Пеленгас, запеченный в духовке целиком. Пеленгас, запечённый в духовке с картофелем Пеленгас рыба приготовить в духовке

В духовке пеленгаса целиком запекать - при температуре 200 градусов. Пеленгас, разрезанный на кусочки, запекать в духовке при температуре 180 градусов.
В аэрогриле пеленгаса запекать при температуре 220 градусов и средней скорости обдува. В мультиварке пеленгаса запекать на режиме "Тушение".

Как запечь пеленгас в фольге

Продукты
Пеленгас - 1 рыба на 2 килограмма
Картофель - 3 килограмм
Красный болгарский перец - 2 средних
Чеснок - 10 зубцов
Репчатый лук - 2 головы
Лимон - 1 штука
Помидор - 1 большой
Сливочное масло - 30 грамм
Укроп и петрушка - по пучку
Приправа для рыбы - 1 столовая ложка
Соль и перец - по вкусу

Подготовка продуктов
Рыбу, если заморожена, разморозить, удалить чешую, плавники, и выпотрошить. Хорошо промыть рыбу снаружи и изнутри, обтереть полотенцем.
С 2 сторон пеленгаса сделать надрезы, хорошо посолить и поперчить. Овощи помыть и очистить. Полукольцами нарезать лук, помидор и лимон, соломкой - болгарский перец, нарубить зелень, очистить и разрезать пополам зубки чеснока. Картошку почистить и разрезать каждую картофелину на несколько частей. Надрезы пеленгаса начинить чесноком и кружочками лимона. Оставшийся лимон и чеснок выложить в миску, добавить болгарский перец, специи, рубленную зелень, порезанные помидоры и соль. Овощную смесь перемешать и начинить ею пеленгаса.
Выложить в миску картошку, добавить нарезанный лук, положить к овощам сливочное масло, поперчить, посолить и перемешать.

Запекание в духовке
Противень устлать фольгой, выложить лук и картофель, сверху выложить рыбу и плотно закрыть фольгой. Запекать пеленгас в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Запекание в аэрогриле
Разогреть аэрогриль до 220 градусов. Выложить продукты слоями в форму для запекания. Поставить форму с пеленгасом на нижнюю решетку аэрогриля. Запекать пеленгас в течение 30 минут на средней скорости вентилятора.

Запекание в мультиварке
Выложить лук и картошку на дно мультиварки, сверху уложить пеленгаса. Запекать на режиме "Тушение" 1 час 10 минут.

Подавать пеленгаса, запеченного в духовке, украсив маслинами, кружочками лимона и свежей рубленной зеленью.

Как запечь пеленгас в рукаве

Ингредиенты
Пеленгас - 1,5 килограмма
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 штука
Имбирь - 1 штука
Аджика - 2 столовых ложки
Чёрный молотый перец - на кончике ножа
Укроп - 3 веточки
Сливочное масло - 50 грамм

Как запечь пеленгас в рукаве
Пеленгас почистить, выпотрошить, удалить из рыбы чёрную пленку, хорошо промыть. Натереть пеленгас солью, аджикой, перцем. Порезать имбирь и начинить им пеленгас. Очистить и порезать полукольцами лук. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. Поместить пеленгас с маринадом в рукав для запекания, засыпать луком и морковью, завязать и оставить на 1 час в холодном месте.
Духовку разогреть до 200 градусов, пеленгас в рукаве выложить на противень, противень поместить на среднем уровне духовки и запекать пеленгас в рукаве 45 минут.

Пеленгас - рыбка практически без костей, с белым и нежным мясом. Именно эти достоинства делают ее весьма популярной. Сегодня поговорим, как правильно запечь пеленгас в духовке, чтобы рыбка получилась неимоверно вкусной.
Содержание рецепта:

Пеленгас или как его еще называют дальневосточная кефаль - вкусная рыбка, которая водится в водах Черного и Азовского моря. При этом до 70-х годов она обитала исключительно в Японском море. В рыбке содержится мало мелких костей, что является несомненным достоинством. Ее мясо очень нежное и диетическое, понравится тем, кто следит за своим весом. Она хороша в приготовлении котлет, ухи, запеканок, и конечно, запеченной в самостоятельном виде. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления пеленгаса в духовке, чтобы рыбка получилась необычайно красивой и вкусной. Но сначала узнаем некоторые советы опытных поваров.

Как приготовить пеленгаса в духовке - тонкости и секреты

  • Чтобы получить сочное и вкусное мясо рыбы, ее нужно правильно подготовить. Сначала тушку очистите от чешуи и удалите внутренности. В этом поможет специальный нож, который собирает всю чешую, а острым кухонным ножом воспользуйтесь для потрошения.
  • При разделывании будьте внимательны, чтобы не повредить желчный пузырь. Если он раздавится, то из него выйдет горечь, которая пропитает мясо рыбы. Но если вдруг лопнет, то хорошо промойте тушку.
  • Если для запекания оставляется голова, то из нее обязательно удалите глаза и жабры.
  • Для порционного приготовления отрежьте хвост, плавники и голову.
  • Подготовленную тушку промойте проточной водой и далее следуйте рецепту приготовления.
  • Запекать пеленгас впрок не нужно. Этот способ тепловой обработки требует непосредственной подачи к столу. Остывшая рыба теряет вкусовые превосходства и становится менее привлекательной.
  • Чтобы устранить специфический запах морквого продукта, который многим не нравится, сбрызните ее свежевыжатым лимонным соком.

Пеленгас в духовке - фаршированная рыба


Готовить пеленгаса в духовке можно целиком, разделив его на части или нафаршировать тушку овощами. Рассмотрим последний вариант, он более праздничный, поэтому кушанье подойдет для торжественного стола.
  • Калорийность на 100 г - 84 ккал.
  • Количество порций - 5
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Свежий пеленгас - 5 тушек
  • Специи и соль - по вкусу
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Перья зеленого лука - несколько веточек
  • Масло - для жарки
  • Болгарский перец - для украшения
  • Пакет для запекания

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбку очистите от чешуи, не забывайте очищать голову, там находится весьма крупные чешуйки.
  2. Выпотрошите внутренности и хорошо вымойте тушку.
  3. Приправьте солью, перцем и любимыми пряностями.
  4. Лук и морковь очистите. Луковицу нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
  5. В сковороде на масле пассируйте овощи до золотистости.
  6. Противень застелите пакетом или фольгой и выложите рыбу.
  7. Каждый пеленгас нафаршируйте овощной начинкой. Остатки можете выложить сверху на рыбу.
  8. Разогрейте духовку до 180°С и готовьте пеленгас примерно полчаса. Если рыбка маленькая, то запекаться она будет 20 минут.
  9. Готовых запеченных пеленгасов в духовке выложите на тарелку, украсьте нарезанным болгарским перцем и подавайте горячим.

Пеленгас в духовке - рецепт в фольге


Приготовление пеленгаса в духовке - это не только быстро, но и очень полезно. Такое блюдо рекомендовано деткам, пожилым людям и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • Пеленгас - 1 тушка
  • Лимон - 1 шт.
  • Сметана - 100 г
  • Французские травы - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка или по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Пеленгас очистите от шелухи и выпотрошите внутренности. Промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Обмажьте тушки со всех сторон сметаной. Приправьте солью, перцем и французскими травами.
  3. Из фольги сделайте кораблик и уложите в него рыбку.
  4. Из лимона выдавите сок и полейте рыбку.
  5. Сверху прикройте пеленгаса еще слоем фольги и защипните все края.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте рыбу готовиться на 20-30 минут. Запекается она быстро, поэтому следите, чтобы ее не пересушить.
  7. Готового пеленгаса выкладывайте на блюдо, украсьте свежей зеленью и сервируйте к столу.

Запеченный пеленгас в духовке - пошаговый рецепт


Запеченный пеленгас - прекрасное дополнение к картофельному пюре, спагетти, рису или другим блюдам. Он замечательно сочетается с овощными салатами. А подается и на обед, и на ужин.

Ингредиенты:

  • Пеленгас - 2 тушки
  • Морковь - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Сыр - 50 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Петрушка - 50 г
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Выложите рыбку на разделочную доску и снимите чешую.
  2. Сделайте глубокий надрез от головы до хвоста и выпотрошите все внутренности.
  3. Отрежьте хребет и аккуратно его выньте.
  4. Удалите жабры и глаза.
  5. Промойте рыбу под холодной водой.
  6. В пиале смешайте перец, соль, специи и травы. Налейте растительное масло и перемешайте.
  7. Полученной смесью оботрите рыбу и уберите в холодильник на 15 минут.
  8. Тем временем приготовьте начинку. Промойте и обсушите болгарский перец, морковь и помидор.
  9. Морковь очистите от кожуры, а из перца удалите сердцевину.
  10. Нарежьте овощи маленькими кубиками и соедините в миске.
  11. Овощную смесь выложите на сковороду с растительным маслом и тушите 5 минут при среднем жаре. После овощи остудите до комнатной температуры.
  12. Чеснок пропустите через пресс.
  13. Сыр мелко нарежьте.
  14. Зелень измельчите.
  15. К остывшим овощам добавьте сыр, чеснок и зелень и перемешайте.
  16. Противень застелите пищевой фольгой и выложите рыбу. Из фольги сформируйте бортики и нафаршируйте тушку начинкой. Края брюшка сколите зубочистками.
  17. Духовку нагрейте до 220°С и отправляйте запекаться рыбку на полчаса.
  18. Готовое блюдо остудите и сервируйте украсив зеленью.

В этом нам серьезно помогает рыба и блюда из нее. Особенно она хороша запеченная в фольге в духовке. Более легкого и простого ужина трудно придумать. Такое блюдо, как Пеленгас в духовке, в фольге для легкого ужина просто идеален. Судите сами:

  1. Без мелких костей, а значит идеален для детей и тех, кто не умеет кушать костлявые виды рыб.
  2. Практически постный, особенно молодые особи. Это лучший выбор для тех, кто скрупулезно подсчитывает жиры и калории в каждом блюде.

Мало того, обладает ко всему вышеперечисленному еще и отменным, оригинальным вкусом. Так что как ни крути, это замечательный вариант практически для любого случая в жизни. Подойдет и , и для повседневного.

Подготовка по рецепту

Вообще, если , его запекают целиком, но мне попался довольно крупный. Для удобства я разрежу его пополам, как раз будет будет вполне достаточно для ужина на двоих. Пеленгаса отмываем от слизи, очищаем от чешуи, еще раз тщательно промываем и вспарываем брюшко. Осторожно удаляем внутренности.

Будьте аккуратны, не повредите желчный пузырь. Иначе готовое блюдо будет безнадежно испорчено горечью.

Отрежем голову и хвост. Можете прихватывать солидные отрезки филе, так как они пойдут на уху. Тушку еще раз тщательно вымоем, особенно брюшко изнутри. Разрежем рыбину на две половины поперек позвоночника.

Очистим от шелухи, сполоснем под прохладной, проточной водой и нарежем кольцами средней толщины.

Как приготовить целиком

Приготовление рыбы начнем с того, что включим духовку и разогреем примерно до 180 градусов. и отрежем два квадратных фрагмента. Положим на каждый по два кольца лука. Кусок пеленгаса обильно натрем солью и специями, а внутрь положим маленькую веточку свежего укропа. Разместим каждый кусок рыбы сверху лука и завернем в фольгу, в несколько слоев, а края тщательно закрутим, чтобы не вытекал сок . Таким образом поступим с каждым куском. Прослойка из лука не даст пеленгасу пригореть и прилипнуть к фольге.

Как запечь

Свертки из фольги положим на противень или на сковороду и поставим в уже разогретую духовку. Запекать будем 25-30 минут, не больше, иначе рыба будет совсем сухая и не очень вкусная.

Время прошло, наше блюдо полностью готово. Вынимаем его из духовки, аккуратно чтобы не обжечься разрезаем фольгу и выкладываем на тарелку. Подаем с запечённым картофелем по деревенски и свежими овощами или более легкий вариант, просто с овощами. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1 шт – пеленгас свежий не крупный;
  • 1 шт – лук репчатый;
  • 0,5 ч л – соль;
  • 0,5 ч л – приправа для рыбы;
  • Зелень;
  • Фольга.

О пользе регулярного потребления морской рыбы известно давно. При этом широчайший выбор обитателей морских глубин позволяет давать хоть на каждый день. Одним из вкуснейших и одновременно праздничных блюд является запеченный пеленгас с овощами в духовке.

Рыба, приготовленная таким образом, имеет плотную мякоть и остается невероятно сочной.

Условно существует два способа приготовления рыбы в духовке: открытый и закрытый. При закрытом способе пеленгас готовится в фольге или кулинарном мешке (рукаве) и проходит дополнительную тепловую обработку, так сказать в собственном соку. При открытом способе – рыба размещается в форме или на противне.

И в том и другом случае рецептов запекания пеленгаса есть невероятное множество.

Пеленгас запеченный открытым способом

Чем хорош пеленгас, так это тем, что он практически не имеет мелких костей. Поэтому на широком семейном застолье он частый гость. Так как все кости достаточно хорошо видимы (и легко извлекаются), эту рыбу можно спокойно вводить в детский рацион.

Для приготовления рыбы целиком приготовьте такие ингредиенты (приведены без привязки к количеству – учитывайте количество порций):

  • – выпотрошенный и очищенный пеленгас;
  • – картофель (в зависимости от количества гостей);
  • – лук;
  • – помидоры;
  • – баклажаны;
  • – кабачки;
  • – лимоны;
  • – майонез (домашние сливки);
  • – петрушка.

На противень нанести немного растительного масла, выложить слоем картофель, нарезанный кольцами, лук, кабачки, баклажаны и помидоры. Смазать овощи майонезом или сливками. Сверху уложить рыбу, которую предварительно начинить рубленой зеленью, перемешанной с соком одного лимона. Соль и перец используйте по вкусу, однако, особой необходимости в этих приправах нет. Рыба не будет казаться пресной, так как сок лимона усилит вкус блюда.

Ставить противень с пеленгасом и овощами необходимо в духовку, разогретую до 180 градусов. Для образования хрустящей корочки за 5 минут до окончания готовки увеличьте температуру до 200 градусов.

Общее время приготовления составит (для рыбы, вес которой не превышает 1,5 кг) около 45 минут.

В принципе набор овощей может быть любым на ваше усмотрение. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это их время приготовления. При разбросе более чем 5 минут, овощи придется готовить поэтапно для одновременного их доведения до готовности. Не бойтесь экспериментировать – смело используйте оливки, кукурузу, . Они не только обогатят вкус, но и украсят блюдо.

Пеленгас с овощами закрытым способом

Такой вариант запекания удобен тем, что в данном случае рыбу практически невозможно испортить.

При закрытом способе приготовления рыба имеет нежный сливочный привкус, так как, в соответствии с рецептом, кроме собственного сока она пропитывается сметаной или нежными сливками.

Выберите ли вы фольгу или кулинарный мешок, принципиальной разницы нет. Тут, как говорится, дело подачи и удобства приготовления. В приведенном рецепте применяется фольга, вы же смело можете использовать то, что у вас под рукой.

Чтобы приготовить пеленгас с овощами в духовке, на одну порцию возьмите:

  • – филе пеленгаса -200-250 грамм;
  • – овощи по своему усмотрению (можно воспользоваться готовыми овощными наборами);
  • – лук;
  • – грибы (шампиньоны);
  • – сметана (или сливки);
  • – лимон.

Начать лучше с маринования рыбы. Для этого натрите филе смесью из соли и перца на основе лимонного сока. Далее обжарьте лук и грибы на сливочном масле до полуготовности. Затем подготовьте фольгу – разрежьте на квадраты (с запасом). Смажьте лист фольги сметаной, поверх выкладывайте подушку из овощей и обжаренных грибов с луком (каждый слой сдобрите сметаной). Сверху уложите филе пеленгаса.

Поднимите края фольги и сформируйте «лодочки», оставляя небольшое отверстие для испарения лишней жидкости. «Лодочки» разместите на противне и поставьте в духовку. Режим запекания следующий: при температуре 180 градусов выдерживаем блюдо в течение 35 минут в закрытом виде и еще 10 минут при раскрытой «лодочке».

При подаче разрежьте лимон и положите дольку в каждую порцию.

«Экспресс» рецепт запеченной рыбы

Пеленгас с овощами в духовке можно готовить в рукаве (это такая термостойкая пленка), воспользуйтесь «экспресс» рецептом.
Имея в запасе минимум продуктов, можно приготовить практически ресторанное блюдо. Для этого вам понадобится:

  • – сам пеленгас (вернее его филе, достаточное для одной порции);
  • – 1 луковица (добавьте имеющиеся овощи, но можно и без них);
  • – сливочное масло (50 грамм);
  • – соль, перец по вкусу.

Для запекания подготовьте рукав и произведите одновременную закладку в него всех продуктов (предварительно посолив и поперчив филе). Прочно зафиксируйте края рукава, чтобы во время приготовления образующийся сок не вытек. Немного встряхните мешок, чтобы масло, лук и овощи перемешались и начали отдавать свой аромат. Придерживайтесь стандартного температурного режима запекания – 180 градусов, а вот времени для приготовления достаточно 20-25 минут. За 10 минут до готовности проверьте рыбу, не вскрывая рукав – она должна быть до половины покрыта сливочным соусом. При необходимости, вскройте рукав и полейте рыбу, образовавшимся соком.

Любой из способов приготовления пеленгаса с овощами в духовке выручит вас после трудового дня или в случае нежданных гостей.

Пеленгас является представителем семейства кефалевых. Обитает эта разновидность рыб не только в морях, но и в пресноводных водоемах. В среднем длина тушки составляет не более 60 сантиметров. Что касается веса, то рыба может весить от 1 до 3 килограмм. Пеленгас имеет вытянутое тело, а также крупную чешую. Окрас у такой рыбы серебристо-золотистый, немного темнее в районе спины. Почему так популярен пеленгас? Рецепты приготовления блюд из него весьма разнообразны. Ниже мы рассмотрим несколько из них, а пока поговорим о полезности рыбы.

Что содержит пеленгас

Рецепты с фото позволяют приготовить рыбу, не нарушая технологии. В результате получается вкусное и ароматное блюдо. Популярность пеленгаса можно объяснить его составом. В этой рыбе содержится большое количество железа, кальция, калия, фосфора, магния и витаминов группы В. Стоит отметить, что в состав мяса пеленгаса входит столько же ретинола, сколько присутствует этого вещества в печени трески.

Сама по себе эта рыба очень питательна. В ней содержится много белков, которые быстро и легко усваиваются организмом. Помимо этого, в состав пеленгаса входят кислоты Омега-3.

Чем полезна такая рыбка

Чем же полезен пеленгас? Рецепт приготовления может быть разным. Ведь такую рыбку не только жарят. Ее тушат, запекают, делают из нее супы и котлеты. Консервированный пеленгас добавляется даже в салаты. Однако кушать такой продукт не рекомендуется тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость.

В целом же пеленгас очень полезен. Регулярное употребление такой рыбки позволяет нормализовать уровень холестерина, улучшить работу не только головного мозга, но и сердечно-сосудистой системы. При этом значительно снижается риск развития таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, рак.

Пеленгас запеченный: рецепт

Для приготовления пеленгаса в духовке потребуется:

  • 1,5 кг рыбы.
  • 2 головки лука.
  • 150 мл сметаны либо кефира.
  • 2 ч. ложки специи, желательно для рыбных блюд.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Перец черный.

Как готовить

Итак, как готовится запеченный пеленгас? Рецепт достаточно прост. Для начала рекомендуется подготовить рыбу. Ее стоит очистить, разделать, тщательно вымыть, удалив хвост и голову. Желательно сразу порезать пеленгаса на порционные кусочки, предварительно убрав все кости и плавники. Рыбу стоит поперчить и присыпать солью. Пеленгас должен немного замариноваться. На это уходит не более 20 минут.

Лук репчатый необходимо почистить, а затем вымыть и порезать. Овощи рекомендуется измельчить тонкими кольцами. Лук следует присыпать и солью, а затем залить сметаной либо кефиром. Полученную массу стоит тщательно перемешать руками. Лук нужно оставить на 20 минут.

За это время можно нагреть духовку до 180°С. Форму либо сковороду стоит помазать растительным маслом, предварительно застлав фольгой либо пергаментной бумагой. В емкость для запекания в один слой следует выложить рыбу. Поверх пеленгаса стоит разложить лук. После этого блюдо заливается маринадом. Сколько запекается пеленгас? Рецепт гласит, что рыба будет готова спустя 45 минут.

Пеленгас с сыром

Как готовить пеленгас? Рецепт с сыром может освоить каждая хозяйка. Это простое, но достаточно вкусное блюдо. Для его приготовления потребуется:

  • 1 тушка пеленгаса.
  • 1 лимон.
  • 100 г сметаны.
  • 2 ч. ложки специй для рыбы.
  • 100 г твердого сыра.
  • 2 головки лука.
  • 2 моркови.
  • Соль.

Этапы приготовления

Пеленгас перед приготовлением необходимо очистить от чешуи и костей. Тщательно вымытые кусочки стоит просушить и натереть специями, соком лимона и солью. Лук и морковь стоит очистить и порезать не очень мелко.

Противень следует застелить фольгой. На нее необходимо выложить пеленгаса, обсыпать его измельченными овощами, а затем аккуратно завернуть. Рыбу следует поместить в разогретую духовку минут на 15. После этого блюдо нужно достать и развернуть. Овощи необходимо аккуратно снять с рыбы и поместить в блендер. Сюда же стоит добавить сметану и все тщательно измельчить. Паста должна получиться не очень жидкой.

Полученную массу необходимо выложить на рыбу, а затем присыпать все тертым сыром. Запекать блюдо следует в течение 15 минут.

Рыба в рукаве

Как еще готовится Рецепт с фото позволяет представить себе последовательность всего процесса. Для начала стоит подготовить все продукты. Для приготовления пеленгаса в рукаве потребуется:

  • 1 кг рыбы.
  • 1 морковь.
  • Специи для рыбы.
  • 1 луковица.

Процесс приготовления

Рецепт данного блюда намного проще тех, что описаны выше. Для начала рекомендуется очистить, выпотрошить и вымыть рыбу. Также необходимо подготовить и овощи. Морковь и лук стоит очистить, вымыть и измельчить, порезав все на аккуратные кружочки.

Рыбу следует порезать на порционные кусочки, а затем посыпать их специями и солью. В рукав стоит выложить сначала измельченную морковь и лук. На овощи необходимо поместить кусочки пеленгаса. Духовку рекомендуется предварительно разогреть до 180°С. Запекать рыбу с овощами следует в течение получаса. Употреблять готовое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.

В завершение

Пеленгас - это уникальная рыба, которую можно не только запекать, но и консервировать. Блюда из такого продукта получаются очень вкусные, полезные и сытные. Мясо пеленгаса имеет розоватый оттенок. При этом оно плотное, не очень жирное и обладает приятным вкусом. Стоит отметить, что такая рыбка практически не имеет костей. Что касается калорийности, то 100 грамм пеленгаса содержит примерно 84 ккал.

Похожие статьи