Меню для прикорма в мультиварке. Детское овощное пюре «на пару» в мультиварке

Домашнее детское пюре, сделанное своими руками, всегда свежее. Особенно хорошо, если фрукты со своего огорода. Тогда можно быть точно уверенным в качестве продукта. Первый фруктовый прикорм Неслучайно грушевое пюре занимает лидирующую позицию среди «десертов», которые педиатры и диетологи рекомендуют вводить в меню грудничка. Грушевое однокомпонентное пюре – первый фруктовый прикорм, который должен попробовать ваш малыш. Связано это со следующими факторами. Груша – слабо...

  • Первый прикорм при грудном вскармливании – это яблочное пюре, конечно, можно купить баночное пюре уже готовое, однако лучше, если вы приготовите его своими руками, ведь тогда можно вовсе не сомневаться в качестве продукта, который будет кушать ваш малыш. А еще мультиварка сохраняет максимальное количество полезных свойств фрукта. Вы получите пюре очень нежное, а при этом приготовление в мультиварке освободит ваше время, потому что, пока продукты варятся, за ними не надо...

  • Достаточно простое и безумно вкусное блюдо. Станет любимой едой, как для малышей первого года жизни, так и для людей соблюдающих диету или просто отдают предпочтение здоровой пище. Рыба хек – 200-250 г. Яйцо – 1 шт. Соль – 25 г.(щепотка) Укроп – 60 г. Картофель – 250 г. Молоко – 150 г. Очистите рыбу от чешуи, снимите шкуру, затем удалите все плавники и кости. Перекрутите рыбное филе через мясорубку. Добавьте яйцо и посыпьте совсем чуть-чуть солью....

    Правильное и полезное питание ребенка, это одно из важнейших критерий крепкого иммунитета. Не секрет, что индейка богата на витамины. Хочу поделится рецептом фрикаделек с овощами из индейки. Для наших фрикаделек вам достаточно будет перекрутить на мясорубке индейку (филе), морковь, картошку, лук. Для сытости и вкуса добавим аминокислоты в виде яйца. Посолите и перемешайте. В чашу мультиварки Редмонд наливаем немного масла. Лепим фрикадельки размером...

    Частенько слышу переживания знакомых (и незнакомых) мам по поводу того, что их чадо ни в какую не желает есть творог. Когда-то и для меня подобное было проблемой. Но, пробуя и экспериментируя, для своего ребенка я подобрала идеальный вариант с оптимальным соотношением вкуса и пользы - запеченные вареники со сладкой начинкой их творога и изюма. Приготовление: Для начала налепим вареников. Тесто берем готовое пресное (можно замесить свое), а в начинку смешаем...

    Многие мамы жалуются, что их дети отказываются есть домашнюю еду и просят сделать то или иное блюдо, как в детском саду. Чаще всего для себя взрослые привыкли готовить более жирную, сытную и пряную пищу. Однако она достаточно тяжела для маленького желудка ребенка. Вот потому ему и по вкусу больше диетические блюда садиковой столовой. Одно из них можно приготовить в мультиварке. Это гуляш как в детском саду. Говядину нарезать небольшими кусочками поперек волокон....

    Одной из самых полезных круп считается гречневая. Она содержит много клетчатки, сложных углеводов и очень полезных микроэлементов и витаминов. К тому же гречневая каша отлично очищает организм от токсинов и шлаков. И, конечно, ее рекомендуют для питания детей, в том числе из-за гипоаллергенных свойств. Правда, чтобы малыш ее ел с удовольствием, нужно ее необычно приготовить. Например, сделать гречку с овощами на пару в мультиварке. Сначала нужно подготовить овощи:...

    Моему сыну 11 месяцев и он стал плохо есть свою еду, ему интересно кушать с общего стола. Вареное еда и мясо ему уже надоело. Я придумала сделать ему тушеные тефтельки, кушал с удовольствием. Варим рис, 80 гр хватит. Берем пол кило филе куриного, вымачиваем его 2 часа в холодной воде, меняя 1 раз воду. Моем его и перекручиваем с одной луковицей. В фарш добавляем 4 столовых ложки вареного риса, соль и перемешиваем. Разбиваем в фарш домашнее яйцо,...

    Лето - пора овощей. Очень хочется максимально накормить деток витаминами. Это блюдо понравится детке - так как оно очень яркое и интересное. Кроме того горбуша - вкусная и полезная рыбка - а в сочетании с овощами - просто кладезь витаминов. 1. Морковку и картошку чистим. Цукини просто моем (желательно выбрать маленький и ярко-зеленый овощ). Горбушу Я беру целую, отрезаю необходимый кусочек. Готовим с кожурой, так она сохранит сочность. Укроп моем. 2....

    Далеко не каждый ребенок будет есть ягоды красной смородины из-за ее кисловато-терпкого вкуса, а так хочется накормить чадо этой чудо-ягодой. Ведь не понаслышке известно, что красная смородина - это богатый источник витамина С и многих микроэлементов. В этой статье вы научитесь готовить кисель, сохраняя практически полный набор витаминов ягоды при минимальной термообработке. Ягоды отделить от веточек и размельчить блендером. При помощи ситечка или марли...

    Вкусный и полезный плов с нежным куриным филе. Понравится как деткам, так и восстанавливающимся в декретном отпуске мамам) 1. Все продукты подготавливаем к приготовлению. Курочку моем. Морковку и лук чистим. 2. Курочку режем как можно мельче. Морковь трем на мелкой терке. Лук и укроп мелко режем. Помидор очищаем от кожуры и семян, мелко нарезаем. Рис обязательно промываем до прозрачной воды. 3. Смазываем дно мультиварки сливочным маслом....

    Иногда бывает очень сложно накормить ребенка вкусной и полезной пищей, особенно когда выбор ингредиентов в силу возраста ребенка ограничен. Предлагаю рецептик, в котором соединились и белая рыбка, и полезный шпинат, и гарнир в виде риса. Благодаря такому сочетанию обед будет не только полезный но и сытный. Да и внешний вид детке понравится, потому как котлетка внутри с красивым и ярким «сюрпризом» Итак приступим. Первым делом набираем воду в мультиварку (1,5...

    Когда детки начинают кушать «взрослую пищу», очень хочется накормить их вкусным, а главное полезным блюдом. Хочу предложить рецепт, который не займет много времени в приготовлении и порадует вашего малыша. В данном блюде присутствует и нежная курочка, и такая полезная растущему организму морковь, и полезная клетчатка. Моя детка уплетает эти котлетки с удовольствием. 1. Подготавливаем и обрабатываем все ингредиенты. Курочку пропускаем через мясорубку (или можно...

    Пшенная каша, чаще называемая просто пшенкой, полезна и питательна. Обычно ее варят на молоке и подают с маслом, фруктами или тушеными овощами. Пшенная каша детская готовится несколько иначе.

    Блюдо должно быть доступно для усвоения пищеварительным трактом малыша. Не ошибиться в пропорциях помогут рецепты для грудничков и детей постарше.

    Просо, которое после обработки становится пшенной крупой, содержит необходимые человеку минералы – медь, магний, железо, фтор, марганец, кремний. Также в состав входят:

    • клейковина;
    • крахмал;
    • белок;
    • витамины РР, А, Е и группы В;
    • аминокислоты;
    • жиры;
    • азотные вещества.

    Каша пшенная для ребенка – это, прежде всего, калорийное блюдо, способствующее росту. Содержащиеся в ней минералы укрепляют костную систему и стимулируют мозговую деятельность. Клетчатка нормализует обмен веществ, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника.

    Также известно о способностях пшена выводить из организма остаточные следы антибиотиков и токсичные соединения. Его регулярное употребление благотворно влияет на состояние печени и системы кровообращения.

    Потенциальный вред пшенной каши связан с редкими случаями индивидуальной повышенной чувствительности. При этом у ребенка может появиться или сбои в работе кишечника.

    У детей младше года после употребления пшенки иногда наблюдаются . Чаще всего они связаны с незрелостью пищеварительной системы и неправильным помолом крупы для каши.

    С какого возраста детям можно есть пшенную кашу?

    Пшенная каша грудничку разрешена, только если она приготовлена из крупы, измельченной до состояния муки. Такая каша продается в отделах детского питания, также ее можно приготовить, промыв, высушив и перемолов крупу в кофемолке.

    Конечно, для новорожденного она будет лишней. Впервые познакомиться с этим блюдом малыш может в 8–9 месяцев. Детям, питающимся смесью, а не грудным молоком, допустимо давать прикорм в виде каши из пшенной муки уже в 7 месяцев. В год можно перейти на крупу среднего помола.

    Пробовать пшенку в цельном виде малышу младше 1,5 лет не стоит. Но достигнув этого возраста, дети могут есть обычную пшенную кашу, приготовленную в мультиварке или на плите.

    Правила ввода в прикорм

    Пшенку вводят в прикорм после риса и гречки. Вносить изменения в меню ребенка можно, только если он здоров и хорошо себя чувствует. В период после , а также при любых недомоганиях, впервые давать новые блюда не стоит.

    Пшенную кашу варят на привычной для малыша смеси или воде. Она должна получиться жидкой.

    Для первого раза достаточно дать половину чайной ложки. С каждым новым кормлением количество увеличивают вдвое, пока порция не достигнет объема, необходимого для насыщения ребенка. В 7 месяцев малыш обычно съедает 150-170 г зараз.

    Ввод каши пшенной в прикорм лучше начинать утром, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией на новый продукт. Появление запоров или аллергической сыпи – повод отказаться от пшенки, по крайней мере, на текущий период.

    Рецепты для детей

    Рецепты для малыша нужно выбирать в соответствии с его возрастом. Пшенную кашу для грудничков делают максимально простой и легкой, детям постарше – с различными добавками.

    До года

    Если малыш находится на грудном вскармливании, пшенку готовят на воде. Для этого на 100 мл кипятка кладут 10 г пшенной муки и варят 3 минуты помешивая.

    Пшенная каша для грудничка на искусственном вскармливании готовится аналогично, но после остывания до температуры в 35-40 градусов в нее добавляют сухую смесь. Пропорция – 1,5 мерных ложки на 100 г пшенки.

    Старше года

    Пшенная каша для годовалого ребенка может стать гуще. Крупу среднего помола (100 г) смешивают со стаканом кипящей воды и варят до готовности. Допускается добавление в готовую кашу сахара, овощного пюре, ягод или фруктов, которые вы уже ввели в прикорм.

    Детям старше 1,5 лет пшенку дают цельную, приготовленную из расчета 100 г крупы на 250 мл воды. Пшено тщательно промывают, доводят до кипения и варят на тихом огне около 20 минут. По вкусу добавляют сахар или немного соли.

    Другие рецепты пшенной каши для детей от 1,5 лет:

    • Классическая на молоке. Ингредиенты: пшено – 200 г; вода и молоко – по 0,4 л; сахар – 2 ст. л.; щепотка соли; сливочное масло – 25 г. Крупу заливают водой и варят пока жидкость не выпарится, затем добавляют предварительно вскипяченное молоко, сахар, соль и держат кашу на слабом огне до загустения. Пшено легко пригорает, поэтому нужен постоянный контроль. В готовое блюдо кладут масло.
    • В мультиварке. Каша пшенная в мультиварке для ребенка варится без особых усилий и не требует помешивания. Пропорции: 100 г крупы, по 1,5 мерных мультиварочных стакана молока и воды. Все ингредиенты кладут в чашу и выбирают режим Каша. Пшенка в мультиварке готовится от 30 минут до 1 часа, в зависимости от модели прибора. Соль или сахар добавляют по завершении работы программы.
    • С морковью и яблоками. Пшено (100 г) варят на слегка подсоленной воде (200 мл) в течение получаса. В готовую кашу добавляют по 1 ст. л. меда и растительного масла, а также 150 г яблока и 30 г моркови, натертых на терке.
    • С тыквой. Есть два варианта этого рецепта. Первый – к классической пшенке на молоке (сваренной в пропорциях, указанных выше) добавляют 300 г очищенной тыквы. Овощ кладут на начальном этапе, вместе с крупой. Второй – готовка пшенки в мультиварке. В этом случае 150 г тыквы кладут в съемную пароварку (при условии, что она есть в комплектации), устанавливающуюся внутрь чаши прибора. По окончании работы программы тыкву и пшенную кашу соединяют.

    Пшенка – продукт сытный, но оказывающий повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому, добавляя эту кашу в рацион ребенка, нужно учитывать возраст малыша и придерживаться правил введения прикорма.

    Сохраняйте на стену, чтобы не потерять) Приятного аппетита!

    Вермишелевая запеканка с мясом (как в детском саду) НЕ В МУЛЬТИВАРКЕ

    Ингредиенты:

    2 чашки вермишели
    - кусочек отварного мяса на 300-500 гр
    - 1 яйцо
    - 50-100 гр молока, либо бульона
    - соль по вкусу
    - 1 столовая ложка любого растительного масла

    Приготовление:

    1. Отварить вермишель в подсоленной воде, слить. Не промывая, заправить любым растительным маслом без запаха, чтобы вермишель не склеивалась сразу. Можно растопленным - сливочным маслом заправить. Можно так же использовать ранее сваренную вермишель, любые рожки, мелко порубленные отварные макароны.
    2. Прокрутить через мелкую решетку мясорубки отварное мясо.
    3. Почистить 1 луковицу, мелко порезать и слегка спассировать ее на сковороде в растительном масле, не зажаривая.
    4. Выложить в сковородку прокрученное мясо. Перемешать.
    5. Переложить содержимое сковородки в емкость с вермишелью.
    6. Можно лук вообще не класть в запеканку. Тогда прокрученное мясо перемешать сразу с отварной вермишелью. Лук дает лучший вкус блюду, но не принципиален.
    7. Взбить вилкой в отдельной емкости 1 яйцо с 50-100 гр молока или бульона, чуть подсолив, и вылить в вермишель с мясом.
    8. Все перемешать. По необходимости досолить.
    9. Для приготовления запеканки я использовала форму для выпечки 18х25х5. Емкость для запекания смазать маслом и можно посыпать сухарями. Выложить вермишель с мясом, разровнять. Поверхность запеканки можно смазать по усмотрению: сметаной, либо яйцом (либо просто желтком), маслом и т.д.
    10. Поставить в разогретую до 160-180 С духовку до подрумянивания.
    11. Вытащить готовую запеканку. Дать немного остыть.
    12. Порезать на кусочки и подавать, как самостоятельное блюдо.

    Рецепты, которые делают малыша счастливым

    Котлетки на пару. С 11 мес

    Мясо-50гр.
    вода-30мл.
    хлеб пшенич.-10гр.
    Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в хол. воде хлебом и ещё раз пропустить через мясорубку, добавить немного соли, тщательно взбить добавляя хол. воду. Сформировать котлетки положить в контейнер для пароварки. Выставляем программу «Варка на пару» на 30-40 мин.

    Омлет с кабачками. От 1 года

    Яйца-2шт.
    молоко- по объёму как яиц
    кабачки-60гр. (а так же можно заменить чем угодно)
    сл. масло-2ч.л.
    Щепотка соли.
    В чашу положить кусочек масла. Кабачки очистить натереть на тёрке, положить в чашу и тушить до готовности (15мин).Залить яйцами смешанными с молоком и довести до готовности на программе «Выпечка»

    Запеканка из яблок и овсяных хлопьев

    Запеканку с удовольствием едят и взрослые, и дети))
    продукты:
    яблоки почищенные и нарезанные-500грамм
    2ст.л.сахара+1/2ч.л.корицы
    70грамм мягкого масла,
    1/2стакана сахара
    1яйцо,
    1/2стакана молока,
    1,5стакана овсяных хлопьев
    яблоки посыпать сахаром с корицей, в отдельной миске смешать масло с сахаром, яйцо, молоко, хлопья; все перемешать, форму от мульти смазать раст.маслом, туда все выложить и разровнять; выпекать 40 минут

    Омлет на пару

    Можно готовить совсем маленьким или привередлевым, которых обычным уже не накормить:))
    Яйца с молоком взбить, влить в силиконовую форму смазанную маслом
    Варка на пару 12 минут

    Творожно-банановый пудинг

    Ингредиенты:
    100 гр. творога
    1 ч.л. манки
    1 ч.л сахара
    ½ банана
    1 яйцо перепелиное или 1 куриный желток, (если ребенок постарше, можно класть целое куриное яйцо)
    (если творог у вас рыхлый/рассыпчатый, можно добавить пару столовых ложек молока или сметаны)
    Приготовление:
    Творог, сахар и яйцо хорошо взбить, добавить манку, перемешать, отдельно в чашечке измельчить вилкой ½ банана и добавить к творожной массе, перемешать.(я еще курагу добавила). Переложить творожную массу в смазанную сливочным маслом формочку. Готовить на пару в мульте, 15-20 минут (в чашу не забудьте налить пару стаканов воды, формочку с запеканкой ставим на пароварочный контейнер).

    Сладкий омлет

    Приготовление:
    1-2 яйца
    2 ст. ложки молока
    1/2 ч. ложки сливочного масла
    сахар по вкусу.
    Все взбить миксером до образования пенки. Вылить в смазанную маслом форму, готовим “на пару” в пароварочном контейнере 5 – 7 минут. В чашу налить пару стаканов воды)

    Суп с фрикадельками

    Для фрикаделек:
    фарш, яйцо, мука, специи, смешать и налепить фрикадельки)))
    Забросить их в мультиварку)туда же картофель, лук(мелко нарезанный), морковь, сухой укроп с петрушкой, соль, заливаю водой и ставлю режим суп… за 10-12мин.до готовности открываю и кидаю лапшу(у меня ролтон яичная)… все кладу на глаз..

    Суп гороховый с копченостями

    Понадобится:
    горох
    морковь
    лук
    картошка
    копчености (грудинка)
    лавровый лист
    соль
    перец
    В мультиварке обжариваем в режиме «Выпечка» мелко порезанный лук, морковь, затем туда же добавляем мелко порезанные копчености, промытый горох (по желанию замочить в холодной воде на ночь), покрыть водой и тушить в режиме «Тушение» 1.5 часа. Добавить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Супчик получается очень ароматным, густым и наваристым.

    Вареники с картошкой

    Ингредиенты:
    Тесто:
    2-3 стакана муки,
    1 яйцо,
    1\3 ч.л. соли,
    1 стакан прокисшего молока или кефира
    Начинка:
    6 средних картофелин,
    1 головка лука,
    30г сливочного масла,
    столовая ложка соли
    Сначала приготовьте начинку: необходимо сварить картошку, слить воду, добавить сливочное масло и обжаренный на масле растительном лук. Пока готовится тесто начинка остывает. Тесто: Просеять муку, вбить в серединку яйцо, добавить соль, по чуть чуть добавлять молоко, вымешиваем тесто, когда тесто готово обернуть его пакетом и отправить в холодильник на 40минут. Далее разделить тесто на 5 комочков, из которых раскатать пласт толщиной 0,5 см.Кружкой или стаканом
    сделать заготовки для вареников, начинить их. Смазать контейнер для пароварки сливочным маслом, выложить вареники чтобы не соприкасались друг с другом, варить 20-30 минут.

    Очень вкусные котлеты из капусты

    Капуста белокочанная – 1 кг (примерно 1 маленький качан)
    Манная крупа – ½ стакана
    Яйца куриные – 2-3 шт.
    Лук репчатый – 2 шт.
    Морковь свежая – 1 шт (не обязательно).
    Сливочное масло, сухари панировочные, соль, раст.масло для жарки котлет
    Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной тёрке, обжарить на слив. масле на режиме «Жарка» несколько минут. Выложить в другую посуду остывать.
    Мелко нашинковать капусту, либо измельчить в блендере, выложить её в чашу, добавить ½-1 стакан воды и потушить ее почти до готовности на режиме «Варка», либо «Тушение» около часа. После тушения необходимо лишнюю жидкость слить, либо тушить до исчезновения воды. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой всыпать манную крупу и оставить на 20 минут на режиме «Тушение». Масса должна начать отставать от стенок. После этого смесь следует остудить, добавить соль, яйца, обжаренные лук и морковь и тщательно перемешать. Сформировать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон на режиме «Жарка». Жарятся котлеты очень быстро. Подготовленный капустный фарш практически готовое блюдо. Так что по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки и всё, можно подавать к столу.
    На дне мультиварки умещается за один раз 4 котлетки. Можно воспользоваться и обычной сковородой.
    Получается очень вкусное блюдо, которое можно употреблять как самостоятельно блюдо, с соусом, а можно и с гарниром. В качестве соуса к котлетам я подавала сметану с рубленой зеленью, добавив немножко куркумы для цвета, перчика и чеснока для остроты и аромата и капельку лимонного сока.
    Лично я фарш делаю вечером, а котлеты жарю на следующий день. Несколько штук жарю сразу на ужин, а остальные раскладываю по пакетам, и в морозильную камеру. Когда необходимо, достаю из морозильной камеры, обжариваю, даже не размораживая в течение несколько минут. Здоровое и полезное блюдо готово. Очень быстро, удобно и вкусно!

    Ёжики с подливой

    Фарш 500гр, рис сырой - 1. Мультистакан, 1 яйцо, 1 луковица, соль, специи по вкусу
    ВСЕ смешать, слепить ежики (я делаю довольно крупные), уложить в один ряд на дно мультиварки, залить смесью сметаны и томатной пасты, режим Тушение 2 часа.

    Кекс с вареньем

    1 яйцо
    полстакана сахара
    1 стакан кефира
    1 стакан кислого варенья без ягод
    1,5 - 2 стакана муки (это зависит от густоты варенья),
    1 пакетик разрыхлителя (10 гр) + 0,5 ч. л. соды
    ванилин (по желанию)
    на режиме «выпечки» 50 минут

    Фруктовое пюре.

    Ингредиенты:
    Груша – 250 г
    Яблоки – 250 г
    Фруктозный сироп – 3 мл
    Вода – 600 мл
    Фрукты промыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками (примерно 3 см).
    В чашу мультиварки налить воды, сверху установить контейнер пароварку, выложить в него фрукты, залить сиропом. Закрыть крышку, выбрать программу ВАРКА НА ПАРУ, время приготовления 25 мин.
    Готовить до окончания режима.
    Готовые фрукты переложить из чаши мультиварки и взбить до однородной массы.

    Ёжики

    Ингредиенты:
    Фарш мясной – 400 г
    Рис (отваренный до полуготовности) – 200 г
    Яйца – 1 шт
    Лук репчатый – 1 шт
    Томатная паста – 2 столовых ложки
    Сметана – 2 столовых ложки
    Вода – 500 мл
    Соль, специи – по вкусу
    Лук мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
    Фарш, рис, яйцо, лук, соль и специи смешать. Сформировать шарики.
    Сметану и томатную пасту смешать.
    В чашу мультиварки (предварительно смазанную растительным маслом) выложить шарики, добавить сметану с томатной пастой, залить водой. Закрыть крышку, выбрать программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 1 ч. 30 мин. (за время готовки несколько раз аккуратно, чтобы ёжики не сломались, помешать).

    Рецепт рисовой каши в мультиварке

    Компоненты для рисовой
    каши:
    Сахар, соль, сливочное масло.
    4 мультиварочных стакана молока
    1 мультиварочный стакан риса
    0.5 мультиварочных стакана воды
    Как приготовить рисовую кашу на молоке, рецепт для мультиварки:
    Промываем рис под водой до состояния, когда протекаемая вода станет прозрачной.
    Выкладываем рис в чашу мультиварки, заливаем молоком и водой, солим и посыпаем сахаром.
    Активируем автоматическую программу «Молочная каша». Когда прозвучит сигнал, открываем крышку и перемешиваем кашу, добавив масло. Запускаем режим подогрева на 30 минут.
    На стол готовую кашу можно подавать вместе с вареньем или джемом.

    Запеканка из печени

    Запеканка из печени в мультиварке, составляющие:
    30 гр. сметаны 10%
    500 гр. печени курицы
    1 стакан отварного белого риса
    2 шт. куриного яйца
    Соль, специи на вкус
    1 шт. лука репчатого
    1 ч.л. горчицы
    5 гр. пищевой соды
    1 шт. варёной моркови
    Приготовление запеканки из куриной печени:
    Промываем печень курицы под водой, даём жидкость стечь.
    Чистим лук, промываем его, режем на четвертинки
    Смешиваем в блендере рис, отваренную морковь, лук, печень. Измельчаем всё.
    В полученную смесь добавляем соду, соль, перец, яйца, сметану, ещё можно горчицу.
    Смазываем мультиварочную чашу растительным маслом, выливаем туда нашу смесь.
    Активируем режим «Выпечка». Через час, как прозвучит сигнал, вынимаем тортик и ставим его остывать на решётку.

    Запеканка

    Творог - 1 кг.
    Мука - 80 г.
    Сахар - 100 гр или >
    Яйца - 2 шт.
    Сливочное масло для смазывания чаши.
    Панировочные сухари для обсыпки чаши.
    Все перемешиваем миксером и в мультиварку примерно на час.
    Получается ну очень вкусно.

    Банановый пирог в мультиварке.

    150 г сливочного масла
    2 банана
    2 яйца
    1 стакан сахара
    1 ч.л. соды
    мука
    Растереть яйца с сахаром и маслом, перемешать с размятыми вилкой бананами и содой, всыпать муку – столько, чтобы по консистенции тесто напоминало густую сметану.
    Смазать чашу мультиварки маслом, выложить тесто.
    Включить режим «Выпечка» на 1 час, готовый кекс перевернуть на блюдо.

    Гречневая каша с фаршем в мультиварке

    Ингредиенты:
    1 стакан гречки
    2 стакана воды
    1 средняя морковь
    1 луковица
    500 г мясного фарша
    соль и перец
    растительное масло
    Гречневая каша с фаршем в мультиварке:
    Лук очистить и нарезать мелко. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
    В мультиварке в режиме “выпечка” обжарить лук и морковь.
    Добавить мясной фарш, перемешать и тушить все вместе еще 15 - 20 минут. В процессе обжаривания фарш размять и перемешать лопаткой.

    Гречку перебрать, промыть и добавить к фаршу. В процессе обжаривания фарш размять и перемешать лопаткой.
    Можно загрузить в чашу все сразу (лук, морковь и фарш), если фарш жирный масло наливать нет необходимости. Готовьте так, как Вам удобно.
    Гречку перебрать, промыть и добавить к фаршу.
    Налить воды. Посолить, поперчить. Перемешать.
    Закрыть крышку, установить режим «гречка» или «плов»
    Готовим гречку до сигнала. После сигнала кашу перемешать.
    Гречневая каша с фаршем в мультиварке готова!

    Макароны с печенью в мультиварке.

    Ингредиенты:
    макароны - 250 - 300 г
    печень куриная - 500 г
    лук - 1 шт
    морковь - 1 шт
    сметана - 2 - 3 ст. ложки
    подсолнечное масло
    соль и специи по вкусу
    Приготовление:
    В мультиварке на «выпечке», на растительном масле обжарить сначала лук, затем добавить морковь.
    После того, как лук и морковь будут готовы, добавить порезанную печень и две - три ложки сметаны.
    Перемешать и тушить дальше (в режиме «выпечка») еще 15 - 20 минут.
    Затем всыпать макароны, в моем случае это рожки. Обычно сыплю пол пачки, иногда могу чуть больше - в зависимости от того, сколько едоков их есть будут))
    Лопаткой макароны с печенью перемешать. Посолить, посыпать специями по вкусу.
    Залить водой. Воды столько, чтобы покрылись все макароны в мультиварке (см. фото).
    Макароны заливаю холодной водой.
    Крышку закрыть, установить режим «плов».
    Готовить до сигнала, но можно отключить на 10 - 15 минут раньше, если очень кушать хочется))

    Рагу с мясом

    Свинина 450 гр
    -картофель 1кг
    - лук репчатый 150 гр
    - морковь 200 гр
    - помидоры 200 гр
    - перец болгарский 200 гр
    - чеснок 3 зубчика
    - растительное масло 2 ст л
    - соль, специи, зелень по вкусу
    Свинину промыть, вместе с овощами нарезать крупными кубиками, зелень измельчить. Это все выложить в чашу МВ, добавить раст масло, зелень, специи, соль, чеснок и перемешать.
    меню установить режим ТУШЕНИЕ, время 1 час.

    Кукурузная каша в мультиварке

    Для приготовления кукурузной каши на воде в мультиварке необходимы следующие продукты:
    - 2 мультистакана кукурузной крупы
    - 6 мультистаканов воды
    - 1 ст.л. сливочного масла
    - соль по вкусу
    Кукурузную крупу выбираем среднего помола. Засыпаем крупу в кастрюлю мультиварки. Заливаем ее водой.
    Добавляем соль и сливочное масло.
    Отправляем кастрюлю в мультиварку. На программе «Суп/каша» варим кукурузную крупу 30 минут. Еще 10-15 минут настаиваем кашу без подогрева в выключенной закрытой мультиварке.

    Пы.Сы: Пробуйте, Приятного аппетита!!!(Я отдельную кухню своим детям не делала, Но на заметку взяла)

    А это уже другая история:

    9 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

    1. Суп с фрикадельками.

    Ингредиенты:

    Бульон (любой) – 1,5 л (можно пополам с водой)
    Картофель – 3 шт
    Морковь – 1 шт
    Лук репчатый – 1 шт
    Фрикадельки (маленькие) – 15 шт (количество можно менять по вкусу)
    Масло растительное
    Соль, специи – по вкусу

    Картофель нарезать кубиками (примерно 2-3 см).
    Лук нашинковать соломкой или брусочками.

    В чашу мультиварки выложить лук, морковь, соль и специи, добавить масло. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ЖАРКА/ВЫПЕЧКА, время приготовления 10 мин.
    Открыть крышку, добавить картофель, фрикадельки и бульон. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу СУП, время приготовления 1 ч.

    2. Гороховый суп с копчёными рёбрышками.

    Ингредиенты:
    Свиные рёбрышки (копчёные) – 500 г
    Картофель – 165 г
    Горох (целый) – 130 г
    Морковь – 130 г
    Лук репчатый – 130 г
    Вода – 1,5 л
    Соль, специи – по вкусу

    Горох замочить в горячей (кипячёной) воде на 1 ч. После чего слить воду.
    Картофель нарезать кубиками (примерно 0,5-0,8 см).
    Рёбра промыть и отделить друг от друга. Если они слишком большие, разрубите их пополам.
    Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить воду, соль и специи. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу СУП, время приготовления 1 ч.

    Готовить до окончания режима.

    Этому блюду идеально подойдёт измельчённая свежая зелень, а также гренки.

    3. Лапша по-домашнему.

    Ингредиенты:
    Курица (филе) – 500 г
    Лапша домашняя – 110 г
    Морковь – 130 г
    Лук репчатый – 130 г
    Вода – 1,8 л
    Соль, специи – по вкусу

    Курицу промыть, нарезать кубиками (примерно 1-1,5 см).
    Морковь и лук нарезать кубиками (примерно 1 см).
    Все ингредиенты (кроме лапши) выложить в чашу мультиварки, добавить воду, соль и специи. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу СУП, время приготовления 1 ч.
    За 10 мин. до окончания режима открыть крышку, добавить лапшу.

    Готовить до окончания режима.

    Этому блюду идеально подойдёт измельчённая свежая зелень

    4. Тыквенная молочная каша .(в детское меню тоже можно добавить)

    Ингредиенты:
    Тыква – 580 г
    Молоко – 1 л
    Сливки – 165 мл
    Мёд – 50 г
    Масло сливочное – 20 г
    Соль, сахар – по вкусу

    Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками (примерно 0,5 см).
    Выложить в чашу мультиварки тыкву, добавить молоко, сливки, мёд, масло, соль и сахар. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу МОЛОЧНАЯ КАША, время приготовления 33 мин.

    Готовить до окончания режима.

    5. Гуляш из курицы.

    Ингредиенты:
    Курица (филе) – 2 шт (средние)
    Помидоры – 1 шт
    Лук репчатый – 1 шт
    Чеснок – 1-2 зубчика
    Шпинат – 100 г
    Сметана 15-20% - 60 г
    Сыр твёрдый (натёртый) – 1 столовую ложку
    Сливочное масло
    Соль, специи – по вкусу

    Курицу промыть, нарезать кубиками (примерно 2-3 см).
    Шпинат (если замороженный, необходимо предварительно разморозить) мелко нашинковать.
    Лук нарезать полукольцами.
    Чеснок мелко нарезать ножом или выдавить прессом.
    Помидоры обдать кипятком, снять с них кожу и нарезать кубиками (примерно 2-3 см).
    В чашу мультиварки выложить лук, чеснок, соль и специи, добавить масло. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ВЫПЕЧКА, время приготовления 10 мин.
    Открыть крышку, добавить курицу. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 50 мин.
    Открыть крышку, добавить шпинат и сметану. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 10 мин.

    Готовое блюдо посыпать сыром.

    Этому блюду идеально подойдёт пряная свежая зелень.

    6. Картошка с лесными грибами.

    Ингредиенты:
    Лисички – 100 г
    Опята – 100 г
    Белые грибы – 100 г
    Картофель – 150 г
    Лук репчатый – 80 г
    Сыр твёрдый – 80 г
    Сметана 15-20% жирности – 300 г
    Масло растительное – 20 мл
    Соль, специи – по вкусу

    Картофель нарезать кубиками (примерно 2-2,5 см).
    Грибы и лук нарезать кубиками (примерно 0,5 см).
    Сыр натереть на крупной тёрке.
    Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить масло, сметану, соль и специи. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать
    программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 40 мин.

    Готовить до окончания режима.

    Этому блюду идеально подойдёт измельчённая свежая зелень.

    7. Тушёная курица.

    Ингредиенты:
    Курица – 1/2 тушки
    Помидоры – 2 шт
    Перец болгарский – 1 шт
    Морковь – 1 шт
    Лук репчатый – 1 шт
    Чеснок – 2 зубчика
    Соль, специи – по вкусу

    Курицу промыть, нарезать порционными кусочками, натереть её солью и специями.
    Лук нарезать полукольцами.
    Перец нарезать брусочками (примерно 1х2,5 см).
    Морковь натереть на крупной тёрке.
    Помидор нарезать кубиками (примерно 1,5-2 см).
    Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить соль и специи (немного, т.к. курицу мы уже натирали солью и специями). Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ТУШЕНИЕ, время приготовления 1 час.

    Готовить до окончания режима.

    Этому блюду идеально подойдёт гарнир из отварного картофеля или риса.

    8. Абрикосовый пирог. (в детское меню тоже можно добавить)

    Ингредиенты:
    Сахар – 350 г (примерно 1,5 стакана), 3/4 - в сироп, 2/3 – в тесто
    Мука – 250 г
    Яйца – 4 шт
    Сливочное масло – 100 г
    Абрикосы – 8-10 шт
    Вода – 60 мл
    Ванилин – 1 чайная ложка
    Разрыхлитель – 1 чайная ложка
    Соль - по вкусу (примерно 1 щепотка)

    Сахар и воду смешиваем и доводим до кипения в кастрюльке с толстым дном. Эта масса должна кипеть без перемешивания 5-8 мин. Как только сироп поменяет цвет на коричнево-золотой, сразу снимаем с плиты. Добавляем туда немного сливочного масла. Размешиваем до консистенции карамели.
    Смазываем маслом чашу мультиварки, выливаем туда карамель и выкладываем поверх дольки абрикосов срезом вниз.
    Яйца, сахар и ванилин взбить в густую пену (примерно 10 мин.).
    Муку, соль и разрыхлитель просеять через мелкое сито. Смешать с яичной массой.
    2 столовых ложки теста отложить, добавить в него растопленное сливочное масло, перемешать, добавить его обратно в основное тесто. Перемешать до однородной массы (не взбивать). Этот процесс необходим для того, чтобы тесто не осело!
    Выложить тесто поверх абрикосов.
    Закрыть крышку, выбрать программу ВЫПЕЧКА, время приготовления 25 мин.

    После окончания режима не открывать крышку ещё 10 мин.

    Этому блюду идеально подойдёт сахарная пудра (припорошить пирог).

    9. Творожно-манный пирог. (в детское меню тоже можно добавить)

    Ингредиенты:
    Манная крупа – 130 г
    Творог – 400 г
    Кефир – 250 мл
    Яйца – 5 шт
    Разрыхлитель теста - 10 г
    Сахар – 200-250 г
    Соль, добавки – по вкусу

    Манку залить кефиром и оставить для набухания.
    Яйца разделить на белки и желтки.
    Белки убрать в холодильник.
    Желтки, сахар, разрыхлитель, соль и добавки взбить блендером/миксером. Добавить манку с кефиром и творог. Ещё раз перемешать.
    Белки взбить и осторожно влить (помешивая) в творожно-манную массу.
    Чашу мультиварки смазать маслом и присыпать мукой или манкой, выложить туда полученную массу. Закрыть крышку, выбрать программу ВЫПЕЧКА, время приготовления 50 мин.

    Готовить до окончания режима.

    P.S. В состав теста можно добавить фрукты, ягоды, орехи или сухофрукты.

    Блинный пирог с творожной начинкой

    Для приготовления блинного пирога понадобится:
    готовые тонкие блины - 10-12 шт.;
    творог - 500 г;
    сахар - 1-2 ст. л.;
    яйцо - 1 шт.;
    ванильный сахар - 1 пакетик;
    курага или изюм;
    для заливки:
    яйца - 2 шт.;
    сахар - 2-3 ст. л.;
    сметана - 3 ст. л.

    Испечь тонкие блины по своему любимому рецепту.

    Приготовить начинку. Для этого творог растереть с яйцом, сахаром, ванильным сахаром, добавить нарезанную курагу, перемешать.

    Выложить начинку на блин, свернуть его рулетом.

    Форму для выпечки смазать маслом. Блины с начинкой выкладывать в форму по спирали.

    Приготовить заливку для блинного пирога. Для этого яйца слегка взбить с сахаром, добавить сметану, перемешать до однородной массы.

    Весь блинный пирог равномерно покрыть заливкой, поставить форму с пирогом в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут.

    Считается, что самая любимая каша у детей рисовая. От неё не откажутся даже те дети, которые не любят никакие другие каши.
    И эта же каша является одной из первых, которую дают детям в начале прикорма, так как в ней нет глютена.

    Но все же с этой кашей надо быть осторожнее. Рис крепит. Вводите кашу постепенно. А после того, как малыш её освоит, чередуйте с другими кашами. Например с кукурузной. Мой рецепт "Кукурузная молочная каша в мультиварке"

    Самую первую кашу надо варить полностью на воде.

    Я опишу вариант уже с добавлением молока и фруктового пюре.

    Рис промыть. Смешать ингридиенты в чаше мультиварки.
    Установить режим Молочная каша - 45 минут
    Если варить меньше, то при измельчении блендером могут остаться крупинки.
    Готовую кашу переложить в подходящую емкость и измельчить блендером, очень тщательно.
    Консистенция получается без комочков, однородная. Но если все таки они остались. Из за сорта риса такое может быть или мало времени готовили. То можно протереть через сито дополнительно. Это актуально для совсем маленьких, в начале прикорма, когда малыш только учится есть. -4-7 месяцев.
    Впоследствии мелкие крупинки риса уже не страшны.
    Хорошо приучать малыша есть кашу без добавлений, но часто это не выходит. И малыш не хочет есть ваше безвкусное творение.
    Не торопитесь добавлять сахар. Добавьте лучше фруктовое пюре. Можно приготовить его самим в той же мультиварке. Мой рецепт "Фруктовое пюре"

    В меню детей до года не так много продуктов, от которых не возникает аллергия или дискомфорт в кишечнике. С началом прикорма мамы ломают головы, с чем познакомить кроху в первую очередь? Педиатры считают лучшим овощем для грудничка кабачок.

    Польза

    Для маловесных деток и малышей на искусственном кормлении прикорм вводят с 4 месяцев – и тут без кабачка не обойтись.

    1. Отсутствие аллергии и негативных реакций детского организма на овощ.
    2. Нежная клетчатка кабачка замечательно усваивается.
    3. Если у малыша есть аллергия, кабачок поддержит организм в период ее лечения.
    4. Натрий и калий, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению иммунитета и улучшают снабжение мозга кислородом.
    5. В состав мякоти входит витамин С и необходимые минералы.
    6. Кабачковое пюре является профилактическим средством от запоров, стимулирует процессы пищеварения и не вызывает вздутия животика.
    7. Овощ нормализует водно-солевой баланс и сердечный ритм.
    8. Благоприятно воздействует на нервные и мышечные клетки.

    Кабачок является «близким родственником» тыквы, имеется у него и итальянский «брат» цуккини с пикантным вкусом, а также патиссон, отличающийся формой цветка. Но готовить грудничку нужно именно белоплодный сорт кабачка. Рецепт приготовления не должен включать сахар или соль, иначе малыша будет сложно приучить в дальнейшем к полезной и здоровой пище.

    Порции

    В качестве первого прикорма достаточно ½ чайной ложки однокомпонентного пюре. Предлагать грудничку продукт желательно утром, чтобы проследить за реакцией организма. Однако педиатры утверждают, что поводов для беспокойства нет, поскольку аллергия на кабачок – явление редкое. Порция ежедневно увеличивается, пока не дойдет до 100 г.

    Заготовка впрок

    Магазинные полки пестрят баночными продуктами, но педиатры настаивают на натуральной детской пище. Если в теплый период года с разнообразием овощей, в том числе и кабачков, проблем не возникает, то зимой альтернативой становится или консервированное кабачковое пюре для детского питания, или заморские сорта. От последних может возникнуть аллергия, поэтому желательно сделать запас впрок летом или осенью.

    Процесс заготовки прост и понятен:

    1. кабачки вымыть, очистить от кожицы и семян
    2. нарезать кубиками средних размеров, разместить в полиэтиленовые пакеты и заморозить

    Чтобы измельченный овощ не взялся «комком» в пакете, можно разложить нарезанные кубики на разделочную доску и на несколько минут поместить в морозилку, чтобы они «прихватились». Оптимальным вариантом будет заготовка в пакетах, рассчитанная на одну порцию.

    Приготовление

    Готовить кабачки можно в обычной воде, в пароварке, в мультиварке, но без добавления жиров, соли, сахара и специй. Целиком овощ малыш вряд ли осилит, поэтому достаточно приготовить 1/3 или ¼ кабачка. Поскольку груднички ко времени первого прикорма еще не могут пережевывать пищу, готовить кабачок нужно в виде пюре.

    Рецепт блюда для грудничков несложен:

    1. Кабачок вымыть, очистить кожуру, удалить семена.
    2. Нарезать средними кубиками и варить 10 минут.
    3. Протереть через сито ли измельчить блендером.
    4. Полученное пюре дополнительно прогреть минуты 2 на медленном огне, остудить до приемлемой температуры.
    5. Перед подачей немного разбавить грудным молоком или смесью, чтобы блюдо стало более жидким.

    При обычной варке кабачка для прикорма нарезанный овощ опускают только в кипящую воду. Ее не должно быть слишком много. Рассчитать, сколько нужно жидкости, просто: достаточно, чтобы она едва прикрывала овощные кубики.

    Готовим на пару

    Перед тем, как приготовить пюре даже в мультиварке, кабачок необходимо вымочить в холодной и слегка подсоленной воде около 2 часов. Для первого прикорма подбираются молодые кабачки небольших размеров. Обязательно обращать внимание, чтобы на них не было трещин, вмятин от ударов и прочих дефектов.

    1. Овощ очистить, удалить семена, нарезать крупными кусками.
    2. Повестить в чашу пароварки и включить режим «приготовление овощей», который имеется в любой модели.
    3. Готовить в пароварке удобно и быстро – время не превышает 10 минут.

    Если в хозяйстве такой помощницы нет, можно варить кабачок и в любой другой емкости с сохранением качественного состава:

    1. Обычную кастрюлю наполнить на ¼ водой, сверху установить сито или дуршлаг.
    2. Овощ вымыть, очистить от кожицы и семян, сложить в дуршлаг.
    3. От кипящей воды будет подниматься пар, поэтому такое приготовление ничем не отличается от пароварки.
    4. Чтобы не варить долго, кастрюлю лучше накрыть крышкой.

    Все более популярной на кухне молодой мамы становится мультиварка, которая также способна сохранить все витамины и микроэлементы в кабачке, что важно для детского рациона. В мультиварке овощ приготовится быстро и без дополнительного вмешательства в процесс:

    1. Вымыть кабачок теплой водой, очистить от кожицы, вынуть семена.
    2. Нарезать средними кубиками или кольцами, поместить в мультиварку.
    3. Выставить режим «варка» или «тушение», подождать 20 минут и начинать готовить пюре.

    Идеально, если в мультиварке имеется функция приготовления на пару.

    Основные правила приготовления

    Каждая мама должна сама выбрать, какой рецепт выбрать для рациона своего малыша, но основные правила употребления есть:

    1. Кабачок очень плохо сочетается с молоком, за исключением грудного. Поэтому идеи смешать овощ с обычным молоком лучше оставить на более поздний срок.
    2. «Дружит» кабачок с другими овощами, фруктами, зеленью, белками и жирами, но смешивать перечисленные продукты на этапе первого прикорма не рекомендуется.
    3. Аллергия от кабачка полностью исключена, но дискомфорт в кишечнике могут вызвать его семена, поэтому любой рецепт рекомендует их удаление. Важно не полениться и вынуть их перед приготовлением – даже в молодых овощах.
    4. Можно включать в меню для грудничков сок кабачка, предлагая малышу напиток за полчаса до еды. Сок нужно употребить в течение 10 минут с момента окончания процесса отжима. Если возникнет желание угостить кроху сырым кабачком, предварительно овощ нужно обдать кипятком.

    Примите во внимание видео урок, в котором опытная мама рассказывает, как приготовить кабачок в пароварке для грудничка.

    Похожие статьи

    • Детское овощное пюре «на пару» в мультиварке

      Домашнее детское пюре, сделанное своими руками, всегда свежее. Особенно хорошо, если фрукты со своего огорода. Тогда можно быть точно уверенным в качестве продукта. Первый фруктовый прикорм Неслучайно грушевое пюре занимает лидирующую...

    • Вкусное варенье из малины на зиму: простые рецепты малинового варенья

      Малины в этом году — целое море рубиновое! За 3 часа набрала 7 литров лесной ягоды. Что приготовить из малины на зиму? Ну конечно же, варенье! Зимой мы с удовольствием пьем с ним чай или молоко, лечимся при простуде. Даем ребенку к манной...

    • Закваска для хлеба: рецепты

      Полки наших магазинов полны всевозможными освежающими напитками, которые наносят невидимый урон нашему здоровью. Зачем покупать будущую болезнь, если можно подробно разузнать, как сделать закваску для кваса, и всегда иметь в холодильнике...

    • Турнедо россини из костреца Смотреть что такое "турнедо" в других словарях

      (фр., исп. tournedos). Маленькие, в палец толщиной, кусочки вырезки, нарезанные ровно поперек волокон и гриллированные или поджаренные, тушеные. После готовности сервируются плашмя, с украшением из крутых яиц, маслин или кусочков салата,...

    • Рыба под маринадом с морковью и луком

      Пополняй гастрономическую коллекцию безупречными проверенными рецептами рыбы под маринадом на сайте наилучших кулинарных находок сайт. Оцени вариации с различной морской и пресноводной рыбой, овощами, грибами, зеленью, в вине или сметане....

    • Кондитерские изделия и выпечка Домашний кондитер рецепты

      Что может быть вкуснее, чем кондитерские изделия и сладости ?! В этой категории нашего сайта вы сможете найти калорийность и пищевую ценность, а также самые вкусные пошаговые рецепты кондитерских изделий и сладостей, которые только бывают...