Как определить этиловый спирт в домашних условиях. Как отличить технический спирт от питьевого

Очищенный (ректифицированный) этанол – важный компонент многих лечебных настоек, алкогольных напитков. Он применяется в пищевой промышленности как консервант, используется при приготовлении некоторых блюд и кондитерских изделий как разрыхлитель, смягчитель жесткого мяса и просто пикантная добавка. С помощью этилового спирта повышают градус некоторых спиртных напитков – например вина , ликеров, водки , пива .

Естественно, при этом важно соблюдать качество этанола. Хотя в чистом виде это вещество подделывается реже, чем остальной алкоголь, на рынке встречается его низкокачественная техническая смесь с метанолом – веществом из той же группы, но куда более токсичным. Употребление такого продукта оборачивается тяжелейшим отравлением с необратимым разрушением нервной системы, вплоть до инвалидности и смерти. Не лучшим образом сказывается на организме и присутствие в неочищенном спирте сивушных масел, которые действуют как потенциальный канцероген, разрушают эпителий пищеварительных органов.

Как проверить качество этилового спирта?

Пищевой этанол ректифицируется (отделяется) от спиртового дистиллята, получаемого при перегонке перебродившего сырья (зерна, картофеля, кукурузы и т. д.) с последующей очисткой от сивушных масел, альдегидов, эфиров и других примесей. Другой промышленный способ получения – гидратация этилена. В обоих случаях спирт должен пройти очистку, только в этом случае он станет пригоден для употребления в пищу. Качество конечного продукта регламентируется государственным стандартом ГОСТ 5962-2013, где указано допустимое содержание посторонних веществ. По степени очистки пищевой спирт делится на 5 категории, притом максимальная концентрация метанола не должна превышать 0, 05 %, сивушных масел – 35 мг/дм 3 , уксусного альдегида — 1035 мг/дм 3 .

Отличить пищевой спирт от технического по внешнему виду практически невозможно – они оба выглядят как прозрачные жидкости с характерным запахом и вкусом этанола (основного компонента). Метанол даже в смертельных для человека концентрациях практически не проявляет своего присутствия. Именно поэтому важно знать способы, как определять его наличие в спирте. Рассмотрим основные из них, доступные в домашних условиях.

По упаковке

Пищевой спирт – это не конечный продукт, поэтому в магазинах в чистом виде вы его не найдете. А продукты на его основе (в частности, водка) маркируются акцизной маркой, которую можно проверить по номеру и штрих-коду в системе ЕСПАР. Также стоит обратить внимание на внешний вид алкоголя, который вы покупаете:

  • этикетка должна быть хорошо пропечатана на качественной бумаге и содержать информацию о производителе, самом продукте (крепость, дату разлива, объем и т. д.);
  • бутылка не должна иметь повреждений и непонятных включений, у качественного спиртного она всегда специальной формы, имеет рельефные изображения логотипов, надписи.

Если же вы приобретаете именно пищевой спирт, упаковка также должна содержать данные о предприятии-изготовителе, его контактную информацию, знак прохождения государственного контроля.

Проверка на метиловый спирт

  • Формальдегидная проба. Раскалите медную проволоку и быстро опустите ее в тестируемую жидкость. Сильный запах формальдегида (продукта разложения метанола) отличит спирт с высоким содержанием опасного компонента;
  • Марганцовкой. В прозрачную емкость со спиртом добавьте щепотку перманганата калия – очищенный продукт лишь окрасится в розоватый цвет, а содержащий большое количество метанола бурно прореагирует с выделением газа.
  • Картофелем. Разрежьте один клубень и капните проверяемой жидкостью на срез. Метанол выдаст себя реакцией с крахмалом, которая окрасит корнеплод в розоватый цвет.
  • Поджиганием. Налейте спирт в небольшую плоскую емкость и подожгите. Чистый этанол горит бледно-синим пламенем, в то время как метанол – зеленоватым огнем.

Проверка на концентрацию сивушных масел

  • Зеркалом. Протрите его поверхность мягкой губкой с содой, не повредив стекло, промойте под холодной проточной водой и оставьте сушиться, не вытирая. На высохшее зеркало капните немного спирта и подождите, пока он полностью не испарится. Внимательно осмотрите поверхность при хорошем освещении – если остались разводы, продукт не прошел должной очистки.
  • Марганцовкой. Добавьте в жидкость щепотку этого вещества и засеките время, за которое она изменяет цвет. Если это происходит только через 5 минут при комнатной температуре, то вы приобрели качественный продукт. Более быстрое окрашивание свидетельствует о присутствии большого количества сивушных масел.
  • Поджиганием. Как и в случае с метанолом, горение жидкости поможет оценить ее состав. Если в ней много сивушных масел, пламя приобретет яркий желтоватый оттенок.

Высокую концентрацию примесей можно определить и по внешнему виду спирта. Если он мутный и при взбалтывании образуется пена – это признак сивушных масел. Такой продукт называется самогон и получается при кустарной дистилляции с недостаточной очисткой. Если же вам нужно узнать точное содержание посторонних компонентов в жидкости, сделать это можно только с помощью лабораторного анализа.

26.12.2016 23:23

Трагедии в Норильске..75 смертей..
От этой..своры "бабуиновых" бездельников,именуемых себя государственными чиновниками, озабоченных своими ранговыми сварами,плюющими на жизнь населения,с собирания дани с коего они живут,реакция одна - запретить продажу спиртосодержащих веществ.На месяц.Ожидаемая реакция.
По типу - как бы сделать, чтобы ничего не делать.

Даю практические советы:
А лучше всего - не пить спиртное!
________________________________________________

Как отличить этиловый спирт от метилового
Обнаружить в емкости и выпить некачественный алкоголь – еще полбеды. Гораздо страшнее употребить вместо этилового спирта метиловый. На глаз их отличить очень сложно, что приводит к частым отравлениям. Метанол – сильнейший яд, пагубно влияющий на нервную и сосудистую системы, а также на зрение. Если человек выживает, то часто остается слепым. Принятие метилового спирта вызывает вялость, головную боль, общее недомогание, боли в пояснице и животе. Возможна потеря сознания. Употребление во внутрь от 30 до 100 мл метанола приводит к летальному исходу.

Этиловый и метиловый спирт совершенно одинаковые по вкусу, запаху и цвету, поэтому отличить простому человеку их будет достаточно трудно. Есть несколько методов, позволяющих определить, что перед вами – этанол и метанол.Для установления качество спирта можете попробовать поджигание жидкости.

1.Проследите за цветом огня. Если спирт горит синим пламенем, то, скорее всего, перед вами этанол. Метиловый спирт полыхает зеленым.

2.К народному методу относят пробу с применением картофеля. Очистите сырой картофель и киньте небольшую дольку в емкость. Через несколько часов она может поменять свой цвет. Если порозовеет, то испытуемый спирт является метанолом. В этиловом спирте картошка практически не меняет цвета.

3.Одним из наиболее надежных способов проверить химическую принадлежность спирта считается формальдегидная проба. Возьмите медную проволоку и накалите на огне. Затем окуните ее в жидкость. От метанола будет исходить резкий неприятный запах формальдегида.
Этанол в таких случаях практически не имеет запаха или пахнет слабым ароматом яблок.
Применяются также и схожие по конечному результату методы проверки. Смочите ватку спиртом, подпалите ее и резко потушите. Также можете добавить в жидкость марганцовку и поджечь. По вышеуказанным исходящим запахам определите наличие принадлежности спирта к группе этанола или метанола.

Как отличить метанол от этанола
Внешне метанол (технический спирт) очень похож на этиловый спирт. Он обладает примерно такой же плотностью и коэффициентом рефракции (способностью преломлять солнечные лучи). Имеет тот же запах и цвет. В лабораторных условиях отличить метанол от этанола не составит большого туда. В домашних условиях это сделать труднее. Однако есть несколько способов отличить этиловый спирт от метилового и без сложного оборудования.

Вам понадобится
- металлическая емкость (кружка, турка и т.п.),
- медная проволока,
- газовая горелка (подойдет бытовая газовая плита),
- градусник,
- прозрачная посуда (стакан),
- марганцовка.
Инструкция

Первый способ.
1.Поставьте металлическую емкость с испытуемой жидкостью на горящую газовую горелку (плиту).
2.Измерьте градусником температуру, при которой жидкость начнет закипать. Метанол кипит примерно при 64оС, этанол - около 78оС.

Второй способ.
1.Скрутите из медной проволоки небольшую спираль. Это нужно для увеличения поверхности соприкосновения меди и испытуемой жидкости.
2.Раскалите медную проволоку добела, а лучше – до черноты: это та степень накала, когда на поверхности проволоки начнет образовываться оксид меди.
3.Окуните раскаленную проволоку в приготовленную емкость с испытуемой жидкостью.
4.Понюхайте: если появился аромат прелых яблок – это этанол. Если же возник резкий, неприятный и раздражающий слизистую запах – это метанол.

Третий способ.
1.Налейте испытуемую жидкость в прозрачную посуду.
2.Добавьте в испытуемую жидкость немного марганцовки (перманганата калия).
3.Если в жидкости появились пузырьки газа – это метанол. Если пузырьков нет и запахло уксусом – это этанол.


Полезный совет

Отличить этанол от метанола можно еще с помощью иодоформной реакции: при смешивании иода, щелочи (гидрооксида натрия), этилового спирта и подогретой до 50оС воды, выпадает желтый осадок - иодоформ. Метанол такой реакции не дает.

Пузырьки, выделяющиеся при взаимодействии метанола с перманганатом калия – это углекислый газ. А при окислении этанола марганцовкой, выделений газа нет - образуется уксусная кислота. Этим пользуются при очистке этанола от примесей метилового спирта.

Пищевой этиловый спирт (этанол) - важный ингредиент для множества лечебных настоек и вкусных напитков. Однако в некачественном сырье могут содержаться сивушные масла - ядовитые вещества, способные вызвать острое отравление и даже смерть. К счастью, есть несколько способов проверки качества спирта.

Качественный чистый спирт используется не только в медицине, но и в пищевой промышленности. На его основе делаются различные настойки, его применяют при консервировании. При этом очень важно, чтобы спирт не содержал вредный примесей.

Зеркало и сода

Определить чистоту спирта поможет обычное зеркало и пищевая сода:

Марганцовка

Для этого метода нам понадобятся кристаллы перманганата калия («марганцовки»):

  • Добавляем несколько кристаллов в стакан воды - получаем лёгкий раствор бледно-розового цвета.
  • Наливаем в прозрачный стакан 3 столовые ложки спирта, добавляем с ним столовую ложку нашего раствора. Засекаем время с момента смешения.
  • Наблюдаем за раствором в помещении с комнатной температурой (20-25°C). Чистый спирт без примесей должен окраситься в бледно-розовый через 5 минут. Если смена цвета произошла раньше - спирт некачественный. И чем быстрее он окрашивается, тем больше в нем сивушных масел.

Проверки на метанол

В целях экономии недобросовестные производители могут не только лишать этанол нужного количества ступеней очистки, но и смешивать пищевой спирт с его ядовитым техническим «собратом» - метанолом.

Обнаружить этот подлог нам поможет сырой картофель. Нужно очистить его от кожуры и положить в банку со спиртом на 2-3 часа. Далее нужно достать картофель и проверить его цвет - естественный оттенок будет говорить о чистоте продукта, а розоватый - о примеси метанола.

Если же у вас нет под рукой картофеля или свободного времени, быстрый способ распознать технический спирт - поджечь жидкость. Этанол будет гореть синим пламенем, а огонь от метанола будет иметь зелёный оттенок.

Но наиболее точным методом выявления метанола считается формальдегидная проба. Для этого нам понадобится медная проволока. Нужно раскалить её на огне и погрузить в спирт. Если по комнате распространился резкий неприятный запах - проволока спасла вас от продукта с примесью метанола. Чистый же спирт не будет выделять запаха, но в некоторых случаях возможен лёгкий яблочный аромат.

Одним из самых страшных алкогольных отравлений является употребление метилового (технического) спирта вместо этилового (пищевого) или медицинского. Даже небольшая доза может привести к летальному исходу. Я рассажу, как отличить метиловый спирт от этилового. После событий в Чехии, где от поддельного алкоголя, содержащего метанол, пострадали тысячи людей, эту информация стала жизненно важной.

Проблема в том, что по вкусу, запаху и цвету технический спирт ничем не отличается от пищевого. Именно эта особенность становится причиной отравления. Обычно метанол содержится в растворителях, незамерзающих жидкостях и других средствах бытовой химии, которые не предназначены для употребления вовнутрь, но в силу разных обстоятельств он может продаваться под видом питьевого.

Способы определения технического спирта

1. Происхождение. Покупайте алкоголь в магазинах, вызывающих доверие, там риск стать жертвой подделки значительно ниже, чем в сомнительных точках продажи (ларьках, у самогонщиков и т.д.).

Пейте и разводите чистый спирт только с хорошо известных источников. Если это продукция ликероводочных заводов или медицинский спирт – проблем не будет, во всех других случаях риск случайно выпить метанол возрастает многократно.

2. Поджигание. Это один из самых простых способов проверки. Жидкость поджигают и следят за цветом огня. Этанол горит синим пламенем, технический спирт – зеленым.

3. Проверка картофелем. Небольшую дольку сырого картофеля на несколько часов бросают в емкость со спиртом. Если картофель не изменил свой цвет, значит, перед вами чистый пищевой спирт, который можно пить. В метаноле картошка обычно приобретает розовый оттенок.

4. Формальдегидная проба. Считается одним из самых надежных методов. Медную проволоку раскаляют на огне, затем погружают в жидкость. Если появляется резкий неприятный запах, пить спирт нельзя, это метанол. Обычный этанол при погружении в него раскаленной медной проволоки не выделяет запаха.

Симптомы отравления техническим спиртом:

  • резкая головная боль;
  • затруднённое дыхание;
  • общее недомогание;
  • боль в животе и пояснице;
  • рвота;
  • вялость.

Все эти признаки также похожи на обычное алкогольное отравление, поэтому их часто путают. Но в случае отравления метилом последствия намного серьезнее. Метанол быстро разрушает зрительную, нервную и сосудистую системы. Для сильного отравления достаточно 5-10 мл метанола, а летальный исход вызывает 30 мл.


30 мл метилового спирта смертельны

Если после употребления алкоголя человеку стало плохо, врачи рекомендуют немедленно вызывать скорую помощь, а не надеяться, что всё пройдет само собой.

Похожие статьи

  • Новое место: Osteria numero Uno Остерия уно

    Главные по еде в Osteria numero Uno сразу три итальянских повара, работающие в команде: шеф-повар Антонио Баратто, пиццайоло Джанлука Ролла и пастайоло Джавани Пинто. Джанлуку и Джавани специально под проект выписали из Италии. Антонио...

  • Как оформить торт на поступлении студентки

    Вкус этого торта «Бедный студент » знаком мне с детства. Помню, когда были в семье тяжелые финансовые времена, мама пекла этот торт. Тогда он мне казался самым вкусным, просто сказочным. Недавно попросила у нее напомнить мне рецепт торта....

  • Салаты с вареной свеклой и картошкой

    Салат Шапка Мономаха Состав свинина или говядина - 300 г, картофель - 4 шт, яйца - 3-4 шт, свекла - 1 шт, морковь - 1 шт, сыр твердый - 100-150 г, грецкие орехи - 50-80 г, зелень петрушки - 2 столовых ложки, чеснок - 2-3 зубчика,...

  • «Винегрет» с мясом рецепт – овощи становятся сытнее Как быстро приготовить мясной винегрет

    Существует множество различных рецептов приготовления винегрета. В салат добавляют всевозможные ингредиенты для улучшения вкуса. Предлагаю вам попробовать винегрет с мясом, который получается сытнее классического варианта, да и по вкусу...

  • Куриные желудки с рисом – пошаговый рецепт

    Очень сытное и вкусное блюдо, похожее на плов, с той лишь разницей, что плов гораздо жирнее. Здесь же минимальное количество масла, которое не подвергается накаливанию до образования характерного дымка. Так что это блюдо диетическое и...

  • Узвар: что это такое и как его правильно приготовить?

    Узвар - традиционный Рождественский напиток Узвар является традиционным Рождественским блюдом, как и кутья. Этот напиток имеет особое значение для людей, почитающих православные традиции. История и традиции, связанные с узваром Название...