Как сделать пасхального кролика из соленого теста. Пасхальные кролики своими руками: мастер-класс

Т.к. к пасхе принято красить яйца, то и корзинка для яиц будет очень к месту. А сделать ее очень просто, достаточно будет подручных материалов и красивая вещица будет радовать вас. А так же в ней удобно будет хранить пасхальные яйца. Материалы и инструменты: -коробка из под яиц -кусочек мешковины -декоративные перья -украшения в виде пуговиц или страз - проволока и ленточка -ножницы, степлер и клей 1. В качестве основы корзинки используем картонную коробку для яиц. Нам понадобится только 4 отделения для яиц, остальное отрезаем. С помощью степлера приделываем кусочек мешковины к коробке.
2. Приклеиваем на клей декоративные перья и украшения.
3. На проволоку наматываем ленточку и на концах завязываем бантик. Проволоку вставляем в коробку и получается ручка для нашей корзинки.
4. Красим яйца и кладем в корзинку. Сверху можно посыпать конфетти или блестками для придания блеска и изящества.

«В комнатах — пунцовые лампадки, пасхальные… Постлали пасхальный ковер в гостиной, с пунцовыми букетами. Сняли серые чехлы с бордовых кресел. На образах веночки из розочек. В зале и в коридорах - новые красные «дорожки». В столовой на окошках — крашеные яйца в корзинах, пунцовые. На пуховых подушках, в столовой на диване, — чтобы не провалились! — лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, — остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым».

Так описывал день Великой Субботы замечательный русский писатель Иван Шмелев. К Светлому Христову Воскресению мы начинаем готовиться заранее. Наверно, в каждом из нас живут Марфа и Мария. Мы ходим в храм, погружаясь в глубокое покаяние великопостных служб и проживая со Спасителем Его последние дни во время Страстной седмицы - и одновременно думаем о том, как украсить дом к величайшему празднику, как принять гостей и чем их угостить, какие подарить подарки.

В последние годы магазины к Пасхе предлагают множество праздничных товаров, однако ничто так не ценится, как украшения и подарки, с любовью выполненные своими руками. Особенно такая подготовка запомнится детям, которые, может быть, еще не могут в полной мере понять глубину Страстных церковных служб, но несомненно почувствуют предпраздничную радость. В качестве подарка к Светлому празднику Пасхи мы предлагаем вам ряд идей, которые порадуют ваших близких и помогут сделать ваш дом более ярким и красочным.

Большинство пасхальных поделок так или иначе связаны с символами Пасхи - распятием и ангелами, свечами, крашеными яйцами и куличом. С католического запада пришли к нам и другие пасхальные символы - кролик и цыпленок. Все эти мотивы можно использовать при украшении дома к празднику. Подбирая цветовую гамму, следует помнить, что главный цвет Пасхи - красный. Однако Пасха - это еще и весенний праздник, поэтому также уместны украшения из цветов и зелени.

ПОДЕЛКИ С САЙТА "ПРАВОСЛАВИЕ И МИР"

Оригами

Оригами - искусство бумажной пластики - зародилось в Японии. Это слово состоит из двух иероглифов: «ори» — «бумага» и «ками» — «складывание». Складывая обычный лист бумаги, можно создать удивительные поделки.

Подставка под яйца «Пасхальный заяц» ( http://solnushki.ru)

Коробочка для пасхального яйца (http://solnushki.ru)

Поделки из соленого теста

Рецептов соленого теста для лепки существует много, вот два из них:

Мука пшеничная - 2 стакана,
Соль - 1 стакан,
Вода - 3/4 стакана.

Мука пшеничная - 1 стакан,
Соль - 2 стакана,
Сухой обойный клей (или клей ПВА) - 1 столовая ложка,
Вода - около 1 стакана.

В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем муку. Все хорошо перемешайте. Приготовленное тесто положите в какую-нибудь емкость или в полиэтиленовый пакет. Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки, если рассыпается - влейте небольшое количество воды. Соленое тесто, оставленное в открытом виде, очень быстро сохнет, поэтому держите емкость закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два. Для окрашивания теста добавьте в него пищевые красители или гуашь. Готовые фигурки окрашивают гуашью после их полного высыхания. Сушка фигурок из соленого теста осуществляется в духовке при температуре 80 градусов а течение часа и более (время сушки зависит от толщины фигурки). Другой вариант — сушить соленое тесто на батарее.

Тарелка для пасхальных яиц из соленого теста (http://solnushki.ru)

Основа вырезается при помощи двух мисок разных диаметров. Углубления выдавливаются при помощи сваренного яйца. После сушки тарелка покрывается смесью сырого яйца с водой и сушится еще 10 минут, после остывания раскрашивается гуашью.

Подставки под яйца из соленого теста


Самодельные открытки

Чтобы сделать такую открытку, понадобится белый картон, лоскуты белой ткани типа ситца или тонкого льна, ткань в клеточку бело-розового и бело-желтого цвета, цветная атласная ленточка, краски для ткани, цветные фломастеры. С помощью острого ножа (или отточенных ножниц) вырежьте трафарет по шаблону. Наложите трафарет на белую ткань и обозначьте контур цветным фломастером. Заполните краской для ткани обозначенные контуры и подправьте рисунок фломастерами. Картонную заготовку сложите втрое, в средней части вырежьте окно, обклейте клетчатой ткань. К вырезанному окну приклейте рисунок, затем все сложите и склейте. Украсьте открытку атласной ленточкой. (Цвета на шаблонах: marrone — коричневый, pesca — персиковый, rosso — красный, arancione — оранжевый, verde — зеленый, bluette — голубой, fucsia — скорее лиловый, grigio — серый, viola — фиолетовый, blu - синий).


Трафаретные открытки (http://snegurka.khv.ru)

Чтобы сделать такую открытку, надо вырезать трафарет на картонной заготовке и подклеить изнутри ткань, затем сложить картон втрое и cклеить.

Пасхальная картина из лоскутков

Материалы: пенопласт (пенокартон), рамка для фотографий 18 см на 18 см, эскиз картинки, ткань, ленты атласные, ножницы, клей-карандаш концелярский, клей «Титан» универсальный, пилочка, зажигалка, нож дизайнерский, нож канцелярский, контуры по ткани.











Трафареты для лоскутных картинок

Необычные пасхальные яйца

Яйцо-витраж из осколков стекла (http://www.solnet.ee)

Понадобятся разнообразные осколки стекла (можно использовать также осколки цветного пластика), моделит или пластика (это синтетический материал, применяемый для лепки), пустая яичная скорлупа, а также небольшой нож, пинцет и мешочная игла.

Возьмите осколок и приложите его к скорлупе вогнутой стороной. Из небольшого кусочка моделита скатайте колбаску и оберните осколок по периметру, плотно прижимая моделит к кромке стекла. Прилепите стекло в оправе к поверхности скорлупы на заранее выбранное место. Оправу подровняйте. Толщина слоя моделита на стекле должна быть примерно 1-2 мм. Излишки пластики удалите ножом. Возьмите следующий осколок, подберите для него место на скорлупе рядом с первым так, чтобы они соприкасались. Следующий осколок подсоедините с таким расчетом, чтобы оно касалось уже закрепленных. Между стеклами оставляйте небольшие свободные окошки: через них надо будет удалять скорлупу. Покройте осколками все яйцо. Осмотрите его, подровняйте оправу там, где необходимо.

Положите на картонку слегка смятую фольгу, на нее — яйцо; фольга не даст ему скатиться. Поставьте яйцо в разогретую до 80-100 градусов духовку на 10-15 минут. Очень важно вовремя вынуть заготовку из печки. Недопеченный моделит получается хрупким, перегретый темнеет, а то и пузырится. Готовое яйцо прямо на картонке осторожно выньте из печки и дайте ему полностью остыть при комнатной температуре.

Осталось только удалить скорлупу. Кончиками пинцета разбейте скорлупу сквозь окошки между стеклышками. Мелкие кусочки будут сами высыпаться через окошки. Крупные надо будет вынуть с помощью пинцета. Если кусочки скорлупы прилипли к стеклышкам, подденьте их иглой.

В качестве формочки можно использовать разливательную ложку.

Тесто: Для скорлупок — 250 г сахара, 2 ч.л. воды, подкрашенной пищевыми красителями
Для белковой глазури — 1 яичный белок, 250 г сахарной пудры. Если используются сухие красители, сначала нужно их развести в воде, а потом уже к окрашенной воде примешивать сахар.

Наполните формочки для яиц сахарной массой, плотно утрамбовывая ее. Поставьте наполненные формочки, на 10-15 минут в разогретую до 100 градусов духовку. По истечении указанного времени оставьте формочки в духовке до полного остывания. Если сахарные скорлупки выглядят влажными, лучше не вынимать их до полного затвердевания сахара. Если вы хотите поместить вовнутрь сахарного яичка сюрприз, то придется аккуратно выскребать сердцевинку. Для этого лучше поместить заготовку опять в формочку для яиц и чайной или кофейной ложечкой выскрести аккуратно лишнее.

В качестве сюрприза для пасхальных яичек подойдут орешки или мелкие конфетки.

Половинки яиц можно склеить сахарной глазурью, а можно оставить несклеенными и наполнить начинкой. Украшать яйца следует сахарной глазурью, мастикой или съедобными бусинками.

Чтобы изготовить такое яйцо, надо обладать навыками работы с маленькой ручной дрелью по хрупкому материалу. Рисунок наносится на пустую яичную скорлупу при помощи трафарета, а затем аккуратно вырезается при помощи дрели.

Пасхальное яйцо, декорированное атласными ленточками (http://www.rukodelie.by)

Понадобится пенопластовая или деревянная заготовка или пустая яичная скорлупа, атласные ленточки шириной 6 мм, бисер.

Булавкой закрепите ленту на остром конце яйца и равномерно обмотайте его лентой по часовой стрелке, придерживая ее пальцами на остром и тупом концах яйца. Несколькими стежками закрепите ленту на макушке яйца. По всему яйцу нашейте бисеринки, одновременно скрепляя друг с другом края ленточек. Из оставшейся ленты завяжите бантик и пришейте его к макушке яйца.

Понадобится: остатки хлопковой пряжи разных цветов, крючок № 2, наполнитель (лучше всего синтепон) или яйцо из пенопласта.

1 ряд: набрать 2 воздушные петли и замкнуть в кольцо. Провязать 5 столбиков без накида. Далее вязать по кругу.
2 ряд: *2 ст. б/н. в одну петлю *.
3 ряд: *2 ст. б/н. в одну петлю *.
4 ряд: провязать без прибавок (20 ст. б/н).
5 ряд: *2 ст. б/н. в одну петлю, 1 ст. б/н*.
6-15 ряды: провязать без прибавок (30 ст. б/н).
Если вы обвязываете яйцо из пенопласта, то на этом этапе его необходимо поместить внутрь.
16 ряд: *5 ст. б/н., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда *.
17-18 ряды: провязать без прибавок (25 ст. б/н). Набиваем синтепоном;
19-20 ряды: *1 ст. б/н., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда *. Повторить * пока не будет зарыто все отверстие;
Связать цепочку из 35-40 воздушных петель и прикрепить ее к яйцу при помощи соединительного столбика. Оборвать нить и спрятать конец внутрь.

http://www.pravmir.ru

Пасхальная корзина - это один из атрибутов религиозного праздника Пасхи. Ее используют для того, чтобы собрать продукты для освещения в церкви. В каждой семье для этих целей используются свои традиционные правила. Кто-то использует настоящие плетёные корзины, а кто-то доволен использованием обычной красивой и вместительной миски.
Но такую корзину можно использовать не только для освещения продуктов в церкви, а еще для того, чтобы сложить в нее подарки для близких и друзей. Ведь на Пасху мы с радостью обмениваемся красивыми расписными яйцами, шоколадными зайчиками, куличами. Если все это сложить в корзинку, сделанную своими руками, - получится отличный подарок к Пасхе.

В этом мастер-классе мы покажем вам, как можно сшить пасхальную корзину своими руками из натуральной ткани нежных приглушенных тонов. Для этого вам понадобятся следующие инструменты и материалы:
- ткань холщовая плотная для лицевой стороны;
- ткань х/б светлая для подкладки;
- флизелин (дублерин) для уплотнения ткани;
- белое кружево или декоративная тесьма для декорирования;
- кусочки зеленой ткани для лепестков (фетр, флис);
- швейная машина и принадлежности.

Начнем с того, что нужно определиться с размерами корзины. Прежде всего решите, какого диаметра будет дно корзины и ее высота. Начертите круг необходимого диаметра на бумаге, вырежьте и перенесите его на флизелин (не забывайте про припуски на швы). Круг из флизелина приложите к основной ткани, накройте мокрой марлей и проутюжьте (фото 1). По краю флизелина вырежьте круг из основной ткани (фото 2).
Сантиметровой лентой измерьте длину окружности дна корзины. Теперь вырежьте из основной ткани прямоугольник с длинной, равной длине окружности + припуск на шов, и высотой которую вы сами хотите (фото 3). Это будут стенки корзины, которые тоже нужно "укрепить" флизелином, а затем соединить стороны прямоугольника швом (фото 4).


Теперь необходимо соединить дно корзины и стенки. Аккуратно сколите детали булавками, прометайте и прошейте на машинке (фото 5).


Все те же манипуляции сделайте с тканью для подкладки, только по высоте можно ее сделать чуть побольше. В результате у вас должно получиться два вот таких мешочка.


Вложите мешочек из подкладочной ткани в основной изнанка к изнанке. Подогните края и проложите между ними декоративную ленту или кружево. Сколите булавками, но пока не прошивайте, отложите в сторону.


Теперь займемся ручкой для корзины. Вырежьте полоску нужной величины из основной ткани и из флизелина полосу чуть поменьше (стороны уменьшить на 1 см) (фото 8). Соедините флизелин с тканью с помощью утюга, затем согните полоску пополам вдоль длинной стороны (фото 9) и загните обе обрезанные стороны внутрь на 1 см (фото 10). Хорошо отпарьте и прострочите на швейной машине (фото 11).


Ручку тоже можно украсить декоративной лентой или кружевом. Теперь осталось только вставить концы ручки между двумя мешочками и прострочить на машинке.


Из ленты делаем розочки, а из кусочков зеленого фетра или флиса - лепестки. Украшаем корзинку и складываем в нее пасхальные подарки.


Вот корзиночка для пасхальных подарков и готова. Конечно, вы можете сделать ее немного по-другому, придумать свой вариант оформления, использовать другие ткани и т.п. Наша главная задача - дать вам идею и рассказать технические моменты исполнения. А фантазия и креатив - только ваши! С наступающим всех праздником Пасхи!


Объемные поделки из соленого теста встречаются не часто: их сложнее вылепить, труднее и дольше сушить, однако и выглядят они гораздо эффектнее и интереснее, чем аналогичные поделки из пластилина! Пока есть время до Пасхи, предлагаем вам с детьми вылепить вот такого пасхального кролика: забавную фигурку весело лепить, она станет милым сувениром и даже подарком.

Вам понадобится

  • солёное тесто
    • 1 ст. муки;
    • 1/2 ст. соли;
    • 1/2 ст. воды;
    • 2 ч. л. растительного масла.;
  • стек;
  • зубочистки;
  • краски и кисти.

Смешайте сухие ингредиенты, добавив растительное масло и воду. Вымешивая тесто можно добавить ещё немного муки. Поместите его в полиэтиленовый пакет или завернуе в пищевую плёнку, чтобы тесто не засохло.

Отделив небольшое количество теста (чем меньше, тем лучше, главное, чтобы ребенку было комфортно с таким объямом) выкатываем шарик. Формируем из него конус - это будущая тушка.

Разделяем стеком или зубочисткой верхний конец тушки на две части - формируем ушки. Отдельно лепим маленькие шарики для глаз, носа, щёчек и подбородка.

Формируем мордочку, приклеивая к ней маленькие шарики. Совет: перед тем как накладывать элементы мордочки, можно смочить будущее "лицо" небольшим количеством воды, чтобы тесто лучше скрепилось. Делаем зубочисткой в глазах углубления-зрачки.

Выкатываем колбаски - передние лапки. Широкий конец делим зубочисткой на пальчики. Даём кролику в лапки "пасхальное яйцо" и крепим на тушку.

Не забываем про хвостик! Его можно "распушить" зубочисткой.

Теперь переходим к изготовлению ботиночек. В первую очередь выкатываем шар. Превращаем шар в грушу и расплющиваем. Стеком разделяем грушу на два "ботинка".

Делаем "меховую опушку", распушив зубочисткой два расплющенных шарика. Вставляем лапки-зубочистки в ботинки. Делайте их побольше, так кролик будет устойчивее.

Мастер-класс: Пасхальный кролик

Использование : подставка для яиц, подсвечник.
Автор: Нечупей Галина Михайловна, педагог дополнительного образования. Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования детей»

Аудитория : Для детей 4-5 классов.
Назначение – украшение праздничного стола
Цель : научить создавать своими руками подставку для яиц из соленого теста.
Задачи:
1. Развитие мелкой моторики.
2. Обучение делению целого куска на равные части
3. Овладение конструктивным способом лепки
Материалы и инструменты: соленое тесто, стеки, чистая кисть для работы с водой, небольшая чашка с водой, клеенка, гуашь разных цветов, нож, крышечка от лака для волос или любого другого спрея. Рецепт соленого теста:
Стакан муки, 0,5 стакана мелкой соли. Вода добавляется на глаз, так как ее количество зависит от используемого сорта муки. Главное, чтобы тесто не липло к рукам, не расплывалось от ее избытка и не трескалось и не крошилось от чрезмерной сухости. Тесто должно быть чуть погуще, чем на пельмени. Для большей эластичности можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.

Ход работы

Перед работой готовое тесто желательно подержать в холодильнике 2-3 часа. Работу необходимо выполнять на клеенке. Чтобы соединить детали, необходимо смазывать место стыка кисточкой, смоченной в воде.


1. Кусок теста с помощью ножа или стеки делим на две равные части. Одну из половинок делим еще на две равные части.


2. Из большого кусочка скатываем шарик, крышечкой от лака для волос с помощью надавливания делаем углубление. Сжимая шар с двух сторон, придаем форму тела (крышечку не вытаскиваем).


3. Следующий шарик делим на несколько частей (голова, уши, глаза, носик, щечки). Из большого шарика делаем круглый или продолговатый шарик – голову.


4. Добавляем уши, сделанные из колбасок. Соединяем готовую голову с туловищем.


5. С помощью налепа из мелких частей делаем мордочку. С помощью стеки или зубочистки делаем вдавливание в области глаз, щечек. Стекой оттягиваем ротик.


6. Оставшийся шарик делим на шесть равных частей. Из одной части формируем круглый хвостик. Приклеиваем к туловищу. Из следующих четырех кусочков формируем лапки и приклеиваем с двух сторон, подсовывая узкий край под туловище, при соединении слегка надавливая на фигурку. С помощью стеки формируем пальчики на лапках.



7. Оставшееся тесто используем для декорирования работы. Здесь срабатывает фантазия.


8. Оставляем изделие подсыхать на сутки.
9. Высохшее готовое изделие раскрашиваем гуашью. Для прорисовки мелких деталей (глаза, рот, узоры) можно использовать фломастеры.


Ваша подставка для яиц готова. При желании изделие можно покрыть мебельным бесцветным лаком.

На праздник Воскресения Христова обычно пекут куличи. Сейчас в нашей стране также становятся востребованными символы Светлого дня — пасхальные кролики. Своими руками их можно изготовить очень простыми методами за несколько минут или выполнить красивые, но сложные сувениры в виде

Идеи и способы изготовления

Чтобы у вас получились красивые подарки - пасхальные кролики, своими руками сделанные, выбирайте понравившиеся варианты из следующего списка:

  • связанные спицами и крючком;
  • аппликации из бумаги;
  • оригами;
  • изделия из пластилина, модельной массы;
  • декоративные формы из теста (соленого и испеченного);
  • сшитые простые кролики из фетра и других тканей;
  • украшенные ушками, мордочками пасхальные яйца;
  • расписанные камни.

Любой из способов подойдет в качестве творческого занятия с детьми. Так вы сделаете подарки для родных и близких, открытки, украшения для интерьера.

Материалы для работы

Чтобы у вас получились оригинальные и разнообразные пасхальные кролики, своими руками созданные, подготовьте все заранее. Вам понадобится следующее:

  • бумага;
  • ножницы;
  • клей;
  • ткань;
  • наполнитель для мягких сувениров;
  • нитки с иголкой;
  • краски;
  • карандаши;
  • кисточки;
  • пластилин, модельная масса, тесто.

Если вы собираетесь заниматься выполнением сувениров с детьми, попробуйте разные способы. Сложные этапы работы стоит выполнять взрослым, а остальное ребята с удовольствием сделают сами.

Лепим из пластилина и полимерной глины

Любая работа с пластичными материалами благоприятно влияет на развитие детей. Сувениры можно делать по образцам, с использованием металлических или пластиковых форм. Объекты делают как плоскими, так и объемными.

Из пластилина делаются быстро. Главное достоинство материала — простота работы с ним. Полимерная глина позволяет зафиксировать результат поделки в виде твердой скульптуры. Кроме разных оттенков пластичных масс, детям нравится использовать дополнительный декор (бусины, бисер, пайетки).

Поделки из теста

Пасхальный кролик своими руками может быть сделан как декоративный из соленой субстанции, так и в виде съедобной булочки или печенья. Первый вариант украсит помещение. К изделию с обратной стороны достаточно приклеить магнит, чтобы получить оригинальное украшение для холодильника.

Выпечка приятно удивит гостей за праздничным столом. В обоих случаях технология работы схожая: из раскатанного теста вырезаются формы или из кусочка создается объемная фигурка.

Печенье и булочки легко украсить после температурной обработки глазурью, сделать рисунок по трафаретам или посыпать кондитерским бисером.

Украшение пасхального яйца в виде кролика

Необычно и красиво выглядят изделия в виде пасхальных яиц, декорированные под кроликов. В качестве основы берется обычное куриное яйцо, деревянное или форма из папье-маше.

Чтобы получить такого симпатичного зверька, сделайте следующее:

  1. Возьмите заготовку, покрасьте ее в Хорошо использовать акриловые краски.
  2. Нижнюю часть покрасьте вторым слоем в другой оттенок. Нанесите рисунок кистью или по трафарету. Также можно приклеить цветную салфетку, предварительно обмазав поверхность клеем ПВА.
  3. На верхней половине нарисуйте или приклейте элементы мордочки.
  4. Из бумаги, картона или фетра вырежьте ушки, так чтобы их тоже было удобно приклеивать.
  5. Покройте лаком для придания блеска и водоустойчивости.

Если яйцо натуральное и будет употребляться в пищу, используйте только пищевые красители.

Пасхальные кролики своими руками из бумаги

Картон или даже обычный лист ватмана позволит создать оригинальные украшения для интерьера или поздравительные открытки. Для декорирования стен, книжных полок легко изготовить гирлянду из однотонных или разноцветных кроликов.

Для этого следует выполнить такие шаги:

  1. Нарисуйте самостоятельно или распечатайте готовый шаблон (контур объекта);
  2. Вырежьте силуэт из картона.
  3. Обведите его нужное количество раз на цветной бумаге.
  4. Вырежьте все элементы.
  5. При желании украсьте их рисунком, наклейками, бантиками.
  6. Соедините все детали между собой, собрав их на шнур с помощью клея, узелков или присоединив кусочками проволоки, продеваемыми через пару отверстий, проделанных в заготовке.

Симпатичный пасхальный кролик своими руками может быть сделан в технике аппликации. Его хорошо использовать для украшения лицевой стороны поздравительной открытки.

Чтобы сделать такого кролика, как на фото выше, выполните следующее:

  1. Купите цветную бумагу (дизайнерскую, упаковочную, для скрапбукинга).
  2. Вырежьте из нее элементы объекта.
  3. Склейте части между собой.
  4. Нарисуйте мордочку.
  5. Приклейте красивый бант или другой декор.

Кроме бумаги, для аппликации используют лоскутки, фетр, кружево. Фантазируйте и создавайте свои стильные сувениры.

Оригами

Это популярное на сегодняшний день увлечение. Им занимаются и дети, и взрослые. Возьмите красивую и не очень плотную цветную бумагу, выполните всю последовательность действий с листом, как показано на схеме.

Дорисуйте глазки, приклейте бантик. Сувенир готов. При использовании нескольких разных образцов бумаги у вас получатся милые пасхальные кролики своими руками. Оригами, как и любая другая техника, обязательно заинтересует детей.

Шьем простые сувениры

Еще один несложный метод — изготовление текстильных аксессуаров и декора. Шаблон достаточно взять самый простой, по форме кролика (такой же, как использовался для вырезания из теста или пластилина). Так делают очень разные предметы: от элемента гирлянды до диванной подушки.

Даже если вы не мастерица с большим опытом, а только начинающая рукодельница, у вас легко получатся такие, как на фото выше, пасхальные кролики своими руками. Выкройка берется готовая, или шаблон рисуется самостоятельно нужного размера и формы. Дальше последовательность работы будет такая:

  1. Положите заготовку на сложенную вдвое ткань.
  2. Приколите булавками, чтобы она не сдвинулась.
  3. Обведите контур мелом с учетом припусков на швы.
  4. Совместите две детали лицевой стороной внутрь.
  5. Прометайте, а затем прострочите шов вдоль контура, оставив небольшое отверстие.
  6. В местах перегибов сделайте надрезы по припускам. Будьте осторожны. Важно не повредить шов. Эта операция не позволит образоваться складкам и перекосам на лицевой стороне изделия.
  7. Выверните объект с изнанки на лицо.
  8. Заполните игрушку набивочным материалом. Подойдет синтепон, холофайбер, обрезки лоскутков.
  9. Зашейте вручную оставленное отверстие аккуратно по лицевой стороне.

Такие сувениры изготавливаются из любой однотонной или цветной ткани. Если есть желание, на готовом изделии можно нарисовать мордочку. Для этого лучше предварительно покрыть соответствующую часть чтобы краска не потускнела после высыхания.

Еще более простая технология — создание кроликов из фетра. Этот материал позволяет стачивать детали вручную и не требует обработки краев, так как не осыпается. Сшивают детали обычно по лицевой стороне через край или вдоль него обычным или декоративным швом.

Мелкие детали вышивают и даже приклеивают. Такая технология позволяет сделать много сувениров за небольшой промежуток времени.

Для любого из двух методов подойдет выкройка, представленная на рисунке ниже. Ее можно использовать и для аппликации, и даже для работы с тестом.

Интерьерные куклы

Следующие две идеи подойдут уже для рукодельниц с опытом. Если в предыдущем разделе рассматривались простые текстильные сувениры, то здесь на фото показана кукла в виде кролика. Для ее изготовления потребуется выкроить много деталей, которые сначала сшиваются и набиваются по отдельности, а затем соединяются в одно целое.

Такой сувенир, сшитый своими руками, станет полноценным подарком и приятным домашним аксессуаром.

Связанные крючком кролики

Если вы владеете этим инструментом, попробуйте изготовить подарки таким способом. В качестве основы используйте деревянное яйцо или заполняйте форму набивочным материалом.

Детали изделия вяжутся по отдельности, а потом сшиваются вместе.

Необычные пасхальные кролики своими руками. Мастер-класс по изготовлению

Технологий и способов изготовления подарков, как видите, очень много. Эффектные поделки получаются при комбинировании разных материалов. На фото ниже представлен сувенир, который может исполнять роль магнита, открытки, декоративного панно.

Используйте несколько предложенных идей в одном изделии. И у вас получатся разнообразные эксклюзивные пасхальные кролики своими руками. Фото из статьи дают простор для проявления фантазии, доработки увиденных поделок.

Для выполнения магнита, который показан на картинке выше, использована аппликация из бумаги и фетра. Если есть время и хочется сделать такой подарок более сложным и декоративным, выполните кролика объемным, как описывалось в предыдущих разделах, а обрамление изготовьте из полимерной глины.

Кроме того, магнит можно сделать и из обычного камня, который вы распишите под кролика.

Здесь важно найти подходящую округлую форму с одной небольшой плоской поверхностью, к которой получится приклеить магнитное полотно. Технология будет такая:

  1. Возьмите подготовленный камень, прогрунтуйте поверхность. Подойдет белый акрил.
  2. После высыхания нанесите рисунок карандашом. В качестве образца возьмите фотографию настоящего кролика или мультяшного в том случае, если не уверены в своих силах и мастерстве художника.
  3. Рисовать следует акриловыми красками. Они есть специальные, подходящие для камня.
  4. После завершения работы покройте изделие лаком. Это сделает поверхность устойчивой к влаге и другим воздействиям. Лак лучше наносить в несколько тонких слоев с предварительным высыханием каждого предыдущего.

Итак, вы узнали, как делаются пасхальные кролики своими руками. Выбирайте подходящий способ изготовления. Занимайтесь вместе с детьми дома или на уроках художественного творчества.

Пасхальный кролик (заяц) — праздничное украшение на Пасху 2019 порадует и взрослых и детей. Пасхальный символ в культуре некоторых стран Западной Европы и США. Символ имеет языческие корни, восходя к праздникам, посвящённым плодородию и весне. Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры.

У многих Пасха ассоциируется не только с куличами, разноцветными яйцами, но и пасхальным кроликом (зайцем).
По легенде этот кролик в своём кроличьем гнезде прячет разноцветные шоколадные пасхальные яйца. В пасхальное утро малыши стараются найти гнездо этого кролика, чтобы получить шоколадные сладости в виде яиц. Но в легенде, которую рассказывают родители своим детям, такое может получиться только у воспитанных, хороших и послушных детей. И главное — те, кому удаётся найти такое пасхальное яйцо, весь год будут счастливы.

Пасхальные зайцы или кролики распространенная выпечка в некоторых странах Западной Европы, Канады и США. Их делают сладкими и несладкими, разной формы и с разными начинками. Предлагаю такой вариант пасхальной выпечки.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 280 гр.
Масло сливочное комнатной температуры — 125 гр.
Творог — 180 гр.
Ванилин — 2 щепотки
Соль — 1 щепотка
Для начинки:
Яблоки средние — 2 шт.
Коньяк — 1 ст.л. (опционально)
Корица молотая — 0,5 ч.л.
Сахар — 3-5 ст.л.
Орехи рубленные — 1 ст.л.
Мука или крахмал — 0,5 ст.л.
Сливочное масло — 0,5 ст.л.
Ягоды консервированные (опционально) по вкусу

Как приготовить пасхальных зайцев на Пасху 2019

Для начинки яблоки помыть, почистить, нарезать кубиками. Сложить в сотейник, добавить масло, сахар (или мёд), корицу, коньяк, муку. Потомить на небольшом огне до загустения, периодически помешивая. Добавить орехи, ягоды. Оставить остывать.



Для теста смешать масло, муку, соль, ванилин. Добавить творог. Можно добавить 1-2 ложки сахара по вкусу.



Скатать тесто в шар. Если тесто крошится, можно добавить ложку сметаны. Если липнет к рукам -ложку-другую муки. Завернуть в пакет или плёнку и убрать в холодильник на 40-60 минут.



Тесто слегка раскатать, сложить, еще раз раскатать. Ещё раз сложить и раскатать. Это добавит ему слоистости. По шаблону вырезать 10-12 фигурок зайцев.



В половине из заготовок проделать дырочки для выхода пара.



На противень выложить вырезанные формы, положить немного начинки. Смазать края теста яйцом или водой.



Сверху формы из теста с дырочками уложить и закрепить края.



Смазать зайцев яйцом, присыпать кунжутом. Сделать носы и глазки из ягод, изюма. Убрать противень с зайцами в холодильник, пока нагревается духовка.



Выпекать при 220 градусах 10-15 минут.



Вкусные праздничные зайчики готовы! Можно сделать и несладкую начинку (мясной фарш, или сыр с зеленью). Из остатков теста и начинки можно приготовить обычные рогалики.



Получились очень симпатичные зайчата, детям понравятся. Приятного аппетита! С праздником!

Пасхальный кролик (заяц) из теста своими руками

Из предложенного количества теста получится 3 кролика довольно большого размера. Готовых кроликов можно посыпать сверху сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью и разноцветными посыпками. Если у вас нет специальной формы, то тесто можно выложить в форму размером 20х30 сантиметров и испечь 1 корж. А уже из него, с помощью специальной выемки-кролика, вырезать кроликов.


Ингредиенты:
Тесто
Масло сливочное — 75 г
Мёд — 50 мл
Молоко — 50 мл
Мука пшеничная — 200 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Сахар — 130 г
Яйца куриные — 1 шт.
Для смазывания формы
Масло сливочное — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 1 ст. л.

Как из теста сделать пасхального кролика


Соединить 130 г сахара, 50 мл мёда, 1 яйцо и взбивать 4-5 минут до светлой пены.



Добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло (75 г), молоко (50 мл). Взбивать ещё 1 минуту.



Добавить просеянную с разрыхлителем (1 ч. л.) муку (200 г).



Взбить на низкой скорости миксера только до объединения ингредиентов.



Специальную форму с изображением-углублением в виде кролика смазать тонким слоем сливочного масла и посыпать тонким слоем муки (по 1 ст. л.).



Выложить часть теста в углубление таким образом, чтобы оно было вровень с бортиками.



Выпекать при 180°С 10-11 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки и остудить.


Вынуть кролика из формы. Такого кролика можно посыпать сверху сахарной пудрой или разрисовать сахарной глазурью. Приятного аппетита!

Варианты яркого оформления выпечки для детей


Для украшения понадобится кондитерская глазурь и декор. Итак, для глазури берём 1 белок и начинаем его, при помощи венчика, вручную взбивать, постепенно подсыпаем пудру сахарную. Доводим до нужной консистенции и, в самом конце, добавляем лимонный сок. Готовую глазурь делим по тарелкам, добавляем по 1 капле красителя и всё готово! Отправляем в кондитерские мешки или шприц. Всё готово для украшения.



Сначала делаем контуры по зайцам, оставляем, чтобы подсохли.


Сахарную пудру смешать с соком, развести густой сироп. Круглое печенье смазать сиропом и оставить застывать. Не много сиропа оставить для склеивания ушей зайчикам.


Из мастики или марципана слепить уши приклеить сиропом. Нарисовать мордашки и зайчики готовы. Детям такие очаровательные зайцы очень понравятся!

Готовьте и украшайте пасхальную выпечку с детьми. Им понравится участвовать в таком важном ответственном праздничном творчестве вместе со взрослыми — подготовке к Светлой Пасхе. О таком семейном праздновании Пасхи у них останутся светлые воспоминания на всю жизнь. С праздником!

На заметку
Если дома под рукой у вас нет сахарной пудры, можно быстро сделать сахарную пудру в домашних условиях при помощи кофемолки или каменной ступки.


Сразу появляется праздничное настроение от такой красоты!

Печем пасхальное песочное печенье Зайчики

Это печенье из песочного теста на сметане в виде зайчиков без использования формочек.
Для такого пасхального печенья Зайчики вам, во-первых, не нужно покупать специальные формочки. А во-вторых, размеры изделий могут быть любыми по вашему желанию. Формовка — элементарная!
Кроме Пасхи, такие печенюшки можно приготовить и на Новый год, например, в год Кролика.


Ингредиенты:
Мука — 230-250 г
Сметана — 100 г
Сливочное масло — 100 г
Сахар — до 100 г
Орехи молотые – 0,3-0,5 стакана
Разрыхлитель — 0,3 ч. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л. по желанию
Соль — 1 щепотка

Приготовление:



Кусочки сливочного масла нужно растереть со сметаной, сахарным песком, щепоткой соли и пряностями по вкусу (ваниль, корица).



Удобно это делать ножами для замеса теста в чаше блендера, но можно и вручную — вилкой или лопаточкой.



Добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте.



Вмешайте в тесто молотые орехи.



Определите, какого размера вы хотите получить печеньки. Для небольших зайчиков потребовались полоски или жгуты из теста длиной около 30 см и диаметром 7-10 мм.



Для получения фигурки начните скручивание заготовки спиралями с концов к центру так, чтобы голова была поменьше, а туловище — побольше. Сформируйте силуэт и прикрепите ушки.



Уложите заготовки печенья на противень, смазанный маслом или проложенный пекарской бумагой. И пеките их в разогретой духовке при 180-200 градусах до зарумянивания, около 20 минут.



Пасхальное печенье Зайчики готово. Приятного аппетита!

Совет
Добавьте в тесто какао и получите зайчиков коричневыми на вид и шоколадными на вкус.

Пасхальные зайцы из пряничного теста

Ингредиенты:
100 мл сливки 20%
3 ст. л. какао
1 яйцо
180 г коричневого сахара
3 ст. л. мёда
100 г сливочного масла
2 стакана (объёмом 200 мл) муки
2 ч. л. разрыхлителя
Для глазури
2 ст. л. сахарной пудры
2 ст. л. сока лимона

Приготовление:



В разогретые сливки всыпаем какао-порошок и тщательно перемешиваем.


Соединяем (взбиваем блендером) сахар, мёд, яйцо и масло. Добавляем к этой массе какао со сливками.


Теперь постепенно добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Сразу всю не сыпем, возможно понадобится меньше муки.


Вымешиваем гладкое эластичное тесто, которое заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут.


Через 30 минут достаём, скатываем в толстый валик, который нарезаем на кусочки по 1,5 см. толщиной. Разогреваем духовку до 200 С.


Каждый кусочек раскатываем руками в лепёшку, которой придаём форму братца-кролика.



Укладываем пряники на противень, выстланный пергаментом и выпекаем в течении 15 минут.


Для глазури смешиваем пудру с соком и наносим контур пряников. Или покрыть тонким слоем поверхность каждого пряничка, а контур сделать гелевым карандашом для тортов.



Получились вкусные медовые пряники в виде зайцев. Приятного аппетита! Со Светлой Пасхой!

Готовим пасхальных кроликов из очень нежного дрожжевого теста

Еще один замечательный рецепт праздничной выпечки в виде зайчиков, которая порадует детей и взрослых.


Ингредиенты:
Мука — 700 г
Яйца куриные — 3 шт.
Вода — 80 мл
Дрожжи прессованные — 30 г
Сахар-песок — 3 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Сметана — 350 г

Приготовление:



Воду подогреть до теплого состояния, можно в микроволновке. Раскрошить туда дрожжи и добавить 1 ч. л. сахара, перемешать. И дать постоять в теплом месте минут 10, пока не образуется пенная шапочка.



Венчиком смешать яйца с сахаром, минут 5.



Затем добавить сметану и перемешать.



Теперь добавить наши активированные дрожжи.



И сверху просеять муку, просеивать обязательно, выпечка будет нежной и воздушной.



Замесить мягкое, пластичное тесто. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, это зависит от влажности муки и размера яиц.



Оставить тесто в теплом месте на 1-1,5 часа, за это время оно увеличится втрое.

Формируем кроликов из теста


Выложить тесто на стол, слегка присыпанный мукой, подмесить его слегка. Оторвать небольшие кусочки теста и скатать в шарики.



Затем каждый шарик раскатать в колбаску, немного не ровную, для формирования кролика.



Надрезать с одной стороны, это будут ушки.



И загнуть эту часть назад, на туловище. Из маленького кусочка теста сделать хвостик.



Глазки и носик сделать из семечек яблока. Можно сделать из гвоздики, тогда готовые кролики приобретут приятный, пряный аромат.



Выложить будущих кроликов на противень, дать подойти в течении 15-20 минут, в это время разогреваем духовку до 200 градусов.
Перед выпечкой можно смазать их яйцом или сладкой водичкой.


Выпекаем минут 20-25 до золотистого цвета.



Получились вот такие веселые кролики (для большей похожести еще усики можно нарисовать). Пеките в удовольствие, радуйте семью и приятного аппетита!

На заметку
Секрет удачного теста — все продукты должны быть комнатной температуры. Лучше заранее достать сметану и яйца из холодильника, что бы они согрелись.

Пасхальный кролик (заяц) своими руками — популярные поделки на Пасху 2019,

Предлагаю красивые и оригинальные варианты поделок на праздник.

Пасхальный кролик может выступать как самостоятельная игрушка-подарок, сувенир, либо быть в виде подставки под крашенки или же выступать в роли корзиночки под другие атрибутики праздника, а также украшать интерьер.

Мастерим веселых кроликов из бумаги

Предложите детям вместе сделать классных зайцев на праздник. Результат совместного творчества вас порадует!

Для изготовления поделки понадобится: бумага, клей, картон, ножницы.

Подробная инструкция процесса работы


Сначала нарежьте тонкие полоски в виде прямоугольников.



Затем склейте восьмиконечную звезду, намазывая клей по середине.



Теперь также склейте верхнюю часть бумаги, чтобы получился шар.



Таким же образом сделайте еще один шар, но только меньше по размеру. Соедините их друг с другом при помощи клея.



Вырежьте ушки и приклейте розовую серединку.



Вырежьте следующие элементы: глаза, мордочку, зубы. Нарисуйте носик. Приклейте все элементы.

Получились великолепные креативные зайцы. С праздником!

Как сделать очаровательного кролика из текстиля

С праздником!

Вязанный пасхальный кролик (заяц) крючком

Веселого праздника!

Лепим зайчика из соленого теста или пластилина

Отличным средством для изготовления любого сувенира выступает пластилин, или соленое тесто. Если вы обладаете фантазией, то запросто сможете слепить этого пушистого символа Пасхи. Вам понадобится: любой материал для лепки, стека.


Простые варианты готовых ушастых зверьков-поделок

Простой вариант из махрового полотенца — интересный подарок для детей на скорую руку.


«Спящие» сумочки из ткани — милый ушастый символ праздника — зайки.

Оригинальные подставки из соленого теста в виде кролика.


Оригинальные зайки из пластиковых или бумажных стаканов, а также можно использовать втулку от бумаги или подставки от яиц.



Эта работа выполнена из картона, а сзади приклейте бумажную форму для кексов. Все просто: заготовить шаблоны, затем вырезать и приклеить.


Поздравляю всех со Светлой Пасхой! Надеюсь, публикация оказалась полезной и интересной. Желаю быть всем всегда на позитиве!

Для Вас публикации к праздничному столу: вкусные творожные заварные пасхи

P.S. Совсем скоро вся страна с гордостью будет отмечать 12 апреля День авиации и космонавтики. Столько сил вложено нашими мужественными космонавтами при освоении космического пространства. И Вас ждет на моем блоге музыкальная открытка-поздравление с этим замечательным праздником. Для людей постарше возраста это будет маленькое путешествие в прошлое, мир детства — вспомните великолепные душевные фильмы «Отроки во Вселенной», «Солярис», «Млечный путь». Красной нитью в них проходит надежда и мечта человечества — освоение космоса, других планет, миров, познание Вселенной. Приятного просмотра!

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать:



Похожие статьи