Гречка состав белки жиры углеводы витамины. Калорийность гречки вареной на воде и блюд на ее основе

Гречневая каша нормализует уровень холестерина, повышает эластичность сосудов и выполняет множество иных функций. Узнайте, чем полезна гречка, что входит в ее химический состав и какова ее калорийность.

Полезные свойства гречки

Вот, почему стоит включить гречневую кашу в свой рацион:

  • Гречка понижает уровень холестерина в крови и повышает уровень гемоглобина.
  • Защищает от раковых заболеваний, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
  • Благотворно сказывается на мужском половом здоровье: повышает потенцию благодаря высокому содержанию магния и цинка.
  • Полезна для беременных. Фолиевая кислота в составе гречки способствует нормальному развитию плода.
  • Полезна для пищеварительного тракта. Усиливает выработку желудочного сока, помогает еде легче усваиваться.
  • Делает стенки кровеносных сосудов эластичными и крепкими, нормализует кровообращение благодаря рутину в составе.
  • Насыщает организм белками, которые способны конкурировать с белками мяса. Растительный протеин, в отличие от мясного, усваивается полностью, не создает чувство тяжести в желудке.
  • Углеводы из гречки, наоборот, усваиваются медленно. Это дает человеку долгое чувство сытости.
  • корь;
  • скарлатина;
  • варикоз;
  • лучевая болезнь;
  • нарушения в работе печени;
  • атеросклероз;
  • склонность к сильной отечности;
  • проблемы с обменными процессами в организме;
  • заболевания сосудов и суставов;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • анемия;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

Обратите внимание! Аллергия на гречневую крупу встречается крайне редко. Есть всего несколько групп людей, которым гречневую кашу нужно есть в строго ограниченном количестве. К ним относятся те, кто страдают от гастрита, язвы желудка и от почечной недостаточности.

Отдельное внимание следует уделить зеленой гречке. В ней еще больше антиоксидантов, чем в обычной гречке. Так, в зеленой гречке 150 мг антикосидантов на 100 г продукта, а в обычной – около 100 мг. Также этот вид крупы обладает мощной очистительной функцией, выводит из организма токсины и шлаки. В зеленой гречке содержатся жирные кислоты Омега-3, которые полезны для всех, особенно для женщин. Эти кислоты улучшают женскую фертильность, защищают от рака женской репродуктивной системы, облегчают синдромы менопаузы.

Состав: микро и макроэлементы

Что Сколько Для чего
Витамин Е 6,7 мг Выводит токсины, укрепляет сосуды, полезен для волос и кожи.
Витамин РР 4,2 мг Нормализует метаболизм, защищает от свободных радикалов.
Калий 380 мг Обеспечивает мембранный потенциал клеток.
Кальций 20 мг Отвечает за здоровье костей и зубов.
Сера 88 мг Является важным элементов ногтей и волос, нормализует обменные процессы.
Магний 231 мг Нормализует метаболизм, регулирует уровень сахара, повышает потенцию.
Фосфор 296 мг Принимает участие в росте клеток и хранение генетической информации, входит в состав костей.
Кремний 81 мг Способствует усвоению минеральных солей и витаминов, стимулирует иммунитет.
Хлор 34 мг Регулирует водно-электролитный баланс.
Железо 7 мг Является элементом белков и гемоглобина, поддерживает иммунитет, транспортирует кислород.
Натрий 3 мг Поддерживает водно-солевой баланс, важен для нормальной работы почек и нервной системы.
Цинк 3 мг Участвует в формирование лимфоцитов, усиливает иммунитет, входи в состав многих ферментов.

Калорийность вареной гречки

Калорийность непосредственно самой гречневой крупы – 343 ккал на 100 г. Но стоит помнить, что калорийность меняется в зависимости от способа приготовления этого продукта. Два наиболее популярных метода приготовления гречки – на воде и на молоке.

Сколько калорий в гречке на воде

В процессе приготовления гречневая крупа впитывает в себя много воды, поэтому калорийность готовой гречневой каши на воде невысока. Она составляет 150 ккал на 100 г. Обратите внимание, чтобы гречневая каша на воде была максимально полезной, ее нельзя варить. Достаточно с вечера залить крупу кипятком и накрыть. К утру крупа как следует распарится.

Калорийность гречки с молоком

Калорийность 100 г гречневой каши на молоке составляет около 200 ккал. Эта цифра существенно увеличится, если вы положите в кашу сливочное масло и сахар.

Вывод

Гречневая каша – вкусное, полезное, питательное блюдо. Среди вегетарианцев оно занимает почетное второе место после бобовых по уровню питательности. Гречку включают в свой рацион люди, которые занимаются спортом или хотят похудеть. Она способна привести в порядок здоровье, очистить организм и нормализовать работу внутренних органов. Благодаря богатому химическому составу, гречка насыщает наш организм полезными витаминами, микро и макроэлементами. Регулярно включайте в свой рацион этот ценный продукт.

Гречневая каша рассыпчатая богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 11,3 %, кремнием - 77,3 %, магнием - 14 %, хлором - 19 %, марганцем - 22,4 %, медью - 18,5 %, молибденом - 15,1 %

Чем полезен Гречневая каша рассыпчатая

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Гречневая каша - одна из самых полезных в мире. Родиной этого травянистого растения является Индия, горные районы Непала. Впервые упоминания о выращивании гречихи встречаются около четырех тысяч лет назад. На территорию стран СНГ и ближнего зарубежья когда-то её завезли греки на торговых баржах. С тех пор растение активно выращивают на Алтае и на Украине.

Произрастание

Сегодня выращиванием гречневой культуры занимаются во многих странах мира, в том числе в Канаде. Это связано с тем, что растение неприхотливо в уходе, благотворно влияет на почву. Стебель, посаженный в бедную минералами землю, может достигнуть полутора метров в высоту и при этом дать отличный урожай.

Сама же крупа обладает полезными свойствами, богата витаминами и микроэлементами. В ней также содержится большое количество быстро усваиваемых белков, что благотворно влияет на организм. Ее включают в меню людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов и следят за фигурой. Крупу добывают из непропаренных зерен гречихи, при этом предварительно удаляя оболочку. На продажу годится лишь ядро.

Питательные вещества

Что содержит в себе гречка? Пищевая ценность в 100 г будет описана чуть ниже. Остановимся на том, какие вещества и микроэлементы имеются в её составе:

  • натрий;
  • медь;
  • кобальт;
  • железо;
  • никель;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • крахмал;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • зола.

В 100 граммах готового продукта содержится половина суточной нормы железа, на что следует обратить внимание людям, страдающим анемией. Одним из лидеров среди каш по количеству полезных веществ является гречка пищевая. Ценность крупы заключается и в содержании витаминов группы В, которые являются водорастворимыми. Из-за своих свойств они ежедневно выводятся из организма, поэтому необходимо их постоянное пополнение.

Гречка славится полным отсутствием насыщенных жиров, которые вредят организму. При этом в блюдо можно смело добавлять растительное или сливочное масло. Ученые выяснили, что с ними увеличивается и пищевая ценность гречки.

В 100 г содержится:

  • белков - 12,8 г;
  • жиров - 3,4 г;
  • углеводов - 63 г.

Калорийность составляет 330 ккал.

Во время приготовления крупа имеет свойство вдвое увеличиваться в размере. Это необходимо учитывать и при подсчете калорий, так как пищевая ценность вареной гречки также уменьшается. Поэтому в готовом виде на сто грамм продукта содержится около 5 г белков, 2,4 г жиров и 25 г углеводов. Наполовину снижается и калорийность.

Польза продукта

Гречка, пищевая ценность которой обусловлена содержанием сложных углеводов, полезна всем. Органические вещества медленно перерабатываются организмом, затрачивая много калорий. Из-за этого можно долго чувствовать сытость и не хотеть есть.

Во время похудения гречневую крупу необходимо употреблять из-за жиров растительного происхождения, которые ускоряют обмен веществ и выводят шлаки из организма. Особенно рекомендуется есть диетическую кашу тем, кто желает похудеть и страдает от ожирения. Постепенно снижая количество потребляемых в сутки калорий, можно похудеть на много килограммов и потерять в объеме от двух до четырех размеров.

Специалисты в области медицины и диетологии назначают гречневую крупу своим пациентам для улучшения пищеварения. Гречка положительно влияет на желудок, очищая желудочно-кишечный тракт от токсинов, нейтрализует изжогу и даже регулирует кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому гречиху нужно употреблять и тем, кто страдает от повышенной или пониженной кислотности желудка.

Ядро гречихи - один из первых продуктов, которые вводят в рацион маленьких детей. Неприспособленный к взрослой пище желудок новорожденного должен сначала адаптироваться к легкой еде, и только потом - к сложным и богатым на вкус блюдам.

Печень человека способна накапливать витамин А в организме (ретинол и каротин). Он также содержится в гречке. Суточная норма этого вещества - 1 мг. Его недостаток может привести к медленному заживлению ран, плохой регенерации кожи и свертываемости крови, снижению зрения, появлению сыпи. Именно поэтому полезна гречка пищевая. Ценность каши сложно переоценить.

Гречневая крупа способна уменьшить риск возникновения отечности, а также помогает при гипертонии, лейкозе и анемии.

Гречневую крупу можно использовать не только в кулинарии, но и в народной медицине. Из шелухи изготовляют специальные лечебные подушки с соответствующим запахом, который способствует хорошему и крепкому сну. Лекарственные препараты на основе гречихи помогают заживлять мелкие раны, способствуют скорому выздоровлению при скарлатине, кори, лучевой болезни и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

При различного рода сыпи применяется гречневая мука. Иногда ее используют в качестве присыпки для детской гигиены и изготавливают самостоятельно.

Употребление при беременности и вскармливании

Для беременных также полезна гречка пищевая. Ценность - в рутине, содержащемся в каше и помогающем предотвратить перепады давления. Железо обогащает плод кислородом. Лизин является отличным строительным материалом для формирования костей и мышечной ткани. Употребление гречневой каши является отличной профилактикой запоров.

О вреде

Противопоказанием к применению и употреблению гречихи в качестве пищи является индивидуальная непереносимость этого продукта. Стоит отметить, что злоупотреблять гречкой не стоит - питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Особенно это касается диабетиков, людей с хроническими заболеваниями сердца и нарушениями ЖКТ.

Сегодня мы подробно рассмотрим, что содержит гречка. Все ценные свойства этой крупы объясняются именно ее уникальным составом. Знание его особенностей поможет вам применять издавна любимую кашу с максимальной пользой для себя.

По сравнению с другими крупами, в наиболее выгодном соотношении содержит гречка белки, жиры, углеводы. Большое количество белка почти приравнивает ее к мясу, что давно оценили вегетарианцы. Из-за относительно низкого содержания углеводов полезна гречка при сахарном диабете. Важно также, что значительная часть содержащихся в этой крупе углеводов – сложные, поэтому чувство сытости обеспечивают надолго. Малое число растительных жиров оказывает благоприятное воздействие на обменный процесс, что в сочетании с остальными компонентами делает эффективной диету на гречке.

Основной состав гречки складывается из следующих компонентов (в граммах):

  • Белков 12,7;
  • жиров 3,4;
  • углеводов 62,2;
  • воды 14,1;
  • золы 1,6;
  • пищевых волокон 11,2;
  • моно- и дисахаридов 2,1;
  • крахмала 63,6.

Химический состав гречки насыщен витаминами B9, B8, B6, B3, B2, B1, которые необходимы для нормальной работы углеводного и водно-солевого, а также липидного и белкового обменов. Они участвуют в естественном синтезе разнообразных гормонов и процессе кроветворения. Поступление в организм витаминов группы В напрямую влияет на деятельность головного мозга и отражается на качестве зрения.

В состав гречки входит максимальное, в сравнении с остальными крупами, количество витамина Р (флавоноида рутина), который благотворно влияет на работу щитовидной железы и сердца, повышает эластичность стенок артерий, обладает бактерицидным и противовоспалительным действием.

Кроме того, ядрица ценится за высокий процент минералов (на 100 гр. сырой крупы):

Макроэлементы:

Кальций 20 мг
Магний 200 мг
Натрий 3 мг
Калий 380 мг
Фосфор 298 мг

Микроэлементы:

Железо 6,65 мг
Цинк 2,05 мг
Йод 3,3 мкг
Медь 640 мкг
Марганец 1560 мкг
Хром 4 мкг
Кремний 81 мг
Кобальт 3,1 мкг
Молибден 34,4 мкг

Витамины:

РР 4,3 мг
Е 6,7 мг
А 0,006 мг
В1 0,43 мг
В2 0,2 мг
В6 0,4 мг
В9 32 мкг

Важно то, что все эти элементы в гречке содержатся в легко усвояемой организмом форме. Именно поэтому гречневая каша при регулярном употреблении легко восстанавливает необходимый баланс микроэлементов.

В гречке полностью отсутствует глютен (клейковина), поэтому людям, не переносящим данное вещество, гречка может заменить рожь, ячмень, пшеницу и овёс.

Кроме того, «царицу круп» отличает содержание полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, фосфолипидов, фитоэстрогенов, флавоноидов; органических кислот: щавелевой, лимонной, яблочной, меноленовой, малеиновой.

Энергетическая и высока благодаря максимально выгодному балансу биохимического состава. Именно поэтому она считается лидером среди диетических продуктов и служит одним из важных компонентов для детского питания.

Популярность гречневой крупы обуславливается не только тем, что калорийность вареной гречки довольно низкая, но и тем, насколько уникальный и богатый состав гречки на 100 грамм. В него входят витамины, минералы, аминокислоты, играющие жизненно важную роль для организма человека. В статье мы рассмотрим состав гречки: белки, жиры, углеводы, количество и соотношение которых особенно важно для спортсменов и худеющих людей.

Пищевая ценность гречки на 100 грамм

Пищевая ценность гречки по сравнению с другими злаками выделяется соотношением белков, жиров и углеводов. Пищевая ценность гречки в 100 грамм содержит:

  • Жиры - 0,9 гр;
  • Белки - 3,5 гр;
  • Углеводы - 15,9 гр;
  • Вода - 73,3 гр;
  • Ненасыщенные жирные кислоты - 0,2 гр.

Спортсменов чаще всего интересует, сколько белков в гречке. В сухом виде в этой крупе 12,6 грамм белков на 100 грамм продукта. Химический состав вареной гречки содержит 3,5 грамм белка.

Другая ценность состава гречки на 100 грамм - низкое содержание насыщенных жиров, отсутствие холестерина, сахара, большое количество клетчатки, медленных углеводов, дающие ощущение сытости на долго время. Именно поэтому гречневые диеты очень популярны во всем мире. Спортсмены также ценят эту крупу за питательную ценность отварной гречки.

Пищевая ценность гречки в готовом виде очень высокая, ее сравнивают даже с мясом. Количество аминокислот в этой крупе сопоставимо с горохом, фасолью и другими бобовыми продуктами питания. Белки в гречке содержатся практически в таком же количестве, как в яйцах или сухом молоке.

Гликемический индекс гречки - 55 единиц из 100. Это говорит о том, что при употреблении крупы уровень сахара в крови возрастает не быстро. Как результат - усвоение питательных веществ без откладывания излишков в качестве жира.

Для удобства представляем таблицу с указанием пищевой ценности сухой гречки на 100 грамм:

Видео

Состав гречки на 100 грамм

Химический состав гречки поражает не меньше, чем пищевая ценность гречки в 100 г. Витамины, макро и микроэлементы, полезные для организма человека, в большом количестве присутствуют в этой крупе.

Состав гречки сырой и вареной богат витаминами группы B, необходимыми для белкового, углеводного, липидного и водно-солевого обмена. Эта группа витаминов важна для мозга, нервной системы. Состав гречки по сравнению с другими крупами особенно богат на витамин P, необходимый для сердца, щитовидной железы, стенок артерий. Состав гречки отварной не содержит клейковину (глютен), что особенно важно для людей с аллергическими реакциями на данное вещество. В других крупах (пшеница, рожь, овес, ячмень) клейковина содержится.

Энергетическая и пищевая ценность гречки вареной на воде высокая из-за правильного баланса биохимического состава. Рекомендуем регулярно включать крупу в рацион для нормализации пищеварения, очищения организма, восстановления баланса микроэлементов. Особенно это важно для похудения, состав гречки будет полезен и для людей, страдающих ожирением, диабетом, атеросклерозам, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Детально изучить химический состав гречки на 100 грамм можно с помощью таблицы:

Витамин PP 4,2 мг
Витамин E 6,65 мг
Бэта-каротин 0,01 мг
Витамин A (РЭ) 2 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,43 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,4 мг
Витамин B9 (фолиевая) 32 мкг
Витамин E (ТЭ) 0,8 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 7,2 мг
Железо 6,7 мг
Цинк 2,05 мг
Йод 3,3 мкг
Сера 88 мг
Хлор 33 мг
Фосфор 298 мг
Калий 380 мг
Натрий 3 мг
Магний 200 мг
Кальций 20 мг
Медь 640 мг
Марганец 1,56 мг
Селен 8,3 мкг
Хром 4 мкг
Фтор 23 мкг
Молибден 34,4 мкг
Бор 350 мкг
Кремний 81 мг
Кольбат 3,1 мкг
Никель 10,1 мкг

Похожие статьи

  • Съешь ещё этих мягких французских булок

    За окном морозно и ветрено, так усаживайтесь поудобнее, наливайте себе горячего чаю и... а что у вас к чаю? Как это ничего? Непорядок. Отставьте чашку с чаем и срочно бегите на кухню - печь булочки!Ладно, ладно, можете не бежать пока. За...

  • Семга рецепты приготовления с фото

    Ирина Камшилина Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя)) Содержание Насыщенная полезными микроэлементами и жирными кислотами семга становится отличным вариантом для подачи ее на ужин и обед. Запеченная в духовке рыба...

  • Фасоль тушеная с овощами и мясом

    Вот уже и осень, стало совсем прохладно и мужчины требуют более сытного ужина, а и свинины? Предлагаю сегодня приготовить очень вкусное и сытное блюдо красная фасоль с мясом и овощами тушеная . Вот уж точно, наши мужчины будут довольны....

  • Готовим вкусный борщ без капусты

    Борщ без капусты - продукты на ветер? Неправда это. Вот вам несколько рецептов вкусного супчика. Теперь вы сможете на своем опыте убедиться в том, что такой суп имеет право на существование, и мало того - он существует в нескольких...

  • Как приготовить на зиму джем из малины без косточек, с желатином и агар-агаром в домашних условиях

    В самый разгар созревания ягод и фруктов, с древнейших времен, люди старались сохранить всю прелесть летних даров природы. На продолжительные зимние дни они делали консервации, варили варенье. Для того чтобы продукт варки получался густым,...

  • Суп пюре из кабачков и сельдерея

    Суп-пюре из сельдерея отличается отменным вкусом и очень приятным ароматом. Он хорошо сочетается с мясными ингредиентами. Такой вариант супа широко использует для приготовления вегетарианских и постных блюд. Особой нежности таким супам...