Аламбики с колонной. Медные самогонные аппараты Медный аламбик
Характеристики | Max Производительность, л/ч | Получение эфирных масел | Режим ректификации | Соединение | Швы перегонного куба | ||
Наименование | Резьбовое | Телескопическое | Паяные | Клепаные | |||
Аламбик Люкс | 4 | НЕТ | НЕТ | НЕТ | ДА | ДА | НЕТ |
Аламбик Премиум | 4 | НЕТ | НЕТ | ДА | НЕТ | НЕТ | ДА |
Аламбик Люкс Плюс | 4 | НЕТ | ДА | НЕТ | ДА | НЕТ | |
Аламбик с колонной | 4 | ДА | Только с ректификационной линзой | ДА | НЕТ | ДА | НЕТ |
Аламбик Вискарный | 4 | НЕТ | Только с ректификационной линзой | ДА | НЕТ | ДА | НЕТ |
Аламбик с ректификационной колонной | 4 л/ч - дистилляция. 0.8 л/ч - ректификация. | НЕТ | ДА | ДА | НЕТ | ДА | НЕТ |
Алькитара Премиум | 3 | ДА | НЕТ | НЕТ | НЕТ | ДА | НЕТ |
Алькитара Стандарт | 3 | НЕТ | НЕТ | НЕТ | НЕТ | ДА | НЕТ |
Шарантский аламбик | 8 | НЕТ | НЕТ | ДА | НЕТ | ДА | НЕТ |
Самогонный аппарат Аламбик. Назначение. Характеристики.
Аламбики незаменимы в процессе приготовления крепких алкогольных напитков высокого качества. Аламбик с колонной подойдет не только для перегонки вина или браги, но и для получения эфирных масел, ароматизированной цветочной воды, используемой в парфюмерии. Дистилляторы, оборудованные элементом с забавным названием «лебединая шея». Их можно усовершенствовать, сделав их ректификатором для производства спирта крепостью 90%. Также, на нашем сайте, вы можете купить аламбики люкс класса, которые отличаются своей надежностью. Они могут производить до 4х л/час.
Конструктивные особенности и преимущества.
Основной материал, применяемый при изготовления - медь и другие благородные материалы.
Медь – уникальный материал, и идеально подходит для самогоноварения. Ее свойства благотворно влияют на итоговый продукт.
- Во-первых, медь обладает высокой теплопроводностью. Сырье, помещенное в перегонный куб, быстро и равномерно прогревается.
- Во-вторых, этот металл обладает высокими абсорбирующими качествами. В результате полученный дистиллят полностью очищается от неприятного, специфического самогонного запаха, сивушных масел и вредных примесей.
- В-третьих, медь не подвержена коррозийным воздействиям, поэтому пользоваться аламбиком вы будете долгие годы и даже сможете передать его по наследству.
Эти аппараты просты в эксплуатации. После процесса перегонки они легко моются, их очень удобно хранить. Чтобы выгнать самогон отличного качества вам понадобится источник тепла для нагрева перегонного куба, причем это может быть и газовая, и электрическая плита и даже пламя обычного костра. Для охлаждения змеевика подойдет как водопроводная вода, так и вода из близлежащего водоема.
Португальские аламбики. Технологии и материалы.
Аламбики из Португалии производятся вручную по технологиям не меняющимися многие десятилетия. Аппарат состоит на 99% из меди. Все соединения выполнены припоями на основе серебра, с незначительным добавлением свинца - всего 0.05%, что подтверждено сертификатами.
Португальские аламбики помогут изготовить коньяк, граппу, абсент, ром и множество других благородных алкогольных напитков.
Немного истории
Аламбики впервые появились в Португалии. Изготовленные из высококачественной пищевой меди, эти самогонные аппараты существуют с конца 15 века, и не изменились по своей конструкции и принципу работы. Сегодня данные аппараты производят методом пайки или клепки, надежно герметизируя все швы и соединения. Разновидностей дистилляторов много, каждый из них – профессиональная и высокопроизводительная конструкция.
Помимо удобного функционала, медные аламбики еще и очень красивы. Сложно сказать, что напоминает по внешнему виду это устройство. Оно одновременно похоже на старинную амфору, на волшебную лампу Алладина из одноименной сказки или на прибор алхимика.
Аламбик – старинное устройство для дистилляции спирта, ароматических масел, фруктовой воды. Более тысячи лет этот самогонный аппарат активно использовался алхимиками, фармацевтами, парфюмерами и винокурами. Сегодня медный аламбик применяется для домашнего изготовления виски, коньяка, граппы, чачи, рома, джина, кальвадоса и других алкогольных напитков, требующих перегонки.
Принцип работы. Любой аламбик состоит минимум из трех компонентов: перегонного куба (точнее было бы назвать его шаром или луковицей), воздушного дефлегматора (изогнутой специальным образом трубки для отвода пара) и холодильника с двумя патрубками для подачи и отвода воды.
Перегоняемое сырье нагревают в кубе любым источником тепла: газом, электричеством, дровами. Пары спирта поднимаются вверх куба, затем по трубке поступают в холодильник, где конденсируются в змеевике под воздействием воды, которая подается к нижнему патрубку, а выводится через верхний, циркулируя в обратном от движения пара направлении.
Традиционно аламбики изготавливают вручную из меди: материал абсорбирует вредные вещества и придает дистилляту мягкий вкус, а округлая форма предотвращает скапливание в углах взвеси.
История аламбика
Подобные устройства применялись еще в Древнем Египте в III веке до н.э. (возможно, что и раньше), а первые письменные упоминания аламбиков встречаются в арабской книге IX века «О химии благовоний и дистилляций». Вероятно, медные перегонные кубы попали в Европу в VII веке именно с Востока, а мавры переняли технологию у древних римлян и греков.
Первоначальное назначение аламбиков не было связано с алкогольными напитками, в медных дистилляторах изготавливались краски, лекарства и ароматические эссенции. Только в XVI веке устройство «переквалифицировали» на производство спиртного. В качестве сырья использовались буквально любые продукты, начиная от виноградной мезги и заканчивая зерном, кукурузой, картофелем.
Со временем мастера усовершенствовали аппарат, повысив производительность и экономичность. В 1831 году изобретен аламбик постоянной перегонки, без которого мы не могли бы наслаждаться шотландским виски, английским джином и многими другими «благородными» видами алкоголя. Этот аппарат дистиллирует сырье не порциями, а непрерывно, благодаря чему процесс идет в несколько раз быстрее, а на выходе получается более чистый и крепкий напиток при меньшем количестве отходов.
Сегодня можно приобрести аламбик объемом от 5 до 100 литров, на винзаводах используются крупные промышленные аламбики на тысячи литров. Особым уважением пользуется продукция португальских и испанских мастеров: в этих странах знаменитые самогонные аппараты до сих пор изготавливают на 90% вручную, выстукивая молоточком нужную форму и тщательно подгоняя все компоненты.
Промышленный аламбик
Преимущества и недостатки аламбиков
Самогонный аппарат аламбик считается оригинальным подарком и полезной бытовой утварью. Это устройство действительно незаменимо для тех, кто любит побаловать себя домашним алкоголем и хочет добиться безупречного качества напитка. Вот только некоторые достоинства медных аламбиков:
- простота эксплуатации и неприхотливость;
- аламбик можно использовать где угодно: в городской квартире, в загородном доме, на природе;
- для подогрева перегонного куба годится и открытый огонь, и электроплитка, и газовая горелка, и любые другие способы;
- благодаря эстетичному внешнему виду, аламбик может служить декоративным элементом оформления интерьера;
- если оснастить аппарат дополнительными аксессуарами (водяной баней, колонной), можно перегонять даже густое сырье или ароматизировать самогон.
Недостатки аламбика. Цена – основной недостаток: медь и ручной труд недешевы. Кроме того, за аппаратом придется следить – вовремя полировать, чистить, протирать специальными средствами.
Виды аламбиков
По методу производства (то есть по качеству) можно выделить следующие типы аламбиков:
- Клепаные. Такие аппараты выглядят «антуражно», однако считаются менее качественными, чем их аналоги со сварными швами. «Лебединая шея» (пароотводящая трубка) стыкуется с охладителем телескопически без дополнительных креплений или имеет винтовую резьбу.
- Паяные. Все элементы герметично соединены, риски протечек или неполадок полностью исключены. Можно установить дополнительные элементы, например, колонну.
По форме аламбики бывают следующих видов:
Классический. Три базовых компонента, соединенные клепкой или пайкой.
Классическая модель
С колонной. В дополнительную, обычно съемную, «насадку» между кубом и шлемом можно добавить лепестки роз, ягоды или фрукты для ароматизации самогона. Пар проходит сквозь колонну, впитывает в себя эфирные масла сырья, в результате у дистиллята появляется аромат и слегка меняется вкус. Именно этот вид аламбика применяется в парфюмерной промышленности.
С колонной для ароматизацииПортугальский аламбик. Близок к классическому с колонной, только испарительная камера чуть увеличена, соответственно, и крепость дистиллята выше. Может использоваться для перегонки паром.
Португальский
Арабский (алькитар). Вертикальный, все компоненты стоят друг на друге, а не расположены в горизонтальной плоскости. Холодильник соединён со шлемом. Компактный, удобный, красивый. Кроме самогона используется для получения эфирных масел.
АлькитарШарантский. Отличается от собратьев промежуточной емкостью между перегонным кубом и холодильником, которая может выполнять функции дополнительного охладителя или резервуара для сырья. Именно такие аламбики применяются для изготовления настоящего французского коньяка в одноименной провинции. Жидкость в них проходит дополнительную вторую дистилляцию, а роль спиртоприемника нередко исполняют дубовые бочки.
Шарантский (коньячный)
Есть также несколько специализированных аламбиков с особенными компонентами:
Аппарат с гидрозатвором. Специальный желоб между стенками перегонного куба обеспечивает полную герметизацию аламбика. Часто конструкция оснащена специальной ректификационной линзой, повышающей крепость дистиллята и отсекающей «головы» (первые фракции самогона, содержащие эфиры, альдегиды и другие вредные вещества).
С гидрозатвором
Аламбик на водяной бане. Используется для перегонки густого сырья. Перегонный куб помещен в еще одну емкость, которая наполняется водой до перегонки. В результате брага не контактирует с открытым пламенем, а разогревается паром, поэтому не пригорает.
На водяной бане для перегонки густых браг«Вискарный» . Оснащен удлиненным «шлемом» перегонного куба, благодаря чему пар лучше очищается. Крепость дистиллята – до 60%.
Для вискиАламбик с ректификационной колонной – при перегонке вредные фракции оседают на стенках колонны, на выходе получается почти чистый спирт крепостью около 90 градусов. Недостаток – теряется аромат сырья.
Для чистого спирта
Эксплуатация аламбиков
Перед первым использованием новенький аламбик необходимо хорошенько очистить, для этого достаточно просто продистиллировать порцию воды. После перегонки самогона аппарат нужно разобрать и тщательно промыть все детали раствором лимонной кислоты, змеевик лучше всего прочистить ершиком.
Если используете аламбик после долгого перерыва, прогоните через аппарат смесь воды с мукой (пропорция ржаной муки к воде 1/20). Хранить медный дистиллятор следует в темном сухом месте, недоступном для пыли и грязи.
Медный самогонный аппарат (дистиллятор) - аламбик, разумеется, претерпевал различные изменения в зависимости от местности и предпочтений гурманов, однако неизменным оставалось одно − материал. И в Древнем Египте, и в современной России − это медь высочайшего качества (от 97 до 99,7%).
Устройство аламбика
Аламбик состоит из таких частей: перегонный куб, шлем (или луковица), пароотводная трубка (которую древние мастера ласково называли «лебединой шеей») и емкость-конденсатор.
Некоторые модели также имеют дополнительный элемент − колонну, которая необходима для производства эфирных масел и изготовления спиртовых травяных настоек.
Медный самогонный аппарат "аламбик" и его преимущество
Медь традиционно используется для изготовления посуды, поскольку имеет уникальные антисептические свойства и не искажает органолептических свойств напитков. Вспомним медные самовары, медные тазики для варенья, медные турки для кофе.
Кроме того, в соприкосновении с медью химические реакции в будущем напитке происходят быстрее, но при этом алкоголь не вбирает в себя посторонние запахи и вкусы. Согласитесь, это весомые причины купить медный аламбик c колонной.
Где купить аламбик? Ясное дело в фирме «РОСТ»
Многие знают о свойствах этих медных самогонных аппаратов и стараются купить аламбик в Москве, в специализированном магазине. Однако на самом деле нет необходимости переплачивать (в стоимость товара там вложены столичные накрутки) − португальские аламбики из меди по выгодной цене от хорошего производителя можно купить тут, в интернет-магазине Фирмы Рост. Купить аламбик в СПб, Саратове, Мурманске или любом другом городе легко: понравившийся аппарат мы отправим вам в любую точку России.
Позвоните нам и узнайте, какой именно аламбик подходит именно для ваших целей!
Вы желаете погрузиться в истоки самогоноварения? Вы хотите экспериментировать? Вы любите настоящий аутентичный алкоголь?
На нашем сайте Вы сможете приобрести настоящее произведение искусства от португальских мастеров – Португальский аламбик, который выполнен на 99% из меди, а соединения спаяны при помощи припоем на основе очищенного серебра с низким содержанием свинца (0,05%).
Медный аламбик – не просто самогонный аппарат, это разработка алхимиков! Поставив себе фантастическую цель - поиск "философского камня" - алхимики достигли вполне реальных практических успехов. Они создали первые аппараты для дистилляции (перегонки) жидкостей.
Его конструкция не менялась веками. Аламбик пришел в Европу из Египта, где с его помощью перегоняли воду и разнообразные смолы с целью получения целебных и косметических масел.
Покупая самогонный аппарат Аламбик, Вы сможете производить не только алкогольные напитки, но а также эфирные масла, парфюмированную воду.
Почему именно этот дистиллятор заслуживает звание короля самогонных аппаратов?
- За счет абсорбирующих свойств меди полученный спирт отличается мягкостью и отсутствием неприятного запаха, обусловленного сивушными маслами на основе оксида серы.
- Округлая форма аппарата предотвращает процесс скапливания винных взвесей по углам емкости.
- Медь обладает отличной теплопроводностью, которая способствует быстрому и равномерному прогреву куба, а остывание сусла увеличивает скорость работы, тем самым экономя ваше время.
- Именно Аламбик явил на свет в XVII веке коньяк и арманьяк.
Поэтому именно он по праву заслуживает звание «король и отец» самогонных аппаратов
Чтобы стать настоящим алхимиком в самогоноварении, Вам просто достаточно купить Аламбик в Москве! И кто знает, может Вам удастся найти свой собственный философский камень, который превратит ваши ингредиенты в настоящее произведение искусства.
Наши менеджеры помогут Вам выбрать наиболее подходящий модель аламбика, который также будет использоваться не только как самогонный аппарат, но и из-за уникально подлинного дизайна послужит украшением вашего интерьера, а также станет прекрасным подарком.
Аламбик — это небольшое перегонное устройство для создания самогона, масел, виски, коньяка, парфюмерных изделий, чачи, рома и джина в домашних условиях. Аппарат состоит из:
- перегонного куба;
- воздушного дефлегматора;
- холодильника с двумя трубками.
Алькитара — паровая установка для дистилляции. Это разновидность аламбика, которая отличается вертикальной конструкцией. Она включает в себя:
- емкость для перегона;
- медное сито;
- охладитель.
Как можно заметить, детали приборов почти идентичны. Алькитара отлична только тем, что охладитель крепится непосредственно на «шапку».
Какие бывают виды?
Разделяют несколько типов аламбиков:
- Стандарт . Швы скреплены методом высокотемпературной клепки: такой способ обеспечивает герметичность резервуару. Для отвода воды холодильник оснащен двумя трубками.
- Премиум . Способ герметизации такой же, как у стандарта, однако охладитель имеет три трубки.
- Люкс . Для большей прочности все крепления спаяны серебром, а конденсатор оборудован тремя штуцерами.
По спецификациям аламбики делятся на следующие варианты:
- С колонной для ректификации . Благодаря этому конденсат можно разделить на три фракции.
- С гидрозатвором . Этот вид не требует дополнительной герметизации.
- На водяной бане . Конструкция походит для перегонки фруктовой браги. Рубашка, расположенная вокруг котла, наполняется водой, и нагрев происходит более равномерно.
- Шарантский аламбик . Оснащается дополнительной емкостью. Это дает возможность осуществлять процесс непрерывно.
- Вискарный. Оборудован «шлемом», который увеличивает путь прохождения пара и чистоту спирта.
Какой аламбик следует выбрать?
Самые качественные аламбики производят в Португалии, их создают вручную из меди по традиционным технологиям. Материал изготовления этого аппарата важен для качества получаемого продукта, так как медь способна равномерно распределять температуру по перегонному кубу, а также выступать катализатором, при этом не нарушая вкус и запах сырья.
Зачастую на рынке попадаются поддельные аппараты, которые сделаны из обычной нержавеющей стали, покрытой медной краской. Такие приборы имеют подозрительно низкую стоимость и сравнимы с самодельными самогонными установками.
Какой объем выбрать?
Размеры следует подбирать, исходя из количества производимого сырья. Ниже представлены наиболее популярные литровки аламбиков:
- тара на 10-15 литров
- тара на 20 литров
- тара на 30-40 литров
- тара на 50-60 литров
Почему стоит выбрать аламбик и алькитару
Отличительной особенностью данного оборудования является возможность создания не только более дорогих алкогольных напитков, но и получение различных эфирных масел. Головная часть устройства позволяет задерживать многие примеси даже при отсутствии колонны.
Качество сборки аламбика обеспечит ему долгую эксплуатацию — по сравнению с простым самогонным аппаратом он прослужит намного дольше (более 20 лет).
Преимущества покупки в Samodelkin
Все просто: мы входим в состав группы компаний Bev-Tech , которая поставляет оборудование в Россию из Италии, Португалии, Германии и Хорватии. Благодаря этому поставки происходят большими объемами, а мы имеем возможность предложить вам низкие цены, экономя на налогах, трансфере и таможенной пошлине.
Это позволяет нам создать гибкую систему скидок на наш ассортимент. В интернет-магазине «Самоделкин» вы сможете купить аламбики и алькитары с 35% скидкой .
Мы работаем только с проверенными транспортными компаниями, которые доставят Вам наш товар быстро и в целости.
Похожие статьи
-
Медные самогонные аппараты Медный аламбик
Сравнительная таблица по аламбикам Характеристики Max Производительность, л/ч Получение эфирных масел Режим ректификации Соединение Швы перегонного куба Наименование Резьбовое Телескопическое Паяные...
-
Квашеный перец Перец моченый на зиму
Уже прочитали: 8807 раз Один из древнейших способов заготовки впрок овощей, фруктов и грибов - это квашение. Натуральная молочная кислота является природным консервантом, что способствует долговременному хранению продуктов и их отменным...
-
Как готовить суп куриный с вермишелью в мультиварке Суп вермишелевый в мультиварке рецепты
Суп - это главное, что принято подавать на обед дома. Сегодня у нас вермишелевый суп с курицей в мультиварке. Готовить в мультиварке одно удовольствие, да и суп с вермишелью в ней получается очень вкусным и ароматным.Суп вермишелевый в...
-
Простой рецепт котлет
Такое мясное блюдо, как котлеты, знакомо каждому человеку. И хотя в различных странах оно имеет многогранные вариации, цель при готовке котлет у всех одна – сделать их аппетитными и сытными. Успех обеспечивают правильно подобранные...
-
Дубовые чипсы для самогона
Что такое дубовые чипсы для самогона, как правильно применять их? Эти вопросы зачастую возникают у винокуров, которые впервые столкнулись с новым рецептом. Дубовые чипсы - это разновидность дубового сырья, которое активно используется в...
-
Тушеная капуста — лучшие рецепты
Традиционно к любому мясному блюду принято подавать гарнир. Ранее мы писали о том, как приготовить кашу из тыквы с пшеном . Теперь пришла очередь поговорить о другом простом гарнире, но уже из капусты. Капусту можно приготовить разными...