Рецепты вкусной осенней выпечки для начинающих и хозяек со стажем. Овощные пироги: осенние рецепты для семейного ужина Начинка для печенья орешки с вареной сгущенкой

Яблочный пирог

Владимир Богожавец, шеф-повар 15/17 Bar & Grill

Ингредиенты:

Яблоки «голден» - 4 шт.

Пшеничная мука - 500 г

Миндальная мука - 200 г

Сахар - 100 г

Сахарная пудра - 180 г

Сливочное масло - 425 г

Ванилин - 2,5 г

Яйцо - 4 шт.

Корица - по вкусу

Способ приготовления:

Готовим песочное тесто. Смешиваем пшеничную муку, 60 грамм миндальной муки, 300 грамм сливочного масла, сахарную пудру и один грамм ванилина. Затем добавляем два яйца. Хорошо замешиваем тесто и выкладываем на противень радиусом не больше 30 сантиметров. Выпекаем в печи до полуготовности при температуре 170 градусов (5–7 минут).

Разрезаем яблоки на восемь частей, посыпаем корицей и отправляем в печь на 5 минут при той же температуре. В середине процесса яблоки необходимо будет перевернуть на другую сторону и также посыпать корицей.

Готовим миндальный крем. Взбиваем сахар со 125 граммами сливочного масла, затем добавляем в массу два яйца, 25 грамм миндальной муки и 1,5 грамма ванилина. Хорошо взбиваем до получения однородной кремовой массы.

На полученное тесто равномерно выкладываем миндальный крем и сверху яблоки. Пирог ставим в печь и выпекаем до золотистой корочки при температуре 170 градусов (5 минут).

Вишневый пирог

Максим Батарин, бренд-шеф и руководитель производственного комплекса BB & Burgers

Ингредиенты:
Начинка:

Замороженная вишня - 500 г

Сахар - 180 г

Крахмал - 2–3 ст. л.

Корица - по вкусу

Цедра - на кончике ножа

Тесто:

Мука высшего сорта - 230 г

Масло сливочное - 150 г

Вода - 80 г

Яйца - 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Включаем духовку на 190 градусов и готовим тесто. Масло должно быть очень холодным и нарезанным на кубики, смешиваем его на столе с мукой и сахаром и перетираем руками - получается очень странная и неоднородная масса. Добавляем ледяную воду и еще раз вымешиваем. Задачи получить однородную и гладкую массу нет. Маленькие невымешанные до конца кусочки сливочного масла при выпекании растают, и тесто получится воздушным, хрустящим и легким. Готовое тесто будет выглядеть необычно - пусть вас это не пугает. Заворачиваем то, что получилось в пленку, и убираем в холодильник. Вам будет понятно, что пора печь пирог, когда тесто станет твердым и не будет липнуть к рукам, столу и скалке.

Тесто делим на две части (нижняя часть получилась чуть больше). Раскатываем первую половинку скалкой по размеру формы и укладываем на смазанное сливочным маслом дно и стенки формы. Тут есть одна важная деталь: чтобы дно получилось не сырым и не отвалилось, а вышло хрустящим, вся начинка не смешивается до последней минуты - ягоды нужны только мороженые, и их нельзя смешивать заранее с сахаром.

В миску кладем все ингредиенты начинки, перемешиваем несколькими энергичными движениями лопаткой (исключительно деревянной) и высыпаем в форму с тестом. Кладем сверху несколько кубиков сливочного масла, раскатываем оставшееся тесто и накрываем. Обязательно смазать верхушку взбитым яйцом и посыпать сахаром.

В разогретую духовку ставим пирог и убавляем температуру до 180 градусов, печься он будет 10–15 минут. Все зависит от диаметра вашей формы: чем он больше, тем тоньше тесто, и оно быстрее пропечется. Пирог лучше есть горячим - так вкуснее всего. Или подождите, пока пирог полностью остынет, тогда его можно будет достать из формы и порезать на ровные кусочки.
Кстати, очень вкусно к этому пирогу взбить с сахаром самую жирную сметану, что найдется в магазине, - так получится совсем по-домашнему.

Пирог с диким палтусом в хрустящем тесте, с кейлом и пряным бульоном

Елена Савчук, шеф-повар ресторана LavkaLavka

Ингредиенты:

Филе палтуса без кожи - 140 г

Кейл - 30 г

Тесто слоеное - 140 г

Маринад для палтуса - 30 г

Яйца - 1 шт.

Ингредиенты (11)
свежевыжатый апельсиновый сок – 7 ст. л.
мука – 10-12 ст. л.
разрыхлитель – 1 ст. л.
яйцо – 4 шт.
соль – 0,5 ч. л.
Показать все (11)


edimdoma.ru
Ингредиенты (16)
Для теста
275 г муки в/с
100 г сахарной пудры
150 г сливочного масла комнатной t
1 яйцо
Показать все (16)


edimdoma.ru
Ингредиенты (13)
начинка
300 гр клюквы (свежей или замороженной)
100 гр очищенных кедровых орешков
80 гр сливочного маса
150 гр сахара
Показать все (13)


edimdoma.ru
Ингредиенты (14)
4 яблока
3 морковки
4 яйца
250 грамм тростникового сахара
пакетик ванильного сахара или ванили
Показать все (14)


edimdoma.ru
Ингредиенты (13)
Тесто
1 яйцо
200-250г муки
2ст л сметаны
1 ст л сливочного масла
Показать все (13)


edimdoma.ru
Ингредиенты (16)
Тесто
1 яйцо
3 -4 ст. ложки сахара
250 мл молока
мука - сколько возьмет (около 0,5 кг)
Показать все (16)


edimdoma.ru
Ингредиенты (14)
Тесто
150 г. холодного сливочного масла
250 г. муки
75 г. мелкого сахара (можно меньше или пропустить)
1 яйцо
Показать все (14)


Ингредиенты (22)
Для карамели
150 г коричневого или обычного сахара
200 мл сливок (33%-35%)
ванильный сахар или стручки ванили (1-2 шт.)
---
Показать все (22)


Ингредиенты (15)
Тесто
150 г муки
125 г сливочного масла
25 г сахара
1 ст. ложка молотого миндаля
Показать все (15)

eda.ru
Ингредиенты (14)
Яйцо куриное 2 штуки
Сахар коричневый 4 столовые ложки
Разрыхлитель щепотка
Корица молотая щепотка
Орех мускатный молотый щепотка

Холодные осенние вечера – отличный повод собраться всей семьей за чашечкой горячего чая или кофе. А можно пригласить к себе гостей и устроить самые что ни на есть задушевные посиделки! Отличным дополнением к чаю или кофе, безусловно, станет домашняя выпечка. Ароматная и уютная, она неизменно дарит нам прекрасное настроение и желание съесть еще кусочек или даже парочку!

Осенний пирог

Осенняя непогода – совершенно не повод для хандры, особенно если на столе красуется чудесный осенний пирог с грецкими орехами, черносливом и яблоками. Сразу же, как только вы его попробуете, честно ответьте себе на вопрос – а доводилось ли вам раньше вкушать нечто подобное? Наверняка нет!

Осень – время пирогов, а если захотелось испечь что-то особенно оригинальное, самое время обратить внимание на рецепт пирога с сыром и свекольной ботвой – это отличный способ не только найти применение без дела лежащей ботве, но и побаловать своих близких чудесным вкусом готового лакомства!

Не менее вкусным будет и удивительно сочный и нежный пирог с легкой творожной начинкой. Яблоки с корицей придают этому блюду легкую кислинку, так что лучшего варианта к чашечке горячего чая просто не придумать!

Прогнать осеннюю хандру поможет и замечательный пирог с изюмом, черносливом и курагой. Сплошная польза и удовольствие!

А пирог-рулет «Осенний переполох» впечатлит даже самых взыскательных сладкоежек, ведь дрожжевое песочное тесто гармонично сочетается в нем с изысканной прослойкой из карамелизированных кабачков, шоколадной стружки и заварного клубничного крема! Попробуйте – пальчики оближете!

Осенние булочки

Булочки – еще один весьма популярный вариант домашней выпечки. Мягкие, теплые и вкусные, они идеально подойдут как для семейного завтрака, так и для осенних вечерних посиделок. А если приготовить опару с тыквенным пюре, придающим тесту приятную маслянистую структуру, то готовые булочки порадуют еще и яркими оттенками! Побалуйте себя и своих близких этим необычным лакомством!

А любители красивого оформления непременно оценят булочки «Осенние розанчики» - они всегда получаются мягкими, очень пышными и душистыми!

Оригинальные осенние рецепты

Закусочный бисквитный рулет – великолепный способ поднять настроение холодными осенними вечерами. Куриная грудка и морковка по-корейски делают это блюдо на удивление сытным, а забавные опята в сочетании с веточками укропа станут прекрасным украшением необычного кушанья!

На календаре уже сентябрь, а это значит, что настало время запасаться идеями, как избавиться от осенней хандры. Создать особое настроение и атмосферу гармонии и уюта поможет ароматная домашняя выпечка, поданная к чашке согревающего чая вечером или бодрящего кофе утром. Яблочные шарлотки уже набили оскомину? Тогда запоминайте три варианта осенней выпечки, которая поднимает настроение.

Яблочные оладьи

Настроиться на позитивный лад и зарядиться хорошим настроением предлагаем уже за завтраком, так как именно утро задает тон всему дню. Будем выпекать яблочные оладушки. Но не спешите разочарованно вздыхать! Вместо привычных оладий на столе вас будут ожидать яблочные дольки в нежном сливочном тесте.

Ингредиенты:

  • Яблоки большие — 2 штуки
  • Мука — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйцо крупное — 1 штука
  • Сливки — 150 миллилитров
  • Масло рафинированное — по вкусу (для жарки)

Как приготовить:

  1. Прежде всего вымоем яблоки. От кожуры их очищать не будем.
  2. В глубокой емкости смешиваем сухие ингредиенты: стакан муки, ч.л. разрыхлителя и щепотку соли.
  3. К сухой смеси вливаем сливки. Их можно заменить на пахту, получится более диетический вариант.
  4. Следом вбиваем яйцо. Тщательно перемешиваем наше тесто-кляр.
  5. Теперь займемся яблоками. Нарезаем их нетолстыми кружочками (5-6 мм).
  6. Сердцевину в каждом вырезаем при помощи специальной вырубки для печенья.
  7. Теперь разогреваем сковороду с растительным маслом. Каждый яблочный ломтик окунаем в тесто с двух сторон и выкладываем на сковороду.
  8. Обжариваем с двух сторон до появления румянца.
  9. Подавать такие оладьи можно с медом и сиропами. Хотя, конечно, сметана и варенье лишним тоже не будут. Приятного аппетита!

Солнечные булочки из тыквы, смазанные чесночным маслом, — это осенняя альтернатива пампушкам к борщу и другим первым блюдам. Они пышные, ароматные и очень мягкие! Их можно сделать и сладкими, просто добавьте в тесто немного сахара или меда. С тыквой прекрасно сочетаются корица и мускатный орех, поэтому если собираетесь подать булочки к чаю, помимо сахара добавьте в тесто и их. Можете испечь сразу два варианта булочек: чесночные — к обеду, а сладкие и пряные — к чаю.

Ингредиенты:

  • Тыква — 150 грамм
  • Вода — 200 миллилитров
  • Мука — 550 грамм
  • Яйцо — 1 штука + плюс желток (для смазывания булочек)
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • Сахар — 0,5 столовой ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 30 миллилитров
  • Заливка — по вкусу

Если готовите сладкие булочки:

  • Тыквенный отвар замените на молоко
  • Растительное масло — на сливочное
  • + сахара 4-5 столовых ложек в тесто

Как приготовить:

  1. Тыкву моем и очищаем от кожуры. Не забудьте также убрать сердцевину с волокнами и семенами. Нам понадобится только плотная мякоть.
  2. Режем овощ на кусочки среднего размера. Заливаем водой и отвариваем, тыква должна стать мягкой.
  3. Тыквенный отвар не выливайте. Нам понадобится 150 мл. Отлейте его в небольшую емкость и остудите градусов до 40. Тыкву измельчите до пюреобразного состояния при помощи блендера, терки или толкушки.
  4. Затем в этот отвар добавьте чайную ложку сухих дрожжей и пол столовой ложки сахара.
  5. Туда же выкладываем чайную ложку соли, куриное яйцо, растительное масло и тыкву.
  6. Просеиваем муку, замешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным, мягким. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в тепле часа на полтора. Оно должно подняться.
  7. Подошедшее тесто обомните руками (чтобы к ним не прилипало тесто, смажьте их растительным маслом).
  8. Готовое тесто делим на 10-15 частей, из которых затем скатываем шарики.
  9. Выложите их в форму для запекания, застеленную пергаментом, смажьте желтком и оставьте минут на 20 еще постоять. Затем поставьте их в духовку и выпекайте при 180 градусах 20-30 минут.
  10. Горячие булочки поливаем заливкой, оставляем остывать, а затем подаем к столу.
  11. Заливку к булочкам можно приготовить любую. Если готовите выпечку в качестве мучного дополнения к обеду, сделайте чесночное масло (масло, чеснок, зелень). Также можно сделать сладкую сметанную или сливочную заливку. Решать только вам. Приятного аппетита!

Если вы хотите подать к чашке согревающего чая, кофе или какао максимально полезную выпечку, приготовьте хрустящую фруктовую галету с яблоками и грушами. Минимум теста из цельнозерновой муки и максимум сочных фруктов — залог успешной выпечки без вреда для фигуры. Собирается пирог просто и быстро, а выпекается за полчаса. Мечта любого сластены!

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая — 220 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм (комнатной температуры)
  • Яйцо — 1 штука
  • Сахар — 4 столовые ложки: 2 в тесто, 2 для начинки
  • Яблоки — 2 штуки
  • Груши — 2 штуки
  • Цедра лимона — 1 чайная ложка
  • Сок лимонный — 1 столовая ложка
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Масло сливочное — 40 грамм (растопленное)

Как приготовить:

  1. На подготовительном этапе необходимо вымыть фрукты и просеять в глубокую емкость муку.
  2. К муке всыпьте пол-ложки корицы, пол-ложки мускатного ореха и 2 ложки сахара. Туда же добавьте яйцо и 100 грамм сливочного масла. Замешиваем тесто. Затем закрываем миску пищевой пленкой и убираем на 30-40 минут в холодильник.
  3. Достаем тесто, выкладываем его на бумагу для выпечки, снова накрываем пищевой пленкой и раскатываем в лепешку толщиной примерно в полсантиметра.
  4. Присыпаем круг из теста крахмалом.
  5. Займемся начинкой: яблоки с грушами (не очищаем от кожуры) нарезаем тонкими ломтиками и сбрызгиваем лимонным соком.
  6. Аккуратно выкладываем фруктовые ломтики на раскатанное тесто. Я выкладываю их по кругу. По краям (сантиметра 4) оставьте тесто свободным, так как мы ещё будем его заворачивать.
  7. Смешайте оставшиеся 2 ложки сахара и по пол-ложки корицы с мускатным орехом с лимонной цедрой. Получившейся смесью присыпьте фрукты.
  8. Теперь свободные края заворачиваем на фрукты и прижимаем.
  9. Края и начинку смазываем растопленным сливочным маслом.
  10. Запекаем галету в разогретой до 220 градусов духовке на протяжении получаса (смотрите по готовности). Приятного аппетита!

Рецепты осенней выпечки


С деревьев уже облетели почти все листья, и ноябрь окутал нашу половину планеты то ли густым, как молоко, туманом, то ли мельчайшим дождем. Мокнет под этим дождем последнее золото с кленов... В наших силах превратить пору дождей и листопада в яркое, интересное время! Словно по взмаху волшебной палочки, в роли которой будет выступать... качалка. Конечно, если ею просто размахивать, вряд ли это что-то даст. А вот если замесить и раскатать тесто, а потом испечь пряники в виде кленовых листьев , да еще и раскрасить их! Настроение поднимется уже в процессе приготовления, а закрепится дружным чаепитием с пряниками!

Когда я была маленькой, была у меня такая мечта - пойти в лес по грибы. Настолько хотелось, что даже снился этот поход. Вместо грибов мы собирали в лесу малину и землянику, а по грибы ходили в кулинарию - вот почти по такие, как на фото! Ваши детки тоже мечтают собирать грибочки? Устройте им такой праздник. Даже в дождливый день, на своей кухне, можно "насобирать" лукошко грибов... если мама испечет печенье грибочки ! Эти грибочки точно съедобные, ну а лесные пусть себе растут в своем лесу, для белочек и прочей живности - тем более, что детям до 6 лет грибы вообще давать нельзя, даже шампиньоны из магазина! Это тяжелая пища. Ну а насчет лесных грибов и так все в курсе - что есть можно все, но некоторые только один раз... так что давайте покупать для взрослых проверенные шампиньоны или вешенки, а детишек радовать симпатичным печеньем в виде грибочков.

Разноцветные листья и грибы - далеко не все дары осени. "Осенняя пора" щедро осыпает нас - в прямом и переносном смысле - орехами и каштанами! Печенье орешки со сгущенкой мы уже пекли. А рассыпчатые песочные каштанчики в шоколадной глазури я скоро тоже сделаю, так что

Похожие статьи