Салаты из капусты на зиму в банках — самые вкусные семейные рецепты. Салат из капусты на зиму в банках Овощной салат на зиму с капустой морковью

Салат из капусты на зиму в банках, прекрасная закуска к любому столу. Вы можете попробовать сделать на зиму несколько различных вариантов салата с капустой.

Салаты с капустой, это традиционные блюда, которые едят с удовольствием и взрослые и дети. Попробуйте закрыть приготовить универсальный классический салат, овощное ассорти и какой-нибудь остренький салатик для разнообразия.

Мы подготовили для вас несколько вкусных и разнообразных рецептов на любой вкус и на любой случай, наверняка вам что-нибудь тоже захочется попробовать сделать себе на зиму из хрустящей капусты.

Для заготовок капусты белокочанной на зиму, выбирайте всегда более поздние сорта. Поздние сорта несложно узнать - такие кочаны должны быть очень плотные и тяжелые. Только такая капуста будет хорошо хранится в банке.

Как приготовить салат из капусты на зиму в банках - 15 разновидностей

Предлагаем вам приготовить на зиму салатик по старинному классическому рецепту без стерилизации. Этот салат имеет приятный ароматный вкус, готовится без чеснока. Если вы любите островатую пищу, можете добавить в него жгучий перчик.

Ингредиенты:

  • Капуста, помидоры, огурцы, сладкий перчик - по 1 кг
  • Лук, морковь - 500 г
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Растит. масло - 250 мл
  • Уксус 9% - 150 мл
  • Перчик-горошек - 20 шт.
  • Лаврушка -10 шт.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту и добавьте часть соли из общего количества. Затем помните капусту руками, чтобы она начала пропитываться солью и давать сок.

Помидорки порежьте дольками, огурчики - кружочками, лучок - полуколечками, перчик и морковку - соломкой.

Сложите все овощи в кастрюльку, добавьте сахар, остаток соли, масло, перчик-горошек и лаврушку, 50 мл уксуса (1/3 нормы) и все хорошо перемешайте.

Оставьте салатик мариноваться на 1 час.

Поставьте кастрюльку с салатиком на плиту, накройте крышкой и прокипятите 8 мин., затем влейте 100 мл уксуса и помешайте.

Затем разложите горячий салатик в стерильные баночки и закрутите прокипяченными крышечками.

Предлагаем вам сделать на зиму простой и очень вкусный витаминный салатик на зиму. В него вхоят самые просты и в тоже время наши самые любимые овощи.

Ингредиенты:

  • Капуста, огурцы, морковь - по 1 кг
  • Помидоры - 1, 3 кг
  • Сладкий перец - 4 шт.
  • Лук - 800 г
  • Уксус - 200 мл
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Соль - 9 ч.л.
  • Укроп - 100 г
  • Растит. масло - 2 ст.

Приготовление:

Капусту нашинкуйте тоненько, остальные овощи нарежьте, как вам нравится.

Сложите все овощи в кастрюлю и добавьте, масло, уксус, соль, сахар, измельченный укроп.

Все хорошенько помешайте, поставьте на плиту и проварите 10 мин.

Затем горячий салатик разложите простерилизованные баночки и закатайте стерильными крышечками.

Попробуйте сделать себе на зиму не совсем обычный салат - овощное ассорти с яблоками. Это простой и нежный на вкус салатик с легкой кислинкой отлично разнообразит ваше зимнее меню.

Ингредиенты:

  • Капуста - 4 кг
  • Морковка, лук, сладкий перчик, яблоки, помидоры - по 2 кг
  • Соль - 3 ст.л
  • Перец-горошек 4-6 шт., лаврушка 1 шт. - на 1 банку 500 г

Приготовление:

Яблоки порежьте дольками, перчик и морковку - соломкой, лучок - полуколечками, капусту - нашинкуйте.

Все овощи сложите в кастрюлю и хорошо перемешайте.

В стерильные 500 г баночки на дно положите по 1-2 лаврушки, по 4-6 шт. перчика-горошка.

Помидоры порежьте дольками и тоже разложите по баночкам.

Затем выложите овощную смесь с капустой.

Простерилизуйте баночки с салатом 30 мин., затем закатайте стерильными крышками.

Приготовьте себе на зиму салатик из белокочанной капусты с чесночком. Если вы любите пикантные закуски с чесночком, то этот простой салатик вам точно понравится, он отлично подходит к любому, даже самому простому гарниру.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг
  • Морковь - 4 шт.
  • Чеснок - 4 -7 зуб. (на ваш вкус)
  • Вода, растит. масло - по ½ ст.
  • Сахар - ½ ст.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Уксус 9% - 10 ст.л.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, потрите морковку и измельчите чеснок - сложите все в одну кастрюльку и немного помните руками.

Для приготовления маринада влейте в кастрюльку воду, масло, всыпьте сахар и соль - поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем снимите с плиты и влейте уксус.

В кастрюльку с капустой влейте маринад - хорошо перемешайте, промните руками.

Прикройте капусту тарелочкой (под пресс) и оставьте на 2-3 часа.

Затем разложите приготовленный капустный салатик в стерильные баночки, закатайте.

Если вы любите цветную капусту, попробуйте сделать вместе с нами из нее салат на зиму. Этот салатик довольно остренький на вкус, что достаточно необычно для блюд из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 кочан
  • Морковь, сладкий перчик - по 1шт.
  • Лук - 5 шт.
  • Жгучий перчик - 1 шт.
  • Вода - 1 л
  • Уксусн. эссенция - 3 ст.л.
  • Соль - 20 г
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Перец-горошек 5шт., душистый перец и гвоздика по 3 шт., лаврушка 1 листик

Приготовление:

Морковку порежьте кружочками, цветную капусту разделите на соцветия, нарежьте также лук и перчик.

На дно стерильных баночек положите морковку, лучок, перец, специи, затем цветную капусту.

Приготовьте маринад для салатика: вскипятите воду и добавьте соль, сахар, уксус. Одновременно вскипятите простую воду и залейте ее в банки, прикройте крышками, дайте постоять 3 мин. и слейте воду.

Затем сразу же разлейте по баночкам горячий маринад, закатайте крышки.

Ароматный салат из капусты с зелеными помидорами на зим

Если вы собрали большой урожай зеленых помидоров, то можно сделать из них отличный салат на зиму с капустой и сладким перцем. Этот салат получается очень вкусным из-за ароматных приправ в его рецепте.

Ингредиенты:

  • Капуста, зеленые помидорки - по 1 кг
  • Лук - 2 шт.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Уксус - 300 мл
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1 ст.л.
  • Кориандр, кинза - по 40 г
  • Сухая петрушка и укроп
  • Перец-горошек - 8 шт.

Приготовление:

Зеленые помидорки порежьте дольками, капусту нашинкуйте, лучок и перчик порежьте полуколечками.

Сложите все овощи в эмалированную кастрюльку и поставьте на ночь под гнет (при комнатной температуре).

Затем слейте овощной сок, а салат заправьте специями, добавьте сахар, соль, уксус и поставьте прокипеть 10 мин.

Горячий салат разложите по стерильным банкам и простерилизуйте (банки 1 л - 20 мин.). Затем можно закатывать.

Порадуйте себя и своих домашних приятной закуской из капусты со свеклой. Салат по этому рецепту можно делать круглый год и можно консервировать на длительное хранение.

Ингредиенты:

  • Капуста - 2 кг
  • Свекла - 400 г
  • Морковь - 300 г
  • Чеснок - 4-5 зуб.
  • Жгучий перчик (по желанию)
  • Растит. масло - 2 ст.л.
  • Вода - 1 л
  • Сахар - 150 г
  • Уксус 9% - 150 мл
  • Перчик-горошек (или душистый)
  • Лаврушка - 3 шт.

Приготовление:

Помойте хорошо баночку 3 л. и затем положите на дно нарезанную брусочками свеклу.

Можно выкладывать овощи слоями, так будет вкуснее и красивее.

Чеснок выложите в банку следом за свеклой (порежьте зубчики еще на 3 ломтика).

Добавьте несколько кусочков жгучего перчика.

Порежьте капусту кусочками и выложите в банку.

Порежьте морковку кружочками и положите в банку.

Если вы делаете салатик слоями, то повторите поочередно все слои.

Сделайте маринад: в кастрюльку налейте воды, добавьте уксус, соль, сахар, перец, лаврушку. Вскипятите его и снимите с плиты.

Залейте горячий маринад в банку и влейте еще сверху растительное масло (2 ст.л.).

Накройте банку пластиковой крышкой и оставьте на 3 дня настояться, затем ее можно употреблять в пищу и можно делать такой свежий салат в течение всей зимы.

Для длительного зимнего хранения, такой салат обязательно нужно простерилизовать в банке и закатать стерильной крышкой.

Предлагаем вам сделать на зиму новый вкусный салатик, который уже стал очень у нас популярен. Его называют в народе «Берегись водка». Как уже понятно из названия, он отлично подходит для простого зимнего застолья и вообще является очень приятой хрустящей, чуть островатой закуской.

Ингредиенты:

  • Капуста, морковь, огурцы, перец - по 500 г
  • Лук - 300 г
  • Растит. масло - 150 мл
  • Уксус столовый - 50 мл
  • Сахар - 50 г
  • Соль - 25 г

Этот рецепт делается с минимальной термообработкой, для того чтобы сохранить максимум полезных веществ всех овощей и их хрустящую структуру. Поэтому, чтобы салат хорошо хранился в готовом виде, используйте только качественные овощи и капусту выбирайте тяжелую тугую, осенних поздних сортов.

Приготовление:

Капусту нашинкуйте соломкой, сложите в миску и помните руками, чтобы она дала сок и чуть размягчилась.

Перец тоже порежьте соломкой, морковку потрите на крупной терке или, как для корейской моркови.

Лук нарежьте полуколечками или даже четвертинками.

Огурчики можно тоже нарезать соломкой или как вам удобно. Помидорки - можно дольками.

Затем сложите все овощи в эмалированную кастрюлю, прибавьте соли, сахара, масла, уксус. Все хорошо перемешайте, накройте и оставьте на час, промариноваться.

Поставьте салат на плиту, при небольшом огне его нужно проварить (как закипит - 10 мин., периодически аккуратненько помешивайте).

Затем горячий салат нужно сразу разложить в стерильные баночки (лучше по 500-800 г), если в кастрюле остался сок, его тоже налейте в баночки. Заполненные банки сразу закручиваем стерильными крышками.

Этот салат можно делать со спелыми красными помидорами или с зелеными. Если вы делаете этот салат с зелеными помидорами, то его можно попробовать приготовить с капустой или без нее, будет также очень вкусно. Из-за минимальной тепловой обработки, все полезные вещества в нем, хорошо сохраняются.

Ингредиенты:

  • Помидоры (красные или зеленые) - 200 г
  • Огурчики, перец - по 200 г
  • Капуста - 300 г
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Лук и морковка - по 1 шт.
  • Растит. масло - 2 ст.л.
  • Петрушка, укроп - по 20 г
  • Уксусн. эссенция - ½ ст.л.
  • Соль, перец черн.молотый - по вкусу

Приготовление:

Морковку, огурчики, перчик, капусту порежьте соломкой, лучок - полуколечками, помидоры - кубиками.

Сложите все овощи в кастрюлю, поставьте на плиту, как они только начнут закипать, сразу снимите с огня и добавьте масло, специи, соль, уксус - перемешиваем.

Горячий салат разложите в стерильные баночки и простерилизуйте, прикрыв прокипяченными крышками, затем вытащите и сразу закатайте.

Сделайте себе и своим домашним простой и очень вкусный салатик из капусты на зиму. Он имеет ароматный классический вкус и отлично подойдет к любому блюду, к тому же он очень полезный в нем много витаминов. Этот салатик понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • Капуста - 5 кг
  • Морковь, лук - по 1 кг
  • Перец сладкий - 200-300 г
  • Сахар - 350 г
  • Соль (крупная не йодированная) - 4 ст.л.
  • Вода - 1 л
  • Растит. масло - 500 мл
  • Укус 6% - 300 мл

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, потрите морковку на терке для корейской морковки, перчик и лучок порежьте полуколечками - сложите все в одну кастрюльку и немного помните руками.

Затем добавьте сахар, соль, воду 1 л, масло, уксус - все хорошо перемешайте руками и дайте салату постоять 2 часа.

Через 2 часа разложите салат по баночкам (700 г или 1 л), сок из под салата (со дна кастрюли), тоже влейте в баночки.

Для того, чтобы банки не лопнули при стерилизации, ставьте их в кастрюлю с обычной прохладной водой и на дно большой кастрюли обязательно положите полотенце.

Затем поставьте простерилизуйте салатик 30 мин., прикрыв крышками. Вытащите банки и закатайте.

Предлагаем вам на зиму закрыть простую овощную универсальную закуску, которую можно, также использовать и для приготовления супов.

Ингредиенты:

  • Капуста, огурцы, помидоры, морковь, перец - по 1 кг
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Уксус 9% - 150 мл
  • Соль - 1,5 ст. л.

Приготовление:

Порежьте соломкой морковку, капусту, перец. Огурцы, помидоры - кружочками.

Сложите все кастрюлю и добавьте соль, масло, уксус сахар, все хорошо перемешайте.

Поставьте на плиту и проварите, помешивая, после закипания - 5 мин.

Затем разложите салат в стерильную тару и крышки сразу же нужно закатать.

Если вы любите простую русскую кухню, вам наверняка придется по вкусу легкий классический салат из капусты с морковью. Маринованная капуста с морковью и перцем-горошком прекрасно хранится, капуста будет хрустящей и имеет ароматный кисловатый и одновременно островатый вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста - 700 г
  • Морковь - 2-3 шт.
  • Сахар, соль - по 2 ст.л.
  • Вода - 1л
  • Перец-горошек 5-7 шт.
  • Укроп (семена из зонтиков) - 1 ч.л.
  • Уксус 9% - 2 ст.л.

Приготовление:

Нарежьте соломкой капусту и морковку и помните руками до образования сока.

Добавьте семена укропа и оставьте на полчаса.

Вскипятите воду, добавьте перец-горошек, соль, сахар, уксус.

Разложите салат по стерильным банкам и влейте горячую заливку.

Затем простерилизуйте баночки с салатом (500 г - 10 мин.), вытащите и закатайте.

Этот салат будет еще вкуснее, если перед употреблением его заправить растительным маслом и добавить лучок, порезанный колечками.

Этот салатик для любителей остренькой пищи. Он очень вкусный остренький и ароматный, к тому же в нем много витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг
  • Морковь, сладкий перец - по 2шт.
  • Луковица
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Перец жгучий - 1/2 шт.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Соль (крупная не йодированная) - 2 ст.л.
  • Укусная эссенция 70% - 1,5 ст.л.
  • Растит. масло - 6-7 ст.л.
  • Перец молот. черный - ½ ч.л.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, потрите морковку на терке для корейской морковки, порежьте соломкой сладкий и острый перчик.

Все овощи сложите в кастрюльку, и добавьте молотый черный перчик, сахар, соли, уксус, все хорошо перемешайте.

и немного помните руками.

Порежьте полуколечками лук и выложите его на сковородку с растительным маслом (6 ст.л.), немного обжарьте.

Добавьте к луку измельченный чеснок, чуть припустите в масле, снимите с плиты и дайте настояться 5 мин. Затем выложите в кастрюльку к овощам, все хорошо перемешайте.

Проще всего стерилизовать банки в духовке - при температуре 100 град., это занимает всего 15 мин.

Разложите салатик в стерилизованные баночки и обязательно утромбуйте, так, чтобы сверху был салатный сок.

Затем прикройте прокипяченными крышечками и поставьте баночки стерилизоваться на 20 мин.

Баночки с этим салатом нужно ставить в большую кастрюлю с холодной водой, так как салат холодный. Не забудьте на дно большой кастрюли положить полотенце, чтобы банки прогревались более равномерно.

Вытащите баночки из кастрюли и закрутите крышки, укутайте и дайте остыть.

Если вы любите острые закуски, то вам обязательно нужно попробовать заготовить остренький салатик с капустой. Он делается без чеснока и имеет приятный пряный островатый вкус, который прекрасно подойдет, как будничным, так и праздничным блюдам.

Ингредиенты:

  • Капусты - 2 кг
  • Томаты - 6 шт.
  • Морковь, лук - по 3 шт.
  • Сладкий перчик - 6 шт.
  • Жгучий перчик - 1-2 шт.
  • Растит. масло - 130 мл
  • Уксус - 140 мл
  • Воды - 100 мл
  • Сахар - 3,5 ст.
  • Соль - 3 ч. л.
  • Зелень петрушки, специи (черн.перец, тмин)

Приготовление:

Порежьте соломкой морковку, капусту, перец, томаты и лук - кружочками.

Все овощи сложите в кастрюльку, и добавьте 100 мл воды, уксус, масло, специи и соль - все хорошенько перемешайте, накройте и оставьте на 3 часа.

Затем разложите салат в баночки и поставьте стерилизоваться, примерно на 40 мин. После чего, крышки сразу же закатать.

Сделайте на зиму салат «Солянка», он очень вкусный и простой. Этот салат может быть отличной закуской к повседневным блюдам или готовой начинкой для пирожков с капустой, которые все так обожают.

Ингредиенты:

  • Капуста - 500 г
  • Морковь - 170 г
  • Лук репчатый - 280 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Вода - 1 ст.
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - 10 г
  • Уксус столовый - 60 мл

Приготовление:

Нашинкуйте капусту и лук, морковку натрите.

Обжарьте лук с морковкой на сливочном масле (4 мин.). Добавьте, сюда же капусту и сахар, соль, стакан водички и протушите под крышкой минут 20.

Затем влейте уксус, хорошенько перемешайте и разложите горячий салат в стерильные банки, сразу же закатайте.

Белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби… Вот она, королева-капуста - вкусный и незаменимый овощ в зимних салатах, главный герой среди заготовок! А пользы-то сколько! Чего только стоит квашеная капуста, богатая витамином С. Однако ограничиваться заготовкой на зиму только лишь квашенной или маринованной капусты не стоит. Каждая хозяйка, конечно, мечтает сохранить на зиму всю пользу осеннего урожая, но ведь ещё неплохо было бы и значительно облегчить себе процесс готовки в холодное время года. Что делать в таком случае? Конечно же, закрыть вкусные салаты на зиму из капусты. Они всегда готовы прийти на помощь. Представьте себе, приготовили вы какой-нибудь гарнир, достали салат из капусты, заготовленный на зиму, и вот - сытный и лёгкий обед или ужин готов.

Замечательно то, что салаты на зиму из капусты можно делать с добавлением различных овощей: помидоров, огурцов, баклажанов, моркови, лука, сладкого перца, грибов и риса. Укроп, петрушка, травы и пряности являются неотъемлемой частью любых капустных салатов на зиму, они придают им особую пикантность и необыкновенный вкус. При правильной обработке салаты можно хранить весьма длительное время. Не отказывайте себе в этом удовольствии, пополняйте свои запасы, попробуйте приготовить салаты на зиму из капусты.

Салат «Капуста в соусе»

Ингредиенты:
3 кг капусты,
2 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г сладкого перца,
100 г чеснока,
½ стак. растительного масла,
10 ч.л. соли,
¾ стак. сахара,
¼ ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Помидоры, морковь, сладкий перец и чеснок вымойте, очистите и пропустите через мясорубку. Затем добавьте масло, уксус, сахар и соль. Доведите массу до кипения. Нашинкуйте капусту и опустите её в кипящий соус. Перемешайте и варите 25 минут. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
2,5 кг капусты,
600 г помидоров,
800 г свёклы,
500 г моркови,
7 луковиц,
5 сладких перцев,
10 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара,

1 стак. 9% уксуса,
10 горошин чёрного перца,
4 лавровых листа.

Приготовление:
Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 15 минут. Остальные овощи нашинкуйте и смешайте со свекольной массой и специями. Добавьте масло и тушите 1 час. Затем разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте до полного остывания.

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1 кг разноцветного сладкого перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 мл растительного масла.
4 ст.л. соли,
350 г сахара,
500 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, капусту и перец нарежьте соломкой, лук измельчите. Сложите всё в большую эмалированную ёмкость, добавьте растительное масло, соль, сахар и уксус и оставьте, периодически помешивая, на 12 часов. Затем разложите массу в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и храните в холодном месте.

Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 средняя свёкла,
1 головка чеснока.
Для маринада:
½ стак. воды,
½ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
1,5 ст.л. соли,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Натрите овощи на крупной тёрке, капусту нашинкуйте, помните без соли и смешайте с овощами. Для маринада вскипятите воду, растительное масло, сахар, соль, остудите, добавьте уксус и залейте овощи. Поставьте полученную массу под гнёт на ночь. Затем разложите салат по банкам и храните в тёмном, прохладном месте.

Ингредиенты:
1 кг зелёных помидоров,
1 кг капусты,
2 сладких перца,
2 луковицы,
100 г сахара,
30 г соли,
1,5 стак. 9% уксуса,
по 5 горошин чёрного и душистого перца.

Приготовление:
Нарежьте овощи кусочками средних размеров, перемешайте, посолите и выдержите в эмалированной кастрюле под гнётом 8-12 часов. Слейте выделившийся сок, а овощи заправьте перцем, сахаром и уксусом. Доведите смесь до кипения и варите в течение 10 минут. Горячий салат разложите горячим по банкам и стерилизуйте (1 л банки 20 минут). Закатайте.

Ингредиенты:
5 кг капусты,
2 кг баклажанов,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
2 горьких перца,
1 стак. чеснока, пропущенного через мясорубку,
1стак. растительного масла,
3 ст.л. сахара,
500 мл 6% уксуса,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, баклажаны отварите в подсоленной воде и нарежьте кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке, сладкий и горький перец очистите и мелко нарежьте. Перемешайте все овощи, посолите по вкусу, добавьте сахар, масло, уксус и оставьте настаиваться на 2 часа. Затем разложите овощи в банки (желательно 0,75 л) и стерилизуйте 20 минут. Закатайте и укутайте до полного остывания.

Ингредиенты:
1,3 кг капусты,
500 г сладкого перца,
300 г лука,
400 г моркови,
50 г зелени петрушки,
50 г сельдерея,
1 стак. растительного масла.
Из расчёта на 0,5-литровую банку:
½ ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
2 ст.л. 5% уксуса,
по 2 горошины горького и душистого перца.

Приготовление:
Разогрейте растительное масло до кипения и немного охладите. Капусту нашинкуйте соломкой. Перец и лук нарежьте кольцами, предварительно удалив семена из перца. Морковь натрите на крупной тёрке. Мелко порубите зелень петрушки и сельдерея. В подготовленные 0,5 л банки налейте 2 ст. л. растительного масла и, уложив небольшими порциями нарезанные овощи, добавьте соль, сахар, уксус, горький и душистый перец. Плотно наполните банки салатом и выдержите 1 час, накрыв крышками, а затем стерилизуйте 0,5 л банки 60 минут и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
500 г лука,
1,5 стак. растительного масла,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук и перемешайте его с чайной ложкой соли, накройте и оставьте на 12 часов. Перец нарежьте на узкие и короткие полоски. Морковь натрите на крупной тёрке, нашинкуйте тонко капусту. Перец, морковь, капусту перемешайте с оставшейся солью и тоже оставьте на 12 часов. По истечении этого времени овощи отожмите от сока. Перемешайте салат, добавьте масло, чёрный молотый перец и ещё раз тщательно перемешайте. Выложите массу в сухие чистые банки, закройте и стерилизуйте в течение 20 минут. Закатайте.

Салат с капустой и огурцами «К зимнему столу»

Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 кг огурцов,
500 г моркови,
500 г помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
1 стак. растительного масла,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
⅓стак. 10% уксуса.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту. Огурцы (вместе с кожурой) и морковь натрите на крупной тёрке. Лук и перец нарежьте кубиками. Помидоры бланшируйте и очистите от кожуры. Все ингредиенты сложите в большую ёмкость, добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешайте и варите 3 минуты. Тёплый салат разложите в стерилизованные банки и стерилизуйте 5 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
2 кг капусты,
2 кг отваренных грибов,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 мл растительного масла,
7 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
300 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Заранее отварите грибы в подсоленной воде до готовности, откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой. Морковь натрите на крупной тёрке, капусту нашинкуйте соломкой, измельчите лук. Обжарьте лук и морковь в небольшом количестве масла до прозрачности, добавьте капусту, грибы и оставшееся масло. Доведите массу до кипения и тушите на медленном огне под крышкой 30 минут. Затем посолите, добавьте сахар и уксус, перемешайте и тушите ещё 30-40 минут, периодически помешивая. Готовую массу разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте до полного остывания.

Салат из капусты «Всего понемногу»

Ингредиенты:
2кг капусты,
2 кг помидоров,
2 кг кабачков,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 мл растительного масла,
200 мл 9% уксуса,

Приготовление:
Все овощи тщательно вымойте, очистите и мелко нарежьте, смешайте и тушите на растительном масле, на небольшом огне в течение 40 минут, периодически помешивая. В конце добавьте соль, перец, уксус. Перемешайте и дайте закипеть. Готовый салат горячим разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте на 2-3 часа.

Салат из капусты с фасолью «Огород круглый год»

Ингредиенты:
2 кг капусты,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг помидоров,
1 стак. отваренной фасоли,
400 мл растительного масла,
8 горошин душистого перца,
4-5 лавровых листочков,
½ стак. сахара,
1,5 ст.л. соли,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, лук и помидоры нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте растительное масло, сахар, соль и тушите 20 минут, периодически помешивая. Затем добавьте отваренную фасоль, перец горошком и лавровый лист и продолжаем тушить, помешивая, ещё 15-20 минут. В конце тушения добавьте уксус, потомите ещё немножко и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Ингредиенты:
2 кг капусты,
1 кг свёклы,
1 кг лука,
1 кг моркови,
7 болгарских перцев,
1 стак. воды,
10 горошин душистого перца,
1 лавровый лист,
½ пучка петрушки,
½ пучка укропа,
1 стак. томатной пасты,
⅓ стак. сахара,
½ стак. соли,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление :
Нашинкуйте капусту, свёклу натрите на крупной тёрке, смешайте и варите 25 минут. затем добавьте к массе лук, нарезанный полукольцами, натёртую на крупной тёрке морковь, нарезанный тонкими полукольцами перец, перец горошком, соль, сахар, лавровый лист, измельчённую зелень, томатную пасту, уксус и варите ещё 30 минут с момента закипания. Готовый продукт разложите в 0,5 л банки, стерилизуйте 10 минут и закатайте.

З акуска из краснокочанной капусты «Маскарад»

Ингредиенты:
3 кг краснокочанной капусты,
300 г лука,
800 г кислых яблок,
1 ст.л. семян тмина,
2,5 ст.л. соли.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, яблоки нарежьте дольками, а лук - кольцами. Посолите капусту, хорошенько перемешайте руками, добавьте яблоки, лук, тмин и ещё раз перемешайте. Затем уложите в ёмкость, накройте тканью, крышкой и установите гнёт. Выдержите при комнатной температуре 3-4 дня. По истечении времени разложите закуску в стерилизованные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.

Салат из цветной капусты с рисом «По-зимнему»

Ингредиенты:
1,3 кг цветной капусты,
1,3 кг помидоров,
500 г моркови,
2 сладких перца,
250 г риса,
2 зубчика чеснока,
125 мл растительного масла,
2 ст.л. сахара,
зелень (петрушка, укроп) - по вкусу,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Разберите цветную капусту на соцветия и бланшируйте в течение 4 минут. Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Рис отварите до готовности. Морковь натрите на крупной тёрке, перец нарежьте небольшими кусочками. Мелко порубите зелень. Затем соедините всё в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. После чего проварите 30 минут и закатайте в банки.

Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
1 кг кукурузы,
1,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г моркови,
500 г лука,
5 зубчиков чеснока,
¼ стак. растительного масла,
2 ст.л. сахара.
1,5 ст.л. соли,
1 стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Отварите капусту в подсоленной воде до полуготовности, охладите и разберите на соцветия. Кукурузу тоже отварите в подсоленной воде и разберите на зёрнышки. Перец мелко нарежьте, а помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками и вместе с перцем обжарьте на растительном масле. Подготовленные овощи выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и варите 30 минут. Горячий салат разложите в подготовленные банки (0,7 л), накройте крышками, стерилизуйте 15 минут и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.

Салат из цветной капусты с майонезом «Оригинальный»

Ингредиенты:
2 кг цветной капусты,
6 кг жёлтых помидоров,
2 острых перца,
3 головки чеснока,
400 мл майонеза,
1 пучок зелени петрушки,
2 стак. растительного масла,
1 ч.л. молотого кориандра,
1 ч.л. имбиря,
1 ч.л. мускатного ореха,
½ ч.л. измельчённой мяты,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Пропустите помидоры, чеснок, острый перец и петрушку через мясорубку. Добавьте майонез, пряности, молотый перец, сахар и соль. Варите 40 минут. Разберите на соцветия цветную капусту, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. В кипящий соус опустите капусту и варите 40 минут. В конце варки добавьте уксус. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Готовить салаты на зиму из капусты несложно. Это процесс, несомненно, творческий, где вы вполне можете проявить фантазию и составить свой собственный рецепт, взяв за основу любой из вышеописанных, чуть изменив состав продуктов, но сохраняя пропорции. Главное - соблюсти нужное количество консервантов: соли, сахара, уксуса, а уж какие овощи добавить к любимой капусте - дело вкуса. А на нашем сайте вы можете найти ещё больше салатов на зиму .

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

  1. Чтобы капуста в салатах получилась хрустящей, используйте поздние сорта.
  2. В ингредиентах указан вес уже очищенных овощей и фруктов.
  3. Банки и крышки для салатов нужно заранее простерилизовать. О том, как это сделать, читайте .
  4. Закатанные банки нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить.
  5. Остывшие заготовки следует хранить в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 400 г капусты;
  • 150 г моркови;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 250 г баклажанов;
  • 250 г болгарского перца;
  • 150 г репчатого лука;
  • 250 г огурцов;
  • 550 г помидоров;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 60 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для , добавьте к капусте, слегка посолите и перемешайте руками.

Очистите баклажаны от шкурки и нарежьте небольшими брусочками. Выложите их в отдельную миску, посолите и перемешайте.

Нарежьте перец и лук небольшими полосками, а огурцы - тонкими полукружочками. 250 г помидоров порубите небольшими кусочками. Остальные помидоры измельчите блендером в пюре.

Выложите в кастрюлю капусту с морковью, баклажаны, перец, лук, огурцы и нарезанные помидоры. Добавьте оставшуюся соль, сахар, измельчённую лаврушку, чёрный и душистый перец. Тщательно перемешайте.

Влейте масло и уксус и ещё раз хорошенько перемешайте. Накройте салат крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте салат.

Добавьте томатное пюре и перемешайте. Доведите салат до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.

Ингредиенты

На 6 банок объёмом ½ л:

  • 1½ кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовые ложки соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте брусочками, а лук - небольшими кусочками.

Выложите подготовленные овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло и уксус, тщательно перемешайте и накройте крышкой. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов, чтобы выделился сок.

Разложите салат по стерилизованным банкам и прикройте стерилизованными крышками. Поставьте заготовки в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг капусты;
  • 400 г свёклы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 125 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту и натрите свёклу на крупной тёрке. Пропустите чеснок через пресс. Выложите все овощи в кастрюлю.

Добавьте масло, сахар, соль и уксус и тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на час. За это время овощи пустят сок.

Разложите салат по стерилизованным банкам, приминая массу ложкой. Залейте банки до самого верха овощным соком.

Застелите дно кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их стерилизованными крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.


iamcook.ru

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 500 г капусты;
  • 250 г болгарского перца;
  • 100 г моркови;
  • 500 г помидоров;
  • 250 г репчатого лука;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%;
  • 6 горошин чёрного перца.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте перец и морковь тонкими полосками, помидоры - крупными дольками, а - полукольцами.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло, уксус и чёрный перец и тщательно перемешайте. Оставьте салат при комнатной температуре на 3 часа, чтобы он промариновался. Периодически перемешивайте массу.

На сильном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.


russianfood.com

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г огурцов;
  • 150 г болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1½ столовой ложки соли.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Нарежьте и перец брусочками.

Выложите подготовленные овощи в миску. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, рубленую петрушку, масло, уксус, сахар и соль.

Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой при комнатной температуре на 5–6 часов, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте.

На дно кастрюли постелите ткань. Разложите салат по стерилизованным банкам, поставьте их в кастрюлю и прикройте крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте заготовки 20 минут и закатайте.

Ингредиенты

На 8 банок объёмом ½ л:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • 250 г помидоров;
  • ¼–½ жгучего перца;
  • 500 г кислых яблок;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте перец небольшими полосками, лук - полукольцами, а помидоры - дольками.

Жгучий перец избавьте от семян и измельчите ножом или пропустите через пресс. Очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую миску.

Добавьте соль, сахар, лаврушку, чёрный и душистый перец и уксус. Тщательно перемешайте и плотно уложите салат в стерилизованные банки. Прикройте их крышками.

Застелите дно большой кастрюли тканью и поставьте туда заготовки. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

Перед едой салат можно заправить растительным маслом.

Настоящая палочка-выручалочка на нашем столе — салаты из капусты, сделанные на зиму в банках. Очень удобно их хранить просто в квартире, всегда под рукой есть баночка вкусненького и полезного дополнения к ужину или обеду.

Мы дома делаем салаты из бело- и краснокочанной капусты, из брокколи и , из пекинской и кольраби. В общем, те которые растут в моём огороде, а их немало, все потом на нашем столе, из баночек.

Урожай капусты, разложенный по баночкам очень помогает в зимнее время, когда большая нехватка витаминов. Ведь все виды капусты — это самый лучший источник витамина С, а ещё это источник клетчатки, кушая капустные зимние салатики вы сохраните стройную фигуру и не придётся потом срочно худеть к лету.

Салаты из капусты на зиму — рецепты

Салат с цветной капустой на зиму

В таком салате сохраняется максимум витаминов. Кто придерживается здорового питания — рекомендую этот рецепт.

Мы используем такие продукты:

  • Два кило цветной капусты
  • Шесть средних помидоров
  • Один некрупный цукини
  • Три морковки
  • Пять мясистых стручков
  • Две луковицы-репки
  • Головка чеснока
  • Четверть стакана яблочного или винного уксуса
  • Пол стакана масла постного, очищенного без запаха
  • Половинка чайной ложки соли
  • Столовая без верха ложка сахара
  • Чайная ложка готовой горчицы
  • Пол чайной ложечке смеси перцев

Капусту берём самую красивую, не пожелтевшую, чистенькую, со светлыми соцветиями, разбираем их, немного подержим в подсоленной воде, чтобы вылезла вся «живность», потом ополоснём и обсушим.

Перец тоже нужно ополоснуть и вынуть семена, его режем на полосочки, толщиной в полсантиметра.

Цукини режем брусочками, так же толщиной в полсантиметра, помидорки выбираем для салата небольшие, режем их кружочками. Морковь измельчаем с помощью корейской тёрки, лук нарезаем на полукольца. Всё складываем в большую миску, чтобы удобно было перемешивать.

Чеснок чистим и режем каждый зубок на пластиночки. Смешиваем его с солью и специями, добавляем масло (можно использовать оливковое), уксус и горчицу. заливаем этой смесью овощи, перемешиваем и прячем на пару часов в холодильник для маринования.

Тем временем подготовим стерильные поллитровые баночки. разложим в них салат и поместим для стерилизации в кастрюлю с водой на пятнадцать минут. После закатываем под крышки и даём остыть. Храним только в холоде.

Салат из капусты на зиму с болгарским перцем

Вот за что мне нравится капуста, это за то, что к ней можно добавлять любые овощи и специи. Сколько вариаций вкусных салатов получается. как можно зимой с их помощью обогатить своё меню, просто пальчики оближешь.

Мы возьмём для рецепта:

  • Один средний вилочек капусты белокочанной
  • Два мясистых стручка болгарского перца
  • Две некрупные моркови
  • Две репчатых луковицы
  • Третью часть стакана масла растительного без запаха
  • Столовую без горки ложку поваренной соли
  • Столовую ложку сахарного песку

Как приготовить капустный салат на зиму с перцем:

Капусту, лучше зимний сорт, нужно пошинковать примерно как для квашения, в тонкую соломку. Перекладываем её в большую плошку, добавляем сахар с солью и слегка помнём руками, только без усилий, чтобы потом в салате она не была похожа на тряпочку. Оставляем так капусту на пару-тройку часов, нам нужно выделить с неё как можно больше сока.

Перчины ополаскиваем, разрезаем вдоль и вычищаем все перегородки и семена. Режем соломкой. Морковку для такого салата я тру на корейской тёрке, так красивее смотрится в банках, но вы можете воспользоваться обычной, с крупными отверстиями. Лук режется полукольцами довольно крупно, чтобы чувствовался его вкус.

Когда капуста даст немного сока, мы добавляем к ней остальные овощи, наливаем масло и ставим на самый медленный огонь тушиться. Не забываем иногда помешивать и контролировать уровень выделившейся жидкости, потому что если её будет мало, то салат будет не сочным. Если сока не будет достаточно, можно влить с полстакана воды.

Тушим овощи пятнадцать минут после кипения. В конце к ним добавим уксус, подержим на плите ещё пару минут и сразу же в горячем виде разложим по баночкам. Закатаем под крышки и укутаем во что-то тёплое до полного остывания.

Салат из капусты с огурцами на зиму


Мы будем брать такие ингредиенты:

  • Половина маленького вилка капусты
  • Три средних свежих огурчика
  • Две луковицы небольших размеров
  • Две средних морковки
  • Две столовых ложки уксуса 9%-ного
  • Полторы столовых ложки поварской соли
  • Столовая ложка сахарного песка

Процесс приготовления салата:

Тонко шинкуем капусту, огурчики режем кружочками прямо с кожурой. Морковочку нарезаем тонкими дольками, а лук колечками, так будет красивее смотреться. Всё перемешиваем, Посыпаем солью, сахаром, добавим уксус, ещё раз перемешаем.

Подготовим стерильные банки и обдадим кипятком металлические крышки. Салат плотно разложим в баночки и зальём крутым кипятком, сколько войдёт, сразу закатаем и упрячем под шубу остывать.

Салат из капусты с болгарским перцем и помидорами в банках


Как хорошо делать такой салатик, когда под рукой все свои овощи, все свежие, со своего огорода. А как вкусно зимой есть такой салат, к примеру, в качестве гарнира к мясу.

Мы будем брать такие продукты:

  • Кило белокочанной капусты
  • Три мясистых сладких перчины(лучше разного цвета)
  • Две луковицы салатного сорта
  • Четыре небольших помидора
  • Три средних моркови
  • Половина головки чеснока
  • Половинку столовой ложки соли
  • Полторы столовых ложки сахара
  • По вкусу красный жгучий перец и паприку

Как такой салат приготовить:

В глубоком сотейнике разогреваем масло и выкладываем в него полукольца лука и тонкие пластинки чеснока, обжариваем и добавляем красиво нарезанную брусочками морковь, ещё немного обжарим и выкладываем тонкую соломку капусты, помешиваем и жарим несколько минут.

Режем на квадратики сладкий перец, освобождённый от семян, тоже отправляем на огонь. Помидоры очистим от кожуры, это легко сделать залив их на пару минут кипятком, а потом опустив в ледяную воду. Режем их на кубики и тоже смешиваем с остальными овощами.

Все ингредиенты солим, добавляем перцы и сахар, накроем крышкой, убавим огонь и оставим тушиться тридцать пять минут под крышкой. затем расфасуем по стерильным баночкам и закатаем. Хранить салатик можно просто в шкафу на полке.

Салат из капусты со свеклой в банках без стерилизации

Нам для рецепта нужны такие продукты:

  • Полтора кило капусты белокочанной
  • Три крупных корнеплода свеклы
  • Три мясистых болгарских перца
  • Пол кило помидоров
  • Пол кило салатного репчатого лука
  • Пол кило моркови
  • Столовая без горки ложка поварской соли
  • Половина стакана уксуса 9%-ного
  • Стакан масла любого растительного

Как приготовить капустный салат на зиму без стерилизации:

Все овощи для начала очистим и ополоснём. Шинкуем капусту тоненькой «лапшой». Перец освободим от семян и порежем полосочками, корнеплоды можно протереть на обычной тёрке. Лук мельчим кубиками, помидоры красивыми дольками.

В первую очередь в большую ёмкость с толстым дном нальём масло и выложим тёртую свеклу, десять минут протушим медленно помешивая. После выкладываем сразу все остальные измельчённые овощи и убавляем огонь. Посолим и оставим тушиться под крышкой в течение часа. не забываем массу помешивать, иначе подгорит.

Когда наш вкусный зимний салат будет готов, расфасуем его в стерильные поллитровые баночки и сразу закатаем. Остывать он будет под шубой, а храниться может в прохладной комнате.

Салат из капусты с помидорами на зиму в банках

Как раз нижеперечисленных ингредиентов хватает на четыре баночки по пол литра.

Мы будем использовать продукты:

  • Кило капусты
  • Кило помидор салатных сортов, типа Бычье сердце
  • Две средние луковицы
  • Две сладкие и мясистые перчины
  • Две столовые с горочкой ложки соли
  • Сто грамм сахара
  • Стакан 6%-ного уксуса
  • Перец горошком по вкусу

Как нам этот рецепт приготовить:

Традиционным способом шинкуем капустку, перчики разрежем вначале вдоль, чтобы вынуть семена, потом порежем полосочками. Помидоры лучше разрезать на дольки, а лук колечками. Потом мы складываем все овощи в перемешанном виде в удобную посуду, сверху прижимаем тарелкой и устанавливаем гнёт, я ставлю банку с водой. Нужно в таком виде дать им постоять ночь в холодильнике, чтобы получить сок. Он должен скрывать нарезку полностью.

Дальше овощи вместе с соком перекладываем в сотейник, солим, прибавляем все специи и тушим около десяти минут. В горячем виде, сразу после готовности раскладываем в стерильные баночки, закатываем под крышки и упрячем под шубу остывать.

Салат из капусты на зиму «Пальчики оближешь»


Действительно, пальчики оближешь и ложку съешь. не грех такого салата побольше сделать, ведь съедается он очень быстро.

Мы возьмём следующие продукты:

  • Пять кило белокочанной капусты
  • По одному кило морковки и болгарского перца
  • Пол кило лука
  • По поллитра масла подсолнечника и 9%-ного уксуса
  • Пол стакана поварской соли
  • Два с половиной стакана сахарного песка

Процесс приготовления:

Капусту режем как на квашение, перец, как на лечо, лук полуколечками, морковку просто трём. Всё складываем в удобную посуду, выливаем масло и уксус, засыпаем сахар и солим. Всё размешиваем и около часа даём постоять.

Пока овощи настаиваются, стерилизуем и высушиваем баночки. Фасуем салат в них и составляем в холодильник на пять дней. Постоянно проверяем, как у нас идёт процесс брожения и протыкаем содержимое, чтобы выпустить углекислоту. После просто закрываем капроновыми крышками.

Салат с капустой на зиму «Овощное ассорти»


Люблю этот салатик за то, что в него можно сложить последние остатки овощей с огорода, даже недоспевшие помидорки, которые не успеют уже покраснеть.

Мы возьмём:

  • Кило белокочанной капусты
  • Кило бурых помидор
  • Кило огурцов
  • Кило болгарского сладкого перца
  • Кило морковки
  • Кило репчатого лука
  • Стакан 9%-ного уксуса
  • Стакан сахарного песка
  • Два стакана масла любого растительного без запаха
  • Три столовых ложки обычной соли

Как готовить салат:

Капусту шинкуем в соломку. Нарезаем огурчики на полукольца, помидорки на дольки, а перец освобождаем от семян и шинкуем полосочками. Морковь можно натереть на корейской или обычной тёрке, лук измельчить полукольцами.

Выбираем самую удобную кастрюлю, лучше из нержавейки, складываем туда нашу нарезку из овощей, солим, высыпаем сахар, выливаем масло и уксус и размешаем. Доведём всё до кипения, огонь поставим на самый маленький и под крышкой потушим полчаса. Сразу раскладываем салат по стерильным и сухим банкам.

Зимний салат из капусты в соусе


Что нам надо взять:

  • Три кило капусты
  • По полкило моркови и перца сладкого
  • Два кило томатов
  • Две головки чеснока
  • Четверть стакана 6%-ного уксуса
  • Три четверти стакана сахарного песка
  • Две с половиной столовых ложки обычной без добавок соли

Как приготовить капусту в соусе на зиму:

Сначала мы будем делать соус, для него ополоснём все овощи, морковку, перец, помидоры и чеснок измельчаем в блендере или через мясорубку. Выливаем овощную массу в кастрюлю, добавляем все специи вместе с подсолнечным маслом и уксусом и кипятим.

После закипания опускаем туда пошинкованную капусту, делаем огонь послабее и тушим двадцать пять минут. Раскладываем капусту в стерильные поллитровые баночки и катаем под крышки.

Салат из краснокочанной капусты на зиму в банках


Мы будем использовать для рецепта:

  • Небольшой вилок капусты
  • Среднюю репчатую луковицу
  • Два небольших кислых яблока
  • Маленький корешок хрена
  • Две столовых ложки 9%-ного уксуса
  • Четверть стакана масла постного
  • Листик лавра
  • Три бутончика гвоздики
  • Три горошка перца чёрного
  • Соль, корица молотая

Как приготовить:

Капусту шинкуем как всегда, яблоки и корешок хрена режем соломкой, лучок полукольцами. Наливаем в сотейник масло, засыпаем туда капусту и добавляем с полстакана воды. Тушить под крышкой до полуготовности.

Потом закладываем к капусте яблоки с хреном и луком и все специи, делаем самый минимальный огонь и ждём, когда всё закипит. После сразу расфасовываем по простерилизованным баночкам.

Борщевая заправка с капустой на зиму

Очень удобная вещь, делаю всегда в поллитровых баночках, как раз хватает на порцию борща. Не нужно толочься на кухне, заложил всё в кастрюлю и готово.


Мы возьмём:

  • Пол кило капусты
  • Три репчатых луковицы
  • Три средних морковки
  • Три средних корнеплода свеклы
  • Полстакана масла подсолнечника
  • Чайная ложка сухой горчицы
  • По две чайной ложки сахара, соли и лимонной кислоты

Процесс приготовления:

Капусту как обычно крошим, посолим, добавим сахар и немножко помнём руками. Корнеплоды трём на обычной тёрке, лук нарезаем на полукольца, всё смешиваем в удобной таре. Сразу добавляем все специи и ещё раз перемешиваем.

Раскладываем салатик в баночки и ставим на стерилизацию на полчаса. После сразу катаем под крышки и прячем остывать под шубу.

Вкусный, богатый витаминами салат из капусты на зиму достаточно легко заготовить в домашних условиях. Есть несколько вариаций заготовки белокочанной, в комбинации с различными овощами и специями. Такой салат выручит в холодную пору, укрепит иммунитет и просто разнообразит рацион питания.

Этот рецепт – один из самых простых в приготовлении. В его состав входят простые компоненты в небольшом количестве, дающие вместе потрясающую на вкус закуску.

Самый простой способ приготовления салата из капусты на зиму.

Готовится салат из:

  • капусты зимних сортов – 2 кг;
  • морковки – 8 шт.;
  • чесночных зубьев –12 шт.;
  • воды – 1 стакан;
  • жира растительного – 1 стакан;
  • сахарного песка – 200 г;
  • соли – 2 ст. л.;
  • уксуса – 18 ст. л.

Основной продукт шинкуется, морковь очищается и натирается на тёрке. Чеснок пропустить через пресс, смешать с овощами и хорошенько помять руками. Для тех, кто не очень любит острые закуски, количество чеснока можно уменьшить.

Отдельно в ёмкости следует вскипятить воду для маринада, добавить в неё соль, сахарный песок и растительный жир. Когда специи растворятся, необходимо выключить огонь под кастрюлей, влить в воду уксус и залить рассолом овощи. Пропитываться они должны маринадом около 120 минут. После салат раскладывается по чистым стерильным банкам и закатывается крышками.

По-корейски

Капустный салат по-корейски обладает ярко-выраженным кисло-сладким привкусом и характерной остротой, которая появляется благодаря острому перчику.

Для приготовления закуски следует запастись:

  • капустой белокочанной – 3 кг;
  • морковью – 6 шт.;
  • болгарским перцем – 5 шт.;
  • репчатым луком – 3 шт.;
  • чесноком – 1 головка;
  • острым перцем – 3-4 шт.;
  • солью – 6 ст. л.;
  • сахаром – 15 ст. л.;
  • уксусом 70% — 4,5 ст. л.;
  • чёрным молотым перцем – 1,5 ч. л.;
  • растительным жиром – 21 ст. л.

Если капуста имеет повреждённые или тёмные листики, их нужно удалить, а сам овощ промыть. Дальше он шинкуется ножом и складывается в большую ёмкость. На тёрке для корейской морковки измельчить оранжевый корнеплод и высыпать его в кастрюлю с капустой. Перец чили можно нарезать кружками или полосками, убрав предварительно семена. Перед тем, как работать с острым овощем, защитите кожу рук резиновыми перчатками.

К овощам в ёмкости высыпаются специи, соль, и они тщательно перемешиваются руками так, чтобы капуста пустила сок. После в кастрюлю добавляется сладкий перчик, нарезанный соломкой и обжаренный на масле лук с чесноком (жарить овощи не более 2-4 минут). Всё перемешивается, раскладывается по стерильным банкам и стерилизуется в течение 8 минут.

Как приготовить салат из капусты на зиму без стерилизации?

Несмотря на то, что готовится этот салат из капусты на зиму без стерилизации, можно не опасаться того, что крышки вздуются или взорвутся.


Уксус не позволит банкам взорваться.

  • белокочанной капустой – 2 кг;
  • спелыми томатами – 1 кг;
  • морковью – 300 г;
  • болгарским перчиком – 300 г;
  • чесноком – 70 г;
  • сахаром – 5 ст. л.;
  • постным маслом – 150 мл;
  • кухонной солью – 3 ст. л.;
  • уксусом – 80 мл.

Тугой вилок следует нарезать соломкой, морковь – тонкими кружками, перчик полосками, томаты кубиками или кружочками. Чесночные зубья следует пропустить через чеснокодавку. Всё перемешать, добавить специи, масло, сахар. Тушить на умеренном огне не меньше 35 минут, до размягчения овощей и появления сока. За несколько минут до окончания вливается уксус. Готовый горячий продукт раскладывается по стерильным банкам, укупоривается и тщательно укутывается до полного остывания. После банки можно отнести в кладовую или погреб.

В банках с болгарским перцем и помидорами

Вкусное, немного острое овощное лакомство можно приготовить из:

  • белокочанной капусты – 2 кг;
  • сладкого перца – 6 шт.;
  • перца чили – 1-2 шт.;
  • морковки – 3 корнеплода;
  • лука репчатого – 3 шт.;
  • томатов – 6 шт.;
  • растительного масла – 130 мл;
  • воды – 100 г;
  • сахара – 3,5 ст.;
  • соли – 3 ч. л.;
  • уксуса – 140 мл;
  • специй;
  • зелени.

Капусту, желательно упругую из зимних сортов, нашинковать, морковку измельчить на тёрку для нарезки «по-корейски». Перцы нарезаются соломкой, томаты – полукольцами. Лук – колечками, все овощи складываются в большую кастрюлю, смешиваются со специями, маслом, водой и уксусом. Всё перемешать, добавить свежие листики петрушки и немного тмина.

Пока салат маринуется (не меньше 3 часов), помыть и простерилизовать банки. Дальше овощная смесь раскладывается по ёмкостям и отправляется для стерилизации на 40 минут. После банки укупориваются, закутываются в несколько одеял до полного остывания. Через пару недель после приготовления салат из капусты на зиму в банках будет готов.

С морковью и луком

По этому рецепту капуста получается нежной, хрустящей, прекрасно сочетающейся с любым мясным гарниром, кашами или картофельным пюре.


Салат из капусты, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетается практически с любым блюдом.

Готовится яство из:

  • свежей капусты – 450 г;
  • сладкого цветного перца – 130 г;
  • морковки – 1 корнеплод среднего размера;
  • лука – белого или красного;
  • соли – 1 ч. л.;
  • сахара – 40 г;
  • уксусной эссенции – чуть больше 1 ч. л.;
  • тёплой кипячёной воды – 125 мл;
  • жира растительного – 50 мл;
  • перца чёрного и душистого горошком – по 7 шт.

Сначала капусту, морковь, лук и перчик промыть, очистить. После овощи шинкуются любым способом и складываются в большую ёмкость. К ним добавляется сахарный песок, соль, разведённая с водой уксусная эссенция. Салат раскладывается по стерильным банкам объёмом 0,5 л и отправляется на стерилизацию, примерно на 35 минут. После приготовления блюда банки закручиваются, укутываются с перевёрнутыми вниз крышками.

Маринованная цветная капуста на зиму

Красивая, белая, сочная цветная капуста будет красиво смотреться в виде закуски на обеденном или праздничном столе. Есть несколько вариантов заготовления этого овоща на зиму. Одним из самых вкусных салатов является маринованная капуста с зёрнышками горчицы.

Готовится он из цветной капусты (1,9 кг) и маринада, состоящий из:

  • воды – 8 стаканов;
  • уксуса – 1 стакан;
  • соли – пару столовых ложек;
  • сахара – 80 г;
  • горчичных зёрен – пару чайных ложек с горкой;
  • перца чёрного и душистого горошком – по 4 шт.;
  • приправ карри – 1,5 ч. л. и куркумы – 1 чайная ложка;
  • лаврового листа (кладётся по 1 в банку).

Цветная капуста разбирается на небольшие соцветия, заливается кипятком и отваривается в течение 4-7 минут. В стерильные банки объёмом 0,5 л разложить по 1 лавровому листку и укропной веточке, сверху выложить горячую отваренную капусту.

Для приготовления маринада всё смешать в ёмкости, кроме уксусной кислоты и карри. Вскипятить, дождаться растворения специй, в конце добавить уксус и приправу. Залить капусту в банках маринадом, укупорить, перевернуть крышками вниз и, после остывания, убрать в прохладное место.

Салат из свежей капусты – очень вкусно в банке

Острый, с кислинкой и горчинкой, салат из свежей капусты никого не оставит равнодушным.


Фейерверк вкусов этого салата сделает его одним из самых любимых для вашей семьи.

Готовится он на основе:

  • кочанов – 4 кг;
  • моркови – 800 г;
  • лука – 800 г;
  • болгарского перца – 800 г;
  • яблок – 400 г;
  • соли – 70 г;
  • уксуса – 180 мл;
  • растительного жира – 80 мл.

Главный овощ шинкуется, морковка натирается на крупной тёрке, яблоки и лук нарезаются кубиками, перец – соломкой. Уксус смешивается с маслом, солится, подслащается сахаром. Овощи смешиваются, заправляются рассолом. Всё раскладывается по стерильным банкам и закатывается крышками.

С зелёными помидорами

Отличный витаминный овощной салат, который легко готовится в домашних условиях.

Для его приготовления следует запастись:

  • помидорами зелёными – 1,2 кг;
  • капустой – 1,2 кг;
  • луком – 3 шт.;
  • перцем болгарским – 3 шт.;
  • сахаром – 120 г;
  • уксусом – 270 мл;
  • перцем чёрным и душистым в горошках – по 6 шт.;
  • солью – 40 г.

Из заявленного количества продуктов получается 4 баночки по 0,5 л салата. Начинается приготовление яства из мытья и нарезки овощей. Помидоры нарезать дольками, капуста шинкуется, лук нарезается кубиками, перец – соломкой. Всё смешивается в ёмкости, солится и оставляется на 10 часов под прессом.

Появившийся сок из овощей слить, добавить приправы, сахар, уксус. Варить на огне около 10 минут, разложить по стерильным банкам. Стерилизовать около 12 минут, после чего закатать крышками и перевернуть, накрыв чем-то тёплым.

Салат «Солянка»

Такой салат выручит в холодную пору, сэкономив деньги и время.


Бюджетный и вкусный салат-солянка.

Готовится он из:

  • белокочанной капусты – 800 г;
  • лука – пара штук;
  • сладкого болгарского перца – 1 крупного или 2 небольших плода;
  • свежих помидор – 6 шт.;
  • томатной пасты – 80 мл;
  • сахара – пару столовых ложек;
  • уксуса – 30 мл;
  • специй и приправ;
  • масла подсолнечного – 0,5 ст.

Тугую упругую капусту тонко нашинковать, лук с перцем нарезать соломкой. Чтобы салат в итоге имел красивый вид, желательно брать овощи разных цветов.

Для приготовления яства следует запастись:

  • капустой – 2,9 кг;
  • помидорами – 3 кг;
  • луком – 1,8 кг;
  • огурцами – 1,6 кг;
  • морковью – 1,8 кг;
  • перцем – 900 г;
  • сахаром – 400 г;
  • растительным маслом – 200 мл;
  • лавровым листом — по 1 штуке на банку;
  • перцем.

Основной компонент промывается и шинкуется тонкими полосками. Морковка натирается на тёрке, перчик нарезается небольшими квадратами. Огурцы с луком измельчаются кубиками, помидоры бланшируются и натираются на тёрке.

Морковь с луком обжариваются на масле, и добавляются к остальной овощной нарезке, сложенной в кастрюлю вместе с маслом. Овощи потушить 35 минут, разложить по банкам, простерелизовать, закрыть и укутать до остывания.

Салат из капусты на зиму «Кубанский»

Эта вкусная закуска понравится даже тем, кто не очень любит зимние заготовки из капусты.


Попробуете такой салатик — вспомните о лете!

Готовится блюдо из:

  • капусты — 0,5 кг;
  • огурцов – 3 шт.;
  • репчатого лука – 2 шт.;
  • болгарского перца – 300 г;
  • помидор – 350 г;
  • острого перца – по вкусу;
  • петрушки – пару веточек;
  • укропа – несколько веточек;
  • сахара – 60 г;
  • соли – 3,5 ч.л.;
  • растительного жира – 80 мл;
  • яблочного уксуса – 4,5 ст. л.;
  • лаврушки и перца горошком.

Ножом нарезать капусту, сложить её в большую ёмкость и хорошенько размять. Огурцы нарезать соломкой, перец с луком небольшими полосками. Всё смешать, добавить порезанные помидоры, сахар с солью, масло и уксус. Можно приправить острым перцем, тмином, чесноком.

На дно стерильных банок положить по лаврушке, зелень, наполнить овощной смесью. Стерилизовать 12 минут, закрыть крышками и убрать для остывания. Такое блюдо можно готовить в качестве закуски в любое время года, используя разновидности овоща, приправляя различными специями.

Похожие статьи