Как приготовить классический свекольник на кефире. Свекольник на кефире холодный рецепт классический Свекольник на кефире рецепт холодный

Летом мало кому захочется наваристого борща или щей, рассольника, но от освежающего супчика никто не откажется. Несмотря на то, что в холодном свекольнике нет мяса, за счет картофеля и вареных яиц он достаточно сытный, а большое количество свежей зелени и огурчики добавляет свежести.

Я люблю классический рецепт свекольника на кефире. Свекольный сок окрашивает кефир в приятный алый цвет и придает холодному свекольнику своеобразную изюминку. На вкус свекольник кисловатый, с едва уловимыми сладковатыми нотками вареной свеклы и легкой газированностью, характерной для кисломолочных продуктов. По желанию в него можно добавить вареную говядину, ветчину, курятину или колбасу, а кефир развести минеральной водой.

Чтобы быстрее охладить свекольник, вместо минералки можно добавить несколько кубиков пищевого льда или убрать пакеты с кефиром в морозильник на 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% жирности – 1 литр;
  • вареная свекла – 1 шт (крупная);
  • вареная картошка – 5-6 шт;
  • яйца вкрутую – 2 шт;
  • свежий огурец – 2 шт;
  • перо зеленого лука – небольшой пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • минеральная или питьевая вода – 1-2 стакана (при необходимости).

Классический рецепт свекольника на кефире

Картофель и свеклу отвариваем в кожуре на пару до готовности. Яйца варим вкрутую. Остужаем, очищаем яйца от скорлупы, с овощей снимаем тонкий слой кожицы.

Картофель и яйца режем мелкими кубиками. Немного желтка оставляем посыпать готовый свекольник при подаче.


Огурцы трем на мелкой терке или режем кубиком. Добавляем к картошке с яйцами.


Свеклу натираем на крупной терке. Добавляем к остальным продуктам.


Пучки зелени развязываем, промываем. Обрезаем луковицы и стебли укропа. Мелкими колечками режем перья зеленого лука, измельчаем укроп.


Перемешиваем, заливаем очень холодным кефиром. Если получилось густо, разводим охлажденной питьевой или минеральной водой.


Даем свекольнику настояться, охладиться и набрать вкус. При подаче посыпаем раскрошенным желтком и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Холодный свекольник – сытное летнее блюдо, которое приятно охлаждает в жару.

Летом многие из нас отказываются от первых блюд и предпочитают съесть чего-нибудь холодненького, чем тарелку горячего супа. Охладиться поможет холодный свекольник на кефире, в жару он просто незаменим. Холодный свекольник можно приготовить на свекольном отваре. Но мне нравится свекольник на кефире. Не надо стоять у плиты.

Свекольник на кефире, как и все холодные супы, нужно делать по принципу: «приготовил-съел», хранить его нельзя. Такие блюда похожи на салаты, только соус-заправка для них – более жидкая и обильная. Ведь мы же не заправляем салаты заранее, иначе они текут и портятся. Так и холодные супы – постояв, размокают и уже не годятся в пищу.

Польза и правила приготовления свекольника на кефире

В этот рецепт я не добавляю уксус, а использую только полезные и натуральные продукты.

Два основных ингредиента свекольника на кефире делают его не только самым подходящим блюдом для жаркого летнего дня, но и очень полезным. Такой холодный свекольник прекрасно очищает организм и помогает похудеть.

Кефир улучшает пищеварение, нейтрализует токсины, является богатым источником калия, снижает отеки и является низкокалорийным продуктом.

Свекла в свою очередь полезна при проблемах с кишечником, болезнях печени и желчного пузыря, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии.

Для приготовления свекольника на кефире используются: молодая свекла, кефир, огурцы, картофель и зелень — также не менее полезные для здоровья ингредиенты.

Если вы тщательно следите за своей фигурой, используйте кефир низкой жирности для приготовления свекольника. Но помните, что, чем «легче» кефир, тем более жидким получится суп. Свеклу используйте молодую, она более сочная и сладкая.

Однако благодаря своей легкости чувство голода может возникнуть уже в скором времени после его употребления, поэтому для мужчин можно готовить свекольник с мясом или курицей.

Как приготовить холодный свекольник на кефире

Холодный свекольник готовится очень быстро. Приготовить витаминный летний суп можно в течение нескольких минут.

На 10 порций потребуется:

1 литр кефира
1 литр питьевой воды
200 гр. отварного картофеля
200 гр. отварной свеклы
5 вареных яиц
250 гр. свежих огурцов
25 гр. зеленого лука
25 гр. укропа
3 столовые ложки молотого столового хрена
1 чайная ложка соли

Приготовление:

Начинать приготовление свекольника с картофелем и кефиром нужно с того, что очень хорошо охладить кефир.

Предварительно отварить свеклу, яйца и картофель. Варить картофель нужно неочищенным, в «мундире», в слегка подсоленной воде. Чтобы свекла сварилась намного быстрее, можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. Вареная свекла будет иметь красивый яркий цвет, если варить ее в кожуре.

Остудить и очистить вареные продукты. Затем, вскипятить воду и охладить.

Чистим и натираем варенную свеклу. Её можно натереть на обычной терке, либо нарезать тоненькой соломкой.

Отваренный картофель нарезаем мелкими кубиками, при желании можно использовать крупную терку.

Свежий огурец так же, как и другие овощи, нарезаем соломкой или натираем на крупной терке. Если у огурцов жесткая кожура, то лучше ее срезать.

Мелко нарезаем лук и укроп.

Перекладываем овощи и зелень в глубокую миску или кастрюлю.

После этого заливаем овощи холодным кефиром. Затем добавляем такое же количество остывшей питьевой воды. Можно заменить газированной минеральной водой.

Все подготовленные продукты хорошо перемешиваем, при необходимости добавляем соль и любимые специи по вкусу. Пробуем, холодный свекольник должен быть в меру соленым. Можно добавить чуть-чуть сахара по желанию. Но это все зависит от сладости свеклы, кефира и вашего вкуса.

Отправляем в холодильник до полного охлаждения.

Подаем со сметаной и половинками вареного яйца.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

Холодные супы традиционно мы готовим летом. Оно и понятно: жара, особо кушать ничего не хочется, спасают только холодные компоты, кисели, окрошка и вот такие вот холодные супы. Но что же делать тем, кто холодник любит до беспамятства? Ждать лета?! До последнего времени я именно так и делала: зимой готовила сытный борщ с грибами, а в тёплую пору года – свекольник на кефире. Но если учесть, что из 3-ёх летних месяцев в нашей полосе жарко только максимум 30 дней, то мои наслаждения этим блюдом сводились к минимуму. А это одно из моих любимых блюд! Поэтому решила отступить от всех кулинарных канонов и сделала свекольник на кефире зимой. Путь и странно, пусть и нетрадиционно, но зато как вкусно, вам не передать. Хотя почему не передать? Берите продукты и давайте готовить вместе.

Свекольник рецепт на кефире

пошаговый фото рецепт


Ингредиенты:

  • 1 л кефира,
  • свёкла – 3 небольшие шт.,
  • свежий огурец – 1 шт.,
  • яйца – 3 шт.,
  • соль.

Процесс приготовления:

Количество тарелок, в которые будет разлит холодник, определяет количество яиц. Поскольку я готовила на 3 персоны, то эти персоны получили по одному на порцию. Конечно, выходит неэкономно. Если у вас яиц не так-то много, просто измельчите их и бросьте в кастрюлю с другими ингредиентами.

Итак, закипятим большую кастрюлю воды и бросаем в неё обмытую, но нечищеную свёклу. Варим на среднем огне обязательно под крышкой 1,5 часа. После чего горячую водичку сливаем, а свёклу ставим под холодную воду. Она и до готовности полностью дойдёт, и кожица с неё чуть ли ни сама слезет. Сразу не используйте, пусть овощ полностью остынет. А за это время вы сможете отварить яйца.

Когда всё, что должно быть в отварном виде, сварено, а всё, что должно быть в сыром, вымыто, начинаем делать холодник.

Очищенную свёклу трём на крупной тёрке.


Мужу нравится, когда она измельчена именно таким образом, а вот отец любит, когда в свекольнике присутствуют тонкие свекольные кусочки. Поэтому наш бордовый овощ можно порезать вручную. Выйдет, конечно, дольше, но чего не сделаешь ради любимых домочадцев?

Огурец нарезаем небольшими кубиками и перекладываем к измельчённой свёкле.


Ещё немного и холодник будет готов! Заливаем всё кефиром, солим по вкусу, перемешиваем.


Если у вас крупная соль, много сразу не бросайте. Дождитесь, пока эта растворится, а то можно пересолить супчик. Я никогда не развожу свекольник водой. В моём понимании он должен быть густым, чтобы ложка стояла.


А если в него ещё положить жирной сметанки, то получится уже не простое блюдо, а сказочно вкусное.

Ставим холодный в холодильник на час-два. В тарелочку с налитым холодником кладём половинку (или сразу две половинки) яйца и кушаем. Приятного аппетита!


В летнюю жару приготовьте холодный свекольник – классический рецепт на кефире прекрасно освежит и поможет продержаться на диете тем, кто решил сбросить пару-тройку лишних килограммов. Этот легкий и вкусный холодный суп можно есть не опасаясь за перебор с калориями, но при условии что кефир будет обезжиренный или 1%, и в свекольник будет добавлен только яичный белок. Чтобы рацион питания был сбалансированным, во время диеты можно добавить немного отварной куриной грудки, хотя в классическом рецепте мясных продуктов нет.

Ингредиенты

Для приготовления свекольника на кефире понадобится:

  • запеченная или сваренная на пару свекла – 150 г;
  • свежие огурцы – 2 не очень крупных;
  • яйца сваренные вкрутую – 2 шт;
  • зеленый лук – пучок;
  • петрушка или кинза – 0,5 пучка;
  • кефир с жирностью не выше 1% — 500-600 мл (или пополам с водой);
  • соль – по вкусу.

Как приготовить холодный свекольник на кефире. Рецепт

Приготовление нужно начинать с подготовки зелени и овощей. Пучок зеленого лука и зелень опустить в холодную воду, промыть, воду стряхнуть. Перья лука нарезать небольшими кусочками. Если на побегах еще не образовались луковицы, белую часть тоже нашинковать и добавить в свекольник.

Со свежих огурцов частично срезать кожицу, пользуясь ножом для чистки овощей. Очищенные огурцы нарезать очень мелко, кубиками или брусочками. Можно натереть на терке, но учитывайте, что тертая огуречная мякоть даст много сока. Если вам по вкусу этот вариант, натрите очищенные огурцы на крупной терке. Не отжимая от сока, добавьте в холодный суп, свекольник получится тоже вкусным, хотя и не таким густым.

Яйца отварить заранее и остудить под холодной водой (варим 10 минут, желток не должен быть жидким). Нарезать яичный белок некрупными кубиками, желток можете не добавлять. Половину яйца отложить для сервировки свекольника.

Свеклу нужно подготовить заранее. Есть два способа: запечь ее в духовке завернув в два слоя фольги (температура около 200 градусов, время запекания 40-45 минут). Или отварить в пароварке до готовности. И в том, и в другом случае свекла сохранит полезность и яркий цвет. Остывшую свеклу натереть на крупной терке, переложить в мисочку.

К свекле добавить остальные ингредиенты, высыпать мелко нарезанную зелень петрушки или кинзы. Все смешать и посолить.

Осталось залить всё охлажденным кефиром и поставить в холодильник, чтобы освежающий суп набирал вкус и цвет. Если хотите чтобы суп был не очень густой, разведите кефир в нужной пропорции водой и этой смесью залейте ингредиенты. Вода должна быть кипяченая и охлажденная. Для вкуса в такой свекольник на кефире добавляют лимонную кислоту.

После приготовления холодный суп на кефире должен настояться хотя бы с полчаса, хорошо охладиться. Когда нет времени ждать, положите в тарелку по кубику пищевого льда или добавьте ледяной воды.

При подаче в холодный свекольник на кефире обязательно положите зелень и дольку вареного яйца, а в диетическом варианте кусочек отварного куриного филе.

Холодный свекольник легок, освежающ, прост и вкусе. В состав «деревенского» супчика входит отварная свекла, свежие огурцы, зелень и редис. Для большей сытности добавляют вареные яйца. Что касается картофеля, возможны варианты: отправить нарезанный картофель сразу в суп или подавать отдельно в печеном виде. Заправкой служит кефир, свекольный отвар, сметана или квас.

Один из самых простых рецептов свекольника - на кефире. В качестве заправки используется кефир и немного сметаны для вкуса. Получается легкий суп с характерной кисломолочной кислинкой. Кстати, если вегетарианский вариант вам не по душе, добавьте немного ветчины или крошеную отварную курицу, многим нравится именно такой вариант, хотя он и не считается классическим.

Время приготовления: 10 минут + 1 час на варку овощей / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • свекла — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • редис — 6-8 шт.
  • зеленый лук — 1 пуч.
  • кефир — 1 л
  • сметана — 3 ст. л.
  • соль — 1 ч. л. или по вкусу
  • укроп — по желанию

Приготовление

    Все овощи заранее отвариваю, лучше с вечера, чтобы на следующий день было удобно работать с хорошо охлажденными продуктами. Свеклу можно не варить, а запечь в фольге в духовке, тогда она получится красивого насыщенно-бордового цвета, да и витаминов и вкуса сохранит больше. Картофель отвариваю «в мундирах», яйца - вкрутую.

    Первым делом измельчаю очищенные картофель и яйца кубиком - нарезка, как на оливье, чуть крупнее. Одно яйцо оставляю для подачи, чтобы готовый свекольник более нарядно выглядел в тарелке. Помещаю нарезанные продукты сразу в кастрюлю, в которой свекольник будет настаиваться.

    Огурец и редис промываю, удаляю хвостики. Если огурец горчит, обязательно очищаю кожицу. Нарезаю редиску тонкими кружками, огурец - полукружиями такой же толщины (при желании огурцы можно не нарезать, а натереть на крупной терке).

    Свеклу очищаю и измельчаю на крупной терке. Пучок зеленого лука мелко рублю ножом. При желании можно добавить еще зелень, отлично подходит укроп.

    Осталось заправить свекольник. Заливаю его хорошо охлажденным кефиром, добавляю сметану и соль по вкусу. Если консистенция слишком густая, можно добавить еще кефира (некоторые хозяйки разводят холодной кипяченой водой или минералкой). Если недостаточно кислинки — сдобрить лимонной кислотой.

    Хорошенько все перемешиваю и отправляю кастрюлю в холодильник, на 20-30 минут для настаивания. За это время овощи «подружатся» между собой, как следует охладятся и пропитаются свекольно-кисломолочной заправкой. Но слишком долго хранить свекольник не стоит, так как суп станет вязким и кислым, лучше заправлять небольшими порциями.

Холодный свекольник на кефире подаю порционно, с половинкой вареного яйца. Это просто великолепное блюдо, спасающее от летнего зноя, вкусное, охлаждающе-витаминное. Приятного вам аппетита!

Похожие статьи

  • Съешь ещё этих мягких французских булок

    За окном морозно и ветрено, так усаживайтесь поудобнее, наливайте себе горячего чаю и... а что у вас к чаю? Как это ничего? Непорядок. Отставьте чашку с чаем и срочно бегите на кухню - печь булочки!Ладно, ладно, можете не бежать пока. За...

  • Семга рецепты приготовления с фото

    Ирина Камшилина Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя)) Содержание Насыщенная полезными микроэлементами и жирными кислотами семга становится отличным вариантом для подачи ее на ужин и обед. Запеченная в духовке рыба...

  • Фасоль тушеная с овощами и мясом

    Вот уже и осень, стало совсем прохладно и мужчины требуют более сытного ужина, а и свинины? Предлагаю сегодня приготовить очень вкусное и сытное блюдо красная фасоль с мясом и овощами тушеная . Вот уж точно, наши мужчины будут довольны....

  • Готовим вкусный борщ без капусты

    Борщ без капусты - продукты на ветер? Неправда это. Вот вам несколько рецептов вкусного супчика. Теперь вы сможете на своем опыте убедиться в том, что такой суп имеет право на существование, и мало того - он существует в нескольких...

  • Как приготовить на зиму джем из малины без косточек, с желатином и агар-агаром в домашних условиях

    В самый разгар созревания ягод и фруктов, с древнейших времен, люди старались сохранить всю прелесть летних даров природы. На продолжительные зимние дни они делали консервации, варили варенье. Для того чтобы продукт варки получался густым,...

  • Суп пюре из кабачков и сельдерея

    Суп-пюре из сельдерея отличается отменным вкусом и очень приятным ароматом. Он хорошо сочетается с мясными ингредиентами. Такой вариант супа широко использует для приготовления вегетарианских и постных блюд. Особой нежности таким супам...