Вкусная подлива к гречке. Как сделать подливу к гречке: рецепты вкусных и самых простых подлив без мяса и с мясом с пошаговыми фото Рецепт соуса к гречке с кефиром

В славянской кухне издавна гречневая каша считается универсальным и вкусным гарниром. Она отлично сочетается с любыми заправками, мясными рыбными блюдами.

Традиционно кашу из гречневой крупы заправляют сливочным маслом, обжаренным луком или грибами. Но самым вкусным считается гарнир с ароматной густой подливой. Ароматный соус к гречке без мяса не только придает необходимую сочность, но и может превратить гарнир в готовое самостоятельное угощение.

Чтобы подчеркнуть и дополнить уникальный вкус этой вкусной и полезной крупы, подойдут практически любые продукты. Она хорошо сочетается с молочными продуктами и овощами, рыбой и грибами. Благодаря этому можно приготовить подливу на любой вкус.

Овощная подлива

Время приготовления : 40 минут
Количество порций : 6
Ингредиенты:

  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Кабачок (баклажан) - 1 шт.
  • Помидор - 3 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Молоко - 100 мл
  • Растительное масло (любое) - 2–3 ст. л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:


Добавлять подливу к гречке можно как в горячем, так и в холодном виде. Овощной соус для гречки отличается низкой калорийностью и отлично подойдет для диетического рациона.

Классическая томатная подлива

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • Томатная паста (сок) - 1 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) - 2 ст. л.
  • Сливки (20%) - 1 ст. л.
  • Вода -1 стакан
  • Сахар - щепотка
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по желанию

Приготовление:

  1. Лук и морковку помыть и очистить.
  2. Лук нарезать не очень мелкими кубиками.
  3. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  4. Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить вначале лук, потом добавить морковь.
  5. Когда овощи приобретут красивый золотистый цвет, добавить томат и воду. Хорошо перемешать и варить соус на медленном огне не меньше 10–15 минут.
  6. Как только подлива станет густеть, добавить соль, сахар и любые специи. Еще раз хорошо перемешать, уменьшить огонь и довести до кипения.
  7. Влить в соус сливки или молоко, довести смесь до кипения и снять с огня.

Томатная подливка для гречки без мяса считается классический, так как подходит к любому блюду из этой крупы. Ее можно готовить круглый год, даже когда нет под рукой свежих овощей. Все продукты легко заменить на идентичные: пасту - измельченными помидорами, сливки - сметаной или молоком. Если нет лука или морковки, можно использовать сушеные смеси.

  • Вкуснейшая подлива без мяса к гречке может использоваться не только к гарнирам, но и к готовым блюдам, приготовленным из этой крупы. Томатная подливка идеально подойдет к гречневым оладьям и пирогам из гречневой муки.
  • Рецепт овощной подливы можно использовать как базовый для приготовления соуса с грибами и мясом.
  • Вместо воды можно использовать мясной бульон, для этого следует отварить нежирную говядину.
  • Существует два простых способа, как сделать томатную подливу гуще и ароматнее: можно добавить в нее немного обжаренной пшеничной муки или разведенного в воде крахмала.

  • Если для гречневого гарнира уже приготовлены мясные блюда: котлеты, отбивная или стейк, то лучше всего подойдет томатная подливка.
  • Вкусная подлива к гречке, которая приготовлена без добавления мяса, может храниться в холодильнике несколько дней. Перед тем как приготовить гарнир, достаточно будет ее просто разогреть в сотейнике или сковороде.

Вконтакте

Вкус гречневой каши, сваренной на воде, может показаться некоторым людям недостаточно насыщенным. Чтобы гречка получилась по-настоящему вкусной, необходимо подавать ее вместе с подливой.

Существует множество вариантов приготовления соусов в гречневой каше. Особой популярностью пользуется мясная подлива. Она прекрасно подчеркивает вкус каши и делает блюдо еще более сытным.

Мясная подлива

Ингредиенты:

300 г говяжьей или свиной вырезки
1 средняя луковица
1 небольшая морковь

соль, специи по вкусу
200 мл воды
1 ст. ложка томатной пасты
лавровый лист

Как готовить мясную подливу:

    Нужно взять кусочек говяжьей или свиной вырезки, порезать на полоски, а затем отбить при помощи кулинарного молотка. Далее нужно порезать мясной полуфабрикат небольшими кубиками, посолить и выложить в глубокую тарелку на 15 минут.

    Этого времени вполне достаточно для того, чтобы он просолился. Лук нужно очистить и мелко порезать, морковь следует очистить и натереть на терке.

    Овощи следует выложить на раскаленную сковороду с толстым дном и обжарить их на растительном масле в течение 3-5 минут. Далее нужно добавить к овощам мясо, соль, специи и обжарить в течение 5 минут, после чего вылить в сковороду воду, положить томатную пасту, лавровый лист.

    Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. После закипания жидкости нужно накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимального и тушить подливу в течение 20-30 минут.

Грибной соус

Ингредиенты:

500 г лесных грибов или шампиньонов
сливочное масло для жарки
1 луковица
1 морковь
1 ст. ложка пшеничной муки
200 мл сметанного соуса
соль, специи

Как готовить грибной соус:

    Нужно отварить грибы в подсоленной воде в течение 15 минут. Далее их нужно остудить, при необходимости порезать на кусочки. В глубокой сковороде нужно разогреть сливочное масло и обжарить на нем лук, нарезанный полукольцами, а также натертую на крупную терку морковь.

    После того как овощи приобретут золотистый цвет, нужно добавить к ним грибы, муку и обжарить продукты еще в течение 5 минут. После этого нужно вылить в сковороду сметанный соус, добавить соль, специи и тушить подливу под закрытой крышкой около 20 минут.

    Если в процессе тушения жидкость будет усиленно испаряться, можно добавить в сковороду еще немного воды, после чего продолжить кулинарную обработку.

Диетическая подлива

Ингредиенты:

2 небольшие луковицы
1 средняя морковь
растительное масло для жарки
1 большой сладкий перец
2-3 помидора
соль, специи
100 мл воды

Как готовить диетическую подливу:

    Нужно мелко порезать лук, очистить и натереть на терке морковь. Овощи нужно выложить в глубокий сотейник и обжарить на небольшом количестве растительного масла.

    Перец необходимо очистить от сердцевины и нарезать небольшими ломтиками. Свежие томаты нужно очистить от кожицы и порезать кубиками.

    Перец и помидоры следует выложить в сотейник, добавить соль, специи, воду и тушить под закрытой крышкой в течение 20 минут. По окончании приготовления подливу можно остудить и измельчить блендером до получения однородной консистенции.

    Отваренную на воде гречку нужно разложить по порционным тарелкам и залить получившейся подливой. В качестве украшения можно посыпать блюдо рубленой зеленью.

Подлива к гречневой каше

Гречневую кашу любят многие люди. Она вкусна и очень полезна, но мало кто ест ее только со сливочным маслом. не только подчеркивает вкус этого продукта, но и позволяет значительно разнообразить меню. Умелые хозяйки делают этот своеобразный и густой соус из разных ингредиентов. Подлива к гречке может быть приготовлена как с добавлением мяса, так и без него. Соус без мясных продуктов замечательно подходит для тех, кто придерживается диетического питания и ограничивает ежедневное количество потребляемых жиров.

Рецепт подливы к гречке

Для приготовления такого дополнения к этой каше необходимы следующие продукты: 1 морковка; 2 помидора; 1 большая луковица; 0,5 кг постной говядины; 1 стакан говяжьего бульона; 3 ст. л. подсолнечного масла; молотый перец; 1 ст. л. муки; соль; сухие пряные травы. Отварную говядину нарезают на маленькие кубики. Таким же образом режут лук и морковь. Помидор, очищенный от кожицы, натирают на терке (кожицу с него снимают после того, как ошпарят его кипятком). Лук с морковью обжаривают пару минут. Затем к ним добавляют помидорную массу и обжаривают все 1-2 минуты. К полученной подливе добавляют нарезанное мясо и тушат ингредиенты 3 минуты. К овощам и мясу доливают мясной бульон, а затем на минимальном огне (с закрытой крышкой) тушат подливу около 15 минут. Когда морковь станет мягкой, в подливу добавляют муку, разведенную небольшим количеством говяжьего бульона (50 мл). Получившийся соус солят, перчат, затем досыпают пряные травы и, доведя его до закипания, снимают с огня.

Подлива к гречке с курятиной

Этот соус очень вкусный и нежный. Для его приготовления необходимо взять 400 г курятины (лучше брать филе), 100 г порезанного репчатого лука, 200 мл томатного сока, 1 натертую на терке морковь, перец молотый, масло растительное (для обжаривания продуктов), соль. На сковороде с маслом обжаривают лук и морковь, при этом постоянно их помешивая. Куриное мясо нарезают на небольшие кусочки, добавляют его к обжаренным овощам. Все ингредиенты немного обжаривают, после чего к ним доливают сок томатный и 100 мл воды. На небольшом огне тушат соус примерно 10 минут. Некоторые хозяйки для того, чтобы сделать подливу гуще, добавляют в нее разведенную водой муку, хотя жидкий соус лучше пропитывает гречку. Солят и перчат по вкусу.

Эта низкокалорийная подлива из овощей идеально подходит для людей, следящих за калорийностью своего рациона. Для ее приготовления следует взять такие ингредиенты: по две морковки и луковицы; по одному крупному помидору, кабачку, болгарскому перцу; 100 г замороженного шпината; 3 ст. л. сметаны; рубленую зелень; перец; масло растительное (для обжаривания); соль. Измельченный лук обжаривают до золотистого состояния. К нему добавляют натертую морковь. К обжаренным овощам добавляют мелко порезанный кабачок. После того как он станет мягким, в сковороду добавляют измельченный помидор и шпинат. Все ингредиенты тушат примерно 10 минут, солят и перчат. В готовый соус добавляют рубленую зелень.

Приятного аппетита!

Царицей всех каш является гречка. Любимая многими, сытная и невероятно полезная. Она отлично подходит в качестве гарнира ко многим блюдам: овощам, рыбе, креветкам, мясу и другим блюдам. Гречка содержит минералы и витамины, белки и углеводы. Простая крупа превращается в изысканное блюдо, если добавить к ней соус. Подлива для гречки проста в приготовлении и полностью раскрывает полезные свойства крупы.

Как приготовить подливу к гречке с мясом

Мясо – необходимый элемент рациона любого человека. Его исключение может вызвать некоторые расстройства пищеварения. А так же спровоцировать нехватку некоторых важных элементов: витаминов, минералов, кислот и тому подобного.

Для приготовления подливы с мясом потребуются следующие ингредиенты:

Мясная мякоть – лучше выбирать мягкие сорта мяса (свинина, молодая баранина) – половина килограмма.

Две головки белого или красного репчатого лука.

Четверть пачки сливочного масла.

Горсть просеянной муки.

Две очищенные моркови.

Соль, перец.

Томатный соус.

Свежая или сушенная садовая зелень.

Приготовление:

1. Нарезать мясо на мелкие порционные кусочки и обжарить в масле.

2. Нашинковать морковь и лук на кусочки среднего размера. И добавить на сковородку к мясу. Добавить половину стакана воды.

3. В отдельной посуде растопить сливочное масло и добавить к нему муку. Хорошо перемешать, добавить томатный соус и растереть все комочки в однородную массу.

4. Смешать содержимое двух сковородок, посолить, присыпать перцем и травами. Подлива готова.

Как приготовить подливу к гречке с колбасой

Колбаса – бюджетный вариант подливы с мясом. Можно использовать колбасу любого сорта, сосиски, сардельки. Колбасная подлива для гречки не уступает по вкусовым качествам мясной и заметно выигрывает во времени приготовлении и в денежных затратах на нужные ингредиенты.

300 грамм любых колбасных изделий.

Морковь 2 штуки.

Соус томатный – 2 ложки.

Мука – 10 грамм.

Головка лука.

Перец, соль.

Приготовление:

1. Сделать зажарку из лука и моркови. Потом добавить порезанную на кусочки колбасу.

2. Посыпать рубленным чесноком, зеленью и мукой. Смесь размешать и добавить стакан воды.

3. Тушить до размягчения овощей и полной готовки колбасы.

4. За 2 минуты до готовки размешать соус.

Как приготовить подливу к гречке с грибами

Подливу можно приготовить и из грибов. Для этого нужны любые грибы: мороженые, свежие, подойдут даже консервированные. Еще потребуется.

Подлива к гречке, которую мы сегодня приготовим, используя пошаговый рецепт с фото, сделает и без того питательную и полезную гречку еще более вкусной. Сама по себе гречка - блюдо постное и пресное, именно поэтому она нуждается во всякого рода дополнительных приправах и специях. Вместо приправ и специй, мы создадим для гречки вкуснейшую сытную подливу из овощей и соевого фарша. Блюдо получится невероятно насыщенным, аппетитным и ароматным. В домашних условиях такую вегетарианскую подливу без мяса для гречки можно приготовить очень просто!

Наличие соевого фарша и лука с морковью уже позволит вам сделать довольно сытную подливу к гречке. Однако, чем больше овощей будет в такой подливе, тем вкуснее она получится . Как именно можно приготовить подливу к гречке и какие ингредиенты лучше использовать вы узнаете далее. Наглядная инструкция поможет легко и быстро повторить все шаги приготовления и вы сможете собственноручно приготовить вкуснейшее блюдо. Помимо уже указанных овощей и специй вы смело можете добавлять свои любимые ингредиенты.

Приступим же поскорее к приготовлению подливы к гречке на обед или на ужин!

Перец сладкий болгарский

Замороженная овощная смесь

(1 зубчик)

(для жарки)

Перец черный молотый

(по вкусу)

Чуть больше двух литров воды заливаем в глубокую объемную кастрюлю, доводим жидкость до кипения, чуть солим и высыпаем в неё приобретенный соевый фарш, который нам необходимо отварить. Варим фарш в течение 6-8 минут.

По истечении указанного времени содержимое кастрюли пропускаем через дуршлаг. Ждем, пока вся лишняя вода стечет, дожимаем фарш обычной столовой ложкой для того, чтобы избавиться от максимального количества жидкости. Оставляем фарш остывать в отдельной миске.

За время остывания соевого фарша подготовим овощи. Лук очистим от шелухи и нарежем брусочками средних размеров так, как показано на фото. Морковь очищаем и нарезаем чуть мельче, её можно также измельчить на крупной терке. Болгарский перец промоем, разрежем пополам, избавимся от зеленой плодоножки и внутренних семян, затем нарежем небольшими кубиками.

Разогреваем сковороду с несколькими столовыми ложками любого растительного масла. Сначала обжариваем на сковороде до мягкости и румяного цвета измельченный лук и морковь.

После этого отправляем на сковороду к луку с морковью немного смеси замороженных овощей и нарезанный брусочками болгарский перец. Жарим все ингредиенты до мягкости.

Отправляем к овощам на сковороду указанное количество томатной пасты и немного воды. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и тушим в течение 5-7 минут без крышки.

Зубчик чеснока очищаем и очень мелко нарезаем либо пропускаем через пресс, отправляем его на сковороду вместе со всеми приправами и лавровым листом. Также высыпаем к овощам остывший соевый фарш и добавляем еще немного воды. Снова перемешиваем все составляющие подливы к гречке.

В течение 10-15 минут тушим подливу с соевым фаршем на среднем огне до полного приготовления.

Готовое блюдо выкладываем поверх отваренной гречки и подаем к столу. Быстрая и, несомненно, вкусная вегетарианская подлива к гречке из овощей и соевого фарша готова!

Похожие статьи