Чёрный хлеб. Чёрный хлеб Био черный хлеб

ПРОДУКТ ИЗГОТОВЛЕН ИЗ ЗЕРНА, ВЫРАЩЕННОГО В СООТВЕТСТВИИ С ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ СТАНДАРТАМИ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ, СТИМУЛЯТОРОВРОСТА, ПЕСТИЦИДОВ И ГЕРБИЦИДОВ

Цельнозерновая ржаная мука – один из самых востребованных наших продуктов, она очень популярна у покупателей, выбирающих экологические продукты.
При ее производстве мы смалываем цельные зёрна ржи на мельнице с каменными жерновами из восточного Тироля, таким образом мука сохраняет в себе все части зерна и максимум полезных веществ: питательный эндосперм, богатый витаминами зерновой зародыш и содержащие клетчатку отруби. Ржаная цельнозерновая мука «Чёрный хлеб» - настоящая цельносмолотая мука с выходом 100%, не прошедшая рассев через какое-либо сито.
Помимо пользы для здоровья, цельносмолотая ржаная мука обладает ярким вкусом и красивым оттенком. Из нее хорошо готовить цельнозерновой хлеб, блины, пирожки, лепешки, печенье и другую выпечку.
До середины ХХ века Россию называли «ржаной державой». Рожь была основной зерновой культурой, долгие столетия кормившая народ. Пшеничный хлеб на Руси ели только по праздникам, тогда как черный ржаной был на столе каждый день.
Рожь – уникальная культура, будто специально созданная природой для русских полей. Она устойчива к морозу и засухе, мало восприимчива к болезням и вредителям, даёт стабильные урожаи. В первой половине ХХ века рожь в нашей стране была постепенно вытеснена пшеницей, но в наши дни вновь растет популярность этой ценнейшей зерновой культуры, обладающей полезными для организма человека свойствами.

Хранить при температуре от 0° до 25°С и относительной влажности ниже 70%. Срок годности 6 месяцев

В 100 граммах продукта содержится:
белки 8,2; жиры 1,9; углеводы 74,7
Энергетическая ценность: 349 ккал /1461 кДж

ФИНСКИЕ РЖАНЫЕ ЛЕПЕШКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

250 мл ржаной цельнозерновой муки, 200 мл натурального йогурта, 2 ч.л. меда, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Йогурт взбить с маслом и мёдом. Муку, соль и соду тщательно смешать в отдельной посуде. Соединить сухие и жидкие ингредиенты. Замесить липкое тесто, скатать его в шар, упаковать в плёнку и поставить на 30 минут на расстойку. На хорошо присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезать лепёшки желаемой формы и выложить их на противень. Каждую лепёшку наколоть вилкой. Выпекать при температуре 220 С около 15-20 минут. Подавать с сыром, помидорами, свежими или маринованными овощами, фруктами, сметаной и финским гравлаксом (тонкими ломтиками свежего лосося, присыпанными солью и сушёным укропом и сбрызнутыми коньяком или водкой).

БИО пшеница. Идеальна для проращивания.

Это зерно мы проверяли на всхожесть: оно проросло, значит - «живое».

Предприятие Павла Абрамова «Чёрный хлеб» находится в 18 км от города Алексина Тульской области. Земли и производственные мощности расположены в деревнях Хатманово, Соломасово, Сухотина. Сейчас в хозяйстве выращивается 12 видов зерновых культур (пшеница, полба, рожь, овёс, ячмень, спельта и другие).

Зерно хранится на бывшем колхозном зернотоке в деревне Соломасово. Муку производят в соседней деревне Хатманово, на мельнице с каменными жерновами. Пекари говорят, что именно такое оборудование позволяет смолоть муку с наилучшими хлебопекарными качествами. Уже налажено производство трёх видов цельнозерновой муки: из полбы, пшеницы и ржи, а также пшеничной муки тонкого помола и пшеничных отрубей.

Павел Абрамов:

«Выяснилось, что российской органической муки не существует в принципе, что белая пшеничная мука «высшего сорта» - углеводная пустышка, от которой отсеяно всё полезное, что есть в зерне. И мне захотелось изменить ситуацию.

Сейчас «чёрным» называют хлеб из ржаной муки. Если посмотреть на состав массовых сортов хлеба в широкой продаже, то мы обнаружим смесь ржаной и пшеничной сортовой муки, дрожжей и всяких «улучшителей». Во времена Пушкина «чёрный» означало «цельнозерновой», а «хлебом» называли зерно, выращенное в поле. Поэтому название компании отражает нашу философию - вырастить на чистой земле зерно, смолоть его в муку и испечь из неё цельнозерновой чёрный хлеб - здоровый и полезный.

Компания «Чёрный хлеб» началась с того, что моя жена Маргарита и её сестра Маша увлеклись здоровым питанием. Я тоже начал больше узнавать о составе еды из супермаркетов. Маша стала выпекать домашний хлеб - необычный, низкий, плотный, насыщенного тёмного цвета и, при этом, необыкновенно ароматный и потрясающе вкусный, с мёдом и семечками. Сделан он был из цельнозерновой органической муки иностранного производства. Затем выяснилось, что российской органической муки не существует в принципе, что белая пшеничная мука «высшего сорта» - углеводная пустышка, от которой отсеяно всё полезное, что есть в зерне… И мне захотелось изменить ситуацию.

Нашли землю, появился первый трактор… Постепенно оформилась идея: зерно-мука-хлеб. Началась теоретическая подготовка - изучение трудов по ведению сельского хозяйства.

Производство развернули в совершенно запущенном хозяйстве бывшего совхоза имени Шевченко. Залежные поля на совхозной земле были заброшены, поросли березками в руку толщиной, но при этом земля была чистой, отдохнувшей от агрохимии, которой ее когда-то обильно поливали. В общем, то, что нужно! Обработку почвы было решено вести в полном соответствии с принципами щадящего землепользования, по беспахотной технологии, без применения каких-либо ядохимикатов и минеральных удобрений.

Несмотря на все проблемы отечественного сельского хозяйства, несмотря на жуткую дождливую погоду, в 2013 году был убран наш первый урожай. Вы знаете, что когда с поля, на котором не применялась никакая химия, привозят зерно и насыпают в ворох, то этот ворох живой? Из него выползают жучки, паучки, божьи коровки! Выползают и расползаются, разлетаются кто куда.

А как вы думаете, если семена перед посевом протравили, затем в почву насыпали минеральных удобрений и спрыснули гербицидом, чтоб сорняки не росли - что там будет на выходе? Нельзя забывать, что хлеб из этого зерна будут есть наши дети.

Очень многие молодые люди сейчас тянутся к земле, и я их хорошо понимаю. Работая на земле, ты чётко понимаешь, что делаешь полезное дело. По-моему, это лучшее из того, чем может заниматься человек, это уверенность в будущем, уверенность в том, что завтра наши дети будут сильны и здоровы.

Моя жена по воскресеньям печёт хлеб из нашей муки. Как раньше, во времена наших прабабушек - по 7 больших «пирогов», на неделю вперёд. Пшеничный, на мой взгляд, больше подходит к супу. Ржаной - мой любимый. Из полбы - ни на что не похожий, со сладковатым привкусом. Ест наш «чёрный» хлеб вся семья: Александра, Ярослав, Марго, я, бабушки подключаются. А ещё жена научила всех своих подружек печь хлеб, так что традиции домашнего хлебопечения в нашей стране возрождаются!»

Как проращивать пшеницу:

Пищевая ценность в 100г продукта:

Срок годности: не менее 2х лет от сбора урожая. До 5 лет при соблюдении условий хранения.

ООО "Чёрный хлеб" - био-сертифицированное сельскохозяйственное предприятие, производитель зерновых культур из Алексинского района Тульской области. Здесь с любовью выращивают пшеницу, рожь, полбу, овёс и ячмень и производят цельнозерновую муку, смалывая зерно на мельнице с каменными жерновами, специально привезенной из Австрии.


В хозяйстве применяют влаго- и энергосберегающую беспахотную технологию обработки почвы. Эта технология отличается от обычной (с отвальной вспашкой) тем, что при такой технологии земля не ворочается плугом. При отвальной же вспашке (самой энергоёмкой сельскохозяйственной операции) анаэробные бактерии выворачиваются на поверхность, а аэробные заделываются на глубину; при этом и те и другие гибнут, что отрицательно влияет на процесс формирования плодородного слоя почвы. Помимо этого, при частой пахоте образуется так называемая «подплужная подошва», которая негативно сказывается на всхожести и жизнеспособности посевов. Беспахотная технология позволяет не вмешиваться в естественные процессы, происходящие в земле. При этом почва не истощается, не подвергается эрозии ветром и с каждым годом наращивает свои естественные плодородные качества.


Кроме того, в ООО «Чёрный хлеб» принципиально не используется никаких ядохимикатов, стимуляторов и регуляторов роста растений, а также минеральных удобрений и ГМО. Протравливание семян перед посевом или внесение любой другой химии также не производится. Единственное удобрение - это солома (своя же, органическая), единственное средство по борьбе с вредителями и сорняками - правильный севооборот и труд в поле. Основная цель - сохранить всю пользу цельного зерна, так как это задумано самой природой. Любой продукт "Чёрный хлеб" - живой, органический и полезный для здоровья.


Продукция ООО «Чёрный хлеб» проходит тщательный контроль на всех этапах производства и имеет биосертификат государственно зарегистрированной СДС экологического и биодинамического хозяйствования «Био-Контроль».


8 марта 2019 г. компания «Чёрный хлеб» дополнительно успешно прошла сертификацию по стандартам стран Евросоюза и США и получила два сертификата, позволяющих нанести на упаковку логотипы USDA Organic и Euro-leaf.


Основатель ООО «Чёрный хлеб» - Павел Абрамов, выпускник факультета географии МГУ им. М.В. Ломоносова, профессиональный спортсмен, бронзовый призёр Олимпийских игр в Афинах, отец двоих домашних детей.


Он рассказывает о своем детище так: " Я где-то прочитал, что счастливый человек занимается делом, которое ему интересно. Дальше ты берёшь и делаешь, иначе подходящего момента можно ждать всю жизнь. Я хочу прожить эту жизнь так, чтобы было о чём рассказать своим детям и внукам. Каждый раз, несмотря на все трудности, я возвращаюсь с хозяйства в приподнятом расположении духа.


Следует сказать пару слов и о сложностях экопредприятия. Большая их часть — такая же, как и в любом бизнесе - техника ломается, механизаторов приходится увольнять, поставщики не выполняют сроки, покупатели задерживают платежи, да уж чего греха таить - в нашей стране сложно открыть даже шашлычную.


Но есть и другая часть - стереотипы, непонимание всех, кто привык работать по технологии, которую теперь называют «традиционной» - ворочать землю плугом*, протравливать семена и поливать посевы гербицидами. Фермер по соседству, хороший хозяйственник, сказал мне, что урожая у нас не будет. Да что соседи! Наш агроном поначалу не вполне верила в будущий урожай («Как это семена не протравливать?»), до тех пор, пока не увидела всё своими глазами в хозяйстве, которое по этой технологии работает уже лет 30.


Из личного - минуты сомнений и слабости по вечерам, ощущение того, что ты катишься в тартарары. Но приходит утро, рожь стоит в поле, красавица, а солнце в небе. И всё возвращается на свои места. Делать настоящее дело, хорошо, для людей. Если есть в жизни смысл, то он в этом. Когда ты идёшь по полю, сверху небо, а впереди бескрайний горизонт; когда за столом, под яблонями, твои дети едят настоящий, чёрный хлеб из муки, воды, соли и мёда, испечённый их матерью - это незабываемое ощущение.

История бренда Чёрный хлеб

Вдохновение

Компанию ООО «Чёрный хлеб» создал Павел Абрамов, известный в России профессиональный волейболист.

Вдохновили его на эту идею жена Маргарита и ее сестра Мария, которые увлеклись здоровым питанием и домашней выпечкой. Хлеб они пекли из цельнозерновой муки из заграницы, так как в России найти настоящую органическую муку оказалось проблемой.

А выпечка получалась настолько ароматная, плотная и вкусная, что Павлу пришла идея - а почему бы не начать производить такую муку и у нас в стране?

Экологичное сельское хозяйство

Найдя подходящую землю в заброшенных совхозных полях Тульской области, приступили к воплощению своей идеи. Используемая для выращивания почва была отдохнувшей и достаточно чистой для того, чтобы начать с ней работать заново.

Было исключено использование какой-либо агрохимии, вредных удобрений и гербицидов, а при обработке земли использованы исключительно щадящие технологии.

Неповторимый аромат и вкус

«Чёрным хлебом» выращиваются полба, пшеница, овес, рож, ячмень, гречиха, спельта, амарант и другие виды зерна. Затем зерно перемалывается в мельнице с каменными жерновами, что помогает муке сохранить все самые лучшие качества для выпечки.

Кстати, вся семья Павла теперь готовит хлеб только из этой муки. А какой же невероятный получается у выпечки вкус - любой хлеб, будь то пшеничный, ржаной или из полбы невозможно даже сравнить с привычным магазинным хлебом.

Философия

Создатель компании «Чёрный хлеб» твердо убежден - продукты, которые мы едим каждый день, должны быть органическими. Ведь это влияет на здоровье людей нашей страны и на здоровье наших детей.

Кроме того, проведя «слепой» тест, сотрудники компании лишний раз убедились в том, что вкус биозерна отличается от того зерна, которое было выращено в условиях с химическими удобрениями.

Единственным гарантом качества настоящей органики является наличие экосертификата.

Сертификация

Вся продукция компании «Чёрный хлеб» является экологически безопасной, что подтверждается сертификатом «Чистые Росы БИО». А также компания прошла систему добровольной сертификации экологического и биодинамического хозяйствования «БИО».

«Чёрный хлеб» неизменно следует регламенту экостандартов, которые не уступают стандартам ЕС. Процесс сертификации сложный, но главное - это гарантия чистого органического продукта.

БИО пшеница. Идеальна для проращивания.

Это зерно мы проверяли на всхожесть: оно проросло, значит - «живое».

Предприятие Павла Абрамова «Чёрный хлеб» находится в 18 км от города Алексина Тульской области. Земли и производственные мощности расположены в деревнях Хатманово, Соломасово, Сухотина. Сейчас в хозяйстве выращивается 12 видов зерновых культур (пшеница, полба, рожь, овёс, ячмень, спельта и другие).

Зерно хранится на бывшем колхозном зернотоке в деревне Соломасово. Муку производят в соседней деревне Хатманово, на мельнице с каменными жерновами. Пекари говорят, что именно такое оборудование позволяет смолоть муку с наилучшими хлебопекарными качествами. Уже налажено производство трёх видов цельнозерновой муки: из полбы, пшеницы и ржи, а также пшеничной муки тонкого помола и пшеничных отрубей.

Павел Абрамов:

«Выяснилось, что российской органической муки не существует в принципе, что белая пшеничная мука «высшего сорта» - углеводная пустышка, от которой отсеяно всё полезное, что есть в зерне. И мне захотелось изменить ситуацию.

Сейчас «чёрным» называют хлеб из ржаной муки. Если посмотреть на состав массовых сортов хлеба в широкой продаже, то мы обнаружим смесь ржаной и пшеничной сортовой муки, дрожжей и всяких «улучшителей». Во времена Пушкина «чёрный» означало «цельнозерновой», а «хлебом» называли зерно, выращенное в поле. Поэтому название компании отражает нашу философию - вырастить на чистой земле зерно, смолоть его в муку и испечь из неё цельнозерновой чёрный хлеб - здоровый и полезный.

Компания «Чёрный хлеб» началась с того, что моя жена Маргарита и её сестра Маша увлеклись здоровым питанием. Я тоже начал больше узнавать о составе еды из супермаркетов. Маша стала выпекать домашний хлеб - необычный, низкий, плотный, насыщенного тёмного цвета и, при этом, необыкновенно ароматный и потрясающе вкусный, с мёдом и семечками. Сделан он был из цельнозерновой органической муки иностранного производства. Затем выяснилось, что российской органической муки не существует в принципе, что белая пшеничная мука «высшего сорта» - углеводная пустышка, от которой отсеяно всё полезное, что есть в зерне… И мне захотелось изменить ситуацию.

Нашли землю, появился первый трактор… Постепенно оформилась идея: зерно-мука-хлеб. Началась теоретическая подготовка - изучение трудов по ведению сельского хозяйства.

Производство развернули в совершенно запущенном хозяйстве бывшего совхоза имени Шевченко. Залежные поля на совхозной земле были заброшены, поросли березками в руку толщиной, но при этом земля была чистой, отдохнувшей от агрохимии, которой ее когда-то обильно поливали. В общем, то, что нужно! Обработку почвы было решено вести в полном соответствии с принципами щадящего землепользования, по беспахотной технологии, без применения каких-либо ядохимикатов и минеральных удобрений.

Несмотря на все проблемы отечественного сельского хозяйства, несмотря на жуткую дождливую погоду, в 2013 году был убран наш первый урожай. Вы знаете, что когда с поля, на котором не применялась никакая химия, привозят зерно и насыпают в ворох, то этот ворох живой? Из него выползают жучки, паучки, божьи коровки! Выползают и расползаются, разлетаются кто куда.

А как вы думаете, если семена перед посевом протравили, затем в почву насыпали минеральных удобрений и спрыснули гербицидом, чтоб сорняки не росли - что там будет на выходе? Нельзя забывать, что хлеб из этого зерна будут есть наши дети.

Очень многие молодые люди сейчас тянутся к земле, и я их хорошо понимаю. Работая на земле, ты чётко понимаешь, что делаешь полезное дело. По-моему, это лучшее из того, чем может заниматься человек, это уверенность в будущем, уверенность в том, что завтра наши дети будут сильны и здоровы.

Моя жена по воскресеньям печёт хлеб из нашей муки. Как раньше, во времена наших прабабушек - по 7 больших «пирогов», на неделю вперёд. Пшеничный, на мой взгляд, больше подходит к супу. Ржаной - мой любимый. Из полбы - ни на что не похожий, со сладковатым привкусом. Ест наш «чёрный» хлеб вся семья: Александра, Ярослав, Марго, я, бабушки подключаются. А ещё жена научила всех своих подружек печь хлеб, так что традиции домашнего хлебопечения в нашей стране возрождаются!»

Как проращивать пшеницу:

Пищевая ценность в 100г продукта:

Срок годности: не менее 2х лет от сбора урожая. До 5 лет при соблюдении условий хранения.

Похожие статьи

  • Съешь ещё этих мягких французских булок

    За окном морозно и ветрено, так усаживайтесь поудобнее, наливайте себе горячего чаю и... а что у вас к чаю? Как это ничего? Непорядок. Отставьте чашку с чаем и срочно бегите на кухню - печь булочки!Ладно, ладно, можете не бежать пока. За...

  • Семга рецепты приготовления с фото

    Ирина Камшилина Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя)) Содержание Насыщенная полезными микроэлементами и жирными кислотами семга становится отличным вариантом для подачи ее на ужин и обед. Запеченная в духовке рыба...

  • Фасоль тушеная с овощами и мясом

    Вот уже и осень, стало совсем прохладно и мужчины требуют более сытного ужина, а и свинины? Предлагаю сегодня приготовить очень вкусное и сытное блюдо красная фасоль с мясом и овощами тушеная . Вот уж точно, наши мужчины будут довольны....

  • Готовим вкусный борщ без капусты

    Борщ без капусты - продукты на ветер? Неправда это. Вот вам несколько рецептов вкусного супчика. Теперь вы сможете на своем опыте убедиться в том, что такой суп имеет право на существование, и мало того - он существует в нескольких...

  • Как приготовить на зиму джем из малины без косточек, с желатином и агар-агаром в домашних условиях

    В самый разгар созревания ягод и фруктов, с древнейших времен, люди старались сохранить всю прелесть летних даров природы. На продолжительные зимние дни они делали консервации, варили варенье. Для того чтобы продукт варки получался густым,...

  • Суп пюре из кабачков и сельдерея

    Суп-пюре из сельдерея отличается отменным вкусом и очень приятным ароматом. Он хорошо сочетается с мясными ингредиентами. Такой вариант супа широко использует для приготовления вегетарианских и постных блюд. Особой нежности таким супам...