Маринование шашлыка в кефире. Правильный рецепт шашлыка в кефире

От того, как и в чем вы замаринуете мясо, вкус будущего шашлыка зависит больше чем наполовину. По этой причине любители отдыха на природе и веселых пикников неустанно ищут рецепт маринада, который позволяет приготовить максимально нежный и сочный шашлык. Однако немало следи любителей шашлыков и таких кулинаров, которые уже сделали свой выбор в пользу маринада для шашлыка на кефире. Предлагаем нашим читателям 5 рецептов этого маринада для разных видов мяса.

Кулинарные секреты

Найти хороший рецепт маринада для шашлыка – это только половина дела. Не менее важно правильно замариновать мясо. Кулинарные секреты, собранные в данном разделе, помогут справиться с этой задачей даже тем, кто не имеет большого опыта в приготовлении пищи.

  • Если не хотите, чтобы шашлык у вас получился жестким и сухим, не стоит брать на него замороженное мясо старых животных – такое не спасет ни один маринад, в том числе и сделанный на кефире.
  • Для говядины и мяса птицы берите кефир, обладающий максимально высоким содержанием жиров. Для того чтобы замариновать баранину или свинину вполне подойдет нежирный кефир.
  • Помните, что кефир относится к кислым продуктам, а это значит, что под его воздействием алюминий может окисляться. По этой причине не используйте для того, чтобы приготовить маринад и замариновать в нем мясо, алюминиевые емкости.
  • Если вы хотите замариновать мясо для шашлыка именно в кефире, сделайте это заранее: кефирный маринад является мягким, выдерживать в нем мясо необходимо не менее четырех часов, да и то лишь за счет включения в рецепт дополнительных продуктов, способствующих размягчению мясных волокон.

Для разных видов мяса маринад на кефире готовится по разным рецептам. Если хочется, чтобы шашлык получился безупречным, выбирайте подходящий вариант с учетом того, какой именно основной продукт вы используете.

Маринад на кефире для шашлыка из свинины

Что нужно:

  • свинина – 2 кг;
  • кефир – 1 л;
  • лук – 5-7 шт.;
  • приправа для шашлыка – пакетик;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Мясо вымойте, обсушите салфеткой. Срежьте пленку, вырежьте сухожилия, если они имеются. Нарежьте мякоть кусками по 4-5 см.
  2. Натрите куски свинины приправами.
  3. Лук порежьте толстыми кольцами и, помяв их руками для выделения сока, положите к мясу.
  4. Залейте кефиром и перемешайте. Сделать это лучше всего чистыми руками.
  5. Поставьте емкость с мясом в холодильник.

Маринуйте свинину в кефире в течение как минимум 7 часов. Лучше всего оставить ее в маринаде на ночь.

Маринад на кефире для курицы, утки, индейки

Что нужно:

  • мясо птицы (филе) – 2 кг;
  • кефир – 1 л;
  • карри – 1 ч. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • укроп (сухой) – 1 ст. л.;
  • лук – 5 шт.;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Выжмите сок из двух лимонов, с одного из фруктов натрите цедру.
  2. Куриное или другое филе нарежьте кусками примерно по 4-5 см.
  3. Цедру смешайте с пряностями и укропом, натрите этой смесью куски мяса птицы.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Разберите руками, слегка помните для лучшего отделения сока и положите в емкость с мясом.
  5. Кефир смешайте с лимонным соком и залейте мясо.
  6. Перемешайте и уберите на 2-3 часа в прохладное место.

Филе курицы, замаринованное в кефире, можно жарить на мангале уже через 2 часа, для того, чтобы замариновать на шашлык утку или индейку, времени потребуется чуть больше.

Маринад для шашлыка из баранины на кефире

Что нужно:

  • баранина – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • кефир – 0,75 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • свежая кинза – пучок;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Промойте баранину, промокните ее полотенцем и нарежьте кусками с два спичечных коробка.
  2. Измельчите чеснок, пропустив через пресс.
  3. Добавьте к чесноку мелко порезанную кинзу.
  4. Всыпьте в нему перец и соль.
  5. Разведите эту смесь уксусом.
  6. Разведите кефиром.
  7. Залейте полученной смесью баранину и перемешайте.
  8. Мелко порежьте ножом или натрите лук, добавьте его к мясу, перемешайте еще раз и отправьте в холодильник.

Благодаря уксусу и луку, баранина в маринаде на кефире будет готова к жарке на углях очень быстро: подождите всего 3-4 часа, и можете ее нанизывать на шампуры, чтобы приготовить вкусный и сочный бараний шашлык. Мариновать по приведенному рецепту можно как мякоть баранины, так и бараньи ребрышки.

Маринад на кефире для шашлыка из говядины

Что нужно:

  • телятина – 2 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • киви – 2 шт.;
  • лук – 0,6 кг;
  • приправа для шашлыка, соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Говядину нарежьте поперек волокон кусками примерно по 5 см, слегка отбейте. Разделите ножом на кубики. В результате должны получиться куски размером 4 на 5 см.
  2. Тонкими полукольцами нарежьте лук. Вместе с приправами и солью добавьте его к говядине, перемешайте.
  3. Киви очистите и мелко порежьте ножом. Если хочется, чтобы маринад подействовал быстрее, киви можно пюреризировать блендером.
  4. Смешайте киви с кефиром и этой смесью залейте мясо, перемешайте.

Маринуйте говядину в кефире с киви 2,5-3 часа. Маринад является быстродействующим, так что держать в нем мясо слишком долго не стоит, иначе оно превратится в неприятную на вид массу, которая просто не удержится на шампурах.

Острый маринад для шашлыка на кефире

Что нужно:

  • мясо – 2 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • лук – 4-5шт.;
  • кавказская аджика (острая) – 2-3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Положите аджику в миску и залейте половиной стакана кефира, размешайте. Понемногу подливайте кефир и размешивайте.
  2. Очистите луковицы и порежьте их мелкими кусочками, добавьте к кефиру, перемешайте.
  3. Лук измельчите на крупной терке, смешайте с кефиром.
  4. Опустите в соус заранее подготовленные куски мяса. Поставьте в холодильник на ночь.

Острый маринад на кефире подходит для любого вида мяса. Курицу, утку, индейку маринуйте в нем 2-3 часа, свинину – 4 часа, баранину – 6 часов, говядину – 8 часов.

Маринад для шашлыка на кефире выбирают те, для кого важно, чтобы шашлык был нежным и мягким, легко жевался. Мясо в нем хорошо размягчается, но не приобретает кислого привкуса. К тому же рецептов кефирного маринада так много, что всегда можно выбрать подходящий именно для используемого вида мяса.

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром довольно популярен. Любители такого способа уверяют, что мясо получается более мягким и нежным. Конечно, качество готового блюда зависит и от свинины. Она не должна быть парной. Желательно, чтобы она была охлажденной, а не замороженной. Если берется замороженное мясо, его нужно разморозить постепенно в общей камере холодильника. И совершенно недопустимо брать свинину, замороженную дважды. Самая подходящая для шашлыка часть туши – это шейка.

Что касается кефира, подойдет любой, который можно купить в магазине. Обычно это напиток жирностью от 2,5 до 3,2 %. Он необязательно должен быть очень свежим, но просроченный продукт не годится. Время маринования в кефире – от 2 до 12 часов. Если процесс будет занимать более трех часов, мясо нужно убрать в холодильник.

А теперь переходим к рецептам маринадов на кефире.

Быстрый способ

Для простого маринада потребуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг шейки свиной:

  • 500 мл кефира;
  • половина чайной ложки имбиря в порошке;
  • чайная ложка карри;
  • перец;
  • соль.

Самый простой маринад на кефире включает, кроме основного компонента, обычные специи и приправы по желанию

Как приготовить:

  1. Срезать с куска свинины лишний жир, нарезать мясо на куски поперек волокон.
  2. В подходящей посуде смешать имбирь молотый и карри, затем добавить по вкусу молотого перца.
  3. Пересыпать куски мяса подготовленной смесью, перемешать руками, стараясь втереть приправы.
  4. Залить свинину кефиром и перемешать. Мариновать около трех часов при комнатной температуре или поместить на ночь в холодильник.

За полчаса до жарки шашлыков достать емкость с мясом, посолить и перемешать. Свинина готова к нанизыванию на шампуры и обжариванию на мангале.

С луком

Для такого рецепта шашлыка из свинины на кефире потребуется следующий набор продуктов из расчета на 2 кг мяса:

  • 700 г лука репчатого;
  • 1 л кефира;
  • 20 г ;
  • соль.

Как замариновать шашлык:

  1. Свинину протереть бумажным полотенцем, срезать пленки, жилки и лишний жир.
  2. Нарезать мясо кубиками размером 4-5 см. Натереть куски приправой для шашлыка.
  3. Нарезать лук кольцами, помять его и как следует смешать с мясом.
  4. Залить свинину с луком кефиром и убрать в холодильник на 8 часов.
  5. Посолить куски нужно перед нанизыванием их на шампуры.


Маринование свинины в кефире с луком позволяет получить сочный шашлык

С лимоном

Для такого маринада потребуются следующие продукты (на 2 кг вырезки свиной):

  • 1 л кефира;
  • два больших лимона;
  • шесть крупных луковиц;
  • приправа для шашлыка;
  • соль;
  • пучок укропа.

Как приготовить:

  1. Мясо слегка обмыть, обсушить и нарезать кусками, подходящими для шашлыка. Поместить мясо в емкость, где оно будет мариноваться.
  2. Свинину посыпать приправой и солью, перемешать руками.
  3. Нарезать лук довольно широкими кольцами и выложить в мясо.
  4. Туда же отправить нарезанные половинками кружком лимоны и нарубленный укроп.
  5. Влить кефир и мариновать шашлык в течение ночи.


Не все сторонники мариновать мясо с кислотой, но такие рецепты существуют и пользуются популярностью

С минералкой

На 2 кг свиной мякоти потребуется взять:

  • 500 мл кефира;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 500 мл сильногазированной минеральной воды;
  • приправы для шашлыка;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Свинину поскоблить ножом, обтереть бумажным полотенцем и нарезать кусками в виде кубиков размером около 5 см. Сложить мясо в посуду для маринования.
  2. Лук измельчить в блендере, отправить луковую массу в емкость со свининой. Затем добавить приправу для шашлыка и все как следует перемешать. Можно положить вместо специальной приправы по отдельности паприку, кориандр, орегано, крупно помолотый перец.
  3. Влить в емкость с мясом минеральную воду и кефир, перемешать, покрыть и убрать на ночь в холодильник.

За полчаса до жарки достать из холодильника мясо и посолить его. Затем можно нанизывать на шампуры и отправлять на мангал шашлыки из свинины.

С помидорами

Для такого рецепта нужно подготовить:

  • полтора килограмма свиной вырезки;
  • 500 мл кефира;
  • одну большую луковицу;
  • один лимон;
  • три спелых помидора;
  • укроп свежий;
  • соль;
  • приправа для шашлыка.

Что приготовить:

  1. Укроп мелко изрубить, добавить к нему соль и приправу для шашлыка и перемешать.
  2. Свинину нарезать, уложить в подходящую емкость посыпать одной третью приготовленной смеси.
  3. Нарезать лимон половинками кружков, лук широкими кольцами, томаты четвертинками. Сложить все это в емкость с мясом и залить кефиром.
  4. Высыпать оставшуюся смесь приправ и перемешать.


Держать в таком маринаде нужно около трех часов, затем можно приступать к нанизыванию свинины на шампуры

С чесноком

На 700 г мякоти свиной нужно взять:

  • 450 мл кефира;
  • четыре зубчика чеснока;
  • четыре столовые ложки жирной сметаны;
  • две чайные ложки соевого соуса;
  • щепотку приправы для шашлыка;
  • две веточки мяты свежей.

Как приготовить:

  1. Свинину нарезать кусками, чеснок пластинками. Обсыпать мясо чесноком.
  2. Влить сметану, кефир и соевый соус.
  3. Затем добавить приправу и мелко порубленную мяту. Все перемешать и мариновать около трех часов.

Замаринованное мясо нанизать на шампуры и отправить на мангал. Можно жарить его на решетке большими пластинами.

С киви

Особенность этого маринада в том, что кислоты, находящиеся в киви, очень быстро размягчают мясо. Поэтому такой рецепт подойдет для тех, кому нужно быстро замариновать свинину для шашлыка. Важно не держать мясо в этой заливке долго, в противном случае оно станет невкусным и дряблым. Свинина замаринуется всего за два часа.

На 2 кг свиной мякоти нужно взять:

  • 300 мл кефира;
  • два киви;
  • приправу для шашлыка;
  • перец;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Кусок свинины зачистить, обтереть бумажным полотенцем и нарезать квадратными или прямоугольными кусками.
  2. Сложить мясо в стеклянную посуду.
  3. Снять с киви кожуру и нарезать дольками. Выложить в посуду со свининой, добавить перец, приправу для шашлыка и перемешать руками, чтобы киви размягчилось до состояния пюре.
  4. Залить мясо кефиром и оставить на полтора-два часа.

Перед нанизыванием на шампуры всыпать соль и как следует перемешать.


Маринад с киви действут очень быстро, поэтому важно не передержать мясо

С горчицей

На 2 кг мяса нужно взять:

  • 1 л кефира;
  • четыре луковицы;
  • две чайные ложки сухой горчицы (с горкой);
  • три зубчика чеснока;
  • молотый перец;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, обтереть его бумажным полотенцем и нарезать кубиками 5Х5 см. Всыпать в мясо сухую горчицу и перемешать, оставить на 15 минут.
  2. Пропустить чеснок через пресс. Лук нарезать мелким кубиком. Смешать чеснок, репчатый лук, молотый перец и перемешать, разминая руками.
  3. Выложить луково-чесночную массу в мясо, как следует перемешать и залить кефиром. Убрать в холод на 12 часов.

Непосредственно перед жаркой куски свинины посолить, затем нанизать на шампуры и уложить на мангал.


Свинина в маринаде с горчицей приобретает пикантный вкус

С медом

Такой кефирный маринад хорошо подходит для шашлыка из свиных ребер. На 1 кг ребрышек потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 мл кефира;
  • четвертинка лимона;
  • две столовые ложки меда;
  • две чайные ложки горчицы;
  • шесть столовых ложек соевого соуса;
  • перец;
  • приправы для свинины;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Нарезать ребрышки на порции, удобные для нанизывания на шампур. Посыпать их приправой, перцем, перемешать и оставить на полчаса в сухом маринаде.
  2. Растопить мед на водяной бане, влить в него соевый соус, положить горчицу, выжать сок четвертинки лимона и перемешать.
  3. Опустить пакет с кефиром в теплую воду, чтобы он слегка нагрелся.
  4. Смешать медовую смесь с нагретым кефиром и вылить маринад в емкость со свиными ребрышками. Мариновать в течение ночи в холодильнике.

С базиликом и кориандром

В этом маринаде главная роль отводится приправам, и их нужно брать много, чтобы готовое блюдо получилось ароматным. На 2,5 кг свинины потребуются следующие ингредиенты:

  • три стакана кефира невысокой жирности;
  • три луковицы;
  • две большие щепотки молотого кориандра;
  • пучок базилика свежего;
  • две большие щепотки перца молотого;
  • соль;
  • по несколько веточек петрушки и мяты.

Как приготовить:

  1. Петрушку, мяту, базилик измельчить руками.
  2. Лук нарезать полукольцами. Смешать его с зеленью, молотым перцем и залить кефиром. Посолить смесь по вкусу, затем всыпать кориандр.
  3. Залить полученным маринадом куски свинины.
  4. Для маринования достаточно трех-четырех часов.

Рецепт маринада для буженины

На полтора килограмма свинины нужно взять 600 мл кефира. Залить им кусок мяса и убрать на два часа в холодильник. Благодаря кисло-молочному напитку мясо получится более мягким.

После размягчения в кефире кусок мяса отправляют в маринад с тимьяном и розмарином.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • по одной веточке розмарина и тимьяна;
  • две столовые ложки соли;
  • два лавровых листа;
  • две штуки гвоздики;
  • пять горошин черного перца;
  • половина чайной ложки кориандра.

Воду нужно вскипятить, добавить все ингредиенты, довести до кипения, снять с огня, остудить. Кусок мяса переложить из кефира в новый маринад, не обмывая его от кисло-молочного напитка. Поставить в холодильник на ночь.


Для приготовления буженины используют три маринада, одним из которых является кефирный

Наутро нужно приготовить маринад из чили и чеснока. Для него потребуется:

  • два зубчика чеснока;
  • чайная ложка паприки;
  • 10 г молотого имбиря;
  • половинка стручка перчика чили;
  • чайная ложка молотого черного перца;
  • три столовые ложки оливкового масла.

Перетереть в ступке чеснок, чили, паприку, черный перец и имбирь, затем влить оливковое масло и перемешать. Натереть смесью кусок свинины и оставить на полчаса на столе. Затем завернуть мясо в фольгу и отправить запекаться в духовку.

Рецептов маринадов с кефиром для свинины много, поэтому каждый найдет подходящий по своему вкусу.

Особой нежностью покорит вкусовые рецепторы шашлык на кефире из свинины. Рецепт маринада можно готовить с продуктом любой жирности. Ведь основная ценность кисломолочной основы заключается в бактериях. При длительном контакте они размягчают твердые волокна мяса. Готовые кусочки получаются мягкими и нейтральными по вкусу. Добавляя разные травы и специи, можно экспериментировать со вкусовыми акцентами, сколько угодно!

По этому рецепту вы приготовите шашлык на кефире из свинины мягкий, но нейтральный по вкусу. Готовое мясо будет сочным и хорошо промаринованным. Использовать такую технологию можно в качестве базовой. Чтобы добавить мясу специфический вкусовой акцент, экспериментируйте со специями.

Состав:

  • Килограмм свиного ошейка;
  • Пол-литра кефира;
  • Соль по вкусу;
  • 3 луковицы;
  • Перец (а лучше смесь перцев) свежемолотая ½-1 ч. л.

Как готовить:

  1. Перед тем, как приготовить маринад для шашлыка из свинины на кефире, помойте мясо, порежьте порционными кусочками.
  2. Очистите лук, порежьте полукольцами средней толщины.
  3. Мясо сложите в кастрюлю, посолите, поперчите, перемешайте.
  4. Добавьте кефир, перемешайте еще раз.
  5. Выложите к мясу весь нарезанный лук, перемешайте аккуратно.
  6. Оставьте мариноваться на 5-8 часов, затем жарьте на шампурах.

Маринад для шашлыка на кефире с фруктами богат натуральными кислотами. Под их воздействием даже грубое мясо лопатки становится нежным и сочным. А если готовить из вырезки или ошейка, такое блюдо подарит настоящее гастрономическое удовольствие.

Состав:

  • Килограмм свиной вырезки;
  • 200 гр. мякоти груши или яблока;
  • 100 мл. кефира;
  • 100 мл. сливок низкой жирности;
  • 2 лимона;
  • 1,5 ч. л. белой зерновой горчицы;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 70 гр. подсолнечного масла.

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить маринад на кефире, соедините в миске кефир, сок ½ лимона, 1 ст. л. дижонской горчицы, подсолнечное масло.
  2. Перемешайте до однородной консистенции.
  3. Порежьте мясо порционными небольшими кусочками, введите маринад, перемешайте.
  4. Пока мясо маринуется, подготовьте фрукты. Лимоны порежьте кружочками, грушу (или яблоко) кусочками, толщиной 1,5 см. Используйте фрукты твердых сортов, чтобы мякоть не облетела при приготовлении.
  5. Спустя время, необходимое для маринования, жарьте шашлык на кефире.
  6. Рецепт рекомендуем готовить с использованием бамбуковых палочек или тонких шампуров. Нанизывайте мясо и кусочки фруктов, чередуя их.
  7. Пока жарится мясо, приготовьте соус. Соедините белую горчицу с оставшейся дижонской. Добавьте сливки и подогрейте. Помешивая, доведите до кипения, снимите с огня. По желанию можно добавить немного тертого мускатного ореха.
  8. Подавайте мясо с теплым соусом.

Сделать кефирный маринад для шашлыка пряным помогают травы и специи. Указанного количества ингредиентов будет достаточно для маринования килограмма ошейка. Для приготовления большего количества мяса увеличьте количество специй пропорционально.

Состав:

  • Свиной килограммовый ошеек;
  • Кефир нежирный 300 мл.;
  • Мускатный тертый орех – 1 ч. л.;
  • Черный молотый перец – 1 ч. л. (можно меньше или по вкусу);
  • Чеснок – 4-5 долек;
  • Луковицы среднего размера – 4 шт.;
  • Карри – ½ ч. л.;
  • Соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Перед тем, как замариновать шашлык из свинины в кефире, подготовьте смесь из специй.
  2. Натрите мускатный орех в маленькую пиалку.
  3. Добавьте перец, карри, соль. Перемешайте специи.
  4. Очистите чеснок, пропустите через пресс.
  5. Лук почистите, 2 шт. порежьте кольцами средней толщины, еще 2 перебейте в блендере в пюре.
  6. Мясо порежьте порционными кусочками, посыпьте специями, перемешайте.
  7. Соедините кефир и пюре из лука. Залейте кефирный маринад в мясо, перемешайте.
  8. Добавьте кольца лука.
  9. Оставьте мариноваться на несколько часов.
  10. Надевайте на шампур мясо и лук, чередуя.
  11. В процессе жарки подливайте на мясо остатки маринада. Это добавит сочности готовому блюду.

При жарке мяса, замаринованного в измельченной зелени, зачастую кусочки петрушки и укропа сгорают. Досадная ошибка сулит ухудшением вкусовых качеств. Чтобы такого не произошло, готовьте шашлык, маринованный в кефире, по нашим рекомендациям.

Состав:

  • Кефира 300 мл.;
  • Свиного мяса – 1 кг.;
  • Зелень базилика, укропа и петрушки по 0,5 пучка.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Подсолнечное (оливковое) масло – 2-3 ст. л.;
  • Лук – 4-5 шт.

Как готовить:

  1. Мясо порежьте на порционные кусочки. Лучше использовать ошеек.
  2. Перед тем, как мариновать шашлык в кефире, зелень помойте, сложите в чашу блендера. Не отрезайте стебельки. В них содержится больше масел и аромата, чем в листовой части. Если нравится более концентрированный вкус, используйте пучок базилика.
  3. Добавьте 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и перебейте зелень в однородную кашицу.
  4. Кашицу из зелени выложите на кусочки мяса.
  5. Добавьте кефир, перемешайте все компоненты.
  6. Маринуйте 4-6 часов.

Невероятно быстро маринуется с добавлением пива свинина в кефире. Маринад для сочного мясо готовится из доступных продуктов. Сохраните этот рецепт в закладках. Используйте каждый раз, когда гости на пороге или хотите побаловать родных незапланированной трапезой на природе.

Состав:

  • Свиной ошеек на 2 кг.;
  • Светлое пиво – стандартный граненый стакан;
  • Кефир – 0,5 л.;
  • Перец молотый душистый;
  • Соль;
  • Чеснок – 5-6 долек;
  • Лук – 5 шт.;
  • Минеральная вода с нейтральным вкусом – 200 мл.

Как готовить:

  1. В этом рецепте сочетаются между собой 4 компонента, которые используются для размягчения волокон мяса. Поэтому, будьте уверены, вам обеспечен быстрый и вкусный готовый свиной шашлык. На кефире рецепт нейтральный, поэтому используем чеснок, душистый перец и лук для аромата.
  2. Очистите лук, 2 луковички натрите на терку (или приготовьте пюре в блендере), еще 2 нарежьте кольцами.
  3. Налейте в миску кефир, добавьте толченый чеснок, перец и соль.
  4. К кефиру вылейте пюре из блендера, перемешайте.
  5. Оставьте на час мясо в кефире. Маринад разбавьте пивом, перемешайте, оставьте еще на час.
  6. Добавьте минеральную воду, дайте 30 минут настояться.
  7. По прошествии времени приступайте к приготовлению.

Сочная мягкость, приятная гранатовая кислинка, нежная пряность… Заинтригованы? Сейчас мы расскажем, как мариновать шашлык в кефире из свинины, чтобы все ахнули от удовольствия. Такой рецепт станет находкой для всех, и даже понравится самым требовательным гурманам – детям.

Состав:

  • Свиной ошеек – 1 кг.;
  • Луковица – 3 шт.;
  • Гранатовый сок – 150 мл.;
  • Кефир – 200 мл.;
  • Горчица медовая – 100 гр.;
  • Оливковое (подсолнечное) – 5 ст. л.;
  • Специи для гриля (имбирь, кориандр, майоран, паприка, базилик).

Как готовить:

  1. Порежьте мясо на кусочки среднего размера. Сложите в кастрюлю с эмалированным покрытием.
  2. Посыпьте мясо смесью специй. Можно использовать готовую приправу или добавить по отдельности указанные травы, смолотые по ½ ч. л. каждого вида.
  3. Перемешайте, залейте натуральным гранатовым соком, смешанным с горчицей и оливковым маслом. Перед тем, как приготовить шашлык на кефире из свинины, оставьте на 1 час при комнатной температуре. Так мясо быстрее пропитает гранатовый сок. Если предпочитаете выдерживать в холодильнике, оставьте на 2 часа. Не беспокойтесь, при высоких температурах во время жарки, горечь выйдет, останется приятное характерное послевкусие.
  4. Добавьте кефир, хорошо перемешайте.
  5. Очистите лук, порежьте его кольцами. Добавьте кольца к мясу так, чтобы не потерять форму.
  6. Оставьте на 2-4 часа, пока кефирный маринад для свинины не выполнит основную задачу – размягчит волокна мяса.
  7. Готовьте по прошествии времени или еще выдерживайте в холодильнике.

Главный компонент шашлыка является маринад. Собственно, он придает блюду исключительный вкус и аромат.

Вариантов приготовления маринада имеется множество. Если традиционные уксус и майонез - не для вас, попробуйте маринад на базе кисломолочных продуктов. Кефирный маринад придает шашлыку мягкость, пикантность, делает мясо нежным. Шашлык из свинины на кефире отличается сочностью, сытностью и очень аппетитным запахом.

Маринад играет решающее значение, но не менее важно предварительно правильно выбрать мясо. Свинина для шашлыка должна быть свежей и слегка охлажденной. Лучше всего брать шею, корейку или лопатку. Подойдет также вырезка, но в меньшей мере.

Выбирая мясо, надавите на него. Мясо должно вернуться к исходной форме. Это значит оно свежее, ничем не накачанное. Из него не должен выделяться сок, значит его не перемораживали, не накачивали, волокна не нарушены. Между волокнами остался весь жир, который должен там быть.

Мясо, которое было подвергнуто заморозке для жарки не подходит, так как получится сухим, даже если его качественно замариновать.

Чтобы никто не остался голодным, лучше следовать формуле: на одного человека – пол килограмма мяса.


Ингредиенты на 2 порций

  • свиная мякоть - 1 кг;
  • кефир - 1 литр;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • соль - 5 грамм;
  • специи - 5 грамм.

Как приготовить:

  • Свинину нарезать кубиками (мы используем шею) по 3–5 см. Резать мясо надлежит поначалу поперек волокон, а потом вдоль. Нарезанное мясо (НЕ солить) поперчить или добавить специи для шашлыка, подойдут смеси пряных трав (прованская, итальянская, средиземноморская). Посыпать нарезанным луком и перемешать в стеклянной или эмалированной посуде для маринования.

Соль в маринад из кефира не добавляют, специи лучше тоже использовать несоленые. Связано это с тем, что соль обладает способностью вытягивать из продуктов жидкость. Если мясо посолить сразу, то за время маринования оно утратит часть влаги и станет сухим. Подсолить, конечно, придется, но совершить это можно не более чем за полчаса до жарки.

  • Теперь полностью заливаем мясо кефиром, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на холоде в течении минимум 6 часов. Если совершить это раньше, она станет жесткой.
  • Подготавливаем мангал. Нам нужны раскаленные тускло тлеющие угли, а не открытый огонь. Вынимаем мясо из маринада. (Можно сполоснуть водой и дать ей стечь. Обсушенное мясо нанизываем на шампуры.) Мелкий лук лучше убрать, т.к., пока дойдет свинина, он, скорее всего, обгорит.
  • Выкладываем мясо на мангал и жарим около 30 минут, до румяности со всех сторон.

Чтобы узнать, готов ли шашлык, нужно надрезать самый крупный кусок. Он должен быть мягким и давать прозрачный (без красноты) сок. Если это так, мясо готово. Иначе подержите его над углями еще несколько минут.

  • Готовый шашлык из свинины на кефире снимаем с мангала и подаем к столу с овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Если кефира у вас нет, подмените его ряженкой или простоквашей, также подойдет и нежирным натуральный йогуртом. Годится всякий молочный продукт, в котором содержатся бактерии, ответственные за процедуру брожения: именно они принимают прямое участие в процедуре размягчения мясных волокон.

Маринад для шашлыка на кефире и минеральной водой

Ингредиенты:

  • свиная шейка – 1 кг;
  • кефир – 0,5 литр;
  • минеральная газированная вода – 0,5 литра;
  • луковица – 3 штуки;
  • пучок свежего базилика;
  • соль, перец – по вкусу.

Испытанный способ, как приготовить шашлык на кефире и минеральной воде, это замочить его вначале в минералке (на 2 часа), а потом замариновать с кефиром и пряностями (5–6 часов), заранее слив воду.

Рецепт приготовления:

  • Для маринада смешайте в глубокой ёмкости кефир и минеральную воду, добавьте лук, нарезанный кольцами.
  • Луковицы очистите от кожицы, часть измельчите посредством мясорубки, а остальное нарежьте кольцами.
  • Свежее мясо нарежьте одинаковыми кусками, размером 5 см.
  • В приготовленный маринад выложите порционные кусочки мяса, поперчите, залейте луковой кашицей. После все перемешайте, добавляя мелко нарубленный базилик.
  • Выдержите 6–12 часов в холодильнике, переложите в контейнер и выезжайте на шашлыки.

Жарьте шашлык на отлично прогретых углях, вертя периодически шампура и кропя мясо минеральной водой. Готовый шашлык на кефире сразу подавайте к столу с большим количеством свежей зелени, любым соусом и т.д.

Шашлык из свиной вырезки в кефирном маринаде с маслом

Если мясо для шашлыка постное, без жира, то рекомендуется добавить в маринад немного растительного масла.

Чем более постное мясо вы отобрали, тем более жирный кефир можно использовать. Если же кусок попался жирный, то заправьте его обезжиренным или 1%.

Ингредиенты:

  • свинина вырезка - 1 кг;
  • кефир 2,5% жирности и выше - 0,5литра;
  • лук репчатый 3 крупные головки;
  • черный перец молотый - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 0,5 ч. л.;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • петрушка свежая - небольшой пучок;
  • соль - по вкусу.

Как мариновать свиную вырезку в кефире:

  • Свиную вырезку промойте и нарежьте одинаковыми кусочками размером 3–5 см.
  • Зелень прополосните и мелко нашинкуйте. Переложите в миску и залейте маслом.
  • В миску с зеленью выложите мясо, полейте частью кефира и «вымесите», втирая кефир в свинину. Постепенно доливайте кефир, продолжая мешать. Поперчите, добавьте сахар.
  • Поставьте в холодильник на 8 часов
  • Надеть кусочки на шампуры, чередуя с луковыми колечками.

Чем жестче мясо, из которого вы собираетесь жарить шашлык, тем кислее должен быть кефир для заправки.

Без уксуса, вина или лимонного сока. Но эти продукты хороши к молодому мясу. Но шашлык бывает разным. Вот говядину не первой молодости уксус слишком окисляет, а лимон - пересушивает. Белое столовое вино также хорошо в меру. Попробуем-ка мы пойти другим путем и приготовим шашлык в кефире. Рецепт его жарки над углями мало чем отличается от классического способа. Весь секрет - в мариновании. Ферменты, содержащиеся в молочнокислых продуктах, делают его более нежным и сочным.

Еще один плюс такого маринада - его дешевизна: литр стоит в разы меньше, чем то же количество самого захудалого вина. К тому же я употребила выражение «кисломолочные продукты». А это значит, что можно использовать простоквашу, айран, нежирную сметану… Однако повторюсь, лучше все-таки взять жирный (3,2%) свежий кефир. Итак, начинаем готовить. Способов приготовить мясо на шампурах существует множество, но любой рецепт шашлыка в кефире начинается с описания маринада. В качестве первого примера возьмем свинину, шейку.

Если у вас полтора килограмма мяса (промытого, порезанного на кусочки), то берем три луковицы и мелко их режем или измельчаем на крупной терке. Перемешиваем с мясом, нежно массажируем все руками. Параллельно не забываем посолить и поперчить его. Потом вливаем около полулитра кефира. Свинина должна быть погруженной в жидкость, но не утопать в ней полностью. Добавляем в маринад полторы ложечки сахарного песка. Этот нехитрый прием уберет всю горечь. Еще три луковицы нарезаем кольцами и присыпаем ими мясо. Накрываем крышкой. Рецепт шашлыка в кефире предписывает выдержать мясо в таком состоянии час, после чего убрать посудину в холодильник на ночь.

Вытащив поутру тазик со свининой, не спешим сливать жидкость и выбрасывать Нанизываем кусочки мяса на шампур. Перемежаем их чуть подмаринованным, но все еще сохранившим свежесть луком. Далее рецепт шашлыка в кефире мало чем отличается от прочих способов приготовления грилеванного мяса. Отправляем шампуры на мангал над прогоревшими углями, но не забываем изредка смазывать силиконовой щеточкой бока свининки кефирным маринадом. Так она и корочкой ароматной покроется, и не пересушится.

Рецепт на кефире имеет свои нюансы. Особенно, если вы купили несколько бройлеров целиком, а не какие-то отдельные части тушки. Ведь время готовки у грудок, крылышек или бедрышек разное. Поэтому если у вас - цельные тушки, разные части тела птицы идут на отдельные шампуры. Для маринада готовим шафрановый настой - нам его потребуется 2 ложки. Вливаем в него по четверти стакана кефира и оливкового масла. Добавляем мелко порезанные 1-2 дольки чеснока и 2 луковки, половину ложечки потертой апельсиновой цедры, 2 ложки перца и сок, выдавленный из двух лимонов.

Этот рецепт шашлыка в кефире предлагает еще и взбить эту смесь в миксере, после чего положить в нее разделанное мясо курицы на 7 часов. Но и это еще не все. Отдельно готовим соус для смазки во время жаренья. Топим пару ложек сливочного масла, выдавливаем в него сок одного лимона, добавляем половину ложки настоя шафрана, перец и соль. Этим соусом смазываем мясо на шампурах. Разместить шпажки нужно в 3-4 сантиметрах от мелких углей среднего жара и довольно часто переворачивать.

Похожие статьи

  • Шоколадный бисквит на кипятке, рецепт с фото Заварной шоколадный бисквит

    Если сравнивать обычный бисквит из яиц, муки, сахара и шоколадный бисквит на кипятке по технологии их приготовления, то второй вариант, конечно, сложнее. Данный рецепт шоколадного коржа содержит в себе много компонентов, что усложняет...

  • Съешь ещё этих мягких французских булок

    За окном морозно и ветрено, так усаживайтесь поудобнее, наливайте себе горячего чаю и... а что у вас к чаю? Как это ничего? Непорядок. Отставьте чашку с чаем и срочно бегите на кухню - печь булочки!Ладно, ладно, можете не бежать пока. За...

  • Семга рецепты приготовления с фото

    Ирина Камшилина Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя)) Содержание Насыщенная полезными микроэлементами и жирными кислотами семга становится отличным вариантом для подачи ее на ужин и обед. Запеченная в духовке рыба...

  • Фасоль тушеная с овощами и мясом

    Вот уже и осень, стало совсем прохладно и мужчины требуют более сытного ужина, а и свинины? Предлагаю сегодня приготовить очень вкусное и сытное блюдо красная фасоль с мясом и овощами тушеная . Вот уж точно, наши мужчины будут довольны....

  • Готовим вкусный борщ без капусты

    Борщ без капусты - продукты на ветер? Неправда это. Вот вам несколько рецептов вкусного супчика. Теперь вы сможете на своем опыте убедиться в том, что такой суп имеет право на существование, и мало того - он существует в нескольких...

  • Как приготовить на зиму джем из малины без косточек, с желатином и агар-агаром в домашних условиях

    В самый разгар созревания ягод и фруктов, с древнейших времен, люди старались сохранить всю прелесть летних даров природы. На продолжительные зимние дни они делали консервации, варили варенье. Для того чтобы продукт варки получался густым,...