Рецепты готовки в ветчиннице. Прессованная ветчина

Каждую хозяйку время от времени посещают невесёлые мысли о составе купленных в магазине мясных продуктов. И вроде понятно, что консерванты, красители, стабилизаторы и прочая «химия» вряд ли несут пользу организму, но что делать, если она сейчас повсюду? А ведь можно готовить мясные деликатесы дома! Думаете, долго и сложно? Отнюдь, если у вас есть ветчинница. Например, ветчина в ветчиннице, рецепт которой мы рассмотрим ниже, потребует активного времени приготовления не более 15 минут. А уже через сутки получается абсолютно натуральный и очень вкусный продукт. Попробуем?

Несмотря на то, что ветчинницы присутствуют на рынке уже не менее пяти лет, многие хозяйки даже не подозревают об их существовании. Досадное недоразумение, вызванное, возможно, несколько простоватым внешним видом. Агрегат представляет собой высокий полый цилиндр из нержавеющей стали, запирающийся с обоих сторон крышками. Они притягиваются друг к другу посредством мощных пружин, спрессовывая содержимое цилиндра.

Конструкция простая и все ветчинницы работают одинаково, но производители, стремясь привлечь покупателя, придумывают удобные опции для своей продукции.

Так, существуют ветчинницы:

  • оснащённые термометром;
  • лифтовым механизмом для извлечения содержимого;
  • единственной пружиной, упрощающей запирание конструкции;
  • со стационарным дном;
  • различных форм (круглые, квадратные).

Эти нехитрые приспособления имеют разный объём и выход готового продукта, который варьируется в пределах от 500 грамм до полутора килограмм. Но принцип работы у всех моделей одинаков. Опытным путём хозяйки давно установили, что если отдельные ветчинницы и являются более удобными в эксплуатации, то на качестве самой ветчины это никоим образом не сказывается.

Принцип работы ветчинницы

Несмотря на простоту конструкции, приготовление ветчины в ветчиннице требует некоторых навыков. Расход мяса составляет обычно более килограмма, плюс специи и дополнительные ингредиенты - не самое дешёвое удовольствие.

Потому, чтобы не перевести продукты, следуйте таким правилам:

  1. Всегда перед наполнением вкладывайте в ветчинницу пакет для запекания. А лучше два. Говорят, что можно использовать и фольгу, и кулинарный рукав, но, как показывает опыт, пакет удобнее.
  2. Не жадничайте. Наполняйте весь объём ветчинницы как можно плотнее. Тогда готовый продукт не будет крошиться при разрезании.
  3. Уделите время маринованию мяса и его структурированию. Многие просто режут мясо кусочками и сразу складывают в пакет. Это допустимо и блюдо, приготовленное на скорую руку, всё равно будет съедено с удовольствием. Но если вы хотите приготовить действительно вкусное лакомство, то предварительно замаринуйте мясо, дайте ему постоять хотя бы час. Затем вымесите его, как тесто, или даже отбейте кусочки. Смешайте все ингредиенты, заполните цилиндр, зажмите пружинами. Дайте вызреть мясу ещё хотя бы два часа, но оно может стоять в холодильнике и двое суток.
  4. Ветчину можно готовить и в большой кастрюле, и в мультиварке, скороварке, аэрогриле, и просто в духовке. Но, главное, не торопитесь! Наилучший результат будет при медленной варке. Созревшее мясо холодным помещайте в холодную же воду и нагревайте постепенно. Идеальный продукт, розовый и сочный, выйдет при долгом томлении при 75-85 градусах. Так мясо не варится, а томится в собственном соку. Время правильного приготовления составляет не менее трёх часов.
  5. Готовую ветчину нужно сразу охладить, как варёные яйца, мгновенно поместив под проточную воду (конечно, всё ещё в ветчиннице), а потом оставить в холодной воде на полчаса или час. Как остынет, убрать в холодильник. Утром извлекайте из пакета и пробуйте.

Рецепты ветчины в ветчиннице

Приготовление ветчины даёт невероятный простор для фантазии! Вы можете комбинировать разные виды мяса - жирное с постным, птицу со свининой, мясо с субпродуктами и так далее. Смело добавляйте в состав оливки, яйцо, грибы или зелень, горошек, сало, специи, чернослив и так далее. Измельчайте мясо на своё усмотрение, вы можете приготовить его и целым куском, и перетерев в паштет, и пропустив через мясорубку.

К любой ветчиннице прикладывается инструкция от производителя и базовые рецепты приготовления. Но с опытом вы сможете готовить ветчину «на глазок», самостоятельно выверяя время и количество ингредиентов.

Для приготовления можно использовать простую соль, но лучше смешать её пополам с нитритной. Именно она даст тот неповторимый «ветчинный» вкус, которого невозможно добиться другими способами.

Итак, смотрите ниже, как готовится домашняя ветчина в ветчиннице, рецепты и хитрости приготовления.

Классический рецепт приготовления ветчины из свинины в ветчиннице

С чем у вас ассоциируется слово «ветчина»? Скорее всего, со свининой, потому с неё и начнём наши эксперименты.

  1. Для приготовления возьмите 1,0-1,2 кг свиного окорока. Выберите не слишком жирный кусочек.
  2. Приготовьте рассол. На литр воды возьмите 130-150 грамм соли, несколько лавровых листов, неполную ложку сахара, чёрный перец и прочие приправы, которые вам покажутся уместными. Закипятите рассол, остудите и опустите в него мясо.
  3. Дайте выстояться двое-трое суток. Периодически протыкайте мясо, чтобы процесс шёл быстрее и оно просолилось полностью.
  4. Выкладывайте мясо в застеленную пакетом ветчинницу и отправляйте в мультиварку. При температуре 80 ºС ветчина приготовится через три часа.

Ветчина из свинины в ветчиннице со свиным языком

Очень интересный результат выходит при использовании свиного фарша с кусочками языка. Вы наверняка видели похожую варёную колбасу в магазинах. Не стоит лелеять надежду, что ваша будет в чём-то похожа на покупную - без всяких «Е-шек» и прочих добавок её вкус вас удивит.

  1. Возьмите грамм 300 свиного окорока, 200 - грудинки, 350 - языка.
  2. Сделайте из мяса фарш. Посолите, поперчите, введите две чайные ложки горчицы.
  3. Массу переложите в блендер, добавьте 350-400 грамм жирных сливок и измельчайте до получения однородной, похожей на паштет, консистенции.
  4. Язык порежьте кубиками размером не более сантиметра, перемешайте с солью и перцем, дайте настояться.
  5. Смешайте язык с мясным паштетом и отправляйте полученную массу в ветчинницу на 3 часа.

Получившаяся «колбаса» будет более пористая, чем привычная варёная, а её вкус естественней и мягче.

Ветчина из свинины кусочками с прослойкой из желе

Когда хочется положить на хлеб вкусный кусок настоящего мяса с тугой желейной прослойкой, воспользуйтесь следующим рецептом.

  1. Возьмите 700 грамм свинины с салом и для разнообразия одно куриное филе и пару ножек. Если хотите, можете использовать и только свинину, но мясное ассорти будет всё-таки интереснее.
  2. Мясо порежьте мелкими кусочками, перемешайте. Засыпьте солью и специями.
  3. Добавьте в мясной коктейль 10 грамм сухого желатина, дайте выстояться от нескольких часов до суток.
  4. Выкладывайте всю массу в ветчинницу и готовьте до двух часов. Хорошенько охладите и подавайте к столу. Осторожно! Не откусите пальцы - это очень вкусно!

Пикантная ветчина из свинины в ветчиннице с грецкими орехами и черносливом
Если обычная ветчина вам уже поднадоела, сделайте её вкус более изысканным и интересным, добавив чернослив и орехи.

  1. Килограмм свинины разделите пополам. Одну часть порежьте небольшими кусочками, другую перекрутите в фарш. Смешайте.
  2. Введите в мясную массу чеснок по вкусу, притрусите перцем и посолите.
  3. Чернослив порежьте мелко и покрошите грецкие орехи. Введите ингредиенты в мясо и вымешайте так, чтобы ваши добавки равномерно распределились.
  4. Готовьте пикантное блюдо полтора-два часа, остужайте и подавайте к завтраку.

Такой домашней ветчиной не стыдно удивлять и гостей за праздничным столом, а простота приготовления позволяет при желании делать её как угодно часто.

Ветчина из свинины в ветчиннице с шампиньонами

Каждая хозяйка знает, что свинина и грибы - сочетание беспроигрышное. И ветчина не исключение. На один килограмм мяса возьмите грамм 200 грибов, луковицу и специи.

  1. Мясо перекрутите на мясорубке, посолите, притрусите перцем и любимыми приправами.
  2. Лук порежьте и обжарьте до полуготовности, добавьте шампиньоны.
  3. Переложите лук с грибами в фарш и тщательно вымесите. Если есть желание, введите желатин и ложку манки.
  4. Переложите полученную массу в ветчинницу и готовьте приблизительно два часа или чуть дольше.

Готовой ветчине дайте остыть и подавайте к столу часов через 8-12.

Как сделать домашнюю ветчину из свиной лопатки

Если не знаете, что бы интересного сделать из залежавшейся в морозилке свиной лопатки, то приготовьте отличную ветчину.

  1. Возьмите чуть более килограмма мяса и порежьте небольшими кусочками. На такое количество свинины вам понадобится около 20 грамм соли. Посолите, помните тщательно и отправьте в холодильник на пару суток. Вы можете готовить мясо сразу, но тогда его вкус будет менее насыщенным.
  2. Созревшее мясо ещё раз хорошенько разомните, поперчите, всыпьте мускатный орех. Заполняйте ветчинницу.
  3. Созревшую ветчину можно вынимать приблизительно через полтора часа.

Готовый продукт получается плотным, сочным, нежным. Вкус настоящего мяса, приготовленного без всяких добавок, не оставит шансов любой магазинной колбасе.

Ветчина мраморная в ветчиннице

Чтобы на срезе ветчина была с красивым «мраморным» рисунком, возьмите поровну два вида мяса - свинину и постную телятину. Также вам понадобится 300 грамм свиного шпика.

  1. Мясо и шпик порежьте маленькими кусочками. Посолите, добавьте перец и прочие приправы по вкусу.
  2. Заполните ветчинницу и готовьте традиционным способом около полутора часов.

Добиться красивого «мраморного» узора на срезе можно и используя только свиную лопатку. Возьмите её с плотным жирком и порежьте тонкими-тонкими полосками. Засолите мясо и дайте ему созреть сутки-двое. Дальше готовьте, как обычно.

Ветчина Праздничная

Хотите удивить гостей, не прилагая к этому почти никаких усилий? Сделайте цветную, сочную, ароматную ветчину с овощами и разными видами мяса.

  1. Для такого блюда выберите куриное филе и свинину в любых пропорциях, общим весом около килограмма. Порежьте мясо небольшими кубиками или перекрутите свинину в фарш. Посолите, добавьте приправы и перец, желатин и измельчённый чеснок.
  2. Возьмите пачку готовой овощной смеси «Мексиканская». Или приготовьте отдельно горошек, кукурузу, болгарский перец, морковь и стручковую фасоль. Обжарьте яркий овощной коктейль и добавьте к мясу.
  3. Всю массу выложите в ветчинницу, максимально плотно закройте её. Готовьте около полутора часов.

Рецепт рыбной ветчины

Кто сказал, что ветчина не бывает рыбной? Вы можете выбрать любую рыбу, порезать её кусками или сделать рыбный фарш - принцип приготовления остаётся традиционным.

Попробуйте порадовать домашних нежнейшей ветчиной из морского коктейля.

Вам понадобится полкило форели и по 300 грамм окуня и очищенных креветок. А также подготовьте лук, грибы, чеснок и молоко.

  1. Сто грамм шампиньонов мелко посеките и обжарьте с луком.
  2. Замочите пару кусков батона в молоке, почистите три зубчика чеснока. Всё прокрутите в мясорубке.
  3. Приготовьте рыбный фарш и добавьте в него целые креветки. Введите грибы с луком, и хлебно-чесночную смесь.
  4. Хорошенько вымешайте всю массу, заполните ветчинницу и ставьте вариться приблизительно на час.

Такая ветчина отлично сочетается с соусом тартар и прекрасно смотрится на праздничном столе.

Готовить ветчину можно из любых видов рыб. Попробуйте сделать её, например, из трески и горбуши, но в принципе, подойдёт любое логичное сочетание. В нашем случае, тандем белого и красного мяса даст красивый рисунок на разрезе.

Возьмите килограмм филе трески и разбавьте её вкус 500 граммами филе горбуши. Для пикантности подготовьте баночку чёрных оливок без косточек, соль и приправу, которую обычно используете для рыбного блюда.

  1. Филе порежьте и смешайте руками, хорошенько разминая. Пересыпьте морской коктейль солью и специями, добавьте оливки. Дайте отстояться четверть часа.
  2. Отличная ветчина получается из птицы. Попробуем приготовить её сначала из индейки.

    1. Возьмите грамм по 700 грудки и мякоти с бедра. Ориентируйтесь на объём вашей ветчинницы.
    2. Приготовьте простой рассол: на литр воды введите до 130 грамм соли, неполную ложку сахара, добавьте перец и кориандр. Воду подогрейте, чтобы соль растворилась, а специи «раскрылись».
    3. Пока рассол остывает, порубите мясо на крупные куски. Если хотите, можно просаливать его и целиком.
    4. Опустите индейку в рассол и оставьте мёрзнуть в холодильнике на пару дней. Протыкайте мясо деревянной палочкой или даже вводите рассол с помощью шприца.
    5. Созревшее мясо переложите в ветчинницу и отправляйте вариться. Ветчину из рубленой индейки можно доставать через два часа. Но если вы готовили целым куском, то, возможно, времени понадобится немного больше.

    Как приготовить домашнюю куриную ветчину (диетическая ветчина)

    Для тех, кто предпочитает менее калорийную пищу, отличным решением станет ветчина из курицы. Она выходит довольно плотной, не разваливается, обладает нежным вкусом и аппетитным слоем желе на поверхности. Куриная ветчина не такая жирная, как свиная и готовится быстрее.

    1. Возьмите пару килограмм куриных бёдер, удалите косточки и шкуру. На выходе у вас останется чуть более килограмма мяса.
    2. Порежьте его некрупными кусками, добавьте 25 грамм соли, четверть ложки сахара, несколько лавровых листьев и перец. Уберите всю массу в холодильник - пусть курица засолится сухим способом сутки.
    3. На следующий день удалите лаврушку. Чуть менее половины мяса прокрутите в мясорубке, добавьте измельчённый чеснок, щепотку мускатного ореха и куркумы.
    4. Смешайте мясо с фаршем и отправляйте вариться. Куриная ветчина в ветчиннице будет готова через полтора часа.

Приготовить ветчину в домашних условиях, без нитратов, красителей и прочих промышленных добавок, мне помогает пресс-форма для термической обработки продуктов "Белобока". Готовить с её помощью очень легко. Праздничный, ароматный, необычный по своему внешнему виду кусочек ветчины, доступен для приготовления любой хозяйкой. Процесс очень интересный, творческий и не сложный. Всегда можно добавить в рецепт что-то новое - своё. Результат же будет неизменно великолепным.) Главное хорошее свежее мясо и ваша фантазия. Да и запомните: всё хорошо в меру.
Состав:

  • Мясо (мякоть) - 1,8 кг.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лук - 1 шт.
  • Желатин - 1 чайная ложка
  • Соль и специи - по вкусу
Мясо мою, слегка промакиваю бумажным полотенцем, удаляя лишнюю влагу. Нарезаю на порционные куски.

Порционные куски нарезаю на небольшие кусочки.

Складываю нарезанное мясо в глубокую миску.

В мясорубке измельчаю лук и чеснок.

Добавляю лук и чеснок к мясу. Солю и перчу. По желанию, можно добавить и другие специи.

Всё тщательно перемешиваю.

Закрываю миску крышкой, и оставляю мясо на некоторое время, пропитаться ароматами и соками.

Теперь мне понадобится пресс-форма и рукав для запекания.

Отрезаю рукав для запекания, немножко больше чем высота формы. Закрепляю один конец клипсой или завязываю узлом. Вставляю рукав в форму. Раскрываю и разравниваю дно.

Непосредственно перед тем как заложить мясо в форму, добавляю последние ингредиенты. Морковь мою, чищу и натираю на крупной тёрке.

Добавляю к мясу морковь и чайную ложку сухого желатина.

Перемешиваю.

Заполняю форму мясной нарезкой.

Кусочки мяса укладываю как можно плотнее друг к другу.

Закрываю форму крышкой, фиксирую верхнюю и нижнюю крышки пружинами.

Ветчину я готовлю в аэрогриле. Это очень удобно, поставила и забыла.)Но если аэрогриля нет, ветчину можно приготовить в духовке или просто сварить в кастрюле.
Для того, чтобы форма свободно вошла в аэрогриль, устанавливаю на верх колбы расширительное кольцо. На дно аэрогриля, выливаю стакан горячей воды. Ставлю самую низкую решётку. На решётку устанавливаю пресс-форму заполненную мясом.

Опускаю крышку аэрогриля. Задаю программу. Температура 260 градусов, скорость высокая, время 1 час 30 минут.

После того как программа закончилась, оставляю ветчину в форме до полного остывания.
Ветчина получается очень вкусной с восхитительным запахом.


Выглядит очень аппетитно и всегда съедается самой первой из всех предложенных гостям блюд.)


Приятного аппетита!
Внимание: все материалы/статьи (включая любые текстовые и графические элементы), размещенные в данном блоге, являются результатом труда и собственностью создателя блога. Копирование, в том числе частичное, запрещено. Нарушение авторских прав контролируется и преследуется по закону.

Лучшие рецепты приготовления домашней ветчины в ветчиннице с фотографиями пошагово.

Магазинная колбасная продукция в последнее время вызывает все больше вопросов и сомнений — так щедро она напичкана усилителями вкуса и аромата, заменителями мяса, незнакомыми и пугающими химическими соединениями.

При просмотре состава такой, казалось бы, незамысловатой по составу ветчины не покидает ощущение того, что в ней нет практически ничего натурального. А по цене такие мясные продукты бывают не дешевле натурального мяса.

Естественно, что те, кто заботится о своем здоровье и кошельке, рано или поздно приходят к идее изготовления собственных колбасных изделий и, соответственно, к покупке ветчинницы.

Этот чудо-девайс для кухни поможет приготовить полностью натуральную колбасу, ветчину, зельц и многое другое не только из мяса, но и из рыбы. Ветчинница дает простор для готовки не только жирных и питательных мясных блюд, но и для приготовления более диетических колбас и прессованного мяса.

Мясо в ветчиннице можно варить в кастрюле, тушить в мультиварке или скороварке, запекать в духовке или аэрогриле. Для того, чтобы конечный продукт был более сочным, фарш закладывают в ветчинницу в фольге или рукаве для запекания.

Ветчинница:рецепты приготовления свиной ветчины

Домашняя ветчина из свинины с нежными кусочками филе индейки — отличный рецепт для вашего застолья.

Продукты:

  • 300 граммов грудинки индейки,
  • 300 граммов свинины,
  • 18-20 г соли;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 10 граммов сахара;
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра (2-3 грамма)
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха (не более грамма)
  • 100 мл холодной воды/молока.

Приготовление:

  1. треть мяса индейки и вся свинина разрезаются на кусочки и измельчаются в блендере,
  2. Соль и сахар растворяются в воде/молоке и заливаются в фарш, вымешивают
  3. Оставшееся мясо индейки разрезают на небольшие кубики 2 x 2 см.
  4. Смешиваем фарш и нарезанное мясо, со специями в стеклянной посуде. Можно для цвета и дополнительного вкуса добавить чайную ложку кетчупа.
  5. Готовую смесь ставят на ночь в холодильник под пищевой пленкой.
  6. Закладывают мясо в ветчинницу, время от времени утрамбовывая.
  7. Закрываем крышку, натягиваем пружины. Оставляем в холодильнике на 24 часа как минимум.
  8. Ставим ветчинницу в глубокую кастрюлю, заливаем водой примерно на 1-2 пальца выше «уровня» мяса.
  9. Варим около 45 минут (время рассчитано на 0,5 кг) при температуре 85 °.
  10. Сразу же после этого снимаем гнет, сливаем жидкость и ставим ветчину охлаждаться на 24 часа в холодильнике.

(жидкость не выливаем — ее можно использовать как соус или добавить при приготовлении какого-либо блюда)

Ветчина из мяса птицы в ветчиннице: рецепт

Очень нежная, ароматная и вкусная ветчина из мяса птицы готовится легко и просто в ветчиннице.

Пропорции в данном рецепте указаны на 0,5 кг для того, чтобы владельцам разных ветчинниц было проще подгонять их под свои «емкости».

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки (курицы, гуся и т.д.)
  • 12 г соли
  • 4 г сахара
  • 1 грамм перца
  • 75 мл молока

Подготовка:


Отлично подходит для мясной нарезки, сэндвичей и салатов!

Домашняя ветчина из цельного куска свиной шейки: рецепт для ветчинницы

Очень вкусная и красивая домашняя ветчина получается в ветчиннице из цельного куска свиной шейки. Отличный цвет, невероятно тонкое и сочное мясо!

Для приготовления берем цельный кусок свиной шеи весом около 1 кг, обрезаем его острым ножом по форме ветчинницы.

Приправы:

  • Специи — 22 г соли,
  • 2 шт. лаврового листа,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 2-3 зерна кориандра,
  • 2-3 зерна черного перца,
  • 1 столовая ложка. соевого соуса,
  • 100 мл воды
  • 100 мл белого вина

  1. Все специи смешиваются в миске с водой и вином. Маринад вводится в кусок мяса, который затем помещают в ветчинницу под гнет.
  2. Оставляем в холодильнике на 48 часов минимум.
  3. Варим 2 часа с момента достижения оптимальной температуры — 80-85 градусов по Цельсию.
  4. После приготовления — быстро охладить в ледяной воде в течение 30 минут и снова в холодильнике в течение как минимум 24 часов.

Рецепты для ветчинницы БЕЛОБОКА — от производителя!

Ветчина «ВЕНГЕРСКАЯ»

Продукты:
Индейка, куриные грудки — 1 — 1,5 кг
Отварные грибы — 150
1 небольшая луковица
1 яйцо
1 столовая ложка майонеза
1 чайная ложка манной крупы
Соль, специи по вкусу

Приготовление:
Грибы с луком пропускаем через мясорубку. Взбиваем яйцо с солью и специями, добавляем майонез и манную крупу. Из мяса готовим фарш (70% индейки и 30% куры), смешиваем с яично-грибной массой.


Дно и борта ветчинницы выкладываем фольгой. Заполняем форму фаршем. Накрываем форму крышкой и зажимаем пружинами. На дно колбы наливаем стакан кипятка. Помещаем заправленную форму в аэрогриль и готовим 60 минут при температуре 205°C.

Для приготовления в духовке:
Дно и борта ветчинницы выкладываем фольгой. Заполняем форму фаршем. Накрываем форму крышкой и зажимаем пружинами. Помещаем в духовку и выпекаем при температуре 205-210°C в течение 40 минут.

Для варки:
Вкладываем в ветчинницу полиэтиленовый пакет, помещаем форму в кастрюлю или скороварку (в зависимости от формы кастрюли, ветчинницу можно располагать как вертикально, так и горизонтально), заливаем холодной водой и варим в течение 50-70 минут.

Ветчина «ПИКАНТНАЯ»

Продукты:
1–1,5 кг свинины и говядины нарезать плоскими кусками
1–2 крупных яблока «Антоновка»
2–3 чернослива
3–4 кураги
5–7 крупных грецких ореха
1/3 стакана уксуса (можно заменить соком лимона)
Соль, специи (кардамон, базилик, корица, майоран, черный молотый перец, мускатный орех) – по вкусу

Приготовление:
Мясо замачиваем на 3 часа в рассоле: 1 стакан воды + 1/3 стакана уксуса + 3 столовые ложки соли. Откидываем мясо на дуршлаг. Смешиваем со специями. Яблоки нарезаем тонкими кружочками. Чернослив, курагу нарезать мелкими кубиками. Выкладываем компоненты в форму следующим образом: свинина, яблоко, говядина, сухофрукты, орех, свинина.

Для приготовления в аэрогриле:
Дно и борта ветчинницы выкладываем фольгой. Заполняем форму. Накрываем форму крышкой и зажимаем пружинами. На дно колбы аэрогриля наливаем стакан воды, пива или вина. Помещаем форму в аэрогриль и готовим 90 минут при температуре 205°C.

Для приготовления в духовке:

Для варки:

Перед выемкой ветчины, форму остужаем.

Ветчина «КУПЕЧЕСКАЯ»

Продукты:
1–1,5 кг свинины и говядины
Грибы, сыр, лук, соль, специи – по вкусу

Приготовление:
Мясо маринуем с добавлением соли и пряностей на сутки. Грибы, сыр, лук крупно режем, смешиваем с маринованным мясом.

Для приготовления в аэрогриле:
Дно и борта ветчинницы выкладываем фольгой. Заполняем форму. Накрываем форму крышкой и зажимаем пружинами. На дно колбы аэрогриля наливаем стакан горячей воды. Помещаем форму в аэрогриль и готовим 60 минут при температуре 260°C на высокой скорости.

Для приготовления в духовке:
Дно и борта ветчинницы выкладываем фольгой. Заполняем форму. Накрываем форму крышкой и зажимаем пружинами. Помещаем в духовку и выпекаем при температуре 205-210°C в течение 50-80 минут.

Для варки:
Вкладываем в ветчинницу полиэтиленовый пакет, помещаем форму в кастрюлю или скороварку (в зависимости от формы кастрюли, ветчинницу можно располагать как вертикально, так и горизонтально), заливаем холодной водой и варим в течение 90 минут.

Перед выемкой ветчины, форму остужаем.

Ветчина с МОРЕПРОДУКТАМИ

Продукты:
1 кг мясного фарша
150-200 г креветок (можно заменить рыбой, кальмарами, мясом крабов)
1 небольшая луковица
1 столовая ложка сухого желатина
1 столовая ложка сметаны
Морковь и/или половинка красного сладкого перца – по желанию
Соль, специи по вкусу

Приготовление:
Фарш отбиваем, добавляем специи и морепродукты, перемешиваем. Добавляем желатин и сметану. Перемешиваем.

Для приготовления в аэрогриле:
Укладываем массу в ветчинницу. Накрываем форму крышкой и зажимаем пружинами. На дно колбы аэрогриля наливаем стакан горячей воды. Помещаем ветчинницу в аэрогриль и готовим при температуре 260°C в течение 30-40 минут.

Для варки:
Плотно укладываем в ветчинницу приготовленную массу. Накрываем форму крышкой и зажимаем пружинами, помещаем в кастрюлю или скороварку (в зависимости от формы кастрюли, ветчинницу можно располагать как вертикально, так и горизонтально), заливаем холодной водой и варим в течение 40-50 минут.

Перед выемкой ветчины, форму остужаем.

Рулет «МУЛЕН РУЖ»

Продукты:
1 кг куриного филе
500 г шампиньонов
1 красный болгарский перец
1 небольшая луковица
1 грибной или куриный бульонный кубик

Приготовление:
Курицу и грибы режем кусочками. Перец мелко нарезаем. Лук натираем на мелкой терке. Кубик разминаем. Все тщательно перемешиваем (можно добавить майонез).

Для приготовления в аэрогриле:
Дно и борта ветчинницы выкладываем фольгой. Заполняем форму. Накрываем форму крышкой и зажимаем пружинами. На дно колбы аэрогриля наливаем стакан воды, пива или вина. Помещаем форму в аэрогриль и готовим 60 минут при температуре 260°C.

Для приготовления в духовке:

Для варки:
Вкладываем в ветчинницу полиэтиленовый пакет, помещаем форму в кастрюлю или скороварку (в зависимости от формы кастрюли, ветчинницу можно располагать как вертикально, так и горизонтально), заливаем холодной водой и варим в течение 45 минут.

Перед выемкой ветчины, форму остужаем.

Рулет «МОРСКОЙ БРИЗ»

Продукты:
500 г филе горбуши
1 кг филе скумбрии
Молотая гвоздика на кончике чайной ложки
1 луковица
Соль, специи по вкусу

Приготовление:
Рыбу нарезаем. Лук пассируем в масле. Все компоненты рулета перемешиваем, добавляем специи.

Для приготовления в аэрогриле:
Дно и борта ветчинницы выкладываем фольгой. Ингредиенты закладываем в форму слоями. Накрываем форму крышкой и зажимаем пружинами. На дно колбы аэрогриля наливаем стакан воды. Помещаем ветчинницу в аэрогриль и готовим при температуре 260°C в течение 30-50 минут на высокой скорости.

Для приготовления в духовке:
Дно и борта ветчинницы выкладываем фольгой. Заполняем форму. Накрываем форму крышкой и зажимаем пружинами. Помещаем в духовку и выпекаем при температуре 205-210°C в течение 40-50 минут.

Для варки:
Вкладываем в ветчинницу полиэтиленовый пакет, помещаем форму в кастрюлю или скороварку (в зависимости от формы кастрюли, ветчинницу можно располагать как вертикально, так и горизонтально), заливаем холодной водой и варим в течение 50 минут.

Перед выемкой ветчины, форму остужаем.

Мясо ПРЕССОВАННОЕ

Продукты:
1,5 кг мяса (говядина, свинина, баранина или набор различных сортов мяса) без костей
1 крупная морковь и/или половинка красного сладкого перца
Соль, специи по вкусу

Приготовление:
Мясо нарезаем кусочками, натираем смесью специй, перекладываем морковью и/или красным перцем. Можно добавить столовую ложку сухого желатина.

Для приготовления в аэрогриле:
Дно и борта ветчинницы выкладываем фольгой. Плотно укладываем мясо. Накрываем форму крышкой и зажимаем пружинами. На дно колбы аэрогриля наливаем стакан горячей воды. Помещаем форму в аэрогриль и готовим при температуре 260°C в течение 40-50 минут.

Для приготовления в духовке:
Дно и борта ветчинницы выкладываем фольгой. Заполняем форму. Накрываем форму крышкой и зажимаем пружинами. Помещаем в духовку и выпекаем при температуре 205-210°C в течение 60-80 минут.

Для варки:
Вкладываем в ветчинницу полиэтиленовый пакет. Плотно укладываем мясо. Накрываем форму крышкой и зажимаем пружинами, помещаем форму в кастрюлю или скороварку (в зависимости от формы кастрюли, ветчинницу можно располагать как вертикально, так и горизонтально), заливаем холодной водой и варим в течение 60-80 минут.

Перед выемкой ветчины, форму остужаем.

Раньше ветчиной назывался свиной окорок, который вымачивали в рассоле, коптили и оставляли на несколько недель доходить. С тех пор процесс значительно автоматизировался и упростился. Человечество получило красивую розовую ветчину идеальной формы. Однако если копнуть глубже, в ветчине обнаружатся фосфаты, нитриты, фиксаторы окраски, трансглютаминаз (он соединяет воедино обрезки мяса) и селитра.

Те, кто задумывается о здоровье своей семьи, переходят на домашнее приготовление деликатеса. В этом поможет ветчинница.

Что такое ветчинница и принцип ее работы

Ветчинница представляет собой небольшую пресс-форму из нержавеющего металла или пищевого пластика. Пресс-форма при помощи пружин уплотняет компоненты вашего блюда в единое целое в процессе варки или запекания. Именно так создается ветчина и некоторые рулеты. Под прессом мясо томится при температуре примерно 80 градусов, выделяя сок естественным образом, наделяя домашнюю ветчину превосходным вкусом.

Именно поэтому ветчинницу часто используют в тандеме с мультиваркой или аэрогрилем, ведь они поддерживают постоянную температуру по заданной программе. Готовить в ветчиннице можно и с помощью обычной электродуховки и даже кастрюли.

Имея под рукой такую помощницу, можно приготовить не только классическую ветчину, но и колбасы, буженину, блюда из рыбы и даже террин (запеченный паштет). Грибы, оливки, овощи, зелень, специи, - все, что подскажет вам фантазия, можно использовать в процессе приготовления.

Кстати, все компоненты ветчинницы с легкостью отмоются в посудомоечной машине. Места на кухне она займет минимум. Да и цена на нее не может не радовать. Полезное приобретение во всех смыслах!

Пошаговый рецепт докторской колбасы в ветчиннице Redmond новичкам

Ветчинница Redmond RHP-0 - аппарат, предназначенный для домашнего изготовления ветчины, колбас, паштетов и многих других деликатесов из мяса, птицы, рыбы. Принцип работы действия основан на термической обработке продуктов при одновременном прессовании внутри формы.

Эту ветчинницу можно использовать в мультиварке, духовке, скороварке, аэрогриле и просто в кастрюле емкостью пять литров. В комплекте с ветчинницей идет кулинарная книга от ведущих поваров. В ней можно найти как классические рецепты приготовления, так и оригинальные.

Время приготовления: полчаса активного участия. Степень сложности: средняя. Ветчина подойдет для завтрака, праздника, пикника.

Ингредиенты:

  • свинина - 800 грамм;
  • говядина - 300 грамм;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • сухие сливки - 2 столовые ложки;
  • кардамон - 1/2 чайной ложки;
  • паприка молотая - 3-4 столовые ложки.

Пошаговое приготовление с фото:

Мясо тщательно вымыть в прохладной воде. Нарезать на кусочки для мясорубки. Можно немного их подморозить.

Пропустить мясо через мясорубку 2 раза.

Добавить в фарш яйцо, соль и специи.

Добавить сухие сливки (молоко) и тщательно перемешать.

Действуя по инструкции, положить на дно ветчинницы, поставив ее вертикальными прорезями вверх. Вложить в нее пакет для запекания. Действовать осторожно, чтобы не поцарапаться острыми краями.

Плотно утрамбовать готовый фарш в пакет. Чем плотнее утрамбовать, тем плотнее будет колбаса. Свободный край пакета завязать или закрепить клипсой.

Закрыть ветчинницу крышкой. Стянуть крышку и дно пружинами.

Опустить будущую колбасу в чашу мультиварки, залить ее полностью водой и включить режим «Суп».

После сигнала мультиварки осторожно достать аппарат. Оставить остывать при комнатной температуре. Затем отправить на 3 часа в холодильник. В итоге получится вот такая красота.

Пищевая ценность 100 грамм:

Рецепты приготовления домашней ветчины

Готовить ветчину дома - творческий и увлекательный процесс. В процессе готовки вы можете самостоятельно подбирать ингредиенты на свой вкус, добавлять любимые специи и овощи. Главное, вы всегда будете знать, из чего сделана ветчина, которую едите вы и ваши дети.

Из курицы

Домашняя ветчина из мяса курицы - один из самых популярных рецептов для ветчинницы. Блюдо с нарезкой из куриной ветчины на любом столе будет «гвоздем программы». Она получается сочной, красивой и очень нежной.

Ингредиенты:

  • тушка курицы - 1 штука;
  • морковь сырая - 2 штуки;
  • желатин порошковый - 2 столовые ложки;
  • сливки сухие - 4 столовые ложки;
  • лед - 180 грамм;
  • сахар-песок - 1/2 чайной ложки;
  • луковица - 2 штуки;
  • соль, мускатный орех - 1/2 чайной ложки;
  • аджика свежая - 1/2 чайной ложки;
  • паприка молотая - 4 столовые ложки;
  • чеснок сухой молотый - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриную тушку разделать, отделив мясо от костей. Мясо порезать кусочками и убрать на несколько часов в морозилку.
  2. Через два часа подмерзшие кусочки пропустить через мясорубку два раза.
  3. Натереть морковь на мелкой терке.
  4. Лук можно прокрутить на мясорубке, можно измельчить в блендере. Лишний сок отжать.
  5. Добавить к перекрученному мясу сухие сливки, морковь, специи, сахар, соль. Засыпать сухим желатином. Добавить сухую паприку - она придаст ветчине приятный цвет.
  6. Перемешать фарш.
  7. Лед разбить в блендере в крошку и добавить в фарш.
  8. В ветчинницу положить пакет или рукав для запекания. Плотно уложить в него фарш. Пакет завязать или закрепить клипсой. Закрыть ветчинницу крышкой и поместить ее в глубокую кастрюлю. Залить холодной водой, чтобы вода полностью покрыла агрегат, включить самый маленький огонь. Томить 1 час.
  9. Остужать при комнатной температуре, а на ночь поставить в холодильник, не вынимая из агрегата.

Утром аккуратно достать, порезать на пластинки и можно есть.

Пищевая ценность 100 грамм:

Из свинины

Домашняя ветчина из свинины - это классика жанра. Она требует минимум компонентов - перец, соль и чеснок. А в итоге получается восхитительный деликатес.

Время приготовления: полчаса активного участия. Степень сложности: средняя. Рецепт подойдет на: завтрак, праздник, пикник.

Ингредиенты:

  • охлажденная свинина - 1,5 кг;
  • желатин быстрорастворимый - 1 столовая ложка;
  • головка чеснока - 1 штука;
  • соль и перец - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать сухой желатин с перцем. Добавить чайную ложку соли. Перемешать.
  2. Свинину избавить от жилок, пленки и явно жирных кусков (в идеале используют постную свинину, которая содержит небольшую долю жира). Свежее или охлажденное мясо некрупно порезать.
  3. Морковь натереть на терке с крупным лезвием, чеснок измельчить. Добавить в мясо, перемешать. Всыпать смесь соли, перца и желатина и тщательно перемешать.
  4. В ветчинницу постелить рукав для запекания. Плотно утрамбовать в него массу. Пакет завязать или с крепить края клипсой. Закрыть ветчинницу крышкой и поместить ее на противень. Отправить на средний уровень духовки.
  5. Запекать ветчину при температуре 180 градусов в течение 90 минут. Затем вытащить из духовки и дождаться остывания формы, после чего оставить на 3 часа в холодильнике.
  6. Готовую ветчину аккуратно освободить из формы и нарезать на пластинки.

Пищевая ценность 100 грамм.

Из индейки с куриными сердечками

Индюшатину любят многие кулинары. Индейка - очень нежное, легкое и нежирное мясо, не требующее особого кулинарного искусства. Оно содержит витамины А и Е. Ветчину из индейки невозможно испортить, она всегда получается замечательной.

Время приготовления: полчаса активного участия. Степень сложности: средняя. Рецепт подойдет на: завтрак, праздник, пикник.

Ингредиенты:

  • мясо индейки - 1 кг;
  • куриные сердечки - 0,5 кг;
  • морковь сырая крупная - 1 штука;
  • крупа манная сухая - 15 грамм;
  • сливки 34% - 170 мл;
  • соль, чеснок, специи - по вкусу.

В мясе индейки крайне низкое содержание холестерина, благодаря чему оно легко усваивается организмом.

Пошаговое приготовление:

  1. Обработать сердечки: удалить с них пленку и артерии. Филе индейки и куриные сердечки ополоснуть холодной водой и пропустить через мясорубку пару раз. Так же измельчить морковь и чеснок.
  2. В получившийся фарш добавить охлажденные сливки, морковь и чеснок. Всыпать сухую манку, чайную ложку соли. Перемешать.
  3. В ветчинницу вставить пакет для запекания и плотно уложить в него фарш.
  4. Свободный конец пакета завязать.
  5. Поставить форму с будущей ветчиной в чашу мультиварки, налить до максимума холодную воду и готовить в режиме «Суп» полтора часа.
  6. Вынуть форму и охладить при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник на 3 часа.
  7. Аккуратно достать из формы, нарезать ломтиками и угощать домашних.

Пищевая ценность 100 грамм:

  1. Не стоит использовать при приготовлении фарша только грудку птицы - продукт получится суховатым. Добавьте к нему мясо, срезанное с окорочков.
  2. Чтобы готовая ветчина быстрее остыла, положите ее в форме в ледяную воду.
  3. Домашнюю ветчину следует нарезать после остывания, иначе она может рассыпаться.
  4. Одна чайная ложка горчицы придаст продукту пикантный привкус.
  5. Мясо перед приготовлением лучше слегка подморозить, ломтики будут более аккуратными.
  6. Пласты мяса перед нарезкой можно слегка отбить, ветчина получится более нежной.
  7. Эксперименты приветствуются - оливки, чернослив, орехи сделают вкус вашего шедевра более изысканным.
  8. Хранить домашнюю колбасу стоит не более 3-4 суток, в ней отсутствуют консерванты.
  9. Мясо можно заранее замариновать, что весьма благоприятно скажется на вкусе конечного продукта.
  10. Под дно ветчинницы лучше постелить силиконовый коврик, тогда посуда не поцарапается острыми краями.

Как следует готовить такое мясное изделие, как ветчина? Рецепт, в ветчиннице реализованный, а также фото этого блюда будут представлены в данной статье.

Общие сведения

Домашняя ветчина в ветчиннице, рецепты которой должны знать все хозяйки, получается гораздо вкуснее и полезнее той, что продается в обычных супермаркетах. Чтобы сделать такое блюдо своими руками, следует знать не только пошаговые рекомендации по приготовлению мясного изделия, но и иметь в наличии специальное устройство.

Подробно о том, что такое ветчинница

Ветичинницей называют пресс-форму, которая состоит из следующих элементов:

  • колбовидного корпуса с отверстиями (он может быть металлическим или пластиковым);
  • двух съемных крышек, между которыми помещается исходное сырье (например, мясной фарш);
  • пружин (их количество может быть разным, в зависимости от фирмы устройства).

Так как готовится ветчина в ветчиннице? Рецепт такого изделия очень часто описывается в сборнике, который прилагается к кухонному устройству. Также производители добавляют к комплектации этого приспособления термометр, пакеты для запекания и инструкцию по эксплуатации.

Особенности конструкции

Ветчины в ветчиннице в обязательном порядке указывают на необходимый объем приспособления. Требуемая масса практически для всех моделей этого устройства составляет 1,5-2 кг. При этом выход готового блюда равен 1-1,5 кг.

Исключением из правил является ветчинница фирмы Biowin. Как известно, она рассчитана на 3 кг мясного продукта.

Алгоритм

Что необходимо сделать, чтобы у вас получилась очень вкусная домашняя ветчина? Рецепт, в ветчиннице реализованный, требует строгого соблюдения следующего алгоритма:

  • выбрать способ приготовления блюда;
  • приобрести все необходимые компоненты (при желании мясной продукт можно предварительно замариновать);
  • загрузить подготовленное сырье в пакет или же завернуть в фольгу;
  • заполнить корпус кухонного устройства полуфабрикатом, а затем установить все крышки и натянуть пружины;
  • подвергнуть (например, в аэрогриле, мультиварке, духовке или обычной кастрюле).

Придерживайтесь данного алгоритма, и у вас обязательно получится вкусная и ароматная домашняя ветчина в ветчиннице.

Рецепты мясного блюда (в домашних условиях)

Блюда, приготовленные собственноручно, получаются намного питательнее и вкуснее тех, что продаются в магазинах и различных кафе. Это касается и такого изделия, как ветчина. О том, как его приготовить в домашних условиях, используя специальное приспособление, мы расскажем прямо сейчас.

Так какие ингредиенты вам понадобятся, чтобы у вас получилась вкусная и ароматная ветчина?

Рецепт, в ветчиннице реализованный, требует использования таких продуктов:

  • домашнего фарша, приготовленного из говядины, шпика и свинины, — примерно 900 г;
  • фарша из бройлерной птицы (предпочтительно из грудок) — около 500 г;
  • яиц куриных — 2 шт.;
  • репчатой луковицы — 2 головок;
  • желатина быстрорастворимого — примерно 20 г;
  • специй ароматных — использовать по своему вкусу (можно взять черный молотый перец, молотый кориандр и паприку, сушеный чеснок);
  • соли морской — по своему усмотрению.

Приготовление мясной основы (из фарша)

Как делается ветчина в ветчиннице? Рецепты с фото требуют применения только смешанного домашнего фарша. Лишь в этом случае вы получите вкусное и нежное мясное изделие, которое по достоинству оценят все приглашенные гости.

Чтобы приготовить рассматриваемое блюдо, следует сделать основу. Смешанный из свинины и говядины соединяют с куриным, после добавляют к нему мелко нашинкованный шпик. Этот ингредиент используют для того, чтобы конечный продукт получился максимально сочным.

Приготовив ароматную основу, к ней поочередно добавляют мелко порубленный лук, морскую соль, слегка взбитые куриные яйца и различные специи. Далее быстрорастворимый желатин распускают в небольшом количестве теплой воды. После этого получившуюся массу разогревают на слабом огне (не доводя до кипения) и добавляют в подготовленный фарш.

Все перечисленные компоненты хорошенько мешают до получения однородной и довольно вязкой массы.

Процесс правильного формирования ветчины

Как формируется ветчина? Рецепт, в ветчиннице реализованный, требует соблюдения всех рекомендаций, представленных в инструкции по эксплуатации. Несмотря на кажущуюся сложность, делается такое блюдо довольно быстро и легко.

Как только мясная основа будет подготовлена, тут же приступают к сбору кухонного устройства.

Чашу используемого приспособления аккуратно застилают рукавом для выпечки. Далее в него помещают заранее приготовленный фарш и тщательно его утрамбовывают (руками или специальной толкушкой).

После описанных действий рукав сильно завязывают нитями. Также в нем делают несколько небольших проколов. В дальнейшем через эти отверстия будет выходить весь пар.

В самом конце заполненную ветчинницу накрывают крышкой, после чего натягивают пружины.

Тепловая обработка мясного изделия (на плите)

Готовить домашнюю ветчину в таком приспособлении, как ветчинница, можно и в духовке, и в мультиварке, и на кухонной плите. Мы решили использовать последний вариант. Для этого наполненное устройство помещают в кастрюлю с холодной водой, а затем ставят на средний огонь. Если жидкость покрывает ветчинницу лишь наполовину, то спустя 60 минут ее следует перевернуть на другую сторону, дабы продукт приготовился полностью.

Таким образом, домашняя ветчина в кастрюле с кипящей водой должна готовиться около двух часов (не менее).

Как правильно подавать к обеденному столу?

Приготовив ароматную ветчину в домашних условиях при помощи такого устройства, как ветчинница, ее аккуратно вынимают из кипящей воды, после чего оставляют в стороне для остывания.

Через некоторое время приспособление открывают. Из него извлекают кулинарный рукав с приготовленным мясным изделием. Далее блюдо помещают в холодильную камеру. После застывания ветчины рукав удаляют, а само изделие нарезают не очень толстыми кружочками и подают к обеду вместе с кусочком хлеба.

Ветчина из индейки в ветчиннице: рецепт

Выше мы описали, как необходимо готовить домашнюю ветчину, используя кухонное устройство - ветчинницу. Следует особо отметить, что по этому же алгоритму можно сделать блюдо с применением фарша из индейки. Как известно, такое мясо обладает особой нежностью и небольшой калорийностью. Поэтому его можно использовать для приготовления диетической ветчины.

Варить следует не два часа, как было сказано выше, а в течение 60-75 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы мясо птицы полностью приготовилось и схватилось в ветчиннице, образовав вкусное и питательное изделие-закуску.

Подведем итоги

Теперь вы знаете о том, что домашняя ветчина в таком приспособлении, как ветчинница, готовится очень легко и просто. Соблюдайте все рекомендации и требования представленных рецептов, и у вас обязательно получится ароматное и вкусное изделие. Кстати, его можно использовать не только в качестве отменной закуски, но и, например, в качестве мясного блюда к какому-либо гарниру.

Похожие статьи

  • Шоколадный бисквит на кипятке, рецепт с фото Заварной шоколадный бисквит

    Если сравнивать обычный бисквит из яиц, муки, сахара и шоколадный бисквит на кипятке по технологии их приготовления, то второй вариант, конечно, сложнее. Данный рецепт шоколадного коржа содержит в себе много компонентов, что усложняет...

  • Съешь ещё этих мягких французских булок

    За окном морозно и ветрено, так усаживайтесь поудобнее, наливайте себе горячего чаю и... а что у вас к чаю? Как это ничего? Непорядок. Отставьте чашку с чаем и срочно бегите на кухню - печь булочки!Ладно, ладно, можете не бежать пока. За...

  • Семга рецепты приготовления с фото

    Ирина Камшилина Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя)) Содержание Насыщенная полезными микроэлементами и жирными кислотами семга становится отличным вариантом для подачи ее на ужин и обед. Запеченная в духовке рыба...

  • Фасоль тушеная с овощами и мясом

    Вот уже и осень, стало совсем прохладно и мужчины требуют более сытного ужина, а и свинины? Предлагаю сегодня приготовить очень вкусное и сытное блюдо красная фасоль с мясом и овощами тушеная . Вот уж точно, наши мужчины будут довольны....

  • Готовим вкусный борщ без капусты

    Борщ без капусты - продукты на ветер? Неправда это. Вот вам несколько рецептов вкусного супчика. Теперь вы сможете на своем опыте убедиться в том, что такой суп имеет право на существование, и мало того - он существует в нескольких...

  • Как приготовить на зиму джем из малины без косточек, с желатином и агар-агаром в домашних условиях

    В самый разгар созревания ягод и фруктов, с древнейших времен, люди старались сохранить всю прелесть летних даров природы. На продолжительные зимние дни они делали консервации, варили варенье. Для того чтобы продукт варки получался густым,...