Рецепты настойки из ежевики. Наливка из ежевики в домашних условиях рецепт — здоровья! Как делать настойку из ежевики на водке

Наливка? традиционный алкогольный напиток, изготавливаемый на основе ягод или фруктов. Такой напиток, крепостью от 18 до 20 гр. и сахаристостью от 28 до 40% в домашних условиях может изготавливаться с использованием как водки, самогона или разбавленного питьевого спирта (настаиванием), так и путем естественного сбраживания продукта? без внесения дрожжей, но с внесением во фруктовую массу сахара.

Наливки, приготовленные без использования спиртного? считаются слабоалкогольными, напитки, которые были изготовлены на основе спирта или водки? являются крепкими. Для того чтобы приготовить наливку, используются только зрелые плоды, без признаков внешнего повреждения или гнили. Кроме свежих плодов, сырьем для изготовления наливки могут служить консервированные и сушеные ягоды, фрукты и варенья.

Изготовление алкогольных напитков на основе алкоголя (водки или самогона) является технологически простым процессом? подготовленные согласно рецептуре мытые ягоды, фрукты или варенья полностью заливаются алкоголем и настаиваются, определенное количество времени с периодическим встряхиванием продукта два? три раза в неделю. Время, которое необходимо для созревания напитка до его готовности, зависит от того, какие фрукты или ягоды были использованы в качестве материала для производства наливки. При производстве наливок на основе варенья, срок настаивания продукта будет коротким? около одной недели.

В рецептах скороспелых напитков используются ягоды с коротким сроком хранения (малина, клубника, ежевика) ? такой продукт будет готов через 4 недели. Напитки, характеризуемые как среднеспелые, приготавливаются из фруктов и ягод с более длительными сроками хранения (слива, смородина) ? будут готовы через 6 ? 12 недель. Наливки, основой для которых послужили яблоки или груши, имеющие длительный срок хранения, считаются среднеспелыми. На приготовление напитка с использованием такого материала может уйти от 3 до 6 месяцев.

Заключительным этапом в приготовлении продукта является его слив с фруктовой массы, фильтрование и разлив по бутылкам. В зависимости от рецепта, по которому изготавливается алкогольный напиток, сахар добавляется или перед заливкой фруктовой массы спиртным, или после того как жидкость будет слита и профильтрована. Наливки могут храниться достаточно долго: от 3 до 5 лет? это зависит от исходного материала, выбранного для производства продукта.

Наливка на ягодах ежевики

Благодаря усилиям селекционеров, ежевика превратилась в культурное растение, растущее на дачах и позволяющая снимать достаточно хорошие урожаи ягод. Кроме традиционных соков или варений из ежевики, из ягоды на основе этого растения, можно изготовить наливку. Такой алкогольный напиток из
ежевики имеет мягкий сладко-кислый вкус и характерный для этой ягоды аромат. Наливка из ежевики имеет бордовый цвет и сохраняет особенный вкус.

Для того чтобы изготовить напиток на основе ягод ежевики понадобятся:

  • спелые ягоды ежевики;
  • сахар;
  • водка (качественный самогон).

Процесс приготовления

  1. Засыпать ягоды ежевики в банку, заполнив весь основной объем сосуда, слегка примять. В получившуюся ягодную массу добавить сахарный песок из расчета: 120 ? 150 г сахара на 1 литр ягод.
  2. Содержимое сосуда залить спиртным до самого верха.
  3. Банку закрыть и поставить для прохождения процесса созревания, периодически (два? три раза в неделю) встряхивая содержимое сосуда.
  4. Через 6 недель жидкость сливается, фильтруется и разливается по бутылкам. Напиток из ежевики готов.

Наливки на основе варенья

Рецепт алкогольного напитка на варенье достаточно простой. В качестве исходного материала для изготовления конечного продукта подойдет любое варенье? свежее или засахарившееся. Для изготовления наливки понадобятся:

  • варенье? 0,5 л;
  • водка (очищенный самогон) ? 1 л.

Рецепт приготовления


Напиток на варенье имеет одну особенность? в большинстве случаев он получается мутным. Для того чтобы облагородить продукт, его можно осветлить с помощью яичного белка. Процесс осветления, аналогичен рецепту, который используется для чистки браги.

Наливка на ягодах барбариса

Алкогольный продукт, изготавливаемый на ягодах барбариса, имеет освежающий вкус с характерным запахом. При желании, вкус конечного продукта на основе барбариса можно смягчить? добавив в наливку мед. Цвет напитков, изготовленных на барбарисе, имеет достаточно широкий диапазон: от желтого цвета, до светло-синего колера. Такой спектр зависит от сорта ягод, которые использовались в качестве исходного материала. Для изготовления наливки на барбарисе понадобятся:

  • ягоды свежего барбариса? 3 ст. ложки (сушеных ягод? 2 ст. ложки);
  • водка (самогон) ? 1 л;
  • мед? от 2 до 4 ст. ложки (в зависимости от вкуса).

Рецепт приготовления напитка на барбарисе

Такой напиток на ягодах барбариса достаточно крепкий? от 32 до 35 гр. Для того чтобы привести его к стандартам наливки, его можно разбавить кипяченой теплой водой на этапе добавления меда.

Наливка, приготовленная на арбузе

Алкогольная продукция, приготовленная на основе арбуза, является летним освежающим напитком. Для приготовления алкогольного продукта по такому рецепту, подходит только качественный, спелый и крупный арбуз. Алкоголь, который необходим для приготовления напитка, не должен иметь резкого запаха сивухи.

Для приготовления напитка на основе арбуза понадобятся:

  • сок арбуза? 500 мл;
  • водка? 500 мл;
  • сахар? 150 г;
  • ванильный сахар? 20 г.

Приготовление напитка на арбузе

Наливка на основе кофе

Наливки, ликеры и настойки на основе кофе обладают особым ароматом и вкусовыми характеристиками. Алкогольные напитки, изготовленные по рецепту с применением кофе (при умеренном потреблении), улучшают настроение, снимают усталость, отгоняют сон. Для изготовления напитков на основе кофе можно использовать водку или качественный очищенный самогон.

Для приготовления классического алкогольного продукта на основе кофе понадобятся:

  • кофе молотый? 60 г;
  • водка (самогон) ? 0,5 л;
  • вода? 200 мл;
  • сахар (по вкусу).

Рецепт приготовления

Наливка, изготовленная на мяте

Мята активно используется в производстве алкогольных изделий. Листья мяты не только добавляются в коктейли, на их основе изготавливаются различные ликеры и настойки. Вкус мяты в алкогольном напитке приятно освежает в жаркое время года, придавая напитку характерную свежесть.

Для приготовления алкогольного напитка, основой которому служат листья мяты, понадобятся:

  • листья мяты? 50 г;
  • сахар? 400 г;
  • вода? 400 мл.

Приготовление продукта

  1. Листья мяты залить алкоголем, закрыть и дать отстояться две недели, периодически взбалтывая (несколько раз в неделю). По истечении процесса настаивания, раствор алкоголя слить с листьев мяты и профильтровать.
  2. Сварить сахарный сироп и остудить. Спиртовую жидкость смешать с сиропом и перелить в емкость для дальнейшего отстаивания на 4 недели.
  3. Слить с осадка и разлить по бутылкам. Напиток на основе мяты готов.

Рецепт наливки на алыче

На алыче изготавливаются наливки, имеющие кисловатый вкус этих плодов. Для приготовления напитков подходит алыча любого сорта. С учетом того что косточки алычи считаются ядовитыми, их перед тем, как плоды будут?запущены в
производство? рекомендуют удалять.

Для приготовления крепкой наливки на алыче понадобятся:

  • алыча? 1 кг;
  • водка (очищенный самогон) ? 1 л;
  • сахар? 200 г.

Приготовление наливки

  1. Поместить алычу в банку, залить алкоголем и закрыть крышкой.
  2. Настаивать 1 месяц, периодически встряхивая (два? три раза в неделю) содержимое сосуда.
  3. По окончании настаивания, жидкость слить, профильтровать, перелить в другую посуду и оставить на хранение.
  4. Засыпать в оставшуюся после настаивания алычу сахар, смесь закрыть и дать постоять еще 1 месяц. Полученный сироп процедить.
  5. Смешать сироп и полученную настойку, выдержать смесь неделю и процедить. Готовый к употреблению продукт на алыче готов к употреблению.

Наливка, приготовленная на основе ягод крыжовника

Крыжовник? ягода известная не только своими вкусовыми характеристиками, но и полезными свойствами. Ягода крыжовника, из которой получается очень вкусное и полезное варенье, издревле используется для изготовления не менее вкусных наливок по различным рецептам.

Для приготовления наливки из крыжовника понадобятся:

  • ягоды крыжовника? 1 кг;
  • водка (очищенный самогон) ? 0,5 л;
  • сахар? 0,5 кг;
  • кипяченая вода, необходимая для уменьшения крепости до стандартных показателей для наливки.

Процесс изготовления наливки на крыжовнике

  1. Поместить крыжовник в трехлитровую банку и перемять.
  2. Залить крыжовник алкоголем, засыпать сахар.
  3. Долить воду до верха сосуда, емкость закрыть. Посуду с крыжовником и алкоголем поставить для дальнейшего настаивания, которое будет длиться 4 месяца.
  4. По окончании процесса, что будет видно по тому, как жмых крыжовника опустился на дно, жидкость снимается с осадка, фильтруется и разливается в бутылки. Наливка из крыжовника готова.

Наливка на основе персиков

Для приготовления продукта на плодах персика, обладающего изысканным ароматом и сладким вкусом, можно использовать мятые, но не гнилые плоды с удаленными из них косточками. Алкоголь, который послужит основой для приготовления напитка на основе персиков, не должен иметь сивушного запаха некачественного самогона. Для изготовления наливки на плодах персика, понадобятся:

  • персики? 1 кг;
  • водка (самогон) ? 1 л;
  • сахар? 250 г;
  • вода? 250 мл.

Рецепт приготовления

  1. Мелко нарезанные персики закладываются в подготовленную емкость, заливаются алкоголем, закрываются крышкой и ставятся для настаивания, которое будет продолжаться три недели.
  2. По окончании процесса настоя алкоголя на персиках, жидкость сливается, фильтруется, смешивается со сваренным и остуженным сиропом и ставится в закрытом сосуде для продолжения процесса созревания на 6 месяцев. По истечении этого срока, наливка на персике разливается в бутылки? она готова к употреблению.

Как приготовить самогон из ежевики в домашних условиях? Это можно сделать двумя способами. Во-первых, из ежевики можно приготовить брагу.

Во-вторых, готовый самогон можно настаивать на этой ягоде. Существуют разные рецепты, это и настойки на самогоне, и даже наливка из ежевики, но в них есть общее правила — нужно максимальное внимание уделить выбору ягод.

Чем полезна настойка?

Конечно, для тех, кто живет в сельской местности, самый простой вариант — это собрать ежевику у себя в саду или набрать ягоды в ближайшем лесу.

Правда, у ягоды, растущей в дикой природе (например, в лесу или на заливных лугах), аромат более тонкий, но и вкус более терпкий.

Садовые разновидности ежевики отличаются хорошей урожайностью, стабильными вкусовыми качествами, возможностью транспортировки и длительного хранения. Лесная ягода гораздо нежнее, ее трудно собирать, да и долго она не хранится. Садовый гибрид дает более сладкий вкус, но исчезает тонкий ежевичный аромат. Так что при выборе ягод на самогон или наливку нужно самостоятельно решать, что для напитка важнее — вкус или аромат.

Можно схитрить, смешав дикие и садовые ягоды, тогда у напитка будет насыщенный аромат и нежный вкус

Какой бы рецепт настойки ежевики на самогоне ни выбрал хозяин, он получит напиток не только вкусный, но и полезный. При таких способах переработки ежевика сохраняет все свои полезные свойства, и остается жаропонижающим и противовоспалительным средством.

Так что и самогон из ежевики в домашних условиях можно пить зимой в профилактических целях — в небольших количествах и исключительно для поддержания хорошей формы.

А ведь ежевика содержит еще и множество полезных органических кислот — аскорбиновую, яблочную, никотиновую, лимонную. И к этому нужно добавить такие витамины как Р и К в сочетании с ретинолом. Кроме того, в ней содержатся полезные макро- и микроэлементы, включая железо, калий, марганец и т.д.

Ежевичный ликер хорошо сочетается с десертами

Вот почему для народной медицины настойка из ежевики является таким популярным средством.

Считается, что она нормализует работу ЖКТ, выступает жаропонижающим средством, помогает справиться с пневмонией, эффективно лечит воспаление суставов и помогает при лечении различных заболеваний мочеполовой системы.

Настойка на ежевике — не единственный спиртной напиток, который делается на основе этой ягоды. Есть еще наливка, есть ликер, есть вино из ежевики. Но именно настойка на самогоне позволяет этой ягоде раскрыться в полной мере.

Как выбрать ягоды ежевики для самогона?

От качества исходного сырья зависит и качество продукта не зависимо то рецепта. Ягоды нужно выбирать спелые — темно-фиолетовые, достаточно твердые и сухие. Ежевика должна обладать достаточно сильным ароматом. Хвостиков у ягод быть не должно. Если они сохранились, это говорит только о том, что ягоды собирали недозревшими.

Хотя теоретически для самогона могут использоваться любые ягоды, лучше все-таки избегать ежевики нестандартного цвета и размера.

Все ягоды нужно проверить, чтобы на них не было плесени. Иначе они просто не успеют настояться и испортятся раньше. 2 — 3 ягоды с плесенью могут повлиять на качество всей массы сырья.

Для приготовления напитка подойдут исключительно свежие ягоды

Ягоды ежевики долго не хранятся, поэтому приступать к приготовлению напитка нужно буквально сразу после сбора или покупки. Мыть их можно только перед переработкой. Причем вымытые ягоды нужно очень бережно обсушить на бумажных полотенцах, чтобы исключить появление плесени.

Основы приготовления настоек и самогона на ежевике

С технологической точки изготовление любого спиртного напитка на ежевике, будь то настойка на самогоне или другом алкоголе — дело не очень сложное. Главное — проверенный рецепт и качественное сырье, то есть правильно подготовленные ягоды. При этом использоваться может как замороженная ежевика, так и свежая. Но второй вариант считается предпочтительным, поскольку сохраняет больше вкусовых качеств.

Свежая ежевика относится к ягодам с небольшим сроком хранения. Поэтому и срок настаивания напитков будет небольшим.

Если это рецепт наливки, то она может быть готова уже через неделю. Если это настойка на самогоне, то здесь срок настаивания может составлять до 4-х недель (для сравнения смородиновую настойку готовят 6 — 12 недель, так что ежевичный напиток можно считать скороспелым).

В течение этого времени настойку нужно 2 — 3 раза в неделю встряхивать. А на заключительном этапе напиток сливают, фильтруют и разливают по бутылкам.ПОдробнее о приготовлении настойки смотрите в этом видео:

А как готовить брагу из ежевики? Это делается точно так же, как и брага на основе винограда. Нужно учитывать содержание сахара в ягодах — на этом основан любой рецепт браги. В ежевике содержится 4 — 7% сахара, а выход из 100 кг ежевики составляет 3 л, что значительно меньше, чем у винограда. На практике выход может быть даже меньше. Кроме того, следует в некоторых случаях даже добавлять сахар, чтобы получить брагу нужно качества. Учитывая эти данные, можно прийти к выводу, что использовать ежевику для получения браги не очень выгодно. Гораздо удобнее ее использовать в качестве добавки, тогда и ее вкус раскроется полнее.

И при использовании ежевики для браги, и при ее применении в качестве добавки к фруктовому соку нужно подмешивать не только сахар, но и воду.

В этом сырье останется еще довольно много фруктозы, которая может улучшить органолептические свойства конечного продукта, в частности, его запах и вкус, а еще она обеспечит более приятное послевкусие.

При изготовлении самогона нужно сделать сусло. Понадобится достаточно большая емкость, в которую кладут ежевику, растертую до состояния кашицы. К ней добавляют сахар. Его содержание не должно превысить 20%. Кроме этого, нужно взять дрожжи. Лучше всего использовать сухие дрожжи, понадобится 12 г на 1 кг ягод ежевики.

Температура при брожении должна быть не ниже 18 °С, а еще лучше +20…+25 °С. Все это проводится под гидрозатвором.

Когда сусло закончит бродить, его перегоняют (не убирая при этом мезгу) с использованием парогенератора.

Если жидкую фракцию слить, чтобы не было мезги, то можно перегнать напиток обычным способом с помощью самогонного аппарата.

Как приготовить наливку из ежевики?

Свой много рецептов приготовления ежевичной наливки. В классическом варианте на 3,5 кг ягод ежевики берут 1,2 кг сахара. При этом ягоды, выбранные самым тщательным образом, как было сказано выше, перебирают, промывают и просушивают. Только после этого их можно будет поместить в большую банку или бутыль.

Засыпают сначала слой ягод, затем пересыпают сахаром, затем снова слой ягод и т.д.

После того как банка будет полностью заполнена, ее примерно на неделю выносят в светлое место, где на не днем будут падать солнечные лучи, и где будет тепло. Горловину банки нужно закрыть куском марли.

Ягоды, смешаные с сахаром выставляют настаиваться в светлое место

Периодически емкость нужно встряхивать, чтобы ягоды перемешивались. Когда появятся первые признаки процесса брожения, марлю можно будет снять, на ее место поставить гидрозатвор, который можно заменить медицинской перчаткой.

Процесс брожения продолжается довольно долго, он может длиться примерно месяц.

На это время емкость поставить в прохладное место. Примерно через месяц ежевичную настойку нужно процедить, разлить по бутылкам и закупорить.

Как готовят ежевичную настойку на самогоне?

Приготовить настойку можно и на спирту, но лучше взять для этого хорошо очищенный самогон двойной перегонки. Рецептов существует множество.

Можно приготовить настойку только на основе ежевики без добавок, взяв на 1 л самогона 200 г сахара, 1 кг ежевики и 0,5 л очищенной воды.

Причем процесс настаивания мало чем отличается от описанного выше процесса приготовления наливки: слои ягод пересыпают сахаром, только в этом случае еще заливают самогоном. Точно так же периодически емкость с ягодами нужно встряхивать. В этом случае процесс приготовления займет меньше времени — всего 4 дня, после чего мезгу отделяют от спиртового настоя путем процеживания.О том, как готовить ликер из ежевики, смотрите в этом видео:

Причем мезгу после этого заливают водой, несколько часов выдерживают, процеживают настой еще раз. Затем обе части напитка соединяют и снова пропускают через фильтр.

Готовить настойку можно и из замороженных ягод ежевики. При этом ягоды не стоит размораживать перед тем, как в них будет добавлен алкоголь, поскольку при оттаивании часть аромата будет неизбежно утеряна. Настаивают такой напиток в течение нескольких месяцев.

Готовить настойку можно и с добавлением дополнительных компонентов. Например, это могут быть свежая мята, чабрец, базилик, сушеные травы, цедра лимона и другие подходящие по вкусу и аромату компоненты.

Спиртные напитки с ежевикой как основа для самогона

Если есть спиртованный морс ежевики, можно сделать настойку на нем. Она будет обладать более мягким вкусом по сравнению с обычным самогоном. Крепость настойки при этом составит всего 20°, зато у нее будет красивый насыщенный цвет и аромат.

Спиртованный морс можно приготовить в домашних условиях. Рецептура будет такой же, как и при промышленном производстве.

Для этого понадобится 1 л спирта крепостью в 45°. На нем настаивают ежевику (1 кг или даже чуть меньше) около недели. Мезгу отжимать не надо, можно просто процедить настой через натуральную хлопковую ткань. Эта жидкость на производстве называется морсом первого слива. Ее объем вряд ли превысит 1,1 л. Затем берется спирт меньшей крепости (30°) его нужно порядка 0,7 л.

Этот спирт смешивают с мезгой, выдерживают еще неделю, потом фильтруют. Затем фракции соединяют и хранят в плотно закрытых бутылках. Такой спиртованный морс можно использовать в качестве добавки к самогону, чтобы добиться нужного вкуса и цвета, можно применять для различных настоек.

Наконец, можно из ежевики сделать не самогон, а вино. По своим вкусовым качеством оно будет напоминать обычное виноградное вино из сорта каберне.

Такой напиток подают к мясу, сыру, любому десерту. А вот уже на основе вина можно сделать самогон, если перегнать этот напиток.

Рецепт несложный. На 6 кг растолченных свежих ягод берут 1 л очищенной воды и 600 г сахара. Понадобятся и сухие дрожжи — 2 г. Процесс активного брожения занимает примерно неделю. После этого нужно удалить из жидкости мезгу (это растолченные ягоды). Затем понадобится сосуд с гидрозатвором, в который и выливают вино, добавляют еще примерно столько же сахара, как и было, и запускается процесс тихого брожения, который займет порядка 1,5 месяцев.Подробнее о дрожжевой закваске на ежевике смотрите в этом видео:

Каждые две недели необходимо декантировать жидкость, чтобы отделить осадок. Если отправить молодое вино в подвал на выдержку, процесс будет длиться 1,5 года. Это будет очень неплохое вино с благородным послевкусием. Если же перегнать еще раз, то получится самогон, в котором не будет чувствоваться сивушных масел.

Наливка из ежевики обладает приятным насыщенным вкусом и ароматом. В отличие от вина из этой ягоды, готовить ее проще и быстрее. Полезный напиток обладает тонизирующими свойствами. Существует множество рецептов его приготовления – на спирту и без него.

Полезные свойства ежевики

Ежевика – это целый кладезь витаминов. Она способствует омоложению организма, ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет. Ягоду советуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ежевике содержится:

  • железо;
  • калий;
  • дубильные вещества;
  • магний;
  • пектины;
  • витамины А, Е, С, В, Р.

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить наливку, достаточно запастись ягодами и сахаром. Классические рецепты ежевичной наливки предусматривают естественное брожение. Крепость такого напитка – 9-13 градусов. Любители крепкого алкоголя могут повысить градус, добавив водку, спирт или самогон в конце.

Для начала нужно отобрать спелые и переспевшие ягоды, удалить испорченные и гнилые, обрезать плодоножки, промыть и подсушить. 1 кг ягод пересыпают в стеклянную емкость – бутылку или банку, пересыпают 300 гр сахара. Их оставляют в теплом месте с температурой 19-26 градусов или на солнце на 7 дней. Горло бутыля закрывают марлевой крышкой, чтобы в него не попали насекомые. Каждый день наливку из ежевики в домашних условиях необходимо встряхивать.

Когда появятся пузыри углекислого газа, а напиток начинает «шипеть», это значит, что он забродил. На этом этапе марлевую крышку меняют на резиновую перчатку с маленькой дыркой вверху. Вместо нее можно использовать водяной раствор. После этого наливку нужно оставить в покое на месяц, поставив ее в прохладное темное место. По окончанию срока, или как только перчатка упадет, напиток процеживают через марлю, разливают по бутылкам и закупоривают их.

Важно! Перед распитием советуют выдержать напиток на протяжении месяца в холодильнике для более яркого вкуса. При низкой температуре срок годности наливки составляет 5 лет.

На спирту

Рецепт ежевичной наливки на спирту имеет большее количество ингредиентов. Килограмм ягод перебирают, промывают и просушивают. Переложив их в банку, добавляют несколько бутонов гвоздики, щепотку корицы, три ложки жидкого ароматного меда. Через три дня, когда настой забродит, добавляют 160 мл воды и 740 спирта. Напиток настаивают на протяжении месяца, после чего процеживают и разливают по емкостям. Следует учитывать, что во время выдержки появляется осадок, который нужно аккуратно удалять. Наливка ежевики на спирту понравится поклонникам терпкого и ароматного алкоголя.

Чтобы приготовить наливку из ежевики с водкой, требуется подготовить килограмм ягод, переложить их в бутыль. Насыпав туда сахар и перемешав, бутыль закрывают марлевой повязкой и ставят на подоконник на пару суток. Периодически его встряхивают. Спустя два дня, когда сахар растворится, сироп сливают в отдельную банку. Туда добавляют 500 мл водки, сок одного лимона, ванильный сахар на кончике ножа. Банку прячут в темное прохладное место.

В оставшуюся наливку нужно добавить качественную водку – 500 мл. Напиток настаивают 7 дней. Жидкость должна доходить до горла емкости на 1-2 см. Настой фильтруют через сито, затем соединяют с сиропом на водке. Разлив по бутылкам, его оставляют выдерживаться на полгода.

На коньяке

Килограмм спелых ягод перебирают, промывают и сушат, слегка давят в эмалевой емкости до появления сока. После этого ежевику пересыпают в банку, добавляют 0,5 л коньяка. Плотно закупорив емкость, ее оставляют в покое на месяц. По истечению срока настой фильтруют через сито. После – нужно сахар 500 гр засыпать в 0, 5 л воды, сварить сироп. Когда он охладится, его выливают в настой. Если нужно, напиток еще раз пропускают через сито, разливают по бутылкам. Настойку хранят в подвале или холодильнике при температуре 3-4 градуса.

С мятой и цедрой лимона

Из 800 грамм спелых ягод удаляют все веточки, пересыпают их в глубокую миску. Ежевику покрывают 400 г сахара, добавляют:

  • 10 листьев мяты;
  • 1 нарезанный дольками лимон;
  • несколько веток аниса;
  • 5 г кардамона.

Все перемешивают до тех пор, пока масса не даст сок. Затем ее перекладывают в бутыль, заливают литром водки. Бутыль закрывают пластмассовой крышкой и оставляют в холодном месте на 30 дней. После этого наливку процеживают через трижды сложенную марлю, разливают по емкостям.

В ежевике есть всё, чтобы укрепить организм и вылечить множество болезней. В наливках из ежевики есть всё, чтобы смягчить девичье сердце и сделать его более податливым. В этой статье собраны лучшие рецепты ежевичных наливок для истинных поклонников податливых девичьих сердец.

Ягоды ежевики – это природный мультивитаминный комплекс. В них содержится достаточное количество витаминов С, Е, Р, РР, К, провитамина А, витаминов группы В. Еще ежевика богата на натуральные антиоксиданты, биофлавоноиды, которые одновременно снимают воспаление, отёки и укрепляют стенки сосудов. Для сердечнососудистой системы эта ягода является лучшим помощником.

Считается, что наливки из ежевики обладают такими же целебными свойствами. Но есть у них еще одно весомое преимущество – они невероятно красивы, очень ароматны и имеют неповторимый ягодный вкус. Такой напиток есть настоящей усладой для вкусовых рецепторов женских и верным помощником для сердцееда. Для сердцееда ленивого, но терпеливого, потому как готовить ежевичные наливки в домашних условиях достаточно просто, но долго. Гораздо дольше .

Ягоды не должны быть переспевшими. Лучше всего для наливок подходит свежая ежевика, собранная в солнечный день – на такой ягоде в изобилии живут дикие дрожжи, необходимые для подбраживания. Лучшей алкогольной основой для наливки является коньяк или хорошо очищенный двойной самогон.

Ягоды ежевики промыть, откинуть на дуршлаг и высушить бумажными полотенцами. Переложить их в банку подходящего объема и пересыпать сахаром, хорошо перетрясти. Банку накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 7-10 дней, чтобы ягоды отдала сок и слегка подбродили. Пару раз в день ягоды нужно перемешивать. Затем влить спирт, банку плотно закрыть и оставить на 10 дней в тёмном прохладном месте, не забывая каждый день перемешивать содержимое. Слить полученный настой, а ягоды залить водкой на 7 дней. Слить настой на водке и смешать его с настоем на спирту. Готовую наливку разлить по бутылкам и отправить на длительную выдержку, не менее шести месяцев.

Ежевичная наливка с мёдом

Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг, высушить и переложить в большую банку, пересыпая сахаром. Подождать пару дней до полного растворения сахара, добавить мёд, водку и спирт. Банку хорошо потрясти, плотно закрыть и отправить на месяц на солнечный подоконник. По истечении этого времени слить наливку через сито и профильтровать через несколько слоёв марли. Подождать 1-2 недели, пока на дно банки выпадает осадок. Слить напиток с осадка, при желании профильтровать и разлить по бутылкам. Рекомендует полугодовая выдержка. При выпадении осадка наливку можно декантировать.

Кстати, пчеловодам также известен ежевичный мёд. Он прозрачен как вода и очень вкусный. Его используют при лечении простудных заболевания и заболеваний почек.

Наливка из ежевики на спирту с листьями

В этом рецепте используются молодые листья ежевики, в которых содержится большое количество витамина С, дубильные вещества, минералы и антиоксиданты. В медицине листья используются как ранозаживляющее, противовоспалительное, вяжущее средство. Как и листья черной смородины, они сильно влияют на вкус напитка и, как правило, в лучшую сторону.

Ежевику промыть, откинуть на дуршлаг, высушить и пересыпать в банку подходящего объема. Добавить листья ежевики, специи и залить всё мёдом. Подождать 3 дня до первых признаков брожения, после чего добавить воду и спирт. Настаивать ровно месяц в тёмном прохладном месте, после чего слить наливку через сито, профильтровать и в бутылку. В течение выдержки будет выпадать осадок, с которого напиток нужно деликатно сливать.

Наливка из ежевики на коньяке (с вином)

Ягоды промыть, высушить, переложить в банку и слегка помять, чтобы появился сок. Добавить вино и коньяк, банку плотно закрыть и отправить в тёмное прохладное место. Мацерация должна проходить около месяца. После этого ежевичный настой нужно слить через сито, профильтровать. Сварить из сахара и воды простой сироп, подождать, пока он остынет и добавить к настою. Наливку можно еще раз профильтровать и разлить по бутылкам. Готовый напиток лучше хранить в прохладном месте, к примеру, в подвале. Использовать исключительно для угощения слабого пола. Перед угощением наливку следует охладить.

А ещё ежевика хорошо сочетается с ромом…

Ежевичная наливка с ромом на водке №1

Ежевику промыть, просушить и переложить в банку. Добавить сахар и перемешать, банку накрыть марлей и оставить на солнечном подоконнике на 48 часов. Время от времени банку нужно встряхивать. Через двое суток сахар должен раствориться – полученный сироп нужно слить. Сироп перелить в небольшую банку, добавить половину водки, лимонный сок и ванильный сахар. Банку закрыть и спрятать от глаз долой. Оставшуюся ягоду залить второй половиной водки и подождать неделю. Слить настой через сито, профильтровать и объединить с заспиртованным сиропом. Добавить 200 мл светлого рома, хорошо перемешать, разлить по бутылкам и отправить на выдержку в течение 6 месяцев.

Ежевичная наливка с ромом на спирту№2

* здесь имеется ввиду любой анисовый алкогольный напиток крепостью около 40%: анисовая настойка, восточный арак, турецкая ракы, греческий узо и т.д.

Из воды и сахара сварить простой сахарный сироп, остудить и перелить в двухлитровую банку. Добавить морс из ежевики и другой ягоды. Помешивая содержимое банки влить спирт. Добавить светлый ром или анисовый напиток (в оригинальном рецепте используется арак). Банку плотно закрыть и хранить в прохладном месте как можно дольше.

Подавать наливку к столу следует не ранее чем через 3 месяца выдержки. Фильтровать не обязательно, пить можно прямо с мякотью ягод.

Два лучших рецепта вкусной малиновой наливки

Среди традиционных русских алкогольных напитков очень популярна домашняя малиновая наливка, приготовить которую не составляет особого труда. Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Рецепт простой, повторить его сможет любой желающий.

Почти все наливки готовятся по одинаковой технологии, если вы уже успели ознакомиться с рецептом наливки из смородины, то сделать малиновый аналог будет намного проще.

Во время приготовления самое главное – хорошо перебрать малину, оставляя для наливки только непорченые сочные ягоды. Всего несколько подгнивших плодов могут непоправимо испортить вкус.

Рецепт малиновой наливки

Алкогольная основа может быть любой: водка, самогон, разведенный до 40-45 градусов спирт и коньяк.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 4-5 кг;
  • водка (самогон, разведенный спирт) – 1,5 литров;
  • вода – 1 литра;
  • сахар – 1 кг.

1. Хорошо очистить ягоды малины, немного размять их деревянной скалкой и засыпать в бутыль.

2. Залить малину водкой, уровень ягод должен перекрываться на 2-3 см.

3. Горлышко емкости закрыть плотной тканью и оставить настаиваться на неделю в теплом месте.

4. По истечению этого срока жидкость слить с осадка.

5. Мякоть на дне отжать и на её основе приготовить сироп (малиновый осадок, вода и сахар). Технология следующая: смешать все ингредиенты в кастрюле, довести до кипения, проварить на медленном огне 5 минут, снимая пену.

6. В теплый (комнатной температуры) сироп добавить слитую ранее малиновую водку и хорошо перемешать.

7. Полученный напиток процедить через марлю и перелить в чистую емкость для дальнейшего настаивания.

8. Перенести наливку из малины в темное прохладное место и оставить на один месяц.

9. Профильтровать через вату, разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками. В холодильнике или подвале срок годности – 12-14 месяцев.

Наливка из малины без водки

Классический рецепт абсолютно натурального напитка.

Состав:

  • вода – 200 мл;
  • сахар – 800 грамм;
  • малина – 2 кг.

Приготовление:

1. Вымытые ягоды малины и сахар добавить в трёхлитровую банку, пересыпая их слоями.

2. Влить воду. В банке должно остаться 2-3 см свободного места, которое нужно для брожения.

3. Аккуратно размять ягоды, используя деревянную скалку.

4. Установить на горлышко банки гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Саму банку поставить в теплое солнечное место, например, на подоконник.

5. Вначале перчатка надуется, потом, когда малиновая наливка будет готова, опадет (гидрозатвор перестанет пускать пузыри).

6. Профильтровать напиток через марлю, закрыть емкость крышкой и отстаивать 1-2 дня в темном прохладном месте.

7. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыв их пробками. В холодильнике или подвале натуральная домашняя малиновая наливка может храниться больше года.

Наливка из ежевики в домашних условиях

Наливка из ежевики в домашних условиях рецепт - здоровья! В настоящее время всё более популярными становится алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях. К таким относятся разнообразные ликёры, настойки и наливки. Сегодня мы остановимся на настойке из ежевики, благо сейчас сезон на эту ягоду и недостатка основного ингредиента не будет. Этот напиток несёт в себе и определённые полезные для организма человека качества, помогающие справится с сезонными болезнями, а также от многих других недугов. Наливка из ежевики в домашних условиях рецепт - здоровья! Ягоды этой лесной культуры содержат полезные микроэлементы в виде растворённого марганца, фруктозы и сахарозы - это очень полезные минералы, однако самым важным является витамин жизни (Е), он способствует омолаживанию организма, восстанавливает и укрепляет иммунитет способствует эффективному обмену веществ. Человек быстрее и легче переносит различные болезни. Ягоды ежевики способствую интенсивному поту выделению, боле и жаропонижающими свойствами. Благоприятно влияют на нервную систему человека. Вот два самых популярных и простых рецепта настоек их ягод ежевики. Наливка из ежевики в домашних условиях рецепт, предлагаемый вашему вниманию, простой в приготовлении. Первый рецепт. Настойка из ежевики на спирту. Необходимые ингредиенты: Возьмите одну литровую банку ягод ежевики. Пол литра медицинского спирта. Количество сахара определите по своему вкусу. Теперь переходим к самому процессу приготовления. Переберите ягоду, выложите в литровую чистую ёмкость и залейте спиртом. Банку закройте и поставьте в прохладное место сроком на 30 дней, можно и больше. После истечения срока настойки, отфильтруйте и добавьте сахар по своему вкусу. Тщательно перемешайте и налейте в подходящую по объёму бутылку. Сберегать стоит в прохладном и тёмном месте. Существует ещё настойка из ежевики на водке рецепт, менее крепкий по наличию алкогольного градуса. Настойка из ежевики на водке рецепт №2. Нужные для приготовления ингредиенты: Ягод нужно всего один стакан (250 грамм). Пол литра водки или же качественной самогонки. Четыре листка мяты. Цедра с половинки лимона. Две столовых ложки сахара. Наливка из ежевики на водке способ изготовления. Промываем нашу ягоду проточной водой из-под крана и выкладываем в стеклянную ёмкость. Насыпаем сахар он способствует выделению необходимого нам сока. Растираем листки мяты с небольшим количеством сахара и помещаем в банку с нашим сиропом туда же отправляем цедру половинки лимона. Заливаем водкой и закрываем крышкой, ставим в тёплое и темное место подойдет тумбочка на вашей кухне. Настаиваем два месяца, после окончания срока настоя поцеживаем и переливаем в бутылку. Такая наливка из ежевики на водке может применяться как в лечебных целях, так и угостить своих близких друзей.

Похожие статьи