Как сделать лимонный торт в домашних условиях: рецепт с фото. Лимонный торт наивкуснейший рецепт с фото пошагово Торт с тертым лимоном

Лимонный торт – вкусный десерт с цитрусовым ароматом, который бесспорно понравится взрослым и детям, в будние дни или на праздничные торжества. Для приготовления одного «Лимонника» потребуется 2 часа свободного времени и хорошее настроение.

Базовый рецепт выпечки представляет собой десерт из мягкого бисквита с нотками цитруса и нежного крема.

Для приготовления бисквитного теста потребуется:

  • 270 г сливочного масла;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 7 крупных куриных яйца;
  • 3 г соли;
  • 60 мл сока лимона;
  • 5 г разрыхлителя или соды;
  • 70 г картофельного крахмала;
  • 300 г муки в/с;
  • цедра 2 лимонов.

Представленного количества компонентов достаточно для создания десерта для 2–4 человек.

Пошаговый рецепт:

  1. Сливочное масло подогреваем до комнатной температуры, смешиваем с ванильным и обычным сахаром, добавляем сок лимона и цедру. В полученную смесь по одному вводим куриные яйца. Масляную массу соединяем с оставшимися сухими компонентами.
  2. Форму для выпечки желаемого размера обильно смазываем мягким сливочным жиром и немного присыпаем просеянной мукой. Перекладываем готовое тесто в подготовленную емкость и отправляем в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  3. Готовый бисквит остужаем до комнатной температуры и разрезаем на несколько тонких коржей. Покрываем каждый пласт заранее подготовленным кремом.

Для лимонного десерта можно применять заварной или сметанный состав. В качестве украшения использовать цитрусовую помадку, изготовленную из 30 мл свежевыжатого сока лимона и 150 г сахарной пудры.

Лимонный торт от Ирины Аллегровой

Рецепт Ирины Аллегровой позволяет приготовить нежнейший и ароматный пирог с яблоками и цитрусами.

Для создания лакомства требуются:

  • 200 г мягкого сливочного масла;
  • 3 ст. сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ст. л. измельченной цедры лимона;
  • 450 г просеянной муки в/с;
  • ½ ч. л. соды или разрыхлителя;
  • 3 лимона и столько же зеленых яблок;
  • 15 г быстрорастворимого желатина;
  • 4 ст. л. картофельного крахмала;
  • сахарная пудра;
  • щепотка ванилина.

Представленного количества ингредиентов хватит, чтобы получить большой торт на 10 персон.

Рецептура приготовления:

  1. Размягченный сливочный жир смешиваем с 2 ст. сахарного песка и тщательно растираем.
  2. В масляный состав добавляем яйца, соду, лимонную цедру и сметану. Полученную смесь взбиваем миксером на средних оборотах до полного растворения сахара. Постепенно засыпаем муку и замешиваем тесто.
  3. Делим его на 2 половины, одну помещаем в морозильную камеру. Оставшуюся часть размещаем по форме для выпечки, изготовив бортики высотой 1–2 см. Ставим заготовку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусах, на 20 минут.
  4. Для начинки заливаем лимоны кипящей питьевой водой, выдерживаем 1 минуту. Ошпаренные цитрусы режем на четвертинки и очищаем от косточек. Подготовленные плоды пропускаем через мясорубку. В полученную смесь вводим желатин и 1 ст. сахарного песка.
  5. Измельчаем предварительно помытые яблоки на мелкие кубики и смешиваем с цитрусовой массой.
  6. Вынимаем из духовки готовую основу для торта, присыпаем ее картофельным крахмалом и выкладываем ровным слоем яблочно-лимонную начинку. Сверху натираем замороженное тесто.
  7. Возвращаем десерт в духовой шкаф еще на 45 минут. Готовый торт присыпаем сахарной пудрой.

Подавать лакомство на стол можно только после полного остывания. Если разрезать горячую выпечку, начинка из неё вытечет.

С творожно-лимонной начинкой

Лимонно-творожный торт прост в изготовлении и не требует большого кулинарного опыта.

Необходимые компоненты:

  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. муки в/с;
  • 1 ч. л. соды гашеной уксусом;
  • 100 г творога;
  • ½ лимона;
  • куриное яйцо.

Из представленного количества продуктов получится небольшой торт, которым можно угостить до 4 человек.

Пошаговая инструкция:

  1. Охлажденное сливочное масло перетираем с ½ ст. сахарного песка, затем добавляем соду и масло. Тесто вымешиваем до получения однородной плотной текстуры.
  2. Выкладываем его подготовленную емкость и равномерно распределяем, формируя бортики высотой 2 см. Основу для торта отправляем в холодильник.
  3. Творог перетираем с 2 ст. л. сахара и яичным желтком до получения однородной консистенции. Полученную массу распределяем на пышке.
  4. Лимон обдаем кипятком и пропускаем через мясорубку. К цитрусовой кашице добавляем ½ ст. сахара-песка, тщательно перемешиваем до полного растворения сладких кристаллов. Полученную смесь равномерно распределяем по творожной начинке.
  5. Торт помещаем в духовку и выпекаем при температуре 160–180 градусов в течение 50 минут.

Чтобы не повредить изделие при извлечении из формы, желательно использовать разъемную посуду. Перед подачей десерт рекомендуется остудить.

Красивый десерт с меренгой

Лимонный торт с меренгой не только обладает невероятным вкусом, но и потрясающим внешним видом. На его приготовление потребуется не более 1 часа.

Ингредиенты:

  • 250 г обычного сахара;
  • 120 г муки в/с;
  • 115 г сливочного масла;
  • 2 лимона;
  • 2 яйца;
  • 2 яичных белка;
  • 3 ст. л. холодной питьевой воды;
  • щепотка соли.

Представленное количество компонентов рассчитано для получения торта в форме диаметром 20 см.

Приготовление:

  1. Блендером перемалываем муку, 60 г охлажденного сливочного масла, соль и 40 г сахара-песка. К полученной массе добавляем воду и вымешиваем до образования однородной консистенции. Готовое тесто отправляем в холодильник.
  2. С лимонов снимаем цедру, помещаем ее в емкость вместе с 50 г сладких кристаллом и яйцами. Выжимаем из плодов сок. Тщательно соединяем компоненты будущего крема до однородности и ставим на огонь. Варим лимонный курд до густого состояния, вводим 55 г сливочного масла. Накрываем готовую начинку для торта пленкой так, чтобы она соприкасалась с цитрусовой массой, отправляем в холодильник.
  3. Тесто раскатываем и помещаем в форму, образовываем бортики высотой 4 см. Чтобы края не падали, фиксируем их валиком из фольги. На дно помещаем бумагу для выпекания и сухой горох. Отправляем основу в предварительно разогретую до 200 г духовку, готовим до румяной корочки.
  4. В отдельной емкости соединяем 160 г сахарного песка и яичные белки, помещаем на водяную баню и помешиваем до полного растворения кристаллов. Однородную белковую массу взбиваем миксером. Убираем посуду с немного загустевшим составом с огня, продолжаем работу прибором до образования плотных пиков.
  5. На готовое изделие ровным слоем выкладываем лимонную начинку, а поверх нее - белковую часть. Собранный торт отправляем в духовку на 5 минут, чтобы подрумянить меренгу.

Торт с лимонами в мультиварке

Всего за 1 час можно приготовить вкусный торт в мультиварке. Представленный рецепт позволит создать угощение для 8 человек.

Компоненты:

  • 3 яйца;
  • 4 ст. л сметаны;
  • 1 ст. муки в/с;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 50 г сливочного масла;
  • лимон;
  • соль по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Взбиваем 2 яйца, вмешиваем в состав сахарный песок. Добавляем соль, соду, 1 ст. сладких кристаллов и сметану. Делаем замес однородного жидкого теста.
  2. Включаем мультиварку на режим «Выпечка» и выставляем время 45 минут. Через 5 мин. чашу смазываем маслом и присыпаем мукой. Заливаем тесто и ставим выпекаться на 40 минут.
  3. Для приготовления крема взбиваем куриное яйцо и оставшийся сахар, добавляем цедру и сок лимона. Присоединяем сливочное масло, варим полученную смесь до требуемой густоты.
  4. Вынимаем корж, разрезаем его на несколько частей, после остывания смазываем полученным ранее кремом.

Чудесный торт по вкусу не уступает тем, что были приготовлены в духовом шкафу.

Пошаговое приготовление от Энди Шефа

Энди шеф придумал рецепт лимонного торта, который по вкусовым качествам не сравнится ни с каким другим. Способ подачи можно выбрать по своим предпочтениям, но основой десерта является именно нежнейший цитрусовый крем.

Компоненты:

  • 100 мл сока лимона и мандарина (1:1);
  • 15 г цедры лайма;
  • 30 г молока;
  • 3 яйца;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 160 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Соединяем сок, цедру и молоко (оно свернется, но пугаться не стоит). В полученную смесь добавляем яйца и сахарную пудру, все тщательно перемешиваем.
  2. Цитрусовый состав прогреваем на водяной бане до густоты, присоединяем сливочное масло. Взбиваем массу миксером, накрываем пленкой и убираем в холодильник на сутки.
  3. Полученный крем выкладываем на тарталетки или кусочки бисквита.

Чтобы сделать подачу более оригинальной, можно изъять из целого лимона мякоть, кожуру проварить в сахарном сиропе. Начинить полученные емкости из плодов кремом. Такой способ является более сложным, но он точно покорит любого гостя.

«Лимонник» от Ильи Лазерсона

Лимонный десерт от Лазерсона готовится на песочной основе с добавлением нежного заварного крема.

Ингредиенты:

  • 340 г сахара-песка;
  • 450 г сливочного масла;
  • 250 г муки в/с;
  • 50 г миндальной муки;
  • 5 лимонов;
  • 5 яиц.

Активное время приготовления торта – 40 минут.

Рецептура:

  1. Соединяем 250 г обычную и миндальную муку, 100 г белого сахара. Смешиваем сухие компоненты со 100 г холодного масла. Должна получится рассыпчатая масса. Добавляем одно яйцо и формируем плотное тесто.
  2. В посуде для выпечки располагаем раскатанный пласт, формируем основу для торта. Поверх него выкладываем бумагу для выпечки и засыпаем горох. Ставим емкость в разогретую до 190 градусов духовку. Время выпекания – 30 минут.
  3. Помещаем в посуду цедру 2 лимонов вместе с оставшимся сахарным песком. Присоединяем сок 3 цитрусов и 4 яйца. Полученную массу прогреваем на водяной бане до нужной густоты. Сюда же кладем 300 г сливочного масла. Остывший состав располагаем на корже.

С лимонным курдом

Торт с лимонным курдом прост в приготовлении, но несмотря на это, его вкусовые качества не уступают другим десертам.

Ингредиенты для курда:

  • цедра 3 лимонов;
  • сок 5 плодов;
  • 250 г сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 190 г сливочного масла.

Нежный крем можно использовать для приготовления любых бисквитных десертов.

Компоненты для коржей:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. муки в/с;
  • 1 ст. обычного сахара;
  • щепотка соды.

Приготовление:

  1. Для получения крема соединяем цедру, сахарный песок, яйца, сливочное масло и лимонный сок. Полученную смесь прогреваем на водяной бане до густоты. Накрываем курд пленкой и убираем в холодильник.
  2. Для приготовления коржей взбиваем яйца с сахаром и подмешиваем оставшиеся компоненты. Полученное тесто распределяем по форме и выпекаем при температуре 180 градусов 20–30 минут.
  3. Готовую пышку остужаем и разрезаем на несколько частей. Смазываем торт кремом и подаем к столу.

Торт, приготовленный по любому из предложенных рецептов, получается с выраженным цитрусовым ароматом и ярким вкусом. Желающим более нежных десертов можно заменить лимоны на апельсины.

Нет похожих материалов

Пошаговое приготовление лимонного торта очень вкусного:

1. Начнем с того, что приготовим тесто для торта. Для этого смешаем вместе 300 г сахара и 225 г размягченного . Перемешаем компоненты.

2. Вобьем 4 куриных и венчиком соединим их со сливочной основой для песочного теста.

3. Должна получиться нежная белая масса.

4. Просеянную пшеничную муку соединяем с разрыхлителем и перемешиваем венчиком. Частями добавляем муку к тесту и взбиваем в однородное нежное тесто.

5. Вливаем классический йогурт без вкусовых добавок и молоко. Венчиком взбиваем ингредиенты и получаем легкое, средней консистенции тесто.

6. Натираем цедру лимона. Для теста понадобится не более 2 чайных ложек.

7. Лимонное тесто для пирога готово.

8. Разделяем тесто на 2 части и выпекаем один за другим коржи. Я воспользовалась разъемной формой диаметром 22 см. Выпекаем при температуре 180 градусов. Тест бамбуковой палочкой поможет определить готовность коржей. В результате у меня получилось 2 кожа толщиной 3 сантиметра.

9. Оставляем коржи, перевернув, на решетке остывать и доходить, а затем разрезаем каждый на 2 части. Таким образом, у нас получится 4х слойный торт.

10. Основой для лимонного курда станет, конечно же, лимонный сок и цедра. Снимем с цедру и выдавим сок. Нужно сказать, что из 2 цитрусов можно получить примерно 100 мл сока. Чтобы получить нужное количество, можно воспользоваться пакетированным соком.

11. Добавьте к соку оставшиеся 250 г сахара и 190 г замороженного сливочного масла, нарезанного кубиками.

12. Разбиваем в курд 4 яйца и перемешиваем все 4 ингредиента вместе.

13. Ставим сотейник с курдом на маленький огонь и, постоянно помешивая, доводим его до кипения. Через некоторое время ингредиенты смешаются, станут однородными и начнут загустевать. На поверхности курда начнут образовываться и лопаться большие пузыри – это знак к тому, что его время снимать с огня.

14. Остудите крем и перетрите его через сито, чтобы избавиться от частиц цедры и частиц свернувшегося белка.

15. Смажьте остывшим до комнатной температуры курдом коржи, формируя торт.

16. Украсьте десерт кокосовой стружкой, шоколадной крошкой, свежими или замороженными ягодами и листиками мяты.

17. Перед вами восхитительно вкусный десерт - лимонный торт с лимонным курдом. Нежный, таящий во рту, он станет отличной кульминацией любого праздника. Осталось позвать всех к столу и насладиться цитрусовым вкусом.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Торт лимонник, очень вкусный

2. Лимонный торт с заварным кремом

  • Статья

Пошаговые рецепты приготовления бисквитных, желейных и песочных лимонных тортов: ароматные лимонные торты с выпечкой и без выпечки

2018-08-20 Марина Данько

Оценка
рецепта

1242

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

18 гр.

Углеводов

32 гр.

314 ккал.

Вариант 1: Классический лимонный торт - рецепт нежного бисквитного десерта

Самый подходящий к такому десерту вид орехов - миндаль. Его вкус гармонично сливается и дополняет лимонные оттенки, особенно если к торту у вас байховый чай или ароматный натуральный кофе. Ломтик торта послужит и отличным дополнением к лёгкому вину или более крепкому напитку.

Ингредиенты :

  • сладкая пудра - 100 гр.;
  • четыре сырых яйца;
  • 50 гр. миндаля;
  • мука - 100 гр.;
  • крупный лимон;
  • сода - половина ложечки.

В крем:

  • два желтка;
  • 150 мл молока, пастеризованного;
  • сахар - три ложки;
  • половина пачки масла;
  • ложка муки;
  • лимонный сок;
  • сахар, ванильный - пол-ложечки.

Дополнительно:

  • 50 гр. шоколада (молочного).

Пошаговый рецепт лимонного торта

Лимон на пару минут опускаем в кипяток. Обсушив, мелкой тёркой счищаем с цитруса яркий наружный слой цедры. Разрезаем цитрус пополам, хорошо отжимаем обе половинки. Выделившийся сок процедите и разделите пополам.

Разбивая яичную скорлупу, белки пока сливаем в сухую миску, в другую чашку откладываем желтки. Миксером растираем и взбиваем белки до пышности, не останавливаясь, добавляя частями, вмешиваем в белковую массу пудру. Получив устойчивую пену, по одному вводим желтки и часть лимонного сока.

Миндаль перебиваем блендером или в кофемолке до состояния муки. Муку смешиваем с содой и просеиваем к ореховой крошке. Перемешав, рассыпаем сухую смесь по пышной яичной массе и складывающими движениями вмешиваем.

Форму для выпечки застилаем тонким пергаментом, чтобы прикрыть им дно и борта. Наносим на бумагу тонкий слой масла и выкладываем тесто. Выпекаем бисквит примерно с полчаса, контролируем готовность стандартно - сухой спичкой.

Бережно освобождаем бисквит от формы и оставляем на сухом чистом полотенце или решётке. Разрезаем остывший большой корж на два, меньшей толщины.

В кастрюльке смешиваем муку, обычный и ванильный сахар. Добавив молоко и желтки, немного взбиваем и ставим на водяную баню. Активно размешивая, прогреваем кремовую массу, а как только начнёт густеть, вмешиваем кусочки масла и цедру. Снимаем крем с плиты, переложив в миску, хорошо остужаем.

Выкладываем на сервировочное блюдо первый, нижний корж и обильно покрываем его остывшим кремом. Сверху кладём следующую заготовку, чуть прижав ладонями, так же хорошо промазываем кремом и её. Боковины торта выравниваем остатками кремовой массы, поверхность декорируем тёртым шоколадом.

Вариант 2: Бисквитный лимонный торт - быстрый рецепт для мультиварки

Оба лимона выбирайте одинаковых - тонкокорых и кисловатых. Просто ошпарить их может оказаться недостаточным, выдержите их, залив кипятком, пару минут. Яйца должны быть крупными, с тёмными, оранжевыми желтками, именно такие лучше подходят для бисквитов.

Ингредиенты :

  • мука - 130 гр.;
  • яйца - 4 шт.;
  • небольшой лимон;
  • 150 гр. сахара.

В крем:

  • 160 мл молока;
  • полторы ложки муки;
  • лимон;
  • сахар - 150 граммов;
  • ломтик масла - 30 гр.;
  • три белка.

Как быстро приготовить лимонный торт

Ошпарив лимон кипятком, тщательно обтираем его сухой салфеткой. Мелкой тёркой счищаем верхний слой цедры, мякоть разрезаем и отжимаем сок. Измельчённую цедру собираем в ложку, её нужно не менее десяти граммов. Сок отфильтровываем и отделяем два миллилитра для бисквита.

Яйца выпускаем в миску, добавляем к ним сахар. Начиная с минимальной скорости, миксером взбиваем на протяжении восьми минут. Обороты начинаем увеличивать, как только яичная масса чуть побелеет. Желательно это делать постепенно.

Подлив к яичной массе лимонный сок, пересеиваем в неё муку и высыпаем цедру. Складывающими движениями, вмешиваем добавленные компоненты в пышную массу.

Варочную чашу мультиварки увлажняем маслом и выкладываем в неё бисквитное тесто. Выпекаем на режиме «Выпечка», ровно час. Слегка остудив прямо в чаше, извлекаем бисквит с помощью паровой сетки и даём ему остыть на ней.

В миске взбиваем до пышности белки с сахаром, муку размешиваем в прохладном молоке. Соединяем обе массы в кастрюльке и помещаем на плиту. На небольшом огне, непрерывно размешивая венчиком, доводим смесь до закипания, но не кипятим. Переместив кастрюльку на стол, вмешиваем в заваренную основу масло, остужаем.

Обмываем горячей водой лимон. Не снимая кожуры, нарезаем его дольками в измельчитель блендера. Перебиваем несколько раз, но не до кашицы, нужно получить небольшие кусочки цитруса. Откладываем треть крема в отдельную миску, а в оставшийся вмешиваем измельчённый лимон.

На три части разрежьте остывший бисквит. Поочерёдно выкладывая их на блюдо в стопку, смазываем коржи лимонным кремом. Верх и бока выравниваем ранее отложенным заварным кремом (без лимона). Для декора можно взять цукаты или мармелад.

Вариант 3: Простой лимонный торт - рецепт десерта на песочном корже под меренгой

Сравнительно прост рецепт, но торт и с виду, и на вкус восхитителен. К продуктам требования просты - свежесть и натуральность. Особенно это касается яиц, хорошо также, если они домашние и крупные.

Ингредиенты :

  • чайная ложечка сахара;
  • полпачки высокожирного масла;
  • вода - 40 мл;
  • мука - 200 гр.;
  • четверть ложечки соли.

Начинка :

  • сок, лимонный - 125 мл;
  • полтора стакана сахара;
  • четыре свежих желтка;
  • 120 гр. крахмала (кукурузного);
  • ложка лимонной цедры;
  • питьевая вода - 300 мл;
  • ломтик масла - 75 гр.

Меренга:

  • сахар - 170 гр.;
  • белки четырёх яиц;
  • два грамма порошка, ванильного.

Как приготовить

Отмерьте и просейте в сухую чашку муку. Подсыпаем к ней сахар и соль, натираем крупно масло. Подлив студёную воду, руками интенсивно вымешиваем тесто. Оборачиваем его плёнкой и на полчаса убираем в холодильник, в общий отдел.

Приостывшее тесто раскатываем в тонкий круглый пласт. Перемещаем его в круглую форму и аккуратно, чтобы не прорвать, разравниваем, формируя борта. Равномерно прокалываем пласт вилкой, высыпаем на него горох или фасоль, выпекаем четверть часа при 190 градусах. Готовую основу прямо в форме оставляем на столе.

Соединяем в кастрюльке все составляющие крема, кроме масла, его нарезаем в отдельную посуду. Слегка взбив, увариваем кремовую основу на малом огне до загустевания. Не забывайте часто размешивать, иначе пригорит. Сняв с плиты, вмешиваем в горячую массу масло.

Готовим меренгу. Взбиваем до устойчивых пиков охлаждённые белки с сахаром и ванилью. Выкладываем пышную массу в кондитерский мешок.

Высыпаем из формы бобы, заполняем песочную заготовку заварной основой, сверху отсаживаем белковую массу. На десять минут помещаем форму с тортом в горячую духовку.

Вариант 4: Желейный лимонный торт - рецепт без выпечки

Качество масла должно быть наивысшим и никакими спредами его не заменяйте. К печенью требования те же самые, замена тоже недопустима, выбирайте свежий и абсолютно сухой продукт, плитки его должны легко крошиться.

Ингредиенты :

  • полкило песочного печенья;
  • пачка «Традиционного» масла;
  • колотые орехи - 100 гр.

Для желейной начинки:

  • упаковка желе с лимонным вкусом;
  • стакан сахара;
  • 250 мл воды;
  • стакан жирных сливок;
  • лимон;
  • пол-литра сметаны, жирностью не ниже 20 процентов.

Пошаговый рецепт

Печенье перекручиваем на мясорубке, следом, в эту же миску пропускаем через мясорубку орехи. Добавляем к крошке мягкое масло и вымешиваем. Приготовленное тесто выкладываем в форму и равномерно распределяем по всему дну, отправляем в холодильник.

Желе высыпаем в миску, заливаем горячей водой. Размешиваем венчиком до полного исчезновения комков и остужаем.

Ошпарив лимон кипятком, отжимаем сок. Сметану взбиваем с сахаром до полного исчезновения крупинок.

Вмешиваем в остывшую желейную массу сливки, взбитую с сахаром сметану и лимонный сок. Выкладываем смесь на охлаждённый корж и опять помещаем в холодильник, выдерживаем не менее восьми часов.

Вариант 5: Нежный лимонный торт - рецепт с шоколадными коржами и суфле

Десерт выходит действительно нежным, с лёгким вкусом и ароматом цитруса. Если хотите его сделать вкус ещё мягче, замените горький шоколад тёмным, молочным, а ещё лучше смешайте по половине от разных плиток.

Ингредиенты :

  • порошковое какао - 2 ст. л.;
  • стакан муки;
  • сахар, свекольный - 200 граммов;
  • яйца, сырые - четыре штучки;
  • небольшая пачечка рыхлителя;
  • масло, сливочное - сто пятьдесят граммов;
  • пол-литра жирного молока или сливки, 10% жирности;
  • два небольших лимона;
  • шоколад, горький - 100-граммовая плитка.

Как приготовить

Отрезав от общего количества 50 гр. масла, распускаем его в микроволновке или на плите. Добавляем к растопленному жиру смешанный с какао и рыхлителем сахар, ложку лимонной цедры и смешиваем миксером. Не прерывая взбивания, вводим в масляную основу яйца. Получив пышную массу, вмешиваем просеянную муку.

Большой противень застилаем листом пергамента и обильно натираем его постным маслом. Выложив на бумагу тесто, размазываем его в широкий пласт, толщиной в сантиметр. В горячей духовке выпекаем шоколадный корж на протяжении получаса. Остудив, разрезаем бисквит на коржи.

Из манной крупы на молоке (сливках) варим средней густоты кашу. Переложив в миску, слегка остужаем манку. Оставшееся тёплое масло растираем с сахаром, вмешиваем в кашу. Добавляем большую ложку лимонного сока и маленькую - измельчённой цедры, пышно взбиваем миксером. Убираем приготовленную массу на полчаса в холодильник.

Остывший крем наносим сантиметровым слоем на шоколадные коржи и собираем стопкой на красивом декоративном блюде. Выровняв кремом бока, заливаем верх растопленным шоколадом. Для пропитки на пару часов оставляем десерт в холодильнике.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 6 штук яиц;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 14 столовых ложек сахара (6 ложек - для бисквита, 8 ложек - для пропитки);
  • пакетик ванильного сахара;
  • 6 небольших лимонов.

Для крема:

  • 1 литр сметаны 25% жирности;
  • загуститель для сливок;
  • 1 стакан сахара или сахарной пудры;

Для декора:

  • половинка лимона;
  • кокосовая стружка желтого цвета.

Торт «Лимонник». Пошаговый рецепт

  1. Натираем цедру 6 небольших лимонов и оставляем постоять на время.
  2. 3 лимона очищаем от белой кожуры, перегородок, косточек. Оставляем только мякоть.
  3. Мякоть 3 лимонов и 8 столовых ложек сахара взбиваем блендером до получения однородной массы. Готовую смесь оставляем на время, чтобы сахар растворился. Этим соком мы будем пропитывать готовые коржи, чтобы торт не был сухим.
  4. Для того, чтобы приготовить воздушный бисквит в домашних условиях, вам понадобится 6 яиц (отделить белки от желтков).
  5. Взбиваем отдельно белки и желтки.
  6. Добавляем по 3 столовые ложки сахара. Взбиваем до получения густой массы.
  7. Половину белковой массы перемешиваем со взбитыми желтками.
  8. Просеиваем 6 столовых ложек муки.
  9. Добавляем полученную смесь к взбитым белкам и все аккуратно перемешиваем деревянной лопаточкой.
  10. Добавляем 1 чайную ложку цедры лимона.
  11. Форму диаметром 20 сантиметров застилаем пергаментом и выливаем в нее жидкое тесто. В центре делаем углубление, чтобы лимонный бисквит не вздулся.
  12. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
  13. Готовый бисквит вынимаем из формы, переворачиваем и даем остыть в течении 4-6 часов.
  14. Разрезаем на 3 равные части.
  15. Пропитываем коржи лимонным соком с сахаром, начиная от края.
  16. Готовим крем: сметану взбиваем на протяжении 5 минут, чтобы она стала воздушной. Добавляем сахар или сахарную пудру (взбиваем до растворения сахара), загуститель для сливок, цедру лимона. Все каждый раз тщательно взбиваем.
  17. Промазываем каждый корж большим количеством крема, толщиной примерно 2 сантиметра.
  18. Сверху и сбоку тоже затягиваем кремом и посыпаем кокосовой стружкой. По желанию, украшаем тонко нарезанными дольками лимона.
  19. Даём настояться пару часов и можно подавать к столу.

От себя могу добавить, что рецепт торта «Лимонник» станет настоящей находкой для любителей домашней выпечки. Пирог получается не сухой, а хорошо пропитанный, в меру кислый, в меру сладкий. Нереально вкусный и нежный. Такой тортик смело можно назвать «женским», хотя я знаю многих мужчин, которые будут просто без ума от такого лакомства. Всем приятного аппетита. Заходите на сайт «Очень вкусно»: у нас еще много рецептов сладкой выпечки (и не только). А для тех, кто любит лимончики, рекомендуем еще два вкуснейших десерта.

Вкусно, просто слов нет! Три вкуснейших рецепта торта лимонник родом из детства.

Торт - любимое лакомство у детей и взрослых. Домашний торт - это праздник, улыбки и радость. Так хочется чаще баловать своих родных и близких. Но на его приготовление уходит очень много сил и времени, которых никогда нет. Поэтому я подобрала простые и вкусные рецепты домашнего торта, которые уже стали частыми хитами всевозможных застолий. А фото и подробные пошаговые описания рецепта позволят приготовить их без труда даже начинающим хозяйкам. Кстати, для приготовления таких десертов можно привлекать и деток, им это тоже понравится.

Песочный торт лимонник

Пошаговый рецепт потрясающего песочного торта. Лимон придает неповторимый аромат и богатый вкус любой выпечки. Такой десерт никого не оставит равнодушным.

Для приготовления песочного торта лимонника нам потребуется:

  1. Мука пшеничная высшего сорта - 400 гр
  2. Сливочное масло - 270 гр
  3. Сметана 20% - 200 гр
  4. Пищевая сода - 0,5 ч.л
  5. Уксус яблочный - 0,5 ч.л
  6. Лимон - 2 шт
  7. Сахарный песок - 180 гр
  8. Мед - 2 ст.л
  9. Картофельный крахмал - 20 гр

Как приготовить торт лимонник

Муку просеять для пышности выпечки.

Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке.

Добавить сливочное масло в муку.

Руками перемешать тесто в крошку.

Уксусом погасить соду, добавить в сметану. Сделать небольшую лунку в муке, выложить сметану. Замесить тесто.

Присыпать стол мукой, выложить песочное тесто. Сильно месить не надо. Песочное тесто должно в готовом виде получиться рассыпчатым, поэтому замешивать его лучше, представляя, что вы лепите куличики из песка.

Разделить тесто на две части: одно побольше - это будет низ пирога, второе поменьше - верх пирога. Убрать тесто в холод на 40 минут.

Тем временем следует приготовить лимонную начинку. Лимоны помыть, порезать на дольки, вынуть косточки.

Пропустить лимоны вместе с цедрой через мясорубку.

Добавить в лимонную начинку сахар и мед.

Тщательно перемешать. Начинка для торта готова.

Достать из холодильника большую часть теста и раскатать пласт, немного больше диаметра формы для выпечки. Я использовала разъемную антипригарную форму, диаметром 22 см. Раскатывать советую между листами для выпечки, смазанные небольшим количеством сливочного масла.

Выложить тесто в форму, сформировав бортики. Дно формы закрыть пергаментом. Бортики должны быть высокими, чтобы начинка не выливалась в процессе приготовления.

Всыпать крахмал, можно использовать кукурузный. Крахмал желирует начинку, чтобы она не была слишком жидкой.

Выложить лимонную начинку.

Достать из холода оставшееся тесто. Раскатать верхушку.

Накрыть верх пирога. Сделать несколько проколов вилкой.

Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать торт лимонник до готовности (35-40 минут). Вынуть торт, дать ему постоять минут пять, затем ножом аккуратно отделить пирог от стенок формы и извлечь его. Положить на решетку до полного остывания.

Украсить по желанию. Я измельчила темный шоколад в блендере и смешала его с кокосовой стружкой. Щедро посыпьте остывший торт сверху. Торт лимонник готов. Приятного аппетита.

Торт лимонник на скорую руку

Для приготовления этого вкусного торта потребуются считанные минуты, так как в его приготовлении участвуют готовые вафельные коржи. Дело остается только за лимонным кремом и украшением торта. Крем в этом торте является главной изюминкой, его шелковая текстура и непревзойденный аромат. Для меня это было открытие. Вам обязательно понравится.

Для приготовления торта лимонника вам потребуется:

  1. Готовые вафельные коржи - 1 упаковка
  2. Масло сливочное - 250 гр
  3. Сахарный песок - 180 гр
  4. Яичные желтки - 6 шт
  5. Лимон - 2 шт

Как приготовить торт лимонник

Коржи у нас готовые, поэтому приступаем сразу с приготовления лимонного крема. Для этого соединить размягченное сливочное масло с сахаром. Растереть до однородности.

Разделить яичные желтки от белков. В этом мне помог отличный гаджет, но можно и по старинке руками, главное, чтобы в белки не попали желтки. Белки отложить, из них можно приготовить домашнее безе к чаю.

Желтки выложить в масленый крем. Взбить миксером.

С двух лимонов снять цедру. Для этого необходимо либо специальное приспособление или обычная терка.

Выжить сок из двух лимонов. Я это делала при помощи соковыжималки для цитрусовых, но можно обойтись и руками. Если выжимаете руками, следует сок процедить, чтобы в крем не попали косточки.

Добавить цедру и лимонный сок в крем. Взбить миксером до однородности.

Поместить чашу на водяную баню. Варить крем, постоянно мешая, до загустения (10-12 минут). Мешать необходимо постоянно, чтобы желтки не свернулись.

Варить до такой консистенции. Снять с водяной бани и оставить лимонный крем остывать.

По мере того, как крем будет остывать, он будет густеть.

Вафельный корж выложить на сервировочную тарелку. Хорошенько промазать его кремом.

Так поступить со всеми коржами. У меня в упаковке их было 4 шт.

Украсить торт можно по вашему желанию: шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, миндальными слайсами. Я для украшения использовала масляный крем со сгущенкой. Для этого необходимо взбить масло комнатной температуры со сгущенкой. Выложить крем в кондитерский мешок или шприц и использовать любимые насадки.

Готов. Приятного аппетита.

Торт лимонник с меренгой

Для его приготовления торта лимонника нам понадобятся:

Тесто

Мука высшего сорта - 300 гр
Сливочное масло - 200 гр
Сахарная пудра - 100 гр
Куриные яйца - 1 шт
Желток - 1 шт
Соль - щепотка
Для выпечки груз (фасоль, горох) - 1 пачка

Лимонный крем

Лимоны - 2 шт
Сахарный песок - 150 гр
Сливочное масло - 125 гр
Яйца куриные - 3 шт
Крахмал - 1 ст.л
Желатин - 1 лист

Меренга

Яйца - 3 шт
Соль - щепотка или сок лимона - несколько капель
Сахарный сироп
Сахарный песок - 200 гр
Вода - 70 мл

Как приготовить торт лимонник

Начинаем с приготовления песочного теста

  1. Всыпать сахарную пудру в масло комнатной температуры, чтобы тесто не получилось пресным, добавить щепотку соли. Перемешать до однородности.
  2. Просеять муку, насытить ее кислородом.
  3. Вбить яйцо и желток. Сначала работать лопаткой, затем замесить тесто руками. Вымешивать, пока тесто превратиться в один комок, будет легко отходить от посуды и не прилипать к рукам.
  4. Присыпать стол, выложить песочное тесто. Раскатать песочное тесто в круг, чуть больший, чем диаметр формы. У меня зубчатая антипригарная форма диаметром 26 см со съемным дном. Песочное тесто очень удобно раскатывать между пергаментом. Но, если вы уже делали это неоднократно, можно просто на столе, только не забудьте тесто тоже присыпать мукой. Ничего страшного, если оно порвется, можно его просто залепить или перекатать. Песочное тесто - оно как пластилин.
  5. Форму застелить пергаментом. Выложить песочное тесто. Для того, чтобы удобнее переносить, можно накатать тесто на скалку. Сделать бортики, излишки теста удалить. Наколоть вилкой, чтобы оно не поднималось.
  6. Возьмите пергамент, диаметром больше, чем форма и сделайте насечки по краям по кругу. Получилось солнце из пергамента. Выложить на тесто. Это делается для того, чтобы при выпекании бортики не свалились, они должны остаться ровными. Высыпать груз. У меня есть пачка фасоли, которую я постоянно использую. Груз необходимо лучше присыпать к бортикам, тогда они останутся ровными.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать корж 20-25 минут.

Приготовление лимонного крема

  1. С двух лимонов снять цедру с помощью терки, но только желтую часть, белая нам не понадобится. И выжать сок с лимонов, с помощью цитрусовой ручной соковыжималки или руками. Косточки следует извлечь.
  2. Соединить сливочное масло и 75 гр сахара, лимонный сок и цедру в ковшике и поставить на огонь. Довести до кипения. Отдельно яйца соединить с оставшимися 75 гр сахара и слегка подбить.
  3. Крахмал развести в небольшом количестве (20 мл) холодной воды.
  4. Как только масло с сахаром и лимоном закипело, тонкой струйкой ввести яйца с сахаром и проварить крем 2-3 минуты. Постоянно мешая.
  5. Чтобы крем загустел в конце добавить тонкой струйкой разведенный крахмал. Продолжаем мешать. Довести до кипения и снять с огня.
  6. Желатин замочить в холодной ледяной воде.
  7. Набухший желатин отжать от воды и добавить в лимонный крем. Перемешать.

Приготовление меренги

  1. Отделить белки от желтков. В Белки не должны попасть ни капли желтка. Яйца должны быть хорошего качества первой категории. Добавить в белки щепотку соли или несколько капель лимонного сока, чтобы белки хорошо взбились. Белки не взбиваем, пока не приготовим сахарный сироп.
  2. Для сиропа соединить 200 гр сахара с 70 мл воды. Дать закипеть.
  3. Начать взбивать белки.
  4. Уварить сироп до 121 градуса.
  5. Во взбивающиеся белки тонкой струйкой влить сахарный сироп и продолжить взбивать заваренный белок до полного остывания.

Собираем торт

  1. Песочный корж готов. Вынуть из духовки, снять груз. Выложить лимонный крем, аккуратно разровнять его. Обратно в духовку на 2-3 минуты, чтобы образовалась корочка.
  2. Вынуть корж с лимонной начинкой из духовки и выложить сверху меренгу. Можно лопаткой, потом ею же сделать красивые волны или кондитерским мешком.
  3. Поставить в духовку, прибавив на максимум до 270 градусов. Слегка подпекаем. Как только меренга приобрела светло коричневый оттенок, достаем пирог. Извлекаем из формы.

Готов. Приятного аппетита!

Похожие статьи

  • Съешь ещё этих мягких французских булок

    За окном морозно и ветрено, так усаживайтесь поудобнее, наливайте себе горячего чаю и... а что у вас к чаю? Как это ничего? Непорядок. Отставьте чашку с чаем и срочно бегите на кухню - печь булочки!Ладно, ладно, можете не бежать пока. За...

  • Семга рецепты приготовления с фото

    Ирина Камшилина Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя)) Содержание Насыщенная полезными микроэлементами и жирными кислотами семга становится отличным вариантом для подачи ее на ужин и обед. Запеченная в духовке рыба...

  • Фасоль тушеная с овощами и мясом

    Вот уже и осень, стало совсем прохладно и мужчины требуют более сытного ужина, а и свинины? Предлагаю сегодня приготовить очень вкусное и сытное блюдо красная фасоль с мясом и овощами тушеная . Вот уж точно, наши мужчины будут довольны....

  • Готовим вкусный борщ без капусты

    Борщ без капусты - продукты на ветер? Неправда это. Вот вам несколько рецептов вкусного супчика. Теперь вы сможете на своем опыте убедиться в том, что такой суп имеет право на существование, и мало того - он существует в нескольких...

  • Как приготовить на зиму джем из малины без косточек, с желатином и агар-агаром в домашних условиях

    В самый разгар созревания ягод и фруктов, с древнейших времен, люди старались сохранить всю прелесть летних даров природы. На продолжительные зимние дни они делали консервации, варили варенье. Для того чтобы продукт варки получался густым,...

  • Суп пюре из кабачков и сельдерея

    Суп-пюре из сельдерея отличается отменным вкусом и очень приятным ароматом. Он хорошо сочетается с мясными ингредиентами. Такой вариант супа широко использует для приготовления вегетарианских и постных блюд. Особой нежности таким супам...