Овсяные запеканки – десерты для худеющих. Овсяно творожная запеканка с бананом Творожно овсяная запеканка с бананом

Творожная запеканка подходит для сытного завтрака или ужина. Ее можно сочетать с чаем или кефиром. Такое блюдо считают диетическим. Оно приходится по вкусу и взрослым, и детям, прекрасно подходит для пп (правильное питание). Основными продуктами является творог и мука, иногда добавляется овсянка. Но можно разнообразить рецепт и добавить другие ингредиенты, например, фрукты. Запеканку из творога можно готовить в духовке, в пароварке и мультиварке. Выбирайте любой способ и начинайте готовить вкусный и нежный десерт!

Запеканка из творога с бананами: рецепт для духовки

Десерт из творога получается нежным и сладким, если приготовить его с бананами. Это излюбленное блюдо детей. Рецепт приготовления очень простой, достаточно смешать все ингредиенты и запечь.

Необходимые продукты:

  • 3 ст. л. манной крупы;
  • соль по вкусу;
  • пара яиц;
  • молоко;
  • 500 грамм творога;
  • 2 банана;
  • цедра лимона;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо залить манку молоком и оставить на полчаса. За это время она полностью набухнет.
  2. Теперь следует взбить яйца с сахаром. Для лучшего эффекта можно воспользоваться миксером.
  3. Творог перетереть через сито.
  4. Яичную смесь соединить с творогом, все перемешать.
  5. Затем к подготовленной массе выложить манку и посолить.
  6. Цедру лимона натереть на терке и добавить в массу. Смесь должна получиться жидкой.
  7. Приготовленное тесто вылить в форму для запекания. Использовать нужно только половину смеси.
  8. Бананы нарезать кружочками и выложить сверху.
  9. Затем выливаем оставшееся тесто.
  10. Отправляем форму в духовку на полчаса.

Десерт можно подавать к столу со сметаной, йогуртом или сгущенкой.

Диетическая творожная запеканка с бананом: рецепт с добавлением киви

На приготовление этого блюда уйдет около 40 минут.

Необходимые продукты:

  • 210 грамм нежирного творога;
  • яйцо;
  • 40 грамм меда;
  • банан;
  • киви;
  • разрыхлитель;
  • 75 грамм манной крупы;
  • 210 мл кефира.

Приготовление:

  1. Творог необходимо перетереть через сито.
  2. К нему отправить кефир, яйцо, манную крупу, разрыхлитель и мед.
  3. Все компоненты хорошенько перемешать.
  4. Фрукты очистить и нарезать кружочками. Отправить к подготовленной массе.
  5. Вылить готовую смесь в форму и поместить в духовку на 40 минут.

Творожная запеканка с бананом: рецепт в мультиварке

Если хотите приготовить необыкновенный, а самое главное полезный завтрак, то лучше обратить свое внимание на запеканку из творога с бананом в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • 510 грамм творога;
  • 100 грамм сметаны;
  • 100 грамм манной крупы;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. сахарного-песка;
  • 3 банана;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Выложить манную крупу в миску и добавить сметану. Ингредиенты тщательно перемешать. Оставить на полчаса.
  2. В отдельную чашу выложить творог, предварительно протертый через сито. К нему всыпать сахар, вбить яйца, ванилин и соль.
  3. Получившуюся массу перемешать с набухшей манкой. Взбить смесь блендером. Затем нарезать бананы кружочками и добавить подготовленной массе, еще раз взбить.
  4. Смазать маслом чашу мультиварки. Выложить туда приготовленную смесь.
  5. Установить режим «Выпечка» и время на 45 минут. Готовить запеканку нужно под закрытой крышкой. После окончания приготовления ее следует перевернуть и продолжать готовить на том же режиме еще 15 минут.
  6. Затем десерт должен постоять 15 минут на режиме «Подогрев».

В конце выпекания нужно открыть крышку и остудить запеканку.

Творожная запеканка с бананом: рецепт с шоколадной заливкой

Творожная запеканка с шоколадной глазурью – настоящая находка для сладкоежек. Этот рецепт считается универсальным, ведь в нем разрешается сочетать различные фрукты по своему вкусу.

Необходимые продукты:

  • 210 грамм творога;
  • яйцо;
  • 80 грамм сметаны;
  • 200 грамм сахара;
  • половина банана;
  • 90 грамм манной крупы;
  • 90 грамм какао-порошка;
  • 3 ст. л. пудры;
  • 35 грамм сливочного масла;
  • 3 ст. л. молока;
  • несколько листиков мяты.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо в чистую миску выложить творог.
  2. Затем вбить к нему яйцо.
  3. После этого выложить сметану.
  4. Сахар следует перемешать с творогом.
  5. Сверху посыпать манкой и оставить смесь в таком состоянии на 10 минут.
  6. Теперь нужно очистить банан и нарезать маленькими кубиками. Отправить в миску.
  7. Массу хорошенько перемешать. Форму смазать кусочком сливочного масла и выложить тесто.
  8. Десерт следует выпекать в духовке около 40 минут.
  9. Тем временем можно подготовить заливку. Для этого первым делом нужно подогреть молоко. Когда оно будет теплым, выложить сливочное масло и подождать, пока оно растает.
  10. Туда же всыпать сахарную пудру и какао. Все хорошенько перемешать.
  11. Готовый десерт вытащить из духовки и полить шоколадной заливкой.

При подаче можно выложить на запеканку несколько листиков мяты в качестве украшения.

Рецепт творожной запенканки с бананом и орехами

Можно приготовить творожную запеканку, сочетая бананы с орехами. Для этого блюда используются самые обычные продукты, зато в итоге получается ароматная запеканка с насыщенным вкусом.

Необходимые продукты:

  • 255 грамм творога;
  • банан;
  • яйцо;
  • 80 грамм сахара;
  • 55 грамм манной крупы;
  • 110 мл сметаны;
  • грецкий орех.

Приготовление:

  1. Для начала в миску нужно вбить яйца и соединить их с сахаром. Ингредиенты взбить миксером.
  2. В смесь из яиц следует добавить творог. Все перемешать и добавить сметану.
  3. Туда же всыпать манную крупу. Все компоненты размешать до однородной консистенции.
  4. Банан очистить и нарезать маленькими кубиками. Затем добавить в массу.
  5. Подготовленную смесь нужно выложить в форму для запекания и посыпать орехами. Затем установить форму в духовку на полчаса.

Вместо грецких орехов можно использовать изюм.

Творожная запеканка с бананом и яблоком: простой рецепт

Традиционная семейная запеканка из творога – идеальное блюдо для приятного чаепития. Дополнить нежный творожный вкус помогут любимые плоды, среди них – яблоки и бананы. Такой десерт популярен еще и благодаря скорости приготовления, ведь на это уйдет совсем мало времени.

Ингредиенты:

  • 240 г молока сгущенного;
  • 480 г творога (лучше домашнего жирного);
  • 3 куриных яйца (крупных);
  • 70 г крупы манной;
  • 400 г бананов;
  • 350 г яблок;
  • 8 г соды.

Приготовление:

  1. Тщательно размять творог, не оставляя комочков. Можно использовать для этого вилку, еще лучше – дуршлаг или сито.
  2. Белки яиц отправить на охлаждение в холодильник, желтки, воспользовавшись блендером, превратить в белую густую массу.
  3. Смешать творожную и желтковую массу. Сюда влить сгущенку и всыпать соду, манную крупу.
  4. Плоды (яблоки, банан) порезать среднего размера кубиками, добавить к творожному тесту. Все тщательно и аккуратно перемешать лопаткой.
  5. Холодные белки взбивать, пока не превратятся в пышную пористую пену. Понемногу добавить в творожно-плодовое тесто.
  6. Форму (лучше квадратную) подготовит с помощью масла и сухарей. Выложить всю массу и красиво разровнять поверхность.
  7. Отправить на выпечку. При 200 градусах обычно достаточно получаса, но это зависит от духовки, времени может понадобиться немного больше.

Рецепт творожной запеканки с бананом и грушей

О пользе творога говорилось уже столько, что не знают об этом факте только младенцы. А вот что будет, если сочетать с молочным продуктом грушевый аромат и нежный вкус банана? Узнать об этом можно приготовив необыкновенное нежнейшее чудо – румяную запеканку!

Ингредиенты:

  • 520 г творога;
  • 1-2 домашних яйца (куриных крупных);
  • 55 г песка сахарного;
  • 65 г манки;
  • 300 г груши;
  • 240 г бананов;
  • 25 мл сметаны;
  • 20 г сухарей для панировки;
  • 12 г корицы.

Приготовление:

  1. Нарезать грушу и бананы небольшими брусочками или кубиками.
  2. Желтки смешать с предварительно протертым творогом, белки взбить с добавлением песка сахарного и отправить в холод.
  3. Творожно-желтковую массу соединить с манкой, сметаной. Всыпать плодовые кусочки, перемешать.
  4. Белки выложить в массу, перемешать кондитерской лопаткой.
  5. Подготовленную форму (смазанную маслом, обильно припорошенную сухарями) наполнить творожным тестом, посыпать корицей.
  6. Выпечка проходит в два этапа – четверть часа при слабой (180 градусов) температуре, затем 20 мин – при 200 градусах.

Быстрый рецепт творожной запеканки с бананом и йогуртом

Замечательный рецепт непременно порадует вечно занятую хозяйку, ведь можно в считанные минуты всех домочадцев накормить сытным завтраком и отправить в школу или на работу.

Ингредиенты:

  • 135 г творога;
  • 110 г йогурта (без ароматизаторов и наполнителей);
  • 220 г бананов;
  • 28 г сахара-песка;
  • 14 г сока лимона;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Очищенный банан порезать средней толщины кружочками, выложить равномерно на дно формы (предварительно смазанной), сбрызнуть соком лимона.
  2. Смешать в отдельной емкости мягкий творог (без комочков), йогурт, песок сахарный, яйцо. Перемешивать лучше кулинарной лопаткой, она поможет равномерно распределить ингредиенты.
  3. Выложить массу из творога с йогуртом поверх банановых кусочков, разровнять и отправить в духовой шкаф на четверть часа (температура 180 градусов).
  4. Готовый десерт можно полить любимым джемом или плодовым вареньем.

Творожная запеканка с бананом и овсяными хлопьями

Часто женщины или девушки, соблюдающие за своей фигурой, с опаской готовят запеканки, боясь набрать немного лишнего веса. Воспользовавшись простым рецептом, можно не волноваться за талию, ведь здесь только полезные компоненты. Творожный десерт вкусен как горячим, так и охлажденным (на следующий день).

Ингредиенты:

  • 460 г творога;
  • 125 г хлопьев овсяных;
  • 115 г творога;
  • 45 г масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 470 г вишен (предварительно удалить косточки);
  • 55 мл молока;
  • 20 г крахмала;
  • 16 г разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Растопить масло и смешать с хлопьями (оставить 2 ложки), песком сахарным (третьей частью от всего количества). Оставшиеся хлопья залить молоком (в отдельной емкости).
  2. Творог растереть с яйцами, оставшимся песком сахарным и разрыхлителем.
  3. Вишни (предварительно слегка отжать сок) припорошить крахмалом и через несколько минут осторожно добавить к творогу.
  4. Выложить на дно смазанной формы хлопья с маслом, затем творожно-ягодный слой. Сверху – хлопья с молоком.
  5. Выпекать до полной готовности – не менее 40-ка минут при 200 градусах. Готовность проверять периодически деревянной длинной шпажкой – если творожная масса после прокалывания запеканки не липнет, полезный десерт можно подавать к столу.

Сочная творожная запеканка с бананом и отрубями (видео)

Если хотите попробовать вкусный и нежный десерт, который так и тает во рту, то приготовьте творожную запеканку!

Несложный, вкусный и здоровый завтрак из любимого продукта: овсяных хлопьев.

Этот американский рецепт я нашла на ютубе, туда он попал вот с этого сайта, если у вас нет проблем с английским, вы можете обратиться к оригинальному рецепту по запросу baked banana oatmeal.

Важно: знаете бывает, что готовишь например пирог из моркови, а на вкус и не догадаешься, что это морковь? Это не этот вариант. Мы готовим овсянку и на вкус будет овсянка. Это не десерт, а именно завтрак, он страшно вкусный, но любовь к овсянке тут ключевой момент. Если вы не едите ее в принципе, то велика вероятность, что эта запеканка не для вас.

Нам понадобятся:
2 чашки овсяных хлопьев крупные, грубые хлопья, а не нежная кашка типа Nordic; в американском рецепте это называется rolled oats у нас, как мне кажется, это банальный геркулес (в рецепте оговаривается, что хлопья могут быть другими, но тогда нужно другое количество жидкости)
3 банана , лучше спелых
1 яйцо или два белка
1,5 чашки молока
1 ч.л. корицы
ваниль
, или ванильный сахар, или ванильный экстракт
соль
1 ч.л. разрыхлителя теста
коричневый сахар
по желанию

Вот что не люблю в американских рецептах, так это их дурацкие меры чашками. В одной американской чашке примерно 240 миллилитров Я взяла мерный стакан, отмеряла 240 мл воды и подобрала себе из имеющихся маленькую чашечку, которая в дальнейшем была моей мерой. На фото она есть.

Для начала смешиваем сухие ингредиенты: хлопья, корицу, разрыхлитель теста и ванильный сахар (у меня, если у вас экстракт, то ему место в жидких ингредиентах) . Сюда же добавляем соль. В оригинальном рецепте фигурирует аж чайная ложка соли, мне кажется это слишком много. Я пробовала готовить с 1/3 ч.л. соли и без соли вообще. На мой вкус можно и без соли.

Далее берем банан и разминаем его вилочкой в кашу. С переспелым бананом работать проще, кроме того мы не кладем в овсянку сахар, всю сладость блюду придаст именно банан. Более спелые бананы более сладкие, поэтому я рекомендую их.

К размятому банану добавляем чуть взбитое яйцо (в рецепте с ютуба фигурируют 2 белка, якобы так запеканка лучше поднимается; я пробовала готовить и так и так, особой разницы не заметила, так что если у вас от чего-то остались белки - пусть будут белки, а если нет, не заморачивайтесь и кладите яйцо). Сюда же идет молоко и ванильный экстракт, если вы используете его.

Все хорошенько перемешиваем и вливаем в сухую смесь.

Режем один из оставшихся бананов и выкладываем в форму. У меня форма прямоугольная, стеклянная, примерно 17х27 см. Вы можете взять любую другую, но если будете пользоваться металлическими, не забудьте застелить их бумагой или смазать маслом, а то не вытащите готовый продукт. Это будет мучительно больно. И да, у меня тут просто огромный банан)))

Сверху выливаем овсяную смесь, разравниваем и выкладываем еще один порезанный банан.

По желанию, можно присыпать запеканку коричневым сахаром, так для красоты, что бы он красиво карамелизовался на бананах. В одном рецепте это делают сразу, в другом за 3-5 минут до готовности. Мне кажется вторым способом получается красивее. Но это все лирика, если вы следите за количеством употребляемого сахара, вам это вообще не нужно.

Все это дело выпекается при температуре 190 градусов цельсия (375 фаренгейта) примерно 25-30 минут. Я заранее особо духовку не грею, у меня она нагревается очень быстро. В разогретом виде на следующий день это не так прекрасно, но тоже вполне вкусно. Из указанного количества ингредиентов получится 4 больших сытных порции.

Повторю картинку с результатом.

Когда вы худеете, как правило, приходится придерживаться низкокалорийного питания. Однако это не означает, что вам придется наложить табу на сладости, ведь вы можете побаловать себя диетической запеканкой из овсянки. Благодаря многообразию рецептов, вы всегда сможете приготовить оригинальный десерт.

Правила запекания

Предлагаем вам правила запекания, которые актуальны для всех рецептов:

  • Форма для запекания обязательно смазывается маслом и только после этого в нее вливается овсяная масса для приготовления.
  • Десерт запекается в духовке при температуре 170-180 градусов.
  • Время выпекания – около 30-40 минут до появления золотистой корочки.

Взяв на вооружение правила запекания, можете приступить к выбору диетического рецепта.

Овсяная запеканка с яблоками и корицей

Приготовление такой запеканки не займет более 40 минут, при этом калорийность на 100 г не превышает 150 ккал, поэтому можно смело подавать утром со стаканом апельсинового сока или кофе.

Выкладываем на стол:

  • яблоки – 2 ед.;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко маложирное – 300 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • корица – 3 ч.л.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • сахарозаменитель или мед.

Приступаем к готовке:

  1. Очищенные яблоки нарезаем кубиками, в миске соединяем с корицей, овсянкой, разрыхлителем и подсластителем. Все смешиваем.
  2. В отдельной емкости смешиваем молоко и масло, взбиваем яйца. Перемешиваем до однородной массы, а далее добавляем яблоко с овсянкой.
  3. Овсяную массу заливаем в форму для запекания и отправляем в духовку!

Блюдо подается в холодном виде, а при желании можно присыпать тертым грецким орехом.

Вы можете приготовить яблочно-овсяную запеканку с вишней на воде по рецепту из видео:

Запеканка с овсянкой и бананом

Рецепт этой запеканки очень прост и требует минимальных базовых ингредиентов, которые к тому же вы можете дополнять на свое усмотрение. Калорийность этой выпечки без муки на 100 г – не более 180 ккал.

Выкладываем на стол:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • банан спелый – 2 ед.;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • маложирное молоко – 200 мл;
  • маложирный кефир – 200 мл;
  • сода – 1 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • мед по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. В миске смешиваем молоко, кефир, а далее добавляем овсянку, соду, корицу и мед.
  2. Вбиваем в миску яйцо и тщательно всё взбиваем, желательно при помощи блендера.
  3. Овсяную массу вливаем в форму для запекания.
  4. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кольцами, а далее выкладываем на тесто.
  5. Отправляем массу запекаться.

Вы можете использовать только молоко. В этом случае потребуется заменить соду разрыхлителем или погасить ее уксусом.

В следующем видео можно наглядно увидеть, как готовится банановая запеканка с овсяными хлопьями:

Шоколадная овсяная запеканка

Если вы любители шоколада, этот рецепт непременно придется вам по вкусу. Также читайте о , которая так популярна среди сладкоежек.

Выкладываем на стол:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • молоко маложирное – 2 стакана;
  • какао – полстакана;
  • банан зрелый – 3 ед.;
  • куриные яйца – 2 ед.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • подсластитель (мед, сахарозаменитель).

Приступаем к готовке:

  1. Бананы очищаем от кожуры, измельчаем вилкой или блендером до состояния кашицы. Добавляем какао, подсластитель, разрыхлитель, соль, яйца. Всё смешиваем до однородной массы.
  2. В емкость с полученной смесью заливаем молоко, взбиваем всё блендером, а далее добавляем овсянку и смешиваем.
  3. Полученную массу вливаем в посуду для выпекания и отправляем готовиться.

Готовую запеканку при желании можно украсить сухофруктами, ягодами или орешками.

Овсяная запеканка с сушеными ягодами и орехами

Если вы любите орехи, приготовьте запеканку по этому рецепту.

Выкладываем на стол:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • йогурт низкокалорийный – 2 ст.л.;
  • куриные яйца – 3 ед.;
  • молоко маложирное – 300 мл;
  • сушеные ягоды и орехи по вкусу;
  • сахарозаменитель, ваниль, корица;
  • соль – щепотка.

Приступаем к готовке:

  1. В миске смешиваем яйцо и молоко. Взбиваем блендером или миксером, постепенно добавляя сахарозаменитель.
  2. Заливаем овсяные хлопья йогуртом, а через несколько минут добавляем ягоды.
  3. Смешиваем молочную массу с овсянкой, а после крошим орехи, добавляя корицу и ванилин. Всё тщательно перемешиваем.
  4. Выкладываем готовую массу в посуду и отправляем готовиться.

Способ приготовления овсяной запеканки с ягодами, орехами и яблоком предлагается на видео:

Рецепты геркулесовой запеканки

Геркулес – это тонкие овсяные хлопья, которые станут основным ингредиентом в рецептах следующих запеканок.

№1: С изюмом, яблоком и творогом

Выкладываем на стол:

  • геркулес – 1 стакан;
  • творог маложирный – 150 г;
  • сметана маложирная – 4 ст.л.;
  • молоко маложирное – 1 стакан;
  • яблоко – 1 ед.;
  • изюм – 3 ст.л.;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • сахарозаменитель.

Приступаем к готовке:

  1. Геркулес заливаем молоком и оставляем на 10-15 минут, чтобы он набух.
  2. Смешиваем творог и сметану, превратив в однородную массу. Добавляем изюм и натёртое яблоко.
  3. Творожную массу соединяем с овсянкой и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Отправляем готовиться.

Когда запеканка будет готова, она будет иметь аппетитную верхушку, которую можно присыпать какао или . Калорийность такой запеканки на 100 г – не более 180 ккал.

№2: С черникой

Выкладываем на стол:

  • геркулес – 2 стакана;
  • черника (свежая, замороженная) – 2,5 стакана;
  • молоко маложирное – 300 мл;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • лимонная цедра – 1 ч.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • соль, ванилин – щепотка;
  • подсластитель (сахарозаменитель, мед).

При необходимости чернику можно заменить другими ягодами по вкусу, причем как свежими, так и замороженными.

Приступаем к готовке:

  1. В миске смешиваем геркулес с солью, разрыхлителем и лимонной цедрой.
  2. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в 4 слоя геркулес и чернику.
  3. В новой посуде смешиваем яйцо и молоко, добавляем лимонный сок, ванилин и соль. Всё взбиваем блендером или миксером.
  4. Геркулесовую смесь заливаем молочной массой и отправляем запекаться.

Готовую запеканку можно подавать со сметаной или йогуртом. Вы можете приготовить овсяную запеканку с черникой и бананом по рецепту из видео:

№3: С морковью и сухофруктами

Выкладываем на стол:

  • геркулес – 2 стакана;
  • молоко маложирное – 200 мл;
  • куриное яйцо – 2 ед.;
  • сметана маложирная – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 ед.;
  • сухофрукты (по желанию: сушёные вишни, курага, изюм, чернослив) – 100 г;
  • сахарозаменитель;
  • соль – щепотка.

Приступаем к готовке:

  1. В миске смешивает геркулес и соль, вливаем молоко. Все смешиваем и оставляем на полчаса.
  2. Взбиваем венчиком яйца с сахарозаменителем, добавляем в миску с геркулесом.
  3. Очищаем морковку и пропускаем через мелкую терку, а далее смешиваем со сметаной и сухофруктами.
  4. Все продукты соединяем и отправляем запекаться на 45 минут.

Готовую запеканку нужно подавать в остывшем состоянии.

Рецепты творожно-овсяной запеканки

Творог отлично комбинируется с хлопьями, причем вариантов запеканок с этими ингредиентами множество. Далее представляем рецепты вкусных десертов, которые пригодятся вам при похудении.

№1: С фундуком, миндалем и изюмом

Выкладываем на стол:

  • творог обезжиренный – 500 г;
  • овсянка – 75 г;
  • молоко маложирное – 100 мл;
  • куриное яйцо – 2 ед.;
  • орехи (фундук, миндаль) – по 30 г;
  • изюм – 30 г;
  • подсластитель.

Приступаем к готовке:

  1. В миске выкладываем творог, взбиваем яйца и перемешиваем венчиком с добавлением подсластителя.
  2. В отдельной посуде овсянку заливаем молоком.
  3. Измельчаем орехи и соединяем с изюмом, добавив в миску с овсянкой.
  4. Все ингредиенты соединяем, смешиваем и отправляем готовиться.

Готовую запеканку можно подавать с любимым соком или с кофе без сахара.

№2: С вишней

Эта запеканка будет иметь кисловатые нотки от вишни, что делает десерт более изысканным.

Выкладываем на стол:

  • творог – 500 г;
  • овсяные хлопья – 125 г;
  • вишня без косточек (свежая, замороженная) – 300 г;
  • куриные яйца – 4 ед.;
  • молоко маложирное – 50 мл;
  • ликер – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • подсластитель.

Приступаем к готовке:

  1. В миске соединяем овсянку с подсластителем и солью. Топим сливочное масло, которое добавляем к овсянке. Когда масса полностью остынет, вливаем молоко и ликер.
  2. В новой посуде творог соединяем с яичным желтком, добавляем подсластитель и разрыхлитель. Все смешиваем так, чтобы получить однородную массу. Это можно сделать с помощью блендера, миксера или венчика.
  3. В творожную массу добавляем вишню и яичный белок, и смешиваем с овсянкой.
  4. В форму для запекания выкладываем творожно-овсянную массу, после чего отправляем готовиться.

№3: С яблоком

Выкладываем на стол:

  • творог маложирный – 500 г;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • куриные яйца – 2 ед.;
  • яблоко – 1 ед.;
  • подсластитель.

Приступаем к готовке:

  1. Творог без комочков выкладываем в миску и соединяем с овсянкой.
  2. В творожно-овсяную массу вбиваем яйца и всё соединяем с помощью венчика.
  3. Яблоко натираем на мелкой терке, добавляем в полученную смесь.
  4. Добавляем последние ингредиенты – подсластитель и при желании щепотку корицы для пикантного вкуса.
  5. Все тщательно перемешиваем, выкладываем в посуду для выпекания и отправляем в духовку на 25 минут.

Это классический рецепт, но если вы в поисках оригинальной запеканки с необычным сочетанием продуктов, воспользуйтесь рецептом из видео:

Если вам приелась , разнообразьте свое меню запеканками из овсянки. Такой десерт можно подавать как в качестве завтрака, так и в качестве ужина. Взяв за основу классические рецепты, вы можете экспериментировать, добавлять любимые фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи.

Творожную запеканку с бананом и овсяными хлопьями можно записывать в категорию диетических рецептов. В составе нет ни грамма сахара, творог используется пониженной жирности (5-6%, манной крупы совсем немного, и ее добавление не обязательно. Если вы любите нежные, воздушные запеканки, манная крупа вам не понадобится, в рецепт она добавлена для того, чтобы творожная масса получилась поплотнее. Калорийность бананово-творожной запеканки в духовке с овсяными хлопьями можно еще снизить - добавьте вместо целого яйца только взбитый яичный белок. Не менее вкусной получается и .
Овсяные хлопья предпочтительнее брать обычные типа геркулес, они более полезны, хотя и не такие мягкие, как хлопья быстрого приготовления. Чтобы размягчить овсянку, смешайте хлопья с размятым в кашицу бананом или влейте пару ложек кипятка. Как вариант – измельчите овсяные хлопья в муку, тогда не придется ждать пока они разбухнут.

Ингредиенты:

- нежирный творог – 200 гр.;
- яйцо – 1 шт (или только яичный белок);
- банан – 1 шт (средней величины);
- овсяные хлопья – 3 ст.л.;
- манная крупа – 1-1,5 ст.л. (по желанию);
- мелкая соль – щепотка.

Как приготовить с фото пошагово





Банан для творожной запеканки выбирайте спелый, даже переспевший, мягкий и сладкий. У таких бананов на кожуре появляются коричневатые пятнышки. Стоят они, как правило, подешевле, а на вкус намного приятнее красивых желтых бананов. Нарежьте банан кружочками и разомните вилкой в кашицу.




Смешайте банановое пюре и овсяные хлопья. Оставьте на 10-15 минут, чтобы хлопья впитали фруктовый сок и стали помягче. Если используете овсянку быстрого приготовления, можно сразу смешивать с творогом и готовить запеканку.




Зернистый, суховатый творог разомните толкушкой. Мягкий пастообразный разломайте вилкой. Добавьте яйцо или взбейте яичный белок в пену и смешайте с творогом.






Хорошенько все разотрите. Творожная масса должна получиться вязкой, не жидкой, практически однородной, без крупных комков.




Добавлять манную крупу или нет – решать вам. Она повысит калорийность запеканки, но сделает ее более плотной по консистенции. Манную крупу нужно тщательно смешать с творогом.




Переложите овсяные хлопья с банановым пюре в творожную массу. Все вымешайте. Можно добавить немного корицы или ванильного сахара, пару щепоток ванилина.






Творожно-овсяная масса получится вязкой, плотноватой. Попробуйте на вкус – возможно, банан был совсем несладкий или с травянистым привкусом, и в этом случае лучше добавить немного сахара, чтобы не испортить запеканку.




Форму для запекания лучше взять неглубокую и широкую – в ней запеканка будет готова быстрее. Дно и стенки смажьте маслом, сливочным или растительным. Выложите творожную массу, разровняйте.




Заполняйте не до бортиков, оставьте немного места. Учитывайте, что при нагревании творожная масса немного поднимется, а потом осядет, и если заполнить до краев, то творог может вылиться на решетку.




Поставьте запеканку в горячий духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. На среднем уровне на решетке запеканка будет готова через 25-30 минут, если форма глубокая, то понадобится 35-40 минут. Готовой запеканке дайте остыть и затем нарежьте кусочками. Особенно это важно, если в составе запеканки нет манной крупы – в этом случае ее обязательно нужно остудить, иначе вы просто не сможете достать нежную запеканку из формы.






Подавать творожную запеканку с бананом и овсяными хлопьями лучше полностью остывшей или теплой – тогда и форму она держит, и вкус у нее более выразительный, насыщенный. Дополнить можно любыми соусами – ягодным, из йогурта с фруктами, а если калорийность для вас не важна, то подавайте со сметаной или сгущенкой.




Приятного аппетита!

Похожие статьи

  • Шоколадный бисквит на кипятке, рецепт с фото Заварной шоколадный бисквит

    Если сравнивать обычный бисквит из яиц, муки, сахара и шоколадный бисквит на кипятке по технологии их приготовления, то второй вариант, конечно, сложнее. Данный рецепт шоколадного коржа содержит в себе много компонентов, что усложняет...

  • Съешь ещё этих мягких французских булок

    За окном морозно и ветрено, так усаживайтесь поудобнее, наливайте себе горячего чаю и... а что у вас к чаю? Как это ничего? Непорядок. Отставьте чашку с чаем и срочно бегите на кухню - печь булочки!Ладно, ладно, можете не бежать пока. За...

  • Семга рецепты приготовления с фото

    Ирина Камшилина Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя)) Содержание Насыщенная полезными микроэлементами и жирными кислотами семга становится отличным вариантом для подачи ее на ужин и обед. Запеченная в духовке рыба...

  • Фасоль тушеная с овощами и мясом

    Вот уже и осень, стало совсем прохладно и мужчины требуют более сытного ужина, а и свинины? Предлагаю сегодня приготовить очень вкусное и сытное блюдо красная фасоль с мясом и овощами тушеная . Вот уж точно, наши мужчины будут довольны....

  • Готовим вкусный борщ без капусты

    Борщ без капусты - продукты на ветер? Неправда это. Вот вам несколько рецептов вкусного супчика. Теперь вы сможете на своем опыте убедиться в том, что такой суп имеет право на существование, и мало того - он существует в нескольких...

  • Как приготовить на зиму джем из малины без косточек, с желатином и агар-агаром в домашних условиях

    В самый разгар созревания ягод и фруктов, с древнейших времен, люди старались сохранить всю прелесть летних даров природы. На продолжительные зимние дни они делали консервации, варили варенье. Для того чтобы продукт варки получался густым,...