Ароматное варенье из дыни и яблок на зиму. Варенье из дыни с яблоками Варенье из дыни с лимоном и яблоком

Я давно заметила, что для моей семьи дыня является самым желанным продуктом летом, поэтому я решила приготовить для них «Джем из дыни с яблоками» на зиму. Всегда приятно кушать зимой то, чего не купишь в магазинах, поэтому приготовьте и вы, чтобы побаловать своих любимых домочадцев! Давайте приготовим вкуснейший и необычный джем из дыни с яблоками, рецепт на зиму я подробно описала. чтобы вы легко смогли его приготовить. Советую вам обратить внимание и на этот .



Необходимые продукты:

- 800 грамм спелой сладкой дыни;
- 400 грамм яблок;
- 600 грамм сахарного песка;





Первым делом чищу яблоки, так как кожура может испортить вкус джема, ведь никто не хочет выплевывать шкурки, когда кушает джем. От джема всегда ожидают чего-то нежного, сладкого и тающего во рту. Поэтому срезаю кожуру с яблок, а потом нарезаю их небольшими дольками.




Присыпаю яблоки половиной нормы сахара.




Оставляю на 2 часа как минимум, чтобы яблоки выпустили сок и можно было бы поставить их вариться на огонь. Да именно вариться, и без дыни. Яблоки и дыню будем готовить в отдельных емкостях, так как время приготовления яблок дольше, чем дыни. Если вы смешаете все ингредиенты и начнет их томить в одной емкости, то дыня у вас разварится, а яблоки все еще будут твердыми. Поэтому сделайте как я вам советую и у вас получится самый нежный джем из яблок и дыни. Итак, после того, как яблоки пустят сок, ставлю их томится на медленный огонь на 45 минут. Если вы очень занятая, но очень хочется зимой полакомится вкусным джемом, приготовьте такое быстрое .




Тем временем дыню очищаю от семян ложкой, а потом ножом срезаю кожуру. Мякоть нарезаю средними кубиками.




Присыпаю сахаром и сразу ставлю томится на медленный огонь.




Ждать, когда дыня пустит сок не надо, ведь она такая сочная и во время варки даст много жидкости. Провариваю кусочки дыни 2 раза по 5 минут на тихом огне. Каждый раз даю дыне полностью остыть.




Когда яблоки будут готовы, добавляю к ним дыню, медленно и аккуратно размешиваю и провариваю вместе джем ещё 10 минут.




Варенье должно закипеть и после этого раскладываю варенье по баночкам.




Тут же закупориваю банки крышками и прикрываю «шубой». Вкус этого я буду помнить всегда, советую его приготовить и вам.




Остывший джем из дыни с яблоками, рецепт на зиму очень простой, перекладываю в местечко потемнее и жду зиму. Пока джем будет хранится, он загустеет и станет совершенным по консистенции, а его фрукты сохранят форму и будут похожими на настоящий мармелад.

Bon Appetite!

пошаговый рецепт с фото

Дыня и яблоко в составе варенья замечательно дополняют друг друга: фрукты очень близки по структуре, а яблочная кислота компенсируется сладкой дынной мякотью, количество которой можно варьировать. Мультиварка избавит от необходимости постоянного помешивания.

У яблок следует не только удалить семенные коробочки, но и срезать кожуру, чтобы консистенция готового продукта получилась безупречно однородной. Яблочный пектин является прекрасным природным загустителем, для «запуска» которого фруктовую массу надо слегка остудить.

Яркий солнечный цвет и аромат дыни лишний раз напомнят о лете.

Ингредиенты

  • плод дыни – 700 г
  • яблоки кислых сортов – 150 г
  • сахар – 500 г
  • кислота (лимонная мелкокристаллическая) – 0,5 ч. л.

Приготовление

1. Вымытые яблоки чистим от кожуры, затем режем на четвертинки и обязательно убираем сенную коробочку. Если яблоки крупные, то разрезаем их ещё раз, на более мелкие ломтики.

2. Режем дыню на дольки, убираем мякоть с семенами и срезаем кожуру. Мякоть режем небольшими ломтиками.

3. Кладём яблоки и дыню в ёмкость мультиварки, всыпаем сахар и готовим их полчаса в режиме «Тушение».

4. После этого даём фруктам остыть в течение часа, затем добавляем к ним лимонную кислоту и снова тушим массу 10 минут.

5. Пока фрукты ещё горячие перебиваем их при помощи погружного блендера до однородности.

У меня сейчас начались заготовки, которые совсем не планировались, но получились вынужденно, чтобы ликвидировать остатки урожая. В этот раз из села передали две последних дыни, но они оказались совсем безвкусными. Обычно дыни у нас съедаются самыми первыми, так как их очень любит мой муж, и до заготовок дело никогда не доходит. Я решила, что раз так сложилось, то быть варенью, тем более, что сейчас яблок дома море. Сварила небольшую баночку: будет зимой к блинчикам хорошее дополнение.

Для приготовления варенья из яблок с дыней подготовить продукты из списка.

Дыню почистить и нарезать небольшими кубиками.

Сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и лимонный сок, перемешать.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь и варить 15 минут, пока сахар не растворится и часть кубиков не станут прозрачными. После этого оставить остывать. После остывания повторить варку ещё 15 минут, периодически перемешивая содержимое. Затем отставить до остывания.

Слить часть остывшего сиропа и размешать в нём агар-агар, отставить на 20-30 минут. За это время почистить яблоки, удалить сердцевины и нарезать яблоки кубиками.

К кусочкам дыни добавить яблоки и агар-агар в сиропе, перемешать и поставить на огонь. Варить вместе 15 минут, до мягкости яблок.

С помощью погружного блендера варенье частично пюрировать. Мне захотелось, чтобы небольшие кусочки фруктов в нём остались. Затем дать варенью ещё раз закипеть.

Вылить варенье в сухую стерильную банку и закатать. У меня получилось 450 мл готового варенья из яблок с дыней. Банку перевернуть и оставить остывать, можно не укутывать.

Открытую банку с вареньем хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!


Дынное варенье с лимонами (джем)

Варенье из дыни очень ароматное и недорогое. У нас 1 кг сейчас стоит всего 24 руб. Небольшие дыньки весят 1,7-2 кг, после очистки весь уменьшается, примерно, на 1/3. То есть, мякоть дыни выходит по 36 руб/кг. При такой цене варить варенье имеет смысл.

Я делала дынные джемы: с яблоками и лимоном, из дыни с лимоном и дынный джем лимоном и имбирем. То есть, варенье из фруктов, измельченных в пюре. Если варить варенье из дыни кусочками, оно, почему-то, получается не очень интересным (напоминает кабачок, только сладкий), а вот когда дыня измельчена и приправлена душистой гвоздикой или другими пряностями – варенье волшебным образом преображается во что-то прекрасное и очень вкусное! А дом благоухает сладкими смесью фруктовых и пряных ароматов!

Сколько сахара класть

Если у вас есть возможность хранить варенья и джемы в холодильнике или подвале, то можно сделать самое вкусное варенье из дыни – с небольшим количеством сахара. Оно получается более свежим и легким на вкус. Просто прелесть!

В малосладкое варенье, которое надо хранить в холоде, кладут 300-350 г сахара на 1 кг очищенной мякоти дыни (или дыни+другие фрукты). Или можно 0,5 кг сахара на 1 кг общего веса очищенных фруктов. Рецепты эти опробованы, все вкусно.

А если же у вас нет места для хранения банок в холоде, то сахара надо класть не меньше 0,7-0,8 кг на 1 кг всех очищенных фруктов в варенье. А лучше 1:1 (1 кг сахара на каждый кг дыни или дыни+другие фрукты-ягоды). У меня место в холоде занято, поэтому, делала для хранения при комнатной температуре (клала сахара 0,7-1 кг на каждый кг фруктов). Вы же можете брать меньше сахара, если есть свободный холодильник или подвал.

1. Состав и пропорции

1.1. Дынный джем с яблоками и лимонами

Выход – около 2 л варенья (джема)

  • Яблоки – 0,5 кг (3 больших или несколько мелких);
  • Лимон – 2 средних;
  • Сахар – 1,7 кг;
  • Возможные добавки специй – палочка корицы, ванильная палочка (или ванильный сахар).
  • Возможная добавка ароматного спиртного – белое вино или шампанское (бокал).

Это получается, примерно, 1,7-1,9 кг очищенных фруктов + 1,7 кг сахара. При хранении в холодильнике можно взять на весь этот объем фруктов (у небольшую дыню+0,5 кг яблок) 700 г сахара (~3,5 стакана).

1.2. Джем из дыни с лимоном

Выход – около 1,8-2 л варенья (джема).

  • Дыня небольшая – 1 штука (1,5-2 кг);
  • Лимон – 2-3 средних;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Гвоздика душистая – 10 бутонов;
  • Возможные добавки специй – палочка корицы, ванильная палочка (или ванильный сахар), 1 чайная ложка сушеного имбиря или немного мелко натертого свежего
  • Возможные добавки ароматного спиртного – коньяк (маленькая рюмка), белое вино (бокал).

При хранении в холодильнике можно взять 350 г сахара на 1 такую дыню.

1.3. Варенье (джем) из дыни с бананами и лимоном

  • Дыня небольшая (1,5-2 кг) – 1 штука;
  • Бананы (или бананы + яблоки, бананы+нектарины, бананы+персики, бананы+мякоть апельсина) – около 1 кг;
  • Лимоны – 2-3 средних;
  • Сахар – 1,7-2 кг (при хранении в холоде – 700-800 г);
  • Гвоздика душистая – 10 бутонов;
  • Ванильный сахар, имбирь, красный жгучий перец – по 1 чайной ложке и 1 палочка корицы (по желанию).

2 дыни – 1,7 и 2 кг.Диаметр около 20 см.

2. Как варить

2.1. Все очистить и засыпать сахаром для выделения сока

  • Дыню очистить от семян и кожуры. Мякоть нарезать на кусочки среднего размера. Засыпать все сахаром, залить лимонным соком (отжать из лимонов) и дать постоять 1-2 часа. Дыня выделяем много жидкости, скоро увидите, как кусочки поплывут в ароматном сиропе.

Если делаете с яблоками – их тоже очистить от кожуры и косточек, нектарины и персики можно бланшировать – проварить 2-3 минуты в кипящей воде, потом окунуть в холодную и стянуть шкурку, потом разрезать и вынуть косточку. Если джем с бананами – по одному очистить их от кожуры, нарезать, полить лимонным соком и смешать с остальными фруктами (чтобы не посерели, сок сохранит их от окисления), если все сразу очистить и нарезать, а потом поливать, больше риск испортить их цвет. Все дополнительные к дыне фрукты нарезать кусочками среднего размера. Мякоть использованных для сока лимоном тоже можно вынуть и нарезать кусочками.

2.2.1. Если варить как классическое варенье (за 1 раз)

  • Поставить варенье на огонь, довести до кипения, помешивая. Добавить гвоздику. Варить 30 минут. Если варите с палочкой ванили и корицы, то их надо положить в начале, вместе с имбирем, и вынуть палочки и гвоздику вместе со снятием пены.
  • Снять с огня и осторожно блендером измельчить варенье в пюре (не обожгитесь, кто боится, лучше остудить, а потом уже перемалывать). Полученное дынно-яблочное пюре снова поставить на огонь и варить после закипания еще 5-10 минут.

Признак готовности – тест “капля на блюдце”. Если капелька сиропа, упавшая на холодное блюдце, не растекается, как водичка, а сохраняет форму, варенье готово.

2.2.2. Если варить как пятиминутку (в 3 или 4-5 приемов)

Если у вас варенье из дыни с яблоками, то оно варится за 3 варки и хорошо желируется. Если чисто дынное (только с лимоном), то оно сначала довольно жидкое, потребуется 4-5 варок (либо в третью варку надо уварить до готовности за 30-40 минут). С другими фруктами – смотрите по консистенции – жидковато, не проходит тест на блюдце – варите дальше. Многое зависит и от посуды – в широком тазу больше поверхность нагревания и испарения, варенье приготовится быстрее.

  • Довести до кипения и варить 5 минут, снимая пенки. Потом варенье выключить, накрыть крышкой и дать постоять 6-12 часов (ночь или день).
  • Проварить второй раз 5 минут после закипания. Потом варенье выключить, накрыть крышкой и дать постоять 6-12 часов (ночь или день).
  • Перед третьим разом (или перед последней варкой для чисто дынного джема) измельчить варенье блендером. Довести до кипения и варить после закипания еще 5-10 минут. Признаки готовности – такие же (тест на блюдце).

2.3. Расфасовать и хранить

  • Готовое варенье разложить по банкам. Закрыть крышками (железными или ). Если будете закрывать полиэтиленовыми, то положите на варенье кружок из бумаги, пропитанный водкой, чтобы лучше хранилось. Хранить, в зависимости от количества сахара в варенье, либо в холоде, либо – при комнатной температуре.

Дынное варенье: джемы с лимонами, с яблоками и лимонами, с лимонами и имбирем). На вид баночки очень похожи, но по консистенции дынно-яблочный джем более желеобразный и чуть темнее.

Баночки с вареньем из дыни (джем дынный с лимонами и джем дынный с яблоками)

Вазочка с дынным вареньем (джем с яблоками и лимоном)

Баночки проверяем на протекание и остужаем. Там дынный джем с лимоном

Для джемов из дыни подойдут и несладкие дыни, которые не знаешь, куда девать.

Гвоздика нужна в варенье, чтобы улучшить аромат. Считаю, что ее класть обязательно. Вы, конечно, можете попробовать и без нее, но тогда добавьте корицу, имбирь, мускатный орех, жгучий красный перец, ваниль (то, что обычно кладут в ). Как раз, все подойдет.

Без пряностей чисто дынное варенье не очень интересным получается. Нужны какие-то добавки вкуса или аромата.

Лимонно-дынный джем на вкус – нежный, с приятной зернистой структурой, после измельчения варенья в пюре возникает ощущение, как будто там появились небольшие фруктовые капсулы, как в апельсинах. Какая-то спокойная лимонная мягкость и приятный аромат есть в в таком дынном джеме.

Лимонно-дынный джем

В джеме из дыни с яблоками ощущается явный яблочный вкус, консистенция у него более густая. Тоже очень вкусно.

Бананово-дынный джем тоже обладает насыщенно-летним вкусом и ароматом. Консистенция у него более кремовая.

Вкусный джем из дыни с яблоками

Мало, кто знает, что из таких сезонных ягод, как арбуз и дыня, можно готовить потрясающие по своему вкусу и направлению заготовки к зиме. Это могут быть закуски в виде салатов, варенье и компоты, маринады и соленья.

Варенье, сваренное из дыни, независимо от выбранного способа, всегда получается ароматным, немного тягуче-жидким, по своему вкусу напоминающим молодой, только собранный мёд.

Для приготовления варенья может подойти не только спелая дыня, но и недозрелая с жёсткой мякотью или чересчур переспелая, уже с такой мякотью, что она, по сути, представляет собой один дынный сок.


Рецепт 1. Классический способ, как приготовить варенье из дыни

Если правильно приготовить это замечательное варенье по рецепту, приведённому ниже, то оно обязательно станет самым любимым. У него в готовом виде получается красивый янтарный цвет. Это просто божественное лакомство с невероятно приятным ароматом и нежным вкусом. Готовить его очень просто и легко. С этим делом сможет справиться начинающая готовить хозяйка.

Ингредиенты:

  • сладкая мякоть свежей дыни – 1,5 кг;
  • сахар – 0,9 кг.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Дыню вымыть.
  2. Счистить с дыни кожуру, очистить её полностью от всех семян.
  3. Мякоть нарезать небольшими кубиками и переложить в глубокую миску.
  4. Засыпать подготовленную дыню сахаром и оставить так на полчаса. За это время дыня даст сок.
  5. Переложить из миски всё содержимое в таз/кастрюлю, где будет готовиться варенье.
  6. Поставить посуду с подготовленными к варке продуктами на самый медленный огонь.
  7. Довести варенье «до кипения» и отключить огонь, накрыть варенье плотноприлегающей к посуде крышкой и дать ему остыть. Это занимает около 4-х часов.
  8. Снова поставить готовящееся варенье на самый медленный огонь и довести его «до кипения».
  9. Варить его примерно 5 минут, периодически ложкой раздавливая дынные кусочки и одновременно помешивая варенье. В этом случае оно станет гораздо ароматнее и более душистым.
  10. Повторить процедуру с п.7 по п.9 ещё 2 раза.
  11. Переложить сваренное варенье в чистые, сухие, простерилизованные баночки и укупорить их в горячем виде подходящими крышками.
  • Сахар в своём количестве зависит от того, насколько дыня сладкая. Чем дыня слаще, тем меньше сахара нужно положить в варенье.
  • Для приготовления этого варенья следует отдавать своё предпочтение дыне твёрдого сорта.


Рецепт 2. Варенье из дыни с бананами

Банат по своему цвету и текстуре идеально подходит для компании в приготовление варенья на основе дыни. Тем более, что, благодаря ему лакомство становится гуще и ещё ароматнее. Варенье из дыни с бананами получается тёплого медового цвета, с утончённым нежнейшим вкусом.

Ингредиенты:

  • сахар – 800 гр.;
  • мякоть спелой дыни – 1,2 кг;
  • вода минеральная газированная – 120 гр.;
  • ранее отжатый лимонный или лаймовый сок – 30 гр.;
  • свежие спелые бананы – 600 гр.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и обсушить дыню.
  2. Приготовить дынную мякоть, срезав кожуру и счистив семена с прожилками. Нарезать её произвольными кусочками и сложить в кастрюлю (тазик), в которой планируется готовить варенье.
  3. Высыпать в дыню сахар.
  4. Накрыть кастрюлю с дыней плотно прилегающей крышкой и оставить так на 15 часов.
  5. Добавить к дыне, пустившей сок за это время, заранее приготовленный лимонный сок и минеральную газированную воду. Перемешать и поставить отвариваться на полчаса на очень медленном огне. Практически она не варится, а томится.
  6. Подготовить бананы. Счистить с них кожуру и нарезать кружочками.
  7. Переложить бананы в кастрюлю к готовящемуся варенью. Помешать.
  8. Увеличить немного силу огня и готовить его ещё полчаса. За это время варенье полностью сварится. Загустеет и все продукты станут мягкими.
  9. Огонь отключить.
  10. Варенье остудить естественным путём и холодным разложить в чистые, простерилизованные банки. Укупорить.

Особых условий для хранения дынного варенья, сваренного по этому рецепту, не требуется.


Рецепт 3. Самое необычное варенье на основе дыни – с апельсинами и лимонами

Это исключительно ароматное и невероятно вкусное лакомство следует готовить из ароматной, но слегка недозрелой дыни. Апельсины должны быть красного сладкого сорта и крупные спелые лимоны. Мелкие сорта лимонов и лаймы в этом рецепте не используются.

Ингредиенты:

  • сахар в пудре/песке любого сорта, как белый, так и коричневый – 1,5 кг;
  • дыня – 2 кг (примерно);
  • апельсины – 500 гр.;
  • лимоны – 300 гр.;
  • ванильный сахар в виде пудры – 15 гр.;
  • вода минеральная с газом – 300 гр.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить дыню. Вымыть её тёплой водой, очистить от кожуры и семечек, вместе с перепонками, на которых они находятся.
  2. Нарезать полученную дынную мякоть небольшими кусочками в произвольной форме. Это могут быть бруски или кубики. Сложить в выбранную ёмкость для варки варенья. Это может быть кастрюля или небольшой медный таз.
  3. Апельсины и лимоны помыть и не счищая с них кожуру опустить в кипяток на 3 минуты.
  4. Разрезать плоды цитрусовых на половинки, и используя специальную соковыжималку (можно электрическую) выжать из них сок. Добавить его к дыне.
  5. Добавить в продукты для варенья все оставшиеся ингредиенты: минеральную воду с газом, оба вида сахара – основной и ванильный. Перемешать продукты.
  6. Варить варенье в один приём на слабом огне после закипания 40 минут. До полной его готовности.
  7. Горячим варенье переложить в чистые стеклянные банки с небольшим объёмом – до полулитра. Герметично их укупорить. Остудить и убрать на хранение.

Варенье можно кушать сразу, как только остынет.

Варенье на основе дыни можно готовить с любыми ингредиентами. Это могут быть фрукты – яблоки, груши, ананасы, персики, абрикосы, папайя – или овощи – тыква, морковь, кабачки и даже репа. Все варианты получатся необыкновенно вкусными и необычными. Главное, чтобы у добавляемых ингредиентов был жёлтый или белый оттенок в цвете мякоти.

Похожие статьи

  • Съешь ещё этих мягких французских булок

    За окном морозно и ветрено, так усаживайтесь поудобнее, наливайте себе горячего чаю и... а что у вас к чаю? Как это ничего? Непорядок. Отставьте чашку с чаем и срочно бегите на кухню - печь булочки!Ладно, ладно, можете не бежать пока. За...

  • Семга рецепты приготовления с фото

    Ирина Камшилина Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя)) Содержание Насыщенная полезными микроэлементами и жирными кислотами семга становится отличным вариантом для подачи ее на ужин и обед. Запеченная в духовке рыба...

  • Фасоль тушеная с овощами и мясом

    Вот уже и осень, стало совсем прохладно и мужчины требуют более сытного ужина, а и свинины? Предлагаю сегодня приготовить очень вкусное и сытное блюдо красная фасоль с мясом и овощами тушеная . Вот уж точно, наши мужчины будут довольны....

  • Готовим вкусный борщ без капусты

    Борщ без капусты - продукты на ветер? Неправда это. Вот вам несколько рецептов вкусного супчика. Теперь вы сможете на своем опыте убедиться в том, что такой суп имеет право на существование, и мало того - он существует в нескольких...

  • Как приготовить на зиму джем из малины без косточек, с желатином и агар-агаром в домашних условиях

    В самый разгар созревания ягод и фруктов, с древнейших времен, люди старались сохранить всю прелесть летних даров природы. На продолжительные зимние дни они делали консервации, варили варенье. Для того чтобы продукт варки получался густым,...

  • Суп пюре из кабачков и сельдерея

    Суп-пюре из сельдерея отличается отменным вкусом и очень приятным ароматом. Он хорошо сочетается с мясными ингредиентами. Такой вариант супа широко использует для приготовления вегетарианских и постных блюд. Особой нежности таким супам...