Можно ли заварить зеленый. Учимся заваривать зеленый листовой чай по всем правилам

А вы знаете о том, как правильно заваривать зеленый чай? Сколько заваривать и в чем лучше, как правильно пить зеленый чай? Читайте в нашем материале и наслаждайтесь.

Самый популярный на Востоке напиток - зеленый чай. И не зря. Он обладает многими полезными свойствами, прекрасно освежает и бодрит. То, что нужно в жару и в холод - этот напиток уместен в любое время года. При условии, что вы его будете заваривать и пить правильно. Не зря же китайцами была придумана чайная церемония. Настоящий, хороший требует вдумчивости и творческого подхода, только тогда он раскроет все грани своего тонкого вкуса. И начать знакомство с напитком нужно с того, как заваривать зеленый чай - в этом весь его секрет. Кстати, немногие знают, как его правильно заваривать, поэтому-то они и не ценят этот напиток. А ведь тонкостей немало - сколько нужно заваривать, сколько его брать, какую посуду использовать…

Как правильно заваривать китайский зеленый чай?

Для начала нужно выбрать посуду для заваривания. Если уж говорить о китайском чае, то здесь есть всего два варианта: керамический или фарфоровый чайник. А так как чай зеленый, лучше выбирать фарфоровую посуду. Между прочим, посуда влияет на вкус и аромат напитка, и фарфор в этом плане - лучший. Желательно, чтобы фарфоровым был не только чайник, но и пиалы для напитка. Именно пиалы - в Азии такую посуду использую не просто так.

Сегодня для заваривания используется и другая посуда - гайвань, чахай, типод. Отдельная категория - исинские чайники, они тоже требуют пары строк описания. О посуде мы расскажем чуть ниже, а пока пройдемся по другим ключевым аспектам. Второй, важный момент - вода. Если говорить о том, как правильно заваривать китайский зеленый чай, то вода играет важную роль. Она обязательно должна быть мягкой, качественной. Впрочем, это актуально для любого чая.

Вода должна быть кипяченой, но кипятком заваривать этот напиток категорически не рекомендуется . Оптимальная температура для заваривания - 80-90 градусов. Если нет термометра, то определить температуру можно, проведя над открытым чайником рукой - если пар не обжигает, значит, можно заваривать. В среднем, кипяток остывает до 80 градусов за 2 минуты (проводить тестирование раньше мы не советуем, можно обжечься).

Сколько брать заварки? В зависимости от сорта, пропорции свои, но, в среднем, рекомендуется 1 чайная ложка на 250 мл воды. Больше брать не стоит, напиток будет слишком крепким, через чур терпким, и вы не почувствуете все тонкости его вкуса.

И, конечно же, самое главное - какой чай выбрать. Существует немало сортов хорошего зеленого чая, поэтому выбрать несложно. Кому-то по душе «Желтые иглы» с их мягким привкусом свежескошенной травы, а кто-то предпочитает зеленый чай с фруктами, специями или лепестками цветов. Не важно, какой сорт вы выбираете, важно то, чтобы он был настоящим - крупнолистовым, качественным.

Сколько заваривать зеленый чай?

Еще одна тонкость, которую соблюдают не все - сколько времени заваривать зеленый чай. Если слишком мало, напиток получится безвкусным, а если передержать заварку, напиток будет терпким, кислым. Впрочем, многие знают, каким он будет, так как в ресторанах и кафе грешат передерживанием чая.



Сколько заваривать зеленый чай? От 1 до 2 минут, не больше. Поэтому, если вы решили заварить напиток, а выпить потом, минут через 10-15 - это совершенно неверное решение.

Сколько раз можно заваривать листовой зеленый чай? В среднем, допускается три заваривания, после этого заварку следует сменить.
Итак, как правильно заваривать листовой чай - пора вникнуть в тонкости этого процесса. Существует два метода - настаивание и пролив. Настаивание - всем знакомый ритуал. Чайник предварительно ополаскивается горячей водой, потом в него засыпают заварку. Потом - заливают в чайник воду. А вот здесь - внимание: эту воду нужно аккуратно слить, настояв буквально 5-7 секунд. Так делают в Китае. Зачем? Чтобы смыть пыль с заварки и дать ей раскрытья. Это не обязательный процесс, но если уж соблюдать восточные традиции, то полностью. После этой процедуры можно заваривать по-настоящему, настаивая напиток не более двух минут.

А теперь - более интересный метод заваривания. Для него лучше всего использовать Типод (мы о нем упоминали). Он представляет собой двухуровневый чайник, в котором уровни разделены сеточкой и заслонкой, которая открывается по нажатию кнопки. На сетку засыпается заварка и заливается водой. После этого нужно открыть заслонку - настой сольется в нижнее отделение. Помним, что первый раз заварка заливается буквально на несколько секунд, и образовавшийся настой, по правилам, лучше вылить. Второй раз заварка настаивается на 5-10 секунд дольше, после чего настой сливается в нижнюю часть Типода. И потом разливается по чашкам.



Тот же ритуал можно проделать с Гайвань и Чахай. Первый сосуд используется непосредственно для заварки чая, а второй необходим для переливания готового напитка. Принцип заваривания остается тем же, но сам ритуал становится намного красивее и медитативнее.

Но, пожалуй, самый-самый китайский метод заваривания чая - в исинском чайнике. Представьте себе город, в котором основное производство - лепка (ручная) глиняных чайников. Это китайский город Исин. Именно здесь добывают глину, из которой получаются уникальные чайники - они отлично держат тепло и очень быстро впитывают запах. В чем суть? В том, что такие чайники не моют - раз за разом их стенки впитывают аромат чая, поэтому раз за разом он становится все более вкусным и насыщенным. Правда, есть один нюанс: такие чайники лучше использовать для заваривания одного и того же сорта напитка. И хранить их нужно вдали от источников сильного запаха.

Как правильно пить зеленый чай?

Гм, неужели и для этого процесса есть инструкции? Конечно же, есть. Если есть правила, сколько минут заваривать зеленый чай, в чем и как, то должны быть и правила чаепития. Но вам они понравятся.

Итак, как правильно пить зеленый чай. Главное - правильный настрой. Отбросьте все, что вас тревожит и беспокоит, отложите все дела, забудьте о проблемах. Все это оставьте на потом, сейчас перед вами - чайник с божественным напитком, который не терпит суеты и нервозности. Пожалуй, в этом и заключается главная задача, как правильно заваривать и пить зеленый чай. Спокойно и умиротворенно.

Не торопитесь, дайте воде закипеть и остудиться до нужной температуры. Заварите чай, подождите немного и аккуратно разлейте напиток по пиалкам. Лучше всего, если это будут небольшие пиалки, буквально на один-два глотка - именно в такой посуде настой раскрывается полностью.



Возьмите пиалку в руки, ощутите аромат чая, все его ноты. Что это будет? Орехи и мед или фрукты, а, может, цветочные лепестки? Мы не знаем, какой именно напиток вы предпочитаете, но знаем то, что аромат каждого сорта всегда богат и многогранен. Постарайтесь это уловить.

И после этого сделайте первый глоток, смакуя вкус. Если чай выбран и заварен правильно, в него не нужно добавлять сахар или лимон, поэтому напиток одарит вас своим многогранным вкусом, всегда освежающим и тонким.

Зеленый чай - не тот напиток, который можно пить впопыхах, между делом. Универсальный ответ на вопрос, как правильно пить зеленый чай - вдохновляясь и смакуя, вот и все.

В последние годы зелёный чай стал одним из популярнейших напитков. Это неудивительно. Крупнолистовой зеленый чай исключительно полезен. Он практически не имеет противопоказаний. Его можно пить всем - от мала до велика. Однако мало кто знает, как заваривать зеленый чай правильно. Большое количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в чайных листьях, при неправильном приготовлении могут улетучиться или создать вредные для здоровья соединения.

Популярные марки

На рынке представлены самые разные марки зеленого чая. Наиболее известные производятся в Китае и Японии. Обязательно смотрите на упаковках чая, где он произведён. Лучший плантации зелёного чая расположены в провинциях Гуйчжоу, Сычуань, Гуаньси, Гуандун, Фуцзянь, а также на островах Тайвань и Хайнань.

А лучшие марки - такие как «Ганпаудер», «Лунцзин», «Туо Ча», «Мао Фенг», «Ти Тэнг», «Сенча» и другие.

«Гандпаудер»

Это одна из самых распространённых марок. Ее отличительная особенность в том, что каждый листочек скатан в маленький шарик, который в кипятке разворачивается. Этот сорт отличает большая крепость и несколько терпкий вкус.

«Лунцзин»

Его ещё называют «Лун Дзин», относят к элитным сортам. Для прекращения ферментации сырьё подвергают особой термообработке. Этот чай не принято ароматизировать. Его всегда упаковывают в вакуумные пакеты.

«Туо Ча»

Этот чай также относится к элитным. Его принято подавать к столу с блюдами, которые тяжелы для пищеварения, так как он способствует расщеплению белков и жиров.

«Мао Фенг»

Этот достаточно редкий китайский чай отличают фруктовые ноты. Он действует расслабляюще и подходит для питья перед сном.

«Ти Тэнг»

Его часто используют для составления напитков, предназначенных для людей, занимающихся спортом, фитнесом или для желающих сбросить лишний вес. Светлые, слегка дымчатые голубовато-зелёные листья перемежаются с типсами, то есть нераспустившимися почками. В магазинах можно найти пакетированную для одноразовой заварки форму.

«Сенча»

«Сенча» - не частый гость на прилавках магазинов. Этот чай производят в Японии. После термической остановки ферментации ещё влажные листья скручивают в изящные трубочки. Его отличает особенно тонкий вкус.

Любой из перечисленных сортов содержит большое количество витаминов, в том числе и не синтезируемый человеческим организмом С, теин, танин, катехины. Теин по своему действию аналогичен кофеину. Поэтому для поднятия тонуса очень рекомендуется пить зеленый чай. Какой лучше, сказать невозможно. Нужно пробовать и оценивать самостоятельно.

Хороший чай не может быть дешёвым

Зелёный чай - это кустарник, листья и почки которого идут на изготовление не только зелёного, но и чёрного чая. Зелёный, в отличие от чёрного, не ферментируют или ферментируют в очень деликатном режиме. Листья с чайных кустов собирают до четырёх раз в год.

Напиток с молоком

Многие очень любят пить чай с молоком. Как заваривать зеленый чай правильно, чтобы вкус молока гармонично вписался в букет из сложносочинённого коктейля из трав и ягод, знают только большие специалисты чайного дела.

Чтобы случайно не испортить благородный напиток, попробуйте сначала чистый зелёный чай с молоком. Налейте в чашку три столовые ложки свежего натурального молока, влейте чай и попробуйте на вкус. Это божественно! Такой напиток не требует подсластителя. Молоко смягчает вкус чая, а он, в свою очередь, способствует усвоению молочного белка.

Вместо молока можно налить сливки. К их выбору следует подойти особенно тщательно. Это ни в коем случае не должны быть сливки для взбивания или приготовления кремов. Они не должны быть из категории для долгого хранения. Только жидкие, свежие и не очень жирные. По этикету считается, что молоко следует наливать в чашку первым, и только после него добавлять чай. Эта традиция считается устаревшей, так как в настоящее время в магазинах продаётся молоко очень разной жирности. От этого зависит его количество в чае.

Холодный чай

В летнее время зелёный чай лучше, чем какой-либо другой напиток, утоляет жажду. Холодный зелёный чай с лимоном подают в больших стаканах со льдом. Вместо лимона можно заварить зелёный чай с мятой или листьями чёрной смородины. Напиток не следует заготавливать впрок. Он теряет витамины, но становится крепче и бодрит гораздо сильнее.

Правильно заваренный, хороший зелёный чай способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, костной ткани, стабилизации артериального давления. Заваренный чай не следует употреблять через несколько часов после приготовления. Такой напиток может серьёзно повредить здоровью, так как в нём происходит дополнительная ферментация, превращающая бодрящий целебный напиток в разрушающий и угнетающий нервную систему.

Способ хранения

Хранить чай лучше всего в банках из тёмного стекла с притирающимися крышками. Для ароматизации положите в банку кожуру лимона или апельсина. Не стоит хранить чай дольше одного года. Избегайте металлических ёмкостей, хотя в них часто продают чай. Отдайте предпочтение деревянным или берестяным шкатулкам.

Юлия Верн 55 286 4

Листовой чай можно заваривать несколько раз, такое неоднократное замачивание чайных листьев, как правило, называют термином «многократное настаивание (multiple infusions)». На Западе также иногда используют термины «rebrewing» или «resteeping». Многократное заваривание чайного листа является нормой в китайской и японской чайных традициях приготовления улуна, пуэра, зеленого и некоторых сортов белого чая.

Изредка множественную заварку используют с черными сортами или травяными чаями, пытаясь таким образом сэкономить финансы и получить больше напитка из того же количества чайных листьев. Кроме того, это один из любимых подходов чайных ценителей - считается, что каждая повторная заварка выявляет тонкие вкусовые различия, от чашки к чашке раскрывая нюансы аромата и добавляя более глубокие уровни насыщенности. При множественном заваривании зачастую используются те же критерии относительно качества воды, количества чайных листьев, температуры и времени настаивания.

Для многократного заваривания лучше всего подходят травяные настои и те чайные сорта, которые обладают толстым, целым листом - это практически все виды улуна и зеленого чая. Сорта, которые требуют разворачивания или раскручивания чайного листа, например, прессованный пуэр или плотно скрученный зеленый чай либо улун, чаще всего также лучше заваривать многократно.

Мелко-листовые чаи классификации Fannnings (мелкорезанный, в котором еще заметна структура чайного листа) и CTC (чай механической обработки, чаще всего применяемый в производстве пакетированных сортов) завариваются очень быстро и потому, как правило, для множественной заварки не подходят. По этой же причине, травяные чаи или настои с тонким листом и малыми размером частиц, например, ройбуш или ханибуш, тоже редко настаивают более одного раза.

Интересно знать!
Среди черного чая меньше сортов, подходящих для многократного настаивания, все дело в том, что процесс ферментации уменьшает размер листа и он настаивается быстрее, хотя цельно-листовые сорта чаще всего могут быть заварены, как минимум дважды.

Среди ароматизированного чая также есть различия - чай традиционной ароматизации, например, жасминовый, аромат которого достигается путем добавления к чайному листу свежих цветов, как правило, лучше сохраняет аромат при повторной заварке, чем сорта искусственной ароматизации при помощи масел или экстрактов растений.

Это все общие случаи, но, как и у всякого правила, в науке множественного заваривания существуют свои исключения - некоторые чаи лучше подходят для повторной заварки, чем другие в силу различных причин. Это, например, касается матэ сильно измельченного, его можно заваривать многократно.

Как много раз можно повторно заваривать чай?

Вообще, этот вопрос в первую очередь зависит от конкретного сорта чайного листа и от личных вкусовых предпочтений. Тем не менее, существует устоявшиеся средние нормы по количеству заварок для разных видов чая:

Таблица: сколько раз можно заваривать чай

Следует понимать, что эти цифры не абсолютны и некоторые сорта можно заваривать большее или меньшее количество раз. В конечном итоге, все решает обоняние - если от мокрых чайных листьев все еще чувствуется аромат чая, то можно заварить их еще раз.

Еще одним важным моментом является необходимость с каждой последующей заваркой увеличивать время, в течении которого чайные листья находятся в воде.

Для каждого вида чая оно отличается, часто отличается и для отдельных сортов, но приблизительно можно обобщить следующим образом.

Зеленый чай

  • первая заварка - одна минута,
  • вторая - полторы минуты,
  • третья - три минуты.

Белый чай

  • первая заварка - три минуты,
  • вторая - четыре минуты,
  • третья - шесть минут,
  • четвертая - девять.

Улун

  • первая заварка - одна минута,
  • вторая - 30 секунд,
  • третья - 45 секунд,
  • четвертая - одна минута,
  • каждая последующая - добавлять 15 секунд ко времени предыдущей.

Важно знать!
Большинство сортов черного чая не рекомендуется заваривать повторно, так как они быстро теряют аромат, но если вы все же решили повторить заварку, то необходимо увеличить время на две минуты

Пуэр (с пуэром необходима особая осторожность - слишком долгий процесс заварки придаст напитку чрезмерную горечь)

  • первая заварка - 30 секунд,
  • вторая - 30 секунд,
  • третья - 45 секунд,
  • четвертая - минута 15 секунд,
  • пятая - две минуты,
  • каждая последующая - добавлять одну минуту ко времени предыдущей.


Многократная заварка чайных пакетиков

Хотя те, кто рассуждают о теории многократного заваривания, обычно являются чайными энтузиастами, подобная практика абсолютно спокойно ежедневно по всему миру воплощается на практике скромными любителями пить пакетированный чай. Несмотря на то, что большинство чайных пакетиков заполнены мелколистовым чаем, резанным листом или пылью, которые обычно завариваются быстро, тот факт, что содержимое ограничено рамками пакетика, замедляет процесс. Таким образом, иногда, с некоторыми чайными сортами, множественное заваривание может хорошо работать и с чайными пакетиками, даже содержащими мелкорезанные листья.

Метод Gongfu

Gongfu - это метод заварки чайного листа, возникший в Китае и являющийся составной частью китайской чайной церемонии гунфу. Термин гунфу (功夫), также произносимы как кунг-фу (да-да, как то самое кунг-фу, которое широко известно по всему как боевое искусство) означает мастерство, искусство, также может означать труд или усилие, но в более глубоком смысле, чем в западных языках. Этот термин означает, что для довольно непростого метода заваривания гунфу требуется немало практики и большой опыт.

Чаще всего метод Gongfu используется для приготовления улуна или пуэра, реже - чая зеленых сортов, но, в принципе, любой другой чай или травяной настой тоже можно заварить по этому методу. Применяется небольшой глиняный чайник, обычно Исин (宜兴), названный так в честь города в провинции Цзянсу, хотя и другие виды чайников не исключаются. Исин намного меньше, чем большинство чайников, применяемых на Западе, а количество чайного листа, используемого при методе Gongfu, обычно намного больше, чем используется в западной традиции или требуемого для приготовления одной порции чая. Время же заварки значительно короче - первый настой обычно выливают, это называется «промывка» чайного листа.

Преимущество метода Gongfu заключается в том, что он позволяет полнее раскрыть все новые нюансы вкуса и аромата при каждой следующей заварке. При стандартном способе заварки, с долгой выдержкой, эти нюансы не так ощутимы, так как различные соединения, содержащиеся в чайном листе и влияющие на вкус и аромат, растворяются в воде с разной скоростью. Некоторые люди ошибочно называют Gongfu любой способ заварки чая с коротким временем настоя и большим количеством используемого чайного листа, даже без применения специальной традиционной посуды - глиняных чашек и чайника.

Приготовление напитка по методу Gongfu требует от мастера большого опыта, так как только с долгой практикой приходит мастерство, позволяющее правильно определить оптимальное количество чайных листьев, время настоя и нужную температуру для каждого конкретного сорта чая. Кроме того, выбор чайника и индивидуальные вкусовые предпочтения тех, кому предназначается этот чай, тоже играют немаловажную роль.

Множественная заварка способна раскрыть перед любителем чая те оттенки вкуса и аромата любимого напитка, которые до этого момента оставались в тени. Главное, следует помнить, что повторную заварку нужно осуществлять как можно скорее - соединения в мокрых чайных листьях разрушаются существенно быстрее.

Все знают, что китайский чай можно заваривать повторно. Редко кто теперь продолжает думать, что это делается из экономии заварки:)

Но у новичков часто возникают такие вопросы:

Что такое повторное заваривание — просто долить воды в чайник с заваркой?
Какой чай может быть заварен повторно?
Сколько раз можно заваривать чай?

Попробуем внести ясность!

Чем отличается китайский стиль заваривания от европейского

Европейская традиция направлена на то, чтобы «выжать» из чая среднего качества максимум - отсюда долгие настаивания, нагревания чайников на водяной бане, заваривание под салфетками и прочее шаманство.

Китайский чай в Европе долгое время был дорогим напитком, поэтому и заваривали его экономно - чайная ложка на чайник, а потом разбавляли заварку кипятком в чашке.

В Китае чай заваривают с точностью наоборот: много заварки, маленькая посуда и заваривание проливами.

Что такое проливы

«Пролив» — сленговое слово из арсенала чаеманов. Оно означает быстрое и многократное заваривание чая по 5-15 секунд, с постепенным увеличением времени. То есть так: залил - подождал 5 секунд - слил - выпил, залил -подождал 10 секунд - слил - выпил и т.д.

Почему проливы лучше?

Большое количество заварки относительно маленького чайника дает насыщенный настой, но без горечи - все вещества, отвечающие за горечь и крепкость (алкалоиды, танины и пр.), экстрагируются где-то через 30-60 секунд.

Психологически к этому сложно привыкнуть. Но на самом деле, это лучший способ заварить китайский чай.

Если вы или Алишань (те, что в форме шариков), пусть вас не смущает, что через 10-15 секунд заваривания чаинки выглядят так же, как и до. Чай уже имеет вкус, хотя настой почти прозрачный. А чаинки будут от пролива к проливу разворачиваться в большой лист, отдавая вкус и аромат. То есть, ждать, когда лист полностью раскроется в воде, и уже после этого начинать пить, не стоит.

На что обращаем внимание перед завариванием:

Размер листа

Всегда смотрите на кокретный чай, потому что тот же Да Хун Пао может состоять как из крупных листьев, так и из более мелких, ломанных. Мелкий лист заваривается быстрее, крупный - дольше. Поэтому абстрактные советы «заваривайте чай … секунд» не всегда сработают конкретно в вашем случае.

Посуда для заваривания

Тип посуды напрямую влияет на время заваривания чая. Из гайвани и чайных колб чай сливается в пиалы быстрее. Из чайника, особенно, если у него длинный носик или не очень хороший слив, — дольше, так что есть риск перезаварить чай, пока вы будете его разливать.

Количество заварки

Если вы завариваете чай по-китайски, не жалейте заварки! На традиционную гайвань в 100-150 мл берется 5-8 грамм чая. Это относительно много, но с проливами получается до литра и больше ароматного, насыщенного чая.

Качество чая

Не все чаи подходят для заваривания проливами. Это подходит только для чая высокого класса. Обычно это цельнолистовые чаи, которые имеют большую площадь поверхности. Чаи, которые состоят из ломанного или мелко нарезанного листа - невысокого качества, их аромат и вкус будут исчерпаны уже при первом заваривании.

Любой чай, будь то Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Лун Цзин может быть самого разного качества, что определяет его сортность. Чаи невысокой сортности (так называемые повседневные) можно заваривать дольше - вплоть до минуты. Обычно, они менее требовательны к качеству воды, ее температуре и времени заваривания. Чаи высшего сорта завариваются быстро и более требовательны к качеству воды и ее температуре.

Температура воды

Вода на протяжении всего чаепития должна иметь высокую температуру, это очень важно! С этой задачей отлично справляется термос — это просто незаменимая штука, и мы советуем вам ей обзавестись.

Вместо заключения

Заваривание проливами - не способ попить чай быстро, он требует немного внимания к процессу и хотя бы полчаса свободного времени. Это совсем не то, что кинуть пакетик в чашку размером с супницу и уйти собираться на работу.

Но в выходные дни или по вечерам, расслабляясь в одиночестве или в компании, это прекрасный способ познакомиться с богатством аромата и вкуса чая и вообще насладиться самим процессом неторопливого чаепития!

Заходите к нам в магазин — огромный выбор . А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Маргарита

Время на чтение: 4 минуты

А А

О целебных свойствах зеленого чая знали еще наши предки, только недавно ученые научно доказали всю пользу напитка. Теперь очень многие отдают предпочтение именно ему. Представительницы слабого пола пьют настой, чтобы приобрести красоту и молодость. Также он популярен среди людей, которые занимаются спортом. Как правильно заваривать зеленый чай и какие он имеет свойства мы сейчас определим.

Свойства зеленого чая

Настой очень уважают японцы и китайцы, он стал неотъемлемой частью их культуры. Он способен вылечить разные болезни, замедлить старение и оздоровить весь организм. Зеленый чай богат на витамины и микроэлементы, с помощью которых можно повысить защитные функции организма, наладить работу пищеварительной системы. Также, прием настоя оказывает положительное воздействие на работу сердца и эндокринной системы, помогает снять напряжение и стресс. Его хорошо пить как освежающий и тонизирующий напиток, а также в составе различных диет. Вся польза раскроется, когда мы научимся, как заваривать зеленый чай.

Производство чая

Как зеленый, так и черный сорт изготавливают из одних и тех же листьев одного дерева. Просто у них разная . Черные сорта подвергают более сильному окислению, поэтому продукт теряет некоторые свойства при обработке. А зеленые сорта практически не ферментируют, в нем сохраняются все элементы и витамины. Зеленый чай по содержанию витамина С превышает черный в десять раз. Как правильно заваривать и пить его, чтобы сохранить все вещества, мы определим ниже.

Какую использовать воду

Заварку зеленого чая следует заливать только чистой мягкой водой. Не подойдет вода из-под крана, лучше приобретите воду или наберите ее в роднике. В супермаркетах продают бутилированную родниковую воду. Дома можно сделать такую воду самим, для этого наберите в емкость воду из крана и отправьте ее в морозильную камеру не несколько часов. Потом разморозьте воду и можете готовить из нее чай. Получится талая очищенная вода без примесей и солей металла. Кипятить ее следует до температуры девяносто градусов, не выше. Отключите чайник в начале кипения, так вода будет нужной температуры. Если долго кипятить чайник, то кислород в воде не сохранится.

Какой нужен чайник

Чтобы правильно заварить зеленый чай, следует выбрать подходящий чайник. Считается, что идеальный вариант для приготовления настоя – это глиняный чайник. Глина отлично держит тепло и оживляет листья. Подойдет и другая посуда, например, стеклянная или фарфоровая, но в ней напиток быстро остынет. Сейчас продаются чайники уже с ситечком внутри, в нем очень удобно заваривать чай. Когда напиток настоялся, нужно просто достать ситечко с заваркой. Также для заваривания одной порции зеленого чая есть специальные кружки с ситцем и крышкой, таким образом можно легко приготовить настой на работе и дома. Сколько раз можно заваривать зеленый чай.

Сколько раз можно использовать одну заварку

Сколько раз заваривать можно листовой чай, чтобы в нем сохранялись полезные вещества. Зеленый чай разрешается готовить несколько раз, все зависит от определенного сорта. В основном крупнолистовой и китайский чаи подходят для повторной заварки. В среднем, напиток можно готовить от трех до пяти раз. Истинные гурманы говорят, что только при второй заварке листья раскрывают свой вкус и аромат.

Процесс приготовления

Чтобы заваривать правильно, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Прогрейте чайник, обдайте его горячей водой;
  • Насыпьте в него одну чайную ложку заварки;
  • Налейте воду, температура которой составляет не выше девяносто градусов;
  • Через несколько секунд слейте воду;
  • Снова залейте одним стаканом воды листья;
  • Накройте крышкой и дайте напитку настояться около одной минуты.

Процеженный настой разлейте по чашкам и наслаждайтесь вкусным чаепитием.

Как пить чай

Его нельзя принимать горячим, лучше выпить напиток теплым. Постоянный прием очень горячих напитков может привести к раку пищевода, поэтому будьте осторожны. Люди Востока пьют настой через два часа после приема пищи или за час до еды. Не злоупотребляйте напитком, в день будет достаточно пяти чашек. Из-за содержания кофеина, не пейте его в больших количествах, это может вызвать нагрузку на печень. На Востоке чай пьют без добавок, но будет неплохо разнообразить его медом, имбирем или лимоном.

Выбор зеленого чая

Важным показателем хорошего качественного сорта является цвет его настоя. Он может быть разных оттенков от желто-зеленого до темно-зеленого. Качественные китайские чаи имеют ярко-зеленый цвет. Если продукт приготовили с нарушением технологии производства, то цвет заварки будет не светлый. В таком случае чайный лист теряет свои полезные качества. В основном в свежих сортах сохраняется большая польза. Продукт весеннего урожая характеризуется сладостью во вкусе, летнего – некоторой горчинкой.

Зеленый чай с имбирем

Этот прекрасный напиток не только освежит, но и поможет избавиться от лишнего веса. Как правильно заваривать китайский чай, чтобы он принес пользу. Для его приготовления понадобится.

Похожие статьи

  • Съешь ещё этих мягких французских булок

    За окном морозно и ветрено, так усаживайтесь поудобнее, наливайте себе горячего чаю и... а что у вас к чаю? Как это ничего? Непорядок. Отставьте чашку с чаем и срочно бегите на кухню - печь булочки!Ладно, ладно, можете не бежать пока. За...

  • Семга рецепты приготовления с фото

    Ирина Камшилина Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя)) Содержание Насыщенная полезными микроэлементами и жирными кислотами семга становится отличным вариантом для подачи ее на ужин и обед. Запеченная в духовке рыба...

  • Фасоль тушеная с овощами и мясом

    Вот уже и осень, стало совсем прохладно и мужчины требуют более сытного ужина, а и свинины? Предлагаю сегодня приготовить очень вкусное и сытное блюдо красная фасоль с мясом и овощами тушеная . Вот уж точно, наши мужчины будут довольны....

  • Готовим вкусный борщ без капусты

    Борщ без капусты - продукты на ветер? Неправда это. Вот вам несколько рецептов вкусного супчика. Теперь вы сможете на своем опыте убедиться в том, что такой суп имеет право на существование, и мало того - он существует в нескольких...

  • Как приготовить на зиму джем из малины без косточек, с желатином и агар-агаром в домашних условиях

    В самый разгар созревания ягод и фруктов, с древнейших времен, люди старались сохранить всю прелесть летних даров природы. На продолжительные зимние дни они делали консервации, варили варенье. Для того чтобы продукт варки получался густым,...

  • Суп пюре из кабачков и сельдерея

    Суп-пюре из сельдерея отличается отменным вкусом и очень приятным ароматом. Он хорошо сочетается с мясными ингредиентами. Такой вариант супа широко использует для приготовления вегетарианских и постных блюд. Особой нежности таким супам...