Еда самса с тыквой. Узбекская самса с тыквенной начинкой

Рецепт для меня уже рядовой, так как я часто пеку разную самсу. Этот вариант самсы готовится быстро, потому что в процессе используется готовое слоеное тесто, не дрожжевое. Тут важно нарезать тыкву вручную. Признаюсь, было у меня желание использовать комбайн для облегчения процесса, но потом здравый смысл восторжествовал. Не измельчают тыкву для самсы, ни терками, ни комбайном, почему-то это важно.

Способ обработки не совсем традиционный, до него я дошла сама, и так мне больше нравится. То есть лук я слегка поджариваю, только до того момента, как он начнет отдавать свой запах. А в традиционном рецепте в начинку все закладывается в сыром виде. Жир использовать желательно, но не обязательно, просто с ним получается сочнее.

Итак, для приготовления самсы с тыквой нам понадобятся все продукты по списку.

Тыкву очистить от корок, нарезать помельче.

Лук нарезать тонкой соломкой, чтобы он успел приготовиться.

Соединить тыкву с нарезанным очень мелко бараньим жиром. Я не люблю, если в начинке попадаются кусочки жира, и поэтому нарезаю его как можно мельче, чтобы жир полностью растворился внутри при нагревании.

Лук слегка обжарить на растительном масле, постоянно помешивая, хватит 3 минут. Смешать лук и тыкву с жиром. Прогреть пару минут. В этот момент добавить соль по вкусу и, если тыква мало сладкая, то и сахар. Поперчить и посыпать зирой. Вкус самсы будет полностью зависеть от количества добавленной соли и вкуса самой тыквы. Не досолить тоже плохо, поэтому все пробуйте.

Вот так выглядит готовая начинка. Выложить ее и остудить.

Слоеное тесто у меня было одним пластом. Для удобства я сделала из него жгут. Нарезать тесто на равные кусочки. Я слегка просчиталась и у меня получилось 13 штук.

Каждый кусочек расплющить и тонко раскатать. В центр выложить тыквенную начинку.

Сформировать треугольную самсу. Краешки нужно залеплять прочно, чтобы сок при выпечке не вытек.

Выложить самсу на противень, смазать яйцом, посыпать кунжутом и запечь в течение 25 минут при 190 градусах.

Самса с тыквой на готовом слоеном тесте удалась! Дать ей слегка остыть или подавать с пылу с жару.

Приятного чаепития.

С наступлением осени, когда всё вокруг находится в ожидании таких редких лучиков солнца, хочется сделать меню ярче. В этом поможет использование «солнечных» плодов – яблок, груш, тыквы… Ниже предложены самые вкусные рецепты самсы с тыквой – блюда неординарного и оттого особенно интригующего.

Несмотря на то, что изделия, напоминающие пирожки, в узбекской кухне готовятся преимущественно с мясом, рецепты с тыквой азиатские хозяюшки исполняют ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • 800 г муки;
  • 200 мл воды;
  • яйцо;
  • 200 г сливочного масла;
  • луковица;
  • 350 г тыквы;
  • щепотка соли и немного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. В просторной ёмкости соединяются яйцо, тёплая вода, ½ заявленного количества топлёного масла, соль и просеянная мука. Замешивается эластичное тесто.
  2. Полученная масса делится на 3 шарика, которые отправляются отдохнуть в тепло минут на 30.
  3. Затем каждый колобок раскатывается в тонкий пласт.
  4. Один из слоёв смазывается маслом и покрывается другим, на котором, в свою очередь, создаётся аналогичная масляная прослойка.
  5. После того, как будет выложен и смазан последний пласт, заготовка скатывается в плотный рулет, который делится на равные кусочки. Полученные порции раскатываются кругляшами.
  6. В центр каждой лепёшки помещаются кусочек масла и начинка из подсоленной и приправленной перцем смеси тёртой тыквы и измельчённого лука.
  7. Далее формируются треугольники, которые отправляются в духовку на 35 минут.

Выпекается самса при 200 °C до румяной корочки, которая гарантирует готовность изделия.

Простая выпечка из слоёного теста

Хотя домашнее тесто получается более воздушным, не всегда имеется время на его замес. Однако можно воспользоваться и готовым.

Самса с тыквой из слоёного теста готовится с использованием следующих продуктов:

  • 600 г тыквы;
  • полкило теста;
  • луковица;
  • стопка подсолнечного масла;
  • 10 г сахара;
  • 15 г сметаны;
  • яйцо;
  • соль и молотый перец.

Основные шаги приготовления:

  1. Тыква очищается и нарезается кубиками.
  2. Так же измельчается и лук, который затем пассеруется на масле до прозрачности.
  3. К мягкому овощу добавляются тыквенные кубики, соль, сахар и перец, после чего всё обжаривается не более 5 минут.
  4. Из теста подготавливаются прямоугольники, на которые сразу выкладывается начинка.
  5. Далее формируются заготовки самсы классической формы, которые смазываются сметаной, смешанной с яйцом.
  6. Противень с изделиями помещается в разогретый до 200 °C духовой шкаф на 25 минут.

По желанию можно присыпать отправляющуюся в духовку самсу кунжутом.

С добавлением в начинку мяса

Сытную самсу можно приготовить с добавлением в начинку 200 г говяжьей мякоти.

Также потребуются:

  • 1 кг слоёного теста;
  • 50 г бараньего жира;
  • 650 г тыквы;
  • 2 луковицы;
  • ½ стопки подсолнечного масла;
  • 10 г сахара;
  • стручок острого перца;
  • соль.

Пошаговая инструкция исполнения:

  1. Тыква без шкурки нарезается мелкими кубиками, которые смешиваются с кусочками говядины, жира, острого перца и лука.
  2. Фарш тщательно перемешивается, солится и заправляется постным маслом.
  3. Размороженное слоеное тесто сворачивается в рулет и делится на кусочки.
  4. Изделия раскатываются в форме лепёшек, из которых создаются треугольники с начинкой.
  5. Самса выкладывается на противень, где смазывается яйцом и выпекается в горячем духовом шкафу (200 °C) около получаса.

В рецепте можно заменять говядину на любой другой любимый сорт мяса – вкус и аромат готовой выпечки от этого не пострадают.

Самса с тыквой и жареным луком

Вариант ароматной начинки из тыквы с добавлением жареного лука делает изделия ещё более аппетитными.

Для подготовки самсы используются:

  • 800 г слоёного теста;
  • 400 г тыквы;
  • 3 луковицы;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и специи.

Этапы создания:

  1. Из луковиц подготавливаются кубики, которые доводятся до прозрачности на сливочном масле.
  2. Очищенная тыква натирается и смешивается с луковыми кусочками.
  3. Начинка солится и приправляется.
  4. Подготавливаются слоёные лепёшки, из которых формируется самса с луково-тыквенной начинкой. Порции выпекаются при 200 °C на протяжении 25 минут.

На заметку! В зависимости от толщины теста продолжительность выпекания может слегка варьироваться в пределах 5 минут. Также если используются довольно крупные тыквенные кусочки, самса может находиться в духовке немного дольше.

С картошкой

Овощную тыквенную начинку вкусной самсы можно дополнять различными ингредиентами, среди которых может быть и картофель.

Для создания самсы с тыквено-картофельной массой внутри понадобятся:

  • 1 кг слоёного теста;
  • по 350 г тыквы и картофеля;
  • 3 луковицы;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль.

Ход работы:

  1. Очищенные овощи нарезаются мелкими кубиками.
  2. Начинка хорошо перемешивается, солится и заправляется топлёным маслом.
  3. На раскатанные из слоёного теста круги выкладывается овощная масса, после чего порции распределяются по покрытому пергаментом противню.
  4. Выпекается блюдо до готовности при 200 °C.

Чтобы освежить вкус закуски, можно добавить в начинку рубленую зелень.

Рецепт с курдючным жиром

В традициях грузинской кухни ароматная самса готовится из таких ингредиентов:

  • 1 кг слоёного теста;
  • 700 г тыквы;
  • 3 луковиц;
  • кусочка курдючного жира;
  • соли и специй.

Чтобы приготовить самсу:

  1. Тыква натирается и при необходимости отжимается, а лук мелко рубится.
  2. Фарш вымешивается и дополняется мелкими кубиками жира.
  3. Заготовки из слоёного теста наполняются подготовленной начинкой, после чего концы теста защипываются таким образом, чтобы получились треугольники.
  4. Изделия отправляются в горячую духовку на 25 минут

Количество жира зависит от желаемого результата: для получения сочной, но менее калорийной самсы достаточно использовать 50 г курдюка.

Постная самса с тыквой

Если из классической рецептуры либо её вариаций исключить продукты животного происхождения, самса превращается в отличные диетические пирожки.

Ингредиенты:

  • 450 г слоёного теста;
  • 350 г тыквы;
  • 2 луковицы;
  • стопка подсолнечного масла;
  • соль и молотый перец.

Последовательность действий:

  1. Начинка для диетической самсы готовится из тёртой тыквы и измельчённого лука с добавлением соли, подсолнечного масла и молотого перца.
  2. Тесто раскатывается довольно тонким пластом, из которого создаются прямоугольники при помощи острого ножа.
  3. На полученные заготовки выкладывается начинка, после чего их края защипываются.
  4. Самса отправляется на противень, который сразу ставится в духовой шкаф, разогретый до 200 °C, на 25 минут.

Для лучшей фиксации краёв самсы они смазываются яйцом до того, как начинка будет распределена по треугольным заготовкам.

Самса из тыквы – это оригинальная выпечка, которая является отличной альтернативой традиционным пирожкам. Обязательно попробуйте такое блюдо в осенний сезон, когда тыква спелая, свежая и особенно ароматная.

Просейте муку в миску, разболтайте яйцо с водой и замесите не очень крутое тесто, добавив щепотку соли. Покройте тесто салфеткой и оставьте на 1 ч для расстойки.
Затем раскатайте тесто в тонкий пласт.

Смажьте сливочным маслом и сверните в рулет. Уберите в холодильник на 4–5 ч.

В это время приготовьте фарш: порежьте тыкву и курдючное сало на очень мелкие кубики. Очистите лук и мелко порубите его. Смешайте тыкву, сало и лук, добавьте сахар, перец и соль по вкусу.
Нарежьте рулет на небольшие кусочки размером с грецкий орех и раскатайте их в тонкие лепешки. На каждую лепешечку выложите по ложке начинки и защипните в виде треугольника.
Покройте противень пергаментом, выложите самсу и выпекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке 20 мин. Горячую самсу смажьте топленым маслом и подавайте.

Совет гастронома
Если у вас совсем немного времени, то очень вкусную самсу можно приготовить из обычного слоеного бездрожжевого теста, разрезав его на квадратики 10 х 10 см и защипнув по диагонали. А еще можно взять тесто фило и порезать его на полоски шириной 10 см, выложить на один конец начинку и завернуть в виде треугольничка.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой емкости соедините молоко, яйцо, соль. Перемешайте.
  2. Всыпьте муку и замесите крутое тесто.
  3. Замес оставьте «отдохнуть» на полчаса.
  4. Тесто снова вымесите, разделите его на 3 части и опять оставьте «отдохнуть» на 30 минут.
  5. Каждый кусочек теста тонко раскатайте прямоугольной формы.
  6. Маргарин порежьте кусочками, поместите в глубокую пиалу и растопите на водяной бане или в микроволновке. Смажьте им каждый пласт теста.
  7. Раскатанные листы теста сложите друг на друга и сверните в рулет.
  8. Рулет нарежьте кусочками шириной 8-10 см и со стороны срезов слегка приплюсните.
  9. Скалкой раскатайте тесто, разрежьте треугольной формой и начиняйте начинкой.

Восточную выпечку, самсу, принято готовить с любыми начинками, а одна из самых распространённых - тыква. Готовят её по-разному, соединяя с луком, мясом, курдючным жиром и другими продуктами. Данный вариант рецепта весьма щадящий и не жирный. При этом начинка получается весьма сочной.

Ингредиенты для теста:

  • Мука - 350 г
  • Вода - 190 мл
  • Оливковое масло - 70 мл
  • Соль - 2 г
Ингредиенты для начинки:
  • Тыква свежая - 600 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Подсолнечное масло рафинированное - 2 ст.л.
  • Душистый перец - 3 г
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление теста:
  1. Для приготовления пресного полуслоёного теста в глубокую емкость налейте воду, масло и насыпьте соль. Размешайте, чтобы соль растворилась.
  2. Постепенно добавляйте муку и замесите тесто.
  3. Накройте его пленкой и на полчаса положите в холодильник.
  4. Спустя это время тесто разделите на 2 части, каждую скатайте колбаской и нарежьте на равные части.
  5. Эти части раскатайте в тонкую лепёшку и выкладывайте начинку.
  6. Сформируйте треугольную самсу.
Пошаговое приготовление начинки:
  1. Тыкву очистите от твердой кожуры, удалите семечки и нарежьте мелким кубиком.
  2. Лук очистите, ополосните и нарежьте тонкими полукольцами.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук.
  4. Слегка его прогрейте. Жарить не нужно, необходимо только, чтобы он отдал маслу свой запах.
  5. К луку добавьте тыкву, всыпьте сахар, соль и перец.
  6. Перемешайте продукты до растворения соли и сахара. Попробуйте и добавьте, чего не хватает по вкусу.
  7. Тыкву до готовности не доводите, она должна остаться немного сыроватой, при этом пропитанной ароматом лука и масла.
  8. Тыкву остудите и начиняйте самсу.
Пошаговое приготовление самсы:
  1. Сформированную самсу выложите на противень.
  2. Смажьте ее разболтанным яйцом или сметаной, посыпать кунжутом и выпекайте полчаса при 180°C. Если самса будет плохо румяниться, тогда держите ее немного дольше времени до образования золотистого цвета.


Если вы еще думаете, что национальная узбекская кухня нашим хозяйкам «не по зубам», то вы глубоко заблуждаетесь. Приготовление самсы по-узбекски в домашних условиях возможно, причем без таинственного тандыра. Для этого воспользуйтесь данным рецептом.

Ингредиенты:

  • Мука - 500 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Вода - 150 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Тыква - 200 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Сало курдючное - 70 г
  • Растительное масло - 40 мл
  • Черный перец молотый - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. В миску налейте воду, положите соль, вбейте одно яйцо и венчиком размешайте, чтобы продукты равномерно распределились.
  2. Засыпьте муку и замесите крутое тесто.
  3. Тесто прикройте и оставьте на 15 минут.
  4. Для начинки тыкву очистите и нарежьте кубиками.
  5. Луковицу очистите и мелко измельчите.
  6. Курдюк нарежьте кубиками.
  7. Соедините в миске тыкву, лук и курдюк. Добавьте соль с перцем, сбрызните маслом и перемешайте.
  8. Тесто разомните в лепешку, положите на столешницу посыпанной мукой, сложите пополам и снова разомните руками.
  9. Тесто тонко раскатайте скалкой, смажьте растительным маслом, сверните в рулет и разрежьте на 12 частей.
  10. Каждую заготовку тонко раскатайте.
  11. В середину выкладывайте начинку.
  12. Края теста загибайте внахлест, формуя треугольники.
  13. Пироги выкладывайте на противень швом вниз.
  14. Яйцо разболтайте и при помощи кулинарной кисточки смажьте самсу.
  15. Духовку нагрейте до 220°С и поставьте самсу выпекаться на 20-25 минут.


Осенняя пора радует полезными овощами и витаминами, а яркая тыква берёт инициативу и лидирует в применении для всевозможных блюд. Для приготовления самсы с тыквой и мясом подойдет любой сорт мяса. Также можно варьировать количество продуктов для начинки. А чтобы упростить себе работу используйте готовое слоёное тесто.

Ингредиенты:

  • Покупное слоеное тесто - 1 кг
  • Тыква - 650 г
  • Говядина - 200 г
  • Жир бараний - 50 г
  • Зира - 0,5 ч.л.
  • Луковица - 1 шт.
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Кунжут - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Тыкву очистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Мясо помойте, срежьте пленку и мелко нарежьте.
  3. Бараний жир также измельчите.
  4. Луковицу очистите и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
  5. Соедините мясо, жир, лук, тыкву. Добавьте острый перец и соль.
  6. Фарш разомните руками, приправьте сахаром и положите зиру. Налейте растительное масло и вымешайте.
  7. Слоёное тесто разморозьте при комнатной температуре и сверните рулетом. Это необходимо, чтобы готовое тесто приблизилось к приготовленному вручную и получилась традиционная форма.
  8. Рулет разрежьте одинаковыми кусочками, и каждый приплюсните в лепёшку.
  9. В середину лепешки поместите начинку и сформируйте треугольную самсу, краешки плотно защипите.
  10. Выложите самсу на противень, смажьте разболтанным яйцом и посыпьте кунжутом.
  11. Духовку нагрейте до 200°С и выпекайте 25-30 минут.

Самса — национальная узбекская выпечка, которая готовится в тандыре. Но так, как тандыра нет, будем готовить самсу в духовке.

Состав:
тесто:
470 гр. пшеничной муки
1 куриное яйцо
0,5 ч.л. соли
200 мл. воды комнатной температуры
начинка:
500 гр. свежей тыквы
150 гр. репчатого лука
сливочное масло
соль
черный перец
щепотка красного перца
для смазки теста — растительное масло
для смазки самсы — один желток

Приготовление:
Сперва займемся приготовлением теста. Для этого смешать муку с солью, добавить воды и яйцо и замесить тесто. Хорошенько вымесить его.

Положить тесто в чашку, накрыть крышкой и дать отдохнуть с пол часа.
За это время можно приготовить начинку. Для этого очистить тыкву от семян и кожуры и натереть ее на крупной терке. Добавить мелко порубленный репчатый лук, соль, черный перец и красный перец.

Хорошо перемешать начинку.
От теста отрезать небольшой кусок и раскатать его на столе, присыпанном мукой, в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше). Смазать поверхность листа растительным маслом.

Свернуть лист в плотный жгут.

Разрезать жгут на небольшие кусочки.

Каждый кусочек поставить срезом вверх.

Руками немного придавить его.

Скалкой раскатать в кружок.

На каждый кружок теста выложить начинку, сверху положить небольшой кусочек сливочного масла (оно необходимо для сочности самсы, в оригинальном рецепте вместо масла используют курдючный жир).

Слепить края следующим образом (чтобы получился треугольник):


Положить самсу на противень швами вниз. Смазать поверхность самсы желтком.

Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 40 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до румяной корочки.
Готовую самсу снять с противня и остудить на решетке.

Похожие статьи

  • Съешь ещё этих мягких французских булок

    За окном морозно и ветрено, так усаживайтесь поудобнее, наливайте себе горячего чаю и... а что у вас к чаю? Как это ничего? Непорядок. Отставьте чашку с чаем и срочно бегите на кухню - печь булочки!Ладно, ладно, можете не бежать пока. За...

  • Семга рецепты приготовления с фото

    Ирина Камшилина Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя)) Содержание Насыщенная полезными микроэлементами и жирными кислотами семга становится отличным вариантом для подачи ее на ужин и обед. Запеченная в духовке рыба...

  • Фасоль тушеная с овощами и мясом

    Вот уже и осень, стало совсем прохладно и мужчины требуют более сытного ужина, а и свинины? Предлагаю сегодня приготовить очень вкусное и сытное блюдо красная фасоль с мясом и овощами тушеная . Вот уж точно, наши мужчины будут довольны....

  • Готовим вкусный борщ без капусты

    Борщ без капусты - продукты на ветер? Неправда это. Вот вам несколько рецептов вкусного супчика. Теперь вы сможете на своем опыте убедиться в том, что такой суп имеет право на существование, и мало того - он существует в нескольких...

  • Как приготовить на зиму джем из малины без косточек, с желатином и агар-агаром в домашних условиях

    В самый разгар созревания ягод и фруктов, с древнейших времен, люди старались сохранить всю прелесть летних даров природы. На продолжительные зимние дни они делали консервации, варили варенье. Для того чтобы продукт варки получался густым,...

  • Суп пюре из кабачков и сельдерея

    Суп-пюре из сельдерея отличается отменным вкусом и очень приятным ароматом. Он хорошо сочетается с мясными ингредиентами. Такой вариант супа широко использует для приготовления вегетарианских и постных блюд. Особой нежности таким супам...