Огуречный лимонад в домашних условиях. Домашний лимонад с мятой и огурцом
Само слово «лимонад» сообщает, из чего готовят напиток – из лимонов, конечно. А как насчёт… огуречного лимонада? Звучит экзотически!
Хотя, если подумать, то для средних широт лимон является более экзотическим плодом, чем огурец. За лимонами нужно отправляться в Турцию… или хотя бы в магазин, а огурчики в изобилии растут на своей грядке. Вот народ и придумал делать освежающий коктейль из огурцов - огуречный лимонад. Тем более, что по составу они идеальны для напитка: огурец на 96% — вода, причём не простая, а дополненная полезными веществами (прежде всего калием и йодом), а также витаминами. Хрустящие, сочные огурчики очищают организм, улучшают обмен веществ и замечательно освежают!
Но мнения по поводу вкуса огуречного лимонада у дегустаторов разделяются. Кто влюбляется в необычный коктейль с первого глотка и утверждает, что это – достойный ресторана, самый замечательный, лёгкий и свежий напиток лета, а кто возражает, что лучше из огурцов приготовить традиционный летний салат! Попробуйте и Вы, чтобы составить своё мнение об этом оригинальном рецепте.
Ингредиенты для огуречного лимонада:
- На 0,5 л минеральной воды –
- 2 крупных или 4 небольших огурца;
- Сок половины лимона;
- 1-1,5 ст.л. мёда;
- 5-6 листочков свежей мяты.
Как приготовить огуречный лимонад:
Степень кислинки и сладости можно регулировать по Вашему вкусу, уменьшая или прибавляя количество соответствующих компонентов. Вместо мёда можно взять сахар. Но, если нет аллергии на мёд — то с ним, несомненно, полезней!
Для разнообразия лимон можно заменить лаймом – этот изумрудный цитрус замечательно впишется в огуречную компанию и по цвету, и по вкусу. Есть даже вариант огуречного лимонада с апельсином.
Если Вам не очень нравится мятный вкус, попробуйте приготовить напиток с мелиссой. Эти душистые растения похожи, словно две сестрички: мелиссу даже называют лимонной мятой. У них сходные свойства – как мята, так и мелисса расслабляют и успокаивают, — но мелисса обладает более мягким запахом и вкусом.
Если Вам не терпится попробовать огуречный лимонад ещё в мае, не дожидаясь открытия сезона грунтовых огурцов – рекомендую перед приготовлением подержать огурцы пару часов в холодной воде. Вымачивание – лучший способ свести к минимуму содержание нитратов. Выбирая огурцы, не покупайте тёмно-зелёные — остановитесь на тех, что посветлее, с кожурой цвета молодой листвы на солнце. А ещё выбирайте маленькие огурчики – в них нитратов меньше, а витаминов больше, чем в крупных.
Если готовите лимонад летом, да ещё из своих огурцов прямо с грядки – сочных, нагретых солнышком – это лучший вариант. Такие огурчики достаточно просто сполоснуть. Затем очистим их от шкурки и нарежем кусочками: половинками или четвертинками кружков.
Листочки мяты промоем и слегка обсушим.
Соединим в блендере огурцы, мяту и мёд, добавим лимонный сок и измельчим до консистенции пюре. Дольём минеральной воды и ещё раз перемешаем блендером.
Затем процедим напиток через сито, тщательно отжимая мякоть, и перельём в чашки или стаканы. Очень красиво лимонад будет смотреться в прозрачной посуде.
Попробуйте огуречный лимонад на вкус; если нужно, добавьте мёда или лимонного сока, украсьте ломтиком лимона, листочками мяты и подавайте с соломинкой.
Когда в жаркий день хочется чего-то по-настоящему освежающего, на помощь приходят прохладительные напитки. Рецепт одного из них может показаться странным, но именно такое сочетание обеспечит свежестью в течении всего дня – огуречный лимонад с мятой именно то, что нужно. Как самому сделать его в домашних условиях, мы узнаем из мастер-класса ниже, на основе которого сможем в дальнейшем экспериментировать с пропорциями.
Базовая рецептура позволяет добавлять и варьировать различные компоненты, вроде лимона, лайма, лимонной кислоты и т.п.
Ингредиенты
- — 1 л + -
- — 150 г + -
- — 300 г + -
- — 2 шт. + -
- Мята — 30 г (1/2 пучка) + -
Приготовление
- Доводим до кипения всю воду и берем 1 стакан от общего объема для приготовления сиропа. Всыпаем в него весь сахар, размешиваем – в горячей воде он разойдется намного лучше, а оставшееся количество остужаем до комнатной температуры.
- Лимоны тщательно моем и отжимаем из них сок. Делаем это с помощью соковыжималки или складываем их в блендер – не важно, главное во втором случае их очистить от цедры, так как лишняя горечь нам ни к чему. Перекладываем пюре в кастрюлю.
- Теперь, не моя блендер измельчаем в нем чистые огурцы и мяту. Отправляем к лимонной массе.
- Заливаем все теплым сиропом и настаиваем под крышкой, пока остывает остальная часть воды.
Процеживаем фруктово-овощной сироп через сито, выложенное несколькими слоями марли сразу в графин, и начинаем потихоньку доливать оставшейся водой. Делать это лучше постепенно, каждый раз пробуя лимонад – вода может потребоваться не вся, ведь, возможно, вам захочется сделать вкус более концентрированным.
В готовый напиток добавляем кубики льда или раскладываем колотый по порционным бокалам. Подаем с соломинкой, украсив долькой лимона, приятного аппетита!
Секреты домашнего огуречного лимонада
Теперь несколько тонкостей, которые расскажут, как сделать домашний напиток, если чего-то из ингредиентов или оборудования недостает и как можно улучшить его вкус.
- Если нет блендера, можно вполне воспользоваться крупной теркой – суть одна. После настаивания мы все равно процедим жмых.
- Огурцы лучше очистить от шкурки, даже если вы уверены, что она не горчит – так вкус получится нежнее. Лучше взять более молодые плоды – это добавит легкости и нежности напитку.
- Чтобы получить диетический вариант лимонада, воспользуемся фруктозой или стевией, а не сахаром – на вкусовых качествах натуральные заменители почти не отразятся, а вот пользы принесут намного больше.
- Чтобы придать дополнительную остроту, заменим лимоны на лаймы – не взирая на небольшой размер, эти фрукты дают более выраженный цитрусовый вкус. Также их хорошо комбинировать, используя и то, и другое.
- Сироп мы готовим только с горячей водой, а вот доливать домашний лимонад можно и ледяной газированной из бутылки – так напиток станет шипучим и совершенно не отличимым от покупной газировки, что особенно важно для детей!
- Мяту можно заменить на мелиссу – она более мягкая и нежная.
- Если под руками нет ни лимона, ни лайма, добавим в напиток лимонную кислоту. На эти пропорции ее понадобится 1 ч.л.
Как видите, сделать самому лимонад из огурцов и мяты в домашних условиях совсем несложно – надо лишь попробовать и результат точно не разочарует!
Изготовленным, конечно же, из лимонов. А как вы посмотрите на то, если вам скажут, что бывает лимонад огуречный? Да-да! Звучит слегка необычно, правда?
Но ведь, если подумать, лимон куда более экзотический продукт, нежели родной огурец, который в наших широтах растет повсеместно.
Не менее интересен и полезен и имбирно-огуречный лимонад. Вместо сахара рекомендуется использовать мед, это придаст напитку сладость, не нанося вреда здоровью. Кроме того, мед содержит колоссальное количество полезных веществ. Такой напиток снимет чувство усталости, восстановит силы и поднимет настроение.
Вкусовые качества напитка
Лимонад огуречный имеет легкий приятный вкус с цветочными нотками. В таком коктейле собраны компоненты, которые не только великолепно сочетаются по вкусу, но и имеют практичные целебные свойства. Лимонад огуречный также очень нравится детям, и в этом его несомненное достоинство. Ведь теперь родителям не стоит переживать о здоровье чада, ингредиенты, входящие в состав напитка, натуральны и крайне полезны.
Огуречный лимонад: рецепт с мятой
Для приготовления этого коктейля вам понадобятся такие ингредиенты:
- Один литр минеральной воды.
- Четыре крупных огурца.
- Лимон.
- Две ложки меда.
- Листья свежей мяты.
Чем примечателен рецепт такого напитка, как огуречный лимонад с мятой? Вы сами можете регулировать степень сладости и кислинки, увеличивая или уменьшая количество необходимых ингредиентов. Вместо лимона можно использовать лайм или даже апельсин - оба фрукта великолепно сочетаются с огурцами. Сахар можно заменить медом. Также возможно добавить имбирь или убрать мяту, заменив ее, например, мелиссой. Это растение отлично гармонирует как с цитрусовыми, так и с огурцом, придавая напитку нежный и мягкий вкус и запах. И так же, как и мята, мелисса имеет расслабляющие и успокаивающие свойства. Рецепт, как вы понимаете, универсальный.
Если же вдруг огуречный сезон еще не наступил, а попробовать лимонад страсть как хочется, можно приобрести огурцы в магазине. Но в этом случае придется вымочить овощи в воде не менее двух часов, это поможет свести содержание нитратов и возможных других вредных веществ до минимального уровня.
Огурцы выбирать следует маленькие, с кожицей, которая напоминает цвет молодой сочной листвы, но ни в коем случае не темно-зеленые и крупные. В первых и витаминов больше, и нитратов гораздо меньше.
Конечно, летний лимонад огуречный получается более полезным, да и овощи не требуют предварительного замачивания, достаточно просто их ополоснуть.
Огурцы промойте, очистите от кожуры и нарежьте не большими, но и не маленькими кусками, так, чтобы поместились в чашу блендера.
Выжмите сок из лимона и соедините его с подготовленными огурцами, листьями мяты и медом, измельчите все компоненты до пюреобразного состояния. Влейте минеральную воду и вновь смешайте.
Если необходимо, добавьте еще немного лимонного сока или меда.
Вот и все, освежающий и безумно вкусный напиток готов. Если перед приготовлением оставить огурцы и минеральную воду на какое-то время в холодильнике, то готовый коктейль не придется охлаждать, по желанию можно добавить в него кубики льда.
Подавайте напиток, украсив долькой лимона или мяты.
Приготовить который не сложнее, чем обычный лимонад .
Урожая не бывает много. Об этом стоит почаще вспоминать в середине августа, когда все усилия, наконец, дают свои плоды, а плодов бывает такое количество, что их приходится варить, солить, мариновать и всеми другими возможными способами консервировать. Засолка огурцов - дело, требующее определенной сноровки и свободного времени. К счастью, есть и более простые способы поэкспериментировать с урожаем: укроп положить в мороженое, а из огурцов сделать лимонад.
Огуречный напиток популярен не только у нас - в Мексике , например, он готовится и продается буквально на каждом углу, как и другие коктейли с добавлением сока свежих фруктов: лимона, лайма, манго, дыни, арбуза, папайи, ананаса, апельсина и клубники. Огуречная вода, как называют этот напиток во всех испаноговорящих странах, будет еще вкуснее и полезнее, если заменить сахар небольшим количеством меда.
РЕЦЕПТ ЛИМОНАДА ИЗ ОГУРЦОВ
НАДО:
1 огурец, очистить и порезать кубиками
1 лимон или лайм
1 стакан воды
Сахар по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Огурец с ½ стакана воды измельчить в блендере. Процедить.
2. Добавить оставшуюся воду, сок лимона или лайма и сахар по вкусу.
3. Подавать с большим количеством льда.
КСТАТИ: при подаче украсьте лимонад тонкими кружочками огурца. Можно добавить мяту по вкусу.
Предлагаем взбодриться напитком с освежающей кислинкой и красивым светло-зеленым оттенком - домашним огуречным лимонадом с лимоном и мятой. Он быстро утоляет жажду и освежает, радует приятным и совсем не приторным вкусом. Впрочем, количество сахара - дело личных предпочтений, поэтому дозировка при желании легко поддается коррекции. Еще один весомый плюс - в составе лимонада отсутствует газировка. Готовится напиток на простой питьевой воде, в связи с чем не выдыхается, может спокойно дожидаться своего часа на полке холодильника.
Процесс подразумевает минимум усилий. В этом рецепте даже не требуется никакой варки и долгого запаривания компонентов в кипятке. Огурцы вместе с сахаром и мятой измельчаются в пюре с помощью блендера, протираются через сито, смешиваются с лимонным соком и водой. Пюрированная зеленая смесь отдает весь свой аромат, цвет и натуральный вкус жидкости. В итоге имеем насыщенный, очень простой в приготовлении напиток.
Ингредиенты:
- огурцы свежие - 300 г;
- лимон - 1 шт.;
- мята - 3-4 веточки;
- сахар - 90 г (или по вкусу);
- вода - 900 мл.
Огуречный лимонад рецепт
- Огурцы промываем, нарезаем тонкими кружками и загружаем в чашу измельчителя/блендера. Если плоды толстокорые или кожура имеет горечь, предварительно снимаем верхний слой ножом или овощечисткой.
- Добавляем сахар и листья мяты. Включаем агрегат и измельчаем все составляющие до образования жидкого зеленого пюре.
- Протираем смесь через сито. Надавливаем на пюре ложкой, по максимуму выжимая жидкость. Частицы мятных листьев, огуречных семечек и кожуры, оставшиеся на сите, в рецепте не потребуется - используем только жидкую часть.
- Лимон разрезаем на половинки. Из каждой выжимаем сок с помощью соковыжималки. Смешиваем с огуречной жидкостью.
- Разбавляем концентрированную зеленую смесь питьевой водой, размешиваем. Насыщенность и концентрацию лимонада можно менять по вкусу, уменьшив или увеличив порцию воды.
- Убираем напиток на пару часов в холодильник для охлаждения. Затем процеживаем через мелкое сито, чтобы окончательно удалить остатки густой мятно-огуречной массы и получить красивую однородную жидкость. Переливаем напиток в кувшин, по желанию для эффекта добавляем огуречные кружки, лимонные ломтики, мяту. Можно бросить кубики льда.
Огуречный лимонад готов! Приятной дегустации!
Похожие статьи
-
Семга рецепты приготовления с фото
Ирина Камшилина Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя)) Содержание Насыщенная полезными микроэлементами и жирными кислотами семга становится отличным вариантом для подачи ее на ужин и обед. Запеченная в духовке рыба...
-
Фасоль тушеная с овощами и мясом
Вот уже и осень, стало совсем прохладно и мужчины требуют более сытного ужина, а и свинины? Предлагаю сегодня приготовить очень вкусное и сытное блюдо красная фасоль с мясом и овощами тушеная . Вот уж точно, наши мужчины будут довольны....
-
Готовим вкусный борщ без капусты
Борщ без капусты - продукты на ветер? Неправда это. Вот вам несколько рецептов вкусного супчика. Теперь вы сможете на своем опыте убедиться в том, что такой суп имеет право на существование, и мало того - он существует в нескольких...
-
Как приготовить на зиму джем из малины без косточек, с желатином и агар-агаром в домашних условиях
В самый разгар созревания ягод и фруктов, с древнейших времен, люди старались сохранить всю прелесть летних даров природы. На продолжительные зимние дни они делали консервации, варили варенье. Для того чтобы продукт варки получался густым,...
-
Суп пюре из кабачков и сельдерея
Суп-пюре из сельдерея отличается отменным вкусом и очень приятным ароматом. Он хорошо сочетается с мясными ингредиентами. Такой вариант супа широко использует для приготовления вегетарианских и постных блюд. Особой нежности таким супам...
-
Разноцветное лакомство из франции (фото) Как готовить макароны десерт
Уважаемые читатели, сегодня поговорим о рецепте приготовления макаронс в домашних условиях. В нашей стране их называют макаруны, макаронс, но правильно это звучит, как макарон, что в переводе с французского означает «разбить,...