Гуляш из свинины с овощами. Гуляш из свинины с подливкой и овощами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Классический рецепт гуляша во всем безупречен: блюдо это сытное, основательное, готовится несложно, ну разве что томить говядину нужно долго, чтоб мягкой получилась. Но и этот единственный недостаток легко устранить. Давайте внесем разнообразие в привычный рецепт, и приготовим мясной гуляш из свинины, а подливку к нему сделаем с овощами. С любым гарниром подливка из мяса и овощей подойдет наилучшим образом: отварной рис, гречка или макароны, пара ложек гуляша, свежая зелень, помидорки – отличный ужин получится, не правда ли? Очень вкусным получается и такой .
В овощную подливку можете добавлять любые овощи на свое усмотрение. Что найдется в холодильнике, то и добавляйте. В рецепте будет лук, морковь, сладкий перец, баклажаны и измельченные помидоры (можно заменить томатным соусом). Если готовить будете летом, обязательно добавьте баклажаны, они придают мясным блюдам особый вкус, легкую остроту и едва заметную терпкость. Начнем готовить наш гуляш из свинины с овощной подливкой, рецепт с фото пошагово смотрите ниже.

Ингредиенты:

- свинина (не очень жирная) – 350-400 гр;
- лук – 1 крупная головка;
- морковь – 1 крупная;
- перец сладкий – 1-2 шт;
- баклажан – 1 средний;
- помидоры сочные – 4-5 шт;
- вода – 1,5 стакана;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1-2 щепотки (по вкусу);
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- паприка – 1 ст. ложка;
- перец чили молотый – 1 ч. ложка (или не острый красный перец);
- свежая зелень – пучок (кинза, петрушка);
- любой гарнир на ваше усмотрение;

Рецепт с фото пошагово:




Свинину выбираем не совсем постную, но и не очень жирную. Подойдет ошеек или надпочечная часть, мясо с задней части. Нарезаем вымытое и обсушенное мясо небольшими кусочками размером на один укус.




Наливаем в сотейник, кастрюлю или глубокую сковороду три ложки масла. Разогреваем. Высыпаем мясо. Первые минуту-две не трогаем, пусть схватится снизу румяной корочкой. Затем перемешиваем и подрумяниваем со всех сторон. Обжариваем на среднем огне минут 7-8.




Пока жарится свинина, шинкуем лук четвертинками колец. Высыпаем к мясу, перемешиваем. Поджариваем лук до мягкости на среднем огне. Посмотрите и такой .




Как только цвет сменится на прозрачный, приправляем мясо с луком любыми специями, на ваш вкус. В рецепте используется много паприки и молотый чили. Вы можете добавить розмарин, чабрец, тимьян, базилик – взять любые специи, которые посчитаете подходящими для этого блюда.






Смешиваем мясо со специями, прогреваем минуту. Добавляем морковь, нарезанную крупными брусочками. Помешивая, обжариваем ее не более двух минут, пропитывая маслом и специями.




Всыпаем пшеничную муку. Быстро перемешиваем ее с овощами и мясом, не давая собираться комочками. Поджариваем муку примерно минуту, важно чтобы она не пригорела в это время, поэтому постоянно помешиваем.




Постепенно вливаем полтора стакана воды, солим по вкусу. Размешиваем, дожидаемся начала кипения. Если подливка получилась очень густой, добавляем еще воды до нужной консистенции. Накрываем крышкой, на минимальном огне готовим мясо 25-30 минут.




Помидоры очищаем от кожицы, измельчаем блендером в пюре. Выливаем в кастрюлю с гуляшом. Вновь доводим до кипения. Пробуем на вкус, если подливка кисловата, добавляем одну-две щепотки сахара.






Пока гуляш закипает, режем баклажаны и перец некрупной соломкой. Разогреваем в сковороде ложку масла. Сначала выкладываем баклажаны, быстро обжариваем до светлой золотистой корочки. Добавляем болгарский перец, тушим минуты три, пока не появится запах поджаренного перца. Очень вкусным получается и этот .




Перекладываем перец и баклажаны к мясу с овощами, пробуем на соль и продолжаем тушить овощи еще минут десять, до мягкости. В конце, перед тем как снимать с огня, можно добавить две-три ложки сметаны.




Одновременно с приготовлением свиного гуляша готовим гарнир к нему. Это может быть любая каша или макароны, картофель отварной или в виде пюре. Готовый гуляш из свинины с овощной подливкой, рецепт с фото пошагово надеюсь вам понравился, выкладываем на гарнир, поливаем подливкой, посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Существует множество рецептов блюд из свинины, и одним из самых популярных является гуляш. Готовят его из небольших кусочков мяса с добавлением овощей, грибов, ароматных приправ и трав. Для придания подливке яркого цвета дополняют кетчупом, томатной пастой или другими томатными соусами.

Потрясающе вкусным, красивым и ароматным получается гуляш из свинины с подливкой, овощами, морковью и репчатым луком. Для аромата и остроты дополняем его аджикой, чесноком, а для цвета кетчупом. Чтобы соус стал густым, добавляем муку.

Гуляш из свинины с подливкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 3 порции:

  • Свинина (филе) – 2 кусочка (250 г);
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • Морковь (больше средней) – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки (большие);
  • Кетчуп (томатный) – 2 ст. л.;
  • Аджика (острая) – 1 ч. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Бульон (мясной) – 400 мл;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Сахар – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления: 50 минут.

Как приготовить гуляш из свинины с подливой и овощами

1. Свинину промываем и протираем бумажными полотенцами. Для блюда можно использовать любую филейную часть, отлично подходит мясо с небольшим количеством сала. Морковку с репчатым луком очищаем.

2. Подготовленные куски нарезаем кубиками и отправляем в горячее масло. Жарим на высокой температуре 10-12 минут, помешивая, пока кубики слегка не зарумянятся.

3. Подготовленный очищенный лук нарезаем не очень мелко, морковку – кубиками.

4. В обжаренные кусочки мяса добавляем измельченные овощи, накрываем и готовим на средней температуре 4-5 минут, помешивая.

5. В обжаренную свинину с овощами отправляем кетчуп, аджику, мелко нарезанные дольки чеснока и муку.

6. Вливаем небольшое количество бульона, хорошо перемешиваем, чтобы мука соединилась со всеми ингредиентами. Добавляем остатки бульона, посыпаем молотым перцем и сахаром. Сахар в соусе нейтрализует кислоту из кетчупа и блюдо не получится кислым. Бульон можно заменить на воду.

7. Накрываем и готовим блюдо на низкой температуре 30 минут, пока соус не загустеет и не приобретет насыщенный красный цвет. В гуляш с подливкой добавляем измельченные листики петрушки, перемешиваем, пробуем на соль и готовим еще 2 минуты.

8. Вкуснейший ароматный гуляш из свинины с подливой выкладываем на горячий любимый гарнир (подойдет любой из макаронных изделий, круп, бобовых и овощей) и сразу подаем с легким салатом из овощей и хрустящим хлебом.

Советы в приготовлении:

  • Томатная паста (2 ч. л.) отлично заменит кетчуп, сахар в соус не добавляем.
  • По такому методу можно приготовить гуляш из курицы , индейки, крольчатины или говядины. Мясо можно брать на кости или филе.
  • Чтобы разнообразить гуляш, дополните его грибами или другими овощам. Из грибов хорошо подходят шампиньоны, вешенки или лесные грибы, из овощей – стебель и корень сельдерея, сладкий перец и кабачок.
  • Блюдо получится ароматнее, если соус дополнить сушеными травами. Отлично подойдут розмарин, майоран или базилик.
  • Петрушку можно заменить на кинзу, укроп, зеленый лук или добавить ассорти из свежей зелени.
Гуляш – это венгерское национальное блюдо, визитная карточка Венгрии. Начинался гуляш как густой пастушеский (гуяш – пастушок) суп с мясом, картофелем, овощами и конечно паприкой. Так венгры называют сладкий и острый красный перец. В советской кулинарии гуляшом называли рагу (кусочки мякоти) из различного мяса с подливой из муки и томата. Такой гуляш подавался с самым простым гарниром из перловки или макаронных изделий. К супу, который мы будем готовить, гарнир не подают. Основное мясо для гуляша – это говядина. Свинина идет на втором месте, но с ней гуляш готовится быстрее. По венгерским канонам в гуляш добавляется свиное копченое сало. Этот компонент можно не применять, а картофель легко заменить кабачком.

Ингредиенты

  • свинина, мякоть – 300 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • перец острый чили – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок, зубчики – 5 шт.;
  • паприка молотая – 2 ч. л.;
  • перец жгучий молотый – 0.5 ч. л.;
  • тмин – 0.5 ч. л.;
  • кабачок – 300 г;
  • мука – 2 чт. л.;
  • Кнорр вместо соли – по вкусу.

Приготовление

Приготовим кусочек свинины и овощи – морковь, лук, томат, перец, чеснок.

Все компоненты нужно промыть, лук и морковь почистить и нарезать. Также нарезаем мясо и помидоры.

Приготовим сухие приправы – красный жгучий перец, молотую паприку и немного тмина, который венгры всегда кладут в мясные блюда.

Приготовим парочку сладких перцев. Можно и больше. Перец – это основа вкуса любого венгерского гуляша.

Возьмем глубокую сковороду (сотейник) или другую подходящую посуду и начнем обжаривать в ней на растительном масле морковь, лук и мясо. Обжариваем не сильно. В процессе, добавляем нарезанные томаты, острый и сладкий перец, а также все сухие перцы. Тмин пока не добавляем. Все перемешиваем и тушим овощи с мясом не менее 15 минут, до выкипания овощного сока.

Пока происходит тушение, приготовим кабачок.

В зимнее время можно использовать картошку вместо кабачков.

Снимем с него кожицу и нарежем на кубики нужное нам количество кабачка.

Добавляем кабачок в сотейник, можно добавить немного соевого соуса.

Наливаем в сотейник 2 стакана кипятка и продолжаем варить суп гуляш до готовности кабачка. Добавляем тмин.

Разводим 2 столовых ложки муки теплой водой, хорошо перемешиваем и вливаем в гуляш. Варим его еще 1 минуту.

Добавляем нарезку чеснока, зелень и лавровый лист. Можно добавить немного приправы Кнорр. Кипятим гуляш не более 1 минуты и снимаем с огня.

Гуляш по венгерским мотивам готов. Подаем его в глубоких тарелках.

Приветствую всех посетителей моей странички!

Сегодня расскажу рецепт вкусного мясного блюда с добавлением свежих овощей, осенью такой рецепт может быть очень актуальным, потому что многие собирают урожай со своего огорода. В любом случае все свежие овощи сейчас очень доступные и недорогие.

Будем готовить гуляш из свинины с добавлением нескольких овощей.
Почти все. что нам необходимо для приготовления вы увидите на следующей фотографии.

Еще понадобится соль, черный молотый перец, любая подходящая приправа для мяса и растительное масло для жарки.

Сначала подготовим все продукты.

Мясо порежем на небольшие кусочки.

Лук репчатый почистим и нарежем не очень мелко, потому что в процессе приготовления он немного уварится.

Крупную морковь моем, чистим и натрем на крупной терке.

Помидор большого размера нарежем на кубики.

Сладкий перец моем, очищаем от семян и нарезаем. Я взяла перец разных цветов - зеленый и красный, но вполне можно обойтись и одним цветом.

Свежий кабачок небольшого размера очищаем от кожуры и порежем на небольшие кубики. Можно взять и часть более крупного кабачка, но тогда нужно будет удалить сердцевину с семечками, у молодых кабачков делать этого не нужно, так как семечки практически еще не выросли и почти не заметны.

Когда все продукты подготовили, начнем непосредственно к процессу приготовления гуляша из свинины.

Наливаем в сковороду растительного масла и ставим ее на огонь. Когда масло разогреется, выкладываем порезанное мясо, добавляем соль и немного молотого перца.

Через несколько минут, когда мясо слегка обжарится, добавляем к нему репчатый лук. Перемешиваем и оставляем тушиться еще на несколько минут.

Постепенно добавляем в сковороду все овощи.
Первым делом натертую на терке морковь.

Осторожно перемешиваем.

Добавим нарезанный красный и зеленый перец и подготовленный помидор. Снова перемешаем.

Нам осталось выложить в сковороду кабачок.


Аккуратно перемешаем и оставим тушиться еще на несколько минут на медленном огне.

Затем добавим 2 стакана горячей воды и любую приправу для мяса, можно взять универсальную, а можно обойтись и без нее. Я добавила немного хмели-сунели.

Тушим мясо с овощами на маленьком огне еще примерно 25-30 минут до готовности. Если вы возьмете свинину для приготовления гуляша замороженную, а не охлажденную, как в моем случае, то мясо может готовиться немного дольше.
Спустя полчаса наше ароматное мясное блюдо готово.

Подаем в глубоких тарелках как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром. Надеюсь этот рецепт кому-нибудь да пригодится.

Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Похожие статьи

  • Шоколадный бисквит на кипятке, рецепт с фото Заварной шоколадный бисквит

    Если сравнивать обычный бисквит из яиц, муки, сахара и шоколадный бисквит на кипятке по технологии их приготовления, то второй вариант, конечно, сложнее. Данный рецепт шоколадного коржа содержит в себе много компонентов, что усложняет...

  • Съешь ещё этих мягких французских булок

    За окном морозно и ветрено, так усаживайтесь поудобнее, наливайте себе горячего чаю и... а что у вас к чаю? Как это ничего? Непорядок. Отставьте чашку с чаем и срочно бегите на кухню - печь булочки!Ладно, ладно, можете не бежать пока. За...

  • Семга рецепты приготовления с фото

    Ирина Камшилина Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя)) Содержание Насыщенная полезными микроэлементами и жирными кислотами семга становится отличным вариантом для подачи ее на ужин и обед. Запеченная в духовке рыба...

  • Фасоль тушеная с овощами и мясом

    Вот уже и осень, стало совсем прохладно и мужчины требуют более сытного ужина, а и свинины? Предлагаю сегодня приготовить очень вкусное и сытное блюдо красная фасоль с мясом и овощами тушеная . Вот уж точно, наши мужчины будут довольны....

  • Готовим вкусный борщ без капусты

    Борщ без капусты - продукты на ветер? Неправда это. Вот вам несколько рецептов вкусного супчика. Теперь вы сможете на своем опыте убедиться в том, что такой суп имеет право на существование, и мало того - он существует в нескольких...

  • Как приготовить на зиму джем из малины без косточек, с желатином и агар-агаром в домашних условиях

    В самый разгар созревания ягод и фруктов, с древнейших времен, люди старались сохранить всю прелесть летних даров природы. На продолжительные зимние дни они делали консервации, варили варенье. Для того чтобы продукт варки получался густым,...