Как приготовить кукси корейское блюдо. Традиционный рецепт кукси по-корейски

Кукси (корейцы называют это блюдо "куксу") готовится из лапши, яичного омлета, обжаренного мяса и свежего салата с заправкой из масла и соевого соуса. Никакого майонеза.

Кукси (классический рецепт) получается вкусным и очень сытным. Подают блюдо с бульоном (заливается бульон в пиалу) либо без такового. Кому как нравится. Главное, чтобы в пиале было мясо, яйцо, лапша и овощи. Классическое кукси готовится с добавлением усилителя вкуса (мивон, он же глютамат натрия).

Я делала кукси с тонкими спагетти, вместо свинины взяла куриное мясо, а готовое блюдо перед подачей посыпала необжаренным кунжутным семенем.

В целом, блюдо настолько универсальное и несложное, что вполне сможет стать вашим фирменным. Попробуйте приготовить кукси по-корейски, классический рецепт я уже расписала, теперь все подробнее и с фото.

Этапы приготовления:

2) Яйцо взбиваем с ложкой воды, добавляем соль. Жарим тонкий омлет. Даем ему остыть и нарезаем тонкой "лапшой".

Ингредиенты:

Мясо 300 г, лапша 200 г, яйцо 1 шт., огурец 2 шт., помидор 2 шт., соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, масло растительное для жарки, кунжут по вкусу, бульон (при подаче, по желанию) порционно.

Кукси - традиционное блюдо корейской кухни. Название блюда происходит от корейского слова «Куксу», советскими корейцами преобразованное в «кукси», означающее лапшу, а также суп, приготовленный с лапшой.

Помимо лапши, в состав блюда также входит пикантный бульон, кусочки мяса и большое количество овощей.

Чтобы приготовить корейский суп кукси подготовьте ингредиенты. На первый взгляд может показаться, что их очень много, но все компоненты можно разбить на 3 группы - овощные добавки, бульон и лапша.

Вскипятите 3 л воды для бульона и поставьте охлаждаться, а тем временем подготовьте остальные ингредиенты.

Свинину нарежьте небольшими кусочками - полосками. Измельчите половинку луковицы.

Обжаривайте мясо на небольшом количестве растительного масла, пока мясо не побелеет и не пустит сок. Затем добавьте измельчённый лук и потушите все вместе ещё несколько минут до готовности. Выключите огонь и добавьте щепотку соли и молотого чёрного перца.

Для приготовления кукси можно использовать и говядину, но в таком случае время приготовления увеличится. Если для приготовления свинины достаточно 15–20 минут, то говядину нужно тушить не менее 30–40 минут.

Подготовьте ингредиенты для бульона. Натрите на тёрке 1 огурец и 2-3 помидора. Измельчите свежую зелень.

В охлаждённую кипячёную воду добавьте натёртые овощи, соль 1–2 ст.л., сахар 1–2 ст.л., соевый соус 3–4 ст.л, уксус 1–2 ст.л. Тщательно перемешайте, попробуйте бульон на вкус и при необходимости добавьте ещё приправ и специй. Добавьте измельчённую зелень и, по желанию, семена кунжута.

Готовый бульон поместите в холодильник для дальнейшего охлаждения и настаивания.

Морковь натрите на тёрке или нарежьте тонкими брусочками. Добавьте 0.5 ч.л. соли, 0.5 ч.л. сахара, 0.5 ч.л. уксуса, молотые кориандр, а также чёрный перец по вкусу и тщательно перемешайте.

Обжарьте 1 головку лука в нескольких столовых ложках растительного масла. Добавьте к морковке обжаренный лук и 1–2 измельчённых зубчика чеснока. Перемешайте, при необходимости добавьте специй по вкусу.

Тонко нарежьте капусту. Добавьте 0.5 ч.л. соли, 0.5 ч.л. сахара, красный перец по вкусу, 0.5 ч.л. уксуса и 1 ст.л. растительного масла. Смешайте, попробуйте и при необходимости добавьте специй.

Нарежьте огурцы небольшими ломтиками. Измельчите и добавьте к огурцам 1 головку репчатого лука и 1–2 зубчика чеснока. Добавьте 0.5 ст.л. уксуса и 1 ст.л. растительного масла, соль, молотый чёрный перец по вкусу. Перемешайте.

Куриные яйца слегка взбейте. Добавьте щепотку соли.

Выливая порциями взбитое яйцо на смазанную растительным маслом сковороду, обжарьте полученные яичные блины несколько минут с двух сторон до готовности.

Готовые яичные блины сверните рулетом, переместите на доску и охладите. Охлаждённые яичные рулеты нарежьте тонкими полосками.

Лапшу отварите до готовности согласно инструкции на упаковке. Воду слейте и промойте лапшу холодной водой. Я использовала пшеничную лапшу удон, но также можно использовать и обычные тонкие спагетти.

Все компоненты блюда готовы и можно приступать к сборке. В тарелку поместите порцию лапши.

Добавьте охлаждённый бульон.

Сверху выложите порциями капусту, морковь, огурцы, кусочки мяса и омлета.

Кукси по-корейски готово, можно подавать.

Сегодня я нашла на Казахстанском сайте " Центр Тяжести " рецепт КУКСИ (корейский ГОРЯЧИЙ суп) от автора

Девоньки я наконец кук-си приготовила !

Тогда понеслась.
Часть 1.

Для начала замаринуем мясо.
Для этого режем его на тонкие брусочки (как картошка фри):

Затем добавляем к мясу рубленный чеснок, пол чайной ложки сахара, зелёный лук и соевый соус (не сильно много, но и не сильно мало, так чтобы всё мясо было погружено в соус):

Теперь прижимаем сверху тарелкой и оставляем минимум на 30-40 минут, чтобы мясо успело промариноваться:

Через 30-40 минут (или больше) обжариваем наше мясо в казане с луком и капустой:

Благодаря маринаду, нам больше не надо добавлять никаких специй, в том числе соль.

Часть 2.

Начинаем готовить салаты (хеми).
Тоненько режем капусту. Желательно чтобы брусочки были в ширину 2-3мм.
Для удобства переворачиваем капусту «на спину» и острым ножом начинаем нарезку:

Огурцы также режем максимально тонко. Желательно чтобы они были прозрачными (толщина 1-2мм.):

Теперь оба салата солим и мнём, так чтобы появился сок. Оставляем на 15 минут.

Через 15 минут отжимаем овощи от сока и начинаем заправлять.
Добавляем: мелко порубленную кинзу (1 пучок на килограмм), чёрный перец, чеснок, уксус (около 2 ст. ложек), красный перец…

В казане, в большом количестве подсолнечного масла обжариваем лук (по две средних луковицы на салат). Доводим лук до прозрачности и вместе с маслом добавляем в заправку салатов, причём раскалённое масло льём непосредственно на красный перец:

Всё тщательно перемешиваем. В салат из огурцов добавляем немного соевого соуса. Всё остальное одинаково.

Часть 3.

Готовим яичный рулет.
Здесь всё просто. Сбиваем 4-5 яиц с солью.

Обжариваем порциями на сковороде, как блины:

Скручиваем блины в рулетики и нарезаем:

Также можем порезать помидоры кубиками.

Часть 4.

Что касается соевого соуса, то он должен быть корейским, идеально подходит соус марки «обок». Также у нас можно найти и корейскую лапшу из твёрдой пшеницы для Кук-си:

Итак, отвариваем специальную лапшу, промываем в холодной воде и сразу разделяем на порции:

Выкладываем в глубокую миску и заливаем горячим говяжьим больоном:

Либо можно приготовить холодный вариант бульона (кипячёная вода, соевый соус, уксус, помидоры, соль)

Затем добавляем готовое мясо, хеми, рулет и помидоры:

И приятного аппетита!

Обязательно приготовьте. Поверьте это очень вкусно и время будет потрачено не зря. К тому же тут много полезностей!

Синя, спасибо за рецепт!
Я если холодное блюдо готовить - остужать отдельно или все смешать и потом остужать?

Бульон тогда мясной не используется?


Мясной бульон только для горячего варианта. Обычно оставшееся от бульона мясо я убираю в холодильник и при случае жарю с картошкой, тоже вкусно.
Да и в целом мне нравится когда в холодильнике есть уже отваренный бульон, можно любой суп на скорую руку приготовить.
А для холодного варианта кук-си понадобится кипячёная вода, соевый соус, уксус, помидоры и соль по вкусу.
Но горячий у нас любят больше

Куксу – блюдо корейской кухни (иногда на постсоветском пространстве корейцы произносят «кукси»). Куксу представляет собой лапшу, также называются различные традиционные корейские супы и закуски с лапшой. Народы, проживающие в азиатско-тихоокеанском регионе, начали готовить лапшу различных видов около 6000 – 5000 до Н. Э. В настоящее время куксу готовят из разных продуктов: из гречки, риса, пшеницы, кукурузы, картофеля и некоторых других продуктов. Форма куксу может быть самой разной, как и привычные для нас европейские виды пасты.

Расскажем, как и с чем можно приготовить куксу.

Универсальный рецепт приготовления корейской лапши куксу в домашних условиях

Надо замесить не водянистое тесто из муки любого злака (пшеничная, гречневая, рисовая, кукурузная) или смеси разных видов муки с добавлением воды и, если хотите, яйца (это улучшит тесто). В состав куксу также могут входить различные виды натурального крахмала, или пюрированная масса из сваренных бобовых. Вы также можете ввести состав теста овощные и специи, хотя для корейских кулинарных традиций такие приемы нетипичны. Тесто расстаивается в течение около 20-30-ти минут, после чего из него раскатываем пласты и режем ножом таким образом, чтобы получались изделия нужной формы (потом куксу можно варить, либо использовать не сразу, а подсушить на полотенце и хранить в картонной коробке).

Куксу любого вида лучше варить отдельно. Закладываем куксу-лапшу в емкость с кипящей водой, варим, иногда аккуратно помешивая, до всплывания, после чего вливаем чашку холодной воды и ждем, пока домашняя лапша всплывет вторично, выключаем огонь, сливаем воду, если хотите, можно промыть.

Готовую сваренную лапшу куксу можно подать в виде гарнира во втором горячем или холодном блюде или в супах, составляемых из бульона, мяса, рыбы, овощей, грибов и морепродуктов. Разумеется, все корейские блюда основательно приправляются.

Горячий корейский суп куксу с мясом и овощами

Ингредиенты:

  • домашняя куксу любого вида – 0,5 суповой чашки на порцию;
  • мясо (свиное или куриное филе) – 150-180 г на порцию;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь;
  • капуста (пекинка или белокочанная);
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • зелень (кинза, базилик, петрушка, лучок);
  • специи (кориандр, острый красный и черный перец, фенхель, кунжут и др.);
  • соевый соус;
  • кунжутное масло.

Приготовление

Готовим все отдельно (у нас 3 основных компонента: мясо, куксу-лапша и овощи).

Мясо режем нетолстыми короткими полосками, варим с луковицей и немолотыми специями в бульоне (луковицу выбрасываем). Вводим оттяжку из яичного белка и взбиваем, после чего извлекаем мясо и процеживаем в бульон (удобнее в другую чистую кастрюлю).

На сковороде обжариваем в кунжутном масле на средне-сильном огне нарезанные мелкой тонкой соломкой лук и морковь. Добавляем капусту и слегка протушиваем все вместе, помешивая. Уменьшаем огонь, вливаем немного бульона и готовим с добавлением специй в течение около 8-15-ти минут. Оставляем под крышкой.

Доводим чистый бульон до кипения и закладываем куксу-лапшу. Варим до всплывания и еще в течение 5-8 минут, помешивая.

Раскладываем в чашки понемногу мяса, тушеных овощей, лапши и доливаем бульона, в котором она варилась или чистого мясного бульона (тогда надо часть его оставить заранее, или сварить куксу-лапшу в воде).

Приправляем соевым соусом, присыпаем измельченными зеленью и чесноком. Можно добавить семян кунжута. Подаем к каждой чашке с супом керамическую ложку с короткой ручкой (такими едят в дальневосточных азиатских странах). Также подаем и палочки. Ложкой едим бульон, а мясо, лапшу и овощи – палочками. Можно подать перед супом чашечку соджу в качестве аперитива. Едим, наслаждаемся и не забываем относительно громко чавкать от удовольствия, таким образом, выражая свое восхищение кулинарными талантами готовившего (в Корее так принято).

На весь экран

Сначала займемся мясом, оно готовится дольше всего. Нарезаем на тонкие полоски 4 -5 см длиной. В какой-нибудь посудине, лучше всего в небольшом котелке греем масло (немного, только что бы мясо не пригорело), бросаем нарезку в котелок, время от времени перемешиваем.Когда весь сок испарится, и мясо начнет покрываться корочкой, бросаем в него лук, порезанный полукольцами. Помешиваем изредка, а когда лук станет коричневым, заливаем водой на 1,5 - 2 см, прикрываем крышкой, делаем под ним маленький огонь и забываем о мясе минут на 40 или даже на час.Самое главное в кукси - это кукси-мури, вода с приправами и овощами. Она - вкусовая основа всего блюда. И хотя ингредиенты одни и те же, у разных поваров, вкус получается разный. Итак, обычная вода, можно взять минеральную, получается довольно вкусно. В двухлитровой кастрюле размешиваем две столовые ложки без верха соли, потом добавляем сахар, примерно в полтора раза больше соли. Ждем пока растворится. В это время очень тонко и мелко режем помидорку и пару огурцов. Чистим пару зубчиков чеснока. В воде все растворилось, засыпаем половину столовой ложки глютамата, по одной ложке уксуса и соевого соуса. Закидываем в кастрюлю порезанные овощи, давим туда же чеснок, мешаем и пробуем водичку. Она должна получиться солёно-кисло-сладкой с явным чесночным привкусом и трудноуловимым огуречным. Очень хорошо добавить мелко покрошенный укропчик. Добиваемся оптимального соотношения вкусов, добавляя соли, или сахара, или уксуса. По чуть-чуть. После десятиминутного шаманства обычно удается получить тот вкус, что вам понравится больше всего.Теперь еще одна составляющая - кукси-чими, попросту говоря обычной корейский овощной салатик, заправленный горячим маслом. Готовить их можно не только из капусты с огурцами (как сейчас), но и из редиски, редьки и т. д. Капусту мелко режем, ссыпаем в миску, туда же огурцы. Теперь режем их без фанатизма, вдоль и не очень толстыми полукольцами. Слегка солим и мнём, чтобы сок дали. Если сока много, его лучше вылить. Ставим на огонь сковородку, наливаем масла (на глаз) и оставляем греться. А пока, сверху вываливаем на капусту с огурцами покрошенную помидорку, сыпем чайную ложку сахара, пол-ложки глютамата, немного черного перца, чуть-чуть красного, столько же кориандра (его можно заменить мелко порезанной свежей кинзой), половинку столовой ложки уксуса, давим пару зубчиков чеснока. Масло как раз нагрелось. Выливаем его сверху и энергично все мешаем. Пробуем, добавляем по вкусу чего не хватает и опять мешаем. Ну как варить лапшу я рассказывать не буду. Сами знаете. Сваренную лапшу промываем в воде и сворачиваем в такие порционные клубки, выкладываем их в дуршлаг и даем воде стечь. Проверяем мясо. Вода почти вся выпарилась, пахнет вкусно, мясо мягкое. Солим его и выключаем. В большую чашку выкладываем лапшевый клубок, достаем из холодильника кукси-мури и чими. Заливаем лапшу водой, сверху кидаем пару ложек мяса и чими. Если хочется можно сверху налить и немножко соевого соуса, размешиваем и - Вперёд!

Похожие статьи