Холодные блюда из баклажан. Великолепная острая закуска из баклажанов

Закуски из баклажанов - это потрясающие вкусные блюда, которые готовятся разными способами, а состав кушаний может варьироваться. Яство может состоять исключительно из «синеньких», как называют их в народе, а также в блюде могут присутствовать и другие ингредиенты: овощи, мясо, рыба, морепродукты, грибы и даже молочные продукты.

Баклажан - уникальный овощ, который можно подвергать различным способам термической обработки: его варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару. Если говорить про овощи, этот продукт имеет чудесное сочетание с помидорами, сладким болгарским перцем, а также чили, кабачками, чесноком, морковью, огурцами, луком, картофелем, капустой.

Для приготовления закусок из баклажанов используют и мясо, а сорт может быть любым: и с курицей, и с говядиной, и со свининой, индейкой, уткой и прочими видами синие создадут отличные закусочные блюда, которые как на праздничном, так и на повседневном столе разойдутся буквально за 5 минут. «Тещин язык», «Розы» с сыром и другими компонентами, «Павлиний хвост», «Мозаика», «Огонек» - это довольно простые кушанья, которые, несмотря на то, что готовятся очень быстро, являются невероятно вкусными, просто пальчики оближешь!

Сочетают синенькие и с рыбой, часто скумбрией, сельдью, лососем, семгой, икрой из них; с морепродуктами (кальмарами, креветками, мидиями) получается не менее аппетитно. Помимо кушаний с привычным сочетанием продуктов, есть и закуски из баклажанов, когда состав яства довольно необычный: с грецкими орехами, медом, творогом, хреном, бобами (фасолью, горохом), но вкусом своим они только радуют.

Закуски делают горячими, холодными, овощи консервируют в банках на зиму. Встречаются блюда такого плана практически в каждой кухне мира: в грузинской, армянской, абхазской, азербайджанской, греческой, еврейской, татарской, корейской, молдавской, украинской, русской, итальянской и многих других кулинариях несомненно найдутся кушанья, которые выступают в роли закуски, а главным ингредиентом в них является баклажан. В одних странах яства делают более пикантными, острыми, как, например, синенькие по-грузински, по-татарски, по-азбербайджански, в других же, напротив, избавляются от горечи, делая вкус мягким и сладким.

Закуски из баклажанов - кушанья, которые непременно стоит попробовать. Чтобы вы не спешили отправляться в кафе и рестораны, можем вас заверить, что и в домашних условиях приготовить закусочные блюда из синеньких вполне реально. С пошаговыми рецептами с фото можете ознакомиться на нашем сайте.

Рецепты с пошаговыми фото

  • Баклажаны по-гречески
  • Имам Баялды
  • Икра баклажановая жареная
  • Хацилим
  • Баклажаны соленые с морковью и чесноком
  • Сациви из баклажанов
  • Баклажаны в кисло-сладком соусе
  • Домашняя баклажанная икра
  • Турша из баклажанов
  • Жареные маринованные баклажаны
  • Баклажаны в аджике на зиму
  • Баклажаны с фаршем на сковороде
  • Баклажаны с яйцом
  • Баклажаны с майонезом на зиму
  • Бадриджани
  • Баклажаны Огонек на зиму
  • Маринованные баклажаны как грибы
  • Баклажаны фаршированные квашеные
  • Баклажаны с сыром и чесноком
  • Пхали из баклажанов
  • Хе из баклажанов
  • Салат из баклажанов по-корейски с морковью
  • Жареные баклажаны с морковью по-корейски

Холодные закуски

Холодных закусок из баклажанов невероятно много: здесь жареные в растительном масле, вареные, запеченые с помидорами, болгарским перцем, кабачками, маринованные в уксусе с чесноком блюда, без которых сложно представить и повседневный стол, и праздничный. Большой популярностью пользуются рулетики, языки, кружочки, салаты, хе, квашеные, фаршированные - рецепты этих закусочных блюд известны практически каждой хозяйке. Чего только стоят острые баклажаны по-корейски - делаются впрок.

Суть холодных закусок заключается в том, что на стол, соответственно с названием, подаются они в холодном виде. Не нужно спешить с тем, чтобы продемонстрировать его гостям или «своим» до того, как яство не остыло.

Такие кушанья готовят и на каждый день, дабы порадовать своих домочадцев вкуснейшим, но простым яством. Закуски из баклажанов часто берут на пикники, поскольку они довольно легкие, а приготовленные на костре или мангале овощи к шашлыку - вкуснотища, пальчики оближешь!

Огромное преимущество блюда в том, что считается оно быстрого приготовления. А это уж очень ценится домохозяйками: приготовить что-то на скорую руку иногда очень необходимо.

Холодные закуски из баклажанов являются неотъемлемой частью обеда или ужина, особенно в фуршетные времена праздников, например, свадьбы. Важно то, что синенькие не привязаны к сезону: будь то осень, зима, лето или весна - найти их в магазине можно в любое время года, а потому и закусочные блюда - вовсе не редкость. По этой причине их покупают также и для заморозки.

Пожалуй, одной из самых популярных закусок из баклажанов являются рулетики. Одного-единственного рецепта их приготовления нет, потому как каждая хозяйка дает волю своей фантазии и делает такую начинку, какую считает нужной и которая является любимой и по ее мнению идеальной. Тем не менее, у всех блюд такого типа есть кое-что общее: подготовка синих для кушанья. Изначально овощи промывают, нарезают, замачивают в соленой воде, что позволит избавиться от естественной горечи, нарезают продольными пластинами и подвергают необходимой термической обработке согласно рецепту, а уже после этих манипуляций с синими выкладывают начинку и скручивают рулеты. Для такой закуски свежие баклажаны по большей части жарят, однако, в зависимости от личных предпочтений повара, овощ могут порезать и отварить или запечь. Касательно начинки, то она, как мы уже отмечали, может быть абсолютно любой, начиная от грецких орехов и заканчивая мясом. Расскажем о наиболее популярных.

  • Сырная - одна из самых простых начинок для рулетика. Молочный продукт может быть любым: обычный твердый, плавленый, мягкий, творожный. Отлично подходит пармезан, моцарелла, сулугуни, чедер. Начинка готовится очень быстро: сыр измельчается с помощью терки, дополняется специями, зеленью, получившийся состав перемешивается, выкладывается на баклажановые пластины и овощ скручивается. После таких незамысловатых действий получается потрясающая холодная закуска. Сыр смешивают с измельченным укропом, чесноком, базиликом, кунжутными семенами, петрушкой, кинзой, добавляют майонез, сметану, йогурт без добавок и получается великолепная тающая во рту начинка для холодной закуски-рулетиков из баклажанов.
  • Овощная не уступает. Используются помидоры (красные или зеленые - решать исключительно повару), сладкий болгарский перец, огурцы, морковь, лук, кабачки. Ингредиенты могут обжариваться, как и баклажаны, а могут, наоборот, добавляться в сыром виде. Свежими чаще всего кладут томаты, огурцы и перец, а вот морковь с луком и кабачками сперва обжаривают на растительном масле. Овощи нарезают либо мелко, либо покрупнее: кубиками, кружочками, колечками, в зависимости от ширины пластины баклажана для рулета.
  • Мясная - очень вкусная холодная закуска в форме рулетиков получается и с такой начинкой. Мясо (курицу, свинину, говядину или другой сорт) подвергают тепловой обработке, нарезают, смешивают с соусом или любой заправкой, а после скручивают кушанье. Блюда с мясом особенно популярны в кавказской кухне.
  • Рыбная . Ее берут разную: готовую копченую (скумбрию), соленую (сельдь) или же свежую, а после жарят, маринуют. Например, соединение жареных баклажанов и маринованной рыбы весьма специфическое, однако, холодная закуска такого типа встречается не так уж и редко.

Очень вкусным закусочным блюдом являются и «Язычки». Такое кушанье готовится практически так же, как и рулетики. Единственное отличие в том, что на баклажаны выкладывается начинка - и это «Языки», а стоит скрутить синие и получится уже рулет. Начинка чаще всего используется овощная: помидоры, морковь и сладкий болгарский перец жарят, смешивают и выкладывают на баклажаны, предварительно смазав пластины заправкой. Соус, опять же, может быть любой, но чаще всего это майонез, в который добавляют измельченный чеснок и рубленую зелень (укроп, петрушку). Начинка бывает и мясной (например, с филе, фаршем), рыбной, грибной (шампиньонами, белыми грибами).

Видом такой холодной закуски можно считать блюдо, которое называется «Тещин язык». Синенькие, как и в рулетиках, обжариваются и смазываются соусом из майонеза и чеснока, на одну часть овоща выкладывается кружочек помидора, после чего часть баклажана с томатом накрывают другой частью, то есть соединяют вдвое. В завершении протыкают кушанье шпажкой или зубочисткой.

Распространена холодная закуска под названием «Павлиний хвост» (или «Хвост павлина»). Она довольно простая, но очень аппетитная. Называется блюдо так из-за формы, которую получает на тарелке. Готовится закуска слоями: нижний слой - обжаренные в масле кружочки баклажанов, далее выкладывается кружочек помидора, после соус из тертого сыра с майонезом и измельченным чесноком, на заправку кладут огурец, а сверху - маслины или оливки. В дополнение к тому, что закуска очень вкусная, она еще и красивая.

Настоящим объедением можно назвать блюдо из маринованных баклажанов. В приготовлении нет ничего сложного, а вот вкусом все остаются довольны. В первую очередь синенькие запекают в духовке, после чего нарезают кубиками или соломкой, отправляют в банку, заливают маринадом и отправляют в холодильник, чтобы охладились и настоялись. Лучшим вариантом заправки для маринованных баклажанов считается маринад из растительного масла, яблочного уксуса, полуколец репчатого лука, петрушки и чеснока. Через время после охлаждения закуска подается на стол - пальчики оближешь!

К закускам из маринованных синих относится и блюдо «Грибочки». В него входят только отварные баклажаны, горький перец и зелень со специями. Наш чудо-овощ варится в маринаде, а после соединяется с остальными ингредиентами и настаивается в растительном масле на протяжении полудня.

Нельзя не акцентировать внимание на закуске «Огонек», ведь ее можно приготовить очень быстро, но вкусом кушанье точно порадует. Представляет из себя яство просто обжареные кружочки синеньких, на которые выкладывается острая начинка из пропущенного через мясорубку горького, сладкого перцев, чеснока, зелени, уксуса и растительного масла. Каждый любитель пикантных блюд точно оценит!

Закусочным блюдом считается и оригинальный армянский салат «Мозаика» - прекрасное дополнение праздничного стола. Особенность кушанья в том, что в его составе есть грецкие орехи. Помимо этого необычного ингредиента в салат входят жареные лук, болгарский перец и, конечно же, запеченые баклажаны. В качестве соуса используется лимонный сок, соль, измельченный чеснок и немного воды. Украшается блюдо рубленой петрушкой. Можно также не перемешивать компоненты, а выложить салат ломтиками и тогда выйдет полосатое кушанье. Соус в таком случае подается в отдельной посуде.

На закуску подается и баклажановая турецкая паста «Бабагануш». Казалось бы, это просто жареные на гриле синие с добавлением лимонного сока, специй и пряностей, но стоит попробовать - и просто невозможно будет оторваться от эдакого пюре турецкой кухни. Из восточной Турции родом и запеченое кушанье «Имам баялды». Внешне выглядит яство очень интересно: срезается «верхушка» так, чтобы получилась своеобразная «лодочка» из баклажана. Внутрь выкладывается нарезка из жареных продуктов (сладкого перца, помидоров, лука), томатной пасты, лимонного сока и специй с пряностями. В таком виде блюдо запекается, украшается веточкой зелени и подается после того, как остынет.

Заимствованным блюдом является еврейское яство «Хацилим». Закуску вполне можно назвать икрой, ведь готовится она аналогичным образом: сперва синие запекаются, после измельчаются, смешиваются с жареным луком, дополняется общая масса измельченным чесноком, специями и майонезом. Все просто и со вкусом. Для бутерброда с хлебом или с вафельными коржами, как и кабачковая или другая овощная икра, прекрасно подходит.

Холодные закуски из синих часто подаются в дополнение к алкогольным напиткам: под коньяк, водку, виски блюда расходятся довольно быстро. Прекрасным примером здесь будут квашеные синие, приготовленные по одесской рецептуре. Также в качестве закуски к спиртному подходят баклажаны по-корейски. Это маринованный салат из запеченных синеньких, свежих овощей (лука, моркови, сладкого перца), который настаивают в уксусном рассоле в течение двух дней. Для хранения блюдо отправляют в холодильник.

Как видите, выбор вкусных холодных закусок достаточно велик. Такие блюда достаточно востребованы, что нисколько не удивительно, ведь вкус у всех их потрясающий: у одних - пикантный остренький, у других - адский, у третьих - сладкий. «Павлиний хвост», «Тещин язык», «Имам баялды» и многое другое обязательно стоит попробовать - пальчики оближешь.

Горячие кушанья

Горячие закуски ничем не уступают холодным: ни вкусовыми качествами, ни количеством. Рецептов их приготовления бесчисленное множество, а отличаются они между собой формой, технологией готовки и, конечно же, составом. С помидорами, кабачками, перцем, морковью - все очень вкусно, идеальное сочетание. На повседневный и праздничный стол они подаются, что само собой разумеется, в горячем или теплом состоянии.

Закуска под названием «Жар-птица» или «Веер» имеет потрясающий вкус, а также интересный внешний вид, чем и привлекает внимание. Называется блюдо так из-за формы: на баклажанах делают продольные разрезы практически до черенка, а вовнутрь кладут уже начинку и получается так, что овощ складывается веером. Как и в любой другой закуске, начинка используется разная, но чаще всего делают «Жар-птицу» с беконом, помидорами, сладким болгарским перцем, сыром. Эти продукты нарезаются полосами или, в случае с томатами и перцем, полукольцами. Ингредиенты выкладывают в разрезы на баклажанах, отправляют на противень, смазывают соусом из майонеза, зелени и специй и запекают в духовке. Горячим кушанье, начиненное овощами, подается к столу.

Внимания заслуживают и «Бомбочки». Так называется фаршированная закуска в форме колечек. Овощ разрезается на толстые круглые кусочки, серединки извлекаются, после чего синие слегка обжаривают, а далее добавляют начинку из яйца, тертого сыра, базилика и доводят на сковороде до готовности. Подается кушанье горячим, а сверху украшается майонезом с веточкой петрушки.

Очень вкусной горячей закуской является кушанье «Аджапсандали». Распространилось оно по всему миру, а вот родина - грузинская кухня. Из себя яство представляет тушеные овощи, благодаря чему считается низкокалорийным, а потому диетическим. Сделать его можно и в стиле Грузии, то есть острым. Жареные баклажаны смешиваются с жареным сладким перцем, луком, морковью, базиликом и петрушкой. Весь состав заливается свежевыжатым томатным соком, дополняется специями и тушится. В результате получается замечательное блюдо по-грузински.

Довольно аппетитным кушаньем является горячая армянская закуска из баклажанов под сыром: синие нарезаются кольцами, обжариваются, на них выкладывается начинка слоями. Сперва кладут тертый сыр, затем кружочки помидоров. После этого блюдо отправляют в микроволновку, духовку или мультиварку для разогрева. На стол подается со шпажками.

Есть еще одно слоеное блюдо из баклажанов, о котором мы хотели бы рассказать. Кушанье итальянской кухни, а называется оно «Пармиджано». Первый слой в ястве - это соус из обжаренного лука, шампиньонов и томатов. На заправку выкладываются жареные пласты синих, после слой присыпают тертым сыром моцарелла, затем выкладывают еще один слой из синеньких, затем снова сыр и в заключение сверху томатным соусом.

С баклажанами и другими овощами в дополнение делают и обычные горячие бутерброды, подают с соевым соусом в качестве закуски с гарниром из риса, картофеля, макаронных изделий. И в летние, и в осенние, и в зимние с весенними временами закусочные блюда всегда будут пользоваться популярностью.

Настоящее объедение - это хрустящие баклажановые палочки. Готовится быстро и просто: нарезается овощ полосочками, окунается заготовка во взбитое яйцо, панируется в смеси из тертого сыра, сухарей, чесночного порошка, специй, трав и запекается в духовом шкафу. Потрясающее блюдо к алкоголю и не только.

Итак, выбрать среди горячих закусок что-то для себя не так сложно, ведь рецептов их много с самыми разными составляющими и различным способом приготовления.

Консервация на зиму

Консервация на зиму - это отличная возможность разнообразить свой рацион в холодное время года, когда так и хочется окунуться в воспоминания о летнем урожае, изобилии продуктов и разнообразных блюд из них. Закатывают в банки, не обходясь без стерилизации, и зимой наслаждаются прекрасными закусочным блюдами. Кстати, готовить домашнюю консервацию лучше впрок, так как зимой хочется овощных салатов, основа которых аппетитные баклажаны.

Законсервировать синие на зиму можно с самыми разными овощами, грибами, соусами и травами. Рецептов огромное количество. Например, в украинской кухне закрывают синенькие по-херсонски, когда жареные кусочки овоща заливают подливой из сладкого и горького перцев, чеснока, уксуса, растительного масла и специй.

Жители разных стран имеют, соответственно, свои предпочтения касательно закусок из баклажанов, и в процессе готовки акцент делают на отличающихся вкусовых оттенках. Баклажаны по-азербайджански, по-татарски, например, часто закрывают с острой аджикой, добавлением хрена, потому как жители этих стран любят пикантность во вкусе. А вот синенькие по-турецки, по-грузински отличаются нестандартным составом, потому как их могут законсервировать в медовой заливке или с грецкими орехами. Согласно осетинскому, кубанскому, крымскому рецепту баклажаны лучше закрывать кусочками со сладким перцем, помидорами и луком, ведь вследствие соединения этих продуктов получается невероятный салат на зиму.

С самыми популярными консервированными закусками из баклажан предлагаем ознакомиться в таблице, где мы детальнее расскажем о каждом виде блюда.

Название

Характеристика

Анкл бенс

Особенность такого консервированного салата в том, что главным ингредиентом, который нельзя заменить, как и баклажаны, являются помидоры. Остальные продукты - на выбор повара. Синенькие и томаты для такой закуски очищают от кожуры. Баклажаны отваривают, а лук, морковь, сладкий перец обжаривают в масле, после этого соединяются с помидорами, тушатся, заливается масса уксусом и далее, по готовности овощей, салат закатывают в банки.

Это прекрасная татарская закуска на зиму с остро-сладким привкусом. Баклажаны не слишком крупно режут, избавляются от горечи, затем смешивают с нарезкой сладкого перца, моркови, заливают свежим томатным соком или пастой, посыпают петрушкой, сахаром, добавляют масло, варят. Спустя некоторый промежуток добавляют уксус, проваривают, а после этих манипуляций раскладывают содержимое по стерилизованным банкам, накрывают металлическими крышками и закрывают.

Восьмерочка

Стандартный состав такой закуски - это баклажаны, лук, помидоры, перец. Название свое блюдо получила, потому что каждый из этих продуктов разрезают на восемь частей. Общая масса тушится с добавлением уксуса и специй, а после консервируется. Идентично готовится закуска «Охотничья», только для ее приготовления овощи нарезаются произвольно.

Десятка (Десяточка)

Набор продуктов ничем не отличается от многих: баклажаны, помидоры, сладкий перец и лук. Особенность в том, что все берется по 10 штук, а также в том, что салат этот выкладывают слоями. Помидоры, на них лук, синие и сверху перец. Овощи заливают уксусом, добавляют по стандарту соль и сахар и тушат до готовности.

Закуска «Кобра», как и «Десятка» делается слоями, но чередуются не овощи, а только синие с острым соусом из сладкого и горького перца, чеснока и томатной пасты. Состав варится и, разумеется, консервируется.

Лепестки

Это закусочное блюдо, в процессе приготовления которого баклажаны нарезают кружочками и варят их в томатном соке с морковью и луком. Практически перед готовностью овоща добавляется уксус, содержимое раскладывают по баночкам и закатывают.

Состав для такой закуски ничем не отличается: баклажаны, лук, морковь, перец. Синие нарезают кружками, томат и морковь пропускают через мясорубку, а перец сладкий измельчается крупной соломкой. Все ингредиенты смешиваются, масса дополняется уксусом, специями, тушится и консервируется в стерилизованные банки.

Пятерочка

Это закуска молдавской кухни, особенность которой в том, что консервируют ее из цельных плодов. Название кушанье свое получило такое, потому что состоит из пяти ингредиентов: баклажан, помидор, перца, лука и моркови. В большинстве регионов маленькие плоды не выращиваются, а потому наблюдаются отклонения от классического рецепта и овощи разрезают на пять частей. Продукты тушат, добавляют по стандарту уксус, а также лимонный сок, специи, после чего закрывают.

Блюдо получило свое название, как и «Десятка» по принципу взятого количества продуктов. Закуску в редких случаях называют «На троих». Овощей берут по три штуки: баклажаны, перец, помидоры и лук. Салат консервируется по известному рецепту: нарезаются продукты, тушатся и закатываются в банки.

Такая закуска отличается наличием исключительно баклажан. К ним добавляют измельченный чеснок и тушат в томатном соке или пасте, с добавлением сахара и соли, уксуса. По готовности массу раскладывают по банкам и закатывают.

Консервацию на зиму – это очень вкусные овощные салаты, которые отличаются между собой только составом, количеством взятых продуктов и способом их нарезки, то есть формой. В остальном же разницы в приготовлении нет: все компоненты варятся, жарятся, тушатся, а после раскладывается получившаяся масса по стерилизованным банкам, которые накрывают металлическими крышками и закрывают.

Закусок из баклажанов бесчисленное множество, ведь сочетать этот чудо-овощ можно с самыми разными продуктами, подвергая практически всем способам термической обработки. Другие овощи, рыба, мясо, морепродукты станут прекрасным дополнением для холодных и горячих закусок, а также для консервированных закусок. И острые, и сладкие, и маринованные, фаршированные синенькие украсят собой любой стол, с которого мигом разойдутся. Если что-то не успели попробовать – не огорчайтесь. Вновь предлагаем вам ознакомиться с пошаговыми рецептами с фото, предложенными на нашем сайте. Готовьте в домашних условиях согласно инструкциям и наслаждайтесь потрясающим вкусом кушаний. Желаем успехов в кулинарных экспериментах.

Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
  2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
  3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

Мусака

jabiru/Depositphotos.com

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Капоната


fanfon/Depositphotos.com

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Лазанья


Dorothy Puray-Isidro/Ыhutterstock.com

Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;

Приготовление

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

Заправка для спагетти


finaeva_i/Shutterstock.com

Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г спагетти;
  • 400 г томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

Котлеты


Nataliya Arzamasova/Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление

У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте - она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.

Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

Салат из гриль-баклажанов


www.foodnetwork.com

Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • рапсовое и оливковое масло;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • орегано и петрушка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.

В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

Палочки в кляре


Tatiana Vorona/Shutterstock.com

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными - одинаково вкусно.

Рулеты


Shebeko/Shutterstock.com

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие - запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

Башенки


KaterynaSednieva/Depositphotos.com

Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г томатов;
  • 300 г моцареллы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.

Приготовление

Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.

Закуска «Хвост павлина»


rutxt.ru

Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • полбанки оливок;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение - половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

Хе


Stas_K/Depositphotos.com

Хе - это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 100 г паприки;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • уксус.

Приготовление

Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.

Закуска из баклажанов демонстрирует настоящую феерию приятных ощущений, обольстительных запахов и ярких красочных композиций. Устроим небольшое гастрономическое «турне» по лучшим блюдам русской и мировой кухни, включая повседневную еду и яства, предназначенные для праздничных застолий.

Яркое и аппетитное кушанье, когда-то прибывшее к нам с турецких берегов, отлично дополняет практически любой гарнир.

Состав ингредиентов:

  • перцы разных цветов - 3 шт.;
  • спелые томаты - 3 шт.;
  • масло оливы - 60 мл;
  • обычный сахар - 25 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • баклажаны «молодые» - 3 шт.;
  • зубки чесночные - 5 шт.;
  • томат-пюре - 30 г;
  • специи, кунжут.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем ягоды, отделяем кончики с двух сторон. Нарезаем баклажаны кружочками, засыпаем солью, оставляем на полчаса под гнетом. Таким способом удаляем из плодов соланин, а с ним и вредную для наших организмов горечь.
  2. Очищаем остальные овощи. Лук шинкуем тонкими полукольцами, перцы без семян крошим полосками, измельчаем чеснок. Обжариваем продукты 8 минут на среднем огне. Режем томаты кубиками, присоединяем к готовящемуся составу. Приправляем его перцем и солью, нагреваем еще минут пять.
  3. Сливаем с «синеньких», как мы обычно называем баклажаны, темную жидкость, обсушиваем дольки салфетками, располагаем на обработанном жиром противне. Выкладываем на кружочках порции душистой начинки, запекаем еду полчаса в духовке при t 180 °C.

Готовую закуску посыпаем кунжутом, подаем в холодном или горячем виде.

«Павлиний хвост» на праздничный стол

Когда на праздничном столе «распускает» свой яркий шлейф закуска павлиний хвост, остальные блюда невольно «меркнут» от этого роскошного соседства.

Список продуктов:

  • масло постное (лучше оливковое) - до 100 мл;
  • томаты - 2 шт.;
  • листья салата;
  • баклажан;
  • предварительно отваренные яйца перепелиные - до 10 шт.;
  • специи, зелень.

Порядок приготовления:

  1. Все овощи хорошо промываем, промокаем бумажными полотенцами. Нарезаем баклажан тонкими кружочками, обычным способом избавляем от горечи.
  2. Помидоры разделяем на аккуратные колечки. Споласкиваем укроп, удаляем жесткие стебли, стряхиваем лишние капли влаги.
  3. Освобождаем остывшие перепелиные яйца от скорлупы, нарезаем чуть по диагонали в удлиненной округлой форме.
  4. Сливаем с баклажанов темную жидкость, обсушиваем дольки полотенцами, с двух сторон обжариваем каждый пласт. Выкладываем заготовки на салфетки, оставляя на них избытки жира.
  5. Формируем закуску. Для этого выстилаем широкое блюдо листьями салата, выкладываем золотистые кружочки баклажанов, располагая их словно на шахматной доске. Таким приемом имитируем павлиний хвост.
  6. Оформляем на каждом баклажанном ломтике по дольке помидора, слегка смещая колечко вниз. Далее следуют яйца, которые сдвигаем в том же направлении, что и остальные элементы создаваемой композиции. Мелко крошим зелень и посыпаем между «построенными» миниатюрными пирамидами. На полчаса оставляем их в холодильнике.

Закуска «павлиний хвост» готова выполнить свою праздничную «миссию»!

Лодочки из овощей с курицей

Изысканные «лодочки», наполненные овощами и куриным мясом, - еда насколько красивая, настолько же и питательная.

Набор компонентов:

  • масло постное;
  • сыр (обязательно из твердых сортов) - до 150 г;
  • куриные окорочка - 500 г;
  • баклажаны - 700 г;
  • зрелые томаты - 2 шт.;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • крошка сухариков;
  • перец сладкий, лук-репка - по 1 шт.;
  • специи, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Снимаем с обработанных окорочков филе, делим его на небольшие кусочки, обжариваем до полуготовности.
  2. Срезаем с баклажанов плодоножки, опускаем ягоды в кипящую питьевую воду с добавленной в нее ложечкой соли. Отвариваем продукт 10 минут, затем достаем из жидкости, охлаждаем.
  3. Очищаем и промываем остальные овощи. Выкладываем в сковороду с маслом нарубленный кубиками лук, жарим до прозрачности. Добавляем нарезанные небольшими частями помидоры, спустя 5 минут присоединяем полоски сладкого перца (семена удаляем). Тушим состав 7 минут, после чего заканчиваем приготовление.
  4. Разрезаем остывшие баклажаны вдоль на две половинки. Десертной ложкой извлекаем с мякоть, мелко ее рубим, соединяем с готовым овощным ассорти. Сюда же помещаем измельченные зубки чеснока, мясо курицы, нарубленную зелень, сухари (они поглотят лишнюю влагу).
  5. Приправляем начинку перцем и солью, тщательно все перемешиваем. Наполняем наши овощные емкости ароматным составом, выкладываем их в форму для запекания, посыпаем тертым сыром. Отправляем заготовки на 20 минут в духовку.

Приготовленные «лодочки» из овощей с курицей готовы «пришвартоваться» к обеденному или праздничному столу.

Греческая закуска из баклажанов

Представленное яство, созданное потомками древней Эллады, отличает выразительный аромат, глубокий и насыщенный вкус.

Необходимые продукты:

  • масло оливы - 60 мл;
  • обычный сахар - 25 г;
  • баклажаны - 400 г;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • томаты - 300 г;
  • петрушка, базилик, орегано, тимьян - по 10 г;
  • специи.

Технология приготовления:

  1. Промываем баклажаны, обсушиваем полотенцами, нарезаем круглыми дольками до 3 мм толщиной. Держим их в солевом растворе, удаляя неприятную горечь, после чего промокаем каждый пласт салфетками. Обжариваем кружочки до золотистого оттенка, оставляем на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишний жир.
  2. Помидоры ошпариваем, держим 5 минут в ледяной воде, затем освобождаем от кожицы. Мелко шинкуем овощи, помещаем в сковороду с маслом. Добавляем нарубленный чеснок, измельченную петрушку, душистые травы, соль.
  3. Чтобы сделать томатный состав максимально гладким и однородным, разбиваем его погружным блендером. Многие хозяйки не жалуют еду, переработанную до консистенции пюре, поэтому выбираем желаемый вариант. Тушим смесь 20 минут.

Выкладываем на сервировочную тарелку слой обжаренных баклажан, поливаем ароматной заправкой, украшаем зеленью.

Готовим с сыром

Для этого блюда используем молодые овощи, кожура которых еще не приобрела горького привкуса. Такие баклажаны не нуждаются в предварительной обработке.

Требуемые компоненты:

  • твердый сыр - 150 г;
  • масло постное;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • качественный майонез - 150 г;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • кетчуп - 60 г.

Последовательность приготовления:

  1. Промываем фиолетовые плоды, нарезаем шайбами толщиной до 3 мм. Кипятим питьевую воду, чуть солим жидкость, опускаем в нее овощи, варим до 3 минут.
  2. Достаем «синенькие» из емкости, хорошо промокаем, затем выкладываем на обработанный маслом противень.
  3. Соединяем в пиале выдавленный прессом чеснок, тертую стружку сыра, майонез. Перемешиваем состав. Выкладываем по ложке смеси на каждый овощной кружок, сдабриваем густым слоем кетчупа. Отправляем еду в печь, нагретую до 180 °C.

Спустя всего 15 минут аппетитное блюдо можно подавать на стол.

С морковью по-корейски

Мотивы корейской кухни окончательно завоевали сердца российских любителей такой острой и пикантной закуски, как баклажаны с морковью по-корейски.

Состав ингредиентов:

  • масло постное - 100 г;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • соус соевый - 10 г;
  • жгучий молотый перец - 4 г;
  • сахар-песок - 25 г;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • морковь, лук репчатый - по 2 шт.;
  • уксус (яблочный или обычный) - 5 мл;
  • орех мускатный, имбирь - по щепотке;
  • кориандр, кунжут - по 2 г;
  • специи, кинза, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем баклажаны соломкой, после чего избавляем от горечи в уже известном порядке. Обработанные овощи обязательно промокаем салфетками.
  2. Вливаем в сотейник масло, обжариваем кусочки «синеньких» до румяного оттенка.
  3. Измельчаем сладкую морковь на терке для обработки овощных продуктов по-корейски, выкладываем в просторную посуду. Добавляем жгучий перец, обычный сахар, имбирь, кориандр, тертый орех. Присоединяем кусочки еще горячих баклажанов, соус соевый, измельченный чеснок, уксус (9 %), нарубленную зелень, а также оставшееся масло.
  4. После размещения каждого компонента блюда, руками тщательно перемешиваем состав. Делаем это максимально быстро, пока баклажаны еще не остыли.
  5. Закрываем емкость с душистой смесью, оставляем на 3 часа в холодильнике. Чем дольше еда будет там находиться, тем насыщеннее станет вкусовой букет блюда.

Подаем баклажаны с морковью по-корейски, украшаем еду зернами кунжута и перцем чили.

Рецепт с кабачками

Список продуктов:

  • яйца - 3 шт.;
  • зрелые томаты - 3 шт.;
  • масло оливы - 100 мл;
  • кабачок;
  • ядра грецких орехов - стакан;
  • молодые баклажаны - 2 шт.;
  • сметана домашняя - 80 г;
  • помидоры черри - элемент украшения;
  • специи, зелень.

Поэтапное приготовление:

  1. Промываем и очищаем «синенькие», рубим их шайбами толщиной до 0,5 см. Если кабачки молодые, оставляем их тонкую кожуру. Плод разделяем на ломтики, как и фиолетовую ягоду.
  2. Мелко крошим ядрышки орехов. Соединяем в пиале яйца, перец и соль, взбиваем состав миксером.
  3. Хорошо нагреваем в сковороде масло. Панируем поочередно кружочки овощей ореховым составом, затем окунаем в яичную смесь и жарим до аппетитной корочки. Когда все дольки прошли термическую обработку, оставляем их в закрытой посуде, убавляем интенсивность нагрева, готовим еще 6 минут.

Подаем румяные баклажаны с кабачками, сдабривая блюдо домашней сметаной, украшая нарубленной зеленью и томатами черри.

Острая закуска из баклажанов

Овощные блюда греческой кухни, а именно к ним относится острая закуска из баклажанов, всегда в приоритете у жителей страны. Об этом можно судить по изысканному оформлению простой и полезной пищи.

Перечень компонентов:

  • масло оливы;
  • чесночные зубки - 4 шт.;
  • баклажаны - 3 шт.;
  • молотый кумин (зира), орегано - по 4 г.;
  • спелые томаты - 1 кг (допускается их замена банкой консервированных продуктов);
  • количество жгучего истолченного перца (обязательно красного) используем по предпочтениям;
  • специи, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи тщательно промываем, промокаем салфетками. Мелко шинкуем очищенные зубки чеснока. Зрелые помидоры рубим хоть и небольшими, но ощутимыми на вкус кусочками.
  2. Нагреваем в сотейнике масло, пассеруем в нем 3 минуты чесночный состав, не допуская образования на дольках нарезанных зубков румяной корочки. Добавляем томаты, приправляем продукты перцем и солью, тушим около получаса в закрытом виде. Крупные части помидоров по мере приготовления измельчаем деревянной ложкой.
  3. За 5 минут до окончания процесса убираем крышку, томим еду, пока она не загустеет.
  4. Крупно нарезаем баклажаны, подрумяниваем их в отдельной сковороде, выкладываем на бумажные салфетки. Лишний жир не нужен ни грекам, ни нам!
  5. Доводим вкус томатного состава до желаемой выразительности, затем протираем сквозь сито с мелкой сеткой. Добавляем в полученный соус золотистые овощи, присоединяем жгучий перец, кумин, орегано. Контролируем количество красного компонента, чтобы не «переборщить» с допустимой остротой.
  6. Тушим продукты до 10 минут, пока баклажаны полностью не соединятся с густым томатным составом.

Остывшую закуску, приготовленную впрок, отправляем в холодильник. Срок хранения - до трех дней.

Пикантные рулетики

Миниатюрные трубочки из баклажанов, выставленные на праздничном застолье, исчезают с общего блюда за несколько минут. Вывод - готовим закуску из пикантных рулетиков с большим запасом!

Необходимые продукты:

  • качественный майонез, домашняя сметана - по 100 г;
  • баклажаны - 6 шт.;
  • масло постное;
  • головка чеснока;
  • пучок укропа;
  • желаемые пряности.

Методика приготовления:

  1. Промытые баклажаны оставляем с кожурой, разделяем плоды на длинные тонкие (до 1 мм) пласты. Из шести штук «настрогаем» целый тазик! Обязательно проводим процедуру освобождения ягод от горечи, чтобы не рисковать конечным результатом.
  2. Сливаем темную жидкость, тщательнейшим образом промокаем каждый овощной пласт.
  3. Освобождаем чеснок от шелухи, измельчаем, смешиваем в чаше с нарубленным укропом. Добавляем майонез и домашнюю сметану. Получаем кашицу очень густой консистенции. Количество и соотношение белого соуса регулируем по своим вкусам.
  4. Сильно нагреваем свежее масло, обжариваем части баклажанов до светло-коричневой корочки. Оставляем ломтики на бумажных полотенцах, чтобы излишки жира не «осели» на отдельных частях наших изящных фигур.
  5. Наносим на каждый пласт слой приготовленного соуса, аккуратно сворачиваем в виде трубочек. Складываем изделия в просторную посуду, отправляем в холодильник.

Оформляем пикантные рулетики на красивом блюде, слегка посыпаем нарубленным укропом. Безумно вкусная закуска!

«Тещин язык» из баклажанов

Почему это прекрасное яство названо «тещиным языком», а, например, не такой же частью тела свекрови? Догадаемся сами с трех раз.

Однако, что необходимо для приготовления такого блюда из баклажанов и овощей:

  • мука - от 100 г;
  • масло постное;
  • томаты - 3 шт.;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • баклажаны - 3 шт.;
  • качественный майонез - до 80 г;
  • соль - 20 г.

Готовим закуску:

  1. Тщательно промываем овощи, освобождаем ягоды от кожуры, разделяем на пласты толщиной до 4 мм. Устраиваем процедуру избавления баклажанов от солонина. Не забываем обсушить продукт.
  2. Помидоры нарезаем тонкими кружочками.
  3. Обваливаем ломтики фиолетовых (возможно, других цветов) ягод в муке, с двух сторон обжариваем в масле. Как всегда, оставляем золотистые овощные ломтики на салфетках.
  4. Измельчаем очищенный чеснок, соединяем с майонезом, приправляем солью. Наносим слой соуса на пласт баклажана, выкладываем на край томатный слайс, сворачиваем изделие в форме рулетика, фиксируем его зубочисткой. Таким способом используем все продукты.

Отправляем кушанье в прохладное место. Когда мы отведаем «тещин язык», то непременно убедимся, что приготовленное яство стало приятно острым и очень вкусным. Не все так плохо с устоявшимися ассоциациями!

Большую часть закусок из баклажанов не только можно, но и нужно готовить заранее. За время нахождения в холодильнике вкус блюда не утратит своей выразительности, а внешний вид обретет эффектную законченность.

Баклажаны — одно из растений семейства пасленовые с крупными съедобными плодами. В южных регионах страны их называют синенькими за темную синюю окраску кожицы. Хотя сегодня на прилавках можно найти даже белые сорта. Из этих овощей готовят разные блюда, как на еду, так и впрок на зиму.

Калорийность сырых плодов равна 24 ккал/100 г, приготовленных с другими овощами на зиму – 109/ккал.

Простая закуска из баклажанов, лука, помидор и морковки на зиму — пошаговый фото рецепт

Закуска, закрытая по этому рецепту, получается очень вкусной и необычной. Баклажаны, тушенные вместе с луком, морковкой и томатами, выходят сочными и ароматными. Такой салат отличная альтернатива икре: его можно просто накладывать на хлеб и кушать как самостоятельное блюдо или подавать как дополнение к мясу или рыбе.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 30 минут


Количество: 5 порций

Ингредиенты

  • Баклажаны: 0.5 кг
  • Морковь: 0.5 кг
  • Помидоры: 1-1.5 кг
  • Лук: 0.5 кг
  • Растительное масло: 125 мл
  • Уксус 9%: 50 мл
  • Сахар: 125 г
  • Соль: 1 ст. л. с горкой
  • Хмели-сунели: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

    Морковь очистить, хорошо помыть и нарезать крупными кусочками (чем крупнее, тем сочнее выйдет салат).

    В тазик или кастрюльку влить растительное масло, уксус, добавить соль, сахар и хорошо размешать до их полного растворения.

    Поставить кастрюлю на огонь, всыпать нарезанную морковку, перемешать, накрыть крышкой. С момента закипания пассеровать на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.

    В это время луковицы очистить от шелухи, помыть и нашинковать крупными кубиками.

    Синие хорошо вымыть, отрезать хвостики, порезать крупными кусочками, посолить и дать постоять четверть часа. После чего промыть под проточной водой и отжать.

    Это необходимо для того, чтобы убрать горечь. Если вы уверенны, что баклажаны у вас не горчат, этот шаг можно пропустить.

    К морковке добавить крупно нарезанный лук, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.

    В кастрюлю выложить синие, перемешать и тушить еще 20 минут, периодически перемешивая.

    Помидоры помыть и нарезать крупными дольками.

    Не обязательно брать целые, можно и немного подпорченные, достаточно непригодную часть срезать.

    Затем высыпать томаты к остальным ингредиентам, хорошо перемешать и тушить под крышкой 10 минут с момента повторного закипания.

    По истечении одного часа (общее время тушения) добавить к салату одну чайную ложку хмели-сунели и протушить еще 7-10 минут.

    Горячую закуску разложить по предварительно простерилизованным банкам (можно использовать полулитровые или литровые).

    Банки с содержимым плотно закупорить крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания, а уже затем вынести в погреб.

    Из представленного количества продуктов выходит 2,5 литров готового салата. Такая закуска, несомненно, понравится вашим домочадцам и займет достойное место в копилке рецептов.

    Закуска на зиму из баклажанов и перца

    Для приготовления вкусной баклажанной закуски впрок нужно:

  • баклажанов – 5,0 кг;
  • перцев сладких – 1,5 кг;
  • масла растительного – 400 мл;
  • сахара – 200 г;
  • чеснока — головку;
  • соли – 100 г;
  • овощного жгучего перца – 2-3 стручка;
  • уксуса – 150 мл (9%);
  • воды – 1,5 л.

Что делать:

  1. Вымыть и обсушить синенькие. Молодые плоды можно не очищать, а более зрелые почистить обязательно.
  2. Нарезать среднего размера кубиками, высыпать в миску и слегка присолить. Отставить в сторону на треть часа. Потом промыть и хорошо отжать.
  3. Cладкие перцы вымыть, срезать плодоножки и выбить все семена.
  4. Нарезать узкими языками.
  5. Перец острый очистить от семян. Порезать тонкими колечками.
  6. Головку чеснока очистить, зубчики мелко порубить ножом.
  7. В кастрюлю подходящего размера влить воду.
  8. Поставить на включенную плиту и нагреть до кипения.
  9. Всыпать соль, сахар, добавить жидкие ингредиенты.
  10. Смешать перцы c баклажанами, разделить их на 3-4 порции и бланшировать каждую по 5 минут.
  11. Бланшированные овощи складывать в общую кастрюлю.
  12. В маринад, оставшийся после бланширования, бросить чеснок и острый перчик. Залить им овощи в другой кастрюле.
  13. Варить 20 минут.
  14. Разложить закуску по банкам и поставить в бак для стерилизации.
  15. Стерилизовать в течение четверти часа, после чего крышки прикатать специальной машинкой.

С кабачками

На одну литровую банку овощного ассорти нужно:

  • баклажанов – 2-3 шт. среднего размера;
  • кабачок – маленький молодой 1 шт. весом примерно 350 г;
  • морковки – 2 шт. весом около 150 г;
  • помидоров – 1-2 шт. весом около 200 г;
  • чеснока – по вкусу;
  • соли – 10 г;
  • масла растительного – 50 мл;
  • уксуса 9% — 40 мл;
  • сахара – 20 г.

Как консервировать:

  1. Вымыть и обсушить все используемые плоды.
  2. Кабачок нарезать на кубики и опустить в кастрюлю с разогретым маслом.
  3. Следом высыпать натертую морковь.
  4. Синенькие, заранее порезанные кубиками и замоченные на четверть часа в воде, отжать и отправить в общую посуду. Перемешать.
  5. Тушить все вместе 20 минут.
  6. Помидоры порезать кубиками и опустить в кастрюлю.
  7. Тушить еще 5 минут.
  8. Всыпать сахар и соль.
  9. Очистить 3-4 дольки чеснока, измельчить их и добавить в салат.
  10. Продолжить нагревание еще минут 7. После этого влить уксус и держать на огне еще 3-4 минуты.
  11. Горячую закуску разложить в банки, простерилизовать в течение четверти часа.
  12. После чего закрыть крышками для консервации при помощи закаточной машинки.

Пикантная острая закуска из баклажанов «Огонек»

Для популярной зимней заготовки «Огонек» нужно:

  • баклажанов – 5,0 кг;
  • перцев – 1, 5 кг;
  • чеснока – 0,3 кг;
  • помидоров – 1,0 кг;
  • чили острого – 7-8 шт.;
  • масла – 0,5 л;
  • уксуса столового – 200 мл;
  • соли – 80-90 г.

Процесс пошагово:

  1. Вымыть овощи.
  2. Синенькие нарезать на кружки толщиной около 5-6 мм. Сложить в миску и слегка присолить. Выдержать около получаса. Ополоснуть, отжать.
  3. В казан или кастрюлю с толстым днем налить масло. Разогреть его.
  4. Порциями обжарить все синие, сложить в отдельную емкость.
  5. Используя мясорубку, измельчить очищенные чеснок, перец сладкий и жгучий, а также помидоры.
  6. Перекрученную смесь вылить в кастрюлю и нагреть до кипения.
  7. Всыпать в соус соль и вылить уксус. Варить 5 минут.
  8. Переключить нагрев на минимум.
  9. Банки заполнять поочередно острым томатным соусом и баклажанами. Первым налить 2 ст. л. соуса, затем слой синих и так до самого верха.
  10. Банки с закуской установить в баке для стерилизации. После закипания процесс займет 30 минут. Затем прикатать крышки.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Для вкусной заготовки на зиму «Пальчики оближешь» требуется:

  • помидоров зрелых – 1,0 кг;
  • чеснока – 2 головки;
  • сладкого перца – 0.5 кг;
  • жгучего – 1 шт.;
  • лука – 150 г;
  • масла, желательно без запаха – 180 мл;
  • баклажанов – 3,5 кг;
  • соли – 40 г.
  • уксуса – 120 мл;
  • сахара – 100 г.

Алгоритм действий:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать на кусочки, посолить. Отставить на четверть часа.
  2. После чего промыть, отжать и сложить в посуду для тушения.
  3. Очищенные заранее луковицы нашинковать полукольцами, добавить к синим.
  4. Стручок жгучего чили освободить от семян, измельчить и отправить туда же.
  5. Томаты и заранее очищенные перцы порезать дольками. После чего смешать с другими компонентами.
  6. Смесь посолить, приправить сахарам и влить туда же масло.
  7. Тушить на среднем огне в течение получаса, периодически помешивая.
  8. Очистить две чесночные головки и порубить мелко зубчики.
  9. В конце бросить измельченный чеснок и влить уксус.
  10. После этого подержать закуску на огне еще минут пять.
  11. Кипящую массу расфасовать по банкам и тут же закрутить их крышками.

«Тещина» закуска

Для закуски под названием «Тещина» нужно:

  • баклажанов – 3,0 кг;
  • сладкого перца – 1 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • томатной пасты – 0,7 кг;
  • соли – 40 г;
  • уксусной кислоты (70%) – 20 мл;
  • масла постного – 0,2 л;
  • чеснока – 150 г;
  • сахара – 120 г.

Как готовить:

  1. Синенькие, заранее помытые и высушенные, нарезать кусочками, присолить. Через четверть часа сполоснуть, отжать.
  2. Сладкие и острые перцы очистить от всех семян и порезать колечками.
  3. Почистить и порубить чеснок.
  4. Соединить все компоненты в одной посуде, Влить туда же масло, посолить, посахарить.
  5. Полчаса тушить на среднем огне, влить уксусную кислоту.
  6. Разложить кипящую смесь в стерильные банки и закрутить их крышками.

«Десяточка» или все по 10

Для зимнего салата «Все по 10» нужно:

  • томатов, баклажанов, перцев, лука – по 10 шт.;
  • масла – 200 мл;
  • уксуса — 70 мл;
  • соли – 40 г;
  • сахара – 100 г;
  • черного перца – 10 шт.

Как консервировать:

  1. Вымыть овощи. Удалить все лишнее.
  2. Синие и томаты порезать кружочками одной толщины, желательно по 5 мм.
  3. Луковицы нашинковать колечками. Также поступить с перцами.
  4. В кастрюлю слоями сложить подготовленные компоненты.
  5. Добавить масло, сахар, соль.
  6. Протушить на умеренном огне около 40 минут.
  7. Влить уксус.
  8. Разложить горячую овощную смесь в подготовленные банки.
  9. Стерилизовать около 20 минут. Закатать крышками.

«Бакат» — идеальная закуска на зиму

Для приготовления взять:

  • перца болгарского – 1 кг;
  • помидоров – 1,5 кг;
  • морковки – 0,5 кг;
  • баклажанов – 2 кг;
  • петрушки – 100 г;
  • чеснока – 100 г;
  • укропа – 100 г;
  • жгучего чили – 5 стручков;
  • уксуса (9%) – 100 мл;
  • соли – 50 г;
  • масла растительного – 500 мл;
  • сахара – 150 г.

Как готовить:

  1. Овощи вымыть, срезать хвостики и удалить все лишнее.
  2. Томаты измельчить. Можно прокрутить на мясорубке или потереть на терке.
  3. Чеснок, жгучий перчик и зелень мелко порубить ножом.
  4. Сладкий перец порезать тонкой соломкой, синие – кубиками, морковь натереть на терке.
  5. До кипения нагреть измельченные томаты.
  6. Добавить соль и сахар, влить масло и уксус.
  7. Заложить овощи в томатный соус и варить их около 50 минут. Периодически помешивать.
  8. Горячую смесь разложить в банки и тут же закатать крышками.

«Кобра»

Для заготовки под названием «Кобра» на зиму потребуется:

  • перец сладкий красный – 1 кг;
  • баклажаны – 2,5 кг;
  • чили жгучий – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар или мед – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 120 мл.

Обычно из указанного количества получается 2 банки объемом 1 литр.

Процесс по шагам:

  1. Вымыть и нарезать на кружки толщиной 6-7 мм синенькие. Посолить их, выдержать четверть часа, промыть и отжать.
  2. Запечь до мягкости в духовке.
  3. Перцы и сладкий, и острый освободить от семян, очистить чесночные дольки. Пропустить все перечисленное через мясорубку.
  4. В полученный состав влить масло, положить сахар или мед, а также соль. Нагреть до кипения.
  5. Варить заливку 5 минут, влить уксус и проварить еще 3 минуты.
  6. Послойно заполнить стеклянную тару заливкой и печеными баклажанами. Не уплотнять.
  7. Стерилизовать в течение получаса. Закатать.

Закуска из баклажанов без стерилизации, которая никогда не взрывается

Для вкусной баклажанной закуски, которая простоит всю зиму, нужно:

  • морковки – 500 г;
  • лука – 500 г;
  • баклажанов – 1,0 кг;
  • томатов – 2,0 кг;
  • уксуса – 100 мл;
  • сахара – 20 г;
  • масла подсолнечного без запаха – 0,2 л;
  • соли – 20 г.

Что делать:

  1. Овощи вымыть, очистить от лишнего.
  2. Нарезать морковь – шайбами, луковицы – кольцами, баклажаны – полукольцами, помидоры – дольками.
  3. Влить в кастрюлю масло. Сложить последовательно морковку, лук, синие и помидоры.
  4. Варить, не перемешивая, на умеренном огне полчаса.
  5. Приправить специями, влить уксус, варить еще 5 минут.
  6. Разложить по банкам, стараясь не нарушать слоев, и тут же закатать крышками.

Заготовки на зиму из синеньких будут вкуснее, если:

  1. Выбирать сорта без семян. Такие баклажаны получаются более вкусными и есть их приятно.
  2. Сильно зрелые плоды лучше готовить в очищенном виде.
  3. Всегда нужно стерилизовать заготовки (пол-литровые банки – четверть часа, литровые – чуть больше).

И помните, баклажаны не имеют своей кислоты, чтобы консервация из них не взрывалась, нужно обязательно добавлять уксус.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!


Похожие статьи

  • Шоколадный бисквит на кипятке, рецепт с фото Заварной шоколадный бисквит

    Если сравнивать обычный бисквит из яиц, муки, сахара и шоколадный бисквит на кипятке по технологии их приготовления, то второй вариант, конечно, сложнее. Данный рецепт шоколадного коржа содержит в себе много компонентов, что усложняет...

  • Съешь ещё этих мягких французских булок

    За окном морозно и ветрено, так усаживайтесь поудобнее, наливайте себе горячего чаю и... а что у вас к чаю? Как это ничего? Непорядок. Отставьте чашку с чаем и срочно бегите на кухню - печь булочки!Ладно, ладно, можете не бежать пока. За...

  • Семга рецепты приготовления с фото

    Ирина Камшилина Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя)) Содержание Насыщенная полезными микроэлементами и жирными кислотами семга становится отличным вариантом для подачи ее на ужин и обед. Запеченная в духовке рыба...

  • Фасоль тушеная с овощами и мясом

    Вот уже и осень, стало совсем прохладно и мужчины требуют более сытного ужина, а и свинины? Предлагаю сегодня приготовить очень вкусное и сытное блюдо красная фасоль с мясом и овощами тушеная . Вот уж точно, наши мужчины будут довольны....

  • Готовим вкусный борщ без капусты

    Борщ без капусты - продукты на ветер? Неправда это. Вот вам несколько рецептов вкусного супчика. Теперь вы сможете на своем опыте убедиться в том, что такой суп имеет право на существование, и мало того - он существует в нескольких...

  • Как приготовить на зиму джем из малины без косточек, с желатином и агар-агаром в домашних условиях

    В самый разгар созревания ягод и фруктов, с древнейших времен, люди старались сохранить всю прелесть летних даров природы. На продолжительные зимние дни они делали консервации, варили варенье. Для того чтобы продукт варки получался густым,...