Емкость для соли как называется. Посуда

Специальная банка для соли – не роскошь, а необходимость, обусловленная требованиями к хранению и соседству продуктов.

Полки магазинов пестрят разноцветными емкостями разных форм и размеров. Какую солонку выбрать – керамическую, стеклянную или пластиковую? Какая банка удобна для хранения, а в чем лучше хранить соль под рукой? Изучите характеристики, взвесьте достоинства и недостатки, сопоставьте свои потребности с предложениями продавцов.

Критерии выбора – на что обратить внимание

Основные параметры выбора банки для хранения соли:

  • форма;
  • объем;
  • материал изготовления;
  • наличие герметично закрывающейся крышки;
  • удобство использования.

Если необходимо длительное хранение, то выбирайте емкость большого размера с хорошо подогнанной крышкой, чтобы изолировать содержимое от влаги и чужеродных запахов.

Для частого использования подойдут декоративные солонки средних размеров, наличие крышки в этом случае необязательно.

Какому материалу отдать предпочтение

Для изготовления емкостей под сыпучие продукты используют различные материалы. Банки могут быть металлическими, из пластика, стекла, фарфора, фаянса и даже из дерева. Основное требование к материалам – они не должны быть гигроскопичны .

Керамика – красиво и экологично

Обратите внимание на красивые керамические банки для хранения соли. Керамика считается экологически чистым материалом, она удобна в уходе и хорошо сочетается с другой посудой по виду и стилю.

Керамических банок представлено огромное количество. Выбирайте модели с гладким ровным внутренним покрытием. Глазурованная поверхность не должна иметь сколов и трещин, иначе посуда быстро придет в негодность.

Декор внешней стороны на качество изделия не влияет, но в рельефах скапливается грязь и жир, поэтому для частого использования лучше выбрать гладкую поверхность. Декоративная роспись должна быть защищена лаком.

Уход за керамической посудой несложный. Для мытья используйте теплую воду и моющие средства, не содержащие абразивных веществ и кислот, которые могут повредить глазурь.

Стекло – удобно и практично

Идеальный вариант для длительного хранения – банка, изготовленная из высококачественного стекла. Крышка может быть завинчивающей или снабжена специальным фиксатором.

В продаже есть стеклянные емкости с рисунками и надписями. Гладкое стекло легко очистить любыми моющими средствами. Вредные вещества, содержащиеся в средствах для кухни, не впитываются стенками стеклянной посуды.

Дополнительный плюс: стеклянная посуда прозрачная , и вы сможете увидеть, не открывая, сколько содержимого остается в внутри.

Минус стеклянных банок для хранения соли в том, что их легко разбить. В остальных случаях это наиболее приемлемый вариант для хранения.

Пластик – дешево и универсально

Прямоугольные и цилиндрические контейнеры из прозрачного пластика удобны для хранения сыпучих продуктов и могут быть использованы в качестве солонок. Но они менее практичны и не так долговечны, как стеклянная посуда. Пластик легко царапается, со временем становится мутным, непрозрачным.

Непрозрачные пластиковые банки для хранения соли издалека похожи на керамические. Выбирайте изделия из плотного пищевого пластика, чтобы они служили долго, сохраняя привлекательность.

При мытье пластиковых банок не следует использовать абразивные моющие средства, которые могут повредить материал.

Дерево – важен правильный выбор

Специальные деревянные банки или бочонки для соли раньше встречались редко. Причина в том, что дерево не любит влажность, а соль – влажный продукт. Сейчас в продаже есть красивые деревянные солонки разных форм, но интереснее всего смотрятся ящики. Чтобы защитить изделие от влаги, внутреннюю поверхность обрабатывают бесцветным пищевым лаком .

При покупке деревянного бочонка или ящика обратите внимание на то, насколько плотно прилегает крышка, достаточно ли просушена древесина. Иначе через некоторое время его «поведет» в сторону. Наиболее практичны солонки из бука, гевеи, бамбука, их чаще всего и используют для производства. Качественные ящички и баночки не трескаются и не рассыхаются.

Деревянную банку нельзя мыть также часто, как, например, стеклянную или металлическую. Об этом мы упоминали в статье по . В этом отношении клееная древесина более практична и менее капризна.

Берестяные туеса – оригинальный подход

Большие берестяные туеса также удобно использовать для длительного хранения соли. В подобной натуральной посуде раньше держали еду и даже напитки, которые не портились долгое время. О чем мы уже рассказывали в .

Береста обладает природными антисептическими свойствами, сохраняет продукты свежими, не дает засохнуть. Но только в том случае, если банка сделана мастером своего дела. Тогда она сохраняет герметичность. Найти таких умельцев не просто, а те изделия, которые продают, как сувениры, не герметичны, хотя и могут быть использованы на кухне.

Металлические банки – спорный выбор

Самые непрактичные банки для хранения соли – металлические. Они быстро ржавеют, даже если внутри покрыты защитным слоем. Кристаллы соли царапают поверхность, нарушая покрытие, постепенно «разъедая» защиту. Появление ржавчины делает такие емкости совершенно непригодными для хранения продуктов питания.

Единственным плюсом металлической банки является то, что она не бьется при падении, что может пригодиться разве что в походе. Выбирая, отдавайте предпочтение посуде с эмалированным покрытием внутри. Самый практичный вариант – нержавеющая сталь .

Какой должна быть крышка

Обычная крышка из дерева, стекла, металла или керамики, даже если и подогнана под горлышко, не всегда сохраняет герметичность.

Лучше купить банку для соли с крышкой, оснащенной силиконовой прокладкой и механизмом, который плотно закупоривает вход. Металлический зажим-клипса надежно предохраняет содержимое от внешнего воздействия, соль останется сухой и без посторонних ароматов.

Силиконовые или полиэтиленовые крышки к керамическим и стеклянным емкостям также могут плотно закрыть горлышко, однако они не настолько герметичны, как вышеописанные зажимы-клипсы.

Для повседневного использования удобны крыши с отверстиями или дозаторами. Хорошо, если отверстия закрываются, но важно, чтобы открыть и закрыть дырочки можно было просто и быстро.

Банка плюс ложка – удобный дуэт

Для удобства кухонные банки для соли часто снабжают ложкой и необязательно мерной. Такие комплекты различны не только по форме, но и по материалам, из которых изготовлены.

Наклонные банки с ложкой

Чаще всего наклонные баночки выполнены из грубой керамики или более тонкого фарфора, реже – из стекла или пластика.

Несмотря на визуальный наклон и форму, такие необычные емкости устойчивы. Именно благодаря наклону и боковому отверстию содержимое очень удобно брать ложкой, которая обычно выполнена из дерева, пластика или того же материала, что и сама банка.

Плюсы наклонных банок для соли с ложкой:

  • видно содержимое;
  • размеры позволяют держать под рукой большой объем продукта;
  • удобно брать соль ложкой, не пачкая руки;
  • форма отверстия не мешает при необходимости взять продукт рукой.

Минусы очевидны: нет защиты от воздействия влажного воздуха и запахов.

Двойные банки с ложкой

Такие парные банки представляют собой конструкцию, в которой высокий сосуд служит для хранения основного объема соли, а небольшая чаша, прикрепленная в нижней части, является обычной солонкой. Соль попадает в нее самотеком через нижнее отверстие большого сосуда или с помощью специальной ложечки, которая входит в комплект.

Материалом для двойных солонок обычно служит керамика или фарфор.

Плюсы двойной солонки:

  • процесс наполнения солонки автоматизирован;
  • размеры позволяют хранить сразу большой объем;
  • дизайн и размеры подходят для сервировки стола;
  • ложка позволяет не касаться руками продуктов.
  • содержимое не защищено от влаги и запахов;
  • отсыревшая масса может застревать в проходе между маленьким и большим сосудом.

Прозрачные банки с ложкой

Чаще всего это обычные емкости под сыпучие продукты, выполненные из прозрачного пластика или из стекла. Хорошо, если банки снабжены специальными крышками, которые надежно защищают соль от внешней среды. Ложка – мерная или обычная – часто крепится к контейнерам специальным приспособлением.

Важно : покупайте пластиковые банки от проверенных производителей. Пластмасса низкого качества может содержать примеси, вредные для здоровья. Обычно такая посуда резко пахнет синтетикой.

Основные плюсы прозрачных банок из пластика:

  • возможность видеть содержимое и его объем;
    экономия: цена пластиковых емкостей ниже стоимости керамических.
  • поверхность мягкого пластика легко повредить;
  • со временем пластмасса мутнеет, теряет прозрачность.

Настенное крепление – стильно и удобно

Если вы ищите солонку не для сервировки стола, а для того, чтобы соль всегда была под рукой и в одном и том же месте, то присмотритесь к настенным банкам для соли. Как правило, это керамические баночки с деревянными крышками, похожие на красивые шкатулки.

Учитывайте массу солонки, наполненной солью, крючок, приклеенный к стене, может не справиться с таким весом. Крепление должно быть надежным, выдерживать вес полной солонки. Прикрепляйте к стене такую банку с помощью декоративных шурупов, а не двойного скотча.

Плюсы настенного хранения:

  • содержимое всегда в одном и том же месте;
  • солонка не занимает места на рабочей поверхности столов;
  • специи защищены крышкой, которая не потеряется благодаря подвижному креплению.

Минусы настенных банок:

  • небольшой объем, требует постоянного пополнения;
  • неудобство для мытья;
  • вероятность того, что металлические крепления крышки могут заржаветь.

Выбирайте банки для соли по своему вкусу, учитывайте собственные потребности и возможности кухни. Не менее важно купить правильные емкости для хранения круп, читайте об этом в другой нашей публикации.

Дек 18/12

Наборы для специй: удобно и красиво

Как вы считаете, наборы для специй – это больше кухонный аксессуар или же емкость для хранения приправ? Сразу трудно и ответить, не правда ли?

Изначально это были лишь всевозможные баночки и коробочки для специй, которые использовались по прямому назначению. Но сегодня наборы для специй – это полноценный , с помощью которого можно внести в это помещение определенную нотку.

Наборы для специй: выбираем в зависимости от стиля интерьера кухни

Для кого-то на первое место выходит уют и домашняя обстановка, и зачастую в таких случаях хозяева придерживаются на , или стиля . Поэтому деревянные баночки или коробочки для специй, всевозможные росписи и емкости плавных форм играют на такой кухне первостепенную роль.

Набор баночек для специй

А вот для более прагматичных людей, предпочитающих современные интерьеры, к примеру, стиль , как нельзя лучше подойдут наборы для специй из хромированной стали, которые имеют не только стандартную форму цилиндра, но могут быть треугольными, трапециевидными, круглыми. Четкость линий, минимализм, никакой росписи и украшательств – именно это отличает баночки для специй в стиле хай-тек.

Для стиля менее принципиального (стиль модерн, ), но тоже предпочитающего функциональность, подойдут стеклянные банки для специй.

Исходя из этих стилевых направленностей и выбирают наборы под специи для кухни.

Что входит в набор для специй

Теперь давайте посмотрим, из каких предметов состоят наборы для специй. Как правило, один набор содержит от двух до семи емкостей для специй. Если мы говорим о двух предметах, то это традиционные баночки для соли и перца. Дальше в набор могут входить баночки для различных специй (душистых трав, перца).

Если говорить об исполнении различных контейнеров для специй, то нужно уточнить, что они могут быть как с отверстиями для сыпучих приправ, так и с полностью открывающейся крышечкой – такие емкости, как правило, комплектуются чайной ложечкой. Очень уютно на кухонном пространстве выглядят баночки с крышкой, выполненные из керамики и имеющие красивый принт, к примеру, яркий и красочный растительный орнамент.

Продолжая разговор о разнообразии форм баночек, нельзя не упомянуть о декоративной составляющей этих кухонных аксессуаров. В магазинах можно приобрести наборы для специй в форме фигурок животных (такие милые вещицы обычно делают из керамики) или же стеклянные баночки с крышками в виде животных. Трогательно смотрятся наборы из двух предметов в форме дельфинов, прильнувших друг другу, или емкости в виде поварят.

Кстати, различные емкости для специй – это один из часто встречающихся видов подарков, поэтому их делают на различный вкус. В зависимости от предпочтений хозяев, к которым вы отправляетесь в гости, выбирают подобные наборы в магазине.

А для тех, кого влечет творческая работа, это еще и дополнительный повод сделать что-то самостоятельно, вложить частичку души в подарок. Для рукодельниц делать баночки для специй своими руками только в радость. Об этом мы и поговорим дальше…

Какие приемы чаще всего используют для изготовления баночек для специй в домашних условиях? Как правило, берут небольшие стеклянные баночки, к примеру, от детского питания, соков, от рыбной икры или же обычные стеклянные банки для специй, а затем декорируют их с помощью техники . Для начинающих рукодельниц это один из самых доступных видов декора. Для тех, кто может орудовать кистью, по душе роспись баночек акриловыми красками с украшением из ярких бусин.

А вот еще один способ изготовления баночки – обмотать каждую баночку тонким слоем соленого теста, вылепить и прикрепить фигурки к боковым стенкам банки, на крышку и поставить в разогретую духовку минут на пять. Затем их можно раскрашивать любыми красками, даже акварельными. Подобные навыки можно применить для лепки из пластики – тоже получается очень мило и оригинально, особенно стильно смотрятся украшенные пластикой крышки для баночек со специями.

Ну а для тех, кто не чувствует в себе силы на подобные подвиги, пригодятся простые идеи декора баночек. Одна из них – это просто взять отрез мешковины, обмотать баночки, посадить ткань на клей и приклеить сверху «этикетку» – название специи.

Подставки для специй

Хорошо, когда в набор наряду с баночками входит также подставка для специй, чтобы все они стояли в одном месте и не терялись. Но если ее нет, то придется выбрать подходящую самостоятельно. Она может быть металлической, деревянной, магнитной, с держателями для зубочисток, салфеток, бумажных полотенец или без них. По форме подставки могут быть круглыми, квадратными, «многоэтажными» (состоящими из двух и более ярусов), в форме пирамиды и с проворачивающимся корпусом.

А самые продвинутые хозяюшки придут в восторг от электронной подставки, которая работает как таймер и электронная книга рецептов. Здесь же нужно отметить, что подставка для специй может быть мобильной (т.е. ее можно запросто перенести с одного места в другое), а может крепиться к стене. Первый вариант более удобен, но занимает полезную площадь на , второй вариант в этом плане более функционален.

Мельницы для специй

Ну и напоследок поговорим о мельницах – этих приспособлениях, которые всегда радуют кулинарочку свежим запахом только что измельченных специй. Эти приборы могут быть изготовлены из керамики, дерева, стекла, стали, а их основная задача – помол специй. Мельницы достаточно легки в работе, ведь измельчение может осуществляться одной рукой.

В каждой модели встроено несколько режимов помола: от грубого до очень мелкого, а некоторые модели комплектуются даже встроенным фонариком для удобства дозировки. Также есть мельницы, которые позволяют в одной емкости измельчать сразу две разные специи, например, соль и перец, в этом случае переключение осуществляется поворотным механизмом на баночке.

А еще, заботясь о ручках хозяюшки, некоторые производители выпускают электронные дробилки для специй. На удобство эксплуатации такое модное дополнение никак не влияет, в нем отсутствуют неудобные шнуры, а питание производится от батареек. И это скорее

Столовая посуда - посуда, которой сервируют стол и в которой подают горячие блюда. История появления и перевоплощения столовой посуды складывалась на протяжении столетий, так как она неразрывно связана с культурой принятия пищи.

Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.

Эту моду подхватила Англия, именно ей в викторианскую эпоху (1837-1901) суждено было стать законодательницей и рьяной поборницей традиций сервировки стола. Виды столовой посуды достигли своего пика - от вилки для шоколада до 8 видов вилок для салата. Не удивительно, что именно в это время отмечается самый высокий в истории уровень производства столовой посуды.

Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.

И всё же иногда, когда мы празднуем дома какое-нибудь событие, хочется накрыть стол по-настоящему, красиво и роскошно, как в старые добрые времена, когда вкусные блюда, расставленные на изысканно сервированном столе, являлись показателем культуры и вдохновляли гостей и хозяев на высокие беседы. Сервировка стола - это целое искусство, о котором мы обязательно поговорим в другой статье, а пока вернемся к нашей теме и посмотрим, какие виды столовой посуды используются сейчас.

Вид Название Описание
Столовая глубокая Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 см 3 . Используется для подачи первых блюд, как горячих, так и холодных.
Столовая мелкая Тарелки диаметром 27-32 см. Используется для подачи вторых блюд (гарниров и блюд с гарнирами).
Закусочная большая Тарелки диаметром 26-31 см. Используется для подачи горячих и холодных закусок, холодных мясных блюд, сладких горячих блюд с соусом.
Закусочная мелкая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи холодных закусок.
Десертная глубокая Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи десертов с соусами.
Десертная мелкая Тарелка диаметром 20 см, как правило, с волнистым краем или узором по ободку. Используется для подачи фруктов и сладких десертов.
Пирожковая Тарелка диаметром 16-18 см. Используется для подачи хлеба, гренок, пирожков.
Тарелка для рыбы Тарелка длиной 33-37 см и шириной 23-26 см. Используется для подачи блюд из рыбы.
Тарелка-кокиль Используется для закусочных блюд типа устриц, рагу, салатов.
Тарелка-менажница Используется для подачи нескольких видов гарниров и салатов, а также для подачи фондю.
Блюдо Круглые и овальные, квадратные и прямоугольные тарелки диаметром (длинной) 40-45 см. Используются для подачи холодных блюд из рыбы, мяса, птицы и дичи. Также на них можно выложить канапе.
Салатник Глубокие тарелки разных форм объемом от 120 см 3 . Используются для подачи салатов, свежих овощей, солений, маринадов и т.д.
Селедочница Продолговатая тарелка для подачи сельди и рыбных консервов.
Икорная тарелка Тарелка диаметром 15 см. Предназначена для подачи паюсной икры.
Яичная тарелка Предназначена для подачи яичницы.
Блюдце Тарелки, на которые ставят чашки или стаканы.
Розетка Блюдце диаметром 9-10 см. Используется для подачи джема, варенья или меда.
Креманка Глубокая тарелка диаметром 9 см (может быть на ножке). Используется для подачи желе, фруктовых салатов, свежих ягод.
Вид Название Описание
Чашки бульонные Чашки вместимостью 350-400 см 3 с одной или двумя ручками. Используется для подачи бульонов и супов-пюре.
Чашки чайные Чашки вместимостью 200-250 см 3 . Используется для подачи чая, какао и горячего шоколада.
Чашки кофейные Чашки вместимостью 75-150 см 3 . Самые маленькие используется для подачи кофе по-восточному, самые большие - для капуччино.
Кружка Чашка большого объема с ручкой. Предназначение такое же, как у чашки, но их применяют для повседневной жизни, для подачи на стол не пригодны.
Пиала Чашки вместимостью 220-400 см 3 . Используется для подачи зеленого чая и кумыса.
Кесе (кисэ) Чашки вместимостью до 900 см 3 . Используется для подачи лагмана, плова и подобных национальных блюд.

Специальная посуда

Вид Название Описание
Баранчики Блюда с крышкой для подачи: круглые - для горячих блюд из мяса, птицы и блинов; овальные - для горячих блюд из рыбы.
Ваза круглая Ваза диаметром 20-24 см с углублением, может быть одно-, двух- и трехъярусной. Используется для подачи фруктов. Может быть как на ножке, так и без нее.
Ваза плоская Ваза с плоской поверхностью. Используется для подачи тортов и пирожных.
Икорница В таких изящных вещицах подают зернистую икру.
Кокильница Раковина на подставке, как правило, металлическая. Используется для приготовления и подачи на стол рыбы и морепродуктов.
Кокотница Прибор объемом до 90 см 3 . В нем готовят и подают специальные горячие закуски, например, крабов или грибы в сметане.
Кофейник Прибор объемом 200-1000 см 3 для подачи черного кофе.
Кувшин с крышкой Прибор объемом до 2 литров для подачи воды, кваса и подобных напитков.
Молочник Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи молока к кофе или чаю.
Пашотница Подставка для подачи очищенных яиц, сваренных в мешочек, к бульону. Также называется кастрюлька, напоминающая по форме половник, в которых эти яйца варятся.
Приборы для специй Небольшие емкости для соли, горчицы, перца и т.д. Масло и уксус подают в специальных бутылочках.
Рюмка Подставка для подачи яиц всмятку диаметром 5 см.
Салфетница Подставка для салфеток.
Сахарница Прибор объемом 100-400 см 3 для подачи сахара.
Сливочник Прибор объемом 50-200 см 3 для подачи сливок.
Соусник Прибор объемом 10-400 см 3 с ручкой и оттянутым носком. Используется для подачи сметаны и различных холодных соусов.
Хренница Прибор объемом 100-200 см 3 для подачи соуса хрена.
Чайник для заваривания Прибор объемом 100-600 см 3 для подачи заваренного чая.

Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.

Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как



Предлагаемые вашему вниманию задания носят тематический характер , материал построен от простого к сложному. Задания рассчитаны на неделю занятий при ежедневном выполнении.
С детьми 4-5 лет достаточно заниматься 25-30 минут в день. С детишками 5-6(7) лет занятия длятся 35-40(45) минут.
Более подробные пояснения см. "Предисловии"

ФЕВРАЛЬ
1-я неделя

Для детей 4-5 лет

1. Вместе с ребенком рассмотрите посуду - кухонную, чайную, столовую.

2. Закрепите с ребенком названия предметов и слова, определяющие их назначение.

3. Покажите, где дома хранится посуда (шкаф, сервант, буфет).

4. Рассмотрите посуду и объясните, что посуда бывает двух видов: из которой едят и в которой готовят пищу.

5. Сравните посуду (большие и маленькие ложки, мелкие и глубокие тарелки...).

6. Упражнение "Посчитай!" на согласование числительных с существительными.
Например: одна чашка, две чашки, три чашки, четыре чашки, пять чашек...

7. Упражнение "Какая посуда?" на согласование прилагательных с существительными.
Например: ложка для чая (какая?) - чайная, ложка для кофе (какая?) - кофейная и т.д.

8. Упражнение "Назови ласково!" на образование существительных с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов.
Например:
тарелка - тарелочка,
ложка - ложечка,
блюдце - блюдечко
и т.д..

9. Упражнение "Скажи, когда много!" на употребление существительных в родительном падеже множественного числа.
Например:
одна вилка - много вилок,
один стакан - много стаканов,
одна чашка - много чашек
и т.д.

10. Упражнение "Какая бывает посуда?" на образование относительных прилагательных.
Например: чашка из стекла - стеклянная чашка, тарелка из фарфора - фарфоровая тарелка...

11. Упражнение "Для чего посуда?" на образование существительных с помощью суффиксов.
Например:
посуда, в которую кладут хлеб - хлебница,
посуда, в которую кладут салат - салатница,
варенье - в вареньицу,
селедку - в селедочницу,
суп наливают - ... (в супницу),
перец хранят - ... (в перечнице),
соль насыпают - ... (в солонку),
горчицу кладут - ... (в горчичницу),
конфеты - ... (в конфетницу),
сухари - ... (в сухарницу),
масло - ... (в масленку).

12. Объяснить ребенку значение сложных слов "картофелечистка", "овощерезка", "кофеварка", "соковыжималка", "мясорубка", "соковарка", "пароварка", "скороварка".

14. Упражнения на развитие мелкой моторики.

    Раз, два, три, четрые,
    Мы посуду перемыли.
    (одна ладонь скользит по другой по кругу)
    Чайник, чашку, ковшик, ложку
    И большую поварешку.
    Мы посуду перемыли,
    Только чашку мы разбили,
    Ковшик тоже развалился,
    Нос у чайника отбился,
    (загибать пальчики по одному, начиная с большого пальца)
    Ложку мы чуть-чуть сломали,
    Так мы маме помогали.
    (удар кулачками друг о друга)

Для детей 5-7 лет

1. Повторите понимание обобщающего понятия "посуда".

2. Уточните, какую посуду знает ребенок. Объясните значение слова "сервиз". Введите слово в активный словарь ребенка.

3. Уточнить название деталей посуды (носик, крышка, ручки, края, стенки, донышко).

4. Закрепите понятия "столовая посуда", "чайная посуда", "кофейная посуда", кухонная посуда".

5. Упражнение "Посчитай посуду!" на согласование числительных с существительными.

6. Упражнение "Назови ласково!" на образование существительных с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов.

7. Упражнение "Скажи, когда много" на употребление существительных в родительном падеже множественного числа.

8. Упражнение "Какая бывает посуда" на образование относительных прилагательных.
ложка из серебра - серебряная ложка,
чашка из стекла - ... стеклянная чашка,
нож из стали - ...
кувшин из глины - ...
тарелка из картона - ...
и т.д.

9. Упражнение "Подбирай, называй, запоминай!".
Закончи предложение, подбирая и называя как можно больше глаголов:
- Покупая в магазине посуду, покупатель (что делает?) выбирает, рассматривает и т.д.
- Ухаживая за посудой, человек (что делает?) - ...

Татьяна Ефремова
Конспект открытого логопедического занятия в старшей группе по теме «Посуда»

Конспект открытого логопедического занятия в старшей группе по теме "Посуда "

Цели :

Коррекционно-образовательные :

уточнить и расширить представления детей о посуде , её назначении, материалах, из которых она сделана;

закрепить понятия чайная, столовая, кухонная посуда ;

совершенствовать грамматический строй речи : использование имён существительных в косвенных падежах, развитие навыков словообразования относительных прилагательных, существительных с помощью суффиксов –ик-, -ниц-. Согласование существительных с прилагательными. Закрепить в речи детей правильное употребление предлогов под , над.

Коррекционно-развивающие :

развивать связную речь, зрительное восприятие (слева, справа) и внимание, мелкую моторику, координацию речи с движением.

Коррекционно-воспитательные :

формировать навыки сотрудничества, самостоятельности, инициативности, воспитание бережного отношения к посуде .

Демонстрационный материал :

предметные картинки (кастрюля, чайник, стакан, кружка, тарелка) .

Раздаточный материал :

пособие «Проведи дорожку» ;

пособие «Расставь посуду » ;

пазлы «Посуда » ;

ложки для обозначения настроения.

Ход занятия

Что за шум, что за гам,

Слышен тут и там

По дорожке, что спешит.

Тараторит, тараторит, дребезжит!

А за ними вдоль забора

Идёт бабушка Федора!

Назовите сказку, из которой к нам пришла бабушка Федора?

О чём говорится в этой сказке, я предлагаю вам вспомнить с помощью разрезных картинок. Подходите к столам. (Дети собирают разрезные картинки) .

Что у вас получилось, назовите, указывая признаки. (Я склеила синюю чашку.

Я склеил зеленый чайник. Мы склеили желтую тарелку. Мы склеили красную кастрюлю.)

Одним словом как можно назвать эти предметы. (Посуда ) . Молодцы! Вот о такой посуде мы и будем сегодня говорить. (Должны подойти к мольберту) . Вы знаете, почему посуда убежала ? (ответы детей) . Я предлагаю вам помочь Федоре вернуть посуду . За каждое задание вы будете получать по одному предмету посуды .

А для чего нам нужна посуда . (Для того чтобы кушать) .

Логопед : Ту посуду , из которой мы кушаем мы поставим на стол и она будет называться - столовая посуда ! Что мы поставим на стол?

Дети : тарелку, ложки, вилку, нож, стакан.

Логопед : Для чего нам еще нужна посуда ? Правильно, чтобы в ней готовить. Та посуда , в которой мы готовим на кухне будет называться - кухонная посуда . Какая посуда нам помогает готовить?

Дети : Кастрюля, сковорода, половник, чайник.

Логопед : А еще для чего мы используем посуду ? Правильно, чтобы пить чай. Такая посуда будет называться - чайная посуда . Что же у нас будет относиться к чайной посуде .

Дети : Чашка с блюдцем, заварочный чайник, сахарница, кружка.

Упражнение на пространственное ориентирование.

Назовите предмет, который находится справа от чашки.

Назовите предмет, который находится под чайником. И. т. д.

Люди изготавливают различные предметы посуды для различных продуктов и блюд. Для каждого продукта есть своя посуда (своё вместилище) . Давайте расскажем бабушке Федоре, какая посуда для чего используется. А в этом нам поможет игра «Проведи дорожку» . Проходите и садитесь за столы.

(Работа с перфокартами) .

Положите каждый продукт в соответствующую посуду .

Куда ты положил хлеб? Как называется посуда для хлеба ?

Куда ты насыпал перец? Как называется посуда для перца ?

Хлеб положу в (хлебницу)

Перец насыплю в (перечницу)

Конфеты положу в (конфетницу)

Сахар положу в (сахарницу)

Селедку положу в (селедочницу)

Суп налью в … (супницу) .

Пусть предметов посуды у Федоры осталось не так много, но заботиться о них необходимо. А сделаем мы это с помощью пальчиков.

Физкультминутка.

Мы посуду для Федоры

Вымоем без уговоров :

Моем вилку, чашку, ложку,

Сковородку, поварёшку,

Моем блюдце и стакан,

И закроем крепко кран.

Молодцы Федора очень довольна, как вы вымыли посуду .

- Посуду можно делать из различных материалов. Как вы думаете их каких? (стекла, дерева, металла, глины, пластмассы) . Почему она так называется? (Стеклянная – сделана из стекла.) Давайте посмотрим, из чего сделана эта посуда .

Откройте , пожалуйста, ваши книги и постарайтесь разложить предметы посуды по полкам . (Разбираем каждый предмет отдельно)

Вывод. Из чего делают посуду ?

Правильность выполнения задания мы проверим, посмотрев видеосюжет. Проходите в наш кинозал.

Итог занятия .

Ребята, а вы знаете, какой праздник приближается? Давайте подарим Федоре на праздник те наборы посуды , которые вы заработали за занятие , но эта посуда попадёт к Федоре лишь только тогда, когда вы вспомните, за что, же вы её заработали, что нового узнали или, о чем вспомнили.

Какое настроение, покажите мне его с помощью наших подсказок. (Подходят и выбирают ту ложку, которой соответствует их настроение) .

Похожие статьи

  • Очень вкусные заготовки из болгарского перца

    Сладкий перец прочно завоевал свое место во многих блюдах. Садоводы-огородники успешно выращивают эту овощную культуру на своих участках. С наступлением осени, во время сбора урожая пришла пора распланировать, что и как будет храниться и...

  • Вкусное варенье из айвы Заготовки варенье из айвы с тыквой

    Зимой так здорово достать какую-нибудь вкусную сладкую заготовку, чтобы вспомнить теплое ласковое солнышко и насладиться ароматом летних ягод и фруктов. Чаще всего мы готовим варенья и джемы, компоты из клубники, вишни, малины, забывая о...

  • Что приготовить из груши быстро и вкусно

    Ещё за 3 тысячи лет до нашей эры люди культивировали грушу. Считается, что груши попали в Европу с древнегреческого полуострова Пелопоннес, который в то время называли страной груш. Издавна груши выращивают на Украине, в Беларуси, России,...

  • Суп из кукурузной крупы Суп с кукурузной крупой ребенку

    Кукуруза имеет второе название - маис. Она считается диетическим продуктом. Из нее готовят множество разнообразных блюд, делают крупу и муку. Самый распространенный рецепт с крупой - это мамалыга. Но можно еще приготовить и суп с...

  • Печенье венское с вареньем классический пошаговый рецепт с фото Венское печенье в мультиварке

    Что может приготовить молодая хозяйка на десерт? Какой рецепт будет по плечу любому начинающему кулинару? Не надо долго раздумывать: конечно же, это венское печенье! Всё гениальное просто: песочное тесто плюс варенье, а в результате...

  • Как отличить технический спирт от питьевого

    Очищенный (ректифицированный) этанол – важный компонент многих лечебных настоек, алкогольных напитков. Он применяется в пищевой промышленности как консервант, используется при приготовлении некоторых блюд и кондитерских изделий как...