Замечательный пирог с грибами и сыром - хрустящее тесто и невероятно нежная начинка! Пирог со свежими грибами из песочного теста Песочный пирог с грибами и луком.

Думаете о том, что бы приготовить к домашнему чаепитию? Испеките вкусный и сытный пирог с грибами и сыром. Приготовить такой пирог можно из разных видов теста и с любыми грибами, которые больше всего вам по вкусу. Это могут быть белые грибы, подберезовики, лисички, шампиньоны или вешенки.

Итак, приступим...

Подготовим продукты по списку.

Займемся приготовление теста. В миске смешиваем муку и соль. Добавляем натертое на терке масло. Периодически масло перемешиваем с мукой.

Затем перетираем в крошку муку с маслом. Добавляем постепенно воду и быстро слепляем тесто в комок.

Стол немного присыпаем мукой и раскатываем тесто в круг диаметром 25-26 см. При помощи скалки переносим раскатанное тесто в форму, формируем бортики высотой около 4 см. Накалываем тестяную заготовку вилкой и убираем в холодильник на полчаса.

Принимаемся за приготовление начинки.

Лук нарезаем мелким кубиком и выкладываем в сковороду с разогретым маслом. Жарим на умеренном огне до мягкости лука, не забываем помешивать время от времени.

Пока жарится лук, нарезаем тонкими пластиками грибы.

К обжаренному луку выкладываем часть грибов, аккуратно перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты. Снова выкладываем часть грибов и т.д.

Грибы вместе с луком жарим до полного выкипания жидкости. В готовую начинку добавляем соль и перец по вкусу.

Готовим заливку. Для этого в небольшой емкости смешиваем яйцо, сметану и соль.

Форму с тестяной основой ставим в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15-20 минут, до легкого зарумянивания донышка. Затем выкладываем на тесто половину грибов. Сверху раскладываем нарезанный тонкими ломтиками сыр «Моцарелла».

Сверху выкладываем оставшуюся часть грибов.

Равномерно выливаем заливку.

Посыпаем сыром, натертым на мелкой терке, и снова ставим в духовку. Продолжаем выпекать пирог с грибами и сыром при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут.

Готовый пирог немного остужаем, нарезаем и подаем на стол.

Для теста:
2,5 стакана муки
100 г сливочного масла или маргарина
100 г майонеза
1 яйцо
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
2 ч. л. разрыхлителя
2-3 ст. л. холодной воды
1 желток для смазки пирога
Начинка:
1 кг свежих грибов
1 большая луковица
1 плавленый сырок
соль
растительное масло

В прекрасный осенний день мы поехали в лес «подышать воздухом» и, не особенно стараясь, насобирали корзинку грибов: маслят, боровиков, польских и еще каких-то:)) И почему-то очень захотелось испечь пирог со свежими грибами, но чтобы тесто было быстрое, не дрожжевое, не мокрое и не сухое, а рассыпчатое, а грибы, чтобы были хорошо прожаренными, но не выпадали из пирога при еде, как это часто бывает при суховатой начинке.
Пирог получился замечательный, с запахом настоящих лесных грибов и вкусным тестом, которое тает во рту.
1. Грибы почистите, замочите в холодной подсоленной воде на 15 минут, затем промойте еще 2-3 раза.
Положите в кастрюлю, залейте холодной водой, как только грибы закипят и поднимется пена, слейте воду, снова залейте холодной водой и варите грибы 10 минут, слейте грибы через дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода.
2. В сковороде разогрейте немного растительного масла. Грибы нарежьте небольшими кусочками и выложите в разогретое растительное масло.
Когда в грибах испарится вся жидкость и грибы начнут потрескивать, добавьте нарезанный кубиками лук и обжаривайте пока лук и грибочки не приобретут красивый светло-коричневый цвет и аппетитный запах жареного лука с грибами.
Затем добавьте к грибам нарезанный кусочками плавленый сырок и хорошо перемешайте его с грибами. Сырок должен быть натуральный с повышенной жирностью. Если, смесь покажется вам суховатой, добавьте 1 ст. ложку майонеза или сметаны.
3. Масло, майонез, яйцо, соль, сахар, 2 ст. л. холодной воды, размешайте вилкой в большой миске, добавьте просеянную муку, разрыхлитель и замесите тесто. Вымешивайте тесто недолго, если оно получилось тугим, добавьте еще одну ложку холодной воды и вымешивайте, пока не начнет отлипать от рук, дайте ему постоять пока дожарятся и немного остынут грибы.
4. Разогрейте духовку до 200°С, форму для выпечки смажьте растительным маслом. От теста отделите 2/3 части и раскатайте круг на 5 см больше диаметра формы, затем выложите его в форму, так чтобы закрыть тестом дно и бортики. Проведите сверху скалкой и срежьте лишнее тесто, затем раскатайте оставшуюся ½ часть теста и накройте им форму, соединив края.
В желток добавьте 1 ч. ложку воды, размешайте и кисточкой смажьте верх пирога, выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 200°С. Подавайте пирог со свежими грибами к чаю или с соусами

Сегодня у меня киш с картофелем и грибами. Нижний слой пирога и его основа – нежное и рассыпчатое песочное тесто, внутри начинка, которую покрывает заливка на основе яиц и сливок или сметаны.В классическом варианте сыр сверху отсутствует, но мне так захотелось такого сырного яркого вкуса, что посыпала им сверху.

Киш принято подавать на стол теплым или горячим. Это отличный вариант сытного перекуса, обеда или ужина. К тому же такой песочный пирог с картофелем и грибами удобно брать с собой на работу или на природу.

ДЛЯ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА Сливочное масло 120 г. Яйцо 1 шт. Соль щепотка Вода 2-3 ст.л. Мука 250 г.

ДЛЯ НАЧИНКИ Картофель 250 г. Грибы 200 г. Репчатый лук 1 шт. Соль Перец черный молотый Масло растительное

ДЛЯ ЗАЛИВКИ Сметана 200 мл. Яйцо 1 шт. Сыр твердый 50 г.

В миску высыпьте муку, добавьте соль и масло. Разотрите руками.

Добавьте яйцо и воду, замесите тесто.


Тесто распределите по дну формы, формируя бортики. У меня форма диаметром 24 см.


Сметану слегка взбейте с яйцом, добавьте соль и перец. Все перемешайте.

Грибы (у меня шампиньоны) мелко порубите и обжарьте вместе с луком. Если грибы лесные, их нужно предварительно отварить. Картофель отварите и порежьте кубиками. Выложите в сметанную заливку.

Выложите начинку в песочную основу. Сверху потрите тертым сыром.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно 35-40 минут. Готовый пирог с картошкой и грибами подаем на стол.

Приятного аппетита!

Если вы задумались, чем вкусным порадовать домашних или гостей, в обоих случаях подойдет пирог с грибами. Грибы для начинки можно насобирать в лесу или купить в супермаркете. Пирог с грибами, приготовленный по этому рецепту, понравится вам простым приготовлением и сытным, насыщенным грибным вкусом.

Песочный пирог с грибами предлагаем испечь в духовке из песочного теста на сливочном масле со сметаной и яйцами.

Для теста:
- мука – 3 стакана
- масло сливочное охлажденное – 200 г
- соль – 1 ч. ложка
- сметана – 70 г
- яйцо – 1 шт.
- желток яйца – 1 шт.

Для начинки:
- свежие лесные грибы или шампиньоны – 2 кг
- масло растительное – 150 г
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу

Для заливки:
- сметана – 200 мл
- сыр твердый – 100 г
- соль – по вкусу

Дополнительно:
- масло сливочное для смазки противня – 25-30 г
- яйцо для смазки пирога – 1 шт.

Готовим песочный пирог с грибами

1. Всыпьте в миску муку, добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и перетрите руками в жирную крошку. Можно воспользоваться острым ножом (порубить) или блендером.

2. В сметану добавьте соль, яйцо, желток и слегка взбейте массу, а затем влейте в мучную крошку. Замесите эластичное тесто, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 30-40 минут.

3. Грибы вымойте, нарежьте крупными кусочками. На сковороду налейте растительное масло и обжарьте в нем грибы. Жарьте около 7 минут, помешивая, затем посолите и поперчите начинку. Поставьте грибы в сковороде в духовку, нагретую до 180 градусов, и оставьте на 15 минут (не выключая духовки). За это время грибы подсушатся, став хрустящими.

4. Остывшее в холодильнике тесто разделите пополам и раскатайте 2 одинаковых пласта.

5. Смажьте противень для выпечки пирога сливочным маслом, распределите по нему начинку, не доходя несколько сантиметров до краев. Накройте начинку другим пластом и подверните верхний пласт теста под нижний. При желании можете фигурно защипнуть пирог по окружности.

6. Смажьте верх пирога яйцом и сделайте несколько длинных разрезов на расстоянии 2 см. Поставьте пирог в духовку на 40 минут (разогретую до 180 градусов еще ранее).

7. Для заливки натрите сыр на терке, смешайте со сметаной и при необходимости посолите. Сыр бывает разной степени солености, ориентируйтесь на свой вкус. Аккуратно залейте ложкой заливку в начинку пирога через разрезы, накройте пирог бумагой для выпечки или фольгой и верните в духовку на 10 минут.

8. Песочный пирог с грибами лучше подать в теплом виде.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

Посмотрели 2352 раз

Пирог с грибами и сыром из песочного теста – это традиционное осеннее блюдо, которое вызывает аппетит из-за необыкновенного аромата. Приготовление его не займёт много времени. А сочетание грибов и сыра – это всегда беспроигрышный вариант, а особенно со сметаной! Тесто просто гениальное! Минимум продуктов, который найдется в каждом доме; при скромном наборе продуктов - восхитительный вкус; работать с тестом очень приятно и невероятно удобно; тесто низкокалорийное и без холестерина. Начинку можно использовать любую: соленую, сладкую, фрукты, ягоды, грибы, творог, сыр, овощи (картофель, тыква)…

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 - 2,5 ст. муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. кипятка
  • щепотка соли

Для начинки:

  • грибы– 500 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль – по вкусу

Для заливки:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Сыр твёрдый – 250 гр.
  • Зелень петрушки, укропа или другая – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Перец красный молотый — по вкусу
  • Паприка – 1 ч. л.

Приготовление:

Тесто:

Смешать муку с солью и разрыхлителем. Влить масло и кипяток, замесить тесто и оставить на полчаса отдохнуть.

Работать с тестом очень приятно (я о тактильных ощущениях) и невероятно удобно (оно пластичное, послушное, не рвется). Если муки много, то есть примерно 2,5 стакана, то тесто получается довольно крутое, вымешивать его приходится с некоторым усилием. Но после расстойки оно становится эластичным, хорошо раскатывается в большой тонкий пласт, отлично держит форму. Если же замесить мягкое тесто, с меньшим количеством муки (скажем, 1,5-2 стакана), то оно практически не раскатывается, а тянется, очень напоминая штрудельное. И выпечка из такого теста получается мягкая, нежная, но непрочная что ли.

Начинка

Грибы нарезать соломкой. Лук мелко нарезать. Для начинки нарезанный лук обжарить на растительном (или сливочном) масле. Добавить нарезанные грибы, соль, перец, перемешать. Накрыть крышкой и обжарить до мягкости. Шампиньоны готовы очень быстро — буквально за 5 минут. Лесные грибы надо тушить подольше (у меня были немного отваренные и затем замороженные белые — их я тушила, пока не выпарилась жидкость, около 20 минут).

Заливка

Сыр натереть на средней тёрке. Зелень укропа или петрушки, базилика измельчить. Для заливки сметану взбить с яйцами. Добавить тёртый сыр. Добавить рубленую зелень, соль, перец черный, перец красный, паприку. Перемешать заливку.

начинка, тесто и заливка

Сборка пирога

Песочное тесто выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, или смазанную растительным маслом, или силиконовую, сформировать бортики. У меня силиконовая форма 26*19 см. Поверх теста распределить грибную начинку. Залить начинку приготовленной сметанной заливкой с сыром.

Выпекать пирог из песочного теста в разогретой духовке 40-50 минут при температуре 180-200 градусов Цельсия.

Пирог с грибами и сыром можно подавать как в виде закуски, так и как основное блюдо.

Пирог с грибами и сыром из песочного теста готов. Приятного аппетита!

Похожие статьи