Котлеты из мясного фарша и гречки. Биточки из мясного фарша с гречкой (Русская кухня)

Слово «котлета» происходит от французского слова cоtelette, что означает «ребристый» , или cote -ребро. И понятно, что в русскую кухню они пришли из европейской. Изначально ими называлось блюдо, где просто жарился кусок мяса на реберной косточке. И к современным кулинарным изделиям из фарша, это слово не имело никакого отношения.

И только в конце XIX века в русских поваренных книгах стало появляться понятие «рубленая котлета», то есть к тому времени уже начали готовить их из фарша. А мясо на кости стали называть «отбивная на кости».

Постепенно это название перешло и на другие блюда, где мясо измельчалось. Стали готовить рыбные и куриные котлеты. Хотя мясо измельчается не всегда. Так в известной всем для приготовления используется не рубленный фарш, а куриное филе.

Готовятся они не только из мяса и рыбы. Очень популярны они из овощей — капусты, картофеля, моркови; из круп, из грибов. Их можно обжаривать на масле, в жиру, запекать в духовке или готовить на пару.

Сегодня я хочу предложить Вам интересный и вкусный вариант приготовления из фарша и гречки. Бывает, что приготовишь гречки больше, чем надо. И лежит она бедная в холодильнике, выкинуть жалко, а есть ее уже никто не хочет.

Тогда и приходит на помощь этот рецепт. В таком сочетании получаются они нежными и вкусными. А если не скажешь, что внутри них гречка — никто даже не догадается, подумают, что они полностью мясные.

Готовится такое блюдо недолго, особенно если есть уже готовый фарш. Если есть возможность соединить в фарше два вида мяса, то котлеты от этого получатся только вкуснее. Но если мясо только одного сорта, то тоже не беда, ведь у нас есть гречка, и мы еще добавим несколько секретных ингредиентов для придания вкуса. И так, приступим.

Котлеты по домашнему из фарша и гречневой крупы

Нам понадобится:

  • 400 гр любого фарша
  • отварная гречка — 250-300 гр.
  • лук — 200-250 гр
  • морковь — 0,5 -1 штука
  • яблоко — 1 штука
  • яйцо — 1 штука
  • мука — 3 ст. ложки
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • соль, перец — по вкусу
  • специи, зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Заранее отварить гречку, или просто залить водой комнатной температуры и оставить на 3-4 часа для набухания.

2. Подготовить фарш. У меня сегодня смешанный фарш из постной телятины и молодого лося. Котлеты будут обжариваться на масле, поэтому жирное мясо лучше не использовать.

3. Лук можно измельчить в блендере, можно перемолоть на мясорубке. Но я люблю для приготовления данного блюда, лук очень мелко резать. Еа мой взгляд, так они получаются более сочными.

4. На средней терке потереть морковь и яблоко. Если у яблока толстая кожура, то лучше ее очистить. И лучше взять его кисло–сладкое.

5. Перемешать фарш с гречкой, добавить измельченный лук, яйцо. Посолить, поперчить, добавить любимые специи, свежую или сушеную зелень. Налить немного кипяченой воды, примерно 1/4 стакана. Хорошенько вымешать фарш до однородного состояния не менее 5-7 минут.

6. Сформировать заготовки.

7. Хорошенько прогреть сковородку и влить масло.

8. Заготовки обвалять в муке и обжарить в горячем масле с двух сторон до образования румяной корочки.

9. Затем выложить их в сковородку с высокими бортиками, налить 1/3 стакана воды, накрыть крышкой. Часть жидкости впитается вовнутрь, остальная часть выпарится. Потомить на среднем огне 5-7 минут до полного выпаривания жидкости.

10. Выложить готовый продукт на блюдо и украсить, как подскажет фантазия.


11. Так как в котлетах есть и мясо, и крупа, то гарнир готовить уже не обязательно. К этому блюду я готовлю один -два овощных салата, а на порционную тарелку выкладываю их с зеленым горошком.

Особенности приготовления

  • старайтесь использовать для котлет фарш, который сделали сами. Когда Вы покупаете его в магазине, то Вы не можете знать наверняка из какого мяса крутился фарш. Поэтому фарш всегда лучше делать самим.
  • готовые изделия получаются вкусными, когда мешается два или три вида мяса. Можно использовать и куриное мясо. Нежный результат в таком случае будет гарантирован.
  • пропорции мяса и гречки могут быть 50х50, это такой вариант «эконом-котлет»
  • если Вы используете замороженный фарш, то его не следует размораживать в микроволновке, или опускать в горячую воду. Достаньте его заранее, и дайте ему возможность разморозиться при комнатной температуре.
  • чтобы фарш быстрее размораживался, его нужно правильно замораживать. Выложите перекрученное на мясорубке мясо в пакет не комком, а тонкой пластиной. Во-первых, так он занимает меньше места в морозилке, а во-вторых, очень быстро размораживается
  • жарить заготовки нужно на очень горячей сковородке, тогда они будет хорошо прожаренными.
  • готовые котлеты мы держим в сковороде с жидкостью для того, чтобы они еще лучше пропарились. К тому же они возьмут в себя воду, и будут очень сочными. Для этих же целей в фарш нужно всегда добавлять немного воды или бульона.
  • котлеты у нас получились сочные и нежные, но для еще большей нежности в середину каждой из них можно добавить маленький кусочек сливочного масла.
  • чтобы фарш был более вязким, гречку можно пропустить через мясорубку.
  • вместо гречки можно использовать абсолютно любую крупу
  • если Вы не любитель жареной пищи, то котлеты можно запечь. Для этого их можно запанировать в сухарях, подержать 15 минут в холодильнике, и потом запечь в духовке.

Теперь, когда Вы знаете все нюансы приготовления сочных и нежных котлет, можно смело приступать к их приготовлению. Нужно не забыть еще один самый главный нюанс, который я не отметила. Этот нюанс важен для приготовления абсолютно любого блюда. Готовьте любую еду только с хорошим настроением, с любовью, с душой. Ведь готовите Вы ее для своих самых любимых людей.

Тогда любая, приготовленная Вами еда будет не только вкусной, но и полезной!

Приятного аппетита!

Гречаники – котлеты с гречкой и фаршем, а точнее – разновидность тефтелей, которые в украинской кухне традиционно готовят не с рисовой крупой, а из обжаренной гречки. Классический вариант приготовления гречневых котлет с фаршем:

  • Мясо (свинина, говядина) 60%
  • Крупа 30%
  • Лук 10%.

Состав фарша для котлет дополняют пряной зеленью, для разнообразия. Гречаники тушат, запекают под соусом, реже – панируют и обжаривают, как обычные котлеты. Лучший способ – запекание, так как равномерный прогрев в закрытом пространстве ускоряет приготовление, сохраняет аромат блюда.

При запекании образуется красивая корочка на поверхности, что дает возможность подать котлеты с гречкой под соусом прямо в форме. При тушении на плите дно кастрюли часто пригорает, блюдо приобретает неприятный привкус, выглядит менее аппетитно.

Традиционно гречаники, запеченные в духовке, готовят с томатно-луковым, сливочно-грибным, сметанным соусом. Грибной и сливочный вкус гармонично дополняют гречаники из фарша с добавлением грибов.

Совет! Гречневая крупа почти не содержит клейковину, в отличие от риса, что снижает клейкость фарша. Чтобы полуфабрикаты лучше сохраняли форму, добавьте в котлеты яйцо.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Гречка 70 гр
  • Свино-говяжий фарш 550 гр
  • Яйца 1 шт
  • Лук 120 гр
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу
  • Мука 50 гр
  • Растительное масло, очищенное 60 мл
  • Укроп, петрушка, листья сельдерея по вкусу
  • Для томатно-лукового соуса:
  • Томатная паста 65 гр
  • Свежие помидоры 3 шт
  • Лук 200 гр
  • Чеснок 20 гр
  • Приправы, специи по вкусу

Калории: 190.07 ккал

Белки: 10.35 г

Жиры: 8.87 г

Углеводы: 19.75 г

1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать

    Для котлетного фарша предварительно подготавливают гречку: перед варкой крупу перебирают, промывают и просушивают в разогретой сухой сковороде. При обжарке она приобретает насыщенный коричневый оттенок и ореховый аромат. Этот этап подготовки крупы для котлет желательно не пропускать, чтобы блюдо приобрело характерный, приятный запах.

    Затем гречку заливают водой, варят до полуготовности. Соотношение воды и крупы для варки рассыпчатой каши – 1:2. Но, учитывая дальнейшую тепловую обработку котлет, количество воды можно уменьшить на 25%.

    Мясо, лук и чеснок пропускают через мясорубку, приправляют черным перцем, солью, любимыми специями, тщательно перемешивают, добавив яйцо. При необходимости, для повышения клейкости, облегчающей формирование полуфабрикатов, целое яйцо заменяют двумя желтками.
    Чтобы котлетный фарш получился более однородным, проваренную и охлажденную гречку пропускают через мясорубку с мясом. Для улучшения вкуса фарш приправляют свежей или сухой зеленью кориандра, укропа, петрушки или смеси из прованских трав. Лук для приготовления фарша, по желанию, предварительно обжаривают в сковороде, добавив немного сливочного масла. Подготовка лука таким способом помогает удалить излишки влаги и горечь, чтобы получить более плотный фарш.

    Сформированные котлеты обваливают в муке, или, если не будет использоваться соус для запекания – в сухарях. В качестве панировки используют также манку.

    Противень смазывают маслом, выкладывают котлеты, или гречаники из фарша, ставят в духовку, разогретую до 1800 С, на 10 минут.

    Подготовленный лук и чеснок измельчают, обжаривают до золотистого цвета.

    Помидоры разрезают пополам, натирают на крупной терке (так грубая кожица остается в руках), добавляют к обжаренным овощам, тушат до загустения.

Котлеты с гречкой и фаршем – разнообразие повседневного семейного меню. Гречка – признанный диетический продукт. Как один из основных ингредиентов, она существенно увеличивает ценность блюда, снижая его калорийность.

Свинину и говядину в рецепте легко заменить куриным или индюшиным мясом, а томатно-луковый соус – сливочным, чтобы усилить диетический эффект гречаников. Томатная заливка с чесноком и специями маскирует замену мяса настолько, что не каждый гурман сможет заметить разницу.

Не менее вкусные и полезные гречаники из печени – куриной, индюшиной или говяжьей. В этом случае подготовленную печень предварительно припускают, добавляя муку, чтобы испарилась лишняя жидкость, которая затрудняет формирование котлет. После субпродукты измельчают блендером до пастообразной консистенции и готовят фарш по рецепту.

Такое блюдо украсит копилку рецептов каждой хозяйки.

Очень вкусные котлетки с гречкой получаются, к тому же такие сытные и любимые моей семьей. Самое главное, что гречку я никогда специально не отваривала. Иногда после ужина остается немного гречки, вот я и придумываю разнообразие в виде котлет с фаршем и гречкой. К вашему вниманию простой рецепт котлет.

Нам понадобится:

500 гр. – фарша;

Готовая гречка – по объему столько же, сколько фарша;

100 гр. лука;

Соль, черный перец по вкусу;

Масло подсолнечное;

Как приготовить котлеты из гречки:

Фарш можете выбрать, какой больше любите. Не советую брать говяжий фарш, поскольку котлеты из него будут рассыпчатыми. Я брала 500 гр. Свиного фарша и по – объему столько же добавила к нему гречки.

Также добавляю яйцо, соль и черный перец, хорошо все перемешала с помощью ложки.

Теперь нужно добавить лук, который я взбила в блендере вместе с яйцом.

Взбитый лук добавляю к гречневому фаршу и еще раз хорошо все перемешиваю.

Разогреваю масло на сковороде, тем временем набираю фарш на столовую ложку и кладу его в муку.

Таким образом, я формирую котлеты, которые будут равные по размеру. Когда масло хорошо разогрелось кладу котлеты на сковороду.

Обжариваю по 3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Из такого количества ингредиентов у меня получилось 20 котлеток.

Котлеты из гречки и фарша получились, вкусными и сытными. Советую и вам приготовить гречневые котлеты по моему фото рецепту.

Вкусной жизни Вам!

Сытные котлеты из гречки – полезное основное блюдо, которое всегда получается бюджетным. Чтобы оно было еще и вкусным, нужно не жалеть специй. Разнообразить гречневые котлеты можно овощными, грибными и другими добавками.

Состав продуктов: полный стакан фильтрованной воды, половина стакана гречи, крупная белая луковица, постное масло, соль, немного муки.

Вкусные и нежные котлеты.

  1. Крупа прокаливается на сухой сковородке. Далее она солится и варится до полного впитывания жидкости в гречку.
  2. Получившаяся каша убирается в холодильник до полного остывания.
  3. Лук мельчится кубиком и жарится до золотистости.
  4. Поджарка вместе с жиром смешивается с гречкой и мукой. Последней потребуется столько, чтобы масса держала форму.
  5. Из «фарша» формируются лепешки, обжариваются на сковороде.

Подаются вегетарианские котлеты с любым соусом, посыпав зеленью.

С мясным фаршем

Состав продуктов: 2 граненых стакана фильтрованной воды, полкило смешанного фарша (из свинины и говядины), 1 ст. гречневой крупы, 2 шт. лука-репки, большое яйцо, каменная соль, немного пшеничной муки, любые специи.

  1. Крупа обжаривается на сухой сковороде, после чего солится, заливается водой, накрывается крышкой и тушится 17-20 минут. Далее масса снимается с огня и настаивается 7-8 минут.
  2. Лук мелко шинкуется и пассируется до румяности.
  3. Овощная обжарка добавляется к фаршу вместе с яйцом, солью и специями.
  4. Осталось соединить мясную массу с готовой гречей и сформировать формочки. Они панируются в муке и жарятся с двух сторон на сковороде.

Вкусно подавать котлеты с гречкой и фаршем с кетчупом, ломтиками томатов.

С грибами

Состав продуктов: 40-50 г сухарной крошки, 730 г грибов, 2 ст. фильтрованной воды, полный стакан гречи, пучок петрушки, 2 репчатые луковицы, постное масло.


Котлеты из гречки получаются очень нежные, с тонким грибным ароматом.
  1. Греча промывается, заливается водой и варится до полной готовности. Солится.
  2. Измельченные грибы жарятся с кубиками лука, после чего измельчаются блендером.
  3. Массы из первого и второго шага соединяются, приправляются шинкованной зеленью.
  4. Формируются биточки, которые обваливаются в сухарной крошке и жарятся с двух сторон.

Готовые котлеты из гречки с грибами можно залить небольшим количеством воды с кетчупом и потушить под крышкой еще пару минут.

С добавлением картофеля

Состав продуктов: полный стакан гречки, полкило картошки, поваренная соль, 4 ст. ложки белой муки, любые пряности, постное масло.

  1. Промытая крупа замачивается на 3-4 часа. Далее измельчается блендером.
  2. К гречке добавляется мелко тертая сырая картошка.
  3. Масса солится и смешивается с пряностями.
  4. Под конец добавляется мука.
  5. После перемешивания из «фарша» лепятся котлеты, которые остается прожарить с двух сторон до румяности.

Гарнируют овощами с порцией свежего салата.

Вкусные гречневые котлеты с сыром

Состав продуктов: полстакана гречи, 2 больших яйца, поваренная соль, 110 г мягкого сыра, репчатая луковица, 30 г пшеничной муки, рафинированное масло, полный стакан воды. Как приготовить котлеты с сыром, рассказывается далее.


Котлеты из гречки станут популярным гарниром в семье.
  1. Греча варится в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Луковица мелко режется и жарится до румяности, после чего отправляется к крупе.
  3. Туда же выкладывается любой мягкий сыр, яйца. Можно использовать любые специи.
  4. «Фарш» вымешивается до однородности, из него лепятся котлеты. Заготовки обваливаются в муке, жарятся с двух сторон до золотистости.

Подается блюдо горячим с любым соусом на основе томатной пасты.

Вариант из гречневой каши

Состав продуктов: 70 г крупы, 2 чесночные дольки, половина белой луковицы, соль, крупное яйцо, 1 ст. ложка гречневой муки, по 40 г черешкового сельдерея и сухарной крошки, половина пучка свежей зелени, рафинированное масло.

  1. Гречка варится в подсоленной воде. Далее емкость с продуктов заворачивается в плед и оставляется примерно на полчаса.
  2. Лук режется с зеленью и сельдереем.
  3. Для фарша готовая каша перекручивается с массой из второго шага.
  4. В получившуюся смесь добавляется яйцо и прочие заявленные в рецепте продукты, кроме сухарной крошки. Чеснок предварительно пропускается через пресс.
  5. Масса вымешивается, из нее лепятся котлеты, которые панируются в сухарях и жарятся с двух сторон.

  1. Крупа заливается мультиварочным стаканом фильтрованной подсоленной воды, после чего под закрытой крышкой готовится 15-17 минут в программе «Мультиповар». Вся жидкость из емкости должна испариться.
  2. Птица смешивается с готовой гречкой, чесноком и луком (1 шт.), после чего прокручивается в мясорубке.
  3. В фарш отправляются яйца.
  4. Из массы формируются котлетки, обваливаются в муке и жарятся в подходящей программе на масле до румяности.
  5. На оставшемся жире обжаривается измельченная вторая луковица. К ней вливается сметана, кетчуп, добавляется соль.
  6. В соус выкладываются обжаренные котлеты.
  7. Блюдо готовится еще полчаса в программе «Тушение».

Накормить детей, да и некоторых взрослых, гречневой кашей иногда бывает очень непросто. То она им слишком сухая, то чересчур пресная, то еще что-нибудь с кашей не так. Если вы уже не раз сталкивались с такого рода проблемой, то, наверное, пришло время познакомить своих домочадцев с новым для них блюдом домашней кухни – гречаниками. Это с одной стороны – гарнир, так как в нем содержится отварная гречка, с другой стороны – котлета, так как основным ингредиентом все же является фарш. Ну а такие добавки к фаршу и гречке, как сочная и яркая морковь, свежее яйцо и жирная сметана, точно не позволят гречаникам быть сухими и пресными.

Приготовьте гречаники по этому рецепту хотя бы один раз и не сомневайтесь – они покорят ваших любимых приверед.

Необходимые ингредиенты:

Фарш свиной (или свино-говяжий) – 500 грамм,
- отварная гречка – 250 грамм,
- морковь – 1 шт.,
- луковица – 1 шт.,
- сметана – 2 столовых ложки,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- мелкозернистые овсяные хлопья для панировки,
- растительное масло для обжаривания овощей,
- черный перец, соль – по вкусу.


Как приготовить гречаники


Морковь и лук очистить и ополоснуть холодной водой, после чего лук мелко порубить, а морковь натереть на крупной терке.


Измельченные овощи обжарить на разогретом растительном масле до мягкости, периодически помешивая, чтобы они не пригорели. Пассерованные лук и морковь переложить в отдельную миску и отставить в сторону до полного остывания.


К остывшим овощам переложить заранее отваренную и полностью остывшую гречневую крупу и мясной фарш.


Туда же добавить необходимое количество сметаны, вбить яйцо, присыпать все солью и перцем.


Тщательно вымешать фарш.


Мокрыми руками сформировать из гречнево-мясного фарша круглые котлетки и обвалять их со всех сторон в овсяных хлопьях мелкого помола.


Жарить гречаники на разогретом растительном масле до румяной корочки, примерно по 2 минуты на каждой стороне.


Обжаренные гречнево-мясные котлеты переложить в керамическую форму, накрыть ее крышкой и на 25-30 минут поставить в разогретую до 180 градусов духовку.


Подавать гречаники с морковью как самостоятельное блюдо – горячими, со сметаной, зеленью и свежими овощами.

Похожие статьи

  • Шоколадный бисквит на кипятке, рецепт с фото Заварной шоколадный бисквит

    Если сравнивать обычный бисквит из яиц, муки, сахара и шоколадный бисквит на кипятке по технологии их приготовления, то второй вариант, конечно, сложнее. Данный рецепт шоколадного коржа содержит в себе много компонентов, что усложняет...

  • Съешь ещё этих мягких французских булок

    За окном морозно и ветрено, так усаживайтесь поудобнее, наливайте себе горячего чаю и... а что у вас к чаю? Как это ничего? Непорядок. Отставьте чашку с чаем и срочно бегите на кухню - печь булочки!Ладно, ладно, можете не бежать пока. За...

  • Семга рецепты приготовления с фото

    Ирина Камшилина Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя)) Содержание Насыщенная полезными микроэлементами и жирными кислотами семга становится отличным вариантом для подачи ее на ужин и обед. Запеченная в духовке рыба...

  • Фасоль тушеная с овощами и мясом

    Вот уже и осень, стало совсем прохладно и мужчины требуют более сытного ужина, а и свинины? Предлагаю сегодня приготовить очень вкусное и сытное блюдо красная фасоль с мясом и овощами тушеная . Вот уж точно, наши мужчины будут довольны....

  • Готовим вкусный борщ без капусты

    Борщ без капусты - продукты на ветер? Неправда это. Вот вам несколько рецептов вкусного супчика. Теперь вы сможете на своем опыте убедиться в том, что такой суп имеет право на существование, и мало того - он существует в нескольких...

  • Как приготовить на зиму джем из малины без косточек, с желатином и агар-агаром в домашних условиях

    В самый разгар созревания ягод и фруктов, с древнейших времен, люди старались сохранить всю прелесть летних даров природы. На продолжительные зимние дни они делали консервации, варили варенье. Для того чтобы продукт варки получался густым,...