Маринованные огурцы с корицей. Огурцы с корицей на зиму без стерилизации в банках: рецепты с фото видео Что даст корица в маринованных огурцах

Соленые или маринованные огурчики – один из наиболее популярных вариантов консервированных овощей. Если банальная засолка наскучила и хочется чего-нибудь необычного, но не очень сложного – рекомендуем попробовать салат из огурцов с корицей: можно на зиму закатать, а можно и просто побаловать близких интересным блюдом.

Салат из огурцов

Ингредиенты:

  • сахар отечественного производства белый – 250-270 г;
  • огурчики некрупные, грунтовые – 4,2 кг;
  • масло рафинированное растительное – 200 г;
  • йодированная соль – 3-4 ст. ложки;
  • чеснок – 1 большая головка (5-7 зубчиков);
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • перец черный, белый и душистый горошком – 1 ст. ложка;
  • молотая – 35-50 г;
  • 6% уксус – 200 мл.

Приготовление

Описывать приготовление этого салата дольше, чем готовить его. Огурчики замачиваем в холодной воде на полтора часа примерно, затем хорошо моем, срезаем концы и шинкуем тонкими кружочками или половинками кружков – зависит от размера огурцов. Петрушку моем и мелко режем, чеснок толчем с солью и сахаром, чтобы получилась однородная кашица, перец размалываем. Смешиваем огурцы с этой кашицей, перчим, заправляем маслом и уксусом, добавляем петрушку. Мешаем как следует, накрываем и убираем на 10-12 часов в холодное место. Банки стерилизуем, ставим в бак, наполняем салатом, накрываем крышками. В емкость заливаем горячую воду и доводим до кипения. Стерилизуем банки с салатом около четверти часа и закатываем. Это очень простой рецепт, но огурцы с корицей на зиму получатся очень вкусными.

Маринуем огурцы

Можно закатать огурцы с корицей на зиму и другим способом. Приготовим пряный маринад и зальем им целые огурчики – получится тоже очень вкусно, пикантно и необычно.

Ингредиенты:

  • грунтовые некрупные огурчики – 5 кг;
  • перец-горошек разный (по желанию – душистый, черный, смесь перцев) – по 12-15 шт. на банку;
  • – по 2-3 соцветия;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • лук репчатый белый – 2-4 головки;
  • корица – по 5 г на банку;
  • соль – 2/3 стакана;
  • лавровый лист – 7-8 шт.;
  • сахар производства стран СНГ – 0,3-0,5 кг;
  • 6% уксус – 1 стакан.

Приготовление

Прелесть этого рецепта в том, что можно многие ингредиенты класть в большем или меньшем количестве – зависит от вашего вкуса. Например, репчатого лука можно положить побольше (если вы любите маринованные овощи).

Итак, готовим маринованные огурцы с корицей на зиму. Банки тщательно вымываем и стерилизуем. Огурчики моем под проточной водой, используя мягкую щеточку, концы срезаем. Лук и чеснок чистим, лучок режем кольцами. На дно банок кладем лук, перец, гвоздичку, чеснок – целыми зубчиками. Раскладываем огурцы и отмеряем нужное количество воды. В воду кладем соль, сахар, корицу и лавровый лист и варим маринад. Когда он покипит минуты 4, процеживаем и разливаем в банки. Стерилизуем их по четверти часа и закатываем.

Засолка огурцов на зиму с корицей – тоже дело нехитрое, просто добавляем корицу в рассол.

Никого не удивишь привычными консервированными огурцами. Но при желании можно порадовать своих домочадцев и гостей, если заготовить огурцы с корицей на зиму. Их можно подавать в качестве закуски ко вторым блюдам или готовить салаты.

Общая информация

В древние времена корица была доступна лишь немногим. В наши дни эта специя продается практически в каждом магазине. Ее используют в кулинарии, косметологии, диетологии. Кроме того, что пряность добавляет изысканности блюдам, так еще и способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому корицу с успехом используют в диетах при желании сбросить лишний вес.

Обычно пряность добавляют в сладкие блюда, но корица неплохо зарекомендовала себя и как используемый ингредиент в консервировании овощей. Среди множества способов приготовления заготовок на зиму огурцов есть рецепты их консервирования с добавлением корицы, которая придает огурчикам пикантности.

Если у домочадцев корица не вызывает приятные вкусовые ощущения, то не стоит экспериментировать - вероятнее всего, что малосольные огурцы по такому рецепту семье не понравятся.

Салат из огурцов

У этой заготовки изысканный и необычный вкус. Хозяек привлекает простота приготовления.

Ингредиенты:

  • огурцы (желательно корнишоны) - 4 кг;
  • 100 г измельченной свежей петрушки;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 10 горошин черного перца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 80 г (4 ст. л.) поваренной соли;
  • столовый уксус - 250 мл;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла.

Тщательно вымытые под проточной водой огурцы просушить. Дольки чеснока почистить и разрезать на крупные кусочки. Вымытую петрушку просушить и мелко нарезать.

Только после приготовления всех ингредиентов можно начинать нарезать огурцы. У небольших плодов срезать кончики и нарезать поперек, круглыми дольками. Огурцы покрупнее можно предварительно разделить на две части, а затем нарезать полукольцами.

Все ингредиенты, включая масло, уксус, соль, корицу и сахар, пересыпаются в одну емкость и осторожно перемешиваются с петрушкой. После этого кастрюлю накрывают крышкой и помещают на 24 часа в холодильник.

Через сутки необходимо вымыть небольшие банки (0,5 и 1 л), заполнить их готовым салатом из холодильника и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой от 15 до 25 минут в зависимости от размера. По окончании этого времени тару закатывают стерилизованными крышками.

Посмотрите также
Рецепты консервирования помидоров с водкой на зиму пальчики оближешьЧитать

После баночки переворачиваются крышкой вниз и накрываются махровым полотенцем до охлаждения, затем их опускают в погреб. Такой салат можно подавать на стол сразу после охлаждения.

Огурцы в маринаде

С корицей можно замариновать и целые огурчики. У такой консервации своеобразный и неповторимый вкус.

Ингредиенты на 5 кг средних по размеру огурцов:

  • смесь разных сортов перца (черный и душистый) - на 3-литровую банку по 15 шт.;
  • по 3 соцветия гвоздики на 1 банку;
  • по 2 – 3 зубчика чеснока на 1 банку;
  • 3 головки лука репчатого;
  • на каждую банку по 1 ч. л. порошка корицы;
  • 150 г соли;
  • лист лавровый - 7 – 8 шт.;
  • 250 мл уксуса.

Рецепты консервирования огурцов не предусматривают четких доз ингредиентов. Их можно корректировать по вкусу. Например, лука можно положить больше, если члены семьи любят этот овощ.

Приступая к консервированию, следует тщательно вымыть банки и простерилизовать их на водяной бане или в духовке на протяжении 20 минут. Затем мягкой мочалкой моют под проточной водой огурцы, а их концы обрезают. Очищенный лук и чеснок нарезаются кольцами.

Специи, зелень, лук и чеснок выкладываются на дно. После аккуратно и плотно раскладываются огурцы, чтобы по возможности не осталось пустых ниш. В заполненную банку наливают воду. Затем жидкость из банок переливают в большую кастрюлю, чтобы готовить маринады. Добавляют сахар, корицу, соль, сахар и лавровый лист. Вода для консервирования должна быть очищенная, лучше использовать колодезную или воду из скважины.

После того как рассол закипит, проварить его на медленном огне около 4 минут, процедить и разлить по банкам. Уксус лучше наливать непосредственно в банку перед тем, как вливать рассол. После этого тару стерилизуют на водяной бане около 20 минут.

По завершении стерилизации проводится закупорка металлической крышкой. Горячие банки накрываются теплым полотенцем, и после их остывания маринованные огурцы с корицей убираются в подвальное помещение или шкаф в квартире.

Посмотрите также
Цицибели рецепт на зиму с луком, морковкой, болгарским перцем и чеснокомЧитать

Второй способ консервации огурцов с корицей

При такой консервации нет необходимости стерилизовать в кипятке банки, наполненные огурцами, как того требуют предыдущие рецепты.

Ингредиенты:

  • 2 кг средних по размеру огурчиков;
  • 3 ст. л. соли;
  • по 6 шт. вишневых и смородиновых листков;
  • 70 г уксуса 9 %;
  • зонтики укропа из расчета один на каждую банку;
  • 1,2 – 1,5 л воды;
  • на каждую банку по лавровому листу;
  • перец-горошек (по 6 – 10 штук на 1 банку)
  • 1 ст. л. порошка корицы или 1 палочка на банку;
  • по 2 – 3 семени гвоздики на 1 банку.

Тщательно вымытые огурцы залить холодной водой и оставить на 3 – 4 часа. По окончании времени вынуть огурцы и отрезать кончики с двух сторон.

Банки вымыть при помощи пищевой соды и простерилизовать. Специи, в том числе и корицу, поместить на дно, а поверх плотно уложить огурцы. Нужно стараться как можно плотнее их укладывать. Возле горлышка банки поверх огурцов положить зонтик укропа с семенами.

В кастрюле закипятить воду и добавить ингредиенты для приготовления рассола (соль, сахар, а уксус добавить при последнем кипячении). Кипящей жидкостью залить подготовленные емкости и накрыть стерильными крышками, как предусматривают и другие рецепты.

После 10-минутного настаивания вода сливается в кастрюлю и снова кипятится. Для большей безопасности кипячение можно проделывать до 3 раз. Таким образом, процесс обходится без стерилизации заполненных банок. После этого их закупоривают крышками и отставляют для охлаждения.

Хранятся такие огурцы, как и другие консервированные овощи, в темном помещении, вдали от нагревательных приборов. Такие огурцы подают к столу не только в будни, но и к праздничному застолью. У соленых огурцов сохраняется приятный хруст при раскусывании и интересный аромат.

Маринованные или соленые огурцы являются всеми любимой вкусной закуской. Для одних хозяек лучшим вариантом приготовления станет традиционная засолка овоща, а вот другим больше по душе приходится маринование. В любом случае, стоит попробовать рецепты огурцов с добавлением корицы, которые на зиму станут замечательным вариантом.

Раньше, во времена наших дальних предков, корица могла быть доступна не каждому. Сейчас же ее можно увидеть на полках практически в каждом магазине. Ее применяют в различных целях: косметология, кулинария, диетология. Мало того, что специя придает необычайный вкус и аромат многим блюдам, так еще и положительно воздействует на процесс обмена веществ. Поэтому данный ингредиент зачастую используется в диетах, при необходимости снижения веса.

Как правило, пряная специя применяется в сладких блюдах, особенно в выпечке. Но и в других сферах кулинарии нередко прибегают к использованию корицы.

Наиболее уместна пряность при консервировании огурцов к зиме, и благодаря ей овощи приобретают пикантный и необычный вкус.

Обратите внимание! Иногда корица может прийтись не по душе одному из членов семьи ввиду своего специфического вкуса и аромата. В этом случае и огурцы с добавлением этой пряности не понравятся.

Выбор и подготовка главных ингредиентов

Перед тем, как приступить к консервированию огурцов, необходимо подготовить ингредиенты. Здесь придется руководствоваться следующими правилами и советами:

  1. Подготовленные огурцы требуется тщательнейшим образом вымыть. Незамеченная грязь приведет к помутнению рассола с течением времени. Поэтому перед тем, как приступить к мытью, овощи необходимо на некоторое время замочить в холодной воде.
  2. Теперь о рассоле. Для того чтобы получить идеально чистую и прозрачную жидкость, необходимо правильно подготовить добавляемые специи. В первую очередь, их нужно смешать сразу в сухом виде. Затем завернуть в марлю. Благодаря этому в рассоле не будут плавать крупинки, похожие на мусор.
  3. В столовой обычной соли есть много добавок темного цвета, которые мешают сделать рассол прозрачным. Поэтому, при консервировании огурцов, стоит использовать специальную очищенную или морскую соль.
  4. Банки необходимо подготавливать с особой тщательностью, ведь не должно оставаться сомнений в их стерильности. Иногда сделать это непросто. Рекомендуется использовать в этих целях теплый раствор на основе мыла. Мыло потребуется простое, но ни в коем случае не жидкость для мытья посуды. Это обусловлено тем, что мыло проще вымывается со стекла и, вместе с этим, удаляет накопившуюся пыль и грязь.
  5. Помимо всего перечисленного, очень важно правильно расположить огурчики в подготовленных емкостях. Овощей не должно быть слишком мало, но и до самой горловины не стоит накладывать.
  6. Подготовленный рассол должен полностью покрыть овощи. Нельзя оставлять даже самую маленькую часть огурца на поверхности рассола.

Для засолки лучше всего использовать огурцы с «пупырышками». Хорошо, когда они выращены на собственной грядке – не придется сомневаться в экологичности заготавливаемого продукта.

Способы приготовления маринованных огурцов с корицей

Консервирование овощей и фруктов на зиму предоставляет возможность полноценного питания в течение всего года, а не только летом. У каждой хозяйки есть свой перечень любимых рецептов. Особенно, если говорится о наиболее распространенных огурцах. Для поклонников необычных рецептов с пряностями стоит обратить внимание на маринование овоща с добавлением корицы.


С целыми огурцами

Для этого рецепта потребуется перечень следующих ингредиентов:

  • 2 килограмма свежих огурцов среднего размера;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 6 вишневых листков;
  • 6 черносмородиновых листков;
  • 3 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • по 1 укропному зонтику на каждую банку;
  • 1200 миллилитров очищенной воды;
  • на каждую банку по 3 чесночных зубка;
  • 1 лавровый лист;
  • горошины черного перца – количество зависит от личных предпочтений;
  • по 1 палочке корицы на каждую банку;
  • по 3 бутона сушеной гвоздики на каждую банку.

Непосредственный процесс консервирования огурчиков с корицей:

  1. Хорошо промыть подготовленные огурцы под проточной холодной водой, удаляя все загрязнения. Замочить в глубокой емкости овощи, в холодной воде, и оставить на 4 часа.
  2. По истечении заданного времени слить воду и удалить у огурцов кончики с каждой стороны.
  3. Подготовить стеклянные банки объемом 1 литр: тщательно вымыть теплой водой с добавлением соды, ополоснуть дополнительно чистой водой, а затем простерилизовать.
  4. На дно каждой сухой емкости необходимо уложить подготовленные специи: корицу, чеснок, вишневые и черносмородиновые листья, гвоздику.
  5. Компактно разложить в банки огурчики, а поверх них – укропные зонтики.
  6. Очищенную воду закипятить на плите, растворить соль. Залить этой жидкостью огурцы, накрыть банки крышками и оставить на 10 минут.
  7. Слить жидкость с банок и снова ее закипятить, а затем залить огурцы. И снова оставить на 10 минут. Такую же процедуру необходимо проделать еще 2 раза.
  8. При кипячении в последний раз необходимо добавить в жидкость горошины черного перца и лавровый лист. Затем достать и снять с плиты. Добавить в рассол уксус и разлить в банки.
  9. Герметично закрыть банки крышками и не трогать до охлаждения. Потом можно отправлять на хранение в подвал.

Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются малосольные и очень вкусные. А аромат из банки непередаваемый.

Салат из огурчиков

Салат из огурцов с корицей готовится просто. Для его приготовления необходимы:

  • свежие огурцы – 4 килограмма;
  • 5 чесночных зубков;
  • молотая корица – 1 столовая ложка (без горки);
  • свежая петрушка – пучок небольших размеров;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 200 миллилитров;
  • 6 горошин черного перца;
  • поваренная соль – 4 столовых ложки (без горки);
  • уксус шестипроцентный – 200 миллилитров.

Поэтапное приготовление салата:

  1. Огурцы необходимо тщательнейшим образом вымыть, а затем нарезать на кружки (толщина каждого – не более полутора сантиметров).
  2. Петрушку промыть, дать обсохнуть, а затем измельчить ножом.
  3. Чесночные зубки очистить, помыть, а затем разделить на тоненькие лепесточки.
  4. Подготовить эмалированную посуду, в которую выложить огурцы, петрушку, чеснок. Добавить уксус, корицу, черный перец, сахарный песок, подсолнечное масло, уксус и соль.
  5. Все составляющие в емкости необходимо хорошо перемешать, а затем отправить в холодильную камеру мариноваться на 24 часа.
  6. Вымыть банки водой с добавлением соды, а затем простерилизовать. Крышки также необходимо прокипятить.
  7. Достать салат из холодильной камеры и распределить по подготовленным емкостям. Накрыть крышками и отправить в кастрюлю, на специальную подставку, для стерилизации. Процесс, после закипания воды, должен длиться не менее 15 минут.
  8. Достать осторожно из кастрюли и герметично закрыть, применив специальную закаточную машинку.
  9. Перевернуть вверх дном, завернуть в теплую ткань и оставить так до полного остывания.

Без стерилизации

Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими и очень вкусными. Рецепт рассчитан на консервирование 1 трехлитровой банки. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенная вода – 1 ½ литра;
  • поваренная соль – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • 4 чесночных зубка;
  • черносмородиновые или вишневые листья;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 бутона сушеной гвоздики;
  • кусочек коричной трубочки;
  • 2 укропных зонтика;
  • 2 листа хрена;
  • эстрагон – 1 веточка.

Поэтапное консервирование.

В давние времена корица была доступна только королям, настолько она была редкой и дорогой. В настоящее время корица присутствует на каждой кухне, и хозяйки пользуются ею свободно, во многих рецептах кулинарии. Сейчас интерес к ней возрос, поскольку она попала в русло современного тренда похудения. Корица признана неплохим средством для этой цели, и существует немало рецептов использования корицы для похудения.

Но есть и в наше время довольно большая категория населения Земли, которая может позволить себе роскошь есть или не есть некоторые продукты, руководствуясь не соображениями их полезности, а исключительно его вкусовыми качествами. Просто вкусно, поэтому съедим! Это ещё один способ наслаждаться жизнью, и не все умеют им пользоваться. А мы – попробуем.

Среди различных способов закатки салатов самого разного ассортимента есть неплохой рецепт изготовления салата из огурцов, в рамках заготовок на зиму, с использованием корицы. Просто получаются вкусные огурцы, и ради этого стоит попробовать такой салат заготовить.

Ингредиенты на 4 килограмма огурцов:

Петрушка измельчённая, 1 стакан;

Чеснок, 6 долек среднего размера;

Корица молотая, 1 столовая ложка;

Чёрный перец, 6 горошин;

Сахарный песок, 1 стакан;

Соль, 4 столовые ложки;

Уксус столовый, 6%, 1 стакан;

Масло растительное, 1 стакан.

Давайте посмотрим, как происходит процесс изготовления салата из огурцов на зиму, с добавлением такой интересной специи, как корица.

1. Огурцы готовим к закатке, как обычно: моем, вымачиваем, обсушиваем.

2. Чеснок делим на дольки и режем дольки пополам.

3. Петрушку моем, сушим и мелко рубим. Используем на 4 кг огурцов один стакан.

4. Когда овощи и травы все готовы к обработке, начинаем резать огурцы пластинками поперёк удлинённого плода.

5. Порезав все огурцы, складываем их в миску, добавляем оставшиеся ингредиенты все одновременно: посыпаем огуречные пластинки петрушкой, корицей, бросаем в миску чеснок и перец. Перемешиваем, посыпая сахаром и солью, и в заключение поливаем уксусом и маслом.

6. Хорошенько перемешав содержимое миски напоследок, накрываем её крышкой и отправляем на сутки в холодильник.

7. На следующий день готовим пол-литровые или литровые банки, аккуратно раскладываем в них выстоявшийся на холоде салат и стерилизуем. Для маленьких баночек достаточно 15 минут, а литровые надо стерилизовать 20-25 минут.

8. По окончании процесса стерилизации накрываем баночки стерилизованными крышечками и закатываем. Переворачиваем и охлаждаем, как и положено.

Вот такой, довольно простой и необыкновенно вкусный рецепт огуречного салата с корицей, один из многихрецептов заготовок на зиму. Если Вы попробуете его хотя бы один раз, то всегда будете закатывать огурцы на зиму именно так. Во-первых, всё очень просто и технологично, хозяйка не будет уставать. А главное – вкусно!

А еще предлагаем приготовить домашние, вкусные . По нашему рецепту!

Как бонус хотим показать вам пару видео-рецептов огурчиков в целом виде и в виде салата с корицей, горчицей и гвоздикой

Огурцы как малосольные (без стерилизации)

Огурцы с корицей

Чудесный рецепт заготовки маринованных огурцов на зиму, по которому огурцы на вкус получаются малосольными и могут храниться при комнатной температуре (под железными крышками). Огурцы консервируем без стерилизации, но с 3 заливками рассола (маринада). В нашей семье много лет закрывают хрустящие огурцы таким способом, так что, рецепт проверен годами приготовления.

Эти маринованные огурчики хороши тем, что на вкус они не острые и подойдут для тех, у кого проблемы с желудком. Корица и другие специи придают огурцам особенный аромат и приятный вкус и позволяют сохранить огурчики хрустящими!

Пропорции для огурцов на 3 л банку

  • Огурцы – сколько войдет;
  • Вода – 1,5 литра;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;

Специи и зелень для огурцов

  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Смородина или вишня – листов;
  • Перец черный городком – 10 горошин;
  • Гвоздика – 4-5 бутонов;
  • Корица – кусочек коричной трубочки;
  • Несколько зонтиков укропа;
  • 2-3 листа хрена (нарезать на крупные части);
  • Веточка эстрагона.

В каждую 3-х литровую банку : уксус 9 % – 1 столовая ложка либо уксусная эссенция 70 % – 1 чайная ложка. Народ тут сомневается, не мало ли уксуса. Галина Васильевна, давшая рецепт, отвечает, что опробован он многократно, на протяжении нескольких лет, процент взорвавшихся банок небольшой, но вы знаете, что с огурцами это бывает вне зависимости от рецепта. Для тех, кто сомневается, делайте так, как привыкли. Потому что жалко трудов и огурчиков…

Следует учитывать, что не всегда уксус хороший (или эссенция), не всегда огурцы ведут себя хорошо.

Рецепт опробован Натальей Грековой – в рецепте фото ее банок с огурцами, закрыто крышками твист-офф (завинчивающимися) 1,5 ведер огурцов испортилась только 1 литровая банка. Остальные хранились более 6 мес при обычной комнатной температуре.

С перцем вообще никаких проблем (рецепт маринованного перца см. в конце).

Как сделать маринованные огурцы как малосольные

    Вымыть огурцы и замочить на 3 часа в холодной воде, меняя воду 2-3 раза.

    Выложить в банки 1/3 зелени и специй, а потом выкладывать огурцы вертикально и пересыпать остатками зелени и специй.

Заливка огурцов – 3 раза

    Залить кипящим рассолом (маринадом, сваренным из воды, сахара и соли). Пусть огурцы стоят 3 минуты. Слить, маринад снова прокипятить.

    Залить огурцы во второй раз на 1 минуту. Слить, прокипятить.

    Залить огурцы в третий раз (окончательно). Если не хватает маринада – долить в банку кипятка. Добавить уксус или эссенцию.

    Закатать банки с огурцами железными крышками. Перевернуть вверх ногами. Укутать до остывания. Хранить при прохлажной комнатной температуре в темном сухом месте.

Если же вы опасаетесь, что банки не достоят (а с огурцами такое бывает), то можно после первой заливки добавить уксус (или эссенцию), прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 1 л банки – 10 минут, 2 л – 12.-13 минут, 3 л – 15-17 минут. Потом закатать крышки, остудить и хранить при комнатной температуре в сухом и темном месте. Стерилизованные банки с огурцами хранятся хорошо.


Готовые огурчики в маринаде!

Как солить или мариновать острый (горький) перец

По такому же рецепту консервирования маринованных огурчиков можно закрыть горький острый перец на зиму. Только вместо огурцов кладите в банки стручки горького перца. Замачивать его не надо. Очищать от семян тоже.

Еще можно заготовить жгучий перец способом, который дан для огурцов прямого посола (рецепт ниже) или простых маринованных огурцов со стерилизацией (рецепт см. ниже).

Такой соленый или маринованный перец будет восхитительным зимой, с мясом или супом, или даже просто с картофельным пюре. На Кипре его подают даже к пите с начинкой из свежих помидоров, феты и огурцов! Острый соленый перец можно есть с чем угодно, даже просто так!

Другие рецепты заготовки огурцов на зиму

Маринованные огурцы с морковкой и луком (со стерилизацией, хранить при комнатной температуре);

Огурцы прямого посола в холодной воде (хранить в подвале, без стерилизации)

Похожие статьи