Приготовление свиных ножек. Как приготовить свиные ножки

У меня богатое наследство. Мои бабушки и бабушка моего мужа делились со мной многими забвтыми сейчас рецептами. Это один из них.

Нам понадобятся по две свиные ножки на порцию для мужчины, и по одной для женщин и детей. Кушают это блюдо только свежеприготовленным. Потом оно не ах.

Кроме того нужно еще небольшие головки репчатого лука, корень петрушки или сельдерея, чеснок, морковь, лавровый лист, перец горошком и другие любимые вами пряности. Для панировки необходимы белый черствый или подсушенный хлеб, яйцо и сливочное масло.

Ножки я вымачиваю несколько часов в холодной воде и тщательно зачищаю и отскабливаю.

Каждую ножку надо плотно забинтовать бинтом. Зачем? Чтобы при варке кожа не лопнула и ножки сохранили свою целостность. Я решила поэкспериментировать и поместила несколько ножек в эластичный бинт. Но как оказалось зря.

2


Варить ножки при слабом кипении 2-2,5 часа со всеми кореньями и овощами.

3


Остудить не вынимая из бульона.

4

На фото видно, что ножка, которая варилась в эластичном бинте, лопнула.

5


6


Подсушенный нарезанный кубиками хлеб измельчить в бледере в крупную крошку.

7


Обсушить вынутые ножки из бульона, обмакнуть в яйце и обвалять в хлебной крошке. Я как можно больше стараюсь налепить крошки, чем больше,тем лучше.

Выложить на противень и сверху положить кусочек сливочного масла.

8


Запечь в максимально разогретой духовке или под грилем до золотистого цвета.

Сразу подавать с квашенной капустой, хреном, горчицей.

9


У блюда потрясающее сочетание хрустящей панировки и мягчайшей тающей текстуры мяса ножек.

Как известно, существует множество разнообразных способов приготовления свинины – ее можно варить, солить, жарить, тушить и даже коптить. Что касается ножек, их часто запекают и подаю с овощами. Еще чаще свиные ножки используют при варке холодца. Блюда из свиных ножек очень популярны почти во всех кухнях мира, поскольку они очень вкусные, питательные и калорийные. Сейчас мы с вами попробуем разобраться, как приготовить свиные ножки на примере холодца.

Свиные ножки - рецепт холодца

Как приготовить холодец из свиных ножек?

  1. Итак, если вы приобрели необработанные свиные ножки, вам придется подготовить их перед тем, как варить. Для этого опалите свиные ножки при помощи паяльной лампы или же на газу, кожу тщательно выскоблите, удалите копыта. Затем хорошенько промойте ножки в воде и ошпарьте кипятком.
  2. После этого необходимо поместить их в кастрюлю и залить холодной водой. Внимание, вода должна покрывать ноги на два–три сантиметра. Далее нужно довести их до кипения на среднем огне. Но при этом вам не следует отходить от плиты довольно далеко. Вам нужно будет внимательно следить за появляющейся пеной на поверхности бульона и с помощью специальной ложки вовремя снимать ее.
  3. В то время, пока вы на кухне следите за пеной и варите свиные ножки, вы можете порезать пополам овощи. Их нужно запекать на сухой сковороде пока не образуется румяная корочка.
  4. Как только начнет кипеть то, что содержится в вашей кастрюле, можете добавлять запеченные овощи к свиным ножкам. Затем уменьшите огонь до минимального значения, чтобы жидкость, находящаяся в кастрюле, только слегка на поверхности. Теперь вы можете смело оставлять свиные ножки вариться на четыре–пять часов.
  5. По истечении этого времени нужно добавить в бульон к свиным ножкам остальное мясо соль, перец и лавровый лист по вкусу, прибавить огня. Теперь вам следует дождаться, пока бульон вновь закипит. После этого опять уменьшайте огонь. Далее холодец должен вариться еще два часа.
  6. Как понять, приготовились ли свиные ножки? Запомните, что готовое мясо со свиных ножек должно отлично отделяться от костей и легко распадаться на волокна. На этом этапе следует достать из бульона ножки и тщательно очистить их от всех косточек. Мясо, которое у вас осталось, необходимо порезать на мелкие кусочки, добавить к нему предварительно порубленный чеснок, разложить по формочкам и, конечно же, залить бульоном.
  7. Теперь накройте формочки пищевой пленкой и поставьте в прохладное место, чтобы их содержимое могло остыть. Через 3–4 часа холодец из свиных ножек готов.

Из свиных копченостей готовят огромное число деликатесов. Но многие молодые хозяйки задаются вопросом, как приготовить свиные ножки, чтобы блюдо получилось вкусным и оригинальным.

Свиные ножки в пиве рецепт

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 4 свиные конечности,
  • 0,5 литра пива,
  • специи,
  • 50 миллилитров пчелиного меда,
  • 50 миллилитров соевого соуса,
  • 70 миллилитров горчицы,
  • 400 грамм свежей капусты,
  • 400 грамм квашеной капусты,
  • 3 репчатых луковицы,
  • 2 моркови,
  • 50 миллилитров растительного масла.

Как приготовить свиные ножки в пиве?

  1. Предварительно вымытые и высушенные свиные ножки нужно погрузить в кастрюлю с водой и варить их на небольшом огне в течение 4 часов с морковкой и луковицей. Если вас интересует, как приготовить свиные ножки, чтобы во время приготовления мясо не отделялось от костей, нужно обвязать их суровой ниткой. Тогда не возникнет подобных проблем.
  2. Морковь и лук, чтобы приготовить свиные ножки, следует нарезать кубиками и обжарить на сковородке. Смешать квашеную и свежую капусту, после чего добавить в тушеную овощную смесь. Свиные ножки вытащить из бульона и освободить от ниток. Чтобы свиные ножки получились вкусными, перед запеканием в духовке их нужно смазать специальным составом. Его готовят из пива, соевого соуса, горчицы и меда. Указанные ингредиенты нужно смешать и взбить при помощи миксера. Затем дать свиным ножкам пропитаться в течение 20 минут.
  3. Свиные ножки выложить в жаропрочное блюдо вместе с овощной смесью и запекать в течение сорока минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Затем свиные ножки можно выложить на широкую тарелку и подать к столу с картофелем или в качестве отдельного блюда.

Запеченные свиные ножки рецепт

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 4 свиные ножки,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 чайная ложка перца,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 20 литров воды.

Как приготовить запеченные свиные ножки?

  1. Свиные ножки следует замочить на 30 минут в горячей воде, после чего хорошо почистить. После этого замочить на два-три часа в холодной воде, время от времени меняя ее.
  2. Сложит свиные ножки в кастрюлю, залить водой таким образом, чтобы она полностью накрыла ножки и поставить вариться на 2-2,5 часа. Воды должно быть всегда такое количество, чтобы она покрывала все ножки.
  3. После того как свиные ножки сварятся, их нужно достать, натереть толченым чесноком, посыпать перцем, солью, сложить на противень и поставить в духовку. Запекать свиные ножки при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.

Теперь вам известно, как приготовить свиные ножки. Обязательно порадуйте членов своей семьи и гостей этим вкусным и сытным блюдом.

Запеченные в духовки свиные ножки любимое испанское блюдо, которое можно встретить на испанских карнавалах, харчевнях, барах и испанских ресторанах за рубежом! Несмотря на то, что мяса в свиных ножках немного, они достаточно сочные, мягкие и сытные. Изначально представлялось, как чисто мужское блюдо. Готовить их несложно, особенно если предварительно отварить, а только потом запекать. В советской кулинарии в основном на свиных ногах готовили холодец, ведь в них много желейных прослоек, а там много селена. Но если запекать свиные ножки под различными соусами получается не менее вкусно и даже немного полезно!


Сочные, пряные свиные ножки с хрустящей корочкой!

Чтобы запечь свиные ножки в духовке по-испански нам понадобится:

  • 3 свиные ножки
  • 2 литра воды
  • 200 грамм майонеза
  • 2 стол. ложки горчицы
  • 1 чайн. ложка майорана
  • 1 чайн. ложка кориандра
  • 1 чайн. ложка укропа, петрушки, кинзы (можно сухой смеси)
  • соль, перец по вкусу

1. Моем, чистим свиные ножки, кладем их в глубокую посуду и заливаем водой, солим. Отвариваем до готовности, это примерно 2 - 3 часа. в зависимости от размера ножек.

Соус именно для запекания!

2. Пока варятся ножки приготовим соус. Смешиваем все специи с майонезом и горчицей, солим, перчим и оставляем настаиваться, пока довариваются ножки.

3. Отваренные свиные ноги перекладываем в форму, в которой будем их запекать. Обмазываем ножки соусом и протыкаем ножом со всех сторон. Форму ничем заполнять не нужно, ножки на столько жилистые, что ничего не подгорит!

4. Ставим в духовку на 30 минут. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов, если сверху начнет подсыхать - укрываем фольгой, или поставим на нижний ярус духовки.

5. Подаем горячие запеченные ножки со свежими овощами, подходит в качестве закуски к крепким напиткам и для гриль-пикника на природе. Блюдо на самом деле простое, но очень сытное, особенно для дюбелей пожирнее!

Свиные ножки, запеченные в духовке - популярное блюдо немецкой кухни. Запекают ножки в разных маринадах, предварительно отварив их. Подают запеченные свиные ножки с квашеной или тушеной капустой, со свежими овощами и с холодным пивом.

Для приготовления свиных ножек, запеченных в духовке, возьмите продукты по списку. Ножки нужно помыть под проточной водой, хорошо поскоблить ножом, замочить в холодной воде на несколько часов. Воду нужно несколько раз сменить.

Залить ножки чистой холодной водой, поставить на плиту. Когда вода закипит, проварить минут 5, слить воду, ножки еще раз хорошенько поскоблить ножом.

Залить еще раз чистой водой и варить на тихом огне 1 час.

Спустя время добавить надрезанную луковицу, лавр, перец горошком, посолить и варить еще минимум час-полтора. Кости должны хорошо отделятся.

Приготовить маринад. Смешать сметану, горчицу, соевый соус и чеснок.

Переложить ножки в форму для запекания, посолить, поперчить.

Смазать ножки маринадом, налить в форму немного бульона, в котором варились ножки, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Каждые 10 минут смазывать ножки маринадом и бульоном из формы.

Свиные ножки, запеченные в духовке, готовы. Подавать со свежими овощами или с тушеной капустой.

И обязательно с бокалом холодного пива.


29652 1

27.01.14

Свиные ножки, несмотря на дешевизну, считаются деликатесом. Это изысканное и популярное блюдо многих народов. География свиных ножек обширна. Их готовят в Германии, Франции, Чехии, Украине, Беларуси, России, Грузии. Выбирая свиные ножки на рынке или в магазине, нужно обратить внимание на цвет ножек и запах. Свежие свиные ножки приятно пахнут мясом. Внешне хорошо просмалены, без щетины, розоватые, без повреждений. Темные пятна, сине-серый оттенок говорят о том, что ножки не свежие, возможно даже несколько раз заморожены. Срез ножек должен быть ровным, чистым, влажным, без сукровицы. При надавливании в самой мягкой части ямка быстро выравнивается, кожа упругая.

Приготовление ножек всегда начинается с их очистки. Чтобы ножки легче очистились, их следует замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем с помощью ножа счистить с кожи все загрязнения и щетину. Ножки промыть в холодной воде и далее использовать согласно рецепту.

В Грузии из ножек готовят холодное блюдо мужужи, очень схожее с русским холодцом.

Для приготовления холодца берут ножки, а так же свиные уши и хвосты. Подготовленные продукты замачивают в холодной воде, затем скоблят ножом, при необходимости разрубают на части. Обработанные мясопродукты заливают водой и варят 40 минут. Затем перекладывают ножки в другую кастрюлю, бульон процеживают, вновь заливают ножки, добавляют коренья, специи и варят под крышкой 5 часов. Одновременно в другой посуде отваривают свиную мякоть до мягкости с солью и специями, приправляют винным уксусом. Ножки и хвосты вынимают, отделяют мясо от костей. Вареную свинину разбирают на волокна, перемешивают все с кинзой, красным базиликом, рубленным чесноком, красным и черным перцем. Мясо кладут в глубокие тарелки или керамические формы. Заливают мясо остывшим бульоном и убирают в холодильник, чтобы мужужи застыл. Подают мужужи, нарезав острым ножом порционно.

Ножки в медовой глазури - любимое блюдо шведов. Ножки замачивают, скоблят, затем перекладывают в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и варят 3 часа, за час до готовности бульон круто солят. Ножки вынимают из бульона, натирают смесью горчицы и меда и запекают до румяной корочки в горячем духовом шкафу. Отдельно запекают картофель. Ножки подают с картофелем, посыпав чесноком и рубленным розмарином.

Ножки в соевом сладко-остром соусе готовят в Китае. Ножки очищают, опускают в кипящую воду, варят до готовности, солят в самом конце. Вынимают ножки из воды, обсушивают. В воке разогревают жир, опускают в него ножки, обжаривают, добавляют соевый соус, мед, чеснок, перец чили. Ножки переворачивают часто, чтобы соус обволакивал всю поверхность. Подают ножки с отварным рисом.

Холодец из ножек варят в России. Для холодца берут по 1 килограмму свиных ножек и мякоть говядины, коренья, лавровый лист, чеснок. Свиные ножки ошпаривают кипящей водой, складывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, снимают пену. Очищенные коренья обжаривают на сухой сковороде без масла, чтобы они дали аромат. Кладут коренья к ножкам, добавляют в кастрюлю говядину. Варят до мягкости говядины. Приправляют солью, душистым перцем и лавровым листом. Готовят мясо и ножки еще 20 минут. Говядину и ножки вынимают, разбирают на волокна, кожу и кости выбрасывают. Бульон процеживают, заправляют перцем и чесноком. Мясо кладут в керамические формы, заливают бульоном, убирают на холод. Перед подачей снимают образовавшийся на поверхности жир.

Свиные ножки немцы предпочитают готовить с кислой капустой. Этому рецепту уже очень много лет. Свиные ножки очищают от щетины, предварительно замочив в холодной воде на ночь. Отваривают ножки до готовности в подсоленной воде. Ножки остужают, натирают рубленным чесноком и убирают на несколько часов в холодильник.
Чеснок очистить, мелко нарезать. Ножки вынуть из кастрюли, обсушить, положить в миску, посыпать чесноком, солью и перцем. Накрыть и поставить в холодильник на ночь.
В сковороде обжаривают лук с копченостями. Добавляют капусту, промытую предварительно от кислого сока кипяченой водой. Добавляют рубленный помидоры, семена укропа или тмин, сахар, тушат 10 минут, помешивая. Капусту перекладывают в латку, сверху кладут свиные ножки. Накрывают латку крышкой или фольгой и ставят в духовой шкаф на 2 часа. Томят при 150`С. За 20 минут до готовности фольгу снимаю, посыпают блюдо тимьяном, душистым перцем и лавровым листом. Подают свиные ножки с капустой, разрубив каждую на 2 части вдоль.

В Чехии свиные ножки запекают в пиве. Ножки очищают, отваривают в воде до полуготовности. Разрубают, перекладывают в глубокую форму, заливают пивом, засыпают специями, чесноком, сахаром, добавляют половину лимона, запекают в духовом шкафу. Ножки вынимают, соус процеживают и упаривают на 1/3. Подают ножки с соусом и отварным картофелем.

С ножками в Беларуси варят горячий, жирный и ароматный суп. Очищенные ножки разрубают вдоль на 2 части, кладут в кастрюлю, варят в течение 2 часов на тихом огне. В бульон добавляют соль, мелко рубленный лук, нарезанный кубиками картофель. Варят до мягкости картофеля. Заправляют суп чесноком и мелко нарезанным укропом.

В Италии ножки готовят с томатами, маслинами, зеленью и чесноком. Ножки очищают, разрубают на 2-3 части, обжаривают в масле. Заливают ножки небольшим количеством воды, варят под крышкой 1 час. Затем добавляют помидоры, соль по вкусу, сахар, винный уксус, чеснок, маслины. Тушат ножки еще 1 час. Посыпают зеленью перед подачей.

В Украине готовят кулеш со свиными ножками. Очищенные ножки разрубают, обжаривают в казане с луком и чесноком. Заливают водой, готовят под крышкой 2 часа. Затем в бульон всыпают промытое пшено, солят по вкусу, варят, помешивая, до мягкости крупы. Кулеш подают в глубоких тарелках.

Похожие статьи

  • Сколько варится красная фасоль

    Блюда из фасоли всегда вкусны и полезны, но многие кулинары не любят готовить фасоль из – за длительного по времени процесса её варки. Что бы процесс приготовления фасоли не казался вам трудоёмким, следует придерживаться следующих...

  • Детское овощное пюре «на пару» в мультиварке

    Домашнее детское пюре, сделанное своими руками, всегда свежее. Особенно хорошо, если фрукты со своего огорода. Тогда можно быть точно уверенным в качестве продукта. Первый фруктовый прикорм Неслучайно грушевое пюре занимает лидирующую...

  • Вкусное варенье из малины на зиму: простые рецепты малинового варенья

    Малины в этом году — целое море рубиновое! За 3 часа набрала 7 литров лесной ягоды. Что приготовить из малины на зиму? Ну конечно же, варенье! Зимой мы с удовольствием пьем с ним чай или молоко, лечимся при простуде. Даем ребенку к манной...

  • Закваска для хлеба: рецепты

    Полки наших магазинов полны всевозможными освежающими напитками, которые наносят невидимый урон нашему здоровью. Зачем покупать будущую болезнь, если можно подробно разузнать, как сделать закваску для кваса, и всегда иметь в холодильнике...

  • Турнедо россини из костреца Смотреть что такое "турнедо" в других словарях

    (фр., исп. tournedos). Маленькие, в палец толщиной, кусочки вырезки, нарезанные ровно поперек волокон и гриллированные или поджаренные, тушеные. После готовности сервируются плашмя, с украшением из крутых яиц, маслин или кусочков салата,...

  • Рыба под маринадом с морковью и луком

    Пополняй гастрономическую коллекцию безупречными проверенными рецептами рыбы под маринадом на сайте наилучших кулинарных находок сайт. Оцени вариации с различной морской и пресноводной рыбой, овощами, грибами, зеленью, в вине или сметане....