Морковь с горошком в молочном соусе. Морковь с зеленым горошком в молочном соусе (ТТК3368)

Морковь, очищенную и нарезанную мелкими кубиками, припускают с жи­ром до готовности.

Быстрозамороженный горошек кладут в кипящую подсоленную воду, доводят до кипения и варят 3-5 мин, горошек зеленый консервированный прогревают в отваре и откидывают на дуршлаг.

Припущенную морковь соединяют с готовым зеленым горошком, соусом молочным, добавляют соль, перемешивают, доводят до кипения.

При отпуске поливают жиром. К блюду можно подать гренки 50 г на порцию, соответственно увеличив выход блюда.

Каша из тыквы

Очищенную тыкву пропускают через овощерезку или мелко нарезают кубиками, припускают с добавлением небольшого количества жидкости (30 мл) и жира, затем тонкой струйкой всыпают манную крупу, добавляют сахар, соль и варят до готовности.

При отпуске кладут кусочек масла или поливают растопленным жиром.

Овощи припущенные в молочном или сметанном соусе

I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Морковь
Репа - -
Или брюква - - - -
Тыква - -
Или кабачки - -
Горошек зеленый консервиро­ванный 31 20 31 20 31 20
Капуста белокочанная - - - -
Капуста цветная - - - -
Маргарин столовый
Масса припущенных овощей - 125 - 125 - 175
Сахар
Соус №№ 582, 586 - - -
Выход - - -

Овощи нарезают кубиками или дольками, белокочанную капусту - шашками, цветную капусту разбирают на кочешки.

Припущенные с жиром по отдельности овощи, прогретый консервирован­ный зеленый горошек соединяют с соусом молочным или сметанным, добав­ляют сахар, соль и проваривают 1-2 мин. При отпуске можно добавить сливочное масло 5-10 г на порцию, соответственно изменив выход.

При отсутствии того или другого вида овощей, указанных в рецептуре, можно приготовить блюдо из других овощей, соответственно изменив их закладку.

Капуста тушеная

Капуста свежая
или квашеная
Уксус 3%-ный
Кулинарный жир
или шпик
или грудинка копченая
Томатное пюре
Морковь
Петрушка (корень) - -
Лук репчатый
Лавровый лист 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02
Перец 0.05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05
Мука пшеничная
Сахар
Выход - - -

Нарезанную соломкой свежую капусту кладут в котел слоем до 30 см, добавляют бульон или воду (20-30% к массе сырой капусты), уксус, жир, пассерованное томатное пюре и тушат до полуготовности при периодическом помешивании. Затем добавляют пассерованные нарезанные соломкой мор­ковь, коренья и лук, лавровый лист, перец и тушат до готовности. За 5 мин до конца тушения капусту заправляют мучной пассеровкой, сахаром, солью и вновь доводят до кипения.

Если свежая капуста горчит, ее перед тушением ошпаривают в течение 3-5 мин. При приготовлении блюда из квашеной капусты уксус из рецептуры исключают, добавляя небольшое количество бульона или воды, и количество сахара увеличивают до 10 г на порцию.

Если тушеную капусту готовят со шпиком или копченой грудинкой, то их предварительно обжаривают и кладут в капусту в начале тушения. Вытопив­шийся при обжаривании шпика или грудинки жир используется для пассерования овощей.

При отпуске можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Свекла, тушенная в сметане или соусе

* Масса вареной очищенной свеклы.

Вареную свеклу очищают, нарезают соломкой или кубиками и прогревают с жиром, добавляют пассерованный лук, сметану или соус молочный или сметанный и тушат 10 мин при слабом нагреве.

При отпуске тушеную свеклу можно посыпать зеленью.

Морковь с зеленым горошком в соусе “Бешамель”

Рецепт от Елены Лебедь : Предлагаю вариант второго блюда - морковь с зеленым горошком в соусе бешамель. Получается нежнейшие вкусное блюдо.

Ингредиенты:

250 г зеленого горошка (свежего или замороженного),

200 г моркови,

2 ст. ложки сливочного или топленого масла,

4-6 ст. ложек молока,

соль, сахар, перец черный молотый

Соус “Бешамель”:

0,6 л молока,

4,5 ст. ложки сливочного масла,

4,5 ст. ложки муки,

1 ч. ложка соли,

специи: 1/2 ч. л. черного перца, 1/3 ч. л. мускатного ореха

Приготовление:

Подготовить продукты: морковь, зеленый горошек, молоко и масло

Зеленый горошек отварить в подсоленной воде до готовности.

Морковь нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле на сковороде.

Затем добавить в сковороду молоко, чтобы оно полностью покрыло морковь. Тушить на маленьком огне под крышкой до готовности и выпаривания молока. В конце приготовления подсолить, добавить щепотку сахара.

Пока тушится морковь, приготовить (по ссылке вы найдете подробный рецепт его приготовления).

В морковь добавить горошек.

Заправить соусом, дополнительно поперчить и посолить (при необходимости). Прогреть и оставить на выключенной плите минут на 10.

Вот и все! Приятного аппетита!

Салат "Новогодний" с языком

Рецепт от Arizona : Очень люблю отварной язык. Говяжий несколько дороже, чем свиной, но для приготовления салата годится любой отварной язык. Получается очень вкусно. Очень люблю такие салаты, вкусно и ярко выходит.

По моему рецепту у вас получится вкусный, сытный, ароматный и легкий в приготовлении салатик. Салат можно назвать сложным только из-за множества составляющих, но все так удачно сочетается, что он просто великолепен. Он отлично подойдет к новогоднему столу.

Ингредиенты:

Язык — 1 штука (свиной или говяжий, отварной),

Горошек — 1 штука (консервированный в банках),

Морковь по-корейски — 150 грамм,

Огурец свежий — 2 штуки,

Яйцо куриное — 4 штуки (отварное),

Майонез — по вкусу.

Количество порций: 10

Приготовление:

Для приготовления салата "Новогоднего" с языком возьмем заранее отваренный язык. Его можно приобрести в таком готовом виде в кулирании супермаркетов. Язык нарезаем на пластины, а потом каждую пластину режем соломкой.

Добавьте слегка нарезанную морковь по-корейски. Резать ее или нет — решайте сами, но слишком длинные кусочки морковки будут выбиваться из салата и свисать с вилки.

Куриные яйца нарезаем мелко. Добавляем в салатник.

Салат из моркови и зелёного горошка с яйцом

Предварительно помытую и очищенную морковь порезать кубиками небольшого размера. Закинуть морковь на разогретую сковороду и обжаритьс растительным маслом. Туда же добавить зелёный горошек и на протяжении 3-4 минут дать смеси прогреться.

Приступить к приготовлению молочного соуса. Для этого муку спассеровать в сотейнике на растопленном масле сливочном. Залить в сотейник молоко, которое необходимо предварительно нагреть, и проварить. Соус при приготовлении необходимо постоянно перемешивать, иначе могут образоваться комочки. Добавить соль по вкусу.

Соединить обжаренные горошек и морковь с молочным соусом. Такое блюдо отлично подойдёт в качестве гарнира к мясу или рыбе. Можно также его употреблять как отдельное блюдо, если дополнить обжаренными сухариками из белого хлеба.

Советы от шеф-повара

Молочный соус способен прекрасно дополнить и оттенить вкус многих блюд, придавая им мягкость и нежность. Можно экспериментировать с разными овощами на вкус и усмотрение повара. Не стоит при приготовлении соуса заливать очень холодное молоко, ведь тогда вероятность появления неприятных комочков увеличивается. Если всё-таки комочков в соусе не удалось избежать, после приготовления его можно процедить через сито. Муку в соусе можно заменить крахмалом, который не нуждается в предварительной тепловой обработке.

Зеленый горошек и морковка….ммм…блюдо получается чуть сладковатым,

в то же время пикантным и очень ароматным.

Молочный соус делает блюдо удивительно нежным.

Важным фактором является простота приготовления.

Стоит попробовать!!!

Морковь с зеленым горошком: ингредиенты

3 средн. морковки; 200 г. зелен. горошка (замороженного);

1 луковица; 50 г. сливочн. масла (необходимо для соуса);

1 ст. (примерно 200 мл) молока; 1 стол.лож. муки;

1 стол. лож. сахара. Соль, также масло для жарки/тушения

Морковь с зеленым горошком в молочном соусе: рецепт

1. Лук, морковь нарезать аккуратными небольшими кубиками.

2. В предварительно нагретую сковородку налить масло.

В нее положить наши лук-морковь вместе с замороженным горошком. Я делаю на 3-ем делении из девяти.

3. Затем добавить ложку сахара (нужно для карамелизации).

Закрыть все крышкой и тушить примерно 20 минут (пока овощи ни станут мягкими). Можно, конечно, все овощи обжарить в течении 4 минут, однако я предпочитаю именно тушить

4. В другой кастрюльке растопить сливочн. масло.

Добавить в него стол. ложку муки (на этот раз муки дома, увы, не оказалось, поэтому добавила манку, получился жидкий соус).

5. Затем долить теплое, предварительн. подогретое молоко и, помешивая, варить соус до густоты (огонь слабый).

Морковь с зеленым горошком в молочном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 533,3 %, витамином B1 - 13,3 %, холином - 11,2 %, витамином B5 - 16 %, витамином E - 28 %, витамином H - 11,2 %, витамином PP - 11,6 %, калием - 15,1 %, кремнием - 63,3 %, магнием - 13,2 %, фосфором - 18,2 %, железом - 14,4 %, кобальтом - 45 %, марганцем - 26,6 %, медью - 22,5 %, молибденом - 47,6 %

Чем полезен Морковь с зеленым горошком в молочном соусе

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Похожие статьи