Как заморозить укроп на зиму и сохранить его полезные свойства. Как заморозить на зиму укроп в холодильнике, лучшие рецепты приготовления Заморозка укропа в домашних условиях

С появлением морозильных камер и отдельных больших и маленьких морозильников жизнь хозяек значительно упростилась. Им больше не нужно сушить укроп, контролируя степень просушки, подлавливая погоду, укрывая от насекомых и прямых солнечных лучей ценные листочки ароматного и красивого укропа.

А с морозильником все очень просто: от погоды не зависит, от насекомых тоже, а солнышко вообще не нужно. Да и чтобы сделать такую заготовку вам потребуется не более часа, если включить сюда время собирания веточек укропа с грядки.

Как заморозить укроп на зиму:

И так, для того чтобы заготовить укроп в замороженном виде, вам понадобится грядка с укропом.


Отрываем листочки укропа без зонтиков и стеблей. Долго лежать укропу не позволяем, в течение дня его нужно заморозить, иначе он повянет, станет менее упругим, красивым и витаминизированным.


Нарезаем произвольно, кому, как нравится потом использовать.


Теперь расскажу как заморозить укроп на зиму двумя способами:

  • в фольге
  • в целлофановом мешочке.

Часть укропа я замораживаю в фольге – так он не впитывает запахов, не мнется совсем, такие конверты я оставляю для больших праздников, или для походов на природу ранней весной, когда зелени очень хочется, а оно еще не выросла. Фольги должно быть не менее двух слоев.


Вторую половину складываю по пакетам, не прижимая плотно, рыхло, чтобы удобнее было брать пару ложек каждый день, то для , то для картошки, то в . Каждый пакет кладу в еще один пакет, так меньше запахов впитает укроп, который пролежит до весны.


Конечно, укроп зимой можно и свежий купить, и сушеный, но разве он сравниться с домашним, свежесобранным и быстрозамороженным.

Подготовить основной ингредиент - укроп. Вода, сливочное и растительное масла потребуются в том случае, если захотите заморозить укроп кубиками. Кроме самих ингредиентов, для заморозки еще потребуются плотные пакеты (лучше всего с застежкой зип-лок), формы для льда пластиковые или силиконовые, а также кухонное полотенце, нож и доска.


Укроп собрать в пучок и срезать корни, если они есть. Тщательно его вымыть, выложить в один слой на кухонное вафельное полотенце и оставить просохнуть (чем лучше просохнет укроп, тем более рассыпчатым он будет после заморозки).



С плотных стеблей сорвать нежные веточки. Стебли советую не выбрасывать. Их можно использовать для приготовления бульонов, а также добавлять в банки при консервации огурцов, кабачков и других овощей.

Если на веточках укропа всё еще осталось немного влаги, то переложить их вновь на полотенце или салфетки до полного высыхания.



После чего веточки укропа изрубить ножом до желаемого размера.



Первый вариант заморозки – в пакете.

Измельченный укроп засыпать в пакет (пакет лучше заполнять сырьем не более, чем на половину его объема).



Закрыть застежку практически полностью, распределить укроп по всему пакету ровным слоем, выпустить максимально воздух и уже полностью закрыть пакет. Должен получиться ровный пласт. В таком виде пакеты с замороженными травами очень удобно хранить в морозилке стопкой.

Далее, чтобы знать какие травы в каком пакете, его нужно подписать. Для этого можно использовать самоклеящуюся бумагу, но так как в моём городе такую бумагу купить можно далеко не везде, то вместо неё использую крупные ценники, на которых вполне достаточно места, чтобы указать название сырья и дату заморозки.

Кстати, также можно использовать специальные пакеты для заморозки, на которых в указанных местах маркером можно сделать все нужные пометки.

В таком виде заморозить укроп.



Следующий способ заморозки – в кубиках.

Для этого заполнить ячейки для приготовления кубиков льда измельченной зеленью и залить её или водой, или растительным маслом. Такие кубики отлично подойдут для заправки первых или основных блюд.



Также замораживать укроп в кубиках можно с использованием сливочного масла . Для этого укроп нужно соединить с мягким маслом и перемешать.



На сегодняшний день многие хозяйки в летний период времени делают множество различных заготовок. Не исключением является и зелень. Для того чтобы знать как заморозить укроп на зиму в холодильнике, необходимо правильно его выбрать и учесть при этом сам способ заморозки. Безусловно, некоторые люди могут отметить, что зачем заморачиваться таким процессом, когда всегда можно сходить в супермаркет в котором, пожалуйста, очень много разновидностей зелени и всегда она доступна.

Но сразу нужно отметить, что покупная в зимний период времени зелень очень отличается от той, которая собирается с грядок. Определить качество можно по бесподобному аромату. Опытные специалисты при выборе пучка зелени отрывают листик от веточки и растирают между пальцами при этом аромат сразу можно почувствовать. В зимний период времени зелень практически не насыщена ароматом, а при приготовлении блюд – это довольно-таки важный нюанс.




Зная такие характеристики люди, стремятся как можно больше именно летом, сделать заготовок. Причем самый важный нюанс здесь это польза для здоровья организма, который очень нуждается в витаминах, минералах и всяких полезных веществах, а зимой, как известно многим, в овощах и фруктах такой пользы содержится совсем, минимальное количество.

Так же хочется отметить, что именно замороженная зелень сохраняет больше полезных свойств. Например, если сравнить ее с сушеным продуктом, то можно почувствовать что сухое растение менее ароматное и имеет другой вкус в приготовленных блюдах. Заморозить укроп в морозилке сможет даже начинающая хозяйка, потому что это не сложно, но полезными советами воспользоваться все же необходимо.




Заготавливать, таким образом, можно как в контейнере, так и в пакетах, а некоторые опытные хозяйки используют лед. Для того чтобы правильно подобрать свой способ необходимо знать как, и куда будет использоваться зелень.

Например, для первых блюд лучше замораживать укроп в формочках для льда. Если понадобятся целые веточки зелени, тогда их прямо так и замораживают, но следует учесть, что тогда они займут много места в морозильной камере. Если места недостаточно, то тут подойдет наиболее распространенный способ – это рубленая зелень, сложенная в пакеты.

При замораживании укропного «богатства» следует учесть некоторые нюансы. Лучше всего использовать свежую срезанную с грядки зелень. Тогда после промывания в холодной воде укроп рассыпается, а не собирается в кучу и склеивается. Затем он просушивается и мелко шинкуется.


Если укроп все же используется покупной, тогда замочите его в холодной воде на 5-10 минут и добавьте соли (на 1 литр воды столовую ложку). Такой подход поможет удалить некоторые химикаты, которые находятся в зелени. После чего продукт раскладывается на кухонном полотенце и хорошо просушивается, чтобы в дальнейшем не замораживать лишнюю воду. Многие хозяйки заготавливают, таким образом, целые веточки зелени или его зонтики, а после размораживания украшают ими холодные блюда.

Безусловно, некоторым людям знаком способ сохранения укропа кубиками. Этот способ идеален для приготовления первых блюд. После того как промыли продукт в холодной воде его даже можно не сушить, а сразу приступать к нарезанию. Измельчать следует так, как будто сейчас он отправится в суп.

Далее берется формочка для льда и туда укладывается нашинкованная зелень по половинке ячейки, а после дополняется водой и отправляется в морозильную камеру. После того как жидкость замерзла такие кубики перекладывают в пакет и можно приступать к приготовлению новой партии пряных заготовок. Безусловно, для приготовления больших объемов удобнее использовать несколько формочек.
В зимний период времени для придания аромата блюду достаточно одного кубика, но это уже все будет по предпочтению хозяйки индивидуально. Так же следует учесть такой нюанс, что заготовка не может быть заморожена дважды. Исходя из чего, необходимо сразу делать такие порции, которые будут использованы без остатка.




На сегодняшний день в магазинах продаются специальные пакеты для замораживания продуктов. Причем они имеют удобную застежку, так вот для заморозки укропа – это идеальный вариант. Если использовать мелкорубленую зелень, тогда укроп тщательно промывают, хорошо просушивают, рубят и укладывают в пакеты и в морозилку.

Для того чтобы в дальнейшем зелень не схватилась в «комок» после того как она была уложена в пакете в морозильную камеру через 5 минут укроп достают, встряхивают руками и сразу отправляют обратно. Таким образом, замороженная зелень будет рассыпчатая и ее удобно использовать в нужном количестве, а не откалывать потом необходимые кусочки по размеру (как часто это бывает).

Безусловно, хочется отметить, что специальные пакеты для заморозки можно использовать несколько раз, причем запахи они в себя не впитывают, а это большой плюс при многократном использовании. Например, фольга впитывает запахи и ее трудно герметизировать. Не редко для замораживания укропа многие хозяйки используют пластиковые бутылки, но, конечно, сразу можно отметить, что они объемные, поэтому места займут много.




При замораживании укропа тара, в которой он будет храниться должна быть плотно закрыта, потому что запах этой зелени довольно-таки ароматный и морозилка сразу насытится им без промедления, а это не всегда приятно, тем более что если к укропу была добавлена другая зелень при замораживании.

Заморозка укропа на зиму в пакете или другой таре в летний период времени – это, прежде всего забота о здоровье. Ведь растения, которые выращиваются в промышленных теплицах в зимний период времени переполнены нитратами и различного рода химическими удобрениями и уже ясно, что пользы от такой зелени ждать не приходится.


Именно поэтому опытные хозяйки делятся своими рецептами и советами по индивидуальным заготовкам в домашних условиях. Исходя из чего многие люди, проявляя заботу о себе, прислушиваются к советам опытных хозяек и стараются выполнять правильно все рекомендации по приготовлению заготовок в летний период времени, когда зелень выращивается естественным путем.
Ну, а если хотите иметь зелень круглый год, то попробуйте выращивать .

Насыщенный ароматный запах и вкус свежего укропа удивительным образом сочетаются почти со всеми первыми и вторыми блюдами. Кроме эфирного масла, он содержит в себе немало витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Летом, естественно, свежий укроп всегда на столе. А как быть зимой? Его можно засушить, но при этом растение теряет некоторые свои свойства, и аромат у него становится совсем не летним. Выход есть. Растение можно сохранить в морозилке. Как заморозить укроп? Читайте о способах ниже. Такая закладка растения на зиму обоснована: в нём сохраняются почти все витамины, а также микроэлементы, ценные вкусовые качества, да и внешний вид у замороженного укропа такой же, как у свежего (в отличие от сушёного).

Как заморозить укроп на зиму?

Существует немало способов заморозки растения без ущерба его вкусовым качествам с сохранением полезных свойств. Рассмотрим некоторые из них. Как заморозить укроп на зиму, чтобы он не превратился в морозилке в твёрдый комок? Самое главное - правильно подготовить его к хранению. Для этого надо отобрать свежую зелень, тщательно промыть под проточной водой и разложить на чистом полотенце, чтобы полностью стекла вода. Можно веточки растения промокнуть салфеткой. И только после такой подготовки можно приступить к дальнейшему процессу заготовки.

Как заморозить укроп на зиму, чтобы при надобности его можно было брать и

использовать без дополнительных хлопот?

Для этого подготовленный укроп мелко нарезать, а затем насыпать в пластиковые баночки, контейнеры, бутылочки с широким горлышком, можно использовать обыкновенные полиэтиленовые пакеты. Так можно заморозить не только укроп, но и смесь из зелени, например из того же укропа, петрушки, зелёного лука. Составить компоненты можно по собственному вкусу, и тогда всю зиму вы не будете страдать от нехватки любимой зелени на столе.

Как заморозить пучком?

Очень просто. Подготовленное к заморозке растение помещают в пакет и кладут в морозильную камеру. Желательно, чтобы веточки зелени были молодые, без толстого стебля. Далее замороженный пучок по необходимости достают и режут. Укроп можно измельчить и не нарезая его. Достаточно по пакету с замороженным пучком зелени прокатать скалкой. Затем укроп можно будет рассыпать по небольшим контейнерам или пакетикам.

Можно ли замораживать укроп во льду?

Конечно, можно. Качество его от этого не потеряется. Для заготовки таким способом укропа на зиму необязательно дожидаться, пока с него стечёт вся вода. Молодые растения (без толстого стебля) режут очень мелко, раскладывают по маленьким формочкам, заливают кипячёной остуженной водой (можно использовать для этого минеральную воду без газа). Замороженные кубики вынуть и разложить по большим контейнерам либо по пакетам. Если они с трудом вытряхиваются из формочек, то дно можно поместить в тёплую воду.

Теперь, зная, как заморозить укроп на зиму, можно смело приступить к его заготовке. Такая зелень хранится долго, сберегает все свои полезные и вкусовые качества. Но надо помнить, что повторной заморозке ее нельзя подвергать, т. к. она будет безвкусная, да и полезные свойства уже будут не те.

Похожие статьи

  • Семга рецепты приготовления с фото

    Ирина Камшилина Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя)) Содержание Насыщенная полезными микроэлементами и жирными кислотами семга становится отличным вариантом для подачи ее на ужин и обед. Запеченная в духовке рыба...

  • Фасоль тушеная с овощами и мясом

    Вот уже и осень, стало совсем прохладно и мужчины требуют более сытного ужина, а и свинины? Предлагаю сегодня приготовить очень вкусное и сытное блюдо красная фасоль с мясом и овощами тушеная . Вот уж точно, наши мужчины будут довольны....

  • Готовим вкусный борщ без капусты

    Борщ без капусты - продукты на ветер? Неправда это. Вот вам несколько рецептов вкусного супчика. Теперь вы сможете на своем опыте убедиться в том, что такой суп имеет право на существование, и мало того - он существует в нескольких...

  • Как приготовить на зиму джем из малины без косточек, с желатином и агар-агаром в домашних условиях

    В самый разгар созревания ягод и фруктов, с древнейших времен, люди старались сохранить всю прелесть летних даров природы. На продолжительные зимние дни они делали консервации, варили варенье. Для того чтобы продукт варки получался густым,...

  • Суп пюре из кабачков и сельдерея

    Суп-пюре из сельдерея отличается отменным вкусом и очень приятным ароматом. Он хорошо сочетается с мясными ингредиентами. Такой вариант супа широко использует для приготовления вегетарианских и постных блюд. Особой нежности таким супам...

  • Разноцветное лакомство из франции (фото) Как готовить макароны десерт

    Уважаемые читатели, сегодня поговорим о рецепте приготовления макаронс в домашних условиях. В нашей стране их называют макаруны, макаронс, но правильно это звучит, как макарон, что в переводе с французского означает «разбить,...