Какие сыры едят с вареньем. Несочетаемое (сыр с вареньем)


Порою какие-то сочетания продуктов кажутся нам очень странными и неприемлемыми. Овощи с фруктами, рыба с мясом, сыр с вареньем… А некоторые, наоборот, очень любят необычные вкусовые сочетания. Более того, в кулинарии разных стран есть и блюда, включающие в себя подобные странные пищевые "созвучия".

Странно?

Нередко видела людей, которые ели арбуз и дыню с солью. Еще одно занятное сочетание - арбуз с брынзой. А в некоторых странах принято посыпать солью и лимон.

Среди молочных продуктов лидирует сыр с джемом или вареньем. Иногда его кладут на кусок черного хлеба. Кто-то предпочитает, напротив, поливать сыр горчицей. А в Болгарии, где брынза - главное национальное лакомство, очень популярна соленая брынза с медом или вареньем. Кто-то любит кефирчик с… солеными огурцами. Считается, что сочетание для желудка жестковато, но некоторым хоть бы хны!

В непростые времена советской истории детям делали такое своеобразное пирожное: черный хлеб поливался растительным маслом и посыпался сахарным песком. Но, как я узнала из Сети, такое пирожное до сих пор популярно у некоторых людей. Как популярен и хлеб с пломбиром.

Печенье - оно тоже универсально, и некоторым заменяет хлеб. На него кладут колбасу, мясо и сливочное масло. Кстати, по поводу колбасы. Один мой знакомый мазал ее… вареньем.

Не все пьют кофе с сахаром, некоторые - с солью. Известно еще и о кофе с лимоном. А традиционный калмыцкий чай даже сложно представить: туда добавляют не только молоко, но и... сливочное масло.

Нестандартно?

В русской кухне вполне могли сочетать мясо и рыбу. И даже царская уха готовилась на курином, а точнее, петушином бульоне… В советских ресторанах в меню фигурировали рыбно-мясное ассорти или рыбно-мясная солянка.

Впрочем, у карелов до сих пор есть такие рецепты - какие-то из них были переняты в Финляндии.

Жаркое из рыбы и мяса

Свежую, вымоченную соленую или сушеную рыбу сварить в небольшом количестве подсоленной воды, потом воду слить. Жирное мясо порезать на кусочки и жарить до готовности, после чего вместе с жиром уложить на сваренную рыбу. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь.

Кануник по-карельски

В кипящую воду опустить нарезанное кусочками мясо - 200 граммов баранины и столько же говядины и свинины. После снятия пены в бульон добавить промытые и нарезанные на куски 2 репы, брюкву, 5 картофелин и пару головок лука. Через 40 минут в суп положить 350 граммов свежей, соленой или сушеной рыбы и тушить в горшке до готовности.


Рыбно-мясная тема имеет место и в кухне других стран: например, на Майорке готовят кролика с креветками под хлебным соусом.

Рыба, фаршированная мясом

Рыба, 300 г говяжьего фарша, 100 г шампиньонов, 2 болгарских перца, 4 ст. л. растительного масла, соль, перец.

Обжарить фарш на сковороде при постоянном помешивании. Отварить шампиньоны, мелко нарезать их и болгарский перец и добавить к фаршу. Через 2 минуты снять с плиты. Нарезать 3 зубчика чеснока и пучок зелени и перемешать их с фаршем. Фарш готов. Наполнить им заранее почищенную рыбу, обмазать ее растительным маслом, посолить и перчить по вкусу, завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение 40 минут.

Огурцы с медом

300 г огурцов нарезать тонкими пластинами. Посолить и положить в дуршлаг на 20 минут, чтобы они пустили сок. Мелко порезать укроп, смешать его в баночке со столовой ложкой меда и чайной ложкой воды. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут. С долек огурцов салфеткой снять влагу, выложить их слоями на блюдо и полить каждый слой заправкой из меда и укропа.

Чудесный десерт! Подавать к столу надо сразу!

Пироги с тушеным щавелем с сахаром, медом и клубникой

Замесить тесто: 2,5 ст. ложки муки, пакет разрыхлителя, 250 граммов нарезанного охлажденного сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 3 желтка. Завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник на 3 часа. Измельчить 700 г щавеля, перемешать его с 1/2 ст. ложки сахара, слегка примять. Посыпать стол мукой, раскатать тесто и выложить на форму. Выложить на тесто щавель и 15 ягод клубники. Выпекать пирог в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Пока пирог печется, взбить 3 белка с сахаром. Затем пирог полить этой смесью. Когда пирог слегка зарумянится, его можно доставать из духовки.

Такие пироги пекут в Сибири, а в Прибалтике пекут пирожки с копченостями и печенье пипаркукас с черным перцем, имбирем и корицей. Но самый необычный рецепт - селедка с творогом.

Селедка с творогом

Измельчить филе 3 селедок, добавить к сельди 1/2 кг творога, 300 г густой сметаны и 3 ст. ложки растительного масла. Тщательно все перемешать, затем натереть на крупной терке 200 г твердого сыра и мелко нашинковать пучок петрушки. Смешать все ингредиенты, сформировать шарики, посыпать их оставшимся сыром и полить майонезом.

Неожиданно?

Сочетаниями соленого и сладкого, а также кислого и сладкого знаменита еврейская кухня. Например, популярное еврейское блюдо - тушеная говядина в кисло-сладком соусе, в который входят, помимо прочего, мед, медовый пряник, сахар, и изюм.

Тушеный картофель с сухофруктами

Нарезать 1/2 кг картофеля, добавить 125 г растительного масла, 70 г изюма, 50 г чернослива, корицу и 20 г сахара. Залить горячей водой, чтобы она покрыла продукты, тушить на маленьком огне. В конце процесса заправить блюдо отваром сухофруктов, в котором разведено 7 г пассированной муки, посолить и тушить до готовности.

Салат из мандаринов, чеснока и сыра


Почистить 5 мандаринов, разобрать их на дольки. Нарезать 2 зубчика чеснока и 100 г твердого сыра, всё перемешать и заправить 2 ст. ложками майонеза.

Суп из бананов и помидоров

Крупно нарезать 1 кг помидоров. Тушить и в 1/2 л бульона с 1/2 ч. ложки соли на малом огне под крышкой, пока помидоры не достигнут пюреобразного состояния. Нарезать кубиками 2 луковицы и кружочками - 4 банана. В другой кастрюле разогреть 2 ст. ложки растительного масла и при непрерывном помешивании поджарить лук до прозрачности, затем добавить к нему бананы, разминая их в процессе поджарки. Бульон с помидорами процедить и протереть через сито в кастрюлю с бананами, все перемешать. Развести 2 ч. ложки кукурузной муки с 4 ст. ложками сливок и заправить суп этой смесью. Добавить белый перец на кончике ножа и посыпать 2 ст. ложками тертого кокоса.


Клубнично-томатный суп

Нарезать 250 г очищенных помидоров и 250 г клубники и взбить блендером до пюреобразного состояния, добавить 1 ст. ложку бальзамического уксуса и столько же оливкового масла, несколько листиков базилика, половинку перца чили, чуточку лимонной цедры, соль и сахар по вкусу. Суп готов! Перед подачей украсить его клубникой и мелиссой.

Жареные огурцы с сыром

Очистить килограмм огурцов, посыпать их 1 ст. ложкой соли и оставить на 15 минут, пока огурцы не дадут сок. Сок слить. Разогреть в сковороде по 3 ст. ложки растительного и сливочного масла, добавить огурцы и обжарить их до золотистой корочки.

Приготовить заправку: нарезать 2 пучка зелени и 2 зубчика чеснока, смешать с 3 ч. ложками соевого соуса. Смешать огурцы с заправкой и поставить в холодильник на 8 часов, чтобы пропитались. Готовые огурцы посыпать тертым сыром.

Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.
http://superstyle.ru/

Домашний сыр приготовить очень быстро и просто, главное, чтобы исходные продукты были натуральными. Этот вкусный сырок будет отличаться от магазинного не только тем, что он будет без консервантов, красителей и плавителей, но и невысоким содержанием соли. То есть его соленость будет зависеть только от вас.
Почему я заостряю на этом внимание? Принято считать, что польза твердого сыра в высоком содержанием кальция, необходимого для роста детских костей и зубов. Взрослым кальций необходим для профилактики остеопороза (ломкости костей). А вот избыточное содержание соли не так полезно для организма по причине того, что она будет задерживать воду и провоцировать отеки.
Еще один довод приготовить сыр самим в домашних условиях - его жирность, которую вы сами сможете регулировать исходя из ваших предпочтений.

Домашний сыр

Рецепт домашнего сыра можно все время совершенствовать, добавляя в него разные добавки: свежую или сушеную зелень, орегано, прованские травы, грибы, вяленые помидоры, кусочки ветчины или сырокопченой колбасы, или вовсе сделать сладкий сыр, добавив в него сахар и какао при варке.

В этом выпуске был представлен рецепт приготовления сыра от нашей читательницы.
Поступило несколько отзывов в комментариях и в обратную связь, что сыр приготовить дома не получается.
Поэтому я решила опробовать этот рецепт сама и уверяю вас, что нет ничего проще, как приготовить сыр в домашних условиях. Мои пошаговые фото в самом рецепте - вам пример.

для рецепта домашнего сыра из творога и молока нам понадобятся

Ингредиенты:

  • Творог – 2 кг
  • Коровье молоко (можно варить домашний сыр и из козьего молока) – 2 литра
  • Сливочное масло – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Чайная сода – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

(лучше брать домашний творог, на рынке у знакомого молочника)

Процесс приготовления:

Очень интересный рецепт приготовления сыра в домашних условиях от Валентины Горбачевой, легкий, быстрый и простой в приготовлении:

Когда у меня было хозяйство, делала часто домашний вкусный сыр из молока и творога для себя. Сварить сыр в домашних условиях очень просто, главное, чтобы продукты были качественными. Рецепт приготовления домашнего сыра можно изменить, при варке сыра добавить семена тмина, сушеные ароматные травы (например, прованские или итальянские), вяленые помидоры, вяленый болгарский перец (паприку) или просто порезанную зелень укропа, петрушки и кинзы.

Для получения более твердого сыра, с малым содержанием жира, можно уменьшить количество сливочного масла, положить его 100 -150 г. Но кашу маслом не испортишь, поэтому мой домашний тоже сыр получился вкусный, вот он на фото.

Конечно, может и не такой, как магазинный, но экологически чистый и знаешь что в твоем домашнем сыре все натуральное, от коровки, свежее и нет никакого пальмового масла, без красителей и консервантов. Первоначально в приготовлении своего домашнего сыра я использовала 3 литра молока на 1 кг творога, потом пробовала количеств молока убавить. Разницы в качестве домашнего сырка не заметила, поэтому стала доливать молока столько, чтобы оно лишь покрывало творог.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО СЫРА ИЗ МОЛОКА И ТВОРОГА

2 кг творога положила в кастрюльку, налила 2 литра молока. Поставила на огонь. Слегка помешивая (в основном только по дну, творог может прилипнуть), чтобы масса равномерно прогревалась, довести молоко с творогом до горячего состояния. Как только вы увидите, что образуется сыворотка, то это все готово. Творог становится похожим мягкий пластилин. Сильно этот творожный колобок разбивать не нужно. По времени это занимает 7-10 минут, не больше.

Затем надо отделить сыворотку от получившейся сырной массы, я обычно откидываю ее на марлю, нужно постараться, чтобы по возможности жидкость вся сбежала и творожная масса почти сухой была, без сыворотки. Затем в казанок, где вы будете варить домашний сыр, закладываете получившуюся массу, туда 200 г размягченного сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л. соды и соль. Соль, конечно, на ваш вкус, кто - то любит соленый сыр, кто- то слабосоленый.

Смешать все ингредиенты для домашнего сыра в казанке или другой посуде с толстым дном (не эмалированной) и поставить на огонь.

Изготовление сыра в домашних условиях требует постоянного контроля, поэтому отходить от него нельзя, так как сыр во время приготовления может пригореть. Постоянно помешивая, варим на среднем огне, творожная масса начнет плавиться и тянуться, проварить домашний сыр нужно около 5-7 минут. У меня есть деревянная ложка, которой я постоянно сырную массу мешаю. Вы сможете определить, когда сыр будет готов. Он будет клейким, вязким. Определить готовность сыра можно на зубок: попробовать, если к зубам пристает, значит все, готов! Еще один признак готовности сыра - он начинает отставать от стенок посуды, в которой варится.

Потом выливаете горячий сыр домашнего приготовления в любую емкость (чашку или контейнер), чтобы придать ему форму. Обращаться с казанком надо осторожно, так как сырная масса очень капризная. Сверху теплый домашний сыр прикрыть пищевой пленкой, чтобы корочка не заветривалась.

У меня получился домашний сливочный сыр, он не совсем твердый, потому что большой жирности, но держит форму и его можно нарезать ножом.

Советы от Записной книжки:

  • Оставшуюся сыворотку от приготовления домашнего сыра из молока и творога можно использовать при выпечке или поставить на нем дрожжевое тесто для хлеба или или летом приготовить на сыворотке окрошку.
  • Хочется отдельно выделить: в магазине часто продается не творог, а ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ, который по своему составу вовсе не творог, из такого не настоящего творога сыр не получится, лучше купить настоящий фермерский творог с молоком и получить хороший результат и вкус домашнего сыра! Ультра пастеризованное и стерилизованное молоко из коробок лучше не использовать.

А еще у нас на сайте имеется рецепт более диетического сыра на кефире, попробуйте и его:

Приятного аппетита и вкусного сыра желает вам Записная книжка рецептов!

Мне удалось побывать на мероприятии, которое просто никак нельзя было упускать, - на дегустации сыров от сыроварни Queseria La Antigua de Fuentesauсo. Нельзя... потому что я большой поклонник сыров. Причем разных. Молодых и зрелых, мягких и твердых, творожных и сливочных, из коровьего, козьего и овечьего молока.

Для меня нет ничего прекраснее ломтика багета с оливковым маслом, кусочка ароматного сыра и бокала вина - вот она, формула моего хорошего настроения. И вовсе даже не шоколад. Несмотря на то, что я сладкоежка, и без маленькой шоколадной плитки у меня не проходит и дня, хлеб, сыр и хорошее вино - лучше. Ну и неплохо какой-нибудь необычный джем к сыру подать.

Фотографии с самой дегустации я каким-то образом умудрилась потерять (вот даже не знаю, как такое могло произойти), но у zveruska был прекрасный отчет , так что если любопытно, можете заглянуть. Мы не только дегустировали разные виды сыра и учились отличать хорошее от плохого, мы попробовали несколько интересных блюд из него.

Так вот, вороне бог послал кусочек сыра... на этой дегустации я познакомилась с замечательной девушкой, создательницей проекта Foodybox . И получила под Новый год подарок - коробочку гурмана - фудибокс! А с ней и тот самый насыщенный, ароматный и терпкий зрелый сыр от La Antigua.

Коробочку открыла и ахнула - все самое любимое! Апельсиновые цукаты в шоколаде, джем из грейпфрута и клубники, ароматный чай со специями...

А ведь прекрасная идея - собирать в коробочках все самое лучшее, интересное и новое в мире гастрономии. Нередко мы с вами подходим к полке магазина, изучаем новые продукты, но не все решаемся брать. Особенно это касается дорогих продуктов. Никогда не знаешь, оправдает ли себя цена? Такое ли хорошее качество. Фудибокс как раз и призван познакомить нас с новым. Чай меня совершенно покорил, но не о нем сегодня;)

Джем прекрасно подходит к сырам. Особенно мягким. Интересное сочетание, теперь хочу попробовать приготовить его сама.

Надо сказать, был период, когда к вареньям, джемам и конфитюрам я была равнодушна. Потому что все, что делалось вокруг, было однообразным и скучным: из года в год, одно и то же. Но когда я стала экспериментировать со вкусами и сочетаниями, добавлять необычные ингредиенты, мое отношение к этом виду продукта поменялось.

И сейчас хочу предложить вам джем из лаймов с имбирем. Сочетание - классика. Но в такой форме он у меня получился случайно. Собиралась приготовить конфитюр с лаймовыми корками, но так получилось, что лаймы были уже полежавшие и кожица местами у них начала подсыхать. Когда начала варить смесь из лаймов и сахара, корок было много и они мне показались чересчур жесткими, я не была уверена, что они размягчаться и будут в таком количестве хороши в конфитюре. Поэтому я решила пропустить горячее варенье через сито и дальше продолжить его варить до загустения. Получился прекрасный джем для сыра!

Рецепт


  • 8 лаймов (с половины снять цедру)

  • 500 г сахара

  • 600 г воды

  • 2 см имбиря, натереть (около 1 ч.л.)

Лаймы нарезать на дольки, засыпать сахаром оставить постоять на ночь. На следующий день залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения, немного поварить, затем остудить и протереть через сито, перелить снова в кастрюлю или ковш и продолжить варить минут 10. Снова выключить и остудить. И так еще пару раз. Нужно, чтобы смесь загустилась. В последнюю варку добавить мелко натертый имбирь. Разлить по банкам и наслаждаться.

И о ножах... наверняка вы уже обратили на них внимание) Они необычайно фотогеничные. Давно мечтала о подходящей подставке для своих ножей. Пока живем с временной кухней, вечная проблема: все столовые приборы и ножи - в куче, и поди найди то, что нужно. А потом увидела вот этот набор. Теперь с ним порядок на кухне и ничего не приходится искать! Знаете, я боялась, что как многие красивые вещи, он окажется с точки зрения качества не очень хорошим. И скорее будет удобен как гостевой вариант. Когда приходят гости и мы вместе готовим, первый вопрос, который они задают: каким ножом резать и где его взять. Тут все на виду, да еще и подписано, для чего используется. К счастью, качество ножей оказалось весьма неплохим, так что я и сама активно ими пользуюсь. Конечно, больше всего в ходу - поварской и сырный. Жаль, что в этом наборе нет хлебного ножа. Домашний хлеб с толстой хрустящей корочкой только им и можно нарезать нормально. Еще одно безусловное достоинство набора - разделочная доска, которая крепится за ножами.

PS Раз уж мы завели речь о вкусных джемах... Помните, я рассказывала про , с которым познакомилась впервые в Финляндии, купив в магазине? В этом году попробовала джем из лимонов и лаймов с цедрой, этого же бренда, по вашим рекомендациям. Какой же он вкусный! Идеален с натуральным йогуртом или с крекером. А вот крем покупала для лимонного тарта, чтобы приготовить по-быстрому не свой день рождения, и после домашнего он показался чересчур сладким и с менее выраженным цитрусовым вкусом. Правда, в тот раз был лаймовый, в этот - лимонный. В любом случае, домашнее - конечно же всегда вкуснее!

В фотосъемке принимали участие:
- ножи Rondell
- коробочка гурмана "Фудибокс"
- овечий сыр La Antigua de Fuentesauсo
- джем от Mackays
и... мои руки)

Не знаю, кто как, а я уже очень давно не нагружаю новогодний стол серьезными горячими блюдами. Например, запеченной уткой, которая в моем детстве была неотъемлемым атрибутом семейной праздничной программы. Теперь ночное меню в моем доме состоит преимущественно из легких холодных закусок. В том числе, сыров. На этот раз я задумала оживить праздничную сырную тарелку инжировым джемом с мадерой. Ясное дело, провела предварительную дегустацию.

Вообще-то, истинные гурманы рекомендуют сочетать этот джем с твердыми сырами , например, с английскими Чеддером и Ланкаширом. Но в моем холодильнике оказался только твердый «Голландский мастер », на тонкий кусочек которого я и намазала желеобразную субстанцию. Как и свежие плоды инжира, джем оказался достаточно сладким, с чуть заметным пряно-смолистым вкусом мадеры. На зубах весело захрустели мелкие семечки. Действительно, правы знатоки: слегка кисловатый оттенок пикантного «Голландского мастера » отлично дополнял яркий вкусовой букет джема.

Баночку я припрятала в самый дальний угол кухонного шкафа - чтобы мои домашние случайно не съели джем раньше времени, причем не с сыром, а с чаем. Как произошло со мной много лет назад, когда я сама впервые попробовала джем для сыра.

Дело было в начале 90-х, на приеме в британском посольстве. Нас, группу молодых журналистов из разных московских изданий, пригласили на некое праздничное благотворительное мероприятие. Культурная программа была насыщенной, а роскошный фуршет поражал наше совсем еще неискушенное в те годы воображение. С изысканными миниатюрными закусками на подносах по залу бесшумно двигались официанты. Но за сыром , располагавшимся на отдельном столе, надо было идти самостоятельно. Глаза мои разбежались - сыров оказалось много, и очень разных, ранее мною невиданных. Помимо сыров, на белоснежной скатерти стояли крохотные вазочки и баночки с джемами. «Странные ребята, - подумала я. - Чай еще не разносили, а сладкое уже выставили».

В этот момент ко мне подошел коллега из дружественного издания, известный весельчак Паша.
- Черт, даже поживиться нечем, - с улыбкой сказал он. - Ну не потащу же я домой кусок сыра в сумке - весь развалится! А давай, Маринка, хотя бы вареньице потырим?
- Что ты, что ты! - заволновалась я. - А вдруг на выходе застукают? Международный конфликт получиться может! Ну и вообще, несимпатично как-то…
- Да ладно тебе, - и, подмигнув мне, Паша ловким движением руки закинул по баночке джема в наши сумки.
Сердце мое упало в пятки - уже не хотелось ни чая, ни кофе, ни десерта… Только бы благополучно выбраться. К счастью, страшного не произошло.

Несколько дней я смаковала дома вкуснейший фруктовый джем с чаем. А когда собралась помыть пустую баночку, обнаружила на этикетке надпись, гласившую, что джем предназначался для сыра. Мелочь, конечно, но осадочек остался.

Джем из инжира с мадерой, Великобритания, 120 г, 420 руб.

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум - Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Печенье амаретти

Для читателей, которые берегут свои фигуры, Марина Панкова нашла специальный десерт - маленькие воздушные печеньица Amaretti, легкие и изящные.

Паста со шпинатом, помидорами, свеклой, морковью, куркумой

Марина Панкова прошлась по магазинам и нашла продукт, напоминающий об уходящем сезоне - пасту «Осенние листья»...

Сырная тарелка — неотъемлемая часть праздничного стола.

Самым популярным соусом для сырной тарелки является клюквенный.

Рецепты клюквенного соуса к сыру

Соус Классический:

  • 350 г (12 oz) клюквы
  • 1 чашка* сахара
  • 1 чашка воды

* 1 чашка = 240 мл

Соус клюквенный с апельсиновым соком:

  • 350 г (12 oz) клюквы
  • ½ чашки сахара
  • 1 чашка апельсинового сока
  • 1 ч.л. натертого имбиря (по желанию)

Дополнительно добавить:

  • ¼ ч.л. молотой корицы
  • 1/8 ч.л. молотой гвоздики
  • 1/8 ч.л. хлопьев острого перца
  • щепотка душистого перца (allspice)

Соус клюквенный с апельсиновой цедрой:

  • 350 г (12 oz) клюквы (брусники)
  • ½ чашки сахара
  • сок и цедра одного апельсина
  • 1-2 ст.л. коньяка, бренди или водки (по желанию)
  • щепотка кайенского перца

Соус клюквенный с яблоком:

  • 350 г (12 oz) клюквы
  • 1 яблоко, порезать кубиками
  • ½ чашки сахара
  • 1 чашка апельсинового сока

Приготовление клюквенного соуса к сыру:

1. В кастрюльке смешать клюкву, сахар и воду.

2. Варить на среднем огне, слегка помешивая, примерно 10-15 минут, пока клюква не полопается.

Когда соус остынет, он станет гуще.

Чтобы получить соус однородной консистенции, можно использовать блендер (стационарный или погружной) или кухонный комбайн.

Для «шелковой» однородной консистенции после перемола соуса в блендере его можно протереть через сито.

Луковый мармелад к сыру

Луковый мармелад, или карамельный лук – прекрасная добавка к паштету, сырной тарелке, стейку.


Мармелад из красного лука:

Режем 2 кг красного лука не очень мелко, на разогретом оливковом масле (около 100 мл) обжариваем 5 минут на среднем огне, потом 15 минут тушим под крышкой на медленном огне.

Если любите, предварительно бросьте в горячее масло веточку тимьяна и чайную ложку семян кориандра.

Когда лук станет прозрачным и мягким, влейте в сковороду 1 стакан сухого красного вина, 100 г жидкого меда, 120 мл винного уксуса, всыпьте 150 г сахара.

Рецепт мармелада из белого лука:

  • 0,5 кг сладкого сочного белого лука
  • 0,5 стакана сахара (125 г)
  • 1 стакан белого мускатного вина (250 мл)
  • букет гарни (розмарин, тимьян, лавровый лист, порей)
  • 1,5 ч.л. крупной морской соли
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • черный молотый перец — по вкусу

Bouquet garni (букет гарни) очень распространен на юге Франции и представляет собой букетик из душистых трав, перевязанных ниточкой.

Способ приготовления:

1. Лук нарезать вдоль полукольцами.

2. Приготовить букет гарни. Базовыми компонентами являются тимьян и лавровый лист, остальные добавляются по вкусу и желанию, это может быть петрушка, сельдерей, розмарин, кервель и др. В полосочку лука порея положите веточку тимьяна, розмарина, лавровый лист, заверните и перевяжите ниточкой.

3. Налить оливковое масло в емкость, нагреть, добавить нарезанный лук и потушить до мягкости и прозрачности, ни в коем случае не зажаривая и не допуская пригорания.

4. Добавить соль, сахар, перец, залить мускатом, добавить букет гарни и тушить 2-3 часа на медленном огне с открытой крышкой, пока лук не «замармеладится».

Он станет таким прозрачным и красивого медового цвета, вино должно выпариться. Ни в коем случае, в процессе приготовления не допускайте пригорания.

Луковый мармелад можно хранить в стеклянных банках с плотными крышками в холодильнике.

Как есть сырное ассорти с соусом

Важно располагать сорта по мере возрастания интенсивности их вкуса — сначала идут мягкие и рассольные сыры, а в конце самые выдержанные, твердые или ароматные.

К наиболее подходящим сортам можно отнести:

  • пастообразные козий или коровий сорта сыра
  • сыры с голубой плесенью
  • мягкие сыры с белой корочкой
  • сорта с копченым вкусом и выдержанные сорта
  • твердые сорта сыров
  • сорта полумягкого коровьего сыра

Укладывать их следует по часовой стрелке, чтобы самый легкий и самый яркий сорта встретились.

Как вариант, сыры могут располагаться по возрастанию вкуса от центра к краям круглого плато, а на узкой длинной дощечке — слева направо в виде волны или зигзага.

Едят такое ассорти так: начинают с самого легкого сыра, и первый маленький кусочек едят соло, затем фрагментик того же сорта обмакивают в соус.

Такая манипуляция дает возможность понять, как приятнее вашим рецепторам употреблять этот сыр, самостоятельно или с аккомпанементом.

Подача джема к сыру возможна в нескольких вариантах.

Самым простым решением будут небольшие порции джема рядом с нарезанным кубиками или ломтиками сыром, чтобы ваши гости могли самостоятельно создавать новые вкусные комбинации.

Если же вы готовы удивить найденной вами новой формулой, создайте свою фирменную закуску: положите небольшое количество джема рядом с порцией выбранного сыра, украсьте тарелку зеленью и ломтиком деревенского хлеба.

Ваш по-настоящему изысканный гастрономический шедевр точно не останется незамеченным. Приятного аппетита!


Похожие статьи