Рулет улитка из лаваша с фаршем. Пирог из лаваша и фарша

  • Лаваш армянский(тонкий) - 2-3 листа
  • Яйцо - 2-3шт
  • Сметана - 100-150г
  • Зелень по-вкусу
  • (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук)
  • Чеснок - 1 зубок
  • Сыр - 300г
  • Масло для смазывания формы
  • Соль, перец по вкусу
  • Мак или кунжут для украшения

Очень несложный пирог или закуска - назовите как хотите - простые, доступные продукты, которые найдутся на каждой кухне, основная задача приобрести правильный лаваш. Лаваш для такой улитки должен быть очень тонким, эластичным, тогда и заворачивать удобнее - он не рвется, не ломается, и хорошо укладывается в форму для запекания. Простая заливка из яйца и сметаны даст золотистую корочку, ну а украшение подберите какое больше нравиться - семена мака или кунжута подойдут замечательно. А собственно лаваш после выпечки неузнаваем - похож на слоеное тесто (а если приготовить с мясным фаршем, это очень напомнит лазанью). Стоит приготовить и порадовать семью!

Улитка из лаваша с сыром. Рецепт.

1. Для приготовления улитки из лаваша с сыром необходимо подготовить все ингредиенты: сыр натереть на крупной терке, зелень вымыть и мелко нарезать. Чеснок и зеленый лук можно добавить по желанию, в случае если не любите – можно и без них.

2. Смешать в миске сыр, зелень, добавить одно яйцо и ложку сметаны, посолить, поперчить по вкусу.

3. Лаваш разложить на поверхности стола, на середину выложить начинку и скатать рулетом, тоже самое проделать со вторым листом лаваша. Количество зависит от размеров формы и самих листов - может понадобиться два или три лаваша.



4. Форму смазать маслом. Уложить лаваш с сыром по кругу. Толщина улитки будет так же зависеть от размеров Вашей формы.


5. Приготовить заливку. В посуде смешать сметану и два яйца, посолить по вкусу, залить пирог, присыпать зернышками мака или другими семечками, например, кунжутом.


6. Выпекать изделие в духовке разогретой до 180°С 25-30 минут до зарумянивания.

Приготовить такую улитку с сыром можно по самым различным поводам - на завтрак, обед, ужин, она украсит и праздничный стол в качестве горячей или холодной закуски. Начинки могут быть самыми различными - все зависит от того какой вид сыра Вы используете, хороша начинка из нескольких видов сыра (твердого и мягкого), можно использовать также творог, с помощью зелени можно придать улитке разнообразие - пробуйте, не пожалеете, каждый раз будете получать новый вкус, наслаждаться им и радовать близких!

Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита!

Улитка из лаваша с сыром , 9.3 out of 10 based on 3 ratings

Пирог «Улитка» – это очень интересное и интригующее название блюда, не так ли? На самом деле это очень простой в исполнении пирог, но выглядит он эффектно – его смело можно подать даже к праздничному столу в качестве закуски.

Помимо того, что пирог-улитка готовится очень просто, вам не потребуется и большой перечень продуктов, потому что его изюминка именно во внешнем виде. В его основе будет самый обычный пресный лаваш, слегка смазанный смесью сметаны и яйца. Благодаря этому лаваш получается более пластичным и с ним будет легко работать, а после приготовления эта смесь поможет ему сохранять свою интересную, затейливую форму.

В качестве начинки для пирога из лаваша выбрано классическое, беспроигрышное сочетание сыра и зелени. К тому же, сырная часть состоит из смеси твердого сыра и жирного творога, что сделает начинку нежнее. Что касается зелени, то тут вы можете смело выбирать ту, которая вам по душе: можно отдать предпочтение привычному сочетанию петрушки, укропа и зеленого лука, а можно добавить базилик, кинзу, шпинат и даже мягкие стебли молодого чеснока для пряного аромата.

Ингредиенты для пирога диаметром 20 см

  • 2 больших лаваша (около 700 граммов всего)
  • 150 граммов твердого сыра
  • 100 граммов творога
  • 1 яйцо
  • по небольшому пучку петрушки, укропа и зеленого лука
  • 2-3 ст. ложки сметаны
  • 3 ст. ложки молока
  • соль, перец – по вкусу
  • немного растительного масла для смазывания формы

Как приготовить пирог-улитку из лаваша

Сначала нужно подготовить начинку для пирога. Для этого сыр натрите на мелкой терке и смешайте его с творогом. Хорошенько перемешайте массу, чтобы творог «разбился».

Нарежьте зеленый лук, мелко порубите петрушку и укроп. Смешайте сырную массу и зелень. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Тщательно перемешайте творожно-сырную начинку.

В отдельной небольшой миске смешайте яйцо и сметану. Перемешайте до однородности.

Затем добавьте молоко, чтобы масса стала немного более жидкой и ею удобно было смазывать лаваш.

Расстелите на столе лаваши, положив их немного внахлест.

Смажьте всю поверхность лавашей частью яично-сметанной массы.

Распределите по лавашу начинку, отступив от краев по 3-4 см.

Сверните лаваш рулетом, а затем заверните его в спираль-улитку.

Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла и уложите в нее пирог.

Полейте сверху пирог оставшейся яично-сметанной смесью.

Выпекайте пирог-улитку в разогретой до 200 градусов духовке до румяного цвета. В зависимости от вашей духовки на это может потребоваться разное количество времени, у нас это заняло 30 минут.

Готовый пирог из лаваша аккуратно достаньте из формы и нарежьте на порции.

Такая «Улитка» очень вкусна как в теплом виде, так и в холодном.

Ну очень хотела хоть раз в жизни приготовить настоящую ачму - блюдо грузинской кухни: сырный пирог, состоящий из большого количества слоёв теста, предварительно отваренного. В качестве начинки для ачмы используются определенные виды сыра или их смесь. Могут быть вариации сыра с зеленью или мясом.

Основной принцип приготовления ачмы - пресное тесто и солёный сыр. Кушают этот пирог, как правило, горячим. Однако и после повторного разогрева ачма не теряет во вкусе.

Проштудировав массу рецептов, пришла в выводу, что настоящую ачму я всё равно приготовлю, а в этот раз сделаю ну очень упрощённый вариант. В качестве начинки я взяла сулугуни и брынзу, а тестом у меня послужил лаваш.

Со всей ответственностью заявляю, что пирог вышел на славу. Дети уплетали с огромным удовольствием, а муж сразу попросил повторить его в ближайшее время. Но самое главное помимо вкусовых качеств этого блюда - простота в приготовлении и доступность ингредиентов.

Хрустящая корочка с кунжутом, нежнейшие платы теста, ароматный тягучий сыр... Ну что, уговорила? Готовим?!

Приготовить пирог без замешивания теста можно легко и просто, если использовать тонкий армянский лаваш, в сочетании с мясом и сыром, получается вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты

  • мясной фарш - 400 г;
  • тонкий лаваш - 2-3 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - по вкусу;
  • маринованный огурец - 1-2 шт.;
  • томатный соус - по желанию;
  • майонез - 2-3 ст.л.;
  • сметана - 200 мл;
  • куриные яйца - 2-3 шт.;
  • сыр тертый - горсть;
  • соль - по вкусу;
  • специи - по вкусу.

Приготовление

Подготовьте для этого вкусного пирога свежий мясной фарш. Вы можете купить уже готовый перемолотый продукт или сделать его дома на своей мясорубке. В качестве мяса можно использовать кусочки свинины с прослойками сала, совместить с ней говядину, или приготовить более диетический вариант пирога, взяв для начинки куриный фарш.


Одну репчатую луковицу очистите от шелухи, ополосните, а затем мелко нарубите.


Вторую очищенную луковицу прокрутите через мясорубку или натрите на тёрке, после чего добавьте в фарш. Нарезанный ранее овощ можно соединить с компонентами начинки в натуральном виде или спассеровать его на сковороде до прозрачности. Как вариант, в фарш для пирога можно добавить тёртую морковку, или мелко нарубленный сладкий перец, несколько долек чеснока.


Фарш с остальными ингредиентами тщательно перемешайте, посолите по вкусу. Также можно добавить свои любимые специи: смесь перцев, куркуму, пряные травы и т.д.


Маринованные огурчики измельчите с помощью крупной терки и добавьте в мясную начинку. По желанию этот продукт можно заменить маринованными грибами. Ещё раз перемешайте фарш. Для большей сочности в начинку можно добавить томатный соус или сок (50-100 мл).


На этом этапе включите духовку на 180 градусов, она должна хорошо нагреться. Разверните тонкий армянский лаваш. Если листы изделия чересчур длинные, их можно разрезать на две части.


Положите перед собой лист лаваша, смажьте майонезом или сырным соусом.


Нанесите несколько ложек фарша на лаваш и размажьте начинку по всей поверхности.


Скрутите лаваш в рулет и временно отложите в сторону. Поступите так со всеми листами и мясной начинкой.


Для формирования пирога возьмите круглую термоустойчивую форму с бортами. Застелите пергаментом ее дно. Дальше укладывайте рулеты лаваша с фаршем в форму, придавая им вид улитки. Заготовки не должны прилегать друг к другу слишком плотно.


Подготовьте заливку. Для этого куриные яйца и сметану соедините в глубокой мисочке. Добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте массу венчиком до однородного состояния.


Распределите заливку по всей поверхности пирога.


Посыпьте пирог тёртый сыром. Отправьте форму с вкусной «Улиткой» в разогретую духовку на 30-40 минут.


Готовый пирог с фаршем выньте из духовки и дайте ему немного остыть.

Достаньте пирог «Улитку» из лаваша с фаршем из формы и поместите на большое, плоское блюдо. Подавайте закуску на стол в качестве дополнения к основным блюдам или в самостоятельном виде с кефиром, или сметаной.

Перемалываем любое мясо,это зависит от ваших предпочтений,на фарш с луком,добавляем зелень,солим и перчим.

Кладем лист лаваша и смазываем его подготовленным фаршем.Сверху посыпает тертым сыром.

Сворачиваем рулетиком, также поступаем со вторым листом лаваша

Взбиваем в миксере соус из яиц,сметаны, майонеза и кетчупа для заливки пирога.

Смазываем форму или кастрюлю мультиварки растительным маслом,сворачиваем наши рулеты улиткой и выливаем весь приготовленный соус для заливки.Так я сразу их свернула,то они потрескались немного,а если подождать минут 5-7,то лаваш станет помягче и лопать не будет.

Включаем МВ на режим "Выпечка" 50 мин. Далее выключаем и оставляем с закрытой крышкой на 15 минут, потом еще 10 с открытой крышкой.Если готовите в духовке,то ставьте на 180 градусов на 30 -40минут круглой форме или непригораемой кастрюле

Берем корзиночку пароварки, вставляем в кастрюльку и волшебным движением рук переворачиваем кастрюльку

Вот и все, теперь и вы знаете, как готовится мясная улитка из лаваша, уверена вам он точно так же как и мне очень понравится.

Когда пирог слегка остынет можете нарезать его на небольшие куски и наслаждаться вкуснятиной.

Теперь еще некоторые добавления к рецепту.Пирог так всем понравился,что на второй день пришлось мне его опять готовить,но много фарша у меня не было,осталось грамм 300 от вчерашнего.И я схитрила,к фаршу добавила тертого на крупной терке картофеля.И что вы думаете,он был хуже? Нет,мне кажется даже вкуснее,во всяком случае на тарелке ничего не осталось.


А это он в разрезе.Так что экспериментируйте с начинками и у вас все получится.

Всего вам хорошего и будьте счастливы!!!

Похожие статьи