Пирожки жареные как на рынке рецепт. Пробу сняли.Это нечто!Никогда не думала, что жареные пирожки с капустой вкуснее мясных!Рецепт супер! Дрожжевое тесто для жареных пирожков готово

Переоценить значимость пирожков для русской кухни, равно как и для всей русской культуры, попросту невозможно. Ведь пирожки в своем неизменном виде дошли до нас из самых глубин нашей истории. Уделяя немалое внимание этому блюду национальной русской кухни, Вильям Похлебкин с большим пиететом писал о том, что пирожки занимают самое видное и почетное место на столе русской хозяйки. Ни одно русское застолье, ни одно угощение не обходилось без нескольких видов пирожков. В крестьянских семьях же пирожки и вовсе почитались одним из самых главных блюд: и в страду, и в посевную, и в сенокос не было ничего удобнее пирожков, которые, объединяя в себе хлеб и вкусную сытную начинку, так удобно было взять с собою в поле и полноценно перекусить во время недолгого отдыха среди утомительных полевых работ. Так и сегодня каждая хозяйка, отдавая дань уважения этому блюду, не забывает и о том, что от того, насколько хорошо и правильно было приготовлено тесто, во многом зависит и вкус, и вид готовых изделий. Именно поэтому сегодня сайт предлагает вам советы о том, как приготовить пирожковое тесто.

Разнообразие замесов и рецептов как приготовить пирожковое тесто поражает воображение ничуть не меньше, чем богатейший ассортимент самой русской пирожковой выпечки. Да собственно именно необыкновенной популярностью и любовью к пирожкам это самое разнообразие вариантов приготовления пирожкового теста и объясняется.

1. Приготовление любого теста начинается с правильного выбора муки. Для того чтобы ваши пирожки получились по-настоящему вкусными, тесто должно быть нежным, мягким и эластичным. Для замеса такого теста подойдет только мука тонкого помола высшего сорта. Не скупитесь при выборе муки для ваших пирожков, поверьте, это сторицей окупится вкусной выпечкой и щедрыми похвалами хозяйке. Прежде чем приступить к замешиванию теста, убедитесь, что ваша мука хорошо просушена, цветом бела и неприятных запахов в себе не несет. Обязательно просейте муку прежде чем замесить тесто! Это не только избавит её от примесей и комочков, но и насытит воздухом, что сделает вашу выпечку еще более нежной и пышной.

2. Не менее тщательно подойдите и к выбору остальных продуктов. Старайтесь использовать все самое свежее и натуральное. Не стоит пытаться сэкономить, заменив сливочное масло маргарином для выпечки, а свежие яйца яичным порошком. Такая экономия только испортит вкус вашей выпечки и лишит вас радости от приготовления настоящих русских пирожков. Если вы собираетесь замесить классическое дрожжевое тесто для пирожков, будь то на опаре или без нее, достаньте все необходимые ингредиенты из холодильника заранее, как минимум за час. Этого времени как раз должно хватить для того, чтобы всё согрелось до комнатной температуры.

3. Многие не очень еще опытные в приготовлении выпечки хозяйки боятся замешивать дрожжевое тесто, опасаясь, что оно не поднимется и пирожки не выйдут. А особенно отчего-то опасаются дрожжевого теста на опаре. А ведь опарное тесто получается самым воздушным и нежным, и пирожки из него получаются самые вкусные. Да и приготовить опару не просто, а очень просто. Давайте попробуем приготовить опару для дрожжевого теста из общего расчета муки в четыре стакана. Для этого в теплую миску влейте один стакан слегка подогретого молока. Молоко подогревайте, поставив стакан с ним в кастрюльку с горячей водой, и проверяйте пальцем. Как только температура молока сравняется с вашей собственной и палец перестанет ощущать прохладу, значит молоко подогрето до самой оптимальной температуры. К молоку добавьте 20 - 30 гр. прессованных дрожжей и одну столовую ложку сахарного песка. Тщательно размешайте дрожжи до полного растворения в молоке с помощью венчика или вилки. Затем всыпьте один стакан просеянной муки и размешайте так, чтобы не осталось никаких комочков. Если температура всех ингредиентов была правильной, вам не составит никакого труда избавиться от комочков. Посуду с опарой накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков. Отлично подойдет для этого слегка подогретая духовка. Подогрейте ее так, чтобы рука внутри нее ощущала комфортное тепло, выключите духовку, поставьте в нее посуду с опарой и оставьте на 30 - 40 минут. За это время ваша опара поднимется в два раза, а затем опустится вполовину и будет совершенно готова принять к себе остальные ингредиенты вашего пирожкового теста.

4. Ну а уж раз приготовили опару, замесить на ней дрожжевое тесто лишь дело техники. В готовую опару добавьте 150 гр. размягченного сливочного масла, один куриный желток, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли и три стакана просеянной муки. Тщательно вымесите тесто, так чтобы перестало прилипать к рукам, уложите тесто в теплую кастрюлю, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут. За это время тесто поднимется в два раза, так что кастрюлю берите с запасом. Поднявшееся тесто обомните, еще раз вымесите и снова поставьте для подъема на 30 минут. Готовое тесто тщательно обомните и приступайте к разделке для пирожков.

5. Когда время поджимает и лишних 40 минут на опару никак выкроить не удается, дрожжевое пирожковое тесто можно приготовить и безопарным способом. В теплую кастрюльку влейте один стакан слегка подогретого молока, разведите в нем 30 гр. прессованных дрожжей, добавьте 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку муки. Тщательно перемешайте и оставьте в тепле на 10 минут. Затем добавьте четыре стакана просеянной муки, еще 1 ст. ложку сахара, 100 гр. размягченного сливочного масла, одно яйцо комнатной температуры, 1 ч. ложку соли. Тщательно вымесите тесто, подсыпая муку по необходимости, так, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, и дайте тесту подняться в тепле. Готовое тесто обомните и приступайте к разделке.

6. Хотите еще проще? Приготовьте пирожковое тесто с сухими дрожжами. В стакан чуть теплого молока всыпьте пакетик сухих дрожжей, перемешайте и оставьте на пару минут. В глубокую миску просейте три стакана муки горкой. В центре горки сделайте углубление, влейте одно куриное яйцо, добавьте 100 гр. размягченного сливочного масла, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Затем влейте молоко с дрожжами и замесите тесто, собирая его руками от краев горки к центру. Вымешивайте тесто минут десять, пока не перестанет липнуть к рукам. Оставьте для подъема в теплом месте на 30 минут. Готовое тесто обомните и приступайте к разделке для пирожков.

7. А знаете ли вы, что дрожжевое тесто для пирожков можно приготовить заранее, а потом хранить в холодильнике не менее недели? Это совсем не сложно! В стакане теплого молока разведите 20 гр. дрожжей и оставьте в тепле на 10 минут. Тем временем просейте четыре стакана муки, добавьте 200 гр. размягченного масла и щепотку соли. Затем влейте к муке молоко с дрожжами, замесите тесто, скатайте его в шар, поместите в широкий полиэтиленовый пакет, завяжите и уберите в холодильник. Пакет берите с запасом объема, помните, что даже в холодильнике тесто будет подниматься и увеличиваться в объеме. Хранить такое тесто в холодильнике можно одну - две недели. Доставайте такое тесто из холодильника за 30 - 40 минут до начала приготовление пирожков, так, чтобы тесто успело хорошо согреться.

8. В дни поста можно приготовить постные пирожки. Тесто для таких пирожков лучше всего замесить вечером и оставить для расстойки в холодильнике. В глубокую кастрюлю влейте полтора стакана теплой воды, разведите в ней 40 гр. прессованных дрожжей, 4 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку соли. Влейте пять столовых ложек деодорированного растительного масла. Просейте пять стаканов муки и смешайте с одним пакетиком ванильного сахара. Понемногу всыпайте муку в жидкую часть теста, каждый раз тщательно перемешивая. Вымешивайте тесто еще 10 минут. Оно должно получиться очень мягким. Кастрюльку с тестом накройте полотенцем и поставьте в холодильник на всю ночь. К утру ваше постное пирожковое тесто будет готово. Вам останется лишь обмять его и приступить к разделке.

9. Для сладких пирожков с творожной или ягодной начинкой отлично подойдёт бездрожжевое тесто. Такое тесто приготовить совсем просто и разделывать его под пирожки можно сразу же после вымешивания. В кухонный комбайн с насадкой-ножом положите 250 гр. холодного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками, добавьте 4 ½ стакана муки, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку пекарского порошка и щепотку соли. Быстро прокрутите все вместе до образования мелкой крошки. Если кухонного комбайна у вас нет, то все то же вы можете сделать руками с помощью острого ножа. Только старайтесь рубить масло с мукой как можно быстрее, чтобы масло не успело сильно нагреться. С помощью венчика или вилки взбейте одно холодное яйцо с одним стаканом холодного молока. Быстро смешайте жидкую и мучную части теста. Помесите руками в течение трех - пяти минут и сразу же приступайте к разделке.

10. Бездрожжевое тесто на простокваше отлично подойдет как для пирожков печеных, так и для жареных. При этом не забывайте и о том, что рецепт не ограничивает вас только простоквашей, вместо нее вы можете взять ряженку, кефир или жидко разведенную водой или молоком сметану. Половину литра простокваши влейте в кастрюльку и тщательно перемешайте до однородности. Добавьте одно куриное яйцо, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку пекарского порошка и 3 ст. ложки растопленного сливочного масла. Слегка взбейте все вместе вилкой или венчиком. Просейте пять стаканов муки и всыпьте её в жидкую часть теста. Тщательно перемешайте. Вымешивайте тесто в течение 10 - 15 минут. Если тесто покажется вам слишком мягким, добавьте еще ½ стакана муки и снова тщательно вымесите. Готовое тесто должно получится мягким, пластичным и податливым. Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на один час. Ваше пирожковое тесто готово!

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных и оригинальных рецептов, которые подскажут вам, как приготовить пирожковое тесто.

Всё забываю запостить этот рецепт. Вот вспомнила.
Попробуйте сделать - не пожалеете. Моим домашним трудно угодить, но даже они заценили!
Тесто необыкновенное, начинка гармонирует необычайно.
Автору огромное спасибо!

Оригинал взят у mariana_aga в Московские пирожки с капустой

Интересно, почему они "московские"? В отличие от блинов и калачей, которые бывают московские и ленинградские (и саратовские и т.д.), пирожков по имени других городов в ГОСТах и нормативах я не встречала. В наше время "московских пирожков " нет ни в каких сборниках рецептур, а московскими пирогами пекари называют открытые печеные пироги из сдобного теста, с сеточкой или без. А так да, раньше в Москве на рынках и улицах разносчики торговали жареными пирожками размером с ладонь. Но Москва была уникальна не этим, а жареными пирожками из булочной Филиппова, филипповскими пирожками, как их тогда называли. Вероятно в советское время их переименовали в московские пирожки, а после войны и совсем просто: в "пирожки жареные из простого теста".

Со временем пирожки стали уделом поваров, а не пекарей, и по этой причине вы больше не встретите в сборниках рецептур пирожков такого рода. Ни такого пирожкового теста, ни таких начинок. Нынче как повара, так и домашние кулинары тесто для жареных пирожков делают проще, а начинку - сложнее.

В домашних условиях они не занимают много времени на свое приготовление (не требуют большого количества работы), но от теста и не отлучишься особо: 3 часа на опару, потом 2 часа на тесто, с обминками каждые полчаса, потом разделка-лепка-расстойка примерно 30мин и жарка минут 10-15.

МОСКОВСКИЕ ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ по ГОСТу


МОСКОВСКИЕ ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ

На 12 пирожков весом по 50г


ОПАРА
1 00г муки 1с
1.5 г дрожжей САФ-Голд (1/3ч.л.)
100г воды (40С)

ТЕСТО
200г муки 1с
5г соли
15г сахара
80-150г воды (40С)

НАЧИНКА
на 200г капустного фарша
300г капусты
4г соли
20г сливочного масла
1 мелкое яйцо

Тесто опары перемешивают и выбраживают 3 часа при 30С или 8-24 часа в холодильнике. Следом в опару добавляют остальные продукты и замешивают очень мягкое тесто, которое выбраживают 2 часа с двумя обминками. Спелое тесто делят на 12 кусков и стягивают их в шарики. Через 5 мин выкатывают или расправляют их в лепешки. Начиняют капустного фарша в каждую, защипывают, придают пирожкам форму лодочки и укладывают на смазанный маслом лист. Дают 15мин расстойки. Жарят на масле при 170-180С/370-380Ф до румяного цвета. КАПУСТНЫЙ ФАРШ Капусту мелко шинкуют, ошпаривают кипятком, дают остыть и отжимают. Жарят с маслом до готовности, дают остыть и заправляют солью и мелко нарубленным крутым яйцом. №253/"350", 1940г

Для новичков привожу кое-какие иллюстрации и объяснения

В Канаде брать неотбеленную муку общего назначения. В России - хлебопекарную 1с. Вместо 1.5г осмотолерантных инстантных дрожжей можно взять 3г свежих (прессованных).

Тесто замешивают в два шага. Сначала замешивают простое тесто из муки, воды и дрожжей и дают ему подняться в тепле до максимума. Это - опара. Опара вырастет за 3 часа примерно в 5-8 раз в объеме и на её поверхности будут лопаться пузыри

Структура спелой опары - сетчатая, запах вкусный - хлебный и одновременно резко спиртовой.

Тесто в домашних условиях замешивают так. В миске с остатком муки по рецепту, солью и сахаром смешивают опару и воду в грубую комковатую смесь. Воду - по рецепту, но НЕ ВСЮ. Придержать 30-40г воды и отставить в сторону.

Вымесить тесто до гладкости в миксере или комбайне (1мин). Тесто должно быть умеренной консистенции в этот момент (примерно как тесто на пельмени).

Следом, продолжая вымешивать, добавить остаток воды, можно в виде льда, если месят в комбайне (ещё 30-40сек). Получится очень мягкое тесто с развитой клейковиной.

Оно бесконечно тянется в тонкую прочную пленку

Уложить тесто в миску под пленкой бродить на 2 ч при комнатной Т.

Обминать каждые 30мин в начале брожения (2р), потом дать тесту подняться в течение часа.
Обминают, либо просто растягивая и накидывая на себя тесто в миске

Либо обминают, расправляя тесто на столе в пласт и и сворачивая его втрое и ещё раз втрое. Для пирожков - без разницы как обминать тесто.

После второй обминки оставить тесто спокойно бродить в миске под пленкой в течение часа и тем временем приготовить начинку из капусты. Она очень простая, готовится молниеносно, и в то же время она необычная. Я даже побоялась её пробовать на вкус, когда готовила, мне она показалась весьма примитивной. Но в готовых пирожках она совершенно райского вкуса - прекрасное сочетание такого вкуса "сливочной" капусты с жареным воздушным пирожком.

Ставят варить яйца (для начинки в пирожки нужно всего одно яйцо, конечно)

Тем временем мелко шинкуют капусту и заливают её крутым кипятком. Перемешивают вилкой. Жидкость будет резко пахнуть "серой" и горчинкой.

Откидывают капусту на сито, обливают холодной водой и отжимают рукой

Укладывают на горячую сковороду с маслом, предпочтительно чугунную. НЕ СОЛЯТ.

На большом огне, быстро помешивая, жарят до румяного цвета (примерно 4 мин )

Дают капусте остыть и солят, добавляют рубленое яйцо.

ЛЕПКА ПИРОЖКОВ

Особенность этогог теста в том, какое оно мягкое (и довольно липкое). Лучше всего работать в тонких перчатках, слегка смазанных маслом и тесто разделывать на столе или силиконе, слегка смазанном маслом.

Разделить тесто на равные порции, а после того, как шарики полежат 10-15мин, расправить их в лепешечки, разложить пальцами начинку

Традиционно эти пирожки лепят как вареники или чебуреки, накидывая половину теста на начинку

И обжимая край об стол

Слегка прижимают брюшко ладонью, чтоб пирожок стал ровный и можно, но необязательно, подтянуть кончики к центру, придавая пирожку форму плоской лодочки.

Пока масло греется на среднем огне, 10мин для 0.5л масла, пирожки отдохнут перед жаркой. Можно дать им и более долгую расстойку 20-25мин. Главное - дать им минимум 10мин , чтобы спало напряжение в тесте и пирожки получились воздушные и нежные.

Самыми нейтральными на вкус и аромат являются рафинированные оливковое и арахисовое масла. Для аутентичности аромата я подмешиваю к ним немного подсолнечного масла холодного отжима. Вообще любителям пирожков я очень рекомендую поэкспериментировать с разными жирами и маслами для жарки. Они позволяют разнообраить как вкус и аромат, так и цвет корочки и сам её характер, хрустящесть и нежность. Выбор масла (или жира для жарки) - не самое главное в пирожках, но он играет заметную р оль.

Масло или жир для жарки пирожков нагревают в толстостенной посуде до 170-180С/370-380Ф. Это важно . В холодном жире пирожки сохнут и остаются бледными, а в перегретом - горят и остаются сырыми. В толстостенной посуде Т масла не флуктуирует и остается стабильной, ровной, высокой когда в масло опускают сырые пирожки. Это позволяет ровно и одинаково быстро пожарить пирожки с обеих сторон.

Пирожки можно жарить в масле или на масле. В глубоком масле у них получается ровная со всех сторон рыжая корка и такой способ характерен для общепита. На масле (на слое масла толщиной 0.5-1см) жарят дома на сковороде.

Поэтому для домашних пирожков характерна белая "ватерлиния" по периметру. Многим она очень нравится и без неё, по мнению строгих ценителей, и пирожок - не пирожок. Горячие пирожки сначала складывают на бумажное полотенце, чтоб отсушить излишек масла.

А потом уже можно теплыми и стопкой сложить. Какая услада глаз, а!

Долго искала рецепт пирожков "как на базаре", сколько было перепробовано рецептов, даже не припомнить. Но что то было не то. Да и возится с тестом не всегда хочется. Этот рецепт поразил меня своей простотой и быстротой. Не нужно ждать пока дрожжевое тесто подымется, после замеса следует незамедлительно приступить к лепке, тесто должно подняться непосредственно во время жарки.

Тесто воздушное, пузырчатое, белоснежное. При обжаривании, пирожки раздуваются в несколько раз!

500гр теплой воды;
3-4 ст муки;
50гр живых дрожжей;
0,5ст растительного масла;
1 ст,л сахара;
соль по вкусу;
масло для жарки;

Начинка любая.

Дрожжи развести в теплой воде(40градусов), добавить растительное масло, сахар, соль, муку. Замесить тесто. Тесто не должно быть тугим и липнуть к рукам.


Из теста сделать шарики с теннисный мячик. Тесто не должно подходить, в этом сама суть приготовления. Оно подойдет во время жарки. Сразу из шариков формируем лепешку, добавляем начинку.


Формируем пирожок (руки при этом смачиваем в растительном масле). И хорошенько прихлопываем сверху, пирожок должен быть плоским.


Жарим на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла, первой сторону ту, где соединяли наш пирожок. Не забывайте что тесто увеличится в 2-3 раза во время жарки.


Даем пирожкам остыть и приступаем к дегустации.


Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Домашние румяные пирожки – слабость многих русских людей. Кулинарная история мучного мастерства передавалась из поколений от бабушек. Менялись способы приготовления, совершенствовалось разнообразие начинок. До нас дошло большое количество дополненных рецептов.

Как приготовить тесто на пирожки

Выбор рецепта для выпечки – дело индивидуальное. Пошаговое приготовление теста для пирожков на любой набор ингредиентов приведено ниже в разных вариациях. Эксперименты с выбором начинки порадуют всех детей и взрослых. Это могут быть как сладкие наполнители, так и мясные. Если следовать всем приведенным указаниям, то вкусное тесто для пирожков обеспечено.

Рецепты теста на пирожки

Вариантов уйма: слоеное творожное, с дрожжами и недрожжевое, на кефире, молоке и даже пиве. Как приготовить тесто для пирожков обязаны знать все хозяюшки. Мучные изделия можно жарить, выпекать в хлебопечке или духовке. Для получения постной пирожковой массы хватает отказаться от молока и яиц. Способов много, как и вкусовых предпочтений, поэтому для простоты восприятия рецепты оформлены с фото.

Дрожжевое тесто для пирожков

Хорошо подходит для жареных порогов с различными начинками. Готовится на молоке или обычной воде. Тесто на дрожжах для пирожков следует ставить в обогреваемое место для поднятия массы. Недостаток его в том, что требуется много времени. Следует соблюдать очередность процесса, поэтому для начала нужно ознакомиться с рецептом, а потом приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • молоко – 1/4 л;
  • мука – 3,5 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло животного происхождения – 50 г;
  • живые дрожжи – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Развести дрожжи в подогретой воде.
  2. В молоко добавить соль, яйцо. Просеять муку. Соединить с разведенными дрожжами.
  3. Замесить до однородности.
  4. Растопить сливочное масло, замесить в массу.
  5. Полученную массу накрыть тканью, убрать в тепло.
  6. Примерно через час произвести обминку. При хорошей клейковине повторить 2-3 раза.

Тесто на кефире для пирожков

Это быстрый способ заводить бездрожжевую массу. В тесто для жареных пирожков на кефире главное не пересыпать количество муки. Если это случится, то масса будет тугая, а булочки не получатся пышными. Кефир можно использовать не первой свежести или заменить простоквашей, ряженкой. В начинку можно положить что душе угодно, но домашний творог тут подойдет больше всего.

Ингредиенты:

  • кефир – 1,25 ст.;
  • мука – 3,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кефир добавить все ингредиенты, кроме муки. Взбить миксером.
  2. В получившуюся смесь добавить муку (порционно), размешивая ложкой, затем руками.
  3. Готовое пирожковое тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам.
  4. Поднимается кефирная масса за счет кисломолочного продукта и действия соды.

Заварное тесто для пирожков

Время, потраченное от начала готовки до румяных мучных изделий, занимает меньше часа. Заварное дрожжевое тесто для пирожков получается тонким и нежным, а булочки остаются мягкими даже спустя сутки. Каждый пекарь должен знать, как приготовить данную заварную массу, а благодаря сопутствующим фото, рецепт покажется простым и быстрым. Дрожжи можно брать любые.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • дрожжи – 50 г;
  • вода – 2 ст.;
  • соль;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. В муку (3,5 ст.) всыпать соль, сахар, добавить масло, стакан горячей воды. Тщательно перемешать.
  2. Когда полученная смесь остынет, добавить дрожжи. Влить 200 мл теплой воды.
  3. Добавлять порционно оставшуюся муку, перемешивая.
  4. Замесить обычным способом.

Пресное тесто для пирожков

Данный рецепт представлен без дрожжей, является простым и быстрым. Пресное тесто для пирожков раскатывается в тонкий слой (3 мм). Обжариваются с каждого бока на среднем пламени в течение 4 минут. Пресная масса позволяет использовать любую начинку, опираясь на предпочтения домашних «голодающих». На стол к мучному угощению можно подать сметану или кислый соус.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 1/4 л;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять горкой, в центральной части сделать углубление. Порционно вливать подсоленную горячую воду.
  2. Замесить ножом.
  3. Когда останется немного сухой – добавить яйцо.
  4. Вымесить тесто на пирожки до эластичности.
  5. Присыпать блюдо, оставить массу на полчаса.

Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами

Этот вариант выпечки имеет массу преимуществ. Тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах идеально поднимается, не содержит посторонних запахов, а также не требует трудоемкого вымешивания и выстаивания. Начинка тут подойдет любая. Можно готовить как в духовом шкафу, так и на сковороде. При любом способе пироги, булочки и ватрушки получатся пышными и вкусными.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сухие дрожжи – 11-12 г;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. В подогретое молоко добавить сахарный песок, соль, яйцо, масло и дрожжи.
  2. Просеять муку, добавить 2/3 части, размешать.
  3. Оставшуюся добавлять мелкими порциями.
  4. Замешивание прекратить, когда масса перестанет липнуть к рукам. Положить в блюдо, накрыть полиэтиленом или пищевой пленкой. Поставить на 40 минут в теплое место. Масса должна увеличиться вдвое.

Тесто на сметане для пирожков

Данный способ замеса очень быстрый, занимает минут 5-10. Тесно на сметане для пирожков делается без добавления дрожжей. Если начинка будет ягодной или фруктовой, то желательно положить сахарный песок (1 ст. л.). Не обязательно брать в готовку свежую сметану, подойдет и та, которая застоялась в холодильнике. Если ее оказалось мало, то можно добавить кефир.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 900 г;
  • сметана 20% - 400 г;
  • сода, соль – по ½ ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;

Способ приготовления:

  1. Соединить сметану с яйцом, солью и содой.
  2. Добавить муку, вымесить.
  3. Масса получится эластичная и нежная. Оформить колобок, положить в полиэтилен, убрать в холодильник, достать через 30 минут.

Такая выпечка всегда нравится гостям и домочадцам, поэтому, чтобы угощения не показалось мало, рецепт рассчитан на большой объем сдобы. Сладкие пирожки из дрожжевого теста получаются воздушными, пышными и вкусными. Подходит и для приготовления булочек и ватрушек. Масса увеличивается вдвое и больше, поэтому если нужно получить 1-2 противня выпечки, то стоит уменьшить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 900-1000 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин (масло) – 150 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Подогреть молоко, добавить дрожжи, ложку сахара.
  2. В яйца добавить соль и сахар, взбить.
  3. Когда дрожжи начнут работать (на молоке образуется пена) смешать их с яйцами. Хорошо размешать.
  4. Растопить маргарин, дать остыть, добавить к смеси из п.3. Добавить подсолнечного масла. Перемешать.
  5. Просеять муку, добавить в полученную массу. Перемешать. Если получится липкой, то можно добавить муку во время лепки пирогов.
  6. Массу вымешать руками, накрыть тканью, убрать в обогреваемое место. Через полчаса повторить вымешивание, для освобождения от воздуха. Убрать в тепло на 40 минут. Для вымешивания можно воспользоваться хлебопечкой. Это займет 1,5 часа при стандартной программе замеса.

Постное тесто для пирожков

Даже во время Поста можно приготовить вкусные мучные изделия. С помощью дрожжей тесто для пирожков без яиц отлично всходит и быстро жарится. Наполнение можно использовать любое: картошку, капусту с луком, джем. Можно обойтись и без него, но тогда следует добавить дополнительно сахара (1-2 ложки). При замесе масса должна быть слегка липкой и влажной, тогда мякиш получится очень вкусный и не сухой.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 пак.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Растворить в 400 мл подогретой воды пакетик дрожжей.
  2. Всыпать сахар и соль. Перемешать.
  3. Просеять муку, влить дрожжевую смесь. Перемешать, добавить масло.
  4. Вымешать около 10 минут. При тугом тесте на пирожки добавить воды и растительного масла.
  5. Накрыть тканью, поставить подниматься в тепло. Когда масса увеличится вдвое обмять, вымешать.

Тесто на майонезе для пирожков

Бывают случаи, когда в холодильнике одновременно закончились яйца и молочные продукты, а хочется побаловать гостей и домашних какими-нибудь мучными изделиями. Не стоит бояться таких моментов, тут отлично подойдет тесто на майонезе для пирожков. Изделия получатся вкусными, румяными и пышными. Можно смело поэкспериментировать с разными начинками.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • майонез – 150 мл;
  • дрожжи – 25-30 г;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Развести дрожжи в стакане подогретой воды.
  2. Добавить майонез, песок, соль. Тщательно перемешать.
  3. Порционно всыпать муку, перемешивая.
  4. Хорошо вымешать эластичную массу. Накрыть тканью, оставить на 1,5 часа для поднятия.

Сдобное тесто для пирожков в духовке

Сдобное оно потому, что присутствует в рецепте молоко, яйца и сахар. Готовая масса должна быть пластичной и мягкой, не прилипать к ладошкам и легко сниматься со стенок посуды, но при этом она не должна быть тугой (иначе печеные изделия получатся жесткими). Для наглядности в пошаговом рецепте сдобного теста для пирожков в духовке присутствуют подробные фото.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,4 л;
  • мука – 1 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло (маргарин) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления опары соединить теплое молоко с дрожжами и сахарным песком. Добавить 200 грамм муки.
  2. Присыпать опарную массу, покрыть полотенцем, убрать в тепло на час.
  3. Растопить масло, остудить, смешать с яйцом. Добавить полученную смесь в опару.
  4. Внести соль.
  5. Постепенно всыпать порциями оставшуюся муку. Вымешать на столе.
  6. Поместить мучную массу в глубокое блюдо, накрыть, поставить в обогреваемое место для поднятия (примерно на час).
  7. Вымесить массу еще раз.

Тесто на сыворотке для пирожков

Из него можно печь сдобу с разной начинкой. Тесто на сыворотке для пирожков поднимается быстрее, нежели на молоке или воде. Для придания выпечке хрустящей корочки необходимо смазать ее белком куриного яйца (предварительно взбитого вилкой). В качестве посыпки использовать мак или кунжут, в зависимости от индивидуальных предпочтений и выбора начинки.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 0,3 л;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, смешать с дрожжами.
  2. Одно яйцо и желток второго взбить, добавив соль и сахар.
  3. В сыворотку добавить масло и взбитые яйца. Добавить к половине порции муки. Замесить, оставить на четверть часа. Вмешать оставшуюся часть. Дать отстояться полчаса.

Видео: простой рецепт теста для пирожков

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Тесто на пирожки быстро и вкусно - рецепты с фото

Время приготовления – 1,5 часа.
Порций – 14 пирожков.

Ингредиенты:

  • Теплая вода – 300 мл,
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка с горкой,
  • Сахар – 1,5 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Мука – 600 гр.,
  • Подсолнечное масло (для теста) – 3 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Берем глубокую миску и наливаем теплую воду (температура 36 градусов). Насыпаем дрожжи, соль, сахар и при помощи венчика все перемешиваем.
  2. Просеиваем муку и добавляем полпорции в воду. Замешиваем тесто , вначале венчиком, потом берем лопаточку, а затем руками.
  3. Руки смазываем в подсолнечном масле (уйдет где-то 3 ст. ложки) и, досыпая оставшуюся муку, вымешиваем тесто минут 10. Муки может уйти чуть больше, еще 2-4 ст. ложки. Тесто должно получиться мягким и уже не должно липнуть к рукам.
  4. Обмазываем борта миски и тесто подсолнечным маслом, накрываем полотенцем и ставим в теплом месте. Учтите, тесто не любит сквозняков. Так оно постоит 45-60 минут и увеличится в два раза.
  5. Берем тесто руками, смоченными в подсолнечном масле, и еще раз вымешиваем его.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков готово.

  1. После этого отщипываем маленький кусочек, формируем пальцами лепешечку.
  2. На середину выкладываем начинку и защипываем края. Лепим, так называемый вареник . Затем переворачиваем его, и выкладываем на поверхность, которую также смазываем маслом.
  3. Жарим пирожки в сковородке с толстыми стенками. Масло наливаем так, чтобы пирожки в нем плавали. Когда масло разогреется, выкладываем в него пирожки, и огонь убавляем до среднего.
  4. Обжариваем пирожки с двух сторон до очень румяного цвета, а затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался жир.
  5. Подаем пирожки в теплом виде.

Похожие статьи

  • Торт «Рыжик» — классический рецепт с фото пошагово

    Торт «Рыжик» – один из немногих десертов, которые просто и приятно готовить. Рецепт теста не имеет большого количества вариантов, а вот крем для коржей можно приготовить разными способами.Классический рецепт Рыжика можно найти практически...

  • Запеченный гусь с яблоками и черносливом Вам также будет интересно

    Игорь Мисевич рассказал, как приготовить фаршированного гуся – короля новогоднего стола в половине стран мира. Приготовление Отрежьте лапки, выньте жир и потроха, отделите шею и лишние фаланги крыльев.Отшлифуйте кожу. Промойте водой и...

  • Простые, легкие, быстрые салаты

    Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на настоящей деревенской свадьбе! Удовольствия получили массу! Было такое чувство, что вернулись мы в лихие девяностые! Во-первых, праздновали это событие не в кафе, как сейчас принято, а...

  • Оформление мясной и сырной нарезки на праздничный стол

    Не может обойтись ни одно из праздничных застолий. Мясная нарезка, как известно, является самой любимой закуской сильного пола. Ее разметают быстрее всего. Для создания такого ассорти не существует никаких особых правил — может пригодиться...

  • Как варить яйца в мультиварке на пару, в воде и в виде омлета?

    Мультиварка – поистине находка и настоящая помощница на кухне. Готовить в ней можно и самое сложное, и самое простое, к примеру, сварить яйца. Есть даже несколько способов, как это сделать. Разберем их в этой статье. Яйца давно и...

  • Колбаса в домашних условиях в ветчиннице пошаговый рецепт с фото

    Как следует готовить такое мясное изделие, как ветчина? Рецепт, в ветчиннице реализованный, а также фото этого блюда будут представлены в данной статье.Общие сведенияДомашняя ветчина в ветчиннице, рецепты которой должны знать все хозяйки,...