Салаты с помело рецепты. Полезные свойства помело

Помело (или помпелиус) — растение семейства цитрусовых. Родиной его признается Китай. В Европе фрукт появился в 14 столетии, а с помощью мореплавателя капитана Шеддока он попал в Вест-Индию. Капитан-англичанин привез семена и на остров Барбадос в Карибском море, именно благодаря этому цитрус получил свое третье название «шеддок» по имени мореплавателя. Многие считают помело родственником грейпфрута, на самом деле это не так. Существует, скорее, обратное родство: многие справочники даю информацию, что грейпфрут является практически выродившимся помело.

Сегодня плоды помело ценят и любят практически по всему миру, но особое место этот цитрус занимает в китайской культуре. Он считается символом процветания и достатка, является хорошим подарком на Новый год. Также помело популярен в Таиланде. Он преподносится в дар духам во время проведения религиозных ритуалов проживающими там китайцами. Экзотический цитрус используют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Кроме Таиланда, из которого плоды экспортируются в разные страны, его выращивают на Тайване, юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, Израиле, на Таити.

Плод этого растения в длину достигает 16-18, а в диаметре — до 30 см. Внутри него содержатся крупные дольки и семена. Он обладает кисло-сладким вкусом и очень сочный, мякоть имеет приятный аромат. Растение помело подходит для культивирования в просторных, светлых и прохладных помещениях. Размножаются прививкой. В домашних условиях вырастить помело достаточно сложно, он требует много места и нуждается в повышенной влажности воздуха.

Помело — полезные свойства

Помело помогает при усталости, слабости, бессоннице, сахарном диабете, при боли в горле, в желудке и других инфекционных заболевания. Цитрус содержит пектин, который эффективен для снижения артериального давления. Плоды полезны также для снижения холестерина, снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы и сердца. Кожура помело также обладает полезными свойствами. Она богата биофлавоноидами, что способствует избавлению от избыточного эстрогена.

Помело способствует улучшению пищеварения, а также достаточно эффективен для похудения. В нем содержится особый фермент, поглощающий жиры, снижающий сахар и крахмал в организме. Поэтому он рекомендуется для регулярного употребления людям, страдающим ожирением или имеющим незначительный избыточный вес. В целом, этот экзотический плод избавит от депрессии, апатии и плохого настроения, подарит энергию, радость и хорошее настроение.

Помело - калорийность

Калорийность Помело составляет: 32 ккал.

Помело — использование в кулинарии

Экзотический плод активно применяется в кулинарии различных кухонь мира. Его мякоть используется для приготовления изысканных и фруктовых салатов, украшения десертов и кондитерских изделий. Сок помело тонизирует и бодрит весь организм, обладает приятным освежающим ароматом и неповторимым вкусом. Помимо мякоти, в кулинарии также используется его кожура (в приготовлении мармелада, цукатов и десертов).

В китайской кулинарии кожура используется для ароматизации супов и десертов. В Таиланде и на Филиппинах зрелые плоды употребляют в свежем виде, предварительно опуская кусочки мякоти в смесь из соли, перца чили, черного молотого перца и сахара. Диетологи рекомендуют использовать помело для разгрузочных дней или моно диет, так как помело очень полезен при похудении.

Рецепт 1: Креветки с помело

Легкий, но при этом очень сытный экзотический салатик. Он очень просто готовится, но непременно порадует вас своим удивительным вкусом.

Ингредиенты : яйцо вареное, помело (1 шт), креветки в соусе (можно заменить на шейки раков или мясо криля) — 150-200 гр, соус.

Способ приготовления

Разберите помело на дольки, очистите от перепонок и разберите на маленькие кусочки. Креветки порежьте кусочками. Перемешайте креветки с помело, дайте постоять около 10 минут. Яйцо разомните вилкой, добавьте по вкусу соус. Все перемешайте. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Салат из фруктов в салатнице из помело

На латыни помело — Citrus maxima. Огромного цитруса вполне достаточно на большую компанию. Если сделать из него салатницу, то в нее вместится не менее четырех порций очень яркого и вкусного фруктового салата. А это именно то, что идеально подойдет для праздничного десерта.

Ингредиенты : Помело (1 шт), пол лимона, киви (4-5 шт), апельсин, груша (по 1 шт), сироп кленовый или мед (2 ст. л.), черника (1 горст.), (1 горст.), апельсин (1 шт), ликер апельсиновый (2 ст. л.), гранат брусника или клюква (по 1 горсть).

Способ приготовления

Помело выбираем крупный и тяжелый. Чем плод тяжелее, тем больше в нем мякоти, и тем она сочнее. Сверху срежьте шапку (примерно треть плода). Выньте мякоть, стараясь оставить кожуру целой и не поврежденной. Очистите гранат и порежьте апельсин. Грушу и киви порежьте произвольно, разморозьте ягоды. Перемешайте все ингредиенты, полейте кленовым сиропом (медом). Можно добавить апельсиновый ликер. Выложите салат в подготовленную ранее вазочку из плода помело. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Рулет из свинины с помело и соусом из голубики

Интересный и оригинальный рецепт сочного жареного мяса с нежным голубичным соусом и экзотическим привкусом помело. Его можно готовить дома, а также на отдыхе на мангале.

Ингредиенты: свинина (около 500 г), помело (100 г), по 100 грамм голубики свежей и болгарского красного перца, масло сливочное (30 г), соус teriyaki kikkoman (4-5 ст. л), лук зеленый (1 пуч.),
сахар (1 ст. л.).

Способ приготовления

Делим мясо на два стейка, лучше брать шейную часть. Каждый из кусочков надрежьте вдоль и разверните, как «книжку». Накройте пищевой пленкой и слегка отбейте. Замаринуйте в соусе-маринаде на часик. С помело снимите кожуру, очистите от пленочек. Возьмите две дольки. Выложите на мясо нарезанный лук-порей, а сверху перец, нарезанный соломкой. Сверху положите дольку помело. Сворачиваем мясо в рулетики и перевязываем их ниткой. Выкладываем в форму и укрываем сверху фольгой. Поставить в микроволновку примерно на 15 минут при 200 градусах. Затем снимите фольгу и готовьте еще 10 минут до подрумянивания.

Эти рулеты можно приготовить дома или решетке над углями на природе. Приготовьте соус. Для этого перетрите с сахаром голубику и добавьте сок из формы, где готовилось мясо (около столовой ложки). Добавьте в соус сливочное масло и прогрейте его в микроволновке 20-30 секунд. Если вы жарите рулеты на природе, то мясо покрывается корочкой, которая не дает соку вытечь, поэтому соус можно готовить просто из ягод. Подавайте рулеты с голубичным соусом, присыпав свежемолотым перцем. Приятного отдыха!

Рецепт 4: Завтрак восточной принцессы

Очень вкусный, яркий и сытный завтрак, заряжает бурлящей энергией и прекрасным настроением. Это то, что всем необходимо с утра для пробуждения и начала нового дня с хорошим настроением!

Ингредиенты: миндаль (20 г), кардамон (на кончике ножа), вода (200 г), кус-кус (100 г), корица, по одному плоду помело, апельсина, груши, манго, ваниль (на кончике ножа), мед (1 ст. л).

Способ приготовления

Подготовьте продукты: кус-кус запарьте кипятком, добавьте палочку корицы, немного кардамона, цедру апельсина и мед, а также ваниль. Цитрусовые очистите, нарежьте грушу, манго дольками. Цитрусовый сок вылейте в кус-кус. Обжарьте миндаль с молотой корицей до появления яркого аромата и коричневого цвета. Выньте палочку корицы из крупы, чуть перемешайте и выложите на нее фрукты и я годы. Украсьте слегка порубленным миндалем и листочками мяты. Присыпьте сверху сахарной пудрой. Поистине королевский завтрак готов.

Кожура помело достаточно толстая, но не спешите ее выбрасывать. Она так же полезна, как и мякоть этого фрукта: из нее можно приготовить необыкновенное варенье. Необходимо вымыть и вымочить ее в воде в течение 5 дней, для того, чтобы избавиться от горечи. При этом обязательно менять воду 2 раза в сутки. После этого необходимо довести до кипения кожуру, залитую водой, два раза. Воду сливать после каждого раза. Дать коркам остыть, засыпать сахаром (3 стакана), залить 300-320 мл воды, оставить настаиваться на ночь. Варенье из кожуры варится в несколько этапов. Необходимо довести массу до кипения, затем убавить огонь и варить на слабеньком огне 20 минут. Остудить варенье и повторить процедуру еще 3 раза. Получается удивительно вкусное и полезное варенье.

41 вариант приготовления рецепта "салат с помело" пошагово с фото на сайт

Ингредиенты (13)
помидоры черри - 0.3 кг
редис - 5 шт.
салатный микс - 100 г
кинза - 1 пучок
лимонник стебель - 1 шт.
Показать все (13)


gastronom.ru
Ингредиенты (10)
1 ст. л. рыбного соуса
2 ст. л. измельченного свежего базилика
200 г филе копченого лосося
растительное масло – 2 ст.л.
2 ст. л. измельченного свежей кинзы
Показать все (10)


gastronom.ru
Ингредиенты (13)
18 крупных сырых креветок
1 большое помело
1 большая морковка
2 ст. л. жареного шалота (см. совет)
5–6 веточек кинзы
Показать все (13)


Ингредиенты (15)
помело - 0.333 шт.
лайм - 0.5 шт.
салатный микс - 2 горсти
перец чили красный - 0.5 шт.
жареный фундук - 1 горсть
Показать все (15)


gastronom.ru
Ингредиенты (18)
160 г помело
100 г помидоров
40 г готового острого соуса
1 перо зеленого лука
120 г отварных тигровых креветок
Показать все (18)


gastronom.ru
Ингредиенты (18)
6 крупных креветок (размер 16/20)
1 небольшой плод помело
2 веточки кинзы
1 веточка мяты
1 веточка тайского базилика
Показать все (18)


povar.ru
Ингредиенты (15)
Соевый соус - 30 Миллилитров
Растительное масло - 20 Миллилитров
Уксус рисовый - 10 Миллилитров
Сахар-песок - 5 Грамм
Мёд - 10 Грамм
Показать все (15)
koolinar.ru
Ингредиенты (11)
2 стакан мелких сегментов Тайского помело, очищенных от соединительных плёнок (фото прилагается)
200 граммов небольших готовых очищенных креветок
1 маленький зубчик чеснока
1 красный чили
1 -2 головки синего лука шалота

В холодное время года прилавки магазинов пестрят различными цитрусовыми фруктами , а мандарины и апельсины в преддверии новогодних праздников становятся продуктами номер 1 в списке каждой хозяйки.

В продаже появляется всё больше и больше новых для нас экзотических фруктов, на которые то и дело смотришь с опаской, не зная их вкус и то, как правильно их выбирать. Помело - один из таких цитрусовых. Сегодня мы поделимся с вами интересной информацией об этом необычном плоде и его полезных свойствах, а также поможем с выбором вкусного помело.

История

Родина помело - Китай и Юго-Восточная Азия, где этот фрукт всё еще считается символом благополучия и процветания. В страны СНГ цитрус экспортируют из Таиланда, а в Японии, Индонезии, Вьетнаме и Индии этот плод пользуется просто бешеной популярностью.

Внешний вид

Как правило, внешне цитрусовый фрукт бледно-зеленого или желтого цвета, реже - оранжевого. Мякоть помело с крупными волокнами может быть белой, зеленой или желтой, а его кожура достаточно толстая.

Вкус

Вкус помело достаточно необычен: фрукт не так горчит, как грейпфрут, и не такой сладкий, как апельсин. Этот плод удивит вас отсутствием большого количества сока, который характерен почти для всех цитрусовых. Вкусовые качества фрукта зависят от степени его зрелости и сорта. Зеленоватые плоды в виде сплюснутого шара от природы имеют кисловатый вкус, а желтые грушевидные плоды - более сладкий.

Полезные свойства

В помело содержится большое количество витаминов группы В, А , также кальций, натрий, фосфор и железо. Всего 200 граммов этого фрукта содержит суточную норму витамина С. В цитрусовом фрукте есть особый липолитический фермент, способствующий быстрому расщеплению жиров и белков. Кроме этого, помело богат клетчаткой, которая благополучно влияет на работу желудка и кишечника.

Фрукт помогает улучшить иммунитет , его рекомендуют есть для профилактики гриппа, простудных заболеваний и других вирусных инфекций. Считается, что помело может предотвратить риск появления злокачественных опухолей и облегчить состояние человека, болеющего астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как правильно выбрать

При выборе помело обращайте внимание на аромат: чем он насыщеннее, тем лучше окажется фрукт. Если фрукт сильно горчит, скорее всего, его неправильно хранили. Чтобы проверить это, нужно просто надавить на кожуру помело. Если она сильно проминается, отложите этот плод в сторону - это верный признак горького помело. Выбирать нужно в меру твердый и упругий фрукт. Особое внимание обращайте на верхушку плода, она ни в коем случае не должна быть мягкой, иначе фрукт может оказаться гнилым.

Косметология

Соком помело можно протирать кожу зимой , тогда к весне ее состояние заметно улучшится. Будьте внимательны: если у вас сухой тип кожи лица, то сок следует разбавлять водой в соотношении 1: 1. Для жирного типа кожи подойдет чистый сок цитрусового.

Кулинария

Экзотический фрукт используют в приготовлении различных блюд . Например, помело отлично сочетается с мясом, сыром и орехами. Чаще всего можно встретить рецепты разнообразных свежих салатов с добавлением этого плода.

Во время следующего похода за продуктами обязательно обратите внимание на этот экзотический плод. Однако помните, что как и все цитрусовые фрукты, помело обладает аллергенным свойством , поэтому аллергикам советуем употреблять его с особой осторожностью. Для одного раза будет достаточно пары долек фрукта. Поделитесь в комментариях своими впечатлениями после первого употребления этого экзотического фрукта.

Описание

Помело (англ. pomelo) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес - достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.

Калорийность помело

Несмотря на то, что помело содержит, казалось бы, немало углеводов, почти 90 % его съедобной части составляет вода. Следовательно, этот продукт является диетическим, низкокалорийным – в 100 г мякоти содержится лишь около 30 ккал (эта цифра может незначительно варьироваться в зависимости от сорта плода и степени его зрелости).

По причине низкой энергетической ценности, а также множества полезных свойств этого фрукта он рекомендован диетологами к употреблению лицам, склонным к полноте и сидящим даже на строжайшей диете. Рекомендованное количество плода – 2-3 дольки перед приемом пищи, а также вместо фаст-фуда во время дневных перекусов.

Пищевая ценность

  • Калории, ккал: 32
  • Белки, г: 0.6
  • Жиры, г: 0.2
  • Углеводы, г: 6.7

Выбор, употребление и хранение помело

Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:

  • кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
  • от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
  • по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод, скорее всего, - не дозрел.

При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.

Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.

Состав и наличие полезных веществ

В состав помело входит широкий набор витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Диетологи относят этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении диеты. Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы, что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению веса.

Полезные и целебные свойства

В косметологии

Кроме полезного влияния на внутреннее состояние организма, маски с использованием помело положительно влияют на кожу лица. Они оказывают увлажняющее и питательное действие. Для приготовления маски необходимо мякоть помело (100 г.) тщательно истолочь, добавить в нее мед (1 ч. л.) и лимонный сок (1 ст. л.). Чтобы маска не растекалась на лице, можно добавить в нее 0,5-1 ч. л. овсяной муки. Накладывать ее следует ровным слоем на лицо на 10-15 мин., минуя область вокруг глаз и треугольник вокруг рта. После смыть маску теплой водой, а кожу смазать кремом. Оптимальным временем для применения маски является вечер перед сном. Это позволит коже в достаточной мере напитаться, отдохнуть и восстановиться.

В кулинарии

Традиционно помело едят в сыром виде или же используют в приготовлении национальных блюд азиатской кухни. Используют мякоть плода для приготовления салатов, мармелада, начинки для пирогов, а также в качестве пикантного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры в домашних условиях можно приготовить варенье, цукаты или ароматическую добавку к чаю.

Помело для похудения

Этот чудесный фрукт – помело – получил широкое применение не только среди любителей лечиться народными средствами, но и среди желающих похудеть. И это вполне заслуженно.

Он обогащает организм лиц, «сидящих» на диете, витаминами и минералами, благодаря чему они легче переносят ограничения в пище.
Кроме того, в составе шеддока имеется клетчатка, которая, задерживаясь в желудке немного дольше других продуктов, создает и длительное время поддерживает ощущение сытости. А проходя по кишечнику, она связывает ненужные организму жиры и выводит их.

К тому же, как было сказано выше, этот фрукт нормализует пищеварение, ускоряя расщепление белков и жиров, что также идет на пользу худеющим.

С целью похудения можно ежедневно в течение продолжительного времени употреблять небольшое количество помело в пищу, не создавая существенных ограничений в питании. Лицам, которым необходимо ощутить результат в короткие сроки, можно попробовать трехдневную диету с помело. Это вегетарианская диета, вариантов которой существует несколько, наиболее распространенным является следующий.

Утро. Чашка несладкого кофе или чая, половинка помело. Если чувство голода не отступает, можно позволить себе кусочек нежирного сыра.

Обед. Овощи тушеные, половинка помело, имбирный чай (если не любите имбирь, можно любой травяной чай с добавлением 0,5 ч. л. корицы).

Полдник. Несколько вариантов. Или фруктовый салат из апельсина, банана, киви, яблока и половинки помело, заправленный нежирным йогуртом, или отварное яйцо с той же самой половинкой шеддока.

Ужин. Цветная капуста или брокколи в отварном виде, половинка любого фрукта + половинка помело, зеленый чай с медом.

На протяжении этих 3 дней нельзя ограничивать себя в простой воде – количество выпитой жидкости должно достигать 2 л в сутки.

Рецепты блюд с помело

Помело – продукт достаточно новый на нашем рынке, и многие хозяйки еще не знают, в каких блюдах можно его использовать. Зачастую его добавляют во всевозможные салаты, пара которых представлена ниже.

Салат «Bliss» с помело

Для приготовления салата вам понадобятся:

  • плод помело среднего размера,
  • замороженные очищенные креветки – 150 г,
  • 2 куриных яйца,
  • сливочный сыр – 50 г,
  • 1 зубчик чеснока,
  • свежий укроп,
  • соль по вкусу.

Приготовление :

  • разморозить креветки и ошпарить их кипятком;
  • разрезать пополам помело и вынуть из него мякоть, очистить её от семян и пленок;
  • отварить яйца, нарезать их;
  • измельчить в блендере сыр, чеснок, соль, укроп;
  • смешать все ингредиенты,
  • выложить салат в половинки кожуры помело.

Салат с помело, куриной грудкой и болгарским перцем

Для приготовления салата понадобятся:

  • половинка помело среднего размера,
  • 100 г помидоров черри,
  • 1 авокадо,
  • 250 г куриной грудки,
  • 1 болгарский перец,
  • 100 г листьев салата,
  • 1 горсть кунжута,
  • оливковое масло,
  • соевый соус.

Приготовление:

  • нарезать соломкой курицу, тушить её в соевом соусе в течение 10 минут, добавить в сковороду кунжут, тушить еще 2-3 минуты;
  • порвать руками салат, крупно порезать черри и сладкий перец;
  • очистить авокадо и нарезать его кубиками;
  • очистить помело и каждую его дольку разделить на несколько частей;
  • овощи и фрукты заправить оливковым маслом, перемешать;
  • положить в порционную тарелку салат, сверху на него выложить кусочки курицы.

Помело при беременности

В светлый период беременности женщина как никогда должна заботиться о своем здоровье и не забывать при этом о здоровье будущего малыша. Многие лекарственные препараты не разрешены к приему будущим мамочкам, поэтому корректировать свое самочувствие им желательно, используя натуральные лекарства – дары природы, одним из которых является помело. Его уникальный состав помогает женщине успешно бороться со многими неприятностями, зачастую сопровождающими период беременности.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, помело повышает иммунитет будущей мамочки и борется с вирусными заболеваниями.

Кальций и фосфор, также входящие в состав плода, укрепляют зубы и кости беременной, помогают развиваться костной системе и мозгу крохи.
Особые ферменты помело активизируют обмен веществ, ускоряя расщепление жиров и белков, следовательно, плод борется с избыточным набором веса беременной.

Кроме вышеуказанных эффектов плода, стоит отметить и то, что он – отличный антидепрессант. Пара-тройка долек помело в день укрепит нервную систему женщины, поднимет ей настроение и, несомненно, вернет радость жизни.

Несмотря на все полезные свойства шеддока, в отдельных случаях он может и навредить женщине. Речь идет об аллергии, ведь известно, что все цитрусовые – сильнейшие аллергены, и помело не исключение.

Если вы никогда не употребляли этот фрукт до беременности, то не стоит экспериментировать. В случае, когда ну очень хочется попробовать, начните с маленького кусочка, постепенно, в течение нескольких дней увеличивая дозу. Таким образом вы наверняка отследите нежелательные реакции вашего организма на этот фрукт.

Как чистить помело

Кожура у этого цитруса очень толстая и достаточно плотная на ощупь, поэтому почистить его пальцами как апельсин будет сложновато. Чтобы без особых усилий очистить помело, правильнее будет воспользоваться ножом. Итак…

Тщательно вымыть фрукт, ведь если он останется грязным, при разделывании микробы с него обязательно проникнут внутрь, на мякоть.
Острым ножом срезать верхушку плода.

Сделать надрез глубиной до мякоти по спирали сверху вниз.

Аккуратно пальцами снять кожуру.

Разделить плод на дольки.

С каждой дольки пальцами снять белые пленки (они очень горькие на вкус, поэтому есть помело вместе с ними вам вряд ли понравится).

Как вариант: начиная с пункта 3, можно поступить несколько по-другому, а именно: ножом счистить кожуру по спирали, как мы чистим, например, яблоко.

Есть еще один способ очистки помело:

  • вымыть фрукт;
  • сделать несколько (допустим, 4) надрезов на его кожуре;
  • пальцами снять кожуру с каждой части;
  • каждую часть разделить на максимальное количество долек;
  • очистить каждую дольку от пленки.

Вред и потивопоказания

Нельзя употреблять помело людям, имеющим аллергию на цитрусовые фрукты. Это может привести к опуханию горла и приступам удушья. Также не рекомендуется вводить в рацион помело в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка, сопровождающаяся приступами изжоги, гепатит, нефрит.

Сегодня Passion.ru предлогает вашему вниманию рецепты пяти салатов, в состав которых входит замечательный фрукт...


1. Салат с помело, телятиной и
маслинами...

Ингредиенты:

Листовой салат - 50 г,
Помело - 0,5 шт.,
Телятина - 150 г,
Маслины без косточек - от 9 шт.,
Лук салатный - 0,5 шт.,
Топлёное масло - немного,
Лимон - 1 шт.,
Прованские травы - 0,5 ч. ложки,
Масло для салатов по вкусу -
2-3 ст. ложки,
Горчица зерненая - 1 ст. ложка,
Соль,
Перец черный крупного помола.

Приготовление:

Телятину вымыть, обсушить и нарезать
поперёк волокон тонкими ломтиками.
Подготовленную таким образом телятину
посолить, поперчить и тут же обжарить
на горячей сковороде с топленым маслом
с двух сторон до готовности. Салатные
листья промыть, обсушить и выложить в
миску. При необходимости большие листы
салата порвать руками. Салатный лук
очистить, разрезать пополам, затем тонко
нашинковать.

С помело срезать шкурку и отделить
дольки от белых пленок. Из лимона
выжать сок.

Для заправки соединить сок лимона,
прованские травы, салатное масло и
зерненую горчицу, хорошо все взбить.
Добавить к салатным листьям
нашинкованный салатный лук, дольки
помело, маслины. Полить все это частью
заправки, перемешать и выложить на
тарелку. На салат выложить кусочки
горячей телятины, полить оставшейся
заправкой.

2. Фруктовый салат с помело...

Ингредиенты:
Помело - 1 шт.,
Манго - 1 шт.,
Банан - 2 шт.,
Лайм (лимон) - 1 шт.,
Корица - немного,
Мёд - по вкусу.

Приготовление:

Надрезать кожуру помело по кругу и
снять ее. Отделить дольки от белых
пленок. Разрезать их на 2-4 части.
Выложить в салатник. Манго очистить и
нарезать мякоть кубиками, выложить в
салатник. Банан очистить от шкурки,
нарезать кружками, выложить в
салатник.

Цедру лайма (лимона) измельчить на
терке, добавить к фруктам вместе с
соком, перемешать и выложить в
салатник. Посыпать корицей и охладить
салат в холодильнике. Перед подачей
полить мёдом.

3. Салат с помело и креветками...


Ингредиенты:

Смесь салатных листьев - 70 г,
Помело - 1 шт.,
Креветки большие свежие - 7 шт.,
Красный лук - 0,5-1 шт.,
Сыр Фета - 100-150 г,
Чеснок - 1 шт.,
Острый перец - 0,25 шт.,
Оливковое масло - 3+1 ст. ложки,
Уксус фруктовый - 2 ст. ложки,
Чёрный перец свежего помола,
Соль.

Приготовление:

Креветки очистить от панциря, оставить
хвостик. Удалить кишечную вену. Чеснок
очистить и измельчить. Острый перец
нарезать тонкими колечками. Красный
лук очистить, разрезать пополам и
нарезать тонкими полукольцами. Сыр
Фета нарезать кубиками. Помело очистить,
разделить на дольки и очистить их от
белых пленок и косточек.

Разогреть 1 ст. ложку оливкового масла,
добавить измельчённый чеснок и мелко
нарезанный острый перчик, прогреть
1 минуту и выложить креветки, можно
немного посолить. Обжарить их с двух
сторон до красного цвета. Готовые
креветки выложить на салфетку.

Салатные листья промыть, обсушить и
выложить на блюдо. На салатные листья
выложить полукольца красного лука,
креветки, кубики сыра Фета и дольки
помело. Для заправки в миске соединить
оливковое масло, фруктовый уксус, соль,
перец и все хорошо взбить венчиком.
Полить заправкой салат.

4. Салат с помело и куриной грудкой...


Ингредиенты:

Куриная грудка - 2 шт.,
Помело - 1-2 шт.,
Салатные листья - 100-50 г,
Орешки кешью - 1 горсть,
Пармезан - 30 г,
Оливковое масло для жарки,
Оливковое масло для салата,
Соль,
Перец.

Приготовление:

Куриную грудку посолить, поперчить,
обжарить с двух сторон на оливковом
масле, накрыть крышкой и довести до
готовности. Помело очистить, отделить
дольки от белых плёнок. Салатные
листья промыть и обсушить, выложить
на блюдо.

Готовую куриную грудку разрезать
поперёк на кусочки среднего размера и
выложить на салатные листья. Рядом с
кусочками курицы положить по дольке
помело. Украсить салат орешками кешью,
тонкими пластинами сыра Пармезан.
Полить оливковым маслом.

5. Салат с лососем и помело...

Похожие статьи