Харчо от сталика ханкишиева. Суп харчо из баранины от сталика ханкишиева рецепт супа харчо от сталика ханкишиева

Добрый день, дорогие гурманы! На сайте всегда можно найти немало полезной информации на тему суп харчо от сталика ханкишиева онлайн. Но, в случае если информации суп харчо от сталика ханкишиева на этой странице вам не было показано - попробуйте с помощью поиска отыскать то что вам нужно.

Ингредиенты

  • Бараньи ребрышки - 500 г.
  • Рис - 1 стакан
  • Морковь - 2 средние
  • Лук - 2 средних
  • Томатная паста - 4 ст ложки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Приправы - черный перец, лавровый лист
  • Зелень - по вкусу

Способ приготовления

  • Шаг 1 Порезать бараньи ребрышки по мясу, отделив их друг от друга. В кастрюлю 3 литра заливаем 2 литра холодной воды, опускаем туда наши ребрышки, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку, делаем огонь меньше, что бы было слабое кипение воды.
  • Шаг 2 Очищаем лук 1 шт и морковь 1шт целиком помещаем к кипящим ребрышкам. И варим в течении 1,5 часа на маленьком огне.
  • Шаг 3 По прошествии времени, вынимаем лук и морковь из бульона. А в замен добавляем в бульон перец горошком и лавровый лист.
  • Шаг 4 Оставшеюся луковицу и морковь мелко нарезаем, легко обжариваем на большом огне 3 мин добавляем томатную пасту и тушим еще 2 мин. Этот состав добавляем к нашим ребрышкам. Промываем рис и тоже добавляем к ребрышкам. Варим все это на медленном огне 15 мин периодически помешивая.
  • Шаг 5 Готовому супу харчо даем настоятся 20 мин, затем добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень.
Приятного аппетита!...

Как приготовить суп "Харчо"

Ингредиенты

  • Говядина – 0.5 кг,
  • Рис – 200 г,
  • Грецкие орехи – 100 г,
  • Соус ткемали – 150 г,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Красный перец – 2 ч.л.,
  • Перец горошком – 6-7 шт,
  • Соль,
  • Зелень.
  • Шаг 1 Мясо нарезается мелкими кубиками, после чего заливается 3 литрами воды и варится в течение полутора часа., периодически убирая накипь.
  • Шаг 2 Лук нарезается мелкими кубиками. Орехи измельчить при помощи блендера или при помощи обыкновенного ножа. Лук обжаривается на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Добавить перец и соль по вкусу и варить около 7-8 минут.
  • Шаг 3 При помощи чеснокодавки выдавить в бульон чеснок, после чего бульон убирается с огня и настаивается около 20 минут, накрытый крышкой.
  • Шаг 4 Когда будете подавать к столу, не забудьте посыпать зеленью.Приятного аппетита!
  • Шаг 5 В готовый бульон добавляется рис и варится около 10 минут, после чего туда добавляется лук, орехи и соус.
  • Приятного аппетита!...


  • Говядины (филе или грудинки на косточке) - 500 г
  • Риса - 200 г
  • Грецких орехов - 100 г
  • Соуса ткемали или сацебели - 150 г
  • Лука - 150 г
  • Чеснока - 3-4 зубчика
  • Хмели-сунели - 2 ч.л.
  • Красный перец (1-2 ч.л.)
  • Перец горошком (5-6 шт)
  • Зелень по вкусу
  • Способ приготовления

    • Шаг 1 Нарезать мясо небольшими кусочками.
    • Шаг 2 Поместить в кастрюлю, залить водой и варить около 1.5 часа, убирая накипь.
    • Шаг 3 Мелко нарезать лук и измельчить орехи в блендере.
    • Шаг 4 Обжарить лук на растительном масле.
    • Шаг 5 Добавить рис в готовый бульон и варить около 10 минут.
    • Шаг 6 Добавить лук, орехи и соус в бульон.
    • Шаг 7 Затем добавить хмели-сунели, перец, посолить по вкусу, варить 5-7 минут.
    • Шаг 8 Добавить выдавленный чеснок, убрать с огня и дать настояться супу около 20 минут под крышкой.
    • Шаг 9 При подаче суп можно посыпать зеленью.
    ...

    Ингредиенты

    • Баранья грудинка – 0.5 кг,
    • Репчатый лук – 3 шт,
    • Морковь – 1 шт,
    • Томатная паста – 4 ложки,
    • Перец горошком – 12 шт,
    • Чеснок – 3 зубчика,
    • Рис – 250 г,
    • Грецкий орех,
    • Зелень,
    • Специи

    Способ приготовления

    • Шаг 1 Баранья грудка нарезается, помещается в кастрюлю, заливается двумя литрами воды и доводится до кипения.
    • Шаг 2 Пена снимается, газ уменьшаем, добавляем в бульон лук и морковь. Шаг 3 Все это варится до готовности примерно час. Шаг 4 Спустя час вынимаем все овощи. Лук очищается и мелко нарезается.
    • Шаг 5 Лук, рис и томатная паста добавляются в харчо. Шаг 6 Суп варится еще минут 15, добавляем специи и можно подавать к столу предварительно посыпав рубленой зеленью, чесноком и орехами.
    Приятного аппетита!...

    Искренне надеемся, что суп харчо от сталика ханкишиева - именну эту информацию вы и искали. Каждый человек способен научиться хорошо готовить.

    Добрый день, дорогие гурманы! На сайте все желающие найдут информацию на тему суп харчо из баранины от сталика ханкишиева онлайн. Но вдруг если информации суп харчо из баранины от сталика ханкишиева ниже в списке нету - воспользуйтесь встроеным поиском на сайте.

    Ингредиенты

    • Бараньи ребрышки - 500 г.
    • Рис - 1 стакан
    • Морковь - 2 средние
    • Лук - 2 средних
    • Томатная паста - 4 ст ложки
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Приправы - черный перец, лавровый лист
    • Зелень - по вкусу

    Способ приготовления

    • Шаг 1 Порезать бараньи ребрышки по мясу, отделив их друг от друга. В кастрюлю 3 литра заливаем 2 литра холодной воды, опускаем туда наши ребрышки, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку, делаем огонь меньше, что бы было слабое кипение воды.
    • Шаг 2 Очищаем лук 1 шт и морковь 1шт целиком помещаем к кипящим ребрышкам. И варим в течении 1,5 часа на маленьком огне.
    • Шаг 3 По прошествии времени, вынимаем лук и морковь из бульона. А в замен добавляем в бульон перец горошком и лавровый лист.
    • Шаг 4 Оставшеюся луковицу и морковь мелко нарезаем, легко обжариваем на большом огне 3 мин добавляем томатную пасту и тушим еще 2 мин. Этот состав добавляем к нашим ребрышкам. Промываем рис и тоже добавляем к ребрышкам. Варим все это на медленном огне 15 мин периодически помешивая.
    • Шаг 5 Готовому супу харчо даем настоятся 20 мин, затем добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень.
    Приятного аппетита!...

    Как приготовить суп "Харчо"

    Ингредиенты

    • Говядина – 0.5 кг,
    • Рис – 200 г,
    • Грецкие орехи – 100 г,
    • Соус ткемали – 150 г,
    • Чеснок – 4 зубчика,
    • Красный перец – 2 ч.л.,
    • Перец горошком – 6-7 шт,
    • Соль,
    • Зелень.
  • Шаг 1 Мясо нарезается мелкими кубиками, после чего заливается 3 литрами воды и варится в течение полутора часа., периодически убирая накипь.
  • Шаг 2 Лук нарезается мелкими кубиками. Орехи измельчить при помощи блендера или при помощи обыкновенного ножа. Лук обжаривается на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Добавить перец и соль по вкусу и варить около 7-8 минут.
  • Шаг 3 При помощи чеснокодавки выдавить в бульон чеснок, после чего бульон убирается с огня и настаивается около 20 минут, накрытый крышкой.
  • Шаг 4 Когда будете подавать к столу, не забудьте посыпать зеленью.Приятного аппетита!
  • Шаг 5 В готовый бульон добавляется рис и варится около 10 минут, после чего туда добавляется лук, орехи и соус.
  • Приятного аппетита!...


  • Говядины (филе или грудинки на косточке) - 500 г
  • Риса - 200 г
  • Грецких орехов - 100 г
  • Соуса ткемали или сацебели - 150 г
  • Лука - 150 г
  • Чеснока - 3-4 зубчика
  • Хмели-сунели - 2 ч.л.
  • Красный перец (1-2 ч.л.)
  • Перец горошком (5-6 шт)
  • Зелень по вкусу
  • Способ приготовления

    • Шаг 1 Нарезать мясо небольшими кусочками.
    • Шаг 2 Поместить в кастрюлю, залить водой и варить около 1.5 часа, убирая накипь.
    • Шаг 3 Мелко нарезать лук и измельчить орехи в блендере.
    • Шаг 4 Обжарить лук на растительном масле.
    • Шаг 5 Добавить рис в готовый бульон и варить около 10 минут.
    • Шаг 6 Добавить лук, орехи и соус в бульон.
    • Шаг 7 Затем добавить хмели-сунели, перец, посолить по вкусу, варить 5-7 минут.
    • Шаг 8 Добавить выдавленный чеснок, убрать с огня и дать настояться супу около 20 минут под крышкой.
    • Шаг 9 При подаче суп можно посыпать зеленью.
    ...

    Глубоко верим, что суп харчо из баранины от сталика ханкишиева - это действительно тот рецепт, который вас интересовал. Все желающие могут научиться отлично готовить.

    Известный повар восточной кухни, знаток узбекских и азербайджанских блюд, Сталик Ханкишиев, прославился с выходом книги «Казан, мангал и другие удовольствия». Гурманы интернет-просторов и телезрители быстро признали, что блюда от этого мастера входят в золотой фонд мировой кухни.

    Гастрономическая передача «Казан, мангал» со Сталиком Ханкишиевым набирает высокие рейтинги. В ней подробно описывается процесс приготовления самых разных блюд. Всё, что шеф делает на кухне, создается с любовью и неизменной восточной перчинкой. Среди первых блюд почетное место занимает хорошо знакомы всем суп харчо.

    Рецепт

    Постараемся осветить нюансы приготовления харчо от Сталика Ханкишиева.

    Ингредиенты:

    • 300 г говяжьей вырезки, подойдет грудинка;
    • 4 столовые ложки с горкой белого риса;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 1 столовая ложка свежей томатной пасты;
    • 1 стручковый острый перец;
    • 1 столовая ложка приправы хмели-сунели;
    • 1 столовая ложка соуса ткемали;
    • 4 средних черносливины;
    • пучок петрушки;
    • соль на усмотрение.

    Залог вкусного и насыщенного супа – правильные приправы. Хмели-сунели лучше всего купить на рынке, только там вы найдете ароматную кавказскую специю в точных пропорциях. Соус ткемали – важнейший компонент харчо. Без него теряется половина вкусовых качеств готового блюда.

    Мясо выбирайте свежее, не подвергавшееся заморозке. Растительное масло можно взять любое, которое вы обычно используете в пищу, кроме оливкового.

    Количество рассчитано на 1,7 литр воды.

    Приготовление:

    1. Говядину средними кусками нарежьте и уложите в кастрюлю.
    2. После того, как бульон закипит, варите еще 25 минут.
    3. В это время покрошите лук и пассируйте его на масле вместе с томатной пастой, выдавленным чесноком и специями. Достаточно двух минут поджарки.
    4. Лук и промытый рис положите в кастрюлю к мясу. Хорошо перемешайте, добавьте измельченный чернослив и ткемали.
    5. Осторожно влейте 1 литр воды, посолите и варите еще 12 минут на большом огне.

    Готовый суп харчо Сталик Ханкишиев советует украсить петрушкой и подавать без майонеза. Посторонние соусы могут перебить вкус настоящего восточного блюда, приготовленного по всем правилам.

    Харчо – традиционный грузинский суп, который готовят из говядины. Бытует мнение, что классический харчо готовится из баранины, но это не так. Разумеется, это кавказское блюдо можно сварить и из баранины, и из курятины, и из свинины, но это уже будут видоизмененные рецепты супа харчо. Даже в переводе с грузинского «харчо» — это суп из говядины. Это первое блюдо подойдет для любителей острой восточной кухни, а те, кому не по душе резкие вкусовые ощущения, смогут выбрать вариант приготовления супа харчо с более нежным привкусом.

    Главное в статье

    Суп харчо в домашних условиях: подбор продуктов

    Итак, с мясом определились, это должна быть говядина . Следующий, не менее важный момент – это заправка тклапи , на основе которой будет готовиться суп. Тклапи – это высушенная мякоть сливы ткемали, имеющая пюреобразный вид, также приготовить ее можно из любого вида сливы.

    Мы живем не в Грузии, поэтому достать тклапи – задание не из простых. Если нет такой возможности, то возьмите соус ткемали , или приготовьте его сами из свежей сливы (алычи). Ну, или в крайнем случае – воспользуйтесь гранатовым соком для заправки.

    Дополнительные компоненты для традиционного супа харчо:

    • грецкие орехи,
    • пряности,
    • чеснок,
    • хмели-сунели.

    После того как приготовленное блюдо настоится – обогатите его непосредственно при подаче кинзой.

    Выше приведены компоненты для классического грузинского харчо, но каждая хозяйка решает для себя сама, как ей приготовить это блюдо. Изменения заключаются в выборе мяса, а ткемали, зачастую, заменяют помидорами или томатным соком. Даже грецкие орехи часто и вовсе исключают из списка продуктов.

    Суп-харчо можно сварить пикантным, а можно постным. Существует множество его вариаций, поэтому можно готовить каждый раз разный суп.

    Как приготовить суп харчо: пошаговый фото-рецепт

    • Порежьте говяжье мясо на кусочки среднего размера, поместите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на большой огонь. По мере закипания снимайте пену на поверхности бульона.

    Чтобы придать бульону неповторимый аромат, во время готовки опустите в кастрюлю корень сельдерея. Если такового нет под рукой – воспользуйтесь зелеными стеблями петрушки. Спустя 10 минут после закладки, выньте их из бульона.

    • После того как вода закипит, варите бульон примерно час на маленьком огне. Тем временем промойте рис и оставьте его в холодной воде.
    • Измельчите грецкий орех — это можно сделать двумя способами, первый: заверните орехи в полиэтилен и скалкой пройдитесь по ним. Второй способ: растолките орехи в ступке до состояния мелкой крошки, так они в супе вообще не будут заметны, но внесут свой вклад во вкус. Немного обжарьте уже измельченные орехи.
    • Мелко нарежьте лук . Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу, затем нарежьте небольшими кубиками.
    • Острый перец очистите от семян и порежьте тоненькими ломтиками.
    • Приготовьте заправку: обжарьте на растительном масле лук, затем добавьте помидоры, перемешайте и тушите еще несколько минут. Положите в сковороду перец, две ложки томатной пасты , посолите, приправьте черным молотым перцем и томите еще несколько минут. Паста из помидоров насытит суп нужной в меру кислотой и придаст аппетитный цвет.

    • Сваренное в бульоне мясо выньте, отделите от костей и поместите к заправке для дополнительного обжаривания. Но этот этап по желанию, мясо можно и не доставать из бульона.
    • Влейте заправку в бульон, добавьте туда рис . Риса нужно брать ровно столько, чтобы получился суп, а не густая каша. Поэтому не злоупотребляйте, ведь рис имеет свойство развариваться и значительно увеличиваться в объеме. Варите харчо еще 15 минут при закрытой крышке.
    • Мелко порежьте укроп и петрушку , разотрите зелень с измельченным чесноком , солью и перцем до однородности.
    • Приправьте блюдо лавровым листом и специей – хмели-сунели , добавьте орехи и растертую зелень с чесноком, дайте супу немного настояться.

    Вот и готов вариант в меру острого супа-харчо.

    Как приготовить суп харчо из свинины?

    Принцип приготовления супа харчо из свинины незамысловат:

    • Сварите мякоть свинины до готовности, снимая пену при необходимости.
    • Мелко нарежьте лук, картошку — кубиками.

    В оригинальном рецепте супа харчо картофель отсутствует, но его добавление в блюдо ничуть его не испортит, а лишь добавит дополнительную питательность.

    • Хорошо промойте рис, лук и картошку отправьте вариться к мясу.
    • Помидоры залейте кипятком, затем поместите под холодную воду, так кожица снимается без труда. Мелко порежьте томаты и тушите их на растительном масле 10 минут, заправка готова.

    • Когда картошка сварится, влейте в кастрюлю помидорную смесь, а затем порубите зелень и чеснок. Бросьте все ингредиенты кипеть еще пару минут, добавьте специи по вкусу.

    Готовим суп-харчо из говядины

    • В кастрюлю поместите кусок говяжьего мяса с костью, залейте его холодной водой, поместите туда же ранее очищенные лук и морковь, лавровый лист и перец горошком, воду посолите.
    • На маленьком огне варите бульон минимум два часа, а лучше еще дольше. Когда сварится мясо, достаньте его и овощи из бульона. Сам бульон процедите.

    • Готовим заправку: нарубите чеснок, обжарьте его на сковороде с двумя ложками томатной пасты. Порежьте лук, добавьте его обжариваться в сковороду. Морковь натрите на терке, добавьте к поджарке, как только лук станет мягким. Спустя несколько минут влейте небольшую часть бульона в поджарку, посолите.

    • Бульон снова поставьте на огонь, добавьте к нему томатную заправку.
    • Отделите мясо от кости, порежьте кусочками нужной величины.

    • Картошку порежьте соломкой, рис промойте с помощью дуршлага, а затем бросьте эти компоненты вместе с мясом вариться к бульону. Заправьте суп зеленью и специями, выключите, когда сварятся картофель с рисом.

    Как приготовить суп харчо из курицы: быстрый и простой рецепт

    • Удалите с курицы все пленки и шкурку, варите из нее бульон после закипания примерно полчаса.
    • Порежьте лук и чеснок, обжарьте их вместе на растительном масле, затем пассируйте с добавлением муки, после — приправьте поджарку нужными специями.

    Важный момент: приправы необходимо предварительно обжарить именно на этапе приготовления заправки для супа-харчо. Если их бросить непосредственно в кастрюлю с кипящим бульоном, они утратят большую часть своего аромата и не раскроются должным образом.

    • Измельченные орехи также слегка обжарьте на сковороде без добавления масла, сковорода должна быть сухой, затем добавьте их к луку и специям.
    • Муку размешайте до однородности со специями, к этому моменту и курица должна свариться.
    • Содержимое сковороды перелейте в бульон и варите еще 5 минут.
    • Добавьте соус ткемали в суп и кипятите еще столько же времени при закрытой крышке. После — выключите огонь и насыпьте в него рубленую зелень. Дайте супу-харчо немного настояться.

    Интересно знать, что для приготовления супа харчо с куриным мясом использование томатного сока или помидоров будет не совсем уместным. Так курочка останется более мягкой и ароматной.

    Самый вкусный рецепт супа-харчо из баранины

    • Возьмите необходимые продукты, порежьте мясо и поставьте его обжариваться, лук порежьте полукольцами.

    • Морковь порежьте соломкой, корни мелко порубите, поставьте на огонь воду с зажаренным мясом и варите бульон. Помидоры освободите от кожуры и измельчите блендером, чеснок пропустите через чесночницу.

    • Болгарский перец нашинкуйте кубиками и вместе с томатом поместите к бульону, когда мясо окончательно сварится. Затем всыпьте туда же промытый рис, перемешайте. Черный перец горошком растолките скалкой или же в ступке.

    • Пока варится рис, измельчите зелень и горький перец. Когда завершите приготовление, подайте уже готовое блюдо с этими двумя компонентами.

    Суп-харчо в мультиварке

    В последнее время мультиварка стала незаменимой вещью в обиходе многих хозяек. Главное ее достоинство — это то, что можно положить необходимые продукты, задать нужный режим, и не следить за выполнением готовки — она автоматически завершится по истечении заданного времени.

    • Итак, нарежьте мясо кусочками, лук — кубиками, орехи сотрите в мелкую крошку.

    • Обжарьте на режиме «жарка» сначала свинину, потом добавьте лук, продолжайте обжаривать все это уже с добавлением соуса ткемали и грецких орехов.
    • По окончании предыдущей программы залейте мясо водой и готовьте, посолив, на режиме «тушение/суп» примерно час. Мясо должно хорошенько свариться, после — откройте крышку мультиварки и засыпьте промытый рис, варите еще минут 20 на том же режиме. За несколько минут до завершения времени приготовления обогатите вкус супа зеленью и специями.

    Вот как невероятно просто варится суп-харчо в мультиварке.

    Как приготовить настоящий суп харчо: видео-рецепт от Сталика Ханкишиева

    Сталик Ханкишиев — автор многих кулинарных книг, посвященных преимущественно восточной кухне. Этот человек (по совместительству еще и фотограф) не является профессиональным кулинаром или шеф-поваром, но его рецепты всегда расходятся на «ура», многие из которых продемонстрированы по телевидению. Вот, например, замечательные рецепты супов, которые помогут вам приготовить суп-харчо и окунуться в волшебную атмосферу кухни востока.

    Секреты вкусного супа-харчо

    • При выборе куриного мяса для супа харчо можно отдать предпочтение любой части этой птицы, не обязательно брать только грудинку или филейную часть.
    • Берите только проверенные специи, лучше будет покупать каждый вид приправ отдельно, поскольку уже готовые смеси специй могут вовсе не сочетаться друг с другом, а используя их, вы только испортите блюдо.
    • Суп-харчо из курицы предусматривает остроту во вкусе, поэтому смело можно воспользоваться как черным, так и красным молотыми перцами.
    • Магазинный соус ткемали отлично подойдет для заправки супа-харчо, не поскупитесь приобрести качественный продукт без лишних добавок и сахарозаменителей. Для этого первого блюда соуса ткемали понадобится совсем чуточку, следовательно, купленной баночки хватит еще на несколько приготовлений.
    • В идеале лук для супа должен быть белый, но можно и репчатый, а вот красный лук совсем не подойдет.
    • При обжаривании лука можно использовать 1-2 ложки муки — так консистенция супа не будет выглядеть, как пресная юшка.
    • Специи перед добавлением в суп нужно предварительно обжарить — так они максимально отдадут свой аромат блюду.
    • Кавказское блюдо – суп-харчо подается с лавашом или лепешками из белого хлеба.

    Суп харчо — очень вкусное, питательное и калорийное блюдо. Если вы желаете приготовить что-то необычное и простое из кавказской кухни, то эти рецепты именно для вас!

    Похожие статьи

    • Шоколадный бисквит на кипятке, рецепт с фото Заварной шоколадный бисквит

      Если сравнивать обычный бисквит из яиц, муки, сахара и шоколадный бисквит на кипятке по технологии их приготовления, то второй вариант, конечно, сложнее. Данный рецепт шоколадного коржа содержит в себе много компонентов, что усложняет...

    • Съешь ещё этих мягких французских булок

      За окном морозно и ветрено, так усаживайтесь поудобнее, наливайте себе горячего чаю и... а что у вас к чаю? Как это ничего? Непорядок. Отставьте чашку с чаем и срочно бегите на кухню - печь булочки!Ладно, ладно, можете не бежать пока. За...

    • Семга рецепты приготовления с фото

      Ирина Камшилина Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя)) Содержание Насыщенная полезными микроэлементами и жирными кислотами семга становится отличным вариантом для подачи ее на ужин и обед. Запеченная в духовке рыба...

    • Фасоль тушеная с овощами и мясом

      Вот уже и осень, стало совсем прохладно и мужчины требуют более сытного ужина, а и свинины? Предлагаю сегодня приготовить очень вкусное и сытное блюдо красная фасоль с мясом и овощами тушеная . Вот уж точно, наши мужчины будут довольны....

    • Готовим вкусный борщ без капусты

      Борщ без капусты - продукты на ветер? Неправда это. Вот вам несколько рецептов вкусного супчика. Теперь вы сможете на своем опыте убедиться в том, что такой суп имеет право на существование, и мало того - он существует в нескольких...

    • Как приготовить на зиму джем из малины без косточек, с желатином и агар-агаром в домашних условиях

      В самый разгар созревания ягод и фруктов, с древнейших времен, люди старались сохранить всю прелесть летних даров природы. На продолжительные зимние дни они делали консервации, варили варенье. Для того чтобы продукт варки получался густым,...